Холодец из курицы: лучшие рецепты приготовления домашнего холодца. Холодец из курицы с желатином - очень вкусное блюдо с простыми рецептами Рецепт холодца из куриных крылышек

Несколько рецептов холодца из курицы с желатином и без него помогут разнообразить рацион, украсить праздничный стол. Поговаривают, что раньше нынешний холодец (он же студень) готовился в богатых русских домах из оставшихся после пиршества продуктов и отдавался прислуге. После его усовершенствовали французские повара, разнообразив компонентами и приправами, превратив мало аппетитное блюдо в настоящий шедевр. Обязательным компонентом холодца является мясо – свиное, кролика, говяжье или куриное. Именно последнее считается наиболее диетическим и полезным из всех вышеперечисленных.

Чтобы холодец из курицы с желатином получился, необходимо брать тушку взрослой птицы и голени. Они отдадут вареву природный желатин, который поспособствует в дальнейшем хорошему застыванию блюда.

Готовится студень из:

  • курицы – 2,5 кг;
  • куриных голеней – 500 г;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • морковки – пару штук (можно без неё);
  • лаврушки;
  • перцев (чёрного и душистого) горошком – по 5 штук;
  • чеснока;
  • желатина – 1-2 пакета.

Курица очищается от внутренностей – они для холодца не понадобятся. Мясо тщательно промывается и складывается в большую ёмкость. После оно заливается чистой водой, с учётом того, что её к окончанию готовки станет намного меньше.

Когда вода закипит, огонь убавляется к минимуму. В кастрюлю к мясу следует положить пару жёлтых неочищенных луковиц – они придадут бульону красивый золотистый оттенок. Под не плотно прикрытой крышкой варить блюдо следует минимум 6 часов. Важно следить, чтобы вода не кипела, иначе бульон будет мутным и некрасивым.

За полчаса до окончания варки в воду можно добавить фигурно нарезанную морковку, которую нужно извлечь после готовности вместе с мясом. В бульон добавляются соль, специи, и он готовится ещё 15 минут.

Отдельно в небольшой ёмкости нужно в бульоне развести желатин, влить в варево и, проварив несколько минут, выключить. Чем меньше варилось мяса на кости, тем больше нужно добавить желатина.

В специально подготовленные контейнеры или мисочки складывается отваренное мясо, разделённое на волокна или мелко порезанное. Туда же отправляется морковка и всё заливается горячим бульоном. По желанию можно добавить пару веточек укропа и петрушки.

Разлитое варево отправляется на холод. Если оно было правильно приготовлено, уже через 5-6 часов холодец застынет и будет готов к употреблению.

Заливное из курицы без желатина

Чтобы приготовить холодец из курицы без желатина, необходимо выбрать больше мяса на кости. Обязательно в варево добавляются лапки птицы – недорогой, но такой нужный продукт для быстрого застывания бульона.

На 10 л воды необходимо запастись:

  • курицей или куриными окорочками – 900 г;
  • голенями – 400 г;
  • лапами – 0,5 кг;
  • луком, морковью;
  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • солью и специями по вкусу.

Курицу нужно выпотрошить, вымыть, разделить на части и сложить в глубокую ёмкость. Следом нужно отправить голени и очищенные лапки. Всё заливается чистой водой, накрывается крышкой и варится до закипания. Когда вода начнёт закипать (важно не пропустить этот момент), нужно убавить огонь и добавить в ёмкость неочищенную луковицу.

Варить бульон следует не меньше 5 часов так, чтобы огонь под ним только млел. За 40 минут до окончания готовки в воду добавляется нашинкованная морковка, по истечению ещё 25 минут – специи, соль и чеснок.

Из варева, не выключая под ним огонь, следует извлечь мясо, разделить его порционно в ёмкости и после залить бульоном. Поставить застывать на холод на 6-7 часов.

Из окорочков

Из окорочков можно приготовить быстрый холодец, на приготовление которого уйдёт всего пару часов. Такое блюдо выручит тех, кто не имеет времени на приготовление традиционного студня, варить который нужно почти целый день или всю ночь.

Чтобы приготовить быстрый студень, следует запастись:

  • окорочками – не менее 1,2 кг;
  • морковкой и луком;
  • головкой чеснока;
  • желатином;
  • солью и специями.

Окорока промываются под проточной водой, заливаются чистой жидкостью так, чтобы она покрыла мясо и была выше его примерно на 10 см. Следом добавляется луковица, морковка и варево готовится на небольшом огне около 90 минут. Спустя это время в ёмкость добавляются специи, соль, и кушанье варится ещё 30 минут.

После того, как мясо полностью приготовится, его нужно вынуть, сложить порционно в контейнеры или другие подходящие ёмкости. В бульон следует ввести разведённый пакетик желатина, проварить его и залить мясо. Когда бульон остынет, ёмкости с ним следует поставить на холод до полного застывания.

Из куриных крылышек

Приготовить холодец из куриных крылышек под силу каждой хозяйке. Блюдо в результате получается вкусным, сытным и ароматным. Варить такое заливное нужно длительное время.

Для приготовления блюда следует взять:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • соль, специи, перец горошком;
  • чеснок;

Крылышки, предварительно вымытые, складываются в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрывала мясо на 50 мм. Варить после закипания бульон следует не менее пяти часов, добавив предварительно неочищенный лук.

За 30 минут до конца варки бульон солится по вкусу, приправляется перцем, специями, чесночком. В конце мясо вынимается из золотистой жидкости, отделяется от кости и складывается в ёмкость. В бульон добавляется желатин, предварительно разведённый в воде и по истечению 10 минут варки можно выливать бульон на мясо. Лавровый лист и крупные специи нужно вынуть обязательно – по мере настаивания они могут придать насыщенный, не очень приятный привкус.

Диетическое блюдо из грудки

Диетический холодец подойдёт для людей, которые следят за фигурой и тех, кто имеет заболевания органов пищеварительной системы. По вкусу он ничем не отличается от традиционного сытного студня, но по калорийности будет гораздо ниже.

Для его приготовления следует взять:

  • куриную грудку – 1,5 кг;
  • воду – 8 л;
  • желатин – 25-35 г;
  • специи;
  • лук, морковь, чеснок.

Со всех грудинок следует снять шкурку (лишний жир ни к чему), залить водой и поставить варить на 3 часа. Если появится пена, её нужно снять шумовкой. В самом начале варки обязательно в бульон добавляется луковица. За 40 минут до готовности в варево нужно добавить специи по вкусу, морковь и чеснок.

После того, как мясо разварится, и легко будет отделяться от костей, можно его достать и разложить по ёмкостям. Чтобы не обжечь руки во время разделки мяса, нужно вынуть его и разделать после на доске, воспользовавшись ножом и вилкой. Сверху на мясо выкладывается морковь и зелень.

Бульон после приготовления следует процедить, добавить в него разведённый желатин и разлить по ёмкостям с мясом. Застывать студень будет около 8 часов. Хорошо подать к столу вместе с горчичкой или хреном.

Холодец из свиных ножек и курицы

Сытный и питательный получается холодец из свиных ножек и курицы.

Для его приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • свиную голяшку – 1 шт.;
  • лапки куриные – 3 шт.;
  • свиные рульки – 2 шт.;
  • мясо свиное – 800 г;
  • лук, морковь, чеснок;
  • корневую часть петрушки;
  • перец горошком;
  • листья лавра;
  • специи.

Мясо промывается и замачивается на несколько минут. После оно отправляется в емкость, заливается водой и отправляется на огонь. Лук ложится сразу, морковь и чеснок за 1 час до готовности. Специи добавляются за 30 минут до окончания варки мяса.

Варить холодец следует не меньше 6 часов, после чего вынуть мясо, разобрать его, удалив хрящи и шкурку, и сложить в порционные ёмкости. Сверху добавить фигурно вырезанную морковь, можно немного зелёного горошка и перепелиных яиц – они украсят готовое блюдо.

В бульон желатин можно не добавлять, просто разлить его в ёмкости на мясо и поставить застывать. После того, как варево полностью застынет, можно красиво извлечь его из ёмкости и подать на плоской тарелке, украсив зеленью. Для этого ёмкость со студнем нужно перевернуть на блюдо, обернуть её горячим полотенцем. Когда бока немного подтают, холодец без труда извлечётся из глубокой посуды.

Холодец из курицы в мультиварке

Варить студень в мультиварке проще простого – умная машина будет поддерживать на протяжение всей готовки нужную температуру, пока мясо полностью не приготовится.

Готовится студень из:

  • целой курицы – 2 кг;
  • лапок – 600 г;
  • луковицы, моркови;
  • чеснока, лаврового листа;
  • соли и специй.

Мясо предварительно очищается, замачивается в воде и складывается после в чашу. Следом отправляются овощи и все специи, добавляется вода. Варить блюдо в режиме «Тушение» 4,5 часа, после чего добавить чеснок, проварить ещё 15 минут, вынуть мясо и овощи. Курицу нужно отделить от кости, порезать и сложить в пиалы, выложив сверху морковь. Залить продукты бульоном и поставить застывать на холод.

Елена 01.11.2018 7 3.5к.

При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить , для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.

Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.


Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

Продукты для рецепта:

  • куриные окорочка - 1 кг.
  • морковь - 1 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лаврушка - 2 листика
  • перец горошком - 4-6 шт.
  • желатин - 30 гр.
  • соль по вкусу
  • вода - 2 литра

Как приготовить:


Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.


Какие продукты понадобятся:

  • куриный окорочок - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. крупного размера
  • черный перец горошком - 6-8 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • яйца - 2 шт. для украшения
  • вода - 4,5 литра
  • соль по вкусу

Пошаговый рецепт:


Студень из куриных лапок

Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать - застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.


А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки - 700 гр.
  • куриное филе - 600 гр.
  • позвоночная часть - от 1 курицы
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец горошком - 15 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • чеснок - 3-5 зубков

Процесс приготовления:


Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи - это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года - 100% попадание.


Ингредиенты:

  • свиная рулька - 1 шт.
  • куриные окорочка - 2 шт.
  • куриные крылья - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 4-6 зубков

для оформления:

  • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
  • колбаса
  • гвоздика (пряность)
  • зубочистка

Как сварить и оформить:

Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 - 1 час до окончания варки.



Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост - чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

— это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня - шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.


Необходимые продукты:

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • свиные ножки - 2 шт.
  • куриное филе - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец горошком - 6-7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:


Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

Приятного аппетита!

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку!

Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Ингредиенты

  • Части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец горошком - 8-10 горошин
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль - по вкусу

Для украшения холодца

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца - выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
  2. Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
  3. При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
  4. Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
  5. Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
  6. Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
  7. За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
  8. Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
  9. Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
  10. Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
  11. В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
  12. Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
  13. Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  14. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком. Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Желатин - 20 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Вареные яйца - 2-3 шт
  • Специи - лавровый лист, перец горошком
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.
  2. Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.
  3. Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.
  4. Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.
  5. В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.
  6. Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.
  7. Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Грецкий орех - 100 г
  • Желатин - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.
  2. Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.
  4. Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.
  5. Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям - этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

  • Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
  • Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

  • Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
  • На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.
  • Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.

Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.

Заливное из курицы без желатина рецепт

Наиболее простым и бюджетным блюдом к праздничному столу является куриный холодец. Каждый способ его приготовления имеет свои особенности, узнать которые будет нелишним, если хозяйка хочет приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Рецептов куриного холодца существует немало, и всякий из них достоин внимания.

Мясо курицы само по себе не обладает желеобразующими свойствами. Потому, чтобы сварить холодец на основе чистого куриного мяса, приходится применять желатин. Он не портит вкус блюда и, к тому же, способствует укреплению костей.

Для приготовления необходимы:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,5 кг куриных ножек;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • 40 г желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Залить желатин водой и оставить набухать.
  2. Влить в габаритную посуду 3 л воды. Поставить на огонь.
  3. Мясо тщательно промыть под проточной водой, снять шкурку. Поместить заготовки в кастрюлю.
  4. Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 45 минут.
  5. Очищенную морковь также отправить к курятине.
  6. Периодически снимать образовавшуюся пенку при варке.
  7. Достать сваренные овощи и курицу, оставить в тарелке остывать.
  8. В слегка остывший бульон добавить набухший желатин, растворить.
  9. Измельчить укроп и чеснок. Засыпать на дно подготовленных лотков.
  10. Нарезанную небольшими кубиками морковь также отправить на дно посуды.
  11. Снять мясо с костей и разделить на небольшие куски. Равномерно распределить на дне формы, поперчить.
  12. Залить бульоном и оставить остывать просто на столе.

Для застывания холодец следует оставить на 6 – 8 часов в холодильнике.

Готовое блюдо традиционно подается к столу с хлебом и горчицей.

Готовим из куриных крылышек

Нежным и вкусным получается холодец, приготовленный на основе куриных крылышек.

Для него понадобятся ингредиенты:

  • куриные крылышки – 1000 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • очищенная вода.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крылышки прохладной водой. Поставить на огонь до закипания.
  2. Варить около 2,5 – 3 часов. За 30 минут до готовности поместить в жидкость очищенные овощи целиком.
  3. В предварительно отлитом в стакан бульоне замочить желатин. Остудить и распустить.
  4. Посолить ароматный состав за 10 минут до готовности.
  5. Вынуть куриные ингредиенты, остудить и разобрать.
  6. В подготовленную посуду выложить все части мяса. Через мелкое сито процедить жидкость и залить курятину.
  7. Остывший при комнатной температуре холодец отправить застывать в холод.

Такой холодец получается вкусным и долго держит форму, даже постояв немного на столе.

Солить блюдо необходимо на последнем этапе, чтобы мясо получилось мягким и нежным.

Рецепт из окорочков

На такой части курицы присутствует достаточное количество вкусного и мягкого мяса.

Для приготовления блюда на его основе потребуются:

  • 4 куриных окорока;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

Поэтапное изготовление:

  1. Под проточной водой тщательно промыть окорока и поставить в кастрюле на огонь вариться. Спустя 10 – 15 минут вынуть мясо и процедить жидкость.
  2. Поместить обратно в кастрюлю окорока, добавить очищенные овощи и лавровый лист. Варить на медленном огне не менее 120 минут.
  3. Перед финишем варки стоит отлить немного бульона, развести в нем желатин и вылить обратно в общую посуду.
  4. Перед выключением огня посолить горячий состав и извлечь из него курятину.
  5. Отделить мясо от кости, выложить на блюдо и залить бульоном. Оставить застывать в холоде на 3 часа.

По желанию, на дно блюда отправляют морковь и зелень перед заливкой бульона.

Куриный холодец из грудок

Чтобы приготовить куриный холодец с желатином на основе грудки, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 куриная грудка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный перец;
  • 15 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1⁄2 моркови;
  • укроп;
  • свекла.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промыть курятину и поместить в кастрюлю с луком и специями. Залить водой. Поставить на плиту.
  2. Варить на медленном огне до готовности основного продукта.
  3. Достать мясо, остудить и разделить на куски.
  4. В бульон без лука и лаврового листа выдавить через пресс чеснок и добавить предварительно разведенный желатин.
  5. Морковь и свеклу отварить, нарезать тонкими слайсами. Зелень разделить на маленькие веточки для украшения. Выложить все на дно формочек.
  6. Распределить слоем измельченное мясо и залить бульоном.
  7. Оставить застывать в холоде на 60 – 150 минут.

Блюдо получается красивым и праздничным на вид. Использовать можно формы любых размеров.

Из куриных бедрышек

Для изготовления небольшой порции быстрого холодца потребуются:

  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листка;
  • желатин;
  • соль;
  • вода.

Чтобы сварить холодец, нужно:

  1. Залить промытые бедрышки водой в кастрюле и поставить ее на плиту. При закипании снимать с жидкости пену.
  2. Выложить в бульон все компоненты, кроме желатина и соли. Накрыть и варить на маленьком огне 150 минут.
  3. Добавить соль за 10 – 15 минут до готовности.
  4. Достать и разделать мясо. Процедить при помощи сита бульон. Влить растворившийся желатин.
  5. Выложить готовые ингредиенты слоями, залить бульоном и оставить остывший холодец застывать в холодильнике на 2 часа.

Технология приготовления в мультиварке

Для упрощения процессов можно готовить холодец в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике можно не столь пристально смотреть за временем, ведь программа завершается автоматически.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки курицы;
  • 0,3 кг голеней или бедер;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 20 г желатина;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и промыть овощи. Тщательно обмыть мясо.
  2. Выложить все компоненты в чашу мультиварки и налить воду.
  3. Установить режим «Холодец» или «Суп», или «Томление» на 90 минут.
  4. Готовый остывший бульон процедить при помощи сита и соединить с заранее подготовленным желатином.
  5. Разобрать мясо и выложить его на дно формы вместе с кусочками овощей.
  6. Залить продукты готовой жидкостью и оставить застывать в холодильнике. На это уйдет около 2 часов.

В качестве украшения праздничного вкусного блюда допускается использовать зелень и овощи по вкусу.

Из куриных лапок

Существует и бюджетный вариант холодца – из куриных лапок.

Для него понадобятся:

  • 1000 г куриных лапок;
  • 800 г куриного мяса;
  • лавровый листок;
  • морковь;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • вода.

Готовить будем так:

  1. Овощи очистить и помыть.
  2. Залить куриные лапки горячей водой, распарить на протяжении 2 – 3 минут, а затем почистить от кожи и когтей.
  3. Все элементы залить водой в глубокой кастрюле и варить около 3 часов.
  4. За 7 – 10 минут до готовности добавить соль и перец.
  5. Снять мясо с костей, измельчить.
  6. На дно подготовленных судков выложить вареные овощные ингредиенты первым слоем, затем – мясо. Покрыть жидкостью.
  7. Оставить блюдо в покое на 2 – 3 часа – пусть застынет.

В куриных лапах достаточно желирующих веществ, чтобы отказаться от использования желатина. Однако если присутствуют сомнения по этому поводу, можно ввести этот ингредиент дополнительно.

Перед подачей формы следует перевернуть и вынуть холодец на блюдо, чтоб яркое овощное украшение оказалось сверху.

Из куриных ножек

Удастся приготовить отменный куриный холодец и вообще без использования желатина.

Для этого нужны:

  • 0,65 кг голеней;
  • 0,45 кг лапок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Вымыть мясные компоненты, поместить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда содержимое посуды закипит, слить всю жидкость и залить чистую. Варить на маленьком огне.
  3. Очистить овощи, поместить в посуду с кипящим бульоном в целом виде и варить на протяжении 3,5 часов.
  4. Процедить жидкость через мелкое сито. Порезать варенную морковь, измельчить чеснок. Отобрать и мелко нарезать готовое мясо с ножек.
  5. Равномерным слоем укладывать курятину, а затем овощи в форму. Залить бульоном.
  6. Остуженное блюдо убрать в холод на 1,5 – 2 часа.

Холодец, по мнению иностранцев – это странное холодное дрожащее блюдо. Но мы любим его и с удовольствием едим не только на Новый год, а даже летом. Да, это блюдо занимает несколько часов на готовку, но и хватает надолго. Жирно? Не всегда, если приготовить его из курицы, ее отдельных частей или с добавлением другого постного мяса.

Холодец или студень?

Для начала попробуем разобраться, почему даже в названии статьи мы оговорили, что будем говорить о холодце из курицы без желатина. Потому что существует несколько профессиональных терминов, определяющих разницу в приготовлении блюда: холодец, студень, заливное. В разное время в разных местах в эти понятия вкладывали неодинаковые значения: где-то холодец – это заливная рыба, а где-то – застуженный ягодный суп. Но все чаще для определения способов приготовления и ингредиентов используют следующие значения.

  • Холодец – холодная закуска, которую подают перед основным блюдом, обязательно с острыми соусами: хрен, горчица, майонез, а то и кетчуп. До 80% любого мяса, 20% – застывший бульон, в котором вываривалось это мясо. Мясной набор варится так долго, чтобы мясо отделилось от костей. При этом вываривается коллаген, так полезный для суставов и кожи человека. Чем больше хрящей, тем лучше для застывания холодца. Мясо разбирают и измельчают. Далее описания разнятся, но большинство авторов склоняется к тому, что настоящий холодец – это продукт однородной консистенции, а для этого измельченное мясо вновь опускают в процеженный бульон, тщательно перемешивают и разливают по формам для остывания.

  • Студень – аналогичное блюдо. В некоторых справочниках написано, что готовится только из говядины. Варится дольше, отчего бульон темнеет. Его осветляют, например, с помощью яичного белка: пару белков взбивают в пену и добавляют в бульон. Доводят до кипения, постоянно помешивая, выключают на 10 минут, после чего кипятят еще раз. После тщательного процеживания бульоном заливают измельченное мясо, предварительно разложенное в емкости для холодца. После остывания на дне емкости будет слой мяса, а сверху слой застывшего бульона.

Такое блюдо очень красиво смотрится в перевернутом виде, поэтому разливать его надо в мелкие порционные пиалы.

  • Заливное – единственное из этой серии блюдо, которое готовится с желатином. Это гораздо проще и быстрее. Но и вкус блюда будет другой – не такой насыщенный, а структура – более плотная. Для придания аромата заливному желатиновые листы заливают мясным или овощным бульоном.

Итак, сегодня мы будем говорить о блюдах без желатина. А будет ли это холодец или студень – кто как любит.

Почему холодец из курицы?

Куриное мясо – вкусный диетический продукт. К нему легче привыкать детям. Он полезен тем, кто страдает от болей в желудке и суставах, а также тем, кто заботится о своем весе и состоянии кожи. При удалении кожи с мяса снижается количество холестерина в продукте. Издавна куриное мясо рекомендуют для восстановления силы и повышения иммунитета.

Поскольку холодец готовится путем длительной варки, то поговорим о калорийности отварной курицы. Она составляет 166,83 ккал на 100 граммов продукта. При этом в разных частях птицы калорийность тоже разная: наибольшая – в спинке (319 ккал), наименьшая – в грудке (115,77 ккал). В голени – 177,77; окорочке – 181,73; шее – 166,55; лапах – 130; крыльях – 198,51 ккал. Многие во время готовки не снимают кожу, а иногда даже специально добавляют ее: она дает жирность, навар, массу. Калорийность кожи – 206,80 ккал.

Для сравнения: средняя калорийность свинины (без сала) – 350 ккал, баранины – 250, говядины – около 200, индейки – 150 ккал.

Кроме того, куриный холодец или студень готовится быстрее, чем свиной или говяжий. А если воспользоваться мультиваркой или скороваркой, так и еще можно сэкономить во времени. Главное – использовать при варке части курицы с хрящиками, правильно подобрать пропорции воды, не забыть лук, морковку, зелень, специи. И тогда красивый прозрачный ароматный холодец гарантирован.

Холодец из курицы

Рецептов холодца и студня из курицы без желатина очень много. Главными отличиями, пожалуй, являются следующие:

  • способ варки: в кастрюле, мультиварке, скороварке;
  • используемые мясные ингредиенты: только куриное мясо или курица с добавлением индюшатины, свинины, говядины;
  • однородность (холодец) или слои (студень);
  • дополнительные компоненты: морковь, лук, чеснок, соусы, зелень, специи;
  • способ подачи: общее блюдо или порционное;
  • способ оформления: праздничный или каждодневный.

Холодец (студень) из крыльев, бедра, шеек, лап и голеней

Перед самим рецептом несколько слов об ингредиентах. Куриные части подобраны таким образом, что бедра и голени дадут мясо холодцу, шеи и лапы – коллаген, а крылья – и то, и другое. Кроме того, куриные шейки богаты минеральными веществами, никотиновой кислотой, витаминами группы A и B.

Ингредиенты:

  • шейки – 3 шт.;
  • лапы – 4 шт.;
  • по 2 крыла, бедра и голени;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • зелень для оформления.

Калорийность 1 порции – 184 ккал. Содержание белков – 15 граммов, жиров – 13 граммов, углеводов – 1 грамм.

Способ приготовления пошагово.

  1. Если хочется получить наиболее полезный бульон, то снять всю кожу с частей тушки и тщательно промыть. Залить мясо холодной водой. Отварить в течение часа или больше после закипания. При этом не забывать снимать пену.
  2. Через полчаса после закипания посолить бульон, добавить целую морковь. Луковицу опустить в кастрюлю. Для придания бульону золотистого цвета луковицу не чистят.
  3. Когда мясо начнет отделяться от костей, выловить его и немного остудить. Бульон можно выключить или продолжать варить. Чем дольше он будет вариться, тем насыщеннее будет цвет от моркови и лука.
  4. Разобрать мясо, то есть отделить его от костей, после чего измельчить. Если мясо порубить вручную, то оно будет смотреться очень красиво в дальнейшем. Если пропустить через мясорубку, то консистенция будет более однородная.
  5. Лук и морковь достать из бульона. Их можно также пропустить через мясорубку либо измельчить лук, а морковку – фигурно порезать. Можно выбросить эти ингредиенты.
  6. Мясо рассортировать по емкостям и посыпать тонко порезанными дольками чеснока. Чеснок в таком виде придает пикантный вкус блюду. Но можно чеснок пропустить через чеснокодавилку и перемешать в емкостях с мясом. Главное – не варить его с бульоном, иначе он потеряет свой аромат.
  7. Добавить в бульон перец, лавровый лист, другие специи и прокипятить несколько минут. Процедить бульон через марлю или сито. При желании вернуть измельченные овощи в кастрюлю.
  8. Залить мясо бульоном. Делать это можно в один раз, то есть сразу разлить весь бульон, а можно в несколько: разлить половину бульона, положить веточки петрушки, базилика и выставить на холод. Когда жидкость станет желеобразной, разлить оставшийся бульон и отправить охлаждаться.

Куриный холодец со свиными ножками

Такой холодец, конечно, более сытный, но при этом экономный. Для его приготовления понадобятся:

  • куриные лапки (3 шт.) и крылья (1 кг);
  • свинина: голяшка (1 шт.), рульки (2 шт.), мякоть (800 граммов);
  • 1–2 луковицы, морковь, головка чеснока;
  • корень петрушки, 2–3 листа лаврушки;
  • специи.

Алгоритм приготовления.

  1. Промытое и слегка вымоченное мясо залить большим количеством холодной воды. Лук можно положить сразу или позднее. Морковь в свиной и говяжий холодец кладут примерно за час до готовности. Специи – за полчаса до готовности мяса. Соль рекомендуют добавлять перед окончанием варки, чтобы меньше ее использовать. Но тогда само мясо действительно будет малосолёным.
  2. Варить мясо несколько часов. При этом курица сварится примерно через час-полтора, а свинина через 4–6 часов на медленном огне. С учетом этого курицу можно достать по ходу варки и разобрать, не дожидаясь готовности свинины. Так можно значительно сэкономить время.
  3. С разварившегося мяса удаляют шкурку. Кто любит хрящи, их можно порезать в холодец. Или тоже убрать их из общей массы. Измельчить мясо руками или мясорубкой.
  4. Мясо можно разложить по емкостям, а затем залить процеженным бульоном. А можно измельченное мясо вновь заложить в кастрюлю и прокипятить несколько минут.
  5. Бульон с мясом тщательно перемешать и разлить по емкостям. Добавить в емкости рубленый чеснок, фигурные дольки морковки, листики зелени. При таком способе холодец не будет иметь так называемой дрожалки (отдельного желейного бульона) или ее слой будет тонким.
  6. Перед подачей холодец можно извлечь из емкости. Для этого ее переворачивают на тарелку и оборачивают горячим полотенцем. Через несколько минут холодец немного подтает и съедет на тарелку.
  7. Для оформления можно использовать соусы, зеленый горошек, яйца, зелень.

Холодец из птицы в мультиварке

Индюшатина имеет калорийность еще меньше, чем курица. Поэтому если хочется вкусного, но низкокалорийного холодца, то это самый подходящий вариант. В этом рецепте мы остановимся на способе варки, так как дальнейшие действия по разборке и оформлению однотипные.

Любые части птицы промыть, очистить от кожи и замочить в воде примерно на час. В этом случае не будут образовываться сгустки крови. После чего мясо поместить в чашу. Туда же положить овощи и специи, залить водой. Включить режим «Тушение» на 4,5 часа. Добавить порезанные дольки чеснока и включить мультиварку еще на 15 минут.

Мясо и овощи достать, разделать и залить бульоном по уже известной технологии.

  • Перед варкой мясо лучше вымочить в холодной воде для удаления крови. Воду слить.
  • Перед окончанием варки снять жировую пленку с бульона можно с помощью обычных бумажных салфеток.
  • Бульон до разделки мяса не должен кипеть, чтобы не потерялась прозрачность и цвет.

Не забудьте подать традиционный славянский хрен и горчицу. Но можно поэкспериментировать и с вассаби и кетчупом.

О том, как приготовить холодец из курицы без желатина в домашних условиях, смотрите в следующем видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх