Хек что за рыба. Рыба хек стала мемом: как выглядит хек в реальности

Ценная промысловая рыба хек очень вкусна, но, к сожалению, известна меньше, чем ее сородичи по семейству тресковых. А ведь хек — настоящий кладезь полезных веществ и употребление блюд из него оборачивается ощутимой пользой для всего организма.

Главное — знать как выбрать качественную рыбку, как вкусно ее приготовить и при каких показаниях она наиболее полезна, а в каких случаях бывает хек вреден.

Существует больше десятка разновидностей этой хищной глубоководной рыбы, но их различия важны только ихтиологам и промысловикам, так как по вкусу и полезным качествам все они фактически равноценны.

Минеральный ряд в хеке представлен фтором, медью, серой, никелем, калием, хлором, фосфором, хромом, кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом, молибденом, цинком, натрием, хромом, кобальтом. Со средней порцией блюда из филе хека в организм человека может поступить до 50−130% от дневной нормы потребления отдельных наименований минералов.

Из витаминов в хеке наиболее полновесно представлены РР, С, Е, А и группа витаминов В (В1, В2, В6, В9, В12).

Наравне с лососем и пинагором, мясо хека и в особенности его икра являются ценными источниками полинасыщенных жирных кислот типа омега-3, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Известны и предохранительные свойства омега-3 в отношении развития гипертонии и варикозного расширения вен.

В чем польза хека для тех, кто следит за фигурой

Филе хека легко, быстро усваивается и ничуть не нагружает организм калориями — на 100 г сырой рыбы их содержится всего 86. В 100 г отварного хека — 93 ккал, запеченного или тушеного — около 95 ккал, жареного — 105 ккал. Будучи низкокалорийным продуктом, хек, кроме того, предотвращает накапливание жиров в проблемных зонах фигуры и потому нередко оказывается в диетическом меню.

При каких заболеваниях будет польза от хека

Регулярное употребление хека в принципе положительно сказывается на состоянии всего организма человека, но, как и многие другие продукты, отличающиеся уникально сбалансированными комплексами витаминов, минералов и других веществ, есть сферы здоровья, на которые хек воздействует особенно заметно.

· пищеварительной системы;

· репродуктивной системы;

· слизистых оболочек;

· кожных покровов;

· и при гормональных сбоях.

Но этим его лечебные свойства не ограничиваются:

· блюда из хека при сахарном диабете полезны по двум причинам — они не тяжелы для ЖКТ, содержат минимум калорий и жира, а также понижают уровень сахара в крови;

· состав филе рыбы проявляет себя как антиоксидант, способствуя выводу из организма токсинов и свободных радикалов, а также полноценному обновлению крови;

· как морепродукт с высоким содержанием йода, хека полезно есть при заболеваниях щитовидной железы;

· вскоре после введения хека в еженедельный рацион приближается к норме обмен веществ;

· хек способствует скорейшему приходу здоровья в норму после инфекционных заболеваний;

· ряд ученых говорит также о теоретической пользе этой рыбы для профилактики онкологических заболеваний;

· блюда из хека, между прочим, в идеале нарядно сервированные (для лучшего психологического восприятия) рекомендуется включать в рацион в период депрессий и сильных стрессов. Положительно влияет хек и на сон, нормализуя его, прогоняя бессонницу.

Как выбрать и приготовить рыбу, чтобы извлечь из хека пользу

Второе название хека на прилавках — мерлуза.

Размер рыбин варьируется от 20 до 90 см, а вес редко когда превышает 3 кг.

Покупая охлажденную рыбу, следует оценить свежесть ее запаха, блеск глаз и то, что при надавливании на филе, ямка от пальца должна исчезать без следа.

Но свежий хек в продаже хорош лишь поблизости от мест, где его ловят, поскольку длительное хранение в охлажденном виде принижает его вкус.

Замороженный хек поступает в продажу потрошенными цельными тушками или кусками филе. Сухая (шоковая) заморозка наиболее полно сохраняет пользу хека.

Если же ведется выбор хека, покрытого при заморозке льдом, нужно оценить следующее:

· размер рыбины должен соответствовать ее весу. Слишком тяжелая — избыток замороженной воды впустую повысил цену хека и испортил структуру его мяса, разрывая волокна. Подозрительно легкая — значит, залежалась и влага из мяса успела испариться, так что будет невкусно и сухо;

· кривая, изогнутая рыба, скорее всего не один раз подвергалась разморозке и замораживанию, а это начисто лишает хека высоких вкусовых качеств и многих полезных свойств.

В хеке присутствуют мелкие косточки, но, после термической обработки рыбы, филейные пластины легко отделяются от них и хребта.

Белое, не очень плотное мясо хека многие находят более нежным, жирным и сочным, чем мясо трески или минтая. Хека можно вкусно приготовить по рецептам для скумбрии, минтая и трески, и также можно сочетать в кушаньях филе этих рыб.

Помня о том, что мясо хека само по себе суховато, при жарке следует выбирать для него кляр или толстый слой панировочных сухарей, при запекании — помещать в фольгу или кулинарный рукав, слой теста, смачивать соусом или бульоном. При любом способе приготовления хек не теряет полезных свойств. С ним готовят уху, рыбные пироги, котлеты, тушеные блюда.

Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить.

Обычный пост на развлекательном портале Pikabu стал поводом для споров в Интернете. Вся страна в эти минуты пытается найти фотографии рыбы хек. Канал сайт показывает, как выглядит хек в естественной среде обитания, в продаже и на столе.

Хек - ничем не приметная рыба из семейства мерлузовых, которую легко можно купить на любом рынке в России. Однако в эти дни социальные сети буквально живут разговорами и мемами о хеке. Поводом для этого стал забавный пост на портале Pikabu. На нем пользователь под ником VARCHUN13 опубликовал фотографию рыбины с лицом монстра. По его словам, так выглядит хек в естественной среде обитания. Пост получил десятки тысяч просмотров и несколько тысяч лайков, а вскоре был честно украден популярными сообществами во "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Вот как выглядел оригинал поста.

Юзеры много шутили над внешностью странного создания. Разумеется, нашлись и те, кто усомнился в правдивости записи. Пользователи выкладывали в комментариях другие фотографии хеков, где те выглядели более симпатично. Впрочем, эти снимки не разубедили большинство комментаторов - они лишь вспомнили, что даже девушки в Instagram и жизни выглядят очень по-разному.

Шутки шутками, а к утру 14 ноября мем вошел в топы поисковых запросыв Google и "Яндекс". Люди ищут фотографии хеков и пытаются определить - так ли монструозно выглядят обычные хеки "в реальной жизни"?. Предлагаем подборку фото мерлуз в самых разных ракурсах и ситуациях.

Как выглядит хек - фото хека

Начнем с "портретов хека". Оказывается, к мерлузам относятся сразу 11 видов рыб. Все они слегка отличаются друг от друга по экстерьеру, то есть, по внешнему виду. А значит, хеки разные - есть среди них и "красавцы", и "уроды".

Всех хеков отличают тонкие острые зубы, которые выглядят по-настоящему пугающе. Еще у них неприятный цвет чешуи - светло-серый с эффектом слизи. Скажем честно - мы так и не нашли фото хеков, которые выглядели бы так же, как на картинке Pikabu. Но не будем называть ее фейком. Среди хеков есть подвиды, обитающие на глубине в 1000 метров. А глубоководные рыбы известны своими уродствами. В конце концов, там, во тьме морской, их просто некому разглядывать. Что касается наших поисков, то самый страшный из хеков, найденных с биологическими пруфами - вот этот:

Кстати, самые крупные хеки достигают размеров в 1.5-2 метра. Представить себе монстра с фотографии в таких габаритах - очень даже страшно.

Но иногда хек выглядит очень даже приятно. Когда? Тогда, когда он оказывается на наших тарелках и в наших сковородках. Мясо хека нежное и сочное, оно хорошо сочетается с картофельным пюре, овощами гриль и другими естественными гарнирами. Хека можно очень просто приготовить в мультиварке, зажарива с луком и морковкой. В Росси также часто запекают хека с овощами в духовке - такое блюдо прекрасно идет под белое вино.

Как приготовить хека? Рецепты блюд из хека

Вот небольшая подборка фотографий хека из гастрономических инстаграмов:

Изучайте рецепты. Правда, в ближайшие дни вы будете видеть хека в другом виде - в виде мемов. Увы, далеко не всегда они будут остроумными. Держитесь, друзья! Нас ждет нашествие веселых и одновременно страшных рыю в Сети.

Видео: разделка хека, Andrej Pristaj

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


7. Выкладываем лук поверх рыбы.


8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки


Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла


Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.


Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые . Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Хек попал на столы советских граждан после того, как вылов трески в Стране Советов резко упал. Мерлузу (другое официальное название хека) тогда считали вторым сортом и не особо жаловали, отдавая предпочтение все той же треске, в то время как европейские жители считали хека чуть ли не деликатесом. В наше время хек активно импортируется из европейских стран и используется наряду с другой белой рыбой в различных блюдах как в целом виде, так и в виде филе.


Характеристика

Хек родом из семейства мерлузовых. В длину мерлуза может достигать 1,5 м, а минимальный ее размер около 35 см. Хек часто имеет серебристую чешую, которая темнеет ближе к хребту и приобретает сероватый оттенок. Глаза у рыбы довольно большие и занимают? длины головы, а нижняя челюсть имеет особенность – она длиннее верхней. Вообще, хек внешне выглядит весьма угрожающе, как настоящий хищник, поэтому редко его можно увидеть в магазине с головой.

На спине у хека целых два плавника. Первый втрое короче второго спинного плавника и имеет вид треугольника. Анальный плавник симметричен второму плавнику, и оба они упираются в хвост, но между собой они не соединены. Хек – рыба всеядная. По молодости она может питаться планктоном и мелкими рачками, но повзрослев и став хищником, мерлуза начинает поедать скумбрию, сельдь и кальмара. Иногда хек уничтожает и собственных мальков.

Что касается размножения, то самки с четвертого года своей жизни начинают откладывать икру на глубине 100 м. За весь сезон, а икромет продолжается с весны и до осени, хек воспроизводит порядка 400 тысяч икринок. Живут мерлузы порядка 18-20 лет.


Среда обитания

Хек в большинстве своем обитает в субарктических водах Тихого океана и водах Атлантики на глубине 200-1000 м. Рыба ведет донный образ жизни, а поднимается в средние слои водной массы в период нереста. В Россию мерлуза попала искусственным путем. Ее заселили в воды Черного моря, но чаще всего хек импортируется из Европейских стран, США и Чили.

Разновидности

Обычно всех рыб делят на морских и речных обитателей. Так вот, мерлузы относятся к морским обитателям. Сами же они, в свою очередь, имеют немало разновидностей. Страны, у берегов которых водятся разные типы мерлузы, а также воды океанов и морей, дали названия каждому виду:

  • европейский вид обитает у берегов североевропейских стран, а также в Черном и Средиземном морях;
  • аргентинский вид распространен у южных берегов Бразилии;
  • серебристый вид чаще наблюдается в прибрежных водах США и Канады;
  • чилийский вид обитает у западных берегов Южной Америки;
  • новозеландский вид распространен у берегов Новой Зеландии;
  • капский вид впервые замечен в водах Юго-Западной Африки.

Аргентинский

Европейский

Нужно сказать, что Тихоокеанская мерлуза – довольно крупный морской обитатель. Вес ее составляет до 10 кг, а ее длина около 90 см. Эта рыба быстрее всех своих родственников достигает полового созревания, но живет не более 15 лет. Мигрирует тихоокеанский хек на большие расстояния – до 1000 миль. Как охотник, она питается рачками и сельдью, хотя и сама является добычей для китообразных и морских львов. Обитает мерлуза у берегов Калифорнии, близ острова Ванкувер и в Беринговом море. Она богата белками и жирами. От такого состава мясо рыбы очень сочное и вкусное.

Серебристый вид мерлузы водится у юго-восточных берегов Канады и до Багам. Она меньше тихоокеанского вида и живет не более 12 лет. Питание серебристого хека не отличается от питания остальных его сородичей, и он также может поедать собственных мальков. Время его нереста – это конец весны и до середины осени на глубинах до 100 м.

Это более жирная рыба в сравнении с треской или минтаем. Жира в ней до 4%, а вес ее может достигать не более 4 кг.


Отличие от минтая и трески

Мерлузу, минтая и треску довольно сложно отличить друг от друга, но разница как во внешнем виде, так и во вкусовых характеристиках, все же имеется. Прежде всего присутствуют различия во внешнем виде рыб. У минтая три плавника на хребте в отличие от хека, хотя они невероятно похожи судя по голове, глазам и нижней челюсти, выдвинутой вперед. А также минтай – это более северная рыба, которая обитает в Северном полушарии и довольно редко наведывается в Южное. В связи с этим минтай ловится нашими рыболовами в водах Северных морей, и он часто идет на экспорт. Отсюда и цены на минтая много ниже, чем стоимость мерлузы, импортируемой из других стран.

Если же сравнивать витаминный и минеральный состав продуктов, то блюда из хека будут более питательными и полезными, нежели филе минтая. Сравнение вкусов обеих рыб часто вызывает споры, и многие утверждают, что хек сочнее, но вот конкретно печень минтая, как в принципе и печень трески, обладает большим запасом витамина А и В, а значит, приносит больше пользы организму.

Что касается сравнения трески и хека, то у трески налицо видимые сходства с минтаем: у трески три на спине и два ярко выраженных плавника на животе. А если сравнивать головы рыб, то здесь есть явные различия, так как у трески нижняя челюсть короче верхней. Треска обитает только в Северном полушарии. Ареал – Баренцево море, а также берега США, Канады и европейских стран.

Треска так же, как и мерлуза обладает рядом полезных веществ, витаминов, минералов, поэтому здесь рыбы мало отличаются, разве что у трески имеется весьма деликатесная печень, которую можно встретить на прилавках многих магазинов. Это очень полезный и питательный продукт, в котором много витаминов и микроэлементов.

Минтай

Треска

Состав и калорийность

Калорийность хека 85 ккал, из чего следует, что мерлуза довольно диетическая рыба и может использоваться в приготовлении низкокалорийных блюд. Белка в хеке много, порядка 16 г на 100 г филе. Жира в этом морском обитателе намного меньше, всего 2 г, а холестерина – 70 мг. Воды же в хеке больше всего – 80 г из 100 г тушки. Из макроэлементов самую большую часть занимает калий, фосфор и сера. Хек богат и микроэлементами, в число которых входят фтор, йод, медь и другие. Конечно, мерлуза богата и витаминами. Больше всего в продукте витаминов группы В, РР и витамина А.

Показатели содержания витаминов в процентном соотношении от суточной нормы следующие:

  • тиамин – 8%;
  • пиридоксин – 5%;
  • цианокобаламин – 80%;
  • кальциферол – 15%;
  • токоферол – 2,7%;
  • биотин – 2%;
  • ниацин – 21,5%;
  • аскорбиновая кислота – 0,6%;
  • рибофлавин – 5,6%;
  • фолиевая кислота – 12,8%.



  • фтор – 17,5%;
  • йод – 107%;
  • медь – 13,5%;
  • марганец – 6%;
  • хром – 110%;
  • кобальт – 200%;
  • молибден – 5,7%;
  • цинк – 7,5%;
  • железо – 3,9%.

Макроэлементы в мерлузе представлены следующими веществами:

  • калий – 335 мг;
  • Фосфор – 240 мг;
  • сера – 200 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • натрий – 75 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.


Польза и вред

В связи с богатым витаминным и минеральным составом рыбы польза при ее употреблении весьма существенная. Большое количество витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Витамин В6 регулирует работу сердечной мышцы, а В9 отвечает за нормальное развитие и формирование новых клеток, что очень важно на этапе возникновения новой жизни – в период беременности женщины, вот почему в женской консультации часто женщинам в положении прописывают фолиевую кислоту.

Испанские исследователи, изучая икру морских обитателей, пришли к выводу, что только три из них имеют в составе высокую концентрацию кислоты Омега-3, снижение которой в организме человека ведет к возникновению ряда проблем: нарушения нервной системы, депрессии, возникновение диабета, сбои в репродуктивной функции. Хек как раз входит в тройку победителей, из чего можно сделать вывод о том, что его икра очень важна для нормального функционирования организма в целом.

В хеке много белка, формирующего мышечную массу, которая важна при оценке спортсменов на соревнованиях.

Хек содержит фосфор, а значит, он полезен детям в период активного роста и формирования скелета. А также он помогает сохранить в тонусе костную ткань старикам и решить многие проблемы, связанные с повышением ломкости и хрупкости костей. Зубы тоже могут страдать от нехватки «строительного материала», поэтому хек, который имеет в составе не только фосфор, но еще и фтор и кальций, делает зубы здоровыми и крепкими.



Щитовидная железа будет защищена, если филе хека периодически входит в рацион всей семьи, ведь йод регулирует работы этого важного органа.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе жиров, которые представлены в рыбе, понижают холестерин в крови, поэтому употребление рыбы снижает возможность возникновения атеросклероза.

Хек также может стать первой рыбой, которую попробует ребенок во время введения прикорма. Обычно первый прикорм начинается с тех продуктов, которые не вызывают аллергию и при этом хорошо усваиваются маленьким организмом. Хек благодаря богатому витаминному составу и быстрой усвояемости часто встречается в магазинных баночках для первого прикорма маленьких детей уже со второго года жизни.

Вред хека незначителен. В связи с большим содержанием такого элемента, как железо, хек не рекомендован в больших количествах людям с периодическими запорами.

Мерлуза может также повысить кислотность желудочного сока, поэтому пациентам гастроэнтеролога лучше сначала посоветоваться со специалистом в этой области перед употреблением хека. Аллергия также ставит запрет на использование рыбы в пищу. В любом случае хек предварительно должен проходить тепловую обработку в связи с разнообразным питанием этой рыбы, рацион которой не всегда полезен.



Тонкости приготовления

Чтобы приготовить поистине вкусного хека, его необходимо правильно выбрать. Чаще всего его продают в замороженном виде. Редко встретишь хека с головой. Часто ее отрезают лишь потому, что рыба с головой быстро портится.

Необходимо всегда внимательно читать этикетку о способе заморозки. Наилучшая заморозка – шоковая, когда рыба замораживается в течение трех часов после улова. Такой способ является доказательством ее свежести. А также не стоит брать упаковку с хеком, где уже образовался снег. Это свидетельство того, что рыба повторно замораживалась, что, несомненно, повлияет на вкус и качество хека.

После покупки мерлузу нужно правильно разморозить, а именно: при комнатной температуре в отдельной посуде, без добавления холодной и уже тем более горячей воды. Добавив при разморозке воду, хозяйка фактически выльет витамины вместе с ней в раковину.

У хека мясо не особо плотное, а куски его довольно тонкие. В связи с этим рыбу нельзя долго жарить, потому что так ее можно быстро пересушить. Предупредить такие последствия можно, если заранее замариновать кусок на 40 минут и на более продолжительное время в любом соусе.

Хек – идеальная для готовки рыба. Костей в нем немного, но и те, что есть, отлично отделяются от филе. Ко всему прочему, филе хека невероятно легко усваивается и сочетается с любым гарниром.



Хек часто готовят запеченным в кляре. Благодаря такому способу приготовления, жидкость в рыбе не испаряется, а остается в мясе, из-за этого мясо рыбы получается сочным и мягким.

Для кляра понадобится только 2 яйца и 200 г майонеза. Смешав ингредиенты, рыбу смазывают полученной смесью, затем обваливают в муке и жарят на сковороде. Процесс жарки непродолжительный – порядка трех минут с каждой стороны, то есть довольно быстро. Без кляра ее также можно пожарить, натерев тушку сначала солью, а затем обвалять ее в панировочных сухарях. Аналогично на разогретую сковороду с маслом выкладывают тушку и жарят довольно быстро, порядка 5 минут.

Во время жарки, безусловно, теряется большая часть полезных веществ. Если же хочется сохранить все витамины и минералы в составе рыбного филе, то в приготовлении блюда лучше задействовать духовку. Приготовить духовую рыбу можно в первозданном виде, вместе с головой. Промыв тушку, ее натирают солью, а форму для запекания смазывают маслом. Затем выкладывают рыбу, обложив ее кольцами лимона и веточками розмарина и укропа. Готовится такое блюдо около 20 минут.

Сливочный вкус рыбному филе может придать сметана. Для этого блюда понадобится филе, хотя можно использовать и порезанные куски хека. Несмотря на то что рыба сама по себе костлявая, позвоночник без труда отделяется от филе после ее приготовления, и трудностей при чистке рыбы не возникнет.



Хек в сметанном соусе – отнюдь не диетическое блюдо, но зато оно украсит любой праздничный стол. Для приготовления нежнейшей рыбы понадобится 60 г сметаны и 10 г майонеза. Смешав эти два ингредиента, в смесь выкладывают 2 измельченных зубчика чеснока, 5 г горчицы. Смешав соус, в половине смеси маринуют рыбу в течение 1 часа, а затем рыбу выкладывают в форму, выливают оставшийся соус и выпекают около 20 минут при температуре 180 градусов.

Сохранить витамины в хеке поможет не только духовой шкаф, но и пароварка. В ней, конечно, нельзя получить вкусную корочку на филе, но для тех, кто следит за диетой, а также для малышей блюдо из пароварки будет оптимальным решением для легкого ужина.

Оригинального вкуса в таком случае можно достичь путем добавления различных приправ. Идеальной приправой для хека будут гвоздика и лаврушка. В пароварку вместе с рыбой можно положить нарезку из овощей и грибы. Посолив и поперчив ингредиенты, пароварку включают на 25 минут до полной готовности блюда.


Нежнейшее мясо хека подходит и для приготовления котлет. В этом случае понадобится фарш рыбы. Его можно приготовить самостоятельно, используя мясорубку. Для котлет также необходимы большая луковица, несколько ломтиков белого хлеба, смоченных в молоке и сливках, и яйцо. Луковицу режут очень мелко и добавляют к фаршу. Туда же отправляют хлеб и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают, добавляют соль и перец по желанию и после формируют влажными руками из готового фарша котлеты, а потом жарят их на разогретой сковороде с двух сторон до подрумянивания корочки.

Котлеты – очень сытное блюдо, поэтому на диетическом питании их позволяют только днем. Гарниром для такого блюда может стать как картофельное пюре, так и овощная нарезка.

В приготовлении супов из хека тоже есть свои хитрости. Для супа из мерлузы лучше всего использовать филе. Так можно сократить время приготовления, которое хозяйка при использовании рыбы с костями после ее варки потратит на отделение тушки от косточек. Сварив из 500 г филе бульон, не вынимая хека для разбора, к нему добавляют нарезку из картофеля. Во время его варки, морковь и лук в нарезке обжаривают на масле и добавляют в бульон уже по окончании варки супа, буквально за минуту до выключения плиты.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх