Гурьевская каша ингредиенты. Гурьевская каша — рецепт

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты и .

Дмитрий Александрович Гурьев (1751 - 1825) - был человек достаточно известным, в своё время, имел большое влияние на Российское финансовое законодательство, а также запечатлел своё фамилию в истории, якобы как создатель гурьевской, или государственной каши. Верно да не совсем.

Вообще-то, я просто системный администратор, и, предъявляйте планку требований исходя из этого, НО подобные блюда я считаю должен знать каждый, кто говорит на великом и могучем русском языке, на языке Пушкина, Есенина, Достоевского и Булгакова. Это наша история (хоть я и на сколько-то украинец, на сколько-то цыган), и знать её надо! Нация, которая не знает своей истории - обречена.

Вот к ней и вернёмся:

Однажды, граф Гурьев приехал, так сказать, отобедать, к отставному майору Оренбургского драгунского полка Юрисовскому. Благородные откушали, а на десерт была подана на диво красиво оформленная и очень вкусная каша.

- О! - Charmant! Quelle delicieux melasse! ! Et…. Qui est maitre-queux? / О, восхитительно, Какая вкусная (каша). А, кто повар? /

- Zakhar, vien chez nous! / Захар, а ну-к подь сюды к нам. - хотя, явно дело было не в трёхкомнатной квартире, а где там в имении был Захар Кузьмин, можно ведь было и не докричаться:. /

Далее, поскольку Захар вряд ли говорил по-французски, разговор уже пошёл по-русски. И в результате длительных торгов, Дмитрий Александрович выкупил Захара Кузьмина (а именно он и есть создатель этой каши) вместе с семьей. Потом московская знать, конечно, переняла эту кашу, и со временем имя реального автора забылось.

По сути: Гурьевская каша - это густая манная каша, уложенная слоями с каймаком, несколькими видами орехов и мелких фруктов (вареньев), запеченная до образования карамели сверху последнего слоя в форме наподобие пудинга. И да простят меня всякие журналы и газетки, но пять поколений моих предков говорят что это - всё! Остальное же - суть добавки и личные изменения. Тем и хороша домашняя кухня (а два века назад она поди была почти вся домашней, тем более у знати ), что позволяет делать хорошему кулинару - разнообразные и вкусные блюда, так что: каймак - можно заменить и обычными молочными пенками, кедровые орехи - кэшью, манку - гречкой: суть от этого не меняется.

Но постараемся сделать вкусно, и для этого нам понадобится:

300 г. манной крупы (возможно больше, а возможно и меньше..это скорее - на вкус, прочитайте сначал всё и решите для себя, самостоятельно)

Сахар, около 100-120 грамм.

Молоко - полстакана

600 мл жирных сливок, подчёркиваю - жирных, т.е не ниже 30% , а лучше - 30-35: такие сливки ещё называют - кондитерскими, по той причине что именно их можно взбивать / на импортных может быть написано whipping и что-то в этом роде /, а 10-20%-ные практически не взбиваются.

Грамм по 100 разных орехов, минимум 3 вида - грецкий, кедровый, фундук: школа гастронома умничает насчёт кэшью, но гложут меня сомнения, что русский повар в 18-ом веке клал в кашу кэшью, однако - иногда кедровых орешков нет, тогда и этот сойдёт.

Либо - черника, абрикос (курага), изюм, инжир, клубника - по 100-150 грамм, либо - эквивалентное густое варенье, можно и мёд.

Цукаты, сухофрукты (если их не было выше), листья мяты в сиропе и пр. по вкусу и для украшения.

1. Варим манку

Варим густую-густую манку, на воде, в которую добавлена чайная ложечка сахара и полстакана молока (на одном молоке получается хуже), можно её ароматизировать - бросьте щепоть кардамона или плесните под конец немного рому или хорошего коньячку (тут как и с вином -ежели коньяк плохой, то лучше - не надо). Крупу следует сыпать тоненькой-тоненькой струечкой в кипящую жидкость, и непрерывно помешивать, дабы не было комков:

Видите, гладенькая, красивая, никаких комков. Как вариант - каша насыпается не струйкой, а через специальное ситечко, равномерным потоком, и тоже непрерывно помешивается, кому как удобнее. Можно кашу и не варить, а просто запарить вскипевшей водой с молоком, минут на 10-15, но тогда ароматизаторы следует ввести сразу. Я предпочитаю именно последний метод.

2. Подготавлвиаем орехи и сухофрукты

Пока каша варится или запаривается - потолчём орехи, тут мне подвезло, помощница досталась:

Часть орехов - можно присыпать сахаром, завернуть в фольгу и прогреть в духовке при 140-170 градусах минут 15 для усиления запаха и вкуса:

Так, каша париться, орехи толкутся, берём форму и смазываем её сливочным маслом:

Параллельно режем сухофрукты, я изюм не люблю, а кроме него и кураги ничего в доме не оказалось:

Вот так вот:

И вот до такого состояния желательно довести орешки:

3. Топлёные пенки - каймак

Теперь самое ответственное - каймак - это жирные толстые топлёные пенки, которые снимаются с поверхности молока, или чаще сливок, как блины. (Можно их сложить одна на другую в керамическую ёмкость, и тогда, по истечении суток они превратятся в каймачную сметану: это очень вкусно.) Ставим в низкой, широкой ёмкости сливки на малый огонь, в духовку. Температура после которой уверенно образуются пенки это где-то 145-150 градусов. Прикиньте размер ёмкости по размеру формы, в которой будет запекаться каша, у меня не оказалось ничего, кроме такого размера сковородки. И пусть они вскипят до пены, если не уследите, может получиться даже так:

Как пенка натопилась, снимаем её, я делал один так что сам процесс снятия пенки показать не могу, только так:

Всё-таки руки у меня только две:-)

4. Укладываем - и в духовку

В смазанную форму укладываем слой каши, не толстый, в полсантиметра-сантиметр будет достаточно, немного утаптываем её, и сверху кладём пенку. Иногда правда советуют - сначала фрукты и орехи, затем - накрыть пенкой, попробуйте и так, и так, как вам больше понравится:

На фотографии пенка не очень хорошо видна, т.к. просвечивает, и её видно только там, где она примялась. Кроме того - это была первая пенка, тонкая, а под ней ещё и мёд. Посыпаем это сверху орехами, сухофруктами:

Смазываем густым вареньем или мёдом, вот пожалуйста, малиновое варенье:

Видите, до края можно чуть-чуть не доводить, когда будет стоять в духовке, и так вылезет. Ну и дальше процесс повторяем:

Пока хватит терпения - 5 слоёв, 6-ть, 7-мь - чередуйте варенье, чередуйте сухофрукты. После последней пенки - я, сверху как и Бурда, люблю добавить розовое варенье. Теперь ещё присыпьте сахарным песком, и опять чуть-чуть орехов:

Всё, ставим в духовку..эдак на 160-170 градусов. Как только сахар карамелизуется:

достаём из духовки форму, накрываем её тем блюдом, на котором будем подавать:

И аккуратно переворачиваем:. Вот тут у меня не получилось, вернее - по недосмотру одно из вареньев, оказалось черничное, и я не рассчитал его густоту, вот начиная с этого слоя всё и поехало в сторону. Так что - позориться не буду, скажу честно - пока вытирал руки и обернулся за фотоаппаратом - фотографировать было нечего. Но допустим получилось (а в другие разы - получалось... _ - вы перевернули форму, аккуратно её снимите, украсьте это ягодами, цукатами, можно листиками мяты, проваренными в сахарном сиропе, можно кое-где присыпать порошком какао. Подавайте на стол, я уверен, большинство гостей, оценят по достоинству ваши труды.

Дополнительные замечания:

Можно, вначале, в подостывшую манную кашу ввести растёртый с сахаром желток и взбитый добела белок яйца

Можно использовать фигурные формы-зверушки для детей - на 2-3 слоя

Можно взять не манку а гречку, только тогда её лучше запекать в меньшей форме, и прямо в ней подавать, а украшать - верх каши яркими цукатами

На крайний случай, если сливок нет, можно взять цельное молоко, но тогда лучше не по одной пенке класть, а по 3-4 на слой.

Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Гречневая каша по Гурьевски

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Десерт из риса

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Каша из перловки

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Пшенка по-Гурьевски

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Готовка в мультиварке

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Каша на топленом молоке

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Десерт с тыквой

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Вариант с орехами

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Кушанье с мозгами

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Каша с мясом

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец). Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

Блюдо с грибами

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Видеорецепт

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

Гурьевская каша - каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов и различных . Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед. специально для наших читателей.

Гурьевская каша

5 from 1 reviews

Каша гурьевская вкусный рецепт

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Приготовление гурьевской каши

Тип блюда: Десерты

Кухня: Русская

Выход: 14

Ингредиенты

  • Манная крупа - 1 ст.,
  • молоко - 1,1⁄5 л,
  • сливки взбитые - 1 ст.,
  • грецкие орехи или цукаты измельченные - 1 ст.,
  • сахар - 6 ст. ложки,
  • масло сливочное - 2 ст. ложки,
  • яйцо куриное - 2 шт.,
  • абрикосы - 6 шт.,
  • ванильный сахар - по вкусу,
  • соль - щепотка.
  • Для соуса:
  • Абрикосы - 20 шт.,
  • сахар - 4 ст. ложки,
  • вода - 650 г.

Приготовление

  1. В кипящее молоко добавить соль, всыпать манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу.
  2. Готовую кашу немного охладить, добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц, ванильный сахар и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать.
  3. В смазанную маслом сковороду выложить слой каши (1–2 см), на него уложить очищенные от косточек половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем вновь положить слой каши.
  4. Сверху кашу посыпать сахарной пудрой и запекать до образования золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо посыпать орехами, оформить фруктами и цукатами.
  6. Для соуса свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить 5–7 минут.
  7. Подавать соус к каше отдельно в соуснике.

Пищевая ценность

Калории: 330

Приятного аппетита!

Для справки : Гурьевская каша была самым любимым блюдом в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Каша гурьевская вкусный рецепт

Гурьевская каша - каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов и различных фруктов. Приготовить гурьевскую кашу можно на завтрак или обед. Каша гурьевская вкусный рецепт специально для наших читателей. Гурьевская каша 5 from 1 reviews Каша гурьевская вкусный рецепт Распечатать Время на подготовку Время приготовления 35 Мин Общее время 35 Мин Приготовление гурьевской каши Автор: Поварёнок Тип блюда: Десерты Кухня: Русская Выход: 14 Ингредиенты Манная крупа - 1 ст., молоко - 1,1⁄5 л, сливки взбитые - 1 ст., грецкие орехи или цукаты измельченные - 1 ст., сахар - 6 ст. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки,…

В принципе рецепт будет на Масленицу хорош. Рецепт и немного философических рассуждений на тему сладких каш под катом:)...

....

....

....

Я не отношусь к любителям сладких каш и, тем более я не фанат манной каши). Но это ничего не значит - есть рецепты, есть любители и, как говорится, из песни слов не выкенешь.
Эту кашу я готовила несколько раз (собственно и в этом посте описано два варианта) и пришла к выводу что, чисто субъективно, для меня, это слишком сладко. Летний вариант с малиной или земляникой куда лучше. Но в итоге я рассердилась на кашу, сварила обычную, слегка подслащенную сахаром манку, переложила ее пенками, а сверху просто украсила клубникой свежей. Так вот это было куда интересней. Однако в этой публикации представляю рецепт за основу которого был взят старый рецепт 1909г. И точка. "Нравится, не нравится, спи, моя красавица.." Итак.

Существует множество вариантов этой каши, где чередуются слои сладкой манной каши сваренной на молоке, пенки, снятые с томленного в печи или в духовке молока (свежих сливок), орехи (лесные, фундук, грецкие, кедровые) и сезонные фрукты, нарезанные небольшими кусочками и отваренные в течение пяти минут в сиропе (как для варенья), или сухофрукты, чаще всего изюм и цукаты…
Есть старые рецепты, в которых вместо сладкой манной каши на молоке используется рисовая, пшенная или гречневая каша, протертая через сито. За основу нижеприведенного рецепта взят рецепт 1909г.
Рецепт рассчитан на четыре горшочка объемом примерно 250 мл:
Очищенные орехи грецкие - 300-350 г
Молоко для каши (самой высокой жирности) - 3 стакана (750 мл)
Молоко (или свежие сливки) для пенок - 1-1,5 л
Манная крупа (мелкая) - 75 г
Сахар - 2-3 ст. ложки для манной каши + 100 г для орехов в карамели + 50 г для сиропа с фруктами + 2 ст. ложки для посыпки. ВСЕГО ОКОЛО 300г.
Изюм (лучше без косточек) - 100-150 г
(ДЛЯ ЛЕТНЕГО ВАРИАНТА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ малину или землянику - 1,5 стакана или яблоки и груши, очищенные и нарезанные мелкими кубиками - 1,5 стакана)
Сливочное масло - 50 г для манной каши и 30-40 г для смазывания горшочков
Сок 1/2 лимона
Оливковое масло - 1-2 ст. ложки

Орехи заранее прокалить на сковороде в духовом шкафу при 160-170 °С в течение 40 минут, очистить, а перед использованием измельчить в ступке или при помощи терки для орехов. Крупнее или мельче - зависит от предпочтений.
- Молоко налить в широкий вместительный сотейник с высокими бортами (можно использовать чугунную сковороду или чугунный вок). Довести до кипения и поместить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 °С. По мере того как на поверхности молока будут образовываться пенки, надо их снимать при помощи шумовки (ложки с отверстиями) и откладывать на тарелку. Процесс этот может занять около 3 часов. Чем больше пенок, тем лучше. Пенкам нельзя давать пригорать, они должны иметь золотистый или бежевый цвет.
Складывая пенки на поднос или тарелку, надо стараться формировать при помощи вилки «блинчики» диаметром, как у горшочков, в которых будут собраны слои гурьевской каши.
- Пока готовятся пенки, следует приготовить орехи в карамели и изюм (или фрукты в сиропе если вариант летний).
Для этого в небольшой ковшик или сотейник всыпать сахар и влить сок половины лимона через ситечко. Довести до кипения и варить при слабом кипении, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минут (чтобы сахар растворился), затем всыпать подготовленные орехи и снять сотейник с плиты. Тут же орехи переложить на тарелку, в которую предварительно влить растительное масло без запаха (например, хорошее оливковое масло) и перемешать.
- Изюм, ягоды или кусочки фруктов надо опустить в сироп, как для варенья, и подержать при слабом кипении не более 5 минут. Сироп варить с таким расчетом, чтобытуместились все фрукты, то есть на 1 стакан воды взять 125 г сахара. Если используется изюм, то в готовый горячий сироп поместить на несколько минут изюм, при этом варить его не надо.
- Когда пенок будет достаточное количество (12-16 шт.), в небольшой кастрюльке на плите сварить манную кашу на молоке. Для этого довести молоко почти до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, варить 2 минуты, затем добавить сахар, соль на кончике ножа и варить еще 2 минуты.
- В готовую кашу добавить 50 г сливочного масла и перемешать.
- Зрительно разделить всё приготовленное на четыре части и начать выкладывать слои в горшочки.
- В каждый горшочек выложить слой манной каши толщиной 0,5-1 см), затем выложить при помощи чайной ложки слой пенок, орехи, а на них фрукты или изюм, затем слои повторить.
- Последний слой должен быть из каши, которую сверху надо присыпать сахаром и обжечь горелкой. Украсить (лучше кедровыми) орешками и изюмом.

А  если горелки нет, то выложить орехи в карамели в качестве завершающего слоя и отправить горшочки в уже прогретую духовку примерно на 7-10 минут.
ЗАМЕЧАНИЯ:
Гурьевскую кашу можно готовить не в горшочках, а в сковороде, в которой можно подать кашу на стол (но это не так презентабельно).
Можно готовить облегченный вариант гурьевской каши. В таком случае в качестве слоев ис- пользовать только манную кашу и пенки, а сверху украсить орехами и изюмом.
Манную кашу варить с ванильным сахаром или кусочком ванильного стручка.

если что забыла допишу, но кажется не забыла..

На этой фотографии вариант, в котором без использования горелки, а последний слой - орехи в карамели..



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх