Грушевое варенье дольками без сахара. Как приготовить грушевое варенье с брусникой

Одним из вкуснейших зимних лакомств на сегодняшний день можно по праву считать такое варенье, как грушевое. Необходимо обязательно отметить тот факт, что данное варенье можно приготовить разными способами используя совершенно разные ингредиенты, добавляя разноперые вкусовые добавки. И так, благодаря огромному количеству рецептов вы сможете приготовить грушевый джем и грушевое повидло, и большое количество других десертов на зиму. Также необходимо отметить и то, что при готовке вы сможете использовать разные груши, в плане сортов, разные ягодные добавки и фруктовые. Также обратите свое внимание, что к данному виду лакомства отлично подходят и цедра, и клюква, и ананасы, и мята и еще огромное количество чего другого.

Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из груш не славиться особой популярностью среди хозяек, как правило, в больших размерах данный продукт не закрывают на зиму, а так ради разнообразия. Ну а если у тебя на даче целое дерево прекрасных груш, не пропадать же добру. Мигом на базар запасаемся сахаром и приступаем к готовке грушевого варенья.

Для данного варенья на необходимы следующие ингредиенты:

  • Груша – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 850 грамм.

Приступим к приготовлению грушевого варенья

Для начала мы тщательно помоем грушу.

Варить варенье мы будем в достаточно большом котелке, как по мне это реально лучшая посуда для варки варенья, лучше котелка просто не бывает. Варенье в казанке не пригорает, и вообще в данной посуде очень даже удобно готовить.


Сверху на грушу насыпаем сахар, в ингредиентах указано одно количество, но вы должны понимать, что все зависит от ваших капризов и сладости груши, если вы любите грушевое варенье очень сладкое, то можете добавить сахар больше, если же все с точностью на оборот, то соответственно сахара добавляем меньше.

Все хорошенько помешаем и оставим на пару часов, настоятся, за это время груша должна пустить сок.

Если у вас груша не очень сочная добавляем больше воды, если же у вас груша достаточно сочная, воды необходимо столько, сколько заявлено в данном рецепте.

Варенье из груш варить нужно старым проверенным методом, в несколько заходов. Варите варенье 20 минут, выключаем, даем время остыть и так четыре раза.

Пока наше грушевое варенье варится, мы тем временем подготовим банки, их мы тщательно помоем, не забываем и про крышки.


Также не забываем про стерилизацию банок вмести с крышками.

Ну, а когда наше варенье свариться, дело остается за малым, выкладываем его в банки, предварительно ее слегка подогрев.

Закрываем крышками, даем время, чтобы варенье остыло, и отправляем в прохладное темное место, например в погреб, храниться до зимы.

Вот такое вот варенье мы приготовили на зиму, оставайтесь с нами и узнавайте про все самые популярные рецепты грушевого варенья.

Классическое варенье из груш

И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

Варенье из груши с лимоном.

Следующим рецептом, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусное лакомство, является: грушевое варенье с добавлением лимона. Для готовки данной вкусняшки вам понадобятся такие ингредиенты, как два килограмма груш, два стакана воды, а также два с половиной килограмма сахара и два лимона средней величины.

Основными этапами в готовке данного блюда для вас станет того, что вам необходимо определится с грушами и цитрусовыми. Которые, кстати говоря, добавят интересный не только вкус в ваше произведение кулинарного искусства, но и прекрасный аромат, и он обязательно порадует вас в зимний период. И так, как и в прежнем рецепте, вам будет необходимо вымыть груши, очистить их от кожицы и вычистить от надоедливых семян. После этого порежьте грушки на небольшие ломтики, примерно по одному сантиметру. Следующим вашим шагом станет то, что вы поставите воду на огонь и дадите ей закипеть, после чего положите в нее ваши лимоны, которые должны быть порезаны кружочками и тоже очищены от косточек. Кипятить цитрусовые вам будет необходимо около трех минут, после чего процедить отварчик от лимона и снова поставить на плиту, параллельно добавив туда сахар и начиная готовить сиропчик. Пока ваш сироп будет горячий, вам необходимо будет залить им грушки и дать немного времени для остывания, примерно на два часа. Далее снова ставите данную субстанцию на огонь, причем он должен быть медленным, и обязательно не забывайте снимать сверху пенку. И так, определить что ваше варенье полностью готово можно именно по груше, она станет немного прозрачной, а сам сироп примет густую форму. Последним действием, которое предоставит вам возможность полакомиться данным кулинарным изделием зимой, станет закатывание по баночкам варенья стерильными крышечками.

Варенье из груши с брусничкой.

Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

Стандартное грушевое варенье (повидло)

Пятым рецептом на очереди стал не менее вкусный чем прежние, а именно грушевое повидло. Дабы приготовить данное зимнее лакомство вам понадобится, во-первых, два килограмма спелых, или даже можно слегка переспевших груш, четыре больших лимона, два килограмма сахара, а также три коробочки кардамона.

И так, для приготовления данной вкусняшки, первое, что вам необходимо сделать. Это достать с коробочек кардамона все семена. Следующим вашим шагом станет то, что необходимо будет тщательно помыть лимоны, дать немного времени, что б они обсохли и снять цедру. После этого вы также тщательно должны помыть груши и дать им полностью высохнуть, достать с них семена, а также полностью снять всю кожицу. Если маленькое примечание, которое заключается в том, что если плоды сильно переспели и с них просто физически невозможно снять кожу, то можно варить груши вместе с ней. После снятия кожицы вам будет необходимо порезать грушки на небольшие ломтики и положить в кастрюльку, с достаточно толстыми бортиками. При выкладывании ваших фруктов обратите также внимание и на то, что их нужно выкладывать слоями параллельно посыпая сахаром. Далее можно начинать саму готовку. И так, первое на что вам также необходимо обратить внимание, что огонь не должен быть слишком сильным, а время такой варки будет длиться до того момента, пока сахар полностью не растает. Далее, после того как вы перестанете видеть кристаллы сахара притушите немного огонь и продолжайте варить еще примерно пол часа. Вашим ориентиром в данном деле должно стать то, что фрукты должны стать очень мягкими. После данного этапа дайте варенью полностью остыть и перемелите получившуюся массу в блендере, после чего протрите его через меленькое сито. Следующим шагом станет выкладывание данной субстанции снова в кастрюлю. После выполнения данного действия вам необходимо будет добавить в перетертое варенье цедру, а также ранее выжатый сок лимона. Далее зажигаете огонь плитки и доводите до кипения, после чего ставите огонь практически на самый минимум. Обязательно учтите, при готовке данного варенья нельзя забывать мешать его. И так, снова закипев вам нужно варить данное лакомство еще около четырех минут, после чего добавляете семечки кардамона, и проваривайте дальше, но совсем чуток, около одной минутки. После снимания с огня можете начинать смело разливать ваше повидло по баночкам и начинать закатывать чистыми крышечками.

Варенье из груш с цельных плодов.

Еще одним рецептом, приготовив по которому вы можете похвастать перед знакомыми, является варенье груш с целыми частями данного фрукта.

Для приготовления данного варенья вам понадобятся такие ингредиенты: два с половиной килограмма сахара, четыре килограмма груш, восемьсот миллилитров воды, три бутончика гвоздики, а также треть кофейной ложечки лимонной кислоты.

Для приготовления варенья по данному рецепту, вам необходимо будет выполнить большое количество действий, но не сомневайтесь, результат будет полностью оправдан вашим усилиям. И так, первое действие, которое вы должны выполнить при приготовлении варенья, это тщательно вымыть грушки, причем ими могут быть, как и обычные, так и дички, которые будут очень удобны в последующем. После промывки дайте время дикой груше подсохнуть и проколите их в нескольких частях иголочкой, после чего аккуратно выложите в кастрюльку. Далее вам предстоит сварить в отдельной кастрюльке сироп с воды и сахара, впоследствии которым вы зальете ваши фрукты. После этого вам необходимо будет дать немного постоять данной массе с целью небольшого охлаждения. Когда вся данная фруктовая субстанция полностью остынет, вам будет необходимо начать процесс проварки, который займет примерно десять минут. После снимите с огня и дайте остыть, после чего повторите данный процесс несколько раз, то есть снова на небольшой огонь и 10 минут термической обработки. И так, во время последнего проваривания вам необходимо будет добавить гвоздику, а также лимонную кислоту. После данного проваривания можете начинать раскладывать получившееся варенье по баночкам, и начинать закатывать чистенькими крышками.

Варенье из груши с маком.

И так, последним представленным рецептом для приготовления грушевого варенья, является данное лакомство с добавлением мака.

Для готовки вам пригодится два килограмма груш, немножко ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовых ложечки домашнего меда, который не засахарился и имеет светлый цвет.

И так, процесс приготовления данного варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых станет перетирание семян кардамона в ступке. Далее вам необходимо будет тщательно вымыть груши, после чего дать немного времени для высыхания, и впоследствии снятие с них кожуры и доставание твердых сердцевинок вместе с семенами. Далее возьмите груши и выложите их в кастрюльку, после чего туда залейте мед, а также высыпьте получившиеся у вас перетертые семена кардамона. Следующим вашим шагом станет начало проваривания ваших фруктов, что заключается в том, что вам необходимо поставить данную кастрюльку на огонь и поддавать термической обработке двадцать минут. Также учтите, что время варки данных груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом деле станет полное испарение всего сока. В конце варки обязательно добавьте оставшиеся элементы, то есть мак и ваниль. После данного добавления вам предстоит еще немного проварить получившуюся субстанцию и можно начинать выкладывание варенья по баночкам и их закатывание. Также вам необходимо обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко порубленными или кунжутом.

И так, после приготовления варенья вы получите у себя на столе, причем не зависимо от поры года прекрасное лакомство, которое будет вас радовать из дня в день. Обратите особое внимание не только на замечательный вкус, но и на отличный аромат, а также прекрасный янтарный цвет. Обратите внимание, что данное лакомство отлично смотрится с чаем. Также вы можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства и в пирогах, и в тортах, и в булочках. Как говорится, вам нужно только придумать и начинать воплощать это во вкуснятинку.

Грушевое варенье, рецепт которого найдется в каждой семье, ценится за свой аромат и вкус. Лакомство из сочных плодов в зимнюю пору с удовольствием едят и взрослые, и дети. Любящие экспериментировать хозяйки добавляют к грушам разные специи, лимоны, апельсины и даже орехи. В зависимости от получившегося набора ингредиентов вкус варенья приобретает новый оттенок, иногда довольно неожиданный. Ниже представлены несколько вариантов рецептов этого ароматного лакомства.

Грушевое варенье (рецепт классический): ингредиенты

Вариант лакомства без добавок чаще всего изготавливается с сохранением целых кусочков фруктов. Грушевое варенье дольками, рецепт которого описан ниже, лучше делать из твердых плодов. Мягкие фрукты могут потерять свою форму: их можно оставить для джема. При этом не стоит брать недоспевшие груши, поскольку они обладают менее выраженным вкусом и ароматом.

В рецептах нередко просят очистить груши. Делать это удобно после бланширования. Целые плоды сначала на несколько секунд погружаются в кипяток, а затем в ледяную воду. После такой процедуры кожица очень легко удаляется.

Количество сахара варьируется в зависимости от сладости фруктов. Как правило, берут от 0,5 до 1,5 кг на один килограмм груш. Если варенье предполагается хранить в холодильнике или подвале, то массу сахара можно уменьшить до указанного минимума. Для того чтобы заготовка не пропала при комнатной температуре, лучше брать не меньше 1 кг сахара.

Классический рецепт: приготовление

Простой рецепт грушевого варенья предполагает на один килограмм плодов столько же сахара и еще 150 мл воды. Фрукты необходимо вымыть, по желанию почистить от кожуры, а затем освободить от семян и нарезать кусочками. Дольки лучше делать не слишком тонкими — примерно 1—2 см. В этом случае они сохранят свою форму в процессе приготовления.

Отдельно варится сироп из воды и сахара. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все крупинки. В процессе нужно снимать пенку. Затем в воду опускаются подготовленные дольки. Груши в сиропе варятся до того момента, пока не станут прозрачными. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранить его лучше в прохладном месте.

Так варится быстрое грушевое варенье дольками. Рецепт можно и несколько изменить. Дольки нужно засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время груши дадут достаточно сока и не потребуется использовать воду. Как и в предыдущем случае лакомство считается готовым, когда дольки станут прозрачными.

Груша + яблоко

Один из самых популярных вариантов смешанного варенья готовится из яблок и груш. Для лакомства понадобится:

  • груши — один килограмм;
  • яблоки — один килограмм;
  • сахар — один килограмм.

Фрукты очищаются от листиков и веточек, моются и при необходимости освобождаются от кожуры. Семечки также нужно удалить. Яблоки и груши режутся по желанию крупно или мелко, засыпаются сахаром. Лучше всего ингредиенты подготовить вечером, чтобы за ночь фрукты успели дать сок.

Приготовление

Грушево-яблочное варенье — рецепт, предполагающий приготовление одним из двух способов. Первый позволяет завершить процесс за один подход. В этом случае лакомство варится в течение 40 минут. Готовым оно считается, если капля не растекается по поверхности блюдца. Во втором варианте лакомство варится три раза примерно по 5—7 минут после закипания. В промежутке между подходами оно должно полностью остывать. Обычно его оставляют для этого на восемь или десять часов.

Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам. Хранить его можно и при комнатной температуре. Зимой лакомство хорошо использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для пирогов, блинов и булочек.

С ароматными добавками

Рецепт грушевого варенья с лимоном не менее популярен. Иногда в лакомство добавляют только сок ароматного цитруса, часто используют также цедру и мякоть. Лимон в сочетание с корицей — прекрасный спутник для смешанного варенья из яблок и груш. Мякоть цитруса добавляют непосредственно перед тем, как поставить смесь на плиту.

Если варенье готовится в несколько приемов, корицу лучше всыпать перед последним. Причем идеальный вариант — смолоть специю прямо перед использованием. Так корица будет более заметной, не потеряется за грушей и лимоном. Готовые молотые специи из магазина в процессе варки теряют большую часть своего аромата. Это касается не только корицы. В грушевое варенье, рецепт которого приведен выше, можно добавлять имбирь, ваниль и даже перец.

С апельсином и орехами

Какие еще ингредиенты можно добавить во вкусное грушевое варенье? Рецепт, предложенный ниже, отличается непривычным набором продуктов. Помимо груш, сахара и лимона в нем используется апельсин и орехи, а также изюм. Такое вкусовое сочетание порадует всех, кто успевает за зиму устать от традиционных блюд.

На килограмм груш понадобится:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — примерно 1 кг или чуть больше (точное количество будет понятно после подготовки основных ингредиентов);
  • орехи (миндаль или ядра грецких) — 200 г;
  • изюм — 200 г (лучше всего брать светлый).

Приготовление варенья с орехами

Груши необходимо вымыть, очистить и крупно нарезать. Лимон и апельсины предварительно стоит обдать кипятком. Это сделает их более ароматными. Цитрусовые нарезают также довольно крупными кусками, а затем вынимают из них все косточки. Подготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Полученную смесь взвешивают. Затем отмеряют такое же количество сахара. Его необходимо смешать с пюре и оставить все на ночь.

На следующее утро нужно подготовить изюм. Его заливают кипятком и оставляют на некоторое время. Подготовленный изюм добавляют в пюре и все ставят на огонь. Варенье перемешивают и доводят до кипения. Затем огонь убавляют и продолжают готовить лакомство в течение примерно сорока минут. Варенье не стоит оставлять без присмотра. Периодически его нужно помешивать, удалять пенку с его поверхности.

Орехи необходимо измельчить до нужного состояния. Чем крупнее размер кусочков, тем заметнее будет их присутствие. Добавляются орехи в варенье за три минуты до готовности. Горячее лакомство раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Грушевое варенье на зиму: рецепт с маком

Не менее интересный и необычный вкус лакомство приобретает при добавлении мака. На полкилограмма груш берется:

  • примерно 125 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка с горкой мака.

Если у груш толстая и грубая кожица, ее лучше очистить. Фрукты режутся кубиками или дольками. В процессе приготовления половина груш измельчается в пюре, а половина остается в виде более крупных кусочков.

Приготовление варенья с маком

Груши засыпают сахаром, добавляют к ним одну ложку лимонного сока и оставляют, чтобы они дали сок. Затем смесь ставят на огонь. В этот момент в лакомство можно положить половину стручка ванили: он сделает вкус еще более интересным.

Мак перед добавлением нужно обжарить на сухой сковороде. Готов он будет уже минуты через три. На протяжении этого времени мак необходимо помешивать.

Через 20 минут половину груш измельчают удобным способом (при помощи блендера или мясорубки). Получившееся пюре вместе с маком и еще одной ложкой лимонного сока возвращают в кастрюлю. Еще 10 минут на огне и можно разливать по подготовленным банкам готовое грушевое варенье. Рецепт, как и все предыдущие, достаточно прост и не требует особых усилий.

Основа для соусов

Груши могут быть основным ингредиентом не только сладких блюд. Как и яблоки, они прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Грушевое пюре используется в качестве основы для соусов. Их вкус, сдобренный специями, заставляет по-новому звучать привычные вторые блюда.

Один из вариантов заготовки, которая зимой может стать основой для соуса, предполагает добавление к грушам перца. Она готовится так же, как и грушевое варенье дольками (рецепт на зиму). Количество сахара можно уменьшить до 0,5 кг или даже до 0,3—0,2 кг на килограмм фруктов. Хранить заготовку в этом случае нужно будет в холодильнике.

На килограмм груш понадобится одна столовая ложка специи. Лучше использовать розовый перец или же смесь из белого, розового и черного. Молоть специи нужно непосредственно перед добавлением — так они сохранят свои свойства в процессе варки. Перец всыпают за несколько минут до готовности.

Получившееся варенье можно измельчить до состояния пюре. Зимой на его основе можно готовить приправы к мясу или пряные десерты с непривычным вкусом.

Целиком

Небольшие по размеру груши многие хозяйки предпочитают не резать. Варенье из целых плодов готовится практически так же, как и из измельченных. Для того чтобы груши стали мягкими и отдали часть своего аромата и вкуса сиропу, их стоит проколоть в нескольких местах ножом, зубочисткой или вилкой.

Для такого варенья сахар берут в таком же количестве, что и основной ингредиент. Для предотвращения пригорания в кастрюлю добавляется вода (примерно 0,5—1 стакан на килограмм фруктов). Для аромата в лакомство можно добавить специи. Очень неплохо с грушами сочетается гвоздика (достаточно добавить два-три бутона).

Варенье можно готовить как в один прием, так и в три. Важно помнить, что фрукты не стоит слишком активно мешать, поскольку от этого они могут потерять свою форму. Целые груши зимой могут быть не только отдельным десертом, но и отличным украшением для тортов или пирожных.

Грушевое варенье с апельсином, рецепт ароматного лакомства с лимоном, смешанные заготовки с добавлением яблок — вариантов очень много. Можно к классическому составу добавлять дыню, персики или бананы. Из специй груши «любят» кроме корицы, ванили и перца еще и шафран, куркума, имбирь и анис. Интересное вкусовое сочетание получается при добавлении в варенье мяты. Существуют даже рецепты грушевых заготовок на основе молока. Словом, фантазию здесь практически ничто не ограничивает. Впрочем, можно поступить и иначе: заготовить на зиму классическое варенье, а прочие ингредиенты добавлять в него уже в процессе поедания. Таким образом можно открыть для себя новые оттенки вкуса и следующим летом запастись вареньем по собственным рецептам.

В летне-осенний сезон разнообразные овощи-фрукты регулярно появляются на нашем столе. Действительно, трудно переоценить пользу свежих плодов для организма человека, ведь именно из них мы получаем значительную часть всех полезных веществ и витаминов. Однако и зимой так хочется полакомиться вкусными яблоками, грушами, сливами – хотя бы в виде варенья или джема. Так что в сезон заготовок хозяйки стараются заполнить полки кладовой баночками с разными фруктово-ягодными лакомствами, чтобы до следующего лета обеспечить семью вкусными и доступными десертами к чаю. Сегодня мы узнаем, как варить ароматное варенье из груш, рецепты которого с пошаговыми картинками и видео представлены в нашей кулинарной «копилке». Как правило, для варки прозрачного грушевого варенья «дольками» используют плоды осенних сортов, более сочные и твердые по консистенции. С нашими простыми рецептами каждая хозяйка без труда заготовит на зиму густое янтарное варенье-«пятиминутку» без стерилизации, а также оригинальное лакомство из груш целиком. Кроме того, для усиления вкуса грушевого десерта во время приготовления добавляют лимон, апельсин, мак или корицу. Принимая ежедневно в пищу несколько ложечек грушевого варенья, можно не только восполнить дефицит витаминов, но и обеспечить профилактику от простудных заболеваний. Итак, записываем рецепты и отправляемся за грушами!

Ароматное варенье из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой, пошагово с фото


Груша по праву носит название «царицы садов» — сочная, красивого золотистого цвета и очень аппетитная. В состав плода входят минеральные, азотистые и дубильные вещества, а также витамины В, С, Р. Кроме того, груша чрезвычайно богата фолиевой кислотой – даже в черной смородине уровень главного «женского» витамина В9 намного ниже. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, вы легко приготовите на зиму ароматное варенье из груш, а лимонная кислота и ванилин придадут десерту изысканную пряную нотку. При варке такого вкусного грушевого варенья можно обойтись без стерилизации готового продукта – достаточно как следует обработать банки для консервации.

Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму ароматного грушевого варенья без стерилизации:

  • груши – 1 кг
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • ваниль – по вкусу

Варим сироп из:

  • сахара – 1 кг
  • воды, в которой варились груши – 2 стакана

Пошаговая инструкция к простому рецепту варенья из груш с лимонной кислотой, без стерилизации:


Янтарное варенье из груш дольками – рецепт в мультиварке, с фото


В сезон заготовок для каждой хозяйки наступает «горячая» пора – успеть бы охватить стараниями как можно больше даров природы! У многих домашнее консервирование фруктов-овощей по привычке ассоциируется с кастрюлями кипятка, десятками стеклянных банок и килограммами «сырья» для переработки в маринады, соленья и варенья. Однако благодаря «умной» кухонной технике значительную часть трудоемких процессов зимней заготовки можно упростить. Так, предлагаем сварить на зиму вкусное янтарное варенье из груш дольками – по рецепту с фото для мультиварки. Конечно, для приготовления такого грушевого варенья понадобится время — но результат того стоит!

Ингредиенты для рецепта янтарного варенья с грушами дольками в мультиварке:

  • груши – 1 кг
  • сахар – 600 – 800 гр.
  • лимон – 1 шт.

Заготовка на зиму янтарного грушевого варенья дольками, по рецепту с фото:

  1. Плоды моем в проточной воде, очищаем от внутренней части и нарезаем брусочками средней величины. Кожицу срезать не нужно, поскольку у груш оболочка достаточно мягкая и на вкус готового варенья не повлияет.
  2. Нарезанные дольками фрукты помещаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром – количество ингредиента зависит от сорта груш и личных предпочтений кондитера. Теперь включаем режим «Тушение» примерно на 1 час, чтобы под действием сахара плоды пустили сок.
  3. После звукового сигнала оставляем варенье из груш остывать – примерно на 2 часа. Затем приступаем к увариванию продукта.
  4. Для начала устанавливаем программу «Варка» на 15 минут, и дожидаемся окончания готовки. Когда варенье остынет, опять повторяем процедуру варки в течение аналогичного времени. Всего нужно проварить три раза, чередуя с полным остыванием. Во время варки крышка мультиварки должна быть немного приоткрыта, чтобы варенье не выкипело.
  5. Выжимаем сок из лимона и пару-тройку ложек добавляем в остывшее грушевое варенье. При желании можно внести в лакомство пикантную лимонную нотку – в виде измельченной мякоти цитруса. Выставляем режим «Варка на пару» (на 15 минут) и снова провариваем. Оставляем варенье остудиться при комнатной температуре на пару часов.
  6. В завершение снова включаем режим варки на пару и через четверть часа получаем готовый продукт, готовый к расфасовке по стерилизованным банкам. Закатываем чистыми крышками и после остывания под теплым одеялом, убираем банки с грушевым вареньем в кладовку или погреб. Открыв зимой баночку такого лакомства, вы насладитесь неповторимым ароматом – а на вкус варенье из груш просто бесподобно!

Простое варенье из груш – рецепт на зиму с апельсином, фото


В период созревания груш можно заготовить на зиму несколько баночек вкусного душистого варенья. Так, для получения лакомства в виде пюре лучше всего использовать мягкие сочные груши, а из плодов зимних твердых сортов получается отличное варенье «дольками». Сегодня мы изучим простой рецепт с фото грушевого варенья на зиму – с апельсином. Такое оригинальное сочетание придаст готовому продукту необычный тонкий вкус и нежный цитрусовый аромат. Придерживаясь рецепта, с приготовлением варенья из груш справится даже новичок-кондитер – все очень просто и вкусно!

Перечень ингредиентов к рецепту варенья с грушами и апельсинами к зиме:

  • груши – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  • апельсин – 2 шт.

Порядок приготовления апельсиново-грушевого варенья на зиму:

  1. Спелые плоды груши перебираем, промываем и, удалив сердцевину, прямо с кожурой нарезаем кусочками. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на 3 – 5 часов – до сокоотделения.
  2. Когда дольки груш как следует пропитаются сахаром, ставим кастрюлю на огонь, вливаем к фруктам воду и доводим до кипения. Варим на протяжении 10 минут.
  3. Снимаем и даем варенью остыть. Затем аналогичным образом провариваем массу еще 2 раза – после каждого захода оставляем для полного остывания. Во время третьей варки добавляем апельсины, очищенные от кожуры и пропущенные через мясорубку. Провариваем все вместе 15 минут.
  4. В это время занимаемся стерилизацией банок емкостью 0,5 л и металлических крышек. Горячее варенье с грушами и апельсинами раскладываем в чистые банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем консервацию полотенцем или одеялом, а через сутки остывшее лакомство готово занять свое место на полке кладовки. Апельсин придаст варенью не только красивый солнечно-оранжевый цвет, но и потрясающий аромат. Приятного чаепития зимой!

Прозрачное варенье из твердых груш дольками с корицей на зиму – рецепт с фото


Для приготовления варенья из груш на зиму успешно используют разные пряности, придающие вкусу готового продукта изысканность и тонкий аромат. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с фото прозрачного варенья из груш дольками с корицей – отличный десерт к чаю или дополнение к блинчикам, оладушкам, творожной запеканке. Как вариант, вместо корицы в грушевое варенье можно добавить бадьян, гвоздику или другую любимую специю. Уверены, от этого вкус и аромат лакомства приобретет новые интересные оттенки – удачных экспериментов!

Список ингредиентов для варки прозрачного варенья с твердыми грушами и корицей к зиме:

  • груши (летние или осенние сорта) – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • корица в палочках – 2 шт. (или 1 ч. л. молотой)

Пошаговое описание рецепта прозрачного грушевого варенья дольками с корицей:

  1. Груши моем и подсушиваем, разложив на бумажном полотенце. Каждый плод разрезаем на две части, убираем сердцевину с семенами, а затем измельчаем дольками среднего размера.
  2. Кусочки фруктов отправляем в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Теперь нужно оставить нарезанные плоды, чтобы выделился сок – важный этап приготовления варенья. Для этого понадобится несколько часов, в зависимости от сочности плодов.
  3. Ставим кастрюлю с грушами на огонь, добавляем корицу и варим на слабом огне примерно 35 минут – без крышки. Не забываем регулярно снимать пенку.
  4. Выключаем огонь и дожидаемся полного остывания варенья из груш. Затем снова провариваем на протяжении 35 минут, убрав за 10 минут до окончания готовки палочки корицы.
  5. В чистые простерилизованные банки раскладываем горячее грушевое варенье и закатываем крышками. Когда лакомство полностью остынет, убираем банки в кладовку ил погреб. Попробуйте, очень вкусно!

Вкусное варенье из груш с маком – пошаговый рецепт с картинками зимней заготовки


В поисках оригинальных рецептов варенья, повидла или джема многих хозяйки буквально «прописываются» на кулинарных сайтах или тематических форумах. Однако в нашей подборке вы всегда сможете найти интересный вариант консервации – взять хотя бы варенье из груш с маком. С помощью пошаговой инструкции с картинками каждый сможет сварить пару баночек ароматного грушевого варенья «в крапинку». Уверены, ваши гости будут в восторге от такого креативного лакомства!

Запасаемся ингредиентами по рецепту вкусного варенья с грушами и маком:

  • грушами сладкими – 1 кг
  • сахаром – 300 – 400 гр.
  • лимонной кислотой – 1 ч. л.
  • маком – ½ стакана

Варка на зиму грушевого варенья с маком по рецепту:

  1. Промытые груши освобождаем от сердцевины и при необходимости удаляем кожуру (если очень плотная). Нарезаем кубиками средней величины и засыпаем сахаром в тазу или кастрюле, не забыв внести лимонную кислоту. Количество сахара регулируем, исходя из личного вкуса и сорта выбранных груш – для сочных плодов песка потребуется меньше, а зеленые или недозрелые фрукты нужно более основательно «засахарить». Для равномерного распределения сахара содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.
  2. Когда кусочки груш щедро «поделятся» соком, ставим емкость на слабый огонь и варим в течение 15 – 20 минут. Появление пены «встречаем» с деревянной лопаткой, аккуратно удаляя белую «шапку» с поверхности.
  3. Отмеряем «на глаз» половину варенья и отливаем в отдельную посуду, где измельчаем погружным блендером в пюре. Возвращаем перетертую массу обратно в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Пока лакомство варится, высыпаем мак на сковородку и просушиваем на умеренном огне около 2 – 3 минуты. Высыпаем в закипевшее варенье, перемешиваем и варим 5 – 10 минут.
  5. Наполняем горячим маково-грушевым вареньем стерилизованные баночки, закатываем и оставляем остывать под одеялом. Удивите домочадцев и гостей таким «крапчатым» фруктовым десертом – просто загляденье!

Полезное варенье из груш целиком – рецепт-«пятиминутка» на видео

Целые груши, залитые прозрачным янтарным сиропом, очень красиво смотрятся в баночках. Приготовьте полезное варенье-«пятиминутку» из груш целиком — по нашему рецепту на видео это сделать проще простого!

Как сварить густое грушевое варенье из зеленых плодов – видео-рецепт

Грушевое варенье из зеленых плодов простое и очень быстрое – для приготовления лакомства вам понадобится всего 3 часа. Как сварить густое «зеленое» варенье с грушами? Смотрите подробный видео-рецепт!

Варенье из груш – рецепт с лимоном, с фото и видео


Лимон придает грушевому варенью терпкую нотку кислинки и свежий цитрусовый аромат. С помощью нашего рецепта с фото и видео вы приготовите нежное душистое варенье из груш с лимоном.

Как сварить на зиму варенье из груш? Рецепт этого вкусного янтарного лакомства можно выбрать по своему вкусу – из плодов целиком и нарезанных дольками, прозрачное и насыщенное густое, с лимоном, апельсинами, корицей, маком. Следуя нашим простым пошаговым рецептам с фото (картинками) и видео, каждая хозяйка легко приготовит ароматное грушевое варенье в мультиварке и обычным способом без стерилизации. Выбрав быстрый рецепт варенья-«пятиминутки», вы сэкономите время, проведенное на кухне – такой вариант придется по душе занятым дамам. Удачных вам заготовок из груш!

Ингредиенты: сахар, груши, лимон

Грушевое варенье, если в него добавить лимон, получается необычайно ярким и ароматным. Вкус груши на фоне цитрусовых ноток проявляется во всей своей красе, из него уходит свойственная приторность и чрезмерная сладость. Обязательно воспользуйтесь нашим рецептом, удивите домочадцев изысканным гармоничным десертом.

Ингредиенты:
- 450 гр. сахара;
- 600 гр. груш;
- ½ шт лимона.

28.08.2017

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода

Обожаю грушевое варенье, особенно если в сладчайшем и густом сиропе плавают кусочки груши, и они похожи на мармеладные дольки. Самый лучший вариант для меня – сиропом намазать свежую булочку и есть ее, запивая холодным молоком. А грушевые дольки кушать ложечкой, мне это доставляет огромное удовольствие. Мой муж раньше посмеивался надо мной, а теперь мы едим варенье вместе.

Нужные компоненты:

- сахар – 2 кг;
- вода – 55 мл;
- груши – 2 кг.

12.02.2017

Ванильное варенье из груш

Ингредиенты: груша, ванилин, лимонная кислота, вода, сахар

Такой варенье имеет пряный вкусный аромат, а ванилин придает ему чудесный аромат. Такое варенье отлично подойдет к чашечке чая. По этому рецепту такое варенье готовила еще моя бабушка. Советую его и вам.

Ингредиенты:

- груши - 700 грамм;
- ванилин - пол ч.л.;
- лимонная кислота - на кончике ложки;
- вода - 50 грамм;
- сахар - 600 грамм.

03.09.2016

Грушевое варенье по ГОСТу

Ингредиенты: сахар, груши

Уверены, что вы умеете готовить варенье из груш. Но такого рецепта, как мы хотим предложить вам сегодня, вы навряд ли встречали. И дело не в том, что использованы какие то особые ингредиенты, а в том, как именно готовится варенье.

Ингредиентов:
- 1 кг. спелых груш лимонка.
– 1 кг. сахарного песка (а лучше даже два).

21.08.2016

Грушевое пюре на зиму

Ингредиенты: груши, вода, лимонная кислота, сахарный песок, ванилин

Практически все мамочки хоть раз давали своим детям грушевое пюре. Одни покупают его в магазине, другие же предпочитают приготовленное собственноручно. Для тех, кому по душе второй вариант, мы выкладываем рецепт вкусного грушевого пюре для детей на зиму.

Ингредиенты:
– 600-700 г. груши;
– ½ ст. воды;
– 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
– 300 г. сахарного песка;
– пару щепоток ванилина.

18.08.2016

Варенье из груш в молоке

Ингредиенты: груши, молоко, сахар, сода

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусное варенье из груш на молоке. Такое угощение можно встретить в кладовке далеко не каждой хозяйки. Будьте уникальны и произведите впечатление на своих родных и друзей, угостив их баночкой такого лакомства.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш,
– 0,5 ч. л. соды,
– 375 мл. молока,
– 1 кг. сахара.

04.09.2015

Варенье из груш на зиму

Ингредиенты: груши, сахар, вода, кислота лимонная

Груши можно консервировать на зиму в сиропе, готовить из них компоты, мариновать и готовить пюре. Но вкуснее всего получается грушевое варенье по этому простому рецепту. Из этого лакомства получается прекрасная начинка для выпечке, его можно намазывать на хлеб и есть просто так, с чаем.

Знакомьтесь с ингредиентами:

- груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода 1-1,5 ст.;
- 3 г лимонной кислоты.

06.06.2015

Варенье из груш

Ингредиенты: груши, сахар

Как сварить вкусное варенье из груш вы узнаете из этого рецепта. Процесс приготовления не слишком сложен, поэтому под силу как опытной, так и начинающей хозяйке.

Ингредиенты:
- груши - 1 кг,
- сахар - 2 кг

04.06.2015

Варенье из тыквы, яблок, груш и лимона

Ингредиенты: тыква, сахар, яблоки, груши, лимон

Все мы привыкли к традиционным яблочным и грушевым вареньям, ведь чего-чего, а яблок и груш всегда достаточно. А хочется какого-то разнообразия. В этом году у нас был неплохой урожай тыкв, и я решила сварить варенье с ними. Результат превзошел все ожидания. Варенье получилось вкусным, нежным и сладким. А тыква придала ему очень красивый цвет и аромат. Непременно приготовьте такое варенье.

Нам понадобятся:

- груши – 400 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква – 500 гр.;
- яблоки – 500 гр.;
- сахар – 500 гр.

01.06.2015

Варенье из груши в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши

В мультиварке практическое любое блюдо получается особенным - более вкусным, нежным и полезным, чем их собраться из привычной кастрюли. Но особенно хорошо удаются чудо-машине заготовки на зиму. Вот и приготовление грушевого варенья мы решили доверить своей верной помощнице.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 600 г груш.

08.05.2015

Грушевое варенье с орехами в мультиварке

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Если у вас уродили груши, а вы не успеваете их скушать, то приготовьте шикарное варенье из груш с грецкими орехами. А если у вас есть мультиварка, то приготовление станет для вас удовольствием, ведь она фактически готовит сама, а вы можете заняться в это время другими, более приятными вещами. А варенье получится такое, что вас и за уши от него не оттащить.

Ингредиенты:

- орехи грецкие – 60 гр.;
- груши – 600 гр.;
- сахар – 500 гр.

03.05.2015

Грушевое варенье

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, вода

Если даже вы сами равнодушны к любому варенью или повидлу, мы настоятельно рекомендуем сварить пару баночек варенья из груши. Получается оно вкусным и ароматным. будет чем угостить своих близких холодной зимой.

Для рецепта понадобится:
- 2.5 кг груш;
- 2.5 кг сахара;
- литр воды;
- один лимон.

06.11.2014

Варенье из груш с маком и лимоном

Ингредиенты: груши, лимон, апельсин, мак, сахар, вода

Рецепт приготовления не просто грушевого варенья, а настоящего гастрономического чуда. Ломтики янтарной груши, крохотные вкрапления черного цвета и тонкий цитрусовый аромат - определено, десерт заслуживает своего почетного звания.

Ингредиенты:
- 1 кг. груш;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 кг. сахара;
- 0,4 л. воды.

31.10.2014

Варенье из груш с лимоном и имбирем

Ингредиенты: груши, сахар, лимон, корень имбиря

Обязательно сварите на зиму грушевое варенье по нашему рецепту. Получается оно слегка пикантным, ароматным, а все благодаря имбирю и лимону.

Для рецепта понадобится:
- груши с плотной мякотью - 1,2 кг;
- сахар - 900 г;
- один лимон;
- имбирный корень - 50 г.

29.10.2014

Варенье из груши с орехами

Ингредиенты: сахар, груши, орехи грецкие

Разве может быть что-то вкуснее грушевого варенья? Сладкое, ароматное и нежное, это лакомство не оставит равнодушным никого вокруг. Однако, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы решили приготовить это лакомство с грецкими орехами. Что получилось? Узнайте из рецепта.

Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 50 г орехов грецких;
- 500 г груш.

22.10.2014

Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

Ингредиенты: груши, сахар, лимонная кислота, сушенная апельсиновая цедра

Грушу часто обвиняют в отсутствии какой-либо кулинарной изюминки. Да, она вкусна, да, она сладка, да, она сочна. А ведь придать этому фрукту яркие нотки очень просто, нужно всего лишь добавить в лакомство с ней цитрусовых ноток. Этим мы сегодня и займемся, готовя конфитюр из груши в мультиварке.

Ингредиенты:
- груши;
- сахар;
- лимонная кислота;
- апельсиновая цедра.

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Прозрачное варенье из целых груш

Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Варим десерт из целых груш:

  1. Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
  2. Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Забросьте в него груши. Дайте остыть.
  5. Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
  6. Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.

Видео-рецепт грушевого варенья на зиму с лимоном

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье с апельсинами дольками

Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Апельсины – пара штук.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
  2. Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
  3. Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
  4. Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте и отправьте вариться.
  6. После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
  7. Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
  8. Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх