Хлеб с кабачками. Кабачковый хлеб

Ну куда же еще можно применить кабачки, как не испечь хлеб!

Хлеб с кабачками и луком! Идея навеяна Ириной (Ариша). Это девушка, которая печет по три хлеба в день, причем и на дрожжах и на закваске! После вчерашних морковных булочек , осталось испечь хлеб со свеклой, кабачками и капустой.. Свекла и капуста уж не знаю, насколько хороша будет в дрожжевом домашнем хлебе, но вот кабачок, да с луком получилось просто в.к.у.с.н.о! Я даже не успела нормально пофотографировать его, как его уже практически съели! (а мне, чтобы хоть одну фотографию получить среднего качества для любителя, нужно отснять 200 кадров, как минимум)) т.к. подарок любимого мужа – зеркалка не хочет мне пока подчиниться и делать фотографии, которые я хочу)

Итак, рецепт хлеба с кабачками и луком! Импровизация! :

Рецепт:

  1. Кабачки – 2 шт. маленькие, молоденькие (200-250 гр.)
  2. Лук – 1 головка
  3. Сок от кабачка – 125мл. + *Тут все зависит от кабачков, если сока мало, то будем добавлять воды! У меня сока было ровно 125 мл.
  4. Масло растительное – 2-3 ст. ложки
  5. Дрожжи саф-момент – 1 ч.л. без горки
  6. Мука – 300 гр. + *Все зависит опять же от кабачков, у меня ушло 300 гр + 1,5 ст. ложки муки с горкой. В любом случае смотрим по жидкости, для начала берем кол-во жидкости умноженное на два. Пример: 200 мл. воды = 400 гр. муки
  7. Сахар – 0,5 ст. ложки
  8. Соль – 0,5 ч.л.

*Сколько вешать в граммах – смотрим пропорции для тех, кто замеряет все стаканчиками

Приготовление:

  1. Кабачки и лук трем на мелкой терке. Выкладываем в сито, добавляем соль и ждем сок минут 15 *Под сито ставим кастрюльку, чтобы собрать сок.
  2. В сок (у меня получилось ровно 125 мл.) добавляем муку, масло, сахар, дрожжи и кабачки с луком.

  3. Замешиваем и получаем довольно жидкое тесто *Зависит опять же от кабачков
  4. Добавляем муки *В моем случае 1, 5 ст. ложек, у Вас же может потребоваться либо больше, либо меньше
  5. Получаем липкое тесто, которое при размешивании миксером стремится к венчикам! *Взбиваем минуты 3-4 и увидите, как меняется структура теста
  6. Оставляем тесто для подъема в два раза на 1,5 часа *Или ждем когда оно увеличится вдвое

Формовка:


Кушаем!

В зависимости от настроения и обстоятельств, кабачковый хлеб можно с легкостью превратить в солоноватый закусочный пирог или наоборот – в сладкий десерт. Крошечные кусочки кабачка придают готовому хлебу невероятную сочность, при этом словно растворяясь в тесте. Практически невидимые и неощутимые на вкус, они позволяют с легкостью приготовить пористый и невероятно сочный хлеб, не ограничиваю вашу фантазию в выборе остальных компонентов.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Смешайте сухие компоненты: муку, специи, соду и разрыхлитель.

Соедините растительное масло, сахар и яйца комнатной температуры. Взбейте 1-2 минуты до получения однородной смеси.

Добавьте натертые кабачки и яблоко. Отмерьте необходимый объем, используя чашку объемом 250 мл - понадобится 1 чашка натертых кабачков и 0.5 чашки натертого яблока (плотно утрамбуйте мякоть в чашку для измерения). Взбейте смесь еще 30 секунд.

Добавьте подготовленную смесь сухих компонентов, ваниль, эссенции (если используете) и цедру апельсина. Тщательно все перемешайте.

В последнюю очередь добавьте нарезанные орехи и кокосовую стружку (или сухофрукты, шоколад - по вкусу). Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде 7-8 минут, а затем слегка измельчить ножом.

Еще раз все перемешайте и выложите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.

Поместите хлеб в духовку и выпекайте 55-65 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте, проткнув хлеб деревянной палочкой. Выключите духовку и охладите хлеб 10-15 минут, открыв дверцу.

Украсьте хлеб по настроению. У меня - простая глазурь из белков, взбитых с сахарной пудрой, и несколько щепоток нарезанных орехов.

Кабачковый хлеб готов!

Готовый хлеб получается невероятно сочным, обладает насыщенным фруктовым вкусом и очень соблазнительным ароматом.

Кабачковый хлеб сохранит свежесть несколько дней, если его полностью охладить и завернуть в бумагу, льняную ткань или полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Хлеб без глазури можно хранить при комнатной температуре, а покрытый глазурью – в холодильнике. Приятного аппетита!

Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами, оставить опару в тёплом месте, пока не запенится, минут на 10-15.

В глубокой миске соединить отжатые кабачки с мелко нарезанным луком, влить опару и подсолнечное масло. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, перемешивать. По желанию в тесто можно также добавить зелень, лишней она не будет.

Подсыпать муку до тех пор, пока тесто практически не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть мягким и держать форму.

Застелить противень пекарской бумагой, сформировать хлеб круглой или овальной формы, верх кабачкового хлеба смазать подсолнечным маслом. Хлеб оставить до увеличения в объёме в 2 раза, накрыв его полотенцем.

Через 40-45 минут хлеб с кабачком округлится и увеличится.

Духовку разогреть до 220 градусов, на верхушке хлеба сделать неглубокие надрезы острым ножом. Хлеб печь 35-40 минут, когда он немного подрумянится, температуру снизить до 180 градусов. Готовый хлеб остудить на решётке.

Что вы готовите в сезон кабачков? Из этого овоща можно сотворить очень много блюд на любой вкус – от простых оладий и икры до фаршированных кабачков и сложных пирогов, от великолепного варенья до аппетитных цукатов. Из кабачков можно приготовить даже хлеб! Такой хлеб получается мягким и нежным, с тонкой корочкой. И даже если в вашей семье кабачки не в фаворе, никто и не догадается, что они в рецепте присутствуют. Только приятно удивятся: «О! Какой у нас сегодня вкусный хлеб!»

Хлебу с кабачками можно придать любою форму: сделать его круглым, вылепить батоном, испечь в форме или заплести косой, а можно свернуть его калачом – получится очень нарядно.

Время приготовления: около 3 часов

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок (около 200 граммов)
  • 2 стакана пшеничной белой муки
  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 стакан сыворотки, пахты или молока
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара

Замешивать тесто лучше в хлебопечи или комбайне, потому что кабачки дают много сока и тесто в самом начаое замеса будет липким. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Такой хлебушек можно разрезать, когда он еще теплый, – он очень вкусен даже просто так, без ничего. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх