Хлебный квас для будущих мам. Можно ли беременным квас: в чем его польза и вред? Можно ли беременным квас и как самостоятельно приготовить напиток

В такую жаркую летнюю пору, когда обычная температура воздуха может попросту зашкаливать, бывает крайне сложно удержаться от такого соблазна как выпить кружечку холодненького кваска или же каких-то других газированных напитков.

Однако женщины, заботящиеся о своем здоровье, и о здоровье малыша однозначно задумаются, а можно ли вообще пить квас тем женщинам, которые находятся, как говорится в «интересном» положении? Действительно возникает вопрос насколько может быть опасен этот напиток беременной женщине и как он может повлиять на будущего ребеночка и есть ли вообще в квасе хоть какие-то полезные свойства?

Поскольку о квасе женщины знают не так уж много, хоть и любят его пить в летнюю жару мы решили максимально доступно ответить на все ваши вопросы относительно кваса и как можно подробнее рассказать всю правду о квасе. Собственно именно поэтому, мы настоятельно рекомендуем вам максимально внимательно прочитать данную статью и попросту развеять все имеющиеся мифы по поводу данного вкусного напитка, который любят все.

Миф под № 1. Квас каким-то образом может навредить женскому организму

Согласно мнению многих опытных врачей на самом деле, такой напиток как квас, употребляемый в умеренных количествах, никогда и никоим образом не сможет повредить здоровью человека. Скорее, наоборот, благодаря содержанию огромного количества витаминов и полезных микроэлементов квас способен приносить женскому организму только пользу. А к тому же квас так же обладает необычайно приятным вкусом и летом отлично может утолять жажду.

Максимальный процент алкоголя, о чем обычно волнуются беременные женщины, в квасе так ничтожно мал, что квас никоим образом не может повлиять негативно на развитие и на формирование вашего плода. Однако квас, выпускаемый практически всеми современными предприятиями, в значительной мере отличается от качества домашнего напитка. А поэтому полезность его все же не совсем понятна, иногда в его составе могут находиться красители, или консерванты, возможно ароматизаторы и прочие не всегда полезные составляющие. Собственно именно потому в период беременности будет лучше воздержаться от магазинного напитка либо же постараться и сделать его в своих домашних условиях.

Домашний же квас обычно содержит в себе витамины группы B, которые необычайно благоприятно воздействуют на нервную систему, как женщины, так и плода. А, не считая этого, в квасе есть полезные аминокислоты, и бактерии, способные вызывать брожение напитка, попадая в желудочно-кишечный тракт и оказывая положительное воздействие на его микрофлору, тем самым реально улучшая все пищеварительные процессы.

Миф под № 2. Абсолютно весь квас всегда одинаковый

Давайте попытаемся развеять и этот миф. Можно сказать, что на самом деле далеко не каждый квас будет хорош для женщин в положении, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется остановиться на выборе кваса, который обычно продают только в стационарных и проверяемых санстанцией точках.

  • Само качество кваса, по вашему мнению, желает лучшего (допустим, квас сильно пахнет дрожжами, или же имеет некий неестественный для него цвет).
  • Полностью отсутствуют общепринятые санитарно гигиенические нормы при разливе кваса.
  • Квас продается в пластиковых бутылках (ведь чаще всего производитель изготавливает его искусственно с добавлением красителей, консервантов и прочих вредных веществ).
  • Слишком ярко выражен кисловато-горький вкус этого кваса.
  • Купленный вами квас, содержит консерванты.

Помните беременным женщинам пить квас, конечно же, можно, однако только тот квас, в качестве которого вы можете быть уверенны, а это, как правило, только квас домашнего приготовления. Конечно же, такой квас будет кардинально отличаться от любого покупного кваса. А вот делать квас самостоятельно поистине легко, да и рецепты найти абсолютно не проблема. И, конечно же, в качестве такого домашнего напитка уж точно не придется сомневаться.

А кроме того в нем однозначно не будет никаких консервантов, красителей и прочей химии! И еще одна приятная особенность кваса — это тот факт, что квас кроме прочего является очень неплохой , действительно очень мягким и корректным слабительным средством.

Миф под № 3. От употребления кваса можно сильно поправиться

Надо сказать, что на самом деле, дрожжи, которые содержатся в квасе - это вовсе не лишние калории, а в большей степени прекрасный стимулятор аппетита, и желания покушать. К тому же действительно очень многие продукты, стоящие на нашем столе также обладают подобным стимулирующим аппетит свойством. Собственно именно поэтому, для того чтобы не переживать относительно быстрого набора излишнего веса вам попросту следует знать меру при употреблении вообще любой еды и даже напитков, и в том числе конечно же и кваса.

Помимо этого, беременной женщине однозначно следует знать, что именно во избежание употребления некого некачественного продукта, женщинам, вынашивающим малыша, рекомендуется пить квас только домашнего приготовления. И приготовить его как мы уже писали совсем не сложно - ведь рецептов поистине множество, а сомневаться в итоговом качестве полученного продукта или переживать о наличии в квасе вредных веществ вам не придется.

Еще раз напомним, что квас обладает довольно мягким слабительным эффектом и в некоторых случаях даже рекомендуется во время лечения или при профилактике запоров возникающих у беременных женщин. Надо, однако, сказать, что если будущая мамочка страдает изначально повышенным метеоризмом, то даже домашний квас ей пить все же не рекомендуется. И последнее что следует сказать это то, что беременным женщинам, имеющим некую патологию развития плода, такой диагноз как , а также женщинам имеющим угрозу прерывания текущей беременности такой напиток как квас пить вообще строго воспрещается.

Давайте далее подведем итоги. Разобравшись с составом кваса и развенчав имеющиеся мифы о нем, таким образом, мы смогли выяснить, что при использовании правильной технологии для приготовления кваса, этот напиток может быть вполне безобидным для беременных женщин. И даже более того правильно приготовленный может быть даже очень полезным напитком, который вполне возможно употреблять абсолютно всем, и в том числе женщинам вынашивающим своего малыша.

А поэтому готовьте свой квас и пейте его на здоровье!

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах - считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас - это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения - такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с .

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.

Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты - ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом - это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы - отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе .

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас - низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая . Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних - преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению - видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке - таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

С наступлением теплых деньков будущим мамам особенно хочется порадовать себя вкусными напитками и угощениями, ведь после родов придется от многого отказаться.

Но если с газированными напитками всё понятно — их употреблять нельзя, то как быть с другим популярным питьем, а точнее: можно ли беременным квас? Этот напиток в целом считается полезным, однако давайте разберемся: стоит ли его пить и кому из будущих мамочек лучше воздержаться от его употребления.

Квас при беременности: домашний или магазинный?

Когда мы говорим о «вредности» кваса, то зачастую это касается исключительно магазинных напитков. Дело в том, что в составе такого продукта всегда имеется много красителей и химии, да и вообще, такая газированная сладкая вода прямого отношения к ароматному квасу не имеет.

Естественно, чтобы ненатуральный напиток обладал приятным вкусом, его при производстве щедро снабжают сахаром, в итоге — в одной бутылке имеется столько калорий, сколько будущая мама должна съедать за половину дня! А это уже чревато быстрым набором веса, что может навредить здоровью беременной.

Один-два стакана темного напитка прекрасно утолят жажду и тонизируют организм, но если употреблять (даже самодельный) квас слишком часто, то можно навредить своему организму. Впрочем, это касается и любого другого блюда или напитка.

Важно понимать, что покупной квас в пластиковой таре никакого отношения к настоящему не имеет. Потому его будущей маме уж точно пить не стоит. Как и любую газировку, такой напиток подкрашивают искусственными красителями.

К тому же, квас из супермаркета не получают путем брожения, как это делается при приготовлении домашнего. В бутылке находятся лишь пищевые концентраты, разбавленные подслащенной водой.

Поэтому, если вам хочется побаловать себя вкусным натуральным квасом, то лучше приготовить его самостоятельно. Благо, сейчас имеется огромное количество рецептов.

Употреблять такой напиток можно в умеренном количестве после еды, чтобы не вызвать раздражения кишечника. Но и домашний квас, порой, следует употреблять с осторожностью (особенно при беременности) или даже полностью отказаться от него. Давайте разберемся, с чем такие опасения могут быть связаны.

Почему беременным нельзя пить квас?

  1. Во-первых, этот натуральный напиток получают путем сбраживания, а потому, если у беременной имеются проблемы с пищеварением (колики или метеоризм), то от кваса лучше отказаться. Дрожжевые грибки, живущие в жидкости, могут еще больше усугубить кишечные колики или вызвать сильный дискомфорт в животе.
  2. Во-вторых, в настоящем домашнем квасе всегда присутствует небольшой процент алкоголя, а потому злоупотреблять напитком в период беременности не следует.


В каких случаях противопоказано употребление кваса

  • Если вы страдаете от токсикоза, то квас может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что приведет к сильной тошноте. В этом случае пить ароматный напиток также стоит с большой осторожностью.

Еще один нюанс – даже слабоалкогольные коктейли запрещены, если женщине поставлен диагноз «угроза прерывания беременности», поскольку спирт может повысить тонус матки.

  • Это же правило касается и тех будущих мамочек, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, например — гастрит. Даже стакан кваса может спровоцировать обострение недуга и вызвать сильные боли.
  • Естественно, при язвенной болезни желудка такой продукт будет вообще под строгим запретом!
  • При наличии сахарного диабета, беременным употреблять можно далеко не всякий квас, а магазинные напитки и вовсе стоит полностью исключить.
  • Так как этот продукт делается из хлеба и дрожжей, калорийность его получается достаточно высокой. А потому при избытке веса беременной женщине увлекаться подобным напитком нельзя.
  • Также квас не стоит пить будущим мамам, у которых имеются заболевания печени.

Считается, что покупной напиток вообще с осторожностью следует употреблять женщине в положении и в период грудного вскармливания, поскольку санитарные нормы при его изготовлении зачастую никем не соблюдаются. А потому в дрожжевой среде, внутри бочонка, запросто могут размножаться и вредные бактерии!

Польза домашнего кваса для беременных

  • В небольшом количестве, и при отсутствии заболеваний желудка и внутренних органов, натуральный ароматный напиток помогает восполнять энергетический запас организма и отлично бодрит.
  • Хлебный квас быстро утоляет жажду в жаркие дни и тонизирует организм, что позволяет избегать появления отеков в период беременности.
  • Черный слабоалкогольный напиток поможет избавиться будущей мамочке от запоров: для этого свежий квас пьют натощак утром.

  • В душистом квасе содержатся витамины группы В, которые отвечают за красоту женской кожи, ногтей и волос, также этот комплекс микроэлементов предотвращает появление растяжек.

Хотя квас считается алкогольным напитком, при умеренном его употреблении (не более стакана в день) он не сможет навредить здоровью беременной и ее будущего малыша.

Отдельно стоит выделить главное преимущество домашнего кваса – такой напиток поможет контролировать прибавку веса при беременности, ведь он отлично заглушает чувство голода и быстро придает организму сил!

Несмотря на то, что квас считается исконно русским напитком, историки полагают, что его родина – Древний Египет: уже шесть тысяч лет назад жители долины Нила готовили густое питье из ячменя. На Руси квас известен более тысячи лет, и за прошедшие века набралось более 500 рецептов этого освежающего напитка. И сегодня в жаркий летний день так приятно глотнуть свежего холодного кваса. Но если вы ждете малыша, то у вас неизбежно возникнет вопрос: «Можно ли пить квас беременным?». Постараемся на него ответить.

Можно ли квас при беременности?

Несмотря на то, что натуральный квас содержит небольшое количество алкоголя, он чрезвычайно полезен будущей маме. В квасе содержатся витамины группы В, витамин Е, кальций, магний и другие макро- и микроэлементы, ряд аминокислот и ферментов. Квас при беременности не только утоляет жажду, но и нормализует , работу желудочно-кишечного тракта, обладает послабляющим эффектом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, подавляет размножение болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. Поэтому на вопрос «Можно ли беременным квас?» врачи, скорее всего, ответят утвердительно, добавив при этом, что во всем нужна мера.

Несмотря на всю пользу и ценность бодрящего напитка, пить квас при беременности можно далеко не всем.

Кому противопоказан квас во время беременности?

Настоящий квас – продукт брожения, попадая в желудочно-кишечный тракт, он может вызвать образование газов. Если же у будущей мамы повышен тонус матки или появилась угроза прерывания беременности, газообразование в кишечнике может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, квас имеет свойство задерживать воду в организме, что нежелательно для беременной на последних неделях – могут появиться отеки. Поэтому если у вас , тяжелая форма гипертонии или склонность к отекам, лучше всего воздержаться от употребления кваса.

Врачи не рекомендуют пить квас при беременности женщинам с язвенной болезнью желудка, гастритом, мочекаменной болезнью или опухолями желудочно-кишечного тракта. Не стоит пить квас во время беременности, если вы никогда не пробовали этот напиток.

Какой квас можно пить беременным?

Сегодня в магазинах можно найти квас на любой вкус. Однако бутилированный квас практически всегда не имеет ничего общего с натуральным. В большинстве случаев в пластиковых бутылках и жестяных банках продается газированный квасной напиток. Аромат и вкус кваса в данном случае, скорее всего, искусственного происхождения.

Не стоит бросаться к бочкам и цистернам: квас, продаваемый в розлив, не всегда безопасен. Будущей маме не стоит пить такой квас, если напиток имеет неестественный цвет, кисло-горький вкус или сильно пахнет дрожжами. Кроме того, санитарно-гигиенические нормы соблюдают далеко не все продавцы.

Беременным можно пить домашний квас. И польза, и качество такого напитка не вызовут никаких сомнений. А приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Ломтики ржаного хлеба подсушите в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухарики (500-700 г) залейте кипятком (4-5 л), закройте и дайте настояться 3-4 часа. Полученное сусло процедите, добавьте разведенные в теплой воде дрожжи (10-15 г), сахарный песок (100-150 г), мяту (10 г), накройте салфеткой и оставьте перебродить 10-12 часов. После появления пены снова процедите и разлейте в пол-литровые бутылки, положив в каждую по пять изюминок. Бутылки плотно закройте, выдержите 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Квас будет готов через 3 дня.

Во время беременности могут появиться отеки, из-за чего врачи ограничивают женщин в потреблении жидкости.

Особенно тяжело тем, у кого «интересное положение» приходится на летние месяцы.

Жара изматывает и женщина ищет напиток, который эффективно утолит жажду.

Можно ли беременным квас, ведь именно он как нельзя лучше справляется с этой задачей?

Можно ли беременным квас: его положительные стороны

Мало кто задумывается над тем, что квас - это не просто вкусный напиток, который быстро способен утолить жажду. Он, помимо этого, является очень полезным за счет содержания в составе витаминов и микроэлементов. Квас способен улучшать пищеварение, налаживать обменные процессы в организме и укреплять нервную систему. Также напиток положительно влияет на состояние зубной эмали - она становится крепче.

Регулярное употребление кваса ведет к тому, что мышцы начинают лучше работать и меньше уставать. При беременности (особенно на поздних сроках) это очень важный момент.

Хлебный напиток способен не только быстро утолить жажду, но и повысить тонус организма, убить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализовать микрофлору в кишечнике.

Можно ли беременным квас и какой вред он может нанести

Вред кваса заключается в его производстве, а точнее, в примесях, которые добавляются в процессе изготовления. Беременным категорически запрещено пить покупной квас. В нем практически нет натуральных компонентов, вместо них длинный список химических составляющих. Даже газируют напиток не путем брожения, а искусственно. Пользы от такого кваса не будет точно.

Опасен напиток может быть и из-за содержащихся в его составе дрожжей. Они способны вызывать повышенное газообразование в желудке, что приведет к дискомфорту и плохому самочувствию беременной. По этой же причине квас нельзя пить женщинам при повышенном тонусе матки и присутствии угрозы выкидыша.

Можно ли беременным квас, который продается на улицах в бочках? Ответ: категорически запрещено. Несмотря на то что многие считают именно этот напиток натуральным и полезным, вреда он может принести гораздо больше, чем магазинный. Дело в том, что краны и трубки, по которым подается квас в стакан, никто не может. Маловероятно, что после зимовки они должным образом обрабатываются перед тем, как «выйти» на улицы города. За время, которое они лежат без дела, внутри образуется ржавчина и начинают развиваться микроорганизмы.

Не меньше опасности несут в себе бутылки и стаканчики, в которые разливается квас на улице. Как их хранили или мыли и откуда вообще эта тара - остается загадкой для покупателя. Именно это и таит в себе серьезную опасность, которая может обернуться пищевым отравлением. Во время беременности это опасно выкидышем.

Можно ли беременным квас и как приготовить напиток самостоятельно

Если хочется квас, а покупать на рынках или в магазинах страшно, то отличным решением станет самостоятельное приготовление.

Квас из ржаных сухариков

Понадобятся:

● 500 г ржаные сухарики;

● 5 л кипятка;

● 15 г сухих дрожжей;

● 100 г сахара;

● 10 г мяты.

Приготовление:

Ржаные сухарики (их лучше сделать самостоятельно, а не брать покупные) заливаются кипятком.

Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 4 часа.

Когда время настаивания подходит к концу, дрожжи разводятся в теплой воде до полного растворения.

Жидкость, которая настаивалась, процеживается.

В нее добавляется сахар, дрожжи и мята.

Напиток настаивается под крышкой еще 12 часов.

Затем полученный квас разливается по бутылкам и настаивается в холодильнике (или любом другом прохладном месте) еще не меньше двух суток.

Только после этого квас можно пить.

Квас из свеклы

Этот напиток очень полезен во время беременности. Он повышает гемоглобин, утоляет жажду и хорошо очищает кишечник от вредных бактерий. Свекольный квас обладает всеми свойствами свеклы. Особенно он полезен женщинам, которые имеют проблему с щитовидной железой, а именно - недостаток йода. Он в большом количестве содержится в свекле.

Железо в составе свеклы и напитка из нее позволяет предотвратить гипоксию плода.

Понадобятся:

● 1 кг свеклы;

● 2 л чистой воды;

● 1 ломтик черного хлеба;

● 20 г сахара;

● щепотка соли.

Приготовление:

Свекла очищается, хорошо моется и натирается на крупной терке.

Натертый овощ складывается в большую банку и заливается водой.

Туда же добавляется хлеб, сахар и соль.

Банка накрывается марлей (не крышкой, так как квас в процессе настаивания должен «дышать») и оставляется в теплом месте на 4 дня.

После этого свекольный квас процеживается, разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Для тех беременных, которые боятся пить дрожжевой квас, есть вариант приготовления напитка без использования этого ингредиента.

Бездрожжевой квас

Понадобятся:

● 2 ломтика ржаного хлеба;

● 1,5 л кипяченой воды;

● 0,5 л закваски;

● 1 ст.л. сахара.

для закваски понадобятся:

● 2 стакана воды;

● половина ломтика ржаного хлеба;

● 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Сначала готовится закваска.

Для этого в небольшую банку (подойдет 0,5 л) помещаются измельченный ржаной хлеб, кипяченая вода комнатной температуры и сахар.

Банка накрывается марлей и оставляется для настаивания на двое суток (бездрожжевое брожение происходит намного дольше).

Когда закваска готова (стала мутной и имеет резкий вкус), можно приступать к приготовлению напитка.

В банку объемом 2 л выливается настоявшаяся закваска и добавляются измельченный хлеб, сахар и вода.

Полученная смесь настаивается под плотно закрытой крышкой не меньше суток.

После этого ⅔ банки сливается в чистую емкость, а в оставшуюся закваску доливается чистая кипяченая вода и закладывается измельченный кусок ржаного хлеба.

Таким образом, с одной закваски можно приготовить две порции кваса.

Теперь все женщины знают можно ли беременным квас. В небольших количества даже полезно, но при условии, что напиток приготовлен дома. От покупного лучше отказаться, так как в нем нет пользы, а вред он может нанести серьезный как маме, так и плоду. Если употребление домашнего хлебного напитка у женщины не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений в кишечнике, то им смело можно утолять жажду.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх