Гуляш свинины томатная паста лук свинина. Гуляш из свинины с томатной пастой на сковороде

Гуляш – это национальное венгерское блюдо, приготовленное из мяса и овощей, тушенное на огне. Его можно отнести к категории густых супов, но в России он преимущественно подается в качестве второго блюда с гарниром. Изначально блюдо изобрели пастухи, не зря оно произошло от слова «гуйяш», что означает «пастух». Овцеводы брали с собой на пастбище заранее обжаренные в специях и высушенные куски говядины. Когда приходило время обедать, они бросали мясо в кипящую воду и долго-долго его варили. В последствие блюдо модернизировалось, начали добавлять овощи, картофель и паприку. Сейчас в любом ресторане Венгрии вы можете попробовать настоящий венгерский гуляш.

В национальной венгерской кухне, как правило, для приготовления гуляша используют говядину или телятину, но и из других сортов мяса блюдо получается не менее вкусным. Главное условие – брать свежий, не замороженный ранее кусок мяса. Когда вы будете его обжаривать, помните два простых правила:

  • если вы хотите тушение мяса в собственном соку, то жарьте его на слабом или среднем огне;
  • если вы хотите получить мясо с аппетитной корочкой и соком внутри кусочка, то обжаривайте его на максимально сильном огне.

Какие бы специи вы ни любили, постарайтесь обязательно добавить в гуляш из свинины паприку – она придаст неповторимый уникальный вкус блюду, яркие цвет и аромат, а так же поспособствует загустению гуляша даже без добавления муки. То, насколько крупно или мелко будут нарезаны овощи, целиком зависит от вашего вкуса. Однако, выбирая способ нарезки, не забывайте, что он влияет на общий внешний вид блюда.

Готовить лучше в чугунной посуде с толстыми стенками и дном. Если у вас такой кухонной утвари нет, не отчаивайтесь – можно использовать и простую сковороду. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе гуляш может просто-напросто пригореть.

Вкусный наваристый довольно густой гуляш получается по этому рецепту. Готовится он из свинины – именно она получается наиболее нежной, но не забудьте, что брать нужно только свежее мясо. Для гуляша мясо не отбивается, но при необходимости вы можете это сделать – вкусу это не повредит, скорее наоборот. Отличает этот рецепт отдельная варка мяса в кастрюле с добавлением томатной пасты и специй. Таким образом, он получается больше похожим на суп, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Если говорить о специях, то каких-то конкретных рекомендаций нет – вы можете использовать любые из тех, корыте вам нравятся. Однако обратите внимание, что лучше всего для этого блюда подходят тмин, кориандр, базилик, хмели-сунели, паприка (лучше сладкая), майоран, лавровый лист и классический черный перец (можно использовать как молотый, так и горошком).

Понадобится:

  • свинина – 650 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • чеснок по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Традиционно приготовление гуляша начинается с мяса. Сначала хорошенько вымойте его в очень воде, затем насухо оботрите. После порежьте его на куски среднего размера.

2. Удалите с лука шелуху и нарежьте его привычными вам кусками – кто-то предпочитает мелко, а кто-то, наоборот, покрупнее.

3. Хорошенько раскалите чугунную сковороду на огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Обжаривайте на ней мясо на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.

4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно размешивая.

5. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите до кипения.

6. Мясо с луком переложите в кипящую воду. Туда же отправьте томатную пасту, выбранную вами приправу и соль. Варите на небольшом огне до полной готовности свинины.

7. На чистую сухую сковороду отсыпьте муки и начните ее обжаривать до золотистого цвета. В процессе не забывайте ее постоянно перемешивать, чтобы мука не пригорела.

8. Когда она приобретет необходимый оттенок, пересыпьте ее в глубокую тарелку, влейте немного воды комнатной температуры и добавьте выдавленный через специальный прибор чеснок. Все тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Масса должна получиться довольно густой и без комочков.

9. Полученную смесь отправьте в кастрюлю с мясом, хорошенько перемешайте и варите, пока гуляш из свинины не загустеет.

Подавайте с любым гарниром. Гуляш отлично сочетается и с нежным картофельным пюре, и с рисом и с гречкой. Так же можно отварить макароны или спагетти. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный гуляш в мультиварке

Неправда, что настоящий вкусный гуляш может получиться только в соответствующей посуде. Да, она, безусловно, играет важную роль, но если у вас ее нет, расстраиваться не нужно. И этот рецепт тому подтверждение. Сегодня вы попробуете приготовить ароматный сочный гуляш в мультиварке.

За основу берется нежирное мясо свинины. Обязательно удалите все лишнее – пленку, прожилки, жир – так готовое мясо выйдет особенно нежным и сочным. Соевый соус и томатная паста придадут легкой пикантности и кислинки блюду, а выбранные вами специи – непередаваемый аромат. Для загустения используется пшеничная мука, которую предварительно лучше просеять, чтобы избежать попадания мусора и образования комочков. Не забудьте все тщательно перемешать, чтобы консистенция подливы получилась нежной и тягучей.

Понадобится:

  • свинина (нежирная) – 400 гр.;
  • помидор средний – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода теплая – 400 мл.;
  • масло оливковое для обжарки;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Промойте мясо водой и насухо вытрите. Удалите пленку, прожилки, жир и прочие ненужные в данном блюде элементы. Порежьте мясо кусками не очень большого размера.

2. Чашу мультварки с помощью силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом. Положите в нее мясо и сразу залейте соевым соусом. Перемешайте.

3. Промойте помидоры и насухо оботрите. Удалите место прикрепления плодоножки. Разрежьте на 4 части. С лука снимите шелуху и тоже разрежьте на 4 части.

4. Вместе или по отдельности измельчите помидоры и лук в блендере. Если у вас есть возможность регулировать степень помола, то у томатов она должна быть максимальной, а вот лук должен получится покрупнее. Добавьте лук и помидоры к мясу.

5. Очистите морковь и пропустите через крупную терку. Так же высыпьте ее в чашу мультиварки.

6. В отдельную миску выложите томатную пасту и залейте водой, перемешайте. Добавьте приправу, соль и муку, перемешайте с помощью венчика до получения однородной массы.

7. Залейте полученной смесью мясо с овощами, перемешайте и поставьте на программу «тушение» на 25 минут.

Перед выключением не забудьте попробовать блюда на соль.

Настоящий венгерский гуляш получается очень наваристым. Благодаря добавленному сливочному маслу вкус подливы выходит невероятно нежным и даже слегка кремовым, а мука делает ее более тягучей.

Готовится такое блюдо довольно долго, но, поверьте, оно того стоит. Изначально обжаренные овощи получаются более вкусными чем, если бы вы их просто тушили, а долгое томление мяса с овощами помогает пропитаться ему всеми вкусами и ароматами, что делает блюдо действительно неповторим.

Понадобится:

  • свинина – 500 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сладкий перец средний – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. С лука снимите шелуху. Измельчите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу.

2. Сначала морковь нужно очистить, затем натрите ее на крупной терке. Вымойте красный перец и насухо оботрите его. Освободите от семян (следите, чтобы ничего не осталось) и порежьте кубиками небольшого размера.

3. Хорошенько прогрейте сковороду, предварительно полив ее маслицем. Положите в нее лук с морковкой и жарьте примерно 5-7 минут на максимально сильном огне. Затем введите перец, все размешайте и тушите еще примерно 10 минут.

4. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте на порционные куски примерно 2х2 сантиметра.

5. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, где вы продолжите готовить гуляш. В эту же сковороду плесните еще немного масла и выложите мясо. Обжаривайте, постоянно помешивая, до полуготовности.

6. Затем переложите его в кастрюлю к овощам и все тщательно смешайте между собой. Влейте воду так, чтобы прикрыть мясо, еще раз перемешайте и оставьте тушиться где-то на час.

7. Разведите муку с холодной водой тщательно все вымешайте, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь к мясу, туда же отправьте томатную пасту, сливочное масло. Размешайте, посолите, добавьте специи, еще раз все перемешайте и тушите около 20 минут.

Подавайте гуляш из свинины со сладким перцем к столу с любым гарниром. Не забудьте про свежую зелень.

Этот рецепт продуман до мелочей. Здесь указано все, что потребуется при приготовлении, включая конкретный объем конкретных специй. Это сделано не зря, ведь именно в таком соотношении они прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая вкус мяса и делая блюдо очень ароматным.

По рецепту в основе гуляша лежит свинина, потому что оно одно из самых неприхотливых и довольно легко доводится, но мясо обязательно быть свежим. При необходимости можно его слегка отбить. Горошек выбирайте свежий или замороженный, консервированный здесь не подойдет.

Еще одна особенность этого блюда – то, каким образом происходит измельчение всех продуктов. Они нарезаются довольно крупно и в итоге в готовом гуляше выглядят очень ярко и привлекательно. Поэтому блюдо, приготовленное по этому рецепту, легко украсит любой стол.

Понадобится:

  • свинина – 650 гр.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • сладкий перец – 80 гр.;
  • горошек зеленый – 80 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1.5 ст. л.;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
  • перец чили – 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 600 мл.

Этапы приготовления.

1. Мясо промойте в очень холодной воде и насухо оботрите. Затем нарежьте его на куски небольшого размера.

2. В кастрюлю для гуляша налейте растительного масла и, когда оно хорошенько прогреется, выложите в кастрюлю мясо. Обжаривайте на огне средней мощности около 4 минут.

3. Очистите лук, морковь и чеснок. Нарежьте лук и морковь на четвертинки колец, чеснок пропустите чрез пресс.

4. Добавьте к мясу лук и продолжите обжаривать, постоянно перемешивая. Затем добавьте чеснок и еще раз все смешайте. Готовьте еще пару минут.

5. Введите морковь, перемешайте и готовьте минуты 3 на огне средней мощности.

6. Вымойте и обсушите сладкий перец, удалите все семена и нарежьте его кубиками.

7. Так же промойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте томат довольно мелкими кусочками. Добавьте помидоры и перец к мясу с овощами. Все размешайте и готовьте пару минут.

8. Затем введите муку, томатную пасту, черный перец и соль. Перемешивайте после добавления каждого нового продукта.

9. Влейте воду, размешайте и готовьте на самом минимальном огне под крышкой 40 минут. Затем введите сахар, кориандр, перец чили, лавровый лист и зеленый горошек, снова все перемешайте. Готовьте гуляш из свинины дальше на маленьком огне под закрытой крышкой еще четверть часа. Приятного аппетита!

Готовим простой гуляш без помидоров и томатной пасты

Если по какой-то причине у вас не оказалось дома томатов или томатной пасты, вы можете приготовить гуляш из свинины с подливкой по этому рецепту. Он получится не менее вкусным за счет свежих овощей и приправы и не менее красивым опять же благодаря всем дополнительным ингредиентам.

Готовится блюдо очень просто, при этом благодаря довольно продолжительному томлению получается невероятно вкусным: мясо пропитывается ароматом овощей и специй и становится невероятно нежным. При желании вы можете заменить приправу на ту, что любите вы.

Понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа для свинины – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте кусками небольшого размера.

2. На хорошо прогретой сковороде без добавления масла обжарьте мясо. В процессе жарки его нужно периодически помешивать. Готовьте до окончательного испарения мясного сока. Когда жидкости не останется, добавьте растительного масла и продолжите обжаривать мясо до появления характерного цвета.

3. Очистите лук и морковку. Лук порежьте на полукольца. Морковь натрите на терке крупного размера. Вымойте болгарский перец, затем вытрите его насухо. Удалите все семена и нарежьте его кубиками.

4. В сковороду с мясом добавьте лучок, морковку с перцем и перемешайте. Затем насыпьте специи к мясу и еще раз перемешайте, немного обжарьте.

5. Затем введите 300 миллилитров воды, размешайте и тушите под крышкой 30-40 минут.

6. В стакан насыпьте муки, добавьте воды и тщательно все размешайте, чтобы не было комочков. Когда мясо с овощами продушатся, добавьте разведенную водой муку и размешайте. Томите еще около 5 минут.

Подавайте нежный и ароматный гуляш из свинины с любимым гарниром, сдобрив зеленью.

По этому крайне простому рецепту гуляш из свинины получается изысканным и очень вкусным. Главное, следовать основным правилам его приготовления. Мясо обязательно обжаривайте на максимальном огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Делается это для образования корочки: она как бы закупоривает весь мясной сок внутри и не дает ему вытечь. Таким образом, куски свинины или говядины (вы можете выбрать мясо на свой вкус) получаются особенно сочными. Солите мясо в самом конце, иначе оно может стать более жестким.

Как и во всех предыдущих рецептах, томить гуляш нужно довольно долго, чтобы блюдо насытилось ароматами овощей и специй и стало невероятно нежным и вкусным. Но это пассивный этап приготовления, который практически не требует никакого вашего участия.

Понадобится:

  • мясо (свинина или говядина) – 0.5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • приправа по вкусу.

Этапы приготовления.

1. На начальном этапе вымойте и оботрите мясо. Нарежьте его кусочками небольшого размера.

2. Раскалите сковородку с маслом на огне и положите в нее подготовленное мясо. Жарьте мясо на самом сильном огне, постоянно перемешивая. Когда оно будет готова, уберите сковороду с огня.

3. На другую сухую чистую сковороду выложите муку и, постоянно перемешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета. Готовую муку выложите к мясу и перемешайте, чтобы затронуть каждый кусочек.

4. Очистите лук и морковь. Лук порежьте четвертинками колец, морковь пропустите через крупную терку. Обжарьте их вместе до золотистости лука в растительном масле.

5. Когда овощи приготовятся, добавьте к мясу с мукой, залейте водой и перемешайте – вода должна скрывать мясо. Добавьте зелени и черный молотый перец, перемешайте. Закройте крышкой и готовьте на самом маленьком огне около часа.


Если вы желаете быстро приготовить сочное и вкусное мясо, то гуляш из свинины с подливкой – это то, что вам нужно. Рецепт гуляша должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Это простое и вкусное блюдо подходит для семейного обеда и очень нравится детям. Кроме того, оно отлично сочетается с макаронами, гарнирами из круп и картошки.

Продукты для приготовления гуляша с подливкой могут отличаться. Обычно гуляш готовят из говядины, телятины или свинины, сочетая мясо с томатом, луком и морковкой. Иногда в гуляш добавляют болгарский перец и даже соленые огурцы. Вместо свежих помидоров зимой часто кладут в подливку для гуляша томатную пасту или томатный сок.

Давайте же рассмотрим классический простой рецепт гуляша из свинины с подливкой, а также несколько вариаций приготовления не менее вкусного и нежного блюда. Любителям же пряных и сочных мясных блюд, рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления . Будет Вкусно!

Ингредиенты

Питательные вещества

Калории
296 ккал

Белки
19.8 г

Жиры
21.8 г

Углеводы
6.4 г

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Промываем свинину и нарезаем кубиками или брусочками среднего размера. Также подготавливаем муку, томатную пасту, лук и специи.


  • Шаг 2

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо, пока не испарится лишняя влага. Слегка подсаливаем и перчим. Жарим мясо до тех пор, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.


    Шаг 3

    Перекладываем мясо в кастрюлю или казанок и заливаем водой, чтобы она его полностью покрыла. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, забрасываем лавровый лист и душистый перец. Оставляем тушиться.


    Шаг 4

    Лук очищаем от кожуры и режем брусочками или полукольцами. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным.


    Шаг 5

    Когда лук станет мягким, засыпаем в сковороду муку и тщательно перемешиваем. Сразу после этого добавляем томатную пасту, вливаем воду и перемешиваем соус. По консистенции он должен напоминать густую сметану. Засыпаем в соус соль и сахар. Тушим минут 5.


    Шаг 6

    Вливаем подливу со сковороды в кастрюлю с мясом. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и специи. Тушим гуляш не менее 40 минут. Соус в гуляше получается достаточно вязким, поэтому каждые пять минут его нужно помешиваать, чтобы не прилипал к стенкам кастрюли и не подгорал. Когда мясо будет полностью готово, оно должно стать мягким и легко разделяться на волокна.


    Шаг 7

    Оставляем гуляш немножко настояться, после чего подаем в горячем виде вместе с гарниром. Отлично сочетается мясной гуляш с картофельным пюре, гречкой, макаронами и рисом. Приятного аппетита!


Маленькие хитрости

    Гуляш из свинины с подливкой можно приготовить в сковороде с толстым дном, казанке или глубоком сотейнике. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, очень важно подобрать хорошее мясо. Лучше всего для приготовления гуляша подойдет вырезка или свиная шея. Окорок же лучше не брать, ведь тогда мясо получится слегка суховатым.

    Готовить гуляш можно со свежими помидорами или томатным соком. Если вы возьмете помидоры, на них нужно предварительно сделать надрезы в верхней части, ошпарить кипятком и снять кожицу. Помидоры нужно будет нарезать помельче и добавить к свинине. Уровень кислотности можно будет отрегулировать по своему вкусу, добавив в блюдо немножко сахара.

Подавать свиной гуляш с подливой можно вместе с картофельным пюре, гречневой или пшеничной кашей, спагетти и даже рисом. За счет сочной подливки гуляш отлично сочетается со всеми отваренными крупами, дополняя их вкус. Итак, мы уже разобрались с тем, как приготовить гуляш с подливкой по классическому рецепту. Если же вам хочется поэкспериментировать, ниже мы приведем еще несколько альтернативных рецептов вкусного гуляша.

Простой гуляш со свининой как в столовой

Гуляш, приготовленный из свинины в отечественной столовой, отличается своей простой и доступностью ингредиентов. Подливу для него чаще готовят на основе томатной пасты. Иногда в гуляш добавляют морковку и свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Лук (крупный) – 2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Бульон или вода – 500 мл

Приготовление:

  1. Мясо промываем, удаляем жилки и пленку. Режем брусочками или кубиками.
  2. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  3. Выкладываем мясо в сковородку и обжариваем на среднем огне, пока из него не испарится вся влага.
  4. Солим и перчим мясо, тщательно перемешиваем и обжариваем еще около 20 минут, пока оно слегка не зарумянится.
  5. Лук очищаем и режем брусочками. Добавляем в сковороду к мясу и тщательно перемешиваем. Обжариваем все вместе, пока лук не станет прозрачным.
  6. Добавляем к мясу томатную пасту, заливаем воду или бульон. После этого хорошо перемешиваем и тушим около 15 минут.
  7. Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль, сахар или любимые специи. Сахар обычно добавляют тогда, когда томатный соус кажется кисловатым. Также можно смягчить вкус томата, добавив с соус немножко сливочного масла.
  8. Когда мясо станет мягким, выключаем гуляш, накрываем крышкой и оставляем немножко настояться. По желанию его можно присыпать небольшим количеством рубленой зелени. Приятного аппетита!

Гуляш с болгарским перцем и свежими помидорами

Очень вкусный и сочный гуляш получается, если приготовить подливу со свежими помидорами и болгарским перцем. Помидоры для подливы лучше предварительно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. По желанию в соус можно также добавить немножко сметаны, чтобы сделать его более мягким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 5 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Зелень – по желанию
  • Масло растительное – для жарки
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Специи для мяса – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук. Можно нарезать полукольцами или брусочками помельче, если вам не очень нравится вкус вареного лука.
  2. Аналогично поступаем и с морковкой. Ее можно натереть на терке, чтобы получить более однородный соус, или нарезать крупными кусочками, если вкус вареной моркови вас не смущает.
  3. Болгарский перец чистим от семечек и нарезаем брусочками.
  4. Обжариваем на растительном масле на сковороде лук, далее добавляем к нему морковку и перец. Жарим все вместе.
  5. На помидорах делаем сверху надрезы и ошпариваем их кипятком. Снимаем кожицу и нарезаем помельче.
  6. Добавляем помидоры к морковке и луку, обжариваем, чтобы получилось пюре. Также добавляем немножко воды, сливочное масло. Когда соус слегка протушится, добавляем в него лавровый лист, перец, соль и сахар по своему вкусу.
  7. Мясо нарезаем кубиками или брусочками и обжариваем на сильном огне около 3 минут, постоянно помешивая. Далее убавляем огонь и добавляем муку.
  8. Заливаем в сковородку с мясом овощную подливку и тщательно перемешиваем. Тушим на маленьком огне, пока мясо не станет мягким. Если соус слишком загустеет, можно периодически подливать в него кипяченую воду.
  9. Специи в гуляш можно добавлять любые. Например, хорошо дополняет вкус свинины молотый кориандр, розмарин и чеснок. Когда мясо приготовится и станет мягким, можно добавить в сковороду рубленую зелень, после чего прикрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать мясу настояться.

Подавать готовый гуляш можно с картофельным пюре или гречкой. Благодаря сочной овощной подливке он также хорошо сочетается с макаронами, пшеничной или ячневой кашей. Приятного аппетита!

Сочный гуляш с подливкой в мультиварке

Очень вкусный гуляш с подливкой можно приготовить прямо в мультиварке. Главным преимуществом нашей незаменимой помощницы является то, что гуляш получается необычайно сочным и ароматным. Кроме того, вам не потребуется тратить кучу времени на обжаривание овощей на сковороде, ведь все это можно сделать прямо в чаше мультиварки.

Кстати, по классическому рецепту мы готовим гуляш только с луком и морковью. Если же у вас есть другие овощи, например, баклажаны или болгарский перец, можете смело добавлять их в подливку к мясу. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец горошком – 5 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

  1. Очищаем лук и нарезаем брусочками. Морковь трем на терке.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему морковь и жарим все вместе. Если вы хотите добавить баклажаны, перец или другие овощи, забрасываем их вместе с морковкой и тушим до полуготовности.
  4. Свинину нарезаем кубиками или брусочками среднего размера. Добавляем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Тушим около 10 – 15 минут, пока мясо не побелеет и не испарится лишняя влага.
  5. Добавляем к мясу муку и тщательно перемешиваем. Через пару минут вводим томатную пасту и сметану.
  6. Переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Варка» и заливаем кипяченую воду, чтобы она покрыла мясо. Добавляем перец и лавровый лист. Можно сразу насыпать немножко соли и сахара.
  7. Минут через двадцать пробуем подливку на вкус, при необходимости добавляем еще соль, сахар и специи. Если соус слишком выкипел, можно влить еще немножко воды.
  8. Закрываем крышку мультиварки и тушим мясо, пока оно не станет мягким. Обычно это занимает около 40 минут, но, если свинина молодая, она готовится быстрее.

Готовый гуляш с подливкой подаем к столу с любимым гарниром. При желании его можно присыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из свинины с томатной пастой

Этот рецепт приготовления гуляша по праву можно назвать самым простым и доступным. Его легко можно приготовить даже в зимнее время, когда под рукой нет свежих помидоров. Благодаря томатной пасте гуляш становится более мягким и сочным. Уровень же кислотности легко можно отрегулировать, добавив в подливку сахар и немножко сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (задняя часть, ошеек)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 10 г сливочного масла
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Лавровый лист, перец горошком
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или полукольцами. Морковку чистим и трем на крупной терке.
  2. Мясо также очищаем от пленок, промываем и режем полосками или кубиками средней величины.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике обжариваем свинину на сильном огне минуты 2 – 3. Далее уменьшаем огонь, солим и перчим мясо. Пожеланию можно добавить любимые специи для свинины, например, кориандр или розмарин. Продолжаем обжаривать мясо до появления легкой золотистой корочки.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему морковь и жарим все вместе.
  5. Когда овощи обжарятся, добавляем томатную пасту и муку. Тщательно перемешиваем, разбавляем небольшим количеством воды. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и сливочное масло. Тушим еще минут десять.
  6. Отправляем подливку в сковороду к мясу, забрасываем лавровый лист и перец. При необходимости заливаем еще немножко воды, чтобы покрыть мясо.
  7. Тушим гуляш с подливкой на слабом огне минут 40 – 50 под крышкой. Готовое мясо должно стать мягким и сочным. Если соус будет выкипать, можно подливать воду. Только не перестарайтесь, готовая подливка должна быть достаточно густой.
  8. Когда мясо станет мягким, выключаем огонь. По желанию можно присыпать гуляш небольшим количеством рубленой зелени.

Подаем гуляш к столу вместе с гарниром из риса, картофельным пюре или гречневой кашей. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины – рецепт со сметаной и луком

Гуляш из свинины со сметаной получается очень нежным и сочным. Готовить его так же просто, как и обычный гуляш. Свинина же придает мясу тонкий сливочный вкус, делает подливу более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 г
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Помидоры – 2 шт
  • Паста томатная – 1 — 2 ст. ложки
  • Сметана – 150 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист, перец душистый
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Масло – для жарки

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками, можно брусочками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. Солим и перчим.
  3. Наливаем в сковороду воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Убавляем огонь и тушим до полуготовности.
  4. Тем временем нарезаем лук. Когда мясо протушится, добавляем к нему лук и муку. Тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем в сковородку нарезанные кусочками помидоры. Кстати, их желательно предварительно ошпарить кипятком, снять кожицу, после чего нарезать помельче.
  6. Далее добавляем томатную пасту, сметану, перец и лавровый лист. Если вода слишком сильно выкипела, можно долить еще немного.
  7. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рубленый при помощи ножа чеснок. Тушим еще минут пять, после чего выключаем плиту, прикрываем гуляш крышкой и оставляем немножко настояться.

Подаем мясо к столу в горячем виде вместе с любимым гарниром. Будет Вкусно!

Гуляш из свинины с грибами и сметаной

Если вам уже порядком надоел привычный гуляш, можете приготовить его из мяса и грибов. Грибы можно взять свежие или сушеные. С сушеными лесными грибами блюдо получается более ароматным и насыщенным, но, если таковых нет, можно ограничиться обычными свежими шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г
  • Грибы свежие – 250 г
  • Лук – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана – 50 г
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Соль, сахар, специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем полосками или кубиками среднего размера. Лук нарезаем брусочками, а чеснок рубим ножом. Помидоры опускаем на минуту в кипяток, после чего достаем и снимаем кожицу. Режем их кубиками.
  2. Грибы чистим и режем крупными кусочками. Если вы используете сушеные грибы, их необходимо предварительно замочить часов на 5. После чего проварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Обжариваем на сковороде грибы, пока из них не испарится вся влага. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Жарим еще минут 10, периодически помешивая. Перекладываем в тарелку или миску.
  4. Отдельно обжариваем мясо на сильном огне до образования легкой корочки. Потом уменьшаем огонь и жарим мясо еще минут 15.
  5. В другой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. В конце добавляем чеснок и муку. Тщательно перемешиваем и обжариваем все вместе еще около минуты.
  6. Выкладываем в сковородку с луком нарезанные помидоры, добавляем немножко воды и тушим все вместе, чтобы образовался густой однородный соус. Далее добавляем сметану, паприку и томатную пасту. Протушиваем, солим и добавляем сахар на свой вкус.
  7. Выкладываем в сковороду с соусом обжаренное мясо и грибы. При необходимости доливаем еще воды, чтобы она покрыла мясо, и тушим все вместе. Когда мясо станет мягким, выключаем плиту и прикрываем блюдо крышкой. По желанию присыпаем зеленью и даем немножко настояться. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный мясной гуляш с подливкой

На самом деле, готовить гуляш очень просто. Вкус же готового блюда во многом зависит от качества самого мяса и выбранных ингредиентов для соуса. Мясо для гуляша лучше всего выбирать отборное. Хорошо подойдет для приготовления данного блюда свиная шея, вырезка или мякоть без пленок и хрящей.

Чтобы кусочки мяса оставались сочными, их обязательно обжаривают на сильном огне 2 -3 минуты. Тогда мясо покроется твердой корочкой, а сок не успеет выпариться.

Соус для гуляша обычно готовится на основе свежих помидоров или томатной пасты. Чтобы он стал более густым и насыщенным, в него также добавляют муку или крахмал. Смягчить вкус томатов можно, добавив в соус немножко сливочного масла. Отрегулировать уровень кислотности томатов можно при помощи сахара.

Помимо томатов в подливу для гуляша можно добавлять сметану. Также отлично сочетается тушеное мясо с болгарским перцем, баклажанами или грибами. Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него можно добавлять чеснок или любимые специи. Когда мясо приготовится, его также можно присыпать рубленой зеленью, прикрыть крышкой и дать настояться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гуляш – мясное блюдо родом из Венгрии. Его история длинная и старая. С венгерского слово гуляш переводится как пастух.
А началось все давным-давно еще в IX столетии, когда кочевые племена, населявшие современную территорию Венгрии, готовили это блюдо где-то в поле. Через несколько столетий в состав вошла и надежно закрепилась паприка. Маленькое нововведение не иначе как оставило вкусный след в памяти у многих, потому что с тех пор в устных или написанных рецептах паприка неизменно присутствовала. Традиционно готовили из говядины, думаю, потому что использовали мясо, которое приносили охотники.
Сегодня для приготовления гуляша используют мясо разных видов, но чаще всего самое популярное: говядину, свинину и даже курицу. В зависимости от главного ингредиента, отличается и вкус готового блюда, но, конечно же, не в худшую сторону, он просто получается другим.
Интересное вступление, не правда ли? Теперь стоя на кухне и нарезая мясо чтобы приготовить вкусный гуляш вы, возможно, будете вспоминать историю блюда, которое прошло столько столетий, побывало в меню людей в разное время, подарив радость застолья, удовольствие от насыщения и благодарность для хозяйки.
Хотите узнать, как готовить гуляш? Тогда проследуйте дальше, до конца рецепта, узнайте нюансы и воплотите нехитрые знания у себя на кухне.
Гуляш - блюдо не сложное, я бы его отнесла к разряду очень простых, так как подготовка ингредиентов и первый этап проходится за достаточно короткое время. Самый длинный процесс во всем рецепте это тушение, не требующее особого присутствия на кухне.

- мясо - 450 г;
- лук - 2 шт. (среднего размера);
- мука - 1 столовая ложка;
- томатная паста - 2 столовых ложки (полных);
- соль - по вкусу;
- черный перец свежемолотый.

Рецепт с фото пошагово:




Начните с мяса, порезав его на маленькие кусочки. Если вы читали статью с начала, то вы уже знаете, что мясо можно использовать любое. Если у вас есть в холодильнике подходящий кусок свинины, можете смело его использовать, если в наличии говядина это тоже очень хорошо.




Раскалите сковороду (напомню для тех кто пока не знает, что растительное масло нужно добавлять в сковороду, только после того как она хорошо прогреется) и налейте растительное масло. Кстати, вы также можете использовать смалец (или топленое сало). Положите в сковороду мясо и поджарьте его с двух сторон до румяной корочки.




Лук нарежьте мелко. Потом, в готовом гуляше с томатной пастой, его практически не будет видно. Но если вам нравится, когда попадаются кусочки лука, вы можете порезать его полукольцами средней толщины.




Когда мясо поджарится до состояния, которое вам необходимо, добавьте в сковороду лук и еще немного подержите на огне, также до румяности.






Теперь положите в сковороду муку и хорошо перемешайте. Постарайтесь сделать это тщательно, чтобы мука не собралась в комки, а соединилась равномерно со всеми ингредиентами.




Добавьте томатную пасту и подержите на огне около 2 минут. Влейте воду, чтобы она полностью покрывала мясо, приправьте солью, черным перцем и поставьте на медленном огне тушиться около 1 часа. Но если ваше мясо окажется жестким, значит нужно готовить его до тех пор, пока оно полностью не смягчится.




В процессе тушения жидкость может испариться, поэтому необходимо восполнять количество до первоначального объема. Добавлять лучше горячую или теплую кипяченую воду.

Вкусный гуляш с томатной пастой готов!

А еще предлагаем вам посмотреть

Гуляш из свинины с томатной пастой на сковороде - это блюдо, вариантов готовки которого существует великое множество. Помню впервые, когда я задалась целью побаловать своих родных таким блюдом и искала подходящий рецепт в сети, у меня глаза разбегались от всевозможных вариантов готовки. Каждая хозяюшка нахваливала свой рецепт по-разному, при этом дополняя подробное описание готовки пошаговыми фотографиями. Некоторые из предложенных рецептов были толковые, некоторые нет, потому из каждого я постаралась взять лучшее. В результате, я перебирала всевозможные ингредиенты, мне удалось приготовить вкусный гуляш, который идеально подошел к моему гарниру.

Для готовки сегодняшнего гуляша нам понадобятся следующие продукты: свинина, лук, чеснок, мука, вода и томатная паста. Для того чтоб гуляш в итоге подучился ароматным и вкусным я также добавила в него лавровый лист, перец, травы и соль. Как видите список ингредиентов небольшой, к тому же в него не вошел ни один дорогостоящий или экзотический ингредиент. Благодаря этому вы, берясь за готовку такой вкуснятины, можете быть уверены в том, чтоб ваш семейный бюджет не пострадает от чрезмерных трат.

Весь процесс готовки гуляша сводиться к простым, как я люблю говорить, манипуляциям: очистить, промыть, нарезать, обжарить и стушить. Именно в такой последовательности гуляш и готовиться и что еще не маловажно за короткий промежуток времени. Не смотря на то, что сегодня мы готовим гуляш из свиного мяса, его можно заменить любым другим: куриным, говяжьим, бараньим, мясом индейки или кролика. Заменяя главный «мясной ингредиент» вы сможете каждый раз баловать своих домочадцев новым блюдом.

После того как гуляш из свинины будет готов, его сразу же нужно подавать к столу пока он не остыл. В холодном виде это блюдо кушать менее приятно, чем в горячем, говорю из личного опыта. К столу такое блюдо лучше всего подавать как дополнение к гарниру. В качестве гарниру идеально подойдет каша из отваренной крупы: гречневой, рисовой или пшенной.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 шт. лавровых листика
  • Чёрный перец по вкусу
  • Смесь «Прованские травы»
  • Соль по вкусу
  • Зелень

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Гуляш из свинины – это полноценное и сытное блюдо, которое можно как подавать к столу в «холостом виде», так и в качестве универсального дополнения к любому гарниру. Такое мясное лакомство имеет весьма оригинальный вкус, благодаря травам, специям и томатной пасте, что послужило причиной его успеха среди многих дегустаторов. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш гуляш из свинины получился вкусным и с первого раза:
  • Залог вкусного блюда кроется в первую очередь в качестве мяса. Именно потому к выбору свинины нужно подходить внимательно еще на этапе покупки этого продукта в магазине или на рынке;
  • Если у вас не окажется под рукой томатной пасты, то ее можно заменить домашним или магазинным кетчупом. Только учитывайте, что кетчупа понадобиться немножко больше чем томатной пасты;
  • Чтобы придать вкусовым качествам блюда индивидуальности, я рекомендую поэкспериментировать со специями, травами и приправам;
  • К столу гуляш лучше всего подавать с гарниром: кашей, макаронами или картофельным пюре.

Готово! Ваша семья не раз будет вас просить приготовить еще. Можно добавить в гуляш немного фруктов (кусочки яблок, сливы и др.). Получится настоящий шедевр.

Гуляш из свинины с морковью и луком

Это рецепт очень вкусного, но острого гуляша. Любители его высоко оценят. Острота создается добавлением аджики или смеси перцев. Вкус можно менять, комбинируя специи. Покажите свое кулинарное мастерство.

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 600 г.
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 2 шт.
  • Любой томатный соус (можно домашний) – 3 ст. л.
  • Острый соус «Tabasco» по вкусу.
  • Вода, желательно горячая.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Поваренная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса промыть холодной водой, промокнуть полотенцем и порезать на средние кусочки.
  2. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом.
  3. Мясо поместить в сковородку, сделать большой огонь и, не перемешивая, прожарить.
  4. Острым ножом порезать тонкими колечками морковь с луком.
  5. Мясо на сковородке помешать и жарить до образования аппетитной корочки.
  6. Добавить к мясу лук и несколько минут жарить.
  7. Затем добавить в сковородку порезанную морковь и также несколько минут жарить.
  8. Налить в горячую воду, чтобы мясо было порыто водой.
  9. По вкусу положить острый соус
  10. Содержимое сковородки накрываем крышкой и тушим 30 минут. Перед окончанием приготовления блюдо солим по вкусу.

Гуляш получился очень аппетитный. Способ приготовления быстрый и несложный. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины


Не можете решить, что приготовить на ужин? Предлагаем вам гуляш из свинины. Это лучший способ накормить всю семью. Блюдо получается ароматное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Свежая свиная вырезка – 1кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Большой красный болгарский перец – 1шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Поваренная соль по вкусу.
  • Чистая вода – 400 мл.
  • Специи: жгучий перец 0.5 ч. л, семена тмина 0.5 ч. л, молотый черный перец 0.5 ч. л, 1 кубик любого мясного бульона (можно 2 пакетика Магги)

Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать лук и поджарить на подсолнечном масле.
  2. Лук жарить, пока не зарумянится.
  3. На средние кусочки нарезать свинину, добавить к луку и жарить на большом огне, периодически помешивая.
  4. Насыпать в мясо ложку муки и еще немного пожарить.
  5. В глубокую кастрюлю или казан переложить мясо с луком.
  6. Налить в эту же кастрюлю 400 мл чистой воды.
  7. К готовящемуся гуляшу добавить указанные в рецепте специи или Магги. Закрыть емкость крышкой. Тушить гуляш 40 минут на маленьком огне.
  8. Болгарский перец порезать небольшими квадратиками, положить в гуляш и готовить блюдо еще 15 минут (чтобы перец был хрустящим).

Получилось вкусное, яркое и эффектное блюдо, которое можно подавать как на ужин, так и к праздничному столу.

Гуляш из свинины с подливкой


Гуляш – это один из способов приготовления мяса, где много соуса, которым можно полить гарнир. Предлагаем вам рецепт простого и вкусного блюда на обед или ужин. Это вкусный гуляш из свинины. Прекрасно сочетается с любым гарниром и легким овощным салатом.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1.5 кг.
  • Соус томатный – 300 мл.
  • Крупный репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Лист лавровый – 2–3 шт.
  • Вода – 750 мл.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Специи для мяса по вкусу.
  • Любая зелень несколько веточек.

Процесс приготовления:

  1. Свиное мясо промыть в холодной воде, обсушить полотенцем из бумаги. Порезать мясо средними кубиками или брусочками.
  2. Раскалить сковородку с растительным маслом. Положить в нее мясо. Обжарить на большом огне, затем на среднем.
  3. При жарке мясо дает сок. Подождите, пока сок испарится. Затем, аккуратно помешивая, довести до образования румяной корочки. Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими ломтиками и добавляем к мясу. Все еще жарим 7 минут.
  4. В сковородку к мясу кладем томатный соус или томатную пасту. Добавляем к блюду специи и лавровый лист. Солим по вкусу. Вливаем холодную воду и все аккуратно смешиваем. Тушим гуляш на небольшом огне 40–50 минут. Необходимо несколько раз мясо помешать, чтобы снизу не подгорело.
  5. Моем приготовленную зелень и мелко шинкуем. Добавляем к мясу.

Несколько слов о подливке. Обычно употребляют томатный соус. Однако можно применить и другое. Необычный вкус придает сметана, сметанная с томатом. Попробуйте. Кто любит густой соус – надо добавить крахмал или обжаренную пшеничную муку.

Вкуснейший ужин готов. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины с картофелем


Прекрасный вкус венгерского рецепта гуляша имеет много поклонников. Его сейчас готовят не только из мяса, но и с овощами и картофелем. В основе рецепта лежит жареное с луком мясо, отдельно отварной картофель, жареные на масле яблоки, специи и сметана.

Ингредиенты:

  • Средний картофель – 10 шт.
  • Свежая свиная вырезка – 1кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Средние кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Поваренная соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину режем на небольшие (по 2–3 см) кусочки.
  2. Острым ножом режем полукольцами очищенный лук.
  3. На большом огне разогреваем сковородку с растительным маслом, кладем в нее мясо и обжариваем до румяной корочки, затем добавляем туда лук и обжариваем до его прозрачности.
  4. Чистим и моем картофель. Нарезаем его на большие кубики и варим в кастрюле. Добавляем к мясу томатный соус и указанные в рецепте специи. Сковородку с мясом закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая. Мясо тушится. В это время чистим яблоки и нарезаем их дольками.
  5. Берем другую сковородку, разогреваем в ней сливочное масло с добавлением небольшого количества растительного масла, чтобы не дымилось. Кладем в нее нарезанные яблоки, посыпаем сахаром и обжариваем до зарумянивания.
  6. Готовые яблоки добавляем к мясу. Кладем в гуляш сметану. Содержимое аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. Выключаем огонь после закипания.
  7. С готового картофеля сливаем воду. Картофель добавляем к мясу. Перемешиваем.

Картофель лучше варить отдельно. Так вкуснее и блюдо выглядит лучше. Готово! Подаем к столу. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх