Хеномелес японский (северный лимон) – посадка и уход (фото). Дело было уже в октябре

В статье обсуждаем лимонник китайский — его разновидности: садовый и первенец, описание, где растет, химический состав. Рассказываем о полезных свойствах китайского лимонника. Вы узнаете, как использовать отвар для потенции, похудения, и чем привлекает ландшафтных дизайнеров это растение.

Лимонник китайский (лат. Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae). Период цветения приходится на начало лета и длится 10−14 дней. Опыляется насекомыми, которые собирают нектар и пыльцу.

Синонимы лимонника — это дикие его разновидности дальневосточный, маньчжурский. В Китае растение называют «увей-цзы», что означает «ягода пяти вкусов». Посмотрите как красиво выглядит растение — лимонник китайский фото.

Как выглядит

Внешний вид (фото) лимонника китайского Лимонник китайский — листопадная лиана, которая в южных регионах достигает в длину 15 метров, в северных областях не более 4 метров. Стебель в диаметре 2 см, завивается на опоре, покрыт шелушащейся корой темно-коричневого оттенка. Побеги гладкие с желтоватой корой.

Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы. в длину до 10 см, в ширину до 5 см. Листья темно-зеленые, верхушка заостренная. На жилках листа имеется опушение. Части растения с приятным лимонным ароматом.

Растение лимонник китайский — однодомное, цветки раздельнополые, но иногда бывает, что на лиане только мужские цветки. Диаметр цветков до 1,5 см. Цветки белые с отчетливым ароматом, к концу периода цветения розовеют. После отцветания цветоложе разрастается, образуются кисти, а на них ягоды китайского лимонника.

Ядро семени имеет форму подковы, желтого цвета с одним заостренным и одним округлым концом. В основной массе семени состоит эндосперм. Под лупой в эндосперме можно заметить зародыш. Если растереть его, то почувствуете горьковато-жгучий, пряный аромат.

Где растет

Растение произрастает в Приморском, Хабаровском крае, на Курилах, Сахалине и у побережья Татарского пролива. Преимущественно растет в лесах смешанного типа. Дикие и окультуренные разновидности лимонника встречаются в Корее, Японии и Китае.

Места произрастания лимонника китайского:

  • кедровые, широколиственные леса;
  • опушки, луга, сопки;
  • влажные долины ручьев и рек;
  • старые вырубки.

Растет группами, образует заросли. В горах растение можно найти до высоты 600 метров над уровнем моря. Предпочитает освещенные места, но в раннем возрасте может расти на затененных пространствах.

Растение выбирает территории с суглинистой или песчаной почвой. Оптимальными для роста считаются дренированные долины небольших рек. В северных районах почти не плодоносит.

Плоды лимонника китайского

Ягоды китайского лимонника сушат и заготавливают на несколько лет Растение считается лекарственным и растительным сырьем. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерно-косметической промышленности для создания духов с пряно-лимонным ароматов. Дизайнеры сажают лимонник на дачные участки в качестве ландшафтного дизайна.

В прошлом веке плоды лимонника китайского использовались охотниками в качестве пищи во время охоты. В соке ягод содержание сахара -1,-1,5%, что позволяет насытиться и восстановить силы.

В кулинарии из ягод готовят начинку для конфет, кисели, джемы и прохладительные напитки. Сок из плодов применяют для дополнения букета вин, изготавливают чай, который обладает нежным, лимонным ароматом.

Химический состав

У лимонника китайского лечебные свойства и противопоказания обусловлены уникальным химическим составом:

  • лигнаны;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая);
  • кальций;
  • витамины С, Е.

В ягодах содержится обилие органических кислот. В состав плодов входят сахар и пектин. Дубильные вещества — антоцианы, катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами, помогают укрепить иммунитет и справится с вирусами. Эфирное масло имеется во всех частях растения. Многие люди добавляют масло лимонника для ароматизации в ванну или дезодорант.

Лечебные свойства

У лимонника китайского свойства оказывают полезное фармакологическое действие:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • противорвотное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее.

Растение активизирует потенцию, стимулирует работу ЦНС и нормализует кровяное давление . Препараты на его основе показаны при сонливости, упадке сил, токсикозе во время беременности.

Он помогает при лечении кожных заболеваний, бронхита, болезней пищеварительного тракта и печени. Лимонник китайский для мужчин и женщин применяется в качестве тонизирующего и возбуждающего средства.

Лигнаны активизируют центральную нервную систему, их называют адаптогенами. Адаптогены — это природные вещества, которые улучшают работу всех систем организма при стрессовых ситуациях.

Препараты на основе растения назначают, когда планируется физическая или умственная активность, изменение рациона питания, климата. Лимонник популярен у людей, кто ходит в горы. В экстремальных условиях кислородного голодания организму требуется подпитка, энергия и постоянное восстановление сил.

Как собирать

В рецептах лекарств на основе лимонника китайского инструкция по применению включает обработанное и высушенное сырье . Чтобы правильно заготовить части растения, нужно знать когда собирать, как сушить и хранить растение.

Кору собирают в весенний период, стебли — в сезон плодоношения. Листья можно собрать в августе во время распускания, что обеспечит максимальное наличие в них полезных компонентов.

Ягоды собирайте в период с августа до сентября. У полностью созревших ягод горько-кислый вкус и сочная мякоть. С одного куста можно получить 3−4 кг спелых ягод.

Срезайте плоды аккуратно, чтобы не повредить растение. Если при сборке повредится ствол лианы, то растение не будет плодоносить.

Не собирайте плоды в металлическую посуду, так как произойдет процесс окисления, и в соке образуются вредные соединения. Перерабатывайте ягоды в течение 24 часов после сбора.

Сушите плоды под навесом несколько дней, а затем переберите пригодные и непригодные. Обязательно перемешивайте части растения для равномерной просушки. Далее высушите ягоды в духовке при температуре 60 градусов.

Плоды, обработанные таким способом, сохранят полезные свойства в течение нескольких лет. Грамотно высушенные плоды должны быть твердыми, иметь неправильную форму, обладать пряным вкусом.

Как применять

Из ягод китайского лимонника делают отвары и настойки, а еще варят варенье У лимонника китайского применение бывает по показаниям и в качестве профилактики. Регулярно принимая лимонник, вы улучшите эмоциональное состояние, восстановите эрекцию, нормализуете сон и поддержите активность на протяжении дня.

Эффективная совокупность питательных компонентов и целебных свойств лимонника оказывает благотворное действие на надпочечники.

Китайские исследователи считают, что именно в них скапливается сексуальная энергия.

Настойка для потенции

Настойка лимонника китайского для потенции эффективно помогает при отсутствии либидо. Готовить настойку не сложно. Приготовленную спиртовую настойку храните в темном месте.

Ингредиенты :

  1. Плоды растения — 10 гр.
  2. Водка — 50 мл.

Как приготовить : Ягоды растения залейте водкой и настаивайте 10 дней в затемненном месте. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 10 дней процедите.

Как использовать : Употребляйте настойку 1 раз в день по 1 ч. л в утреннее время.

Результат : Лимонник китайский для потенции активизирует сексуальное влечение, придает сил и улучшает настроение.

Отвар для похудения

В народной медицине используют все части растения, из них готовят масло лимонника китайского, прохладный чай, настой, отвар или заготавливают сок на зиму. Самым простым и эффективным считается отвар из растения.

Для заваривания подходят плоды, корни и побеги. Отвар используют для похудения — он увеличивает трату энергии, выступает в качестве дополнительного компонента при диетах, нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины. Лимонник китайский для похудения — эффективное средство для борьбы с лишним весом.

Ингредиенты :

  1. Побеги, плоды или корни — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите сырье и залейте кипятком. Оставьте настаиваться в закрытой посуде на 5 минут.

Как использовать : Принимайте не чаще 1 раза в день по 1−2 ст.л. При необходимости разводите отвар простой водой.

Результат : При регулярном приеме отвара вы сбросите до 10 кг.

Лимонник китайский при беременности

Даже здоровые люди должны употреблять препараты на основе растения с осторожностью. Лимонник китайский при беременности применяйте только по назначению врача. Лучше всего лимонник усваивается в первой половине дня.

В некоторых случаях беременным девушкам назначают отвары из растения, чтобы справиться с тошнотой и недомоганием. Сушеную траву заливают кипятком и настаивают. Отвар готовится из листьев и плодов. После трех часов настаивания отвар или, в народе, чай китайского лимонника пейте по ¼ стакана 1−3 раза в день.

Также нередко беременным назначают принимать сборы целебных трав, где в составе с другими растениями имеется лимонник. В этом случае дозировка лимонника небольшая, и он усваивается легко. Тонизирующие напитки дают беременным приток сил, энергии, активизируют аппетит.

Противопоказания

У лимонника китайского противопоказания следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные срывы;
  • эпилепсия;
  • инфекционные болезни в острой фазе;
  • возраст до 12 лет.

Классификация

Лимонник китайский (schisandra chinensis) относится к семейству Лимонниковые, порядку Австробэйлиецветные, классу Двудольные, отделу Цветковые. Также бывает японский и крымский лимонник.

Разновидности

Всего разновидностей насчитывают около 20. В России выращивают только 2 вида.

Сорт Садовый — это лиана до 2-х метров в высоту с плодами ярко-красного оттенка. Вес плодовой кисти садового лимонника достигает 12,5 гр. Листья мягкие, блестящие, яйцевидной формы. В каждой кисти по 20−25 плодов. С каждого растения можно собрать до 2 кг полезных ягод.

Сорт Первенец — впервые вывели в России. Созревает Первенец в конце августа. Плодовая кисть с явным лимонным запахом. Вес плодов 15 грамм. Форма кисти цилиндрическая с 35−40 плодами на каждой. Ягоды округлые, красные, с кислинкой.

Листья в форме эллипса, заостренные на конце, с редкими зубчиками. Цветет белоснежными или розовыми цветами. Плоды созревают в августе и сентябре. Сорт Первенец относительно неприхотлив в выращивании. Он хорошо произрастает в любом районе России.

Подробнее о посадке лимонника смотрите в видео:

Лимонник китайский инфографика

Фото лимонника китайского, его полезные свойства и применение
Инфографика по лимоннику китайскому

Что запомнить

  1. Растение имеет противовоспалительное, мочегонное, укрепляющее и ранозаживляющее свойства.
  2. Наружно применяют лимонник китайский для лица и тела в качестве обеззараживающего и успокаивающего средства.
  3. Мужчины и женщины употребляют лимонник для улучшения либидо, иммунитета и настроения.
  4. Плоды собирают до появления первых морозов.
  5. Во время беременности и кормления грудью принимать препараты на основе растения следует только по назначению врача.

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу выглядит как очень маленький грейпфрут, он может быть желтым и зеленым в зависимости от степени зрелости. Размеры фрукта от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может быть размером с грейпфрут, до 10 см и более. В чистом виде есть его нельзя, так как он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде — цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата — юзу творит чудеса. Очень кислые плоды обладают особым выраженным сильным ароматом. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддаётся описанию. Он сухой, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.

Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.

Описание


По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Применение

Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.

Интересные факты

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.

11528

Древовидные лианы с сочными гроздьями красных ягод еще недавно считались экзотическим растением, обладающим легендарными свойствами. В настоящее время такое лечебное растение как лимонник китайский известно всем, оно считается одним из лучших естественных стимулирующих и тонизирующих средств и успешно культивируется во многих садах средней полосы.

Дальневосточная лиана – вид и особенности

Лимонник является весьма своеобразным растением, которое в диком виде произрастает преимущественно на Дальнем Востоке, и составляет немногочисленное семейство лимонниковых (шизандра).

Наиболее распространенным является лимонник китайский (или лимонник дальневосточный), который произрастает в Корее, Китае, Японии, а на территории России его можно встретить в Приморье, на Сахалине, в Хабаровском крае. Иногда название «лимонник» или «японский лимонник» употребляют для обозначения растения, которое носит название хеномелес или японская айва, и принадлежит к совершенно другому семейству.

Хеномелес – это низкорослый кустарник, желтый мелкий плод которого по виду напоминает яблоко, а по вкусу – лимон. Японская айва – это также лечебное растение, однако настоящий лимонник – это вечнозеленая или листопадная древовидная лиана. Существует также и лимонник крымский, или железница, который также не относится к семейству лимонниковых, хотя и имеет свои лечебные свойства.

Лимонник хорошо растет и плодоносит при одновременном сочетании двух факторов – увлажненной почвы и достаточного количества света. Это теплолюбивое растение, поэтому на садовых участках средней полосы лимонник не всегда дает хороший урожай. Лимонник растет возле опоры (в природных условиях – дерева), которое обвивает по часовой стрелке. Длина лианы, покрытой темно-коричневой сморщенной корой, может достигать 15 м, а толщина – 2 см.

Растение имеет опадающие эллиптические листья до 10 см и двудомные цветы с приятным запахом, белые при распускании и розоватые к концу цветения. Красные ягоды китайского лимонника созревают к сентябрю, они собраны в кисть длиной до 10 см и могут висеть на растении всю зиму. Внутри каждой ягоды находится желтая косточка с легко отделяющейся кожурой и жгучим вкусом. Все части растения обладают четко выраженным лимонным запахом, благодаря которому лимонник получил свое название.

В Китае его называют ягодой пяти вкусов, поскольку плоды растения обладают сладко-соленой кожурой, кислым соком и горько-жгучими семенами .

Состав и применение

Плоды лимонника китайского, а также его семена и молодые побеги имеют очень сильные тонизирующие и лечебные свойства.

С древних времен дальневосточные охотники брали высушенные ягоды с собой, зная, что достаточно одной их горсти, чтобы не чувствовать усталости и голода целый день. Эти уникальные и ценные свойства обусловлены составом входящих в растение веществ.

  1. Лимонник китайский содержит уникальное эфирное масло, концентрация которого наиболее высока в коре, из которой его обычно и добывают. Масло лимонника имеет тонкий лимонный аромат, оно широко используется в парфюмерии, ароматерапии и как самостоятельное терапевтическое средство.
  2. Ягоды лимонника очень богаты органическими кислотами, в первую очередь, лимонной, яблочной, винной и др. Кроме того, в них содержится большое число сахаридов и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина.
  3. Лечебными свойствами обладают и семена лимонника. В их состав входит жирное масло, токоферол, а также ряд веществ, в первую очередь, схизандрин и схизандрол, которые обладают свойством повышать рефлекторную активность, стимулировать центральную нервную систему, усиливать возбуждение коры головного мозга.

Прием лимонника производит стимулирующее воздействие, обостряет чувствительность и мыслительные процессы, возбуждает дыхательный ритм и вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а также ускоряет процессы обмена, усиливает регенерацию, повышает иммунитет .

Растение является широко распространенным средством традиционной и восточной медицины.

Доказано, что его плоды и масло семян усиливают адаптацию организма к стрессовым факторам, включая радиоактивное излучение, гипоксию, переохлаждение и перегрев, помогают переносить повышенные физические нагрузки, повышают давление, обостряют зрение и слух, усиливают скелетную мускулатуру и половую активность.

Препараты лимонника находят применение при гипотонии, выздоровлении после тяжелых заболеваний, быстрой утомляемости. Они обладают противовоспалительным действием, нормализуют пищеварение, повышают кровяное давление, стимулируют кровообращение. Экспериментально установлено, что отвар и настойка лимонника регулирует содержание сахара в крови. В китайской медицине растение используют при нефритах, сердечной и общей слабости, неврастении, болезнях почек, туберкулезе и других заболеваниях легких, и даже лечат им при специфических симптомах.

Имеются данные, что применение лимонника очень эффективно при инфекционных заболеваниях, таких, как дизентерия, гонорея, а также при трофических язвах. В косметологии препараты на основе кустарника используют как ингредиенты тонизирующих и регенерирующих средств, для борьбы с возрастными изменениями кожи и волос.

Сбор растения

В продаже имеются готовые лекарственные формы этого растения – масло и настойка семян, сухие плоды, порошок и прессованные таблетки. Лимонник китайский также входит в состав промышленно выпускаемых напитков, конфет, джемов, в специализированных магазинах есть в продаже чай с плодами кустарника. Можно приготовить лекарственные средства и из собственноручно собранного лимонника.

Плоды растения собирают осенью, листья и молодые побеги – в августе, кору – весной.

Кисти ягод нужно аккуратно срезать и не допускать их контакта с металлом. Ягоды следует слегка подсушить, перебрать, отделив от плодоножек, затем досушить при температуре не выше 60°. Для получения семян из плодов отжимают сок, из которого можно приготовить тонизирующий напиток, а жмых мякоти с семенами оставляют для брожения, после которого семена легко отделяются, затем высушиваются.

Рецепты и применение

Измельченные ягоды принимают три раза в день по 1 грамму, такая форма приема особенно рекомендуется при лечении гиперацидного гастрита.

Чай из листьев

Самым простым способом применения растения является чай из листьев и молодых побегов. Применяется для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости простудным заболеваниям .

Для его приготовления 15 г сухого сырья заваривают литром кипятка и принимают по 1 чашке в день; таким отваром также хорошо ополаскивать волосы.

Чай из ягод

Чтобы приготовить чай (настой) из ягод, 10 г сухих плодов кустарника заливают стаканом крутого кипятка и уваривают 15 минут на водяной бане.

Полученный чай выпивают в четыре приема в течение дня до еды.

Настойка

Для изготовления настойки применяют измельченные сухие ягоды, заливают их спиртосодержащей жидкостью в соотношении 1:5 и настаивают в течение недели. Такую настойку принимают по 20-30 капель не более трех раз в день перед едой.

Применяется также лечение семенами лимонника – их используют в виде порошка (0,5 г два раза в день) или утром натощак разжевывают и съедают 2 косточки.

Противопоказания

В первую очередь, недопустимо применение лимонника при беременности, поскольку его ингредиенты обладают свойством сокращать мускулатуру матки, не следует также давать его детям, нервная система которых еще не окончательно сформировалась. Кроме того, нельзя использовать растение при:

  • перевозбуждении;
  • повышенном давлении;
  • нарушении сердечного ритма;
  • эпилепсии;
  • острых инфекционных заболеваниях.

Принимать все препараты этого растения рекомендуется в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. При приеме других медикаментов нужно помнить, что лимонник, наряду с , элеутерококком, кофе, является антагонистом седативных, снотворных и нейролептических препаратов и повышает действие психостимуляторов. В любом случае прием такого сильного стимулирующего средства желательно производить под медицинским контролем.

Эликсир здоровья и молодости – так еще называют лимонник китайский (Schisandra chinensis) из-за множества его уникальных свойств. Хоть произрастает он на юге Сахалинской области, в Китае, Корее, Японии, его целебные особенности известны далеко за пределами ареала распространения.

Что такое лимонник

Растение имеет резкий запах, который очень схож с ароматом лимона. По-другому растение именуют шизандра, лимонник дальневосточный или лимонник маньчжурский. В китайском языке он носит название «цэ-вэй-цзы», что при переводе обозначает «растение пяти вкусов». В дикой природе этот многолетний вид цветковых растений является древообразной вьющейся лианой, встречающейся в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах.

Цветет лимонник белыми цветками с тонким пряно-лимонный ароматом, из которых образуются красного цвета ягоды, при созревании имеющие кисло-соленый, пряный вкус. В повседневном обиходе из ягод делают заготовки: их сушат на зиму, используют в кулинарии. Плоды богаты кислотами (винной, яблочной, лимонной), витаминами A, C, E, схизандрином, железом, магнием, тиамином, селеном, рибофлавином и цинком. В нем содержатся жирные органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды, побеги и семена китайского лимонника издревле использовались в народной медицине. Стоит выделить полезные свойства лимонника и противопоказания:

Польза

Противопоказания

При правильном употреблении плоды растения и лекарственные средства на их основе способны:

  • справиться депрессией и стрессом;
  • улучшить работу печени;
  • стимулировать работу сердца;
  • уменьшать рост раковых клеток;
  • повышать тонус, оказывая стимулирующее и освежающее воздействие;
  • поддержать гормональный баланс.
  • аллергия;
  • арахноидит;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бессонница;
  • ВСД (разрешен при гипотоническом типе дистонии);
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • чрезмерная возбудимость;
  • эпилепсия.

Чем полезен

Употребление препаратов на основе этого растения помогает оздоровить организм человека, остановить снижение работоспособности, нормализовать сон. Полезные свойства лимонника этим не ограничиваются. Отмечается физический подъем, умственная активность повышается, иммунитет укрепляется, а обмен веществ улучшается. Доказано, что прием препаратов повышает мужскую потенцию, обостряет зрение, укрепляет сосудистую систему человека.

Побочные эффекты

Помимо благоприятного воздействия растения на организм, стоит отметить и его вред. При чрезмерном употреблении ягод или настойки шизандры возможны побочные действия. При передозировке возможны боли в области груди, нарушения со стороны ЖКТ. При проявлении данных признаков надо обязательно прекратить применение. Не следует употреблять плоды растения вечером, поскольку из-за тонизирующих веществ он способен стать причиной бессонницы.

Противопоказания

Препараты на основе растения, как и другие медицинские средства, следует применять по показаниям врача, поскольку они способны усиливать действие других медпрепаратов. Противопоказания лимонника китайского к применению касаются лиц, моложе 12 лет. Не употребляют препарата во время применения снотворного, потому что растение является антагонистом средств снотворного действия.

Лечебные свойства

В медицине широко используют растение для приготовления настоек. Лечебные свойства лимонника доказаны неоднократно. Порошок из семян растения и отвар из сухих плодов обостряет зрение. При туберкулезе, астме, бронхите тоже рекомендуют порошок шизандры, а вот спиртовая настойка из семян и ягод часто назначается больным сахарным диабетом. Листья растения, компрессы и ванночки на их основе хорошо заживляют раны.

Применение лимонника китайского

Растение нашло свое использование не только в медицине. Применение лимонника китайского нашло применение в домашнем хозяйстве – из плодов растения варят варенья, джемы, готовят сок, добавляют в выпечку. Не отстает от использования растения и индустрия красоты. Так, масло растения применяют при варении мыла, используют в производстве парфюмерной продукции. Растение очень любят садоводы и используют в ландшафтном дизайне.

В медицине

Фармакогнозия позволила использовать лечебные свойства лимонника китайского в медицине. Из него делают:

  • биологически активные добавки. Широко известны таблетки Терра-плант, которые применяются для нормализации сердечного ритма, стимулирования работы коры надпочечников, укрепления стенок сосудов.
  • порошок из плодов растения. Можно принимать отдельно, а можно готовить отвары и настои.
  • сироп. По инструкции препарат применяют не чаще одного раза в квартал на протяжении трех недель. Помимо лимонника в состав входит витамин С и экстракт шиповника.
  • настойка спиртовая. Изготавливается из семян растения и принимается для лечения разных заболеваний и укрепления ЦНС.
  • плоды лимонника китайского. Сушеные ягоды можно легко купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Из них приготавливают кисель, отвары, компоты, настойки.

В косметологии

Косметологическая промышленность предлагает несколько средств, для приготовления которых используется растение. Широко распространено эфирное масло, которое часто используют совместно с другими маслами для массажа. Его наносят на кожу для придания ей упругости. Масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло. Маска Китайский лимонник и уссурийский хмель обновляет клетки кожи лица, устраняет мелкие морщины, придает коже упругость, омолаживая ее. Бальзам-кондиционер Китайский лимонник и календула прекрасно борется с жирностью кожи головы и с перхотью.

Как принимать лимонник

В зависимости от форм выпуска, китайский лимон принимают по-разному. Если не соблюдать инструкцию, можно вызвать обратный эффект от употребления плодов, семян и препаратов на основе растения. Принимать следует спустя 4 часа после еды или натощак. Почувствовать действие можно уже через 40 минут, а длится оно 4-6 часов. Следует заметить, что препараты на основе лимонника имеют накопительный эффект, который проявляется не сразу, а спустя определенное время. Сушеные плоды можно есть сырыми или сушеными, а можно приготовить:

  • настойку;
  • фиточай;
  • отвар;
  • компот и пр.

Как заваривать

Заварить можно плоды растения, побеги, кору, корни. Из расчета на один литр берут 15 г продукта и настаивают 5 минут не перемешивая. Чай с лимонником обладает противоцинготным свойством, способен предупредить простудные заболевания, его часто используют для профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл воды.

Ягоды помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят 10 минут. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на одни сутки. По истечении этого времени чай нужно процедить, после чего пить мелкими глотками на протяжении дня. Если есть необходимость, то можно к напитку добавить сахар или мед.

Настойка­

Целебные свойства настойки способны бороться с астеническим синдромом, переутомлением, избавляет от сонливости, восстанавливает силы организма. Применяется лимонник для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек и многого другого. В аптеках можно купить готовую настойку, которая по инструкции пьется по 20-30 капель за полчаса до приема пищи. Назначается лекарство не чаще 3 раз в день на протяжение трех недель.

В домашних условиях ее можно приготовить по следующим рецептам:

  • 10 грамм измельченных плодов растения надо стаканом кипятка и настоять 6 часов. Пьют по одной ложке дважды в день на голодный желудок. Настой является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • На протяжении недели необходимо настоять смесь из 2 ст. л. сухих ягод и 10 ст. л. водки. Принимать настойку нужно 2-3 раза в день, обязательно запивая водой. Курс длится месяц, а максимальная разовая доза не должна превышать 30 капель.
  • На одну часть семян растения берется пять частей спирта (70%). Полученный состав настаивают 3 дня. Используют для стимулирования родовой деятельности, для чего 30-40 капель настоя принимают каждый час.

Как принимать ягоды

Плоды растения можно приобрести в аптеке, где они продаются сушеными, а можно заготовить самостоятельно. Для этого их раскладывают на солнце на пару дней, после чего отправляют в сушилку. Есть другой вариант: ягоды помещают в духовку, разогретую до 40°C, после чего температуру повышают до 60°C. Плоды можно замораживать или засыпать сахаром и поставить в холодильник, предварительно поместив в стеклянную тару. Применение ягод лимонника предполагает и использование их сырыми, и приготовление из них различных напитков и настоев.

Семена

Как лекарственное сырье семена лимонника (имеют желтый цвет и добывают из косточек) употребляют до еды с целью борьбы со следующими заболеваниями:

  • бронхит;
  • болезни печени, почек;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • язва желудка и пр.

Как вырастить лимонник китайский в домашних условиях

Размножение лимонника можно производить несколькими способами. Для выращивания можно использовать черенки или корневище растения. Осенью можно бросить в землю свежие семена растения, которые по весне должны дать всходы. По мнению специалистов, лучший способ выращивания растения – это проращивание ростков из семян, которые подготавливают перед высаживанием в грунт. Вырастить китайский лимонник на даче или возле собственного дома таким методом просто – нужно взять на вооружение некоторые правила:

  1. Ежедневно меняя воду, нужно на протяжении пяти дней вымачивать сухие семена шизандры.
  2. После этого нужно взять песок и прокалить его. Если нет подобной возможности, можно использовать пропаренные опилки или торф.
  3. В смесь помещаются семена. Их оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. После этого состав перемещают на полтора месяца в холодильник и создают температурные условия в пределах от -3 до +5°C. Необходимо следить, чтобы земля (торф, опилки) постоянно были увлажнены.

Как посадить

Весной подготовленные семена необходимо высадить в открытый грунт. На протяжении двух лет из них должен развиться побег. Стоит следить за тем, чтобы почва не страдала от пересыхания, а сам росток следует постоянно затенять, чтобы лучи солнца не обжигали неокрепший стебель. Посадка китайского лимонника во дворе на постоянное место осуществляется в подготовленную яму размером 60×60×60 см. На дно нужно уложить дренаж. Для этого можно применить битый кирпич, гравий или другой материал. Поверх укладываются перегной, компост и плодородная почва.

Если почва относится к глинистым, то нужно добавить к составу песок. Сажая несколько черенков растения, стоит установить расстояние между ними один метр. Росток нужно пересадить в лунку с комом земли, который остается после изъятия из прошлого места роста. Обязательно надо следить, чтобы кустарнику хватало влаги в период выращивания, иначе лимонник может не прижиться.

Как ухаживать

Плодоношение и хороший рост зависят от того, насколько правильный и своевременный осуществляется уход за лимонником. В обязательном порядке место вокруг куста стоит избавлять от сорняков, рыхлить, а сами побеги растения обрезать и подвязывать. Даже эти нехитрые действия помогут шизанре быстрее развиваться. Поскольку растение потребляет много полезных веществ из почвы, то стоит периодически подкармливать его.

Первый раз это делают перед завязыванием почек на растении. В воде растворяют нитрофоску и обильно проливают почву возле шинзары, после чего производят мульчирование. После цветения нужно подкормить растение любым органическим удобрением (коровяк и пр.). Летом для подкормки лимонника (лучше делать это два раза) берут любое жидкое комплексное удобрение. В осенний период подкормить растение можно фосфорно-калийными удобрениями.

Продолжаем тему японских фруктов — что растет в Японии, какие фрукты едят японцы и сколько это стоит? Цитрусовые культуры очень популярны в Японии. Сезон цитрусов приходится на осень-зиму, но зачастую цитрусовые можно встретить на прилавках круглый год.

Одним из популярных представителей цитрусовых является микан (みかん)

Микан — это японский апельсин (мандарин). Как и многие другие культуры, микан был завезен в Японию из Китая более 400 лет назад, затем уже с Японии микан был вывезен в западные страны и стал известен как мандарин. Микан один из немногих фруктов, который экспортируется Японией в западные страны. Этот фрукт достаточно морозоустойчив и может выдерживать минусовые температуры, хотя преимущественно микан выращивают в южных регионах Японии. Основное производство мандаринов приходится на префектуры Вакаяма, Эхимэ и Сидзуока.

Микан в зрелом виде приобретает оранжевый цвет, легко чистится от кожуры и не имеет косточек, используется в качестве десерта и едят его в основным в свежем виде, хотя могут использоваться и консервированными, и в виде сока.

Микан созревает в начале зимы и, как правило, продается в Японии в пакетах по 8-10 штук и стоит приблизительно 400-600 иен. Микан, так же как и у нас ассоциируется с Новым годом и является праздничным новогодним фруктом.

(ゆず) - это цитрусовый фрукт, который попал в Японию из Китая где-то в промежутке между 538 и 710 годами. Считается, что это гибрид кислого мандарина с ичан папеда (медленно растущий род цитрусовых), имеющий характерный лимонный запах. Юзу имеет кислый вкус и небольшое количество мякоти. При созревании приобретает желтый цвет и имеет очень характерный ароматный запах, напоминающий смесь запаха грейпфрута с мандарином. Размер юзу приблизительно 7,5 см в диаметре, но могут достигать и 10 и больше сантиметров в диаметре. Для цитрусовых обладают достаточно сильной морозоустойчивостью и могут выдерживать температуру до — 9°. Один из немногих видов цитрусовых, который может расти в диких условиях.

Юзу может расти в форме кустарника или небольшого дерева, которые покрыты большим количеством шипов.

Юзу используется для приготовления сока и приправ, кожура употребляется в качестве гарнира. Юзу употребляют с медом и делают из него сладости, такие как мармелад, используют в приготовлении торта.

На западе юзу используют при приготовлении пива, сидра, прохладительных напитков.

Начиная с 18 века в Японии существует обычай, в день зимнего солнцестояния, с 21 на 22 декабря, принимать горячую ванну с юзу. Плоды юзу помещают в горячую воду ванны либо складывают в тряпочные мешочки и опускают в ванну, а так же разрезают на две части, тогда сок юзу смешивается с водой и приятный аромат позволяет расслабиться телом и душой.

Существует несколько разновидностей юзу, одной из необычной на вид является разновидность шиши юзу (лев юзу).

Судачи (すだち) представляет собой небольшой, круглый, зеленый японский цитрусовый фрукт. Его не едят как фрукт, а широко используют в японской кухне, в качестве ароматизатора и приправы. В Японии судачи начали употреблять в ранние времена и основное место производства судачи является префектура Токусима. Культивируется судачи во всех частях Японии и так же широко применим как его кислый собрат — юзу.

Судачи вызревают до желто-оранжевого цвета кожуры, но употребляют его когда плоды имеют ещё зеленый цвет. Аромат судачи считается нежнее и мягче аромата лаймы или лимона. В основном этот фрукт используется как уксус в приготовлении рыбы на гриле, сащими или грибов. Так же половину ломтика этого фрукта подают как гарнир к большинству , таких как , набэ.

Судачи содержит больше кальция и витамина С, чем лимон. Судачи используется в алкогольных напитках и безалкогольных прохладительных напитках. Широко эту цитрусовую культуру применяют в префектуре Токусима, где его плод стоит недорого, относительно других частей Японии.

(キンカン)(кумкват) — это цитрус, родиной которой является Юго-Восточная Азия. Кинкан представляет собой небольшой оранжевый фрукт круглой или продолговатой формы, сладкий на вкус с небольшой кислинкой в середине. Кинкан употребляют не очищая кожуры. Растут плоды на кустарниках или на деревьях до двух метров высоты. Произрастают в основном на острове Кюсю, любят тепло, сезон созревания — зима.

В кулинарии используют для приготовления мармелада, цукатов и желе, можно, так же, нарезанными добавлять в салаты. В последнее время кумкват используется в качестве дополнения к алкогольным коктейлям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх