Храним сушеные грибы: как, где, сколько? Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Вашему семейству очень нравятся блюда из сушеных грибов: их тонкий и ароматный вкус не сравнить ни с чем! Но как хранить сушеные грибы, ведь они в домашних условиях напитываются посторонними запахами и влагой, иногда даже плесневеют и портятся!

Подготовка к хранению

Исследуйте, в каком состоянии сырье: внимательно рассмотрите грибы, насколько тщательно они высушены. Если в волокнах осталось даже чуточку влаги, такой продукт не годится для хранения: он начнет плесневеть или гнить и, самое страшное, заражать своих соседей. Пересушенные кусочки становятся ломкими, быстро теряют аромат и вкус.

Когда вы обнаружили не до конца высушенные грибы, обязательно доведите их до нужной кондиции, а затем уже готовьте на хранение.

Тем грибам, которые сильно крошатся, можно увеличить срок годности, если перетереть их в кофемолке. Полученный порошок перемешайте с солью и специями, держите в стеклянной банке, керамической емкости с плотно закрывающейся крышкою. Лучшего места, как полочка в кухонной стенке или в холодильнике, для хранения в домашних условиях такой приправы не найти.

Используем различные виды тары

Сколько можно хранить сушеные грибы? Главное – правильно подберите тару для хранения. Наибольший срок годности имеют сушеные белые грибы, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, опята, шампиньоны. При соблюдении всех правил хранения они остаются такими же вкусными и ароматными до 2 лет. И если все сроки вышли, а продукт выглядит очень даже ничего, его можно употреблять в пищу в течение 3 лет, только не ждите былого вкуса и сногсшибательного запаха.

Стеклянная посуда

Как хранить сушеные грибы в банках? Как показал опыт многих хозяюшек, наиболее долго хранятся сушеные грибы в затемненных стеклянных емкостях, которые отлично защищают продукт от солнечного света. Также они должны герметично закрываться, особенно если собрались держать их в холодильнике, где влажность всегда зашкаливает за 90%.
Этот метод идеально подходит для хранения дома белых грибочков – таких ароматных и невероятно вкусных!

Итак, правильно подготовьте банки: тщательно их вымойте и просушите. Перед закладкой обязательно проконтролируйте, полностью ли сухие емкости: даже одна капелька воды может в разы сократить срок годности продукта.

Если вакуумных банок у вас дома не имеется, используйте обычную закаточную крышку. Перед самим процессом закатки налейте на крышку пару капель спирта, подожгите и закройте банку, чтобы горение продолжалось уже внутри. Заготовленные таким способом грибы могут долго храниться даже в местах с повышенной влажностью. Правда, после каждого открытия банки вам придется заново ее закупоривать таким же способом.

Использование мешочков

Довольно длительный срок хранятся сухие грибы в полотняных мешочках – их легко пошить самостоятельно. Можно также держать в мешках, сделанных из плотной оберточной бумаги.

Одно важное условие: мешки плотно закрывайте, храните в подвешенном состоянии в сухом, проветриваемом помещении без посторонних запахов. Для этого подходит кладовка, лоджия, где температура не поднимается выше 14° C.

Каждые 2-3 недели делайте ревизию, убирайте поврежденные вредителями, влагой грибы.

На не утепленном балконе вряд ли заготовки продержатся много времени: при резких перепадах температуры внутри будет скопляться конденсат, который негативно влияет на срок годности продукта. Еще один страшный враг сушеных грибов – моль. Некоторые хозяйки придумали одну хитрость – они пропитывают солевым раствором материал и тщательно просушивают мешок. Находящаяся между волокнами ткани соль не дает ненасытному маленькому монстру пробраться внутрь и благодаря этому продлевает срок годности запасам вплоть до 2 лет.

Другие способы хранения

В старых добрых мультиках о лесных зверюшках можно увидеть, как на деревьях возле жилищ трудолюбивых белочек висят целые низки сушеных грибов. Такой метод хранения не выдумка мультипликаторов, им пользуются запасливые хозяюшки и сегодня. Если такой способ вам также по душе, следите, чтобы сырье не пересушилось – кусочки начнут крошиться и отпадать. Аккуратно замотайте ароматное ожерелье тканью и повесьте в кладовке, на балконе или чердаке. Срок хранения зависит от влажности и наличия насекомых-вредителей – обжорливых любителей пищевых запасов.

Если вдруг грибы отсырели, сразу же подсушите их, в духовке например.

Хранение при низких температурах

Как правильно хранить сушеные грибы в холодильнике? Главное – правильно выбрать упаковку. Для этого используйте закрывающиеся герметично пластиковые контейнеры, держите в холодильнике в герметичном полиэтиленовом пакете, емкости обязательно храните на полках с постоянной температурой.

Собрав осенью богатый урожай, следует позаботиться о его сохранности. Правильные условия хранения обеспечат качество готового продукта. Если правильно хранить сушеные грибы, то они будут радовать ароматными блюдами круглый год вплоть до следующего урожая.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться лишь в том случае, если хранить их правильно. Изначально необходимо создать такие условия хранения, где нет влаги или любых других посторонних запахов. Оптимальным вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой.

Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала нужно правильно подготовить сырье для сушки. Для этого можно использовать электрическую сушку. Или по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

Перед тем, как отправить сырье в закрома, стоит подготовить готовое сырье. Для начала нужно внимательно смотреть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть полностью просушены. Повышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать появление процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подойдут. Они будут легко крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некоторые наиболее изобретательные хозяйки используют грибной порошок, чтобы смешать с укропом. Также в него добавляют лавровый лист или любые другие приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Такая заготовка может служить настоящей натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет значительно отличаться вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине с множеством химических добавок. Так, что если так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не спешите их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белые маслята или гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов после сушки имеют ярко выраженный горький привкус, поэтому их не рекомендуется сушить.

Чтобы как можно дольше продлить срок хранения грибов, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить следующие условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого подходит кладовка или верхние полки кухонного шкафчика. Если вы являетесь жителем сельской местности, то отличным местом для хранения грибов будет чердак.

Если выбрали для хранения грибов стеклянную банку, то нужно прикрыть горлышко тканью. Это нужно для того, чтобы внутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и других вредителей. После того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Хранение грибов в домашних условиях дело действительно стоящее. Особенно актуально для урожайных годов, когда сырья настолько много, что хочется заготовить его на несколько лет вперед. Если вы уже сделали себе соленые грибочки или маринованные, то засушить оставшуюся часть, точно не составит проблем. Способы сбережения грибов разнообразные. Поэтому из ниже представленных вариантов, каждая хозяйка сможет выбрать то, что подойдет именно ей. Для предложенных вариантов понадобятся не только стеклянные банки, но также можно будет использовать керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, картонные коробки, либо обычные тканевые мешочки.

Для начала хочется отметить, что у всех этих способов есть свои достоинства и недостатки.


  • А вот стеклянные или керамические банки, больше подходят для хранения высушенных грибов. Но в таком случае придется использовать плотные крышки. Придется иногда заглядывать в банки. Если среди хранящихся экземпляров будет хоть один грибок с сырой ножкой или шляпкой, все сырье, может испортиться. Вакуумные контейнеры считаются оптимальным вариантом для хранения грибов. Они обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги посторонних запахов, а также от появления и распространения насекомых. Но, к сожалению, такая тара, самая дорогая и доступна не каждой хозяйке. Независимо от того, какую емкость вы выберете, перед тем, как окончательно спрятать ее в закрома, тщательно проверьте продукт на наличие плесени. Внимательно осмотрите сырье на признаки гниения или наличие насекомых. Если пропустить хоть один плохой экземпляр, все запасы могут быть испорчены.
  • Часто хозяйки задаются вопросом: сколько времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Если все сделано по правилам, созданы оптимальные условия для сбережения, то минимальный срок хранения будет составлять от 12 месяцев до нескольких лет.
  • Профессиональный технолог, может твердо уверить, что первоначальный вкус и аромат будет сохранен более 18 месяцев. Поэтому перед тем как оставлять заготовки обязательно поставьте на банку дату упаковки. Перед употреблением все же рекомендуется тщательно проверить, не испортился ли продукт. Как правило, может появиться характерный запах. Или заведутся, личинки моли или червячки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как хранить грибы в стеклянных банках: видео

Хранение грибов в морозильной камере

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Хранение сушеных грибов на чердаке

Если вы будете сушить грибы на нитке, то для этого идеально подойдет сухой чердак. Тем более что именно на чердаке, прекрасная вентиляция. Чтобы заготовки не пересохли после сушки, сверните нить и заверните ее в ткань. После этого можно спокойно вешать грибы на чердаке или в кладовке. Срок хранения будет зависеть от уровня влажности и наличия вредителей. Есть ли сырость или влага все-таки появилась, то можно просушить повторно в духовке. Такой способ, хоть и самый привычный для наших хозяек, но и самый кропотливый. Время от времени придется проверять сохранность и целостность урожая.

Теперь вы знаете все основные способы хранения сушеных грибов в домашних условиях. Желаем вам хорошего урожая высокого качества!

Народный оригинальный способ хранения грибов: видео

Опытная хозяйка никогда не выкинет свежие грибы после приготовления блюда, ведь она знает, что они могут пригодиться позднее. В домашних условиях грибы могут храниться в сушеном, соленом, замороженном и маринованном виде. Давайте подробнее разберемся, как их лучше хранить.

Особенности сушки: 5 методов


Высушенные грибы невероятно ароматны, они подходят для приготовления первых и вторых блюд. Повара отмечают, что сухие грибы сохраняют все полезные микроэлементы.

Чтобы сделать сушеные заготовки, можно воспользоваться такими способами:

Фото Описание
Метод 1

Сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами.

Желательно для проведения манипуляций выбирать солнечные и жаркие дни.

Продукт накрывается сеткой или марлей во избежание проникновения червей и мух.

Продолжительность сушки варьируется от двух до семи дней.

Метод 2

Сушка, произведенная при помощи техники.

Просушить грибы можно на решетке или противне.

Необходимо открыть дверцу духовки, чтобы лишняя влага испарялась.

Продолжительность процедуры не менее 48 часов при температуре 50–60 °C.

Метод 3

При помощи электрической сушилки.

Выставленная температура должна быть равна 60–80 °C, продолжительность - 5 часов.

Метод 4

В микроволновой печи. Грибы нарезаются толщиной до 5 мм и помещаются в микроволновую печь на 20–25 минут.

По окончанию времени необходимо открыть дверцу примерно на 10 минут.

Это необходимо, чтобы испарилась лишняя влага.

Процедуру необходимо повторять до полного высыхания грибов, как правило, достаточно 5–6 раз.

Метод 5

При помощи нити можно высушить грибы нарезанные или целые.

Очень привлекательно смотрятся на нитке целые белые грибы.

Надеваются грибы на нить при помощи иглы.

Обратите внимание, что нить должна быть хлопковой или капроновой.

Марля позволит защитить грибы от насекомых.


Грибы, которые можно хранить сушеными

В засушенном виде легко и просто будут храниться следующие разновидности грибов:

Фото Описание
Вид 1. Трубчатые

Это самая популярная разновидность. Это:

  • маслята,
  • боровики,
  • подосиновики,
  • польский гриб.

После обработки в них остается невероятный аромат и вкус.

Вид 2. Сумчатые

Это разновидность состоит из деликатесов:

  • сморчки,
  • трюфели.

Важно полноценно просушить продукт на открытом воздухе.

Сушка производится в течение 2–3 месяцев, что позволяет вывести из вредные токсины.

Вид 3. Пластинчатые

Это группа состоит из:

  • опят,
  • шампиньонов,
  • вешенок и прочих.

Из этой группы не стоит сушить волнушки, сыроежки и грузди, так как они содержат большое количество горечи.

Вид 4. Лисички

Хранятся они хорошо и длительно.

Но обратите внимание, что сушеный продукт имеет горьковатый вкус.

Вид 5. Трутовики

Имеют внешнюю разветвленность.

Самый яркий представитель группы - баран.

Чтобы сушенные грибы получились вкусными и ароматными, важно не только правильно провести их высушивание, но и подобрать качественные сырые экземпляры. Желательно чтобы грибы были не червивыми, их не стоит продолжительное время вымачивать в водном или солевом растворе. Нарезка проводится пластинами средней толщины. Процесс последующего хранения также важен для сохранения аромата и вкусовых факторов.

Особенности хранения

Как хранить сухие грибы в домашних условиях, чтобы они остались полезными и вкусными, ароматными и не покрылись плесенью?


Моя инструкция поможет разобраться во всех тонкостях хранения. Выведено несколько правил:

  • Правило 1. Запах. Обратите внимание, что грибы - как губка, моментально впитывающая чужие запахи. Хранить их нужно в банках, которые герметично закрыты. По возможности убирайте продукт в другой шкаф, подальше от специй и приправ.
  • Правило 2. Температурный режим. Процесс хранения сушеных грибов требует поддержания постоянной температуры. Нельзя допускать резкого перепада. Высокая или наоборот низкая температуры плохо скажутся на вкусе.
  • Правило 3. Упаковка. Нельзя держать грибы в целлофановом пакете. Отсутствие воздуха - это первая ступень к образованию плесени. Для правильного хранения стоит использовать бумажные пакеты или металлические банки. Хранить грибы лучше в тканевых мешках.

При хранении грибов старайтесь размещать их как можно дальше от ароматных специй, лука и чеснока, иначе они впитают эти запахи.

Емкости для хранения

Есть три наиболее удобных и правильных емкостей для размещения заготовок грибов:

Фото Описание

Емкость 1. Мешки

Мешки могут быть тканевые или бумажные.

Можно использовать коробки различного размера.

Такая тара хорошо пропускает воздух, уменьшает риск заселения насекомыми.

Емкость 2. Стеклянная банка

Грибы можно также хранить в керамических и глиняных банках.

Как правило, они имеют плотные крышки.

В такие емкости можно помещать только сухой продукт, так как малейшая сырость гарантирует образование плесени.


Емкость 3. Вакуумный контейнер

Это самый лучший вариант, который защищает продукты от влажности, насекомых и запахов.

Единственный недостаток - высокая цена.

Крайне важно соблюдать сроки хранения готового продукта. Срок годности варьируется от 15 до 18 месяцев. Однако срок хранения сухих грибов напрямую зависит температурного режима:

  • Температура воздуха от 15 до 20 °C.
  • Влажность воздуха не может превышать 60–70%.

Отмечу, что независимо от температурного режима, выбранной емкости, и прочих условий, проверять содержимое необходимо регулярно. Это позволит избежать образования плесени, грибка и насекомых.

Подведем итоги, как хранить грибы дома?

  • Важно соблюдать температурный режим и относительную влажность воздуха.
  • В чем хранить: стеклянной или металлической банке, тканевом мешке или бумажном пакете. Особое внимание стоит уделить герметичности крышки на емкости для хранения продукта.
  • Грибы, помещенные в емкость, должны быть качественно просушенными.
  • Срок хранения продукта не должен превышать 24 месяца.

Чтобы не пропустить окончания периода хранения, рекомендую писать дату заготовки. Помните, что непригодные к употреблению грибы выделяют вредные и крайне опасные токсины. Кстати, их вредность только увеличивается при последующей термической обработке.

Вывод

Грибы - вкусное и сытное блюдо. Их можно не только жарить, варить, но и мариновать. Если вы засушите грибы, то будете наслаждаться их вкусом до следующего сезона. Чтобы этот продукт приносил пользу, вы должны знать, сколько можно хранить сушеные грибы. Обо всем этом я рассказала.

Посмотрите видео в этой статье, а если есть вопросы - оставляйте их в комментариях, обсудим!

Идеальный способ заготовить и хранить грибы в течение зимнего периода – засушить их. Если грибочки нужным образом засушены, то они могут храниться год и более. Но при этом важно знать, как правильно хранить сушёные грибы.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать продукт и держать их в морозилке. Это разумно, но такой подход не позволит сохранить такое количество вкуса и аромата как в случае сушения.

Какие подходят для хранения?

Прежде чем решать сколько можно хранить сушёные грибы и в чём лучше организовать процесс, необходимо определить, какие именно грибы подходят для того, чтобы складировать их на длительное хранение. Это прежде всего относится к степени дегидратации заготовки. Если хоть немного лишней влаги останется в грибочке, он начнёт портиться, покрываться плесенью и заражать соседей по хранилищу. Таким образом, можно потерять всю заготовку.

Необходимо внимательно следить за грибами в процессе усыхания. Пересушенный гриб будет ломким, быстро превращаться в крошку. Идеальный вариант если грибочек будет упругим и в меру усушенным.

Совет! Если грибы пересохли и стали ломкими можно перемолоть их в порошок и получить удивительно вкусную приправу с соответствующим вкусом и ароматом. Можно разбавить состав солью и перцем и добавлять порошок в любые блюда по желанию. Хранить такую заготовку нужно в стеклянных банках с плотной крышкой.

Выбираем способ хранения

Как сушёные грибы хранить в домашних условиях зачастую зависит от того, какую тару для этого выбирают. Также от этого зависит как долго удастся сохранить сушёные грибы.

Банки

Первый вариант хранения грибов в сухом виде – стеклянная банка. Опытные хозяйки советуют использовать тару из тёмного стекла, так как она препятствует воздействию солнечного света на заготовленный продукт. Кроме того, банка должна хорошо закупориваться и иметь герметичную крышку. Эти правила предотвращают попадания влаги в ёмкость и дают возможность дольше хранить продукт.

Прежде чем разложить в банки сушёные белые грибы или любые другие сорта продукта, необходимо подготовить тару. Её необходимо основательно промыть и подвергнуть стерилизации. После этого следует очень тщательно просушить ёмкость, важно чтобы в ней не осталось ни капли жидкости. Важно помнить, что сушёные лесные дары очень быстро впитывают всю влагу из окружающей среды, поэтому лучше максимально изолировать их от лишней влажности.

Такой способ хранения хорошо подходит для ароматных видов грибочков. Например, белых или аналогичных им. Если имеются банки с вакуумными крышками, то это станет идеальным вариантом.

Тканевые мешочки

Как хранить сушёные грибы в холщовых мешках? В этом случае большее значение имеет не сама упаковка, а само место где хранить сушёные грибы. Нужно найти помещение с хорошей вентиляцией, важно чтобы грибочки постоянно проветривались.

Кроме того, важно чтобы рядом не было резко пахнущих продуктов. Лесные дары быстро впитают в себя все посторонние запахи, утратив при этом свои. Лучшим решением станет проветриваемая кладовка или балкон. Главное, следить чтобы продукт не подвергался резким перепадам температур, это тоже может спровоцировать появление плесени.

Таким образом, чтобы хранить сушёные грибочки в квартире необходимо подготовить мешочек, можно сделать его самостоятельно из марлевой ткани, и разместить его в сухом хорошо проветриваемом месте.

В морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают держать сушёные грибы именно там, считая, что это позволит сохранить их дольше. В вопросах о хранении грибочков таким способом есть масса нюансов. Конечно, холодильник способен уберечь продукт от насекомых и других вредителей, которые могут испортить заготовку. Но при этом условия холодильной и морозильной камеры характеризуются повышенным состоянием влажности, поэтому необходимо внимательно отнестись к упаковке.

Во-первых, чтобы грибочки дольше хранились их необходимо тщательно сушить, не оставляя лишней влаги. Во-вторых, нужно выбрать герметичную тару. В дальнейшем необходимо следить за образованием конденсата.

Хранение в связках

Такой способ использовался ещё нашими бабушками и объективно признан самым удобным. В первую очередь стоит учитывать, что грибы изначально засушивали на верёвках. Важно следить чтобы грибочки не пересохли, так как этот способ хранения склонен к подобным последствиям. Размещают связки, как и мешочки, в сухом, проветриваемом месте без лишних запахов.

Сколько лет хранятся сушёные дары леса? Этот вопрос интересует многих. Опытные заготовщики утверждают, что при правильном подходе к вопросу хранения, продукт способен храниться 1-2 года. Поэтому до следующего сезона сбора лесного урожая можно обеспечить себя ароматными грибочками.

Грибы - очень ценный и вкусный продукт с высокой калорийностью. Но грибной сезон короткий и чтобы всю зиму лакомиться блюдами из грибов, необходимо знать условия и способы их хранения. Лучше всего засушить грибочки, в таком виде они сохраняют полезные вещества и приятно пахнут.

Для сушки подойдут трубчатые мясистые грибы - маслята, подберезовики, подосиновики, и, конечно же, белые грибы. Из пластинчатых можно сушить лисички, шампиньоны, опята и подвишенники. Правда, потом их придется вымачивать, чтобы избавиться от горечи. Категорически запрещается сушить старые грибы - в них содержаться токсины, опасные для здоровья.

Перед сушкой грибы следует очистить, перебрать и отсортировать. Шляпки и ножки должны хорошо подсохнуть, иначе избыток влаги спровоцирует гниение. Испорченные экземпляры надо выбросить. Не годятся для хранения и слишком сухие грибы - они будут крошиться. Но в таком случае можно приготовить грибную приправу - измельчить плоды и добавить специи.

Сушат грибы на открытом воздухе. Их нанизывают на леску или нить и накрывают марлей, чтобы не садились мухи и пыль. Можно высушить и в духовке.

Хранят грибы в сухом месте с хорошей вентиляцией. Их кладут в бумажный пакет или полотняный мешок. Если грибов много, используют деревянные ящики, которые выстилают бумагой. Не будет ошибкой поместить грибочки в стеклянные банки, плотно накрыв крышками. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе плоды будут поглощать влагу и портиться. Оптимальная температура для хранения - 10-15 градусов.

В сушеном виде грибы могут храниться от нескольких месяцев до 2-3 лет. Очень важно периодически осматривать запасы, следить, чтобы там не заводились насекомые и плесень. В испорченных грибах развиваются микробы, которые могут вызвать тяжелые отравления.

люди интересуются



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх