Грузинская чача. Чача из винограда в домашних условиях

Чача – крепкий алкогольный напиток, относится к классу виноградных бренди. Изготавливается чача методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Для ее производства, как правило, используют виноград таких сортов: Ркацители, Изабелла, Качич.

Даже название напитка происходит от грузинского слова «чача», которое переводится как «виноградные выжимки». Традиционно ее производят из винограда, хотя очень часто можно встретить чачу, при приготовлении которой добавляют алычу, мандарины, инжир.

Алкогольная крепость чачи составляет 50%-70%, что позволяет относить напиток к классу крепких бренди.

История возникновения этого напитка тесно связана с методом перегонки. Так, сначала из винограда научились получать вино, затем стали широко использовать выжимки для получения более крепких напитков.

Аналогом чачи называют итальянскую граппу, а также ракию и писко.

Чачу по праву считают одним из самых старых алкогольных напитков изготовленных методом дистилляции. Ее производят методом двойной и даже тройной перегонки. В Западной Грузии, например, урожай винограда считается небольшим, поэтому чачу делают методом двойной перегонки. В Кахетии же, наоборот, урожай очень хорош, поэтому двойную дистилляцию здесь не применяют.

Очень часто ошибочно чачу называют самогоном. Но это не так, ведь ее изготавливают из забродивших выжимок без добавления дрожжей и сахара . На сегодняшний день чача настолько популярна в Грузии и Абхазии, что ее производят как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Домашнюю чачу окрашивают дубовой настойкой, а также шелухой грецких орехов. Особенностью изготовления домашней чачи является то, что ее не разбавляют водой даже в том случае, если она получилась слишком крепкой.

Качество напитка в Грузии проверяют особым способом: палец обмакивают в чаче и поджигают. В том случае? если алкоголь догорел, но не обжег палец, чача считается высококачественной.

На Кавказе чача является чем-то большим, нежели просто алкогольным напитком. Производят ее практически все винодельческие предприятия Грузии. К лучшим образцам национального алкоголя относят «Чачу окро», «Чачу платина» производителя «Асканели дземби». Компания «Телиани вели» производит также высококачественный напиток. Компания «Бинехи» производит «Чачу голд», также известными производителями являются «Киндзамараулис марани», «Милдиани».

В 2011 году название «чача» было запатентовано. На мировом рынке чачей называют алкогольный напиток, изготовленный только в Грузии. Согласно принятому соглашению между Грузией и Европейским союзом наименование «чача» охраняется на территории стран Евросоюза.

На сегодняшний день в некоторых грузинских селеньях сохранилась традиция отмечать праздник под названием «Заодоба». Он традиционно отмечается после приготовления первой партии вина. На этом празднике каждый житель села представляет свою чачу. Напиток разливают еще горячим из специального аппарата. Затем грузины выбирают самую лучшую чачу.

Каждая грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи.

В Грузии настолько любят чачу, что даже решили поставить ей «живой памятник». Так называемый Чача-Тауэр в Батуми построен таким образом, что из специальной установки раз в неделю по 15 минут гости, а также жители Грузии могут зачерпнуть и попробовать этот замечательный алкогольный напиток.

Как правильно пить и чем закусывать?

Существуют определенные правила употребления чачи, которые известны каждому грузину. Так, пьют этот напиток в небольших количествах, наливают его в обычные водочные рюмки . Рюмку чачи в Грузии принято пить утром, особенно когда на улице холодно.

Как правило, чачу пьют неразбавленной, хотя встречаются и коктейли на основе этого напитка, например, ее смешивают со льдом и свежими фруктами. В Абхазии чачу принято запивать сухими винами, но традиционно ее употреблять в качестве самостоятельного напитка.

Чача отличается мягким вкусом, несмотря на высокую крепость, она легко пьется, и оставляют приятное послевкусие.

Выдержанный напиток подают комнатной температуры, чачу без выдержки лучше подавать в охлажденном виде.

Закусывают чачу обязательно, поскольку это крепкий алкогольный напиток. Он прекрасно сочетается с традиционными грузинскими блюдами, а также соленьями. В Западной Грузии чачу принято закусывать сладостями. Неплохо напиток сочетается с твердыми сырами, фруктами.

Как сделать в домашних условиях?

Для того, чтобы сделать настоящую грузинскую чачу в домашних условиях, необходимо ознакомится с технологией ее производства.

В Грузии напиток готовят следующим образом. Виноградные выжимки перемещают в сосуд на зиму, а весной содержимое сосуда перегоняют. Брагу, которая получилась за зиму, переливают в медный казан, который закрывают крышкой с носиком. Под казан кладут дрова, поджигают. Именно так получается настоящая грузинская чача.

В домашних условиях напиток можно приготовить по следующему рецепту. Для браги берут 10 кг выжимок, 30 л воды, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей. Рекомендуется брать выжимки, содержание сока в которых не менее 20%-30%. Виноградные выжимки перекладывают в емкость для брожения, добавляют к ним сахар вместе с сухими дрожжами. Всю смесь заливают холодной водой. Выжимки оставляют бродить на несколько недель до полного сбраживания. Далее брагу процеживают и переливают в самогонный аппарат. Жидкость перегоняют полностью, а затем спирт, который получился, перегоняют еще раз. Полученный продукт разбавляют до определенной крепости и разливают по бутылкам.

Полезные свойства

Полезные свойства чачи обусловлены пользой входящих в ее состав виноградных выжимок.

Сами грузины называют чачу «напитком долголетия». Она богата витаминами В2, РР, а также минералами: калием, магнием, кальцием, железом, фосфором, натрием.

Напиток помогает снизить уровень холестерина, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов в составе он способствует разрушению раковых клеток.

Чача нормализует обменные процессы, благотворно воздействует на пищеварение.

Использование в кулинарии

В кулинарии чачу используют для приготовления знаменитых грузинских коктейлей.

Например, «Тбилиси фикс » готовят из чачи, вишневого ликера, лимонного сока и сахара. Стакан заполняют льдом, всыпают 5 г сахара, добавляют 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и, 30 мл лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Коктейль «Грузинский персик » готовят из чачи и персикового ликера. В шейкере смешивают 60 мл чачи, 20 мл персикового ликера и 10 мл лимонного сока. Подают коктейль со льдом.

Также можно приготовить коктейль «Сакартвелли ». В шейкере смешивают 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают напиток в рюмках со льдом, которые украшают лимонной цедрой.

Польза чачи и лечение

Польза чачи давно известна грузинской медицине.

Как и другие алкогольные напитки, она обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. При простудах несколько капель напитка добавляют в чай.

В умеренных количествах чача уменьшает отеки, улучшает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Вред чачи и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять чачу беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Для каждого грузина виноградная чача – предмет национальной гордости , напиток, который даже сравнивать с любым других народов невозможно. Считается, что рецепт приготовления этого несравненного напитка дан самим Богом! Более того – ее применяют в лечебных целях и даже считают, что она может продлевать жизнь. Сразу оговоримся – речь идет о дозе в 30 – 50 мл .

Утром, приступая к физической работе или отправляясь в горы, кавказец выпивает маленькую рюмочку чачи и чувствует себя исполненным сил, может без устали трудиться до обеда.

Абхазия также считает, что это спиртное – их достояние, однако именно Грузия в 2011 году оформила патент на изготовление чачи . Тем не менее, она была и остается весьма популярной на Кавказе.

Говорят, Сталин как-то отправил пару бутылок с особенно понравившейся ему чачей Рузвельту и Черчиллю. Оба высказали свое одобрение, а Черчилль даже заказал для себя целый ящик.

Чтобы лучше понять, что же такое чача, вспомним ее другие названия — коньячный или винный спирт . Готовят классическую чачу из винограда сорта ркацители . Необходимо взять:

  • 15 кг винограда и размять его руками, не отделяя от гребней;
  • добавить 15 л чистой мягкой воды. В Грузии добавляют только родниковую, приготовление чачи из винограда в домашних условиях требует кипяченной воды;
  • всыпать 5 кг сахара, но лучше его предварительно растворить, подогрев в некотором количестве воды (взятой из 15 литров, что по рецепту) и добавить в сусло уже в виде сиропа (не горячего!).

Особенное указание, которого необходимо придерживаться: виноград ни в коем случае не моют , даже если он очень пыльный. Пыль осядет и в готовый продукт не попадет, а дикие дрожжи, находящиеся на ягодах в виде воскового налета, вызывают .

Без них сусло может просто скиснуть. В дождливую погоду виноград не убирают, а после дождя выжидают еще несколько дней, чтобы гроздья стали полностью сухими, а ягоды возобновили восковой налет.

Раз уж мы говорим о классическом рецепте, то никакие другие дрожжи , кроме тех, что присутствуют на ягодах, не применяются. Кроме того, на Кавказе приготовление чачи проводится только в либо тиковых бочках, чтобы сусло вобрало в себя дополнительные вещества, имеющиеся в этих породах древесины.

Перегнав перебродившую чачу, получают коньячный спирт, который, будучи выдержанным в дубовых бочках, превращается в настоящее домашнее бренди , по вкусу даже превосходящее промышленные аналоги.

Градусность

Многие спорят о том, сколько же градусов имеет чача? Хотим сразу прекратить эти споры. Этот вид спиртного ранее производился исключительно в домашних условиях. То есть – крепость определял сам винокур . Обычно она немного колеблется, начиная с 45°, показатель меньше этого считается позорным для мастера, а выше градусов на 5 – 7 – лучший вариант.

Но бывает чача и 80-ти градусная. Но это возможно только при и желании получить именно винный (коньячный) спирт. Поэтому спорить, сколько градусов в чаче, мы не будем. А делаем ее именно в указанных рамках, помня, что 40-градусным, а тем более – еще ниже, напиток быть не должен.

Сейчас ситуация кардинально не изменилась: уважающий себя кавказец пьет именно домашний продукт. Выпускаемый промышленным способом алкоголь предназначен скорее для туристов .

Домашнее приготовление с дрожжами

Рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях, которая почти повторяет вкус и аромат классического продукта, но по рецептуре отличается.

Мастера самогоноварения, проживающие не на юге России, а скажем в средней полосе, где винограда растет не так уж много, сок используют на вино, а уже из виноградного жмыха производят чачу. Обычно он не отжимается, а лишь отцеживается после первичного брожения вместе с кожурой, косточками и даже гребнями.

Оставшийся в жмыхе сок добавит вкуса конечному продукту. В районах нашей страны, расположенных намного севернее Грузии, Кубани у винограда недостаточно сахаристости, а также – диких дрожжей, поэтому простой рецепт предусматривает добавление магазинных дрожжей (лучше всего спиртовых). Берем:

  • 10 кг не отжатого жмыха. Абхазцы, например, считают, что лучшим сортом является изабелла , которая популярна и у нас;
  • 30 л воды (кипяченной, если в вашем регионе она жесткая – лучше даже дистиллированной);
  • 5 кг сахара (можно 4, при условии что виноград сладкий);
  • 120 г дрожжей. Если есть выбор – отдайте предпочтение спиртовым.

Процесс приготовления:

  1. Жмых закладываем в достаточного объема, которая должна быть заполнена суслом не более чем на 2/3 объема, лучше – еще меньше, поскольку жмых при брожении поднимается и может перелиться через край.
  2. В части нужного количества теплой воды растворяем сахар. Некоторые его просто засыпают, и он в процессе брожения расходится в сусле.
  3. Наливаем воду, температура которой должна быть немного выше комнатной, но не более 45°С.
  4. Ставим на 2 недели в темное место (если бутыль стеклянная) с комнатной температурой.
  5. Ежедневно перемешиваем, чтобы на жмыхе не образовывалась плесень.
  6. Через две недели обязательно пробуем – сладости чувствоваться не должно, сусло станет горьким. Значит – пора пришла.
  7. Обязательно сусло нужно процедить. Сначала – через дуршлаг (с отжимом каждой части), затем – через несколько слоев марли. В противном случае осадок на дне перегонного куба может подгореть.
  8. Перегонку на обычном аппарате осуществляют в два этапа. Первую – как обычно, доведя конечный продукт примерно до 30°. Затем – вторичную перегонку, отсекая .
  9. Сортируем по бутылкам, выносим в прохладное место. Рецепт чачи из винограда предусматривает пару недель настаивания продукта. Только потом ее употребляют, наслаждаясь чистотой и ароматом.

Справка . Обычно чача в домашних условиях бродит в стеклянной бутыли на 50 литров. Не обязательно ставить водяной затвор или одевать перчатку, но от мошек, которые могут испортить продукт за несколько дней, прикрывать обязательно !

Можно использовать эмалированную кастрюлю без сколов. А вот в алюминиевом бидоне (фляге), которые у нас чаще всего используются, ставить сусло не рекомендуется . Кислота, которую в больших количествах содержат виноградные ягоды, вступает в реакцию с алюминием, что портит конечный вкус.

Немного одного из указанных очистителей засыпьте в чачу, оставьте на пару часов (а то и дней), процедите. Лучше использовать для этой цели фильтрующую бумагу, но можно и обычную вату , хотя с ней процесс будет продолжаться дольше.

Без дрожжей

Так можно достичь максимально приятного вкуса. Рассмотрим, как приготовить чачу, не используя покупных дрожжей:

  • Возьмем 15 кг винограда сорта изабелла (они могут быть еще не совсем зрелыми или некондиционными). Кстати, для чачи на ее «исторической родине» чаще всего используют именно незрелый виноград .
  • Еще понадобится 20-25 литров воды.
  • От 7 до 9 литров сахара.

Изабеллу разминаем, чтобы целых виноградин не осталось, добавляем 10 литров воды и оставляем на 5 дней бродить в тепле, прикрыв емкость и ежедневно мешая.

Затем всю массу перегоняем. Жмых отцеживаем, но не выбрасываем. Его обычно в полотняном мешочке подвешивают в кубе любым способом. Пары алкоголя проходя через жмых, насыщаются его ароматом. На выходе мы должны получить не менее 10 (до 14) литров пока слабенького дистиллята.

Далее добавляем еще около 10 литров воды и перегоняем вторично. В этот раз отсекаем хвосты с головами. Берем только основу. По данному рецепту должна быть на уровне 80°, поэтому, отобрав головную часть, постоянно проверяем градусность. В итоге из этого количества мы возьмем от 4 до 7 литров высокоградусной чачи.

После чего до употребления ее настаивают на протяжении 3 недель. Лучше всего – в дубовой бочке.

Для создания напитка, сильно напоминающего коньяк, можно использовать стеклянную тару. На дно насыпать дубовых опилок или щепы , залить крепкой чачей, выдержать в темноте и тепле 3 недели.

Из яблок

Приготовление чачи в домашних условиях возможно и из яблок. Она также довольно популярна на Кавказе. В ее состав могут входить также другие фрукты, придающие свою изюминку конечному продукту.


Для приготовления своими руками чаще всего используют яблоки падалицу , которой много остается в саду после сбора урожая.

Яблоки, как и другие используемые фрукты не моют, дабы не уничтожить на кожице природные дрожжи, которые и спровоцируют процесс брожения.

Готовится чача из яблок несложно. Необходимо взять около 10 кг яблок, измельчить их в пюре любым способом, который вам подходит.

По нормам, на каждый килограмм пюре добавляют 1 стакан сахара (на 10 кг выйдет примерно 1,5 кг), но если яблоки очень сладкие, норму сахара уменьшают примерно на 1/4.

К сочным яблокам воду можно не добавлять, к суховатым – долить обязательно. Но и здесь свои пропорции: на каждый литр воды необходимо положить еще полстакана сахара . Далее все – как в предыдущих рецептах. Настоянная в дубовой бочке или на опилках чача из яблок станет еще вкуснее.

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.

Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости . Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури . На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Чей напиток чача? На этот вопрос многие дадут уверенный ответ - грузинский. Однако, на самом деле, не все так просто.

В статье:

История напитка в Грузии

Каждый народ обладает своими многовековыми традициями, культурой, гастрономическими пристрастиями. Также к этому перечню можно отнести национальный напиток. Чача - легендарный напиток, способный похвастаться не только огромной армией поклонников, но также своей богатой историй, культурой потребления и традициями, связанными с ней.

Благодаря климату в Грузии всегда были оптимальные условия для выращивания винограда. В этой стране с древних времен активно развивалось виноделие.

История чачи берет свой начало в тот момент, когда был изобретен процесс перегонки жидкости. Это новшество было придумано греками, и спустя какое-то время пришло на Кавказ. Именно благодаря этому процессу в Грузии стали поднимать крепость виноградных продуктов.

Как именно новая технология появилась в Грузии, сейчас объяснить сложно. Возможно, это произошло в период арабской экспансии. Или же она была передана путешествующими по миру торговцами. Существует также версия, что о перегонке рассказали во время завоеваний римляне. Как бы там ни было, именно после того, как новшество появилось в Грузии, местные виноделы стали использовать виноградные остатки для производства крепкого напитка. Позже чача стала готовиться и из других ингредиентов.

Сейчас сложно представить, как выглядела первая конструкция для перегонки. Долгое время виноградная масса перегонялась в обыкновенных медных чанах. И только после 1825 года стали использоваться более современные конструкции.

Изначально, часа была крестьянской водкой

Виноградная водка длительный период считалась крестьянским напитком, ведь именно они готовили этот продукт из виноградных отходов, которые передавали им дворяне. Также его производили монахи, что существенно влияло на репутацию напитка. Вскоре высшие сословия распробовали вкусовые качества чачи, и она стала набирать популярность. Особенное распространение напиток получил тогда, когда стал производиться в промышленных масштабах. Такая технология производства позволила существенно поднять качество продукта - добиться большей прозрачности, удалять лишние примеси.

В промышленных масштабах этот крепкий алкогольный продукт стал готовиться только в 2001 году. А спустя 10 лет в Грузии было запатентовано его название.

Чей напиток чача?

Чача - национальный кавказский крепкий напиток, приготовленный на основе винограда. Производство этого алкогольного продукта представляет собой настоящее искусство. Относится он к классу бренди. Крепость составляет 60 %. Настоящая чача производится в Абхазии и Грузии. Именно здесь растут нужные для приготовления сорта винограда. Кроме того, в этих странах знают традиционный рецепт производства этого алкогольного напитка и нюансы, придающие ему классический вкус.

С грузинского языка «чача» переводится как «выжимки винограда». Такое название объясняется способом ее приготовления. Для того чтобы получилась настоящая грузинская чача, потребуются семена винограда, кожица, выжатая мякоть и даже ветки винограда. Это сырье именуется мезгой.

Чача - невероятно крепкий напиток. Чтобы при употреблении не ощущалась избыточная горечь, производится эта крепленая жидкость из молодого винограда. Такое сырье обладает свойством делать конечный продукт менее кислым, а также способствует повышению его pH. Благодаря этой особенности технологии производства этот алкогольный напиток пьется легко и приятно.

Похожим вкусом обладает , выпускаемая в Италии, а также балканская ракия. Чача отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и плотной консистенцией. Этот национальный продукт может применяться как аперитив, а также подаваться к ужину. Благодаря своему составу он способствует поднятию аппетита. По словам виноделов, рюмка этого напитка - отличный способ согреться в холодный зимний вечер.

Абхазская чача

Чачу принято считать грузинским национальным напитком. Однако этот напиток производится также и за пределами этой страны. В промышленных масштабах алкогольный продукт готовится и на территории Абхазии. Существует армянская чача.

Технология производства этого крепкого напитка может различаться не только в разных странах, но даже в соседних городах. Это обусловлено тем, что в большем масштабе продукт готовится в домашних условиях. Этот алкогольный напиток может производиться из таких ингредиентов, как яблоки, айва, инжир, груши, персики, мандарины.

Абхазская чача «Ачара»

Готовится из винограда. Причем если в Абхазии используются виноградные сорта Акачич и Изабелла, то в Грузии, в основном, применяется Ркацители. В зависимости от того, какой сорт перегоняется, напиток может быть светло-розовым, мутно-желтоватым или бесцветным. Также от сорта винограда зависят вкусовые качества и аромат.

Отличия в традициях употребления

Согласно поведенной традиции, после того как партия этого крепкого напитка готова, винодел переливает небольшое количество в рюмку, смачивает в нем палец и поджигает. Чача считается качественной и настоящей, если она полностью выгорит, а палец при этом не обожжется.

Пить данный продукт рекомендуется не сильно охлажденным. Если напиток высококачественный, допускается комнатная температура жидкости. При среднем качестве можно предварительно охладить ее до 10 градусов.

В Грузии многие начинают день с употребления 30 мл чачи для разогрева крови. Считается, что именно эта традиция является причиной долголетия грузинского народа. Данный обычай уходит своими корнями еще во времена появления напитка. Тогда небольшое количество этой виноградной водки употребляли крестьяне перед началом рабочего дня. Позже эту традицию переняли представители высшего круга, которые стали включать этот напиток в первый прием пищи.

В Грузии, если неожиданно приходят гости, а хозяйка не успевает накрыть на стол, подается чача и легкие закуски. В этом случае можно обойтись орехами или национальной грузинской закуской чурчхелой.

Этот крепкий продукт не рекомендуется запивать газированными напитками. Также с этой целью не используется вода или натуральные соки. Предпочтительно закусывать виноградную водку. Она отлично сочетается с грузинскими национальными блюдами, овощными салатами. В западной части страны обычно подают чачу со сладостями. На востоке Грузии она служит дополнением к соленым закускам.

В Абхазии существует обычай запивать чачу вином. Делается это следующим образом: сначала выпивается 2 рюмки крепкого напитка, затем - 1 бокал вина, после чего в руки снова берется рюмка с чачей. Закусывают абхазскую чачу мясными блюдами, жареными овощами, различными деликатесами. Можно сочетать этот напиток салатами с зеленью и куриными закусками.

Известно, что в некоторых районах виноградную водку запивают молоком. Делается это с целью защитить организм от риска отравления алкоголем.

Чача обладает не только необычайной крепостью и сильными вкусовыми качествами, но также способностью скреплять людей своими традициями и культурой. Чтобы употребление этого алкогольного продукта было по-настоящему приятным, необходимо выбирать правильную закуску и наслаждаться каждым его миллилитром.

Самобытный, грузинский алкогольный напиток чача относится к классу бренди. Слово «чача» переводится как виноградные выжимки. История происхождения берет начало еще в древние века. С началом культивации винограда и развития виноделия появляется как сопутствующее производство, основанное на использовании отходов процесса приготовления вина – жмыхе или недозревших гроздей винограда, которые нельзя использовать в виноделии. Название «чача» было запатентовано в 2011 году, так называется только продукт, изготовленный исключительно в Грузии.

Из чего делают чачу

Чача – это продукт брожения отходов виноделия, при создании которого не используются ни сахар, ни дрожжи. Это не водка или самогон, а разновидность бренди с фруктово-ягодной основой. Классически для приготовления грузинской чачи используется виноград сорта Ркацители. В Абхазии – традиционно Изабелла и Качич. После первой перегонки получается белая чача, более крепкая, может иметь не очень приятный вкус.

Если продукт выдержать в дубовой бочке, получается напиток желтого цвета. При изготовлении напитка может использоваться не только виноградный жмых, но отжимки из персика, алычи, хурмы, черешни. Напиток настаивают на шелухе грецкого ореха, чтобы придать благородный золотисто-коричневый цвет. Встречаются настойки на ароматных травах или фруктах.

Вкус чачи

На вкус напиток терпкий, но фруктово-ягодная основа смягчает его. Этот божественный грузинский бренди имеет благородное изюмное послевкусие, заметное сильнее в желтой чаче, более очищенной второй перегонкой. Часто напиток настаивают на травах или фруктах, что дает дополнительные акценты в зависимости от добавок. Напиток имеет травяное послевкусие, нотки персика, алычи, вишни.

Сколько градусов

Грузинская чача – это крепкий алкогольный напиток с мягким вкусом. При промышленном изготовлении градусов в чаче в среднем 45-50. В домашних условиях напиток получается более крепленный – 55-60 °C. Можно найти в продаже забористый, ядреный дистиллят, содержащий 70% алкоголя. Благодаря виноградной основе, градусы не чувствуются сразу, в этом заключается его коварство.

Как пить чачу

Каждый грузин знает как правильно пить, чем закусывать этот живительный напиток. Для сервировки используются мелкие водочные рюмки. Пьют чачу маленькими порциями, разбавлять ее не принято. Если напиток без выдержки, его употребляют охлажденным, если выдержан - комнатной температуры. Такой способ можно считать классическим. В Грузии утром при холодной погоде можно выпить рюмочку согревающего бренди, закусив чурчхелой из фруктов, винограда, соленьями или пхали.

В Абхазии напиток применяется как аперитив, перед застольем. Существует традиция запивать ее сухим вином. Два бокала чачи запиваются стаканом вина. Только люди с прекрасным здоровьем могут позволить себе подобные эксперименты. Этот виноградный бренди прекрасно сопровождает застолье с обильной традиционной грузинской едой. Поскольку напиток крепкий, закуска должна быть соответствующей, чтобы быстро не захмелеть.

Коктейли на основе грузинской водки

Чача может использоваться для приготовления различных коктейлей. Самые знаменитые: «Грузинский персик», «Сакартвелли», «Тбилиси фикс».

  • «Грузинский персик»

Смешиваются 60 мл чачи, 20 мл персикового сока и 10 мл лимонного сока. Подают со льдом.

  • «Сакартвелли»

Смешивается 40 мл чачи, 20 мл красного вермута, 20 мл лимонной водки. Подают в рюмках, украшенных лимонной цедрой, добавив лед.

  • «Тбилиси фикс»

Смешивают 50 мл чачи, 45 мл вишневого сока, 30 мл лимонного сока и 5 г сахара. Подают со льдом.

Польза и вред напитка

В умеренных дозах грузинская водка полезна при простуде. Можно добавить небольшое количество в чай с лимоном и медом, принимать в чистом виде или разбавить водой. Это согревающее средство имеет антивоспалительное и противоотечное свойства. Применяется для нормализации пищеварения, ускорения обмена веществ. Помогает в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом из-за наличия в составе виноградного жмыха, который содержит антиокислительные компоненты, витамины B, PP и микроэлементы.

Не рекомендуется употреблять при беременности и лактации, детям, людям с хроническими заболеваниями, повышенным артериальным давлением и болезнями пищеварительного тракта. Надо быть очень осторожным при употреблении дистиллята, изготовленного кустарным способом. Спирт при таком способе выработки не делится на фракции и сивушные масла, которые могут быть токсичными и попадают в готовый напиток.

История крепких алкогольных напитков из отходов виноградного производства началась ненамного позже, чем история самого вина. Перегонка развита во всех районах, где есть виноградники. Созревший качественный виноград используют для производства вина, а из отжимок, невызревших кистей готовят брагу, из которой потом и получаются более крепкие напитки.

Там, где виноградарство имеет давнюю историю, созданы проверенные временем технологии изготовления качественных крепких напитков. Всему миру известны коньяк и арманьяк как французские виды бренди, метакса - как греческий.

Чача - это национальный грузинский бренди. Чача обладает своеобразным «букетом» и популярна среди жителей и гостей Кавказа. Аналогами чачи являются граппа, ракия, писко и некоторые другие напитки. Известно, что в Грузии культивировали виноград еще 7000 лет тому назад, поэтому чачу можно считать одним из самых старых продуктов дистилляции в мире, несмотря на то, что такие технологии, как перегонные кубы, были изобретены лишь 1000 лет назад.

В некоторых источниках чачу называют самогоном, но это неверно, так как она изготавливается посредством выгонки забродивших выжимок из винограда без прибавления дрожжей и сахара (в отличие от самогона).

Сегодня в Грузии и Абхазии чачу производят как на маленьких домашних винокурнях, так и в промышленном масштабе. Чаще всего для изготовления чачи используются неподходящие для виноделия грозди винограда вместе с гребнями и виноградная мезга (виноградный жмых), остающаяся после производства вина. Именно недозревший виноград понижает кислотность напитка и значительно повышает его pH, благодаря чему его крепость не так остро ощущается вкусовыми рецепторами.

Сорта винограда для чачи зависят от территории, на которой ее делают - в Западной Грузии используют сорт Ркацители, а в Аджарии и Абхазии - сорта Изабелла и Качич. Иногда чачу готовят и из инжира, фейхоа, алычи, мандарина и даже из киви.

Чтобы свойства чачи оставались стабильными, состав мезги строго контролируют. Для одних сортов чачи используют мезгу лишь из одного сорта винограда, для других - смесь различных сортов, также иногда используется определенный процент непрессованного винограда. Благодаря этому создаются разные напитки, различающиеся по букету вкуса и аромата.

Чача дистиллируется один или два раза, но встречаются напитки, созданные тройной перегонкой. Домашнюю чачу, даже очень крепкую, водой не разбавляют, а для придания коньячного цвета используют дубовые настойки и шелуху грецких орехов. На заводах, как и при производстве традиционного бренди, полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта чачи выдерживают в дубовых бочках, получая благородный алкогольный напиток.

Грузинские виноделы проверяют качество напитка оригинальным способом: в чарку приготовленной чачи обмакивают палец и затем поджигают. Если чача догорела, а палец не обожгла - значит, полученный напиток хорошего качества.

На Кавказе чача - напиток, который пьют в небольших объемах - обычно маленькую чарку выпивают по утрам, особенно в морозы, для здоровья и бодрости (чачу даже называют напитком долголетия). Она, как правило, употребляется в чистом виде, но также применяется для изготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда. Этот напиток обладает тонким ароматом исходного винограда и очень мягким вкусом, и потому «легко пьётся», хоть он куда более крепок (55-60 %.), чем большинство видов бренди, виски и водки. Как и любой другой алкоголь, чачу не рекомендуется запивать водой, тем более газированной.

С сентября 2011 года чача, а также хачапури, сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) стали патентованными брендами Грузии. Власти Грузии оформили патент на эти национальные продукты, чтобы завоевать для них добрую репутацию на международном рынке.

По воспоминаниям известного государственного деятеля А.А. Громыко, Сталин на Ялтинской конференции угощал Черчилля и Рузвельта чачей, которая ранее им не была известна. При этом Сталин заметил: «Это, по-моему, лучшая из всех видов водки. Правда, я сам её не пью. Предпочитаю лёгкие сухие вина».

Столица Грузии Батуми в 2012 году обзавелась «живительным источником», из которого льется чача. Башня-фонтан с подачи туристов стала Чача-Тауэром. В конструкции башни есть специальная установка, из которой можно пробовать национальный напиток. Раз в неделю по 15 минут в день все желающие - горожане, иностранные гости или туристы - имеют возможность приобщиться к напитку долголетия.

Чача обладает рядом медицинских свойств: она имеет успокоительные и антидепрессивные свойства; понижает холестерин; предостерегает от сердечных заболеваний; уменьшает риск образования камней в почках; стимулирует пищеварение; в чаче присутствуют антиоксиданты, провоцирующее разрушение раковых клеток.

В Грузии существует аналог Божоле Нуво - праздник молодого вина Заодоба. Помимо чествования молодого вина, на этом празднике жизни нашлось место и для национальной гордости - чачи. Грузинский бренди наливают прямо из змеевика самогонного аппарата в кружки и определяют, чья чача лучше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх