Холодная овсянка в банке. Ленивая овсянка в банке для похудения — «новое» средство для борьбы с жиром! Овсянка в банке без йогурта

В эпоху динамического развития технологий и постоянной спешки, очень редко удается правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Тем, кто желает сбросить немного избыточного веса, иногда банально не хватает времени на посещение спортивного зала или соблюдение строгих правил диетического питания.

Ленивая овсянка в банке для похудения – один из простых способов нормализовать пищеварение, избавиться от пары тройки лишних килограммов и вкусно позавтракать. Благодаря натуральности блюда, оно прекрасно усваивается организмом без затрат лишней энергии, а главное – приготовить его проще простого.

Традиционный рецепт

использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам

Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.

В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.

  • Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
  • Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
  • Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
  • После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
  • Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.

В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.

Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).

Польза и похудение с ленивой овсянкой

Ни для кого не является секретом, что соответствующая крупа очень часто используется в диетологии и разнообразных лечебных рационах. Здесь она выполняет ту же функцию.

ленивая овсянка в банке очень полезна для организма

Для полного понимания всех полезных свойств такого простого блюда, необходимо проанализировать его ингредиенты:

  • Овсяные хлопья. Универсальный питательный продукт. Содержит огромный запас витаминов группы B, незаменимые аминокислоты и органические соединения. Кроме того, выступает главным источником клетчатки. Данное вещество мягко от непереваренной пищи, шлаков и токсинов, а также способствует нормализации перистальтики кишечника. Немаловажным аспектом для эффективного похудения остается возможность замедлять всасывание жиров и углеводов в полости .
  • Кефир или другие типы кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка). Источник белков, кальция и других незаменимых минералов. Придает ленивой овсянке особой нежности и вкуса. Стимулирует работу ЖКТ, что также способствует быстрому похудению.
  • Фрукты и ягоды. Незаменимы для восполнения запасов витаминов и минералов. Являются дополнительным источником клетчатки и просто придают свежий привкус.

Благодаря натуральности всех ингредиентов, блюдо остается максимально легким для переваривания в ЖКТ и полезным для всего организма. Отзывы об использовании ленивой овсянки в банке для похудения свидетельствуют о хорошей эффективности такого сытного завтрака. Люди отмечают ощущение легкости и прилив сил.

Дополнительные нюансы

Во время приготовления такого нехитрого блюда необходимо постоянно экспериментировать. Выше был предложен только классический рецепт, однако, комбинаций продуктов в банке может быть намного больше.

основа ленивой овсянки в банке может быть любой

Часто, как наполнитель, используют натуральный йогурт или молоко. Вместо или добавляют цитрусовые, цукаты, вишни. Любители ароматного завтрака даже подмешивают в хлопья немного какао или перемолотых натуральных зерен кофе. Корица пользуется спросом для придания пикантной нотки вкусу простого блюда.

Отдельно стоит сказать про возможность использования, как стеклянной, так и пластиковой посуды. Главное – удобство. Ленивую овсянку можно замораживать. Тогда ее срок пригодности возрастает до 30 дней. Необходимо только помнить, что при помещении контейнера в морозилку, нужно, чтоб он был заполнен не больше чем на 75-80%. Под воздействием холода жидкость расширяется.

В любом случае, ленивая овсянка – прекрасный завтрак, который поможет насытить организм необходимыми питательными веществами и немного похудеть.

Быстрый здоровый завтрак с небольшим содержанием калорий и массой полезных веществ – ленивая овсянка в банке для похудения на молоке. Рецепт с фото поможет вам приготовить ее правильно и вкусно, с добавлением меда и льняных семян. «Ленивой» овсянку называют потому что кашу не нужно варить. С вечера заливаем молоком и ставим в холодильник.

За ночь хлопья разбухнут, каша настоится, станет достаточно густой. Для большей пользы добавляем семена льна и мед, который можно заменить подсластителем (фруктозой). Перед употреблением овсянку разогревать не обязательно, каша вкусная и холодной, но если хочется горячего завтрака, поставьте на несколько секунд в микроволновку.

Дополнить ленивую овсянку можно любыми фруктами или ягодами, как свежими, так и замороженными или кусочками печеной тыквы, запеченным яблоком.

Ингредиенты:

  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 6 ст. л;
  • мед – 2 ч. л;
  • семена льна (по желанию) – 1 ст. л;
  • фрукты или ягоды – на ваше усмотрение.

Как приготовить ленивую овсянку в банке

В банку насыпаем овсяные хлопья. Банку лучше брать с широким горлышком, а вместимость подбирайте такую, чтобы было удобно есть.


Заливаем овсянку молоком. Подогревать его не обязательно, за ночь хлопья разбухнут даже если залить их молоком из холодильника.


Если молоко подогревали, даем овсянке остыть до комнатной температуры. Накрываем, ставим в холодильник на ночь.


Мед и другие добавки вводить лучше когда овсянка настоится, перед употреблением. Перемешиваем кашу, добавляем мед или другой подсластитель на ваше усмотрение.


Всыпаем семена льна (их можно заменить семенем чиа, орехами, семенами подсолнечника). Размешиваем.


По желанию в банку с готовой овсянкой можете накрошить свежее яблоко, размять спелый банан (в этом случае не понадобится ни мед, ни подсластитель), кинуть горсть смородины, черники, добавить вишню, персики. В зимнее время положите в ленивую овсянку печеную тыкву – она добавит сладости и ярких красок полезному и вкусному завтраку.

Овсянка в банке, или "overnight oats" - идеальный рецепт для завтрака, исключающий быстрорастворимые овсяные каши или долгое корпение над крупой с утра. Фантастически просто и изумительно вкусно: оставляете на ночь в холодильнике овсяные зерна вместе с теми топпингами, которые вам нравятся. Заливаете молоком. С утра у вас готова вкуснейшая каша!

Все очень просто. Берете красивую и чистую полуторалитровую банку. Насыпаете в нее на 2 пальца овсяных хлопьев. Можно разбавить овсянку ржаными или гречневыми хлопьями. Главное - взять тот вариант хлопьев, который долго варится: быстрорастворимые каши - это вредно. Сверху кидаете: изюм, ягоды годжи, порезанный инжир, семена - льняные, чиа, любые порезанные фрукты и ягоды, орехи - и заливаете молоком (можно взять йогурт). Взбалтываете и ставите в холодильник. Утром достаете, вываливаете получившуюся кашу в миску и - вуаля! Очень красивый, вкусный и подходящий для поста в инстаграм под тегом #королеваутра. Хлопья будут идеально сварены, молоко пропитается вкусом добавок, орехи будут хрустеть, фрукты останутся сочными. Помните, что хлопья за ночь могут сильно разбухнуть, так что молока должно быть в 2-3 раза больше. Топпинги можно добавить и утром. Не забывайте, что быстро окисляющиеся фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком! Еще одно замечание: обычное коровье молоко плохо подходит для этих рецептов, так как может скиснуть. Лучше взять миндальное либо другое ореховое молоко.

А теперь - 17 проверенных рецептов овсянки в банке:

1) С ВАНИЛЬНЫМ ВКУСОМ

Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.

2) С БАНАНАМИ И ЧИА

Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И - все в холодильник на ночь!

3) СЛОЕНАЯ ОВСЯНКА

Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка - слой наполнителей - овсянка - слой наполнителей. Закончите фруктами.

4) В БАНКЕ ИЗ-ПОД ВАРЕНЬЯ

Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.

5) СО ВКУСОМ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Приготовление: Геркулес и молоко - как в любом рецепте.

Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.

6) "ОСЕННИЙ УРОЖАЙ"

Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху - груша с корицей.

7) "ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ"

Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика - на кончике ножа.

8) "МОРКОВНЫЙ ПИРОГ"

Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.

9) С АНТИОКСИДАНТАМИ

Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.

10) "КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ"

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху - посыпанная шоколадом клубника.

11) С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ

Наполнители: 1 ст. л. натурального орехового масла; 2 ст. л. порубленных грецких орехов; 1/2 банана.

12) "БАНАНА СПЛИТ"

Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.

13) "БАНАН + ГОЛУБИКА"

Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.

14) "ПИНА КОЛАДА"

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.

15) "ТРОПИЧЕСКИЙ МИКС"

49 986

Богатым витаминами, микроэлементами, обеспечивающим организм энергией на длительное время и утоляющим голод. А благодаря дополнительным ингредиентам блюдо можно разнообразить, чтобы оно не надоедало. Вот только возиться каждое утро с приготовлением каши никто не хочет.

Для того чтобы обеспечить себя или всю семью полезной вкуснятиной, не прилагая особых усилий, можно воспользоваться прекрасным рецептом под названием «Ленивая овсянка в банке». Такой завтрак можно просто доставать из холодильника, разогревать и съедать. Или же брать с собой на работу, прогулку, тренировку, в путешествие. Если банку достать из холодильника непосредственно перед выходом из дома и как следует закрутить крышку, ее содержимое прекрасно сохранится на протяжении нескольких часов. Так что останется лишь добыть ложку, чтобы пообедать.

Базовый рецепт

Понадобятся банки емкостью 300-500 мл (каждая — на отдельную порцию), обычные (по 3 столовых ложки), соль и сахар по вкусу, нежирное молоко. На дно посуды высыпают крупу. Туда же отправляют соль, сахар и заливают холодным молоком. Потом емкость закрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Если сделать это с вечера, к утру овсянка в банке будет готова. Ее можно съесть холодной или разогреть в микроволновке. Для удобства употребления кашу лучше переложить в миску или глубокую тарелку.

Однако такое блюдо быстро надоедает, да и не всякий согласится завтракать «пустой» овсянкой. Особенно это касается детей, которым нужно, чтобы было вкусно и сладко. Разнообразить завтраки помогут различные добавки и наполнители. Они могут быть фруктовыми, ягодными, шоколадными или комбинированными. С кашей хорошо сочетаются сухофрукты, цукаты, орехи и прочие вкусности.

Как хранить такой завтрак

В зависимости от используемых наполнителей ленивая овсянка в банке может простоять в холодильнике от 2-х дней до недели. Если делать кашу с орехами, бананами или сухофруктами, она хранится на холоде 5-6 дней. Блюдо с добавлением свежих ягод, йогурта и кислых фруктов лучше съесть за 2-3 суток.

Чтобы сделать запас завтраков на рабочую неделю, обычно используют базовый рецепт ленивой овсянки в банке, а наполнители добавляют непосредственно в тарелку перед употреблением. Каша, приготовленная на молоке, испортится быстрее, чем та, что сделана на воде. Если охлажденную банку с овсянкой взять с собой в офис, на прогулку или тренировку, то продукт вполне может быть пригодным к употреблению в течение нескольких часов.

Шоколадно-банановая каша

Если кто-то впервые будет пробовать такой завтрак, ему вряд ли придет в голову мысль о том, что это ленивая овсянка. Настолько получается вкусно и необычно. А готовится как всегда очень просто.

На треть стакана молока понадобится 3 ложки овсяных хлопьев, столько же несладкого йогурта, немного меда, половина банана и чайная ложка растворимого какао. Сначала в банку отправляют все сыпучие ингредиенты. Затем добавляют мед, йогурт и молоко, закрывают крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы масса получила равномерный шоколадный оттенок. Затем сверху выкладывают порезанные произвольно бананы, размешивают, закрывают крышку и отправляют в холодильник до утра. Употреблять кашу лучше всего, не разогревая, посыпав небольшим количеством тертого шоколада. Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить горсть

Яблоко и корица

Сочетание этих продуктов довольно часто встречается в качестве начинки для пирогов. Оказывается, их также можно использовать как наполнитель для полезного завтрака. К ингредиентам из прошлого рецепта (за вычетом банана и какао) следует добавить половинку очищенного яблока, нарезанного мелкими кубиками (или немного готового пюре), и половину чайной ложки молотой корицы. Пикантность каше придаст щепотка молотого мускатного ореха.

Мед и корицу высыпают в банку, добавляют молоко и йогурт, взбивают. Затем кашу смешивают с яблоками, добавляют мускатный орех и отправляют на холод. Хранят блюдо не более 48 часов, а употребляют, не разогревая. В качестве дополнения подойдут сладкие крекеры или цельнозерновое печенье.

Другие наполнители

Ленивая овсянка в банке - отличный завтрак, который можно сочетать практически с любыми продуктами. Чаще всего используют фрукты, орехи и ягоды (свежие, замороженные, консервированные). Но при желании можно и нужно экспериментировать. В ход пойдут любимое варенье или сгущенка, сладкие топпинги и сиропы. Главное - не перестараться и чередовать ингредиенты, создавая свой собственный вариант. Ленивая овсянка в банке, рецепт которой будет изобретен в результате экспериментов, наверняка станет вашим идеальным универсальным завтраком.

Тем, кто не любит сладкое, не составит труда превратить базовую версию в своеобразный кулинарный шедевр. Если залить хлопья не молоком, а водой, немного подсолить и не использовать сахар, то такая каша будет прекрасно сочетаться с колбасой или сыром, котлетой или сосиской. Вот только холодной она вряд ли кому-то понравится, так что придется разогреть.

Во время поста или при непереносимости молока ленивая овсянка в банке может быть сделана на воде. Принцип приготовления, хранения, а также ингредиенты останутся такими же. Вот только по вкусу блюдо будет менее нежным и сливочным.

Заморозка

При желании вкусный и полезный завтрак на основе овсяных хлопьев заготавливают впрок. Замороженная каша прекрасно хранится на протяжении месяца. Перед употреблением желательно заблаговременно ее вынуть. Размораживать кашу следует в естественных условиях, переставив банку на нижнюю полку холодильника. Или же можно воспользоваться микроволновкой.

Если собираетесь замораживать кашу, необходимо оставить не менее четверти пространства емкости пустым, чтобы при расширении массы посуда не раскололась. Если в хозяйстве есть пластиковые контейнеры с крышками, которые достаточно плотно закрываются, они тоже подойдут и для заморозки, и для хранения, и для транспортировки.

О пользе блюда

Тем, кто давно мечтает о переходе к здоровому питанию с полноценным завтраком, без сомнения придется по вкусу ленивая овсянка в банке. Отзывы о таком блюде исключительно положительные. А найти 5 минут времени вечером, чтобы приготовить кашу, не так сложно, как утром, когда на счету каждая секунда. Благодаря наличию злаков блюдо насыщает организм сложными углеводами, белками и витаминами группы В. Молоко и йогурт — источники кальция, а сухофрукты и ягоды вообще можно считать кладезю витаминов. Орехи, которые прекрасно сочетаются с овсяной кашей, содержат полезные жиры и целый ряд микроэлементов. Мед, шоколад и сахар просто поднимают настроение. А еще после такого завтрака на долгое время остается чувство сытости.

Калорийность данного блюда во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Регулировать ее очень просто: чем меньше жирного и сладкого, тем более диетической получится каша. Сытный вариант получится при добавлении хлопьев и орехов, сливочного масла и молока, а постный — на воде, без сгущенки и шоколада. И в первом, и во втором случаях не помешает горсть изюма, сухофрукты или ягоды.

Другие способы приготовления

Овсянка в банке — далеко не единственный способ обеспечить себя простым и полезным завтраком. Во-первых, есть микроволновка. В ней овсянка быстрого приготовления доводится до нужного состояния на протяжении 2-3-х минут. Во-вторых, хлопья можно просто заливать кипятком, накрывать крышкой, и уже буквально через 10 минут каша готова.

Из овсянки готовят гарниры и супы, пекут пироги и печенье. Но на все это нужно время. Экспресс-рецепт холодного приготовления с использованием минимума ингредиентов и обычной стеклянной банки позволяет получить всю пользу овсяных хлопьев и отличный вкус практически без потери драгоценного времени. Это крайне важно для большинства современных людей, чей день расписан буквально по минутам.

Ленивая овсянка в банке – это обычные овсяные хлопья (избегайте хлопьев быстрого приготовления), залитые йогуртом, молоком, кефиром или ряженкой (можно также положить творог или сладкую творожную массу). Добавить к овсяным хлопьям можно всего, чего душа желает: орешки, сухофрукты, мак, ягоды и фрукты. Любите шоколад? Не вопрос! Добавьте немного какао и наслаждайтесь шоколадной овсянкой, так похожей на мусс.

Обогатить и без того ценные свойства овсяных хлопьев помогут отруби (пшеничные или овсяные), семена льна или семена чиа. Не забывайте про классические сочетания: яблоко и корица, вишня и шоколадная крошка, малина и ваниль, банан и орехи.

Все что нужно, это банка с широким горлышком и объемом не менее 400 мл, овсяные хлопья и молочная составляющая. Остальные добавки – дело вкуса. Я покажу свой вариант приготовления ленивой овсянки в банке.

На дно насыпьте 3 столовые ложки овсяных хлопьев.


Добавьте семена льна.


Залейте ряженкой. Перемешайте ложкой содержимое банки.


Положите в банку рубленые орехи (я выбрала грецкий орех).


Нарежьте банан мелкими кубиками. Выложите банан на орехи.

Плотно закройте банку с овсянкой крышкой и поместите в холодильник на ночь.


Утром вас ждет готовый завтрак – ленивая овсянка в банке. Есть ее холодной совсем не обязательно. Можете нагреть ее в микроволновой печи на пониженной мощности до комнатной температуры или сделать еще теплее. По желанию ленивую овсянку можно еще раз перемешать, чтобы кусочки бананов и орешков равномерно распределились в банке.

Как видите, сахар я не добавляла, так как овсянка получается сладковатой из-за присутствия бананов в составе.

Такую ленивую овсянку можно хранить в холодильнике не больше двух дней. А еще ее можно заморозить на срок до одного месяца. Только следите, чтобы банка была заполнена не до краев, оставьте место для увеличения объема при замерзании.

Теперь вы точно знаете, как сэкономить время на приготовлении завтрака. Да что там завтрак! Это же еще и отличный перекус. Возьмите банку с овсянкой для перекуса на работу или на тренировку и заряд бодрости, а также энергии, вам обеспечен!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх