Густое повидло из сливы на зиму рецепты. Повидло из сливы без косточек с грецким орехом

Сохранить свежими фрукты и овощи на всю зиму невозможно, поэтому и придуманы такие замечательные способы заготовки как консервирование. Одно из любимых детьми и взрослыми лакомств – повидло. Оно вкусное и ароматное само по себе, идеальный десерт к чаю, а кроме того, его используют как начинку для пирогов и пирожков. У каждой хозяйки есть свои способы и секреты консервирования и заготовок. Для читательниц, которые планируют и себе заготовить повидло без косточек, простой рецепт со сливами на страницах сайта «Популярно о здоровье». Выбирайте и радуйте близких сладким лакомством!

В садоводстве насчитывается до четырех десятков сортов слив. Конечно, каждый из них отличается вкусом и ароматом, а значит, и джем получится в каждом случае разным. В любом случае, слива обладает массой полезных свойств. Одно из них – очищение кишечника при регулярных запорах, помощь при малокровии. Сливовое повидло эффективно выводит соли из организма, содержит много калия, полезного для сердца и сосудов.

Простой рецепт повидла на зиму

Для качественного и вкусного повидла нужно тщательно отобрать сливы. Порченые плоды убрать, потому что даже один случайно попавший в кастрюлю может подпортить вкус. Это простое повидло готовится без косточек, а значит, плоды нужно помыть и очистить.

Для рецепта понадобится :

1,5 кг спелой сливы;
- 900 грамм сахара;
- 200 грамм воды.

Очищенные фрукты залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем варить, регулярно помешивая, пока плоды станут совсем мягкими и разварятся. На этот процесс уходит примерно 20-25 минут.

Далее фрукты нужно будет перетереть, для этого понадобится сито. Тщательно растереть плоды, засыпать их сахаром, хорошо перемешать. В результате должна получиться прозрачная, тягучая консистенция красивого янтарного оттенка.

Массу снова поставить на огонь. Обязательно помешивайте при варке повидло, иначе оно подгорит и приобретет неприятный запах и привкус. Варить около получаса, затем разлить по подготовленным стерильным банкам. Закатать крышками, перевернуть и на 24 часа оставить укутанными до полного остывания.

Из предложенного количества продуктов можно получить 2 пол-литровые баночки повидла.

Повидло из сливы без косточек с шоколадом

На этот рецепт в целом уходит около часа, а из этого количества ингредиентов получится около 3,5 литров готового продукта.

На 2 кг сливы потребуется 1,8 кг сахара и плитка черного шоколада 100 грамм. В результате получается не обычное повидло, а удивительно вкусный фруктово-шоколадный десерт нежнейшей консистенции. Это вкуснейшее лакомство к чаю, а еще интересная начинка для домашних плюшек, булочек, пирогов и рулетов.

Приступаем к приготовлению с того, что моем сливы, очищаем от косточек. Неважно, какой сорт будет использоваться, но из Венгерки получается более темная консистенция, а из Ренклода – светлая. Засыпать половинки фруктов сахаром, оставить на 2,5 часа, пока отделится сок.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить под крышкой 15-20 минут. В это время можно подготовить шоколад. Поломать плитку на кусочки, отправить в сливовую массу, подождать, пока полностью растворится (около 40 минут). После этого взбить всю массу блендером до однородной консистенции, снова отправить на минимальный огонь. томить повидло еще около 30 минут, не переставая помешивать, чтобы не пригорело.

Густую ароматную массу разлить в стерильные баночки, закатать под металлические крышки для длительного хранения. Переверните тару вниз крышками и дайте полностью остынуть. Через сутки убрать в прохладное место.

Рецепт без косточек сливового повидла с яблоками

Добавление яблок в рецепт позволяет добиться более плотной консистенции. Для этого понадобится:

1,5 кг слив;
- 0,8 кг яблок;
- 800 грамм сахара.

Очищенные сливы пробланшировать на слабом огне 30-40 минут. Яблоки очистить от косточек, нарезать на кусочки. Сложить дольки в кастрюльку, залить водой примерно на 2-3 см, довести до кипения и варить 15 минут. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, получится пюре.

Когда яблоки и сливы перетерты в однородные массы, их нужно смешать, поставить на минимальный огонь на плиту. Добавить сахар и варить 30-40 минут. Не забывайте помешивать всю массу, чтобы не пригорела.

Прям с огня повидло разлить по банкам, предварительно стерилизованным. Закатать крышками, перевернуть и остудить. Готовую закупорку можно хранить всю зиму, подавая лакомство к столу и используя в качестве начинок для выпечки.

Кроме яблок, сливы просто прекрасно сочетаются с айвой, грушей, терном и ежевикой. Экспериментируйте и удивляйте необычными угощениями своих родных и близких!

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из слив без косточек будет представлять собой густую и прозрачную фруктовую массу, которая не только обеспечит вас всем набором необходимых в зимний период витаминов, но также позволит даже зимой наслаждаться нежным летним вкусом слив. Прекрасно подойдет такая заготовка для того, чтобы готовить с ней различную домашнюю выпечку или просто намазывать сладость на кусочек хлеба к чаю. Если следовать всем инструкциям из пошагового фото рецепта, что представлен ниже, тогда у вас обязательно получится приготовить такую зимнюю консервацию даже с первого раза.

Слива богата пектиновыми веществами, которые в свою очередь не только отвечают за густоту варенья, но также за то, чтобы выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о том, что любые фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, а они в свою очередь поддерживают в тонусе иммунную систему. Если в вашей кладовой всегда будет запас такого сливового повидла, тогда простуды зимой вам точно не страшны. Уж кто-кто, а дети от перспектив такого лечения точно будут в восторге. Сливы – это те фрукты, которые очень хорошо переносят тепловую обработку, что очень хорошо сказывается на вкусе и запахе готового повидла. При этом у вас есть два варианта приготовления домашнего повидла из слив по данному простому рецепту: сделать его похожим на джем или с вкраплением кусочков фруктов . Не стоит переживать, от данного выбора вкус заготовки никак не зависит.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму вкусного и нежного повидла из слив без косточек в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим на рабочей поверхности стола все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого повидла. Очень внимательно отнеситесь к выбору слив: нам необходимы только самые спелые плоды синего сорта, косточка в которых легко отстает от мякоти . Только из таких слив получается янтарное прозрачное повидло.

    Тщательно промываем собранные или приобретенные фрукты в холодной воде, избавляем их от плодоножек, если таковые имеют место быть, разделяем пополам и удаляем косточки. Выкладываем половинки слив в отдельную миску, где они слегка просохнут от влаги.

    Для создания такого классического сливового повидла нам первым делом предстоит отдельно приготовить сахарный сироп. Готовится он действительно просто: в эмалированную кастрюлю или сотейник заливается холодная вода, количество которой указано в ингредиентах, туда же засыпается весь подготовленный сахар, ингредиенты в кастрюле перемешиваются до однородности и доводятся до кипения. Сироп готовится до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью так, как показано на фото, это может занять от 5 до 10 минут после закипания.

    Подготовленные половинки слив засыпаем в кастрюлю тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворились. Готовим половинки слив до размягчения и насыщения сладостью в течение 15-20 минут. Учтите, что время готовки напрямую зависит от того, насколько спелые сливы вы приобрели. Когда сливы достаточно размягчились, аккуратно переливаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Превращать массу в пюре также можно с помощью обычной ручной толкушки, хотя это займет больше времени. Уже измельченную массу возвращаем в кастрюлю и варим повидло в течение 60 минут на небольшом огне после повторного закипания.

    Как вы заметили, шкурки со слив мы не удаляем, ведь они богаты витаминами, но при желании вы можете это сделать.

    Банки для хранения такой заготовки лучше выбрать небольшие и заранее простерилизовать их вместе с крышками в духовке или микроволновке. В теплые банки необходимо залить еще горячее сливовое повидло, после чего сразу же закатать их крышками. Консервацию следует оставить на кухне под пледом до полного остывания и только после убрать в кладовую или погреб.

    Домашнее повидло из сливы без косточек на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Решая, какой десерт из слив заготовить на зиму, многие хозяйки забывают про такое вкусное и полезное лакомство, как повидло. Несмотря на внушительную продолжительность температурной обработки, при таком подходе сливы сохраняют значительную часть витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, положительно влияющих на организм взрослых и детей.

Вариантов приготовления продукта несколько, при желании для этого даже можно использовать мультиварку или хлебопечку. Перед тем, как варить фрукты, следует ознакомиться с их особенностями, которые помогут достичь желаемого результата.

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Отвариваем сливовое повидло на плите

Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:

  • Базовый вариант. На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.

  • Цикличный подход. Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.

Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.

  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

Холодными зимними вечерами порой так хочется ароматного теплого чая с духовой выпечкой или блинчиками со сладким повидлом. Простой и быстрый рецепт повидла из слив на зиму пользуется у многих хозяек большим спросом. Кисло-сладкое лакомство станет отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также сахарной закуской к свежему хлебу с маслом. Просмотрев в интернете рецепты с фото, можете убедиться, что сливовое повидло получается красивым, густым и очень аппетитным.

Перед началом приготовления нужно выбрать фрукт. Для зимней закатки понадобятся спелые, довольно крепкие сливы любого сорта. Для того чтобы сделать лакомство еще вкуснее, можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Рецепт повидла из слив

Ингредиенты

Порций: – +

  • свежие сливы 1 кг
  • белый сахар 600 г
  • дистиллированная вода 1 л

На порцию

Калории: 288 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 74.2 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт повидла из чернослива

Чернослив - это особый сорт сливы, выращенный специально для сушения. Его плоды очень полезны и имеют приятный кисло-сладкий вкус и ароматный запах. Он отлично подходит для зимних заготовок. Повидло из этих сухофруктов получается густым, слегка терпким и кисленьким.

Так как сам чернослив богат витаминами А, С, РР, Е, В, а также полезными веществами, такими, как медь, железо, магний, фосфор и множество других его рекомендовано употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вегетососудистой дистонией, а также плохо видящим.

Количество порций: 60

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 263.6 ккал;
  • белки - 1.32 г;
  • жиры - 0.75 г;
  • углеводы - 66.8 г.

Ингредиенты

  • чернослив - 1 кг;
  • белый сахар - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • корица, ванилин - 0.5 десертной ложки;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Чернослив тщательно вымыть в теплой воде. Очистить от хвостиков. Вытащить косточки.
  2. Выложить сухофрукты на полотенце и дать им высохнуть.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить туда чернослив. Поставить на плиту и кипятить до полного разваривания.
  4. Выключить огонь, слить воду. Дать черносливу остыть 10 минут.
  5. Протереть слегка остывшие сухофрукты через сито. Можно использовать для этого и мясорубку.
  6. Получившееся фруктовое пюре снова поместить в кастрюлю. Добавить сахар и полстакана воды. Поставить на огонь.
  7. Варить на среднем огне до загустения. Перед тем как выключить добавить в сладкую массу цедру лимона, корицу или ванилин.
  8. Готовую заготовку разлить по заранее простерилизованным банкам. Закатать. После охлаждения закатки перенести в прохладное место.

Совет: если у вас нет времени для приготовления повидла, можете использовать мультиварку на режиме "Тушение". Еще один вариант - рецепт варенья-пятиминутки. В таком случае десерт получится не такой густой, но не менее вкусный.

Повидло из чернослива в зимний период отлично поднимает иммунитет, способствует поднятию настроения и улучшает общее состояние организма. При употреблении чернослива поднимается работоспособность, уходит чувство усталости, улучшается пищеварение. К тому же специалистами доказано, что такие десерты, как фруктовые повидла отлично повышают стрессоустойчивость.

Пряное сливовое повидло – рецепт для мультиварки

Количество порций: 80

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 411.6 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 102.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отобранные спелые, сочные и упругие фрукты старательно прополощите под проточной струёй, высушите их бумажными полотенцами и, разрезав каждый плод на две равные половины, изымите косточки.
  2. Подготовленные сливы переложите в ёмкость мультиварки, не доливая туда воды, закройте крышку прибора (клапан должен быть в положении «Закрыт»), выставьте режим «Тушение» на 15 минут и дождитесь сигнала о завершении программы, после чего отройте крышку.
  3. Пропаренные плоды вместе с образовавшимся соком перетрите сквозь густое кулинарное сито с мелкими отверстиями и верните получившуюся пюреобразную массу обратно в электроприбор.
  4. Введите туда же сахарные кристаллы, молотую корицу и несколько бутонов гвоздики, прикройте крышку мультиварки, оставив клапан на этот раз в открытом состоянии, и готовьте повидло на режиме «Тушение» ещё 20 минут.
  5. Спустя треть часа хорошенечко размешайте получившийся десерт, бережно разложите его по заранее пропаренным и высушенным ёмкостям и плотно укупорьте прокипячёнными винтовыми крышками. Остудите повидло при комнатной температуре и уберите в холодильник либо подвал на хранение.

Вкуснейшее повидло из слив в духовке

Количество порций: 65

Время приготовления: 3 часа 35 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 323.5 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 80 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • вода – 75 мл;
  • сахарный песок – 900 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымытые и высушенные сливки аккуратно освободите от косточек, нарежьте их небольшими произвольными ломтиками, а изъятые ядра расфасуйте по своеобразным марлевым мешочкам (по 5 штук в каждый).
  2. На дно формы для запекания налейте необходимое количество воды, затем переместите туда измельчённую фруктовую мякоть и разложите по всему периметру мешочки с косточками.
  3. Отправьте посуду в духовой шкаф, выставьте на термостате значение в 150℃ и оставьте десерт готовиться на протяжении 1.5 часов.
  4. Спустя полтора часа аккуратно переложите плоды в объёмную миску и перемешайте их с сахарным песком, а мешочки с косточками выкиньте в мусорное ведро – они больше не понадобятся.
  5. Сливовую массу переложите в чистую, выстеленную пергаментной бумагой, форму для выпекания и верните её обратно в духовку. Упаривайте ваше повидло до полной готовности около 75 – 90 минут при 150℃.
  6. Готовую сласть осторожно достаньте из формы, с помощью острого ножа нарежьте удобными для вас кусочками (это могут быть кубики либо прямоугольники) и разложите по обеззараженным баночкам. Стеклотару сразу же укупорьте стерильными закрутками и унесите в кладовку или подвал на хранение.

Сливовое повидло без косточек на зиму

Количество порций: 70

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 0.9 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 91.9 г;
  • углеводы – 371.1 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.15 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты, как всегда, старательно обмойте в прохладной воде, переместите в крупную эмалированную миску или таз для варки конфитюров, залейте их водой и доведите на тихом пламени до вскипания – это необходимо для того, чтобы от плодов отошла шкурка.
  2. Вслед за этим слейте всю жидкость (она больше не понадобится, поэтому можете использовать её на своё усмотрение), слегка остудите сливы при комнатной температуре, удалите все косточки и шкурки и перебейте мякоть в блендере до однородной консистенции.
  3. Фруктовое пюре верните обратно в посуду для варки, засыпьте его указанным в рецептуре количеством сахарных кристаллов и отправьте на самый медленный огонь. Уваривайте повидло в течение двух с половиной – трёх часов до нужной вам густоты, периодически помешивая массу деревянной лопаткой и снимая с поверхности пенку.
  4. Примерно за 5 минут до готовности десерта введите в него лимонку, тщательно вымешайте, чтобы она полностью растворилась, и снимайте сласть с плиты.
  5. Кипящее лакомство аккуратно расфасуйте в подготовленную стерильную стеклотару, закатайте с помощью ключа для консервации жестянками и остудите привычным способом под чем-то тёплым.

Густое закарпатское повидло из слив без добавления сахара

Количество порций: 15

Время приготовления: 5 часов 15 минут

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калорийность – 214 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 49.5 г.

Ингредиенты

  • сливы – 1.5 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Плоды слив старательно обмойте под напором проточной струи, изымите все косточки, разрезав фрукты пополам, и вырежьте все подпорченные места.
  2. Подготовленные сливы засыпьте в крупную ёмкость для варки десерта и томите их на небольшом пламени около полутора – двух часов после начала бурления, час от часу помешивая смесь деревянной ложкой (однако переусердствовать не стоит, жидкости на этом этапе готовки достаточно много и лакомство не пригорает).
  3. По прошествии указанного времени уберите кухонную утварь с плиты и оставьте будущее повидло настаиваться приблизительно на одни сутки.
  4. На следующий день вновь переставьте посуду со сливами на тихий огонь, дождитесь появления первых пузырьков и засеките примерно 1 – 1.5 часа, на этот раз мешая сласть интенсивнее и чаще. После чего снова дайте повидлу «отдохнуть» сутки.
  5. На третий, последний, день уваривайте десерт до желаемой вами консистенции в течение 30 – 60 минут, постоянно мешая, так как лакомство уже довольно густое.
  6. Готовое сливовое повидло по-закарпатски полностью остудите, затем распределите по чистым обеззараженным баночкам, дождитесь, когда на поверхности появится корочка и, плотно закрыв капроновыми крышками, уберите в подвал либо основной отсек холодильника.

Несмотря на то что плоды подвергаются температурной обработке, они сохраняют свои полезные вещества. Сливовое и черносливовое повидла станут отличным дополнением к домашнему чаепитию. А если вы любите печь пирожки в духовке, то можете смело использовать повидла для начинки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Прежде всего, следует заняться подготовкой слив. Их перебирают на предмет уже непригодных для готовки и тщательно промывают под проточной водой. Обязательно необходимо избавиться от испорченных фруктов. Если несколько пропавших плодов попадут в кастрюльку, повидло, скорее всего, получится совершенно невкусным. А значит, что хозяйка зря потратила столько времени, стараясь приготовить что-то особенное для своих близких.

Кроме того, потребуется очистить сливы от косточек. Затем плоды перекладывают в кастрюльку, в которой и будет вариться повидло.

1. Кастрюльку со сливами поставить на огонь, добавив воду.
2. На маленьком огне варят сливы в течении часа.
3. Затем добавляют сахар и снова оставляют на огне.

Определить степень приготовления повидла достаточно просто. Если оно приобрело густую консистенцию и визуально уварилось, его можно снимать с плиты. Если повидла стало на треть меньше, чем было изначально, самое время закупоривать его по баночкам. В качестве альтернативы можно просто переложить варенье в подходящую тару и накрыть обычными крышками.

Повидло без шкурки

Этот рецепт приготовления повидла более кропотливый, нежели предыдущий. В процессе готовки придется избавиться не только от косточек, но и от шкурки. Снять ее со слив не так уж и легко. Но зная одну маленькую хитрость, с такой работой будет очень легко справиться и быстро приготовить такую .

Для приготовления понадобится килограмм слив и килограмм сахарного песка. Чтобы снять шкурки с плодов, необходимо обдать кипятком и сделать это собственноручно. Затем сливы разрезаются на пополам и из них вынимаются косточки.

Согласно рецепту, а именно простому рецепту повидла из слив без шкурки на зиму далее необходимо придерживаться следующих шагов готовки:

1. Пропустить сливы через мясорубку.
2. Смешать получившуюся массу с сахарным песком.
3. Поставить фруктово-сахарную смесь на огонь.
4. После закипания массы ее варят на огне еще минимум час.
5. Периодически потребуется снимать пену.


Готовность повидла определить достаточно просто. Для этого необходимо капнуть небольшую каплю на тарелочку. Если масса не растеклась, значит, ее смело можно снимать с огня и разливать по баночкам. Ароматное и яркое сливовое повидло на зиму готово. Осталось испечь оладьи и можно смело подавать к столу.

Сливовая «пятиминутка»

Чтобы порадовать домочадцев таким вкусным и сытным повидлом, потребуется взять килограмм слив и восемьсот грамм сахара. Сливы тщательно промывают под проточной водой, разрезают напополам и вынимают косточку. Затем пропускают фрукты через мясорубку или кухонный комбайн.

Придерживаясь рецепта, а именно простого рецепта густого повидла из сливы на зиму пятиминутка, необходимо:

1. Сливовую смесь переложить в тару, подходящую для варки.
2. Затем засыпать необходимым количеством сахара и оставить в таком положении приблизительно на час.
За это время сахар должен полностью впитаться.
3. Через час сливовую массу ставят на огонь и варят после закипания пятнадцать минут.
4. Повидло снимают с плиты и дают остыть.
5. Через некоторое время снова ставят на плиту и доводят до кипения.
6. Время варки – двадцать минут.
7. Затем действие полностью повторяется, только в третий раз потребуется протомить повидло на плите уже тридцать минут.


За это время масса должна уменьшиться в размере в два раза или хотя бы на треть.Готовое повидло разливают по заранее подготовленной таре (не забыв ее простерилизовать) и закупоривают. Хранят банки в кладовой или в холодильнике. Желательно прикрепить к каждой баночке наклейку с датой изготовления повидла. Благодаря этому хозяйка всегда будет на все сто уверена в том, что у консервации, поданной гостям на стол, не истек срок годности. Можно заготовить на зиму .

Домашние секреты приготовления повидла из яблок и слив

Холодным зимним вечером оладушки с повидлом и горячий чай будут уплетаться домочадцами на ура. Для того чтобы иметь под рукой все необходимое для домашних посиделок, следует уже сейчас позаботиться о некоторых его составляющих, например, о повидле.

Ингредиентов, необходимых для приготовления повидла, всего лишь два. Это килограмм фруктового пюре и килограмм сахарного песка.

1. Необходимо почистить яблочки от кожуры, вырезать серединку и нарезать произвольным размером, например, кубиками, чтобы яблоки лучше разварились.

2. Затем фрукты перекладывают в большую кастрюльку, заливают водой и томят на огне после закипания приблизительно полчаса. За это время яблоки должны хорошо развариться.

3. К яблочкам добавляют сливы (предварительно их также необходимо тщательно промыть и очистить от косточек по желанию).

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх