Гусь с картошкой в мультиварке. Гусь в мультиварке: тушёный, печёный и фаршированный
18.12.2018
Считаете, что гусиное мясо слишком жесткое и готовить его хлопотно? Забудьте об этих стереотипах! Гусь в мультиварке отлично протушится и откроет вам всю роскошь вкуса, если вы освоите несложные рецепты. Мясо этой птицы можно тушить и целиком - тушкой, и кусочками, и с гарниром, и без добавок – как только душа пожелает! Приготовление гуся в мультиварке – сплошное удовольствие!
Гусь, тушенный таким способом, удивляет нежной консистенцией и насыщенным ароматом. Добавление квашеной капусты и грибочков придает мясу пикантный вкус, «играющий» кислинкой, делая такое казалось бы простое блюдо неповторимым, а соус из сметаны и тмина подчеркивает, насколько вкусно гусиное мясо, если оно правильно приготовлено. Чтобы создать это кулинарное чудо, вам не нужно быть шеф-поваром, надо всего лишь выполнить несколько простых действий и отправить красавца-гуся в мультиварку!
Ингредиенты:
- тушка гуся небольшого размера – 1 штука;
- квашеная капуста – 0,6 кг;
- тмин – 10 г;
- лук – 400 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковь – 2 штуки;
- грибы (подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы) – 200 г;
- сметана 20% жирности – 100 мл;
- тмин – 5 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Начинки для гуся: классические и неожиданные
В рецепте мы рассмотрели лишь один из вариантов фаршировки гуся. Но ведь начинки бывают самые разные – от антоновских яблок, которыми наполняют «рождественскую птицу» в фильмах до экзотических фруктов. Чем лучше всего начинить целенького гуська?
Один из интересных советов – нафаршировать птицу…фаршированными яблоками. Если внутри тушки будут запекаться яблочки, начиненные черносливом, вкус мяса станет невероятно богатым. Не разочаруют и апельсины, айва, сливы, ягоды, зелень в середине запеченного «красавца».
Праздничного гуся можно наполнить полуготовой гречкой с грибами, также отваренным до полуготовности постным пловом с морковью и лучком, смесью мякиша белого хлеба и мелко нарезанных печенки и лука (это самый нежный вид начинки).
Что бы вы ни решили положить в тушку птицы, запомните главное правило – начинки должно быть на две трети меньше общего объема. При фаршировке не уплотняйте состав, раскладывайте его так, чтобы сохранить рыхлость. В ходе приготовления начинки станет больше, к тому же она впитает жир, сделав гуся еще более сочным.
Помните, что у каждого правила есть исключение? И у этого тоже. Если вы ценитель сырного привкуса, решили поэкспериментировать и наполнить тушку этим продуктом, а то и несколькими его разновидностями, набивать гуся изнутри следует как можно плотнее – сыр будет таять и пропитывать «ласкающим» привкусом всю толщу мяса.
Когда под рукой нет начинки или вы любите строгий вкус гусятины – смело тушите в мультиварке птицу, как говорится, без ничего. У такого рецепта также немало поклонников.
Как правильно скрепить фаршированного гуся?
Лучше всего хорошенько зашить гуся суровой ниткой, причем с «запасом», чтобы с легкостью можно было удалить нити с готового блюда. Но за неимением катушки суровых ниток придется выходить из положения, используя деревянные зубочистки или спички с кончиками, предварительно заостренными ножом (без следов серы). Старательно зафиксируйте фаршированную птицу этими мини-шпажками – и проблема решена!
Что делать, если гусь не помещается в мультиварку?
Если вы не угадали с размером тушки гуся или не относите себя к ценителям запекать птицу целиком, поинтересуйтесь, как готовится гусь в мультиварке кусочками. Для этого нужно порезать мясо двухсантиметровыми кубиками – любой справится с такой задачей.
Потом мяско обжаривают при режиме «Тушение» на растопленном смальце, затем наступает очередь овощей – лук и морковку также нужно обжарить и от души посыпать любимыми специями, желательно душистым перцем и розмарином. После этого этапа и вовсе делать нечего – осталось соединить гусятину с овощами, посолить, залить стаканом томатного сока и тушить около часа при закрытой крышке.
За 10 минут до окончания программы «Тушение» можно открыть крышку и налить в блюдо 100 мл вина. Если за столом будут дети, замените вино темным виноградным соком. Это подарит мясу незабываемую «изюминку»!
Гарнир к сочным кусочкам гусятины в томате подойдет практически любой, но самым популярным сочетанием по-прежнему остается картошка с гусиным мясом или гречневая каша. Иногда гуся подают с двумя гарнирами – это оригинальное решение поможет подарить всем немножко разнообразия и насытить организм большим перечнем полезных веществ.
До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». (Кстати, если вам нужны рецепты о том, перейдите по этой ссылке.) А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.
Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.
Как запечь гуся в духовке
Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.
Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.
Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.
Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.
Приготовление гуся в мультиварке
Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).
Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, .
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.
Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.
При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.
Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.
Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.
Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания - то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.
Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.
Для начала относительно простой рецепт.
Гусь, тушеный гусь с овощами в мультиварке
Ингредиенты
Гусь, целая тушка
2 луковицы
2 морковки
Приправы
Перец молотый чёрный
1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.
2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.
3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.
4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.
5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.
Гусь, тушёный с вином в мультиварке
Ингредиенты
Гусь, 1 кг
Вино красное, ½ ст
Шпик свиной, 80 г
Масло сливочное, 80 г
Масло растительное, 2 ст л
2 луковицы
Бульон от варки курицы, ½ л
Мука, 2 ст л
Орех мускатный, ½ ч л
Перец чёрный, 8 горошинок
1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.
2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.
3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.
4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.
5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».
6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.
Гусь, тушёный в мультиварке с картошкой
Это хороший рецепт для каждого дня - быстро и вкусно.
Ингредиенты
Гусь небольшой, 1 тушка
8 картофелин
Приправа для плова, 2 ч л
2 луковицы
3 дольки чеснока
Масло растительное, 2 ст л
1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.
2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.
3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.
4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.
5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.
Гусь в мультиварке, в сметанно-чесночном соусе
А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.
Ингредиенты
Гусь целый, весом на 2½ кг
Горчица, 2 ч л
Сметана, 3 ст л
Петрушка и укроп
Перец чёрный молотый
4 дольки чеснока
Вода, 250 мл
1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.
2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.
3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.
4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½ часа.
5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.
Гусь по-царски в мультиварке
Ингредиенты
Гусь весом 2 кг
Уксус бальзамический, 2 ст л
3 яблока
3 ч л схара
1 ст кипятка
Масло растительное
Розмарин, 2 веточки
1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.
2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».
3. Отдельно готовим соус - смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.
4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.
5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.
Птица гусь фаршированная, в мультиварке
Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.
Ингредиенты
1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше
3 луковицы
Грибы шампиньоны, 150 г
3 морковки
Сметана
Масло растительное, 2 ст л
Капуста квашеная, 600 г
1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.
2. Жарим овощи всё равно где - или на сковородке, или прямо в чаше.
3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок - он не потребуется.
4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.
5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.
6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.
7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.
Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.
Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- бульон из потрохов – 300 мл;
- яблоки кислые – 5 шт.;
- чернослив без косточки – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- имбирь сухой – 1 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л;
- зелень для украшения.
Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:
- Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
- Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
- Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
- Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
- Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
- Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
- Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
- Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.
Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.
Тушеный гусь в мультиварке
Тушеный гусь в мультиварке, да еще с картофелем, будет хорошим полноценным обедом. А овощной салат отлично дополнит это блюдо.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 3 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление тушеного гуся с картофелем в мультиварке:
- Обмойте тушку гуся и нарежьте ее порционными кусками. При необходимости удалите лишний жир.
- Налейте подсолнечное масло в чашу, уложите в нее куски гуся, выставьте режим «Тушение» на 1 час.
- Пока гусь тушится, подготовьте лук и морковь. Очистите овощи от кожуры и измельчите: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
- Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Небольшой по размеру картофель можно не разрезать на части, а готовить целым.
- Когда процесс тушения завершится, соедините с тушкой нарезанные лук, морковь и картофель. Содержимое чаши посолите и приправьте специями. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе выпечки несколько раз перемешайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
- Когда сигнал оповестит вас об окончании процесса, переложите готовое блюдо в порционные тарелки и угощайте свою семью.
Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке
Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2,5 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- вода – 250 мл;
- зелень.
Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:
- Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
- Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холодильнике на 5 часов, чтобы мясо промариновалось.
- Налейте в чашу подсолнечное масло, переложите в нее замаринованное мясо и залейте водой. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- За 5 минут до окончания процесса добавьте в чашу нарубленную зелень.
Тушеный гусь в мультиварке со сметано-чесночным соусом готов.
Гусь тушеный с капустой и грибами в мультиварке
Гусиное мясо отлично сочетается с капустой, а грибы придадут блюду особую изюминку. Приготовление гуся в мультиварке по этому рецепту не отнимет у вас много времени, но обязательно доставит вам массу наслаждения во время дегустации.
Ингредиенты:
- тушка гуся – 3 кг;
- квашеная капуста – 600 г;
- свежая капуста – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление гуся тушеного с капустой и грибами в мультиварке:
- Гуся промойте и разделите на порционные куски. Не забудьте удалить семенники с хвоста, чтобы не испортить блюдо. Обрежьте с тушки весь жир, он вам пригодится для жарки.
- Обрезанный жир переложите в чашу мультиварки и растопите его, включив режим «Жарка».
- В это время нашинкуйте свежую капусту, перемешайте ее с квашеной капустой, сметаной, солью, тимьяном, черным перцем.
- Очистите морковь и лук от кожуры. Лук нарежьте полукольцами, а морковь соломкой. Шампиньоны нарежьте пластинками.
- Когда весь жир вытопится, переложите в нее куски гуся. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки, включив режим «Жарка». После обжаривания вылейте жир из чаши, оставив совсем немного на дне.
- Обжарьте в оставшемся жиру шампиньоны, лук и морковь до золотистости.
- Переложите часть капустной массы в чашу, сверху выложите куски гуся, затем снова капусту. Включите режим «Тушение» на 2 часа.
Через 2 часа вынимайте готового гуся из мультиварки, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
Гусь в мультиварке, тушеный в красном вине
Гусь, приготовленный по этому необычному рецепту имеет тонкий и деликатный вкус. Вино придает особую нотку, но при этом алкоголь не чувствуется. Это блюдо можно подать на любое торжество или романтический вечер.
Ингредиенты:
- мясо гуся – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- красное вино – 0,5 л;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
Приготовление гуся в мультиварке, тушеного в красном вине:
- Тушку гуся промойте, удалите с нее лишний жир и нарежьте порционными кусками. Просушите куски бумажным полотенцем.
- Положите сливочное масло в чашу, добавьте к нему мускатный орех. Включите режим «Жарка». Масло должно растопиться и пропитать мускатный орех, но не закипеть.
- Когда масло растопится, переложите в него куски гусятины. Налейте подсолнечное масло. Обжарьте мясо в том же режиме до приятной золотистой корочки.
- Пока мясо обжаривается, очистите и нарежьте кольцами лук. Отправьте его к мясу, пусть обжарится в течение 2 минут.
- Залейте мясо бульоном и красным вином. Вино для этого блюда лучше брать сухое.
- Включите режим «Тушение» на 1 час. Пока гусь готовится, приготовьте к нему гарнир. Больше всего подойдет отварной рис и свежие овощи.
Когда звуковой сигнал сообщит вам об окончании процесса, выньте гуся из мультиварки и выложите его в блюдо с гарниром.
Гусь в мультиварке. Видео
Содержание:
В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина - довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).
Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.
Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке - современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?
Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом
Поскольку гусь - блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент - ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный - 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) - 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.
Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап - срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.
Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.
Сделать это можно несколькими способами.
- Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
- Обмазать гуся майонезом.
- Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.
Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.
На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью - так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.
Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.
Гусь, фаршированный квашеной капустой и шампиньонами
Отличной начинкой для гусей является капуста, к которой можно добавить овощи и грибы. Для приготовления этого фаршированного блюда нужны будут тушка некрупного гуся, 600-700 гр. квашеной капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 150 гр. шампиньонов, соль, сметана и тмин по вкусу, растительное масло - 2 ст. л.
Тушка молодого гуся промывается, обсушивается. Далее готовится начинка. Лук очищается от шелухи, шинкуется. Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с добавлением масла растительного. Капуста отжимается от сока, грибы моются и режутся кусочками. Затем капусту и шампиньоны добавляют к овощам и тушат на сковороде 15 мин.
Подготовленной начинкой наполняется гусиная тушка, зашивается. Сверху гуся нужно обмазать смесью из тмина, сметаны и соли и уложить его в мультиварку. Установить режим «выпечка» на 1.5-2 часа. Несколько раз во время приготовления надо открывать крышку мультиварки и поливать гуся выделившимся соком. Блюдо получается кисло-сладким и очень сочным.
Гусь тушеный с картофелем
Готовится гусь в мультиварке не только в целом виде, но и кусочками. Этот легкий рецепт можно быстро приготовить не только в воскресный день, но и в будни на ужин. Для блюда понадобится гусиная тушка, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. приправы для плова, соль и 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Мясо птицы промывается, разрезается на порционные куски. Лук крупно шинкуется, чеснок мелко режется, картофель очищается и разрезается на 4 части. В чашу мультиварки наливается растительное масло, кладутся кусочки гусятины. Мясо готовится в течение часа в режиме «тушение». Затем к нему добавляются овощи, приправа и соль. Включается режим «выпечка», и блюдо готовится еще 30-40 мин. Ароматную гусятину с картофелем можно подавать к столу.
Гусь тушеный в красном вине
Еще один несложный рецепт приготовления гуся. Это блюдо можно готовить как кусочками, так и целиком. По рецепту нужны будут гусиная тушка или 1-1.5 кг гусятины, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 90 гр. слив. масла, 0,5 л куриного бульона и 0,5 л красного вина, 7-8 горошин черного перца и пол-ложки мускатного ореха.
Если задумывается готовка гуся целиком, то тушка промывается, обсушивается и натирается солью и молотым перцем. Если блюдо порционное, натирать куски солью и перцем не нужно. Сливочное масло укладывается в мультиварку и растапливается с добавлением мускатного ореха. Затем в чашу кладется гусь или куски гусятины. Мясо жарится в режиме «выпечка» до момента образования красивой золотистой корочки. Мелко нарезанный лук вместе с горошинами перца добавляется к гусю, все ингредиенты заливаются бульоном с вином. После этого устанавливается мультиварочный режим «дичь», и блюдо тушится около часа. Готового гуся или кусочки птицы выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подают отварной рис и сырые овощи: помидоры, перец.
Существует много рецептов блюд из гуся, которые можно приготовить в мультиварке. Каждое из них благодаря желанию хозяйки и стараниям современного и надежного прибора - мультиварки - получится вкусным и нежным. А время его приготовления в чудо-посуде вместо 4-5 часов составит всего 1.5 часа.