Грудка в муке на сковороде. Жареные куриные грудки: вкусно и сочно
Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро.
Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.
Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.
Что нам потребуется:
- филе курицы - 500-800 г;
- сметана - 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло для обжарки - 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.
Приступаем к приготовлению.
- Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
- Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.
На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.
Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».
Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Рецепт приготовления в кляре
Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
- Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
- Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.
Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.
Нежная куриная грудка с сыром на сковороде
Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.
Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.
На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.
Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.
А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.
В сливочном соусе
Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.
Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.
По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.
Нам надо подготовить на полкило куриного филе:
- 2 зубца чеснока;
- стакан самых жирных сливок;
- прованские травы.
- постного масла для обжарки - 50 мл;
Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.
Жарим филе в соусе из майонеза
Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.
Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.
- Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
- Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.
Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!
По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).
Отбивная, жаренная в панировочных сухарях
Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы;
- панировочные сухарики - 100 г;
- два куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности.
Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.
- Разогреваем сковородку.
- Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
- Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.
Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки.
Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!
В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.
В соевом соусе
Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.
Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.
Готовим соус:
- В соевый соус добавляем мед.
- Натираем чуть-чуть имбиря.
- Разбавляем апельсиновым соком.
Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.
Готовим пошагово:
- Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
- Смазываем солью перцем.
- Трем сверху грудки сыр.
- Скручиваем рулетик.
- Рулет заворачиваем в бекон.
- «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
- Обжариваем на сильном огне на сковородке.
- Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
- Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.
Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».
Жареная куриная грудка с овощами
Пришла пора рассказать рецепт филе с овощами для стройности. Любой диетолог советует периодически устраивать легкие трапезы всем, особенно людям, считающим калории.
Приготовьте на пару крупных куриных филе:
- томаты - пара крупных;
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
- большой пучок зелени;
- соль с приправами - по вкусу;
- постное масло (используем для жарки) - 50 мл.
Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
- Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
- Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.
Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.
Курица – любимый и наиболее доступный мясной продукт, используемый практически в каждой семье. Рецепты куриной грудки на сковороде способны разнообразить привычный вкус, просты в исполнении и не занимают много времени.
Простое блюдо состоит из доступных каждой хозяйке ингредиентов, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 600 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- специи – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- На плите нагреваем 2 вида масел до жидкой консистенции. Вымешиваем со сметаной, водой, мукой и варим не более 3 минут. Приправляем солью, перцем и переливаем в отдельную емкость.
- Грудки моем, очищаем от излишков жира, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем в той же сковороде в течение 5-8 минут. Добавляем любимые пряности.
- Побелевшее мясо соединяем с соусом. Тушим куриную грудку в сметанном соусе на сковороде около 20 минут на слабом огне, регулярно перемешивая.
Готовое второе блюдо украшаем зеленью. Подаем в порционных тарелках с обычным гарниром, например, макаронами или картофельным пюре.
Готовим в кляре
Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, сохранит свою сочность, поскольку кляр удерживает мясной сок, не позволяя ему вытечь.
Состав ингредиентов:
- куриные грудки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л. с горкой;
- сыр – 50 г;
- приправа карри, специи, зелень – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Для получения кляра необходимо взбить яйца и зелень. Полученную смесь солим и приправляем. Сушеные травы и пряности придадут блюду оригинальный вкус.
- Вводим просеянную муку, равномерно перемешивая для предотвращения появления комочков. Всыпаем тертый сыр по желанию.
- Куриное филе, разделанное на кусочки средней величины, натираем солью и приправой карри, придающей сладковатый привкус и золотистый оттенок.
- Помещаем подготовленное мясо в кляр и маринуем 30 минут.
- На плите нагреваем растительное масло и раскладываем промаринованные заготовки на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем филе в кляре на сковороде 10 минут до появления румяной корочки, с другой стороны – не более 5 минут, чтобы мясо не стало сухим.
Подаем в горячем виде со сливочным или сметанным соусом как отдельное закусочное блюдо или как полноценный ужин в сочетании с любым гарниром.
Со сливочной подливкой
Классический французский рецепт изысканного блюда позволит удивить гостей или побаловать родных на семейном торжестве.
Состав ингредиентов:
- куриные грудки – 500 г;
- сливки 33% – 100 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- куркума, сладкая паприка, зелень – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанную небольшими кусочками грудку равномерно обжариваем в предварительно разогретом масле 5 минут.
- Добавляем лук, нашинкованный кольцами, и натертую на средней терке морковь. Обжариваем еще 5 минут, приправив солью и специями.
- Вливаем воду и тушим 20 минут на малом огне.
- По истечении необходимого времени всыпаем просеянную муку и тушим 3 минуты.
- Вводим сливки, перемешиваем. Как только закипит, всыпаем зелень и даем блюду настояться в течение 20 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе получается вкусной, сочной и аппетитной. Золотистая ароматная подлива придает мясу бархатный нежный вкус.
Куриная отбивная в панировочных сухарях
Куриные отбивные в панировке из сухарей сохраняют свою сочность и обладают вкусной хрустящей корочкой. Простое в исполнении блюдо позволит выгодно и без особых хлопот разнообразить стол.
Состав ингредиентов:
- куриная грудка – 1 кг;
- панировочные сухари – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- паприка сладкая – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Филе разделываем на небольшие порции, равномерно отбиваем, натираем солью и перцем.
- Для получения кляра взбиваем яйцо с майонезом.
- В отдельной емкости соединяем красный сладкий перец с панировочными сухарями.
- Куриные отбивные обмакиваем в кляр, обваливаем в панировочной смеси и обжариваем в горячем масле.
Подаем готовые отбивные с картофельным или овощным пюре. Чтобы мясо было более сочным и мягким, его необходимо нарезать поперек волокон.
Нежное блюдо с сыром на сковороде
Куриное филе, приготовленное таким способом, выглядит изысканно и оригинально. Горячие жареные кусочки обсыпаются натертым сыром, который плавится и превращается в красивую хрустящую корочку. Вкус у готового блюда получается нежный, тающий во рту, с характерным сырным оттенком и ароматом.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Промытые и обсушенные куриные грудки нарезаем средними кусочками, удобными для обжаривания. Натираем солью, перцем, заливаем соком половины лимона и оставляем мариноваться в течение 30 минут.
- Взбиваем яйцо. В отдельную посуду высыпаем муку.
- Замаринованную грудку обмакиваем в яйцо, муку и обжариваем на сильно разогретом подсолнечном масле до образования аппетитной корочки. Переворачиваем и посыпаем готовую сторону крупно натертым сыром. Так же поступаем с другой стороной.
Сочное мясо под сырной корочкой не оставит никого равнодушным, особенно если его оригинально подать, например, на рисовой «подушке».
Филе в майонезном соусе
Простой и недорогой рецепт вкусного и сытного блюда с использованием общедоступных продуктов, куриного филе и майонеза, сможет занять достойное место на каждом столе.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 600 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 100 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- зелень – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанное средними кусочками филе равномерно обжариваем в горячем масле до появления хрустящей корочки.
- Для получения соуса взбиваем майонез с водой и чесноком, нарезанным мелкой стружкой.
- Выливаем соус к куриному филе. Тушим 15 минут, перемешав с измельченной зеленью.
Чтобы кусочки куриного филе не пересушились и остались нежными и мягкими, необходимо сначала обжарить их на сильном огне до появления румяной корочки, а затем сбавить огонь и тушить, помешивая, 5-10 минут. Такой способ обжарки удерживает сок, оставляя суховатое белое мясо сочным внутри.
Жареная куриная грудка с овощами
Вкус и польза овощей в сочетании с нежным и сытным мясом птицы выражены в этом ароматном и изысканном блюде.
Состав ингредиентов:
- куриное филе – 300 г;
- капуста – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- петрушка, приправы – по предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
- Разделанные на части куриные грудки натираем приправами, солим, выкладываем в горячее масло и равномерно обжариваем.
- Готовим овощную нарезку. Шинкуем капусту, лук. Морковь крупно натираем на терке. Перец очищаем и режем брусками, томаты – дольками, кабачки – кубиками. Все соединяем, солим и выкладываем к филе.
- Тушим курино-овощную смесь до готовности не более 15-20 минут, равномерно перемешивая.
Горячее блюдо украшаем свежей петрушкой. Подаем с гарниром из картофеля.
Как пожарить в соевом соусе
Если в холодильнике нет ничего, кроме куриного филе, а гости уже на пороге, можно за короткое время приготовить полноценное блюдо, используя обычный соевый соус. Он придаст мясу не только тонкий вкус и аромат, но и красивый цвет.
Пошаговое приготовление:
- Для маринада соединяем соус из сои с маслом и сушеным чесночным порошком.
- Куриное филе заливаем чесночно-соевой смесью и оставляем мариноваться на 20 минут.
- Замаринованное мясо обжариваем на раскаленной сковороде 20-25 минут. Масло не добавляем, оно есть в маринаде. Соевый соус соленый, поэтому мясо в процессе обжарки не солим. Можно влить его дополнительно в сковороду, чтобы придать блюду более выраженный насыщенный вкус.
Готовое куриное филе посыпаем по желанию кунжутом и подаем с отварной цветной капустой, брокколи или другими овощами.
Вооружившись предложенными рецептами, любая хозяйка сможет легко и без особых затрат приготовить сытное и полезное блюдо для своей семьи или для подачи гостям на любом торжестве.
Нет схожих материалов
Привет, друзья. Знаете, что самое сложное при жарке куриной грудки? Это сохранить сочность продукта. Поверьте, с такой задачей справиться непросто. Но этому легко научиться. Я покажу вам, как жарить куриную грудку на сковороде и поделюсь обалденными рецептами. Естественно, видео и фото тоже будут.
Используется такое мясо практически во всех диетах. Даже есть специальная белковая, при которой можно . А спортсмены вообще от этого мяса без ума.
Ведь на 100 гр всего 1,9 гр жира. Белков же тут – 23,6 гр, а углеводов – 0,4 гр. Да и энергетическая ценность грудки невелика: всего 113 ккал в 100 гр
Обжаривать грудку можно как целиком, так и предварительно нарезав на кусочки. От размеров мяса и зависит время термической обработки.
Если грудку готовите целиком, сначала жарьте ее на сильном огне этак минут 10. Потом сбавьте огонь до среднего и обжаривайте еще 15 минут
Отбивнушки из грудинки обжаривайте по 10 минут с каждой стороны. А кусочками порезанную грудку готовьте 20 минут, регулярно помешивая. При этом на плите должен быть установлен средний огонь.
А готовить на сковороде-гриль грудку куриную еще проще. Достаточно хорошенько нагреть посудину, смазать немного маслом (вообще без масла готовить не советую). И обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира сделайте овощи-гриль или свежий салатик.
Опять же, насчет сковородки – берите хорошую толстостенную. На тонюсенькой посудине из фольги за 2 минуты жарки ничего не произойдет. Причем ни о какой корочке и сочности мяса и речи быть не может. Поэтому, берите хорошую толстостенную.
Как правильно готовить
Сначала отбиваем мясо, чтобы были одинаковые кусочки. Для этого надо положить грудку на полиэтиленовый пакет и сверху накрыть еще одним. Потом слегка отбейте курятину деревянным молотком. Только не очень сильно, чтобы не порвать пакет.
Так мышечные волокна мяса размягчаться и грудка получится намного нежнее. Проверено много раз на своей кухне 🙂
1 способ: Возьмите прочный пакет, положите туда мясо, залейте любой маринад. Потом завяжите пакет, оставив немного воздуха, чтобы мясо могло там перекатываться. Потрясите его легонько в разные стороны. Так и руки будут чистые, и соус хорошо распределится по поверхности мяса.
2 способ: Вместо пакета берем пластиковый контейнер с крышкой. Положите все ингредиенты в емкость и закройте хорошо крышкой. Потрясите контейнер в разные стороны, активно переворачивая его. И оставьте там мариноваться курятину на некоторое время.
Вот и вся хитрость 🙂 Может, вы знаете еще варианты? Тогда поделитесь ими, друзья, в комментариях к этой статье.
Пошаговые рецепты
Кусочками в майонезе
Это беспроигрышный вариант маринования. Готовлю так не только куриные грудки, но и . Получается очень быстро и ароматно.
Подготовьте:
- 2 шт. куриных грудок;
- 3 ст.л. майонеза;
- 0,5-1 ч.л. чесночного соуса (можно «Табаско»);
- соль.
Мясо куриное нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех, хотя можете и чуть покрупнее. Поместите все кусочки в кастрюлю. Добавьте соус, майонез и при необходимости посолите.
Хорошенечко перемешайте маринад с мясом и оставьте грудку на 1-1,5 часа. При желании это время можно и увеличить, только курятину лучше в холодильник поместить.
Далее поместите кусочки замаринованной курочки на сковородку с разогретым маслом. И обжарьте с двух сторон до готовности. В итоге вы получите сочную, нежную грудку, аромат которой за считанные минуты наполнит вашу квартиру.
Кстати, при желании точно также можете . Меленько порезанную луковицу обжаривайте вместе с мясом. Лук при жарке даст необходимую сладость блюду. Это будет интересным дополнением к рецепту 🙂 Попробуйте.
С хрустящей корочкой в кляре
В этом рецепте интересная панировка. Поверьте, готовая курочка будет с великолепной хрустящей корочкой и сочным мясом внутри.
Запаситесь:
- 2 шт. куриных грудок;
- 14 шт. солоноватых тонких крекеров;
- 50 гр твердого сыра типа «Пармезан»;
- 1 яйцо;
- соль (по вкусу);
- 1 ст.л. сока лимона.
Разрежьте филе вдоль на 2 пластинки и чуть отбейте. Положите его в глубокую миску, сбрызните соком лимона и посолите с обеих сторон.
Крекеры измельчите в комбайне. А сыр на крупной терке натрите и дополнительно его еще порежьте ножиком. Нужно, чтобы он был помельче. Смешайте сырную массу с крошкой из крекеров. В отдельной миске взбейте яйцо с солью.
Теперь каждый кусочек мяса полностью опустите в миску с яйцом. А потом в отдельной миске в панировке сырно-крекерной обваляйте. Наклейте крекерную панировку на курятину пальчикам.
Обжаривайте в хорошо разогретом маслице с обеих сторон. Масла нужно побольше, как при кляре. Крекер придает хруст панировке, а расплавленный сыр - мягкость и сливочный привкус. Ммм… Уже, слюнки текут 🙂
С медом и горчицей
Возьмите 100 гр меда, 50 гр сливочного масла, 1-2 ч.л. зерен горчицы, 70 гр томатной пасты. На это количество продуктов подготовьте 5 шт. куриных грудок.
Надрежьте курятину с одной стороны по диагонали. Разрезы делайте через каждые 1,5 см, но не очень глубокие. На водяной бане растопите масло и добавьте туда меда. Хорошенечко перемешайте. Потом положите томатную пасту и горчичку.
Теперь обмажьте куриное филе этим маринадом. Используйте только половину - остальное тоже понадобится, но позже. Достаточно 20 минут, чтобы курица пропиталась маринадом.
Нагрейте сковороду, сбрызните чуть-чуть масла. Уложите замаринованное филе на поверхность сковородки и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Оставшуюся часть маринада используйте в качестве подливки. С медом я еще для запекания в духовке. Добавляю еще апельсин и получается обалденно вкусно. Попробуйте 🙂
С ароматной грушей
На 1 грудку понадобится зеленая груша, 1 ч.л. сахара или стевии, корица, черный перец. Вместо черного перчика можно использовать смесь специй. И, конечно же, соль будет нужна.
Сделайте в мясе небольшие диагональные прорези с одной стороны. Потом посолите курятину с обеих сторон и посыпьте специями по вкусу. Грушку порежьте на дольки и вставьте в прорези грудки. Дольки фруктов не должны сильно выпирать из прорезей. Обжаривайте с обеих сторон. Но на стороне, где курятина нашпигована грушей, чуть прижимайте грудку лопаточкой.
Аромат груши смешается с мясным соком и специями. Будет невероятно вкусно! Ням-ням 🙂
С имбирем и лимоном
На 2 грудки понадобится:
- 1 ст.л. медка;
- 1 ч.л. тертого корешка имбиря;
- 1-2 ч.л. сока лимона;
- 4-5 зубков чеснока;
- небольшой пучок петрушки или укропа;
- черный свежемолотый перец + соль.
Разрежьте курятину вдоль на 2 половинки. Смешайте мед с имбирем, соком лимона и меленько измельченным чесноком. Добавьте по вкусу свежемолотый перец, а также посолите.
Зелень порежьте крупно. Она необходима только при мариновании. Перед жаркой на гриле ее нужно будет убрать, иначе зелень пригорит.
Замаринуйте кусочки курицы в этой смеси, оставив мясо на 30 минут. А можно и на часик курятину в холодильник отправить. Потом струсите с куриного мяса зелень, она не должна остаться. И жарьте на сковороде гриль по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
И помните, что жареные грудки хранятся в холодильнике не больше 2 суток. Впрочем, я уверена, что они у вас не задержатся – «испарятся» сразу же после приготовления 🙂 А после домашние будут просить, чтобы вы еще что-нибудь вкусненькое приготовили.
Филе грудки считается диетическим мясом, это самая нежирная часть курицы, поэтому оно рекомендовано для «сидящих» на диете. И именно по этой же причине на сковороде оно часто получается сухим, так как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде и сохранить ее сочность можно лишь потушив ее в каком-нибудь соусе, да еще с овощами или грибами. Ну а если хочется жареной? Как получить хрустящую курицу и сохранить в ней сок? Только запечатав его внутри хорошим слоем панировки. Так что сегодня будем жарить куриную грудку в панировке.
Панировка будет состоять из трех ингредиентов: муки, яиц и панировочных сухарей. А моя задача рассказать как их использовать и как жарить, чтобы шубка на курином филе удержалась на месте и не сползла, что бывает случается у неопытных кулинаров.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 куска;
- соль – 1ч.л.;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо – 1шт;
- панировочные сухари – 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 1/4 стакана.
Как вкусно пожарить куриную грудку на сковороде
- Из двух половинок куриной грудки получится четыре отбивных – во что, в принципе, и превратится наша курица в итоге. Лучше разрезать курицу будет немного в подмороженном состоянии, разрезаем ножом с широким лезвием каждый кусок на два ломтя.
- Солим со всех сторон и отбиваем. Чтобы брызги не разлетались по кухне мясо накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем слегка, без фанатизма сначала с одной стороны, затем с другой.
- Дальше будем ее панировать. Как я уже писала для панировки нужна мука, яйца и сухари. Сыпучие ингредиенты каждый по отдельности насыпаем в плоские тарелки, а яйцо разбиваем в не очень глубокую и широкую тарелку, слегка взбалтываем вилкой.
- Теперь действуем именно в таком порядке: обваливаем со всех сторон в муке.
- Окунаем в яйцо.
- Обваливаем в сухарях.
- Складываем наши отбивные на разделочную доску и оставляем их полежать 10 минут. Это нужно затем, чтобы мука и сухари немного размякли, разбухли и уплотнились, тогда во приготовления на сковороде они образуют на куриной грудке хорошую хрустящую корочку, которая не отвалится, мясной сок останется внутри и она обязательно получится вкусной.
- Тем временем в сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо прогреваем его на большом огне, затем огонь убавляем и кладем отбивные.
- Жарим на первой стороне 3 минуты и переворачиваем. Регулируйте нагрев, важно, чтобы корочка схватилась, зарумянилась, но не подгорала. На второй стороне тоже достаточно 3 минут. Куриное филе готовится быстро и, в принципе, оно уже готово, но для большей уверенности можно еще подержать по 2 минуты. Но не больше! Иначе все усилия по сохранению сочности будут зря и вы ее пересушите.
- Готовое мясо выложите со сковороды, дайте ему отдохнуть 5 минут и подавайте к столу с любым подходящим гарниром и легким овощным салатом.
Приятного вам аппетита!
А от меня еще несколько небольших советов, как можно приготовить такую куриную грудку на сковороде еще вкуснее:
Когда разогреваете подсолнечное масло положите в него 1 небольшой зубчик чеснока, нарезанный на тонкие дольки, и веточку розмарина, а перед тем как класть курицу выньте их, Вы получите очень ароматное масло и, конечно, курицу.
В панировочные сухари натрите на мелкой терке твердый сыр. Достаточно буквально 1 столовой ложки. Корочка на мясе станет интереснее.
Приготовьте к курице сливочно-сырный соус: подогрейте в сотейнике 10% сливки (не кипятите!), снимите с огня, разбейте в горячие сливки 1 яйцо, быстро-быстро взбейте венчиком, насыпьте 2 столовые ложки тертого сыра, добавьте щепотку мускатного ореха и подайте к куриной грудке. Хорошо подойдет и . Вкусно? Вкусно!
Разрезаем куриную грудку на две половинки, отделив филе от кости. Можно взять уже готовое филе, это очень удобно и экономит время. Слегка отбиваем филе молоточком для мяса, но особо стараться не нужно, мясо не должно расплющиться.
С одной стороны, надрезаем куриное филе ножом, делая сетку. Глубоко не режем, а то получим лишь мелкие квадратики, а у нас филе должно остаться целым.
Приправой на свой вкус натираем филе с двух сторон. Желательно, чтобы в составе была куркума, именно она придает мясу красивый, золотистый цвет. Я еще дополнительно добавляю сушеный чеснок.
Хорошо разогреваем толстостенную сковороду с антипригарным покрытием, убавляем огонь и выкладываем подготовленное куриное филе. Обжариваем с двух сторон до готовности, не закрывая крышку.
Весь процесс у меня занимает около 15 минут. Очень часто, таким образом, я готовлю куриную грудку в чаше мультиварки, она у меня с хорошим антипригарным покрытием.
Когда куриная грудка будет готова, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даем так постоять минут 10-15. Ну а после этого сочное мясо можно подавать к столу!