Хронобиология кофеина: ваше идеальное время для кофе. Как кофе влияет на вес

Организмы людей по-разному реагируют на кофеин. Кофеин расщепляется и выводится печенью, и от нашего организма зависит, как быстро и эффективно она сможет это сделать.

У людей с медленным метаболизмом кофеин перерабатывается неэффективно. Это люди, на которых кофеин оказывает неблагоприятное влияние. Они ощущают его действие до девяти часов после его употребления. Другие просто получают повышение энергии и бодрости на пару часов.

Исследования в области нутригеномиции показывают, что примерно половина из нас имеют вариант гена, который делает нас медленными метаболизаторами, в то время как другая половина пользуются вариантом гена, который позволяет получать все преимущества кофе.

Таким образом, сколько ккал в кофе — это не важно (но, если быть точным — всего 2-3 ккал), влияние кофе положительное или отрицательное, зависит от того, как хорошо и быстро вы метаболируете кофеин.

Если вы медленно усваиваете кофеин, кофе лучше исключить (или по крайней мере, уменьшить его употребление). В Вашем случае, кофе может принести больше вреда, чем пользы, и это может объяснить, почему чрезмерное употребление кофе ассоциируется с нарушением сна, ухудшенными симптомами ПМС, повышением артериального давления, даже у людей без гипертонии.

Низкое употребление кофеина безопасно для большинства людей, поэтому несколько ежедневных чашек кофе или квадратиков темного шоколада не повредят Вам (а на самом деле, могут значительно улучшить Ваше здоровье!).


Кофе и кортизол

Кортизол является гормоном, вырабатываемым железами. Он повышает кровяное давление, уровень сахара в крови и настраивает организм к режиму активных действий.

Кофе или вернее кофеин, как правило, временно увеличивает уровень кортизола. Однако, это зависит от нескольких факторов, в том числе и от того, когда Вы пьете кофе, как часто Вы пьете его, и какое у Вас кровяное давление.

Кортизол, как правило, повышен в утренние часы, так что, если Вы выпьете кофе в 6 утра или в 10 утра, вреда Вы себе не нанесете, т.к. кортизол естественным образом повышается в это время суток в любом случае.

Но Ваш организм не сможет самостоятельно урегулировать уровень кортизола, если Вы пьете много кофе во второй половине дня или вечером, когда его уровень обычно падает. Поэтому лучше во второй половине дня употреблять чай или что-то без кофеина.

Кофе и инсулин

Люди, имеющие диабет II типа, после употребления чашечки кофе перед приемом пищи, отмечают повышение уровня сахара в крови. При этом еще отмечается повышенная резистентность к инсулину. А это значит, что клетки организма перестают воспринимать действие инсулина и в крови начинает накапливаться глюкоза.

Систематическое повышение уровня сахара в крови приводит к нарушению обмена веществ и наносит большой вред организму. К тому же, частое употребление кофе приводит к нарушению сна, что в свою очередь снова приводит к повышению инсулина.

А повышенный уровень инсулина ведет к:

  • ожирению
  • повышению артериального давления
  • повышению уровня холестерина
  • задержке жидкости в организме
  • изменению белкового состава крови.


Кофе и дети

Нет четкой инструкции с какого возраста дети могут безопасно употреблять кофе. Инструкция по употреблению кофеина больше базируются на весе ребенка, чем на его возрасте.
  • не более 45 мг в день для детей в возрасте от 4 до 6 лет
  • 62,5 мг для детей в возрасте от 7 до 9 лет
  • 85 мг для детей в возрасте от 10 до 12 лет

И не более чем 2,5 миллиграмма на килограмм веса тела для подростков и более старших.

Имейте в виду также, что употребление энергетиков должна быть под контролем. Дети могут получать много кофеина из безалкогольных напитков, чая и т.д., поэтому для расчета максимальной дозы кофе необходимо учитывать и другие продукты, содержащие кофеин.

Обезвоживание от кофе

В течение многих лет, люди занимающиеся фитнесом и спотом обеспокоены тем, что кофе обезвоживает их организмы. Тем не менее, недавний обзор 10 исследований показал, что употребление до 550 мг кофеина в день (или около пяти чашек) не вызывает дисбаланс жидкости электролита у спортсменов или любителей фитнеса.

В другом обзоре, исследователи пришли к выводу, что употребление содержащих кофеин напитков, как часть нормального образа жизни не приводит к потере жидкости, превышающей объем потребляемой жидкости, а также не связано с плохим состоянием гидратации.

Не пейте кофе только в качестве напитка при жажде, а также пейте достаточное количество воды, и вы будете в порядке.

Кофе и производительность

Давайте будем честными: кофе может превратить нас из сонного животного в философа (или как минимум позволит проснуться). Кофе, а более конкретно — содержание в нем кофеина, обеспечивает намного лучшие умственные и физические данные.

Кофеин снижает нашу скорость восприятия нагрузки, то есть увеличивает концентрацию и добавляет выносливости, мы работаем и не чувствуем, как тяжело на самом деле работаем. Люди, которые регулярно пьют кофе работают лучше, тесты показывают значительно лучшие показатели времени реакции, вербальной памяти и зрительно-пространственного мышления.

Еще одно исследование показало, что женщины в возрасте старше 80 лет выполняют значительно лучше тесты когнитивной функции, если они регулярно употребляли кофе в течение своей жизни.

Вывод: немного кофе / кофеина перед выполнением важных задач, требующих бдительности и энергии превратит работу в удовольствие.

Дополнительные материалы:

Кофе и болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является фатальной и неизлечимой болезнью мозга, поражает от 1 до 2 процентов людей старше 65 лет, удивительно, но по крайней мере часть исследований показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе до 80% менее склонны к развитию болезни Паркинсона.

Исследователи идентифицировали ген под названием GRIN2A, который появился, чтобы защитить людей, которые пили кофе, от болезни Паркинсона. GRIN2A связана с глутаматом — соединением, которое подозревается в убийстве клеток мозга, которые отмирают у пациентов с болезнью Паркинсона. Глутамат может зависеть от другого соединения под названием аденозин, и кофе вмешивается в этот процесс.

Однако, только у 25% населения присутствует ген варианта GRIN2A, который повышает защитный эффект кофе.
Вывод: кофе может снизить риск Паркинсона, но только у небольшой части людей.


Кофе и болезнь Альцгеймера

Говоря о нейродегенеративных расстройствах, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия. К большому сожалению нет лекарства от этой болезни, которая постепенно приводит к ухудшению состояния с течением времени, и в конечном итоге приводит к смерти.

Здесь, исследование показывает, что люди, которые пьют около трех чашек кофе в день показывают заметное снижение когнитивных нарушений по сравнению с теми, кто не употребляет кофе.

Эта защита не просматривалась при употреблении чая или кофе без кофеина, таким образом, преимущество, только, из комбинации кофеина и некоторых биологически активных соединений в кофе.

На самом деле, новое исследование Университета Южной Флориды обнаружило, что эта комбинация повышает в крови уровень критического фактора роста под названием ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), который, предотвращает образование болезни Альцгеймера. Повышение GCSF у мышей улучшает их память.

В качестве ведущего исследователя, нейробиолог д-р Chuanhai Цао, заметил: кофе недорогой, легко доступный, легко проникает в мозг, непосредственно атакует патологический процесс, и имеет мало побочных эффектов для большинства из нас.

Вывод: Кофе содержит соединения, которые могут уменьшить риск болезни Альцгеймера; а также может быть частью протокола лечения в будущем.

Кофе: антиоксидант и рак

В то время, как считается, что темный шоколад и зеленый чай — лучшие антиоксиданты для похудения и собирают большое признание за их содержание, кофе на самом деле затмевает их обоих в этом сегменте.

На самом деле, антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут составлять до 50-70% от общего количества употребляемой пищи, что не обязательно хорошо, потому что это означает, что овощей используется недостаточно.

Несмотря на некоторые общие заботы о последствиях для здоровья, употребление кофе связано с общим снижением риска возникновения рака. В частности, употребление кофе связано с более низким риском для пищевода, глотки, груди (в период после менопаузы женщины), печени, толстой кишки, и агрессивного рака простаты.

Когда дело доходит до предстательной железы, исследователи недавно обнаружили, что мужчины, которые пили много кофе (5 или более чашек в день) имели на 60% меньше вероятность развития рака предстательной железы, чем те, что не пьют кофе. Другие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют две или более чашек в день имеют на 25% меньший риск развития рака толстой кишки.

Вывод: Кофе может снизить риск развития рака, но не рассчитывайте на это в качестве единственной стратегии здравоохранения. Все же лучше действуют овощи.

Кофе однозначно не для всех. И это не волшебная палочка и не энергетик для похудения. Но, кофе дает значительные преимущества для здоровья тех, кто употребляет его без фанатизма. Отмечаются следующие положительные моменты:

  • Лучшая спортивная и умственная работоспособность.
  • Возможно более низкие риски заболевания некоторыми видами рака, нейродегенеративных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Некоторая профилактика преждевременной смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство исследований по кофе эпидемиологические. Это означает, что исследования показывают ассоциации, а не причины и последствия. Просто потому, что употребление кофе связано с определенными рисками и его помощь не обязательно означает, что именно кофе вызывает все эти риски или приносит пользу.

В общем, считается, что пить кофе это хорошо, но не всем, и в любом случае необходимо знать меру.

Что нужно знать о кофе: Видео обзор биоэксперта

Сидите на диете и сомневаетесь, можно ли пить кофе при похудении? Вы не одиноки в своих размышлениях. Желающие скинуть несколько лишних килограмм то и дело задаются вопросом о влиянии кофе и кофеина на похудение.

Можно ли пить кофе на диете?

Кофе для худеющих: друг или враг? Этот вопрос не дает покоя всем, кто решил сбросить пару-тройку килограммов. Кофе оказывает комплексное воздействие на организм, в том числе, на пищеварительную систему. Как кофе влияет на аппетит, насыщение и снижение веса?

Кофе снижает чувство голода, а у многих он вообще отбивает аппетит.

Такое воздействие объясняется способностью кофеина расщеплять гликогены из запасов печени. Они представляют собой запасы связанной глюкозы, энергетический резерв организма. Кофе расщепляет гликоген и освобождает глюкозу, которая поступает в кровь. Мозг получает сигнал о том, что организм насытился энергией и в еде пока не нуждается, поэтому аппетит пропадает.

Мнение о том, что кофе способствует расщеплению жиров верно лишь отчасти.

Кофе, действительно, может помочь активному сжиганию жира на тренировке, придав мышцам больше энергии и выносливости. Но сам по себе кофе жир не сжигает, поэтому не ждите, что от увеличения кофеиновой дозы с боков и живота уйдут лишние сантиметры.

Почему считается, что нельзя пить кофе при похудении?

Некоторые утверждают, будто из-за активного воздействия кофе на пищеварение быстрее возникает чувство голода. Кофе, действительно, помогает пищеварительным процессам, за счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты. Она стимулирует выделение стенками желудка секрета, необходимого для расщепления белков. Кофе помогает лучшему перевариванию мяса, яиц, молока и других белковых продуктов, но не имеет свойств резко повышать скорость пищеварения. Поэтому утверждение, что напиток способствует настолько быстрой переработке пищи, что вызывает ранний голод, не имеет под собой никаких оснований.

Некоторое время назад обитательницы Голливуда заметили, что кофе отбивает аппетит, и стали везде появляться со стаканчиками кофе, снижая тягу к еде. Бойкие журналисты дали этому явлению название «Старбакс диета».

Свойство кофе снижать аппетит нужно использовать осторожно, чтобы не нарушить пищеварение. Выпить кофе вместо перекуса вполне допустимо, но не стоит заменять им прием пищи. Злоупотребление кофе и отказ от пищи вызывают серьезные проблемы желудочно-кишечной системы.

Как кофе влияет на похудение?

Кофе активно используют те, кто борется с лишним весом. Помощь кофе в деле снижения веса может быть весьма заметной.

  • Кофе снижает дневную калорийность.
  • Кофе помогает удержаться в границах рекомендованного рациона.
  • Кофе снабжает организм энергией, недостаток которой испытывают многие, сидящие на диете из-за ограниченного употребления калорий.
  • Кофе повышает выносливость мышц перед тренировкой.
  • Обладает мочегонным действием.

Полезные для худеющих свойства кофе не должны стать причиной злоупотребления напитка. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не стоит превышать рекомендованную докторами предельную норму. Она составляет 5-7 чашек кофе. Так как организм в условиях ограничения калорий становится особенно чутким к воздействию пищи, то не стоит пить кофе позже 17-18 часов, чтобы не нарушить качество ночного отдыха.

Сколько калорий в кофе

Сколько кофе может позволить себе худеющий человек, чтобы не выйти за рамки суточного рациона? Ответ зависит от рецепта кофе. Самый безопасный для фигуры – натуральный кофе без добавок сахара и молока. В порции эспрессо объемом 45-50 мл содержится 2 калории. Каждые 20 мл молока увеличивает калорийность напитка на 10 ккал, а ложка сахара добавляет еще 20.

Таблица. Калорийность самых популярных кофейных напитков

Название рецепта Калорийность 100 мл (ккал) Объем традиционной порции (мл) Калорийность порции (ккал)
Эспрессо 4 50 2
Эспрессо с молоком и сахаром 40 50 20
Кофе по-восточному 4 120 5
Кофе по-восточному с сахаром (1 ч.л. на порцию) 20 120 25
Капучино 36 150 54
Капучино с сахаром (1 ч.л. на порцию) 50 150 74
Латте 40 250 110
Латте с сахаром (2 ч.л. на порцию) 60 250 150
Флэт уайт 40 180 72
Флэт уайт с сахаром (1 ч.л. на порцию) 50 180 92
Растворимый кофе 7 200 14
Растворимый кофе с сахаром (2 ч.л. на порцию) 27 200 54

Калорийность рецептов рассчитана с учетом использования молока жирностью 2,5%. Если добавить в кофе сливки или жирное молоко, то питательность напитка возрастет. Применение обезжиренного молока, напротив, снижает калорийность.

Натуральный кофе без молока и сахара – самый безопасный для диеты.

Какой кофе можно пить при похудении?

Какие популярные рецепты напитков не повредят диете?

Кофе с молоком при похудении

Можно себе позволить при условии, что молоко будет низкой жирности. Надежнее всего убережет от лишних калорий молоко с содержанием жира в 0,5-1%. Откажитесь от сахара, он не входит в число диетических продуктов.

Растворимый кофе при похудении

Калорийность его невелика, но влияние на желудок и пищеварительную систему он оказывает гораздо более жесткое, нежели натуральный кофе. Если пить растворимый кофе на голодный желудок , он может спровоцировать раздражение слизистой оболочки, что чревато развитием гастрита или обострением хронических заболеваний желудка.

Кофе эспрессо при похудении

Самый безопасный для диеты. Содержит минимум калорий, дарит бодрость и прилив энергии. Особенно хорошо чувствуется его позитивное влияние в первой половине дня. Чашка эспрессо взбодрит, согреет, снизит аппетит и весь этот позитив «обойдется» лишь в 2 ккал.

Помогает ли похудеть зеленый кофе?

Напиток из необжаренных зерен кофе несколько лет назад стал чрезвычайно популярен у тех, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов. Люди за сумасшедшие деньги покупали низкосортные зерна, которые, согласно посулам ловких продавцов, помогают сбросить вес. Это свойство не подтверждено ни одним серьезным исследованием, за исключением одного, в котором участвовали 16 человек! К сожалению, сомнительность качеств зеленого кофе и его компонентов подтверждена гораздо более серьезными наблюдениями.

Например, продавцы утверждают, что зеленый кофе содержит больше чистой хлорогеновой кислоты, чем обжаренные зерна, и за счет этого активизирует пищеварение. Но избыток хлорогеновой кислоты в пище способствует набору веса за счет образования самого опасного вида жировых скоплений – висцерального жира. Это подтвердили опыты Западноавстралийского Института Медицинских исследований. К тому же, в обжаренных зернах хлорогеновая кислота не исчезает, а переходит в другие формы.

Необоснованным, а порой, и опасным стереотипам о зеленом кофе можно посвятить отдельную тему, но одно можно утверждать с достаточной уверенностью: зеленый кофе не помогает похудеть.

Вывод

  • Кофе при похудении пить можно и даже нужно, если нет противопоказаний.
  • Самый безопасный для похудения – натуральный кофе из обжаренных зерен без добавок.
  • Кофе помогает сохранять энергичность при ограничении питательной ценности рациона.
  • Снижает аппетит.
  • Активизирует пищеварение.
  • Увеличивает выносливость мышц во время физических нагрузок.
  • Кофе не сжигает жир.
Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у , он увеличивает количество сперматозоидов.

Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов.

Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов.

В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.

Отрицательное влияние на человека

Несмотря на всю свою пользу, кофе нужно пить в умеренных объемах. Учеными доказано, что ежедневно можно пить до 5 чашек, то есть до 300 мл в сутки. При более высоких дозах этот напиток может вызвать явления: нервно – психическое напряжение, нарушение сердечного ритма и дыхания, раздражительность, нарушение сна.

Нужно помнить, что в не оптимальном объеме он беременным и детям в большей степени, нежели здоровым людям. Кроме того, есть определенные к постоянному употреблению натурального кофе. К ним можно отнести нарушение сна, состояние возбуждения, гипертоническую болезнь, психические болезни, нарушения ритма сердца, ИБС, язвы и гастрит.

При ежедневном приеме более 5 чашек напитка возникает привыкание, от которого очень трудно избавиться. Важно помнить, что пить кофе рекомендуется после еды, чтобы он улучшал переваривание пищи. Что же касается беременных женщин, то в небольших объемах напиток даже полезен.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что кофе обладает рядом ценных свойств, которые нашли очень широкое применение в медицине. На сегодня кофеин входит в состав сотен лекарств.

Видео по теме

Связанная статья

Утренний кофе для большинства людей - это так же естественно, как утренний туалет. Многие и в течение дня не могут обойтись без чашечки кофе, такого ароматного и бодрящего. О вреде и пользе этого напитка существуют очень различные мнения. Рассмотрим самые популярные из них.

Чаще всего говорят, что кофе повышает давление. Неверно утверждение, что этот напиток вызывает гипертонию. Конечно, если злоупотребляет кофе человек уже больной гипертонией, то показатели тонометра могут быть выше обычного, но незначительно, только потому, что кофеин, попавший в организм, поддерживает давление на уровне, привычном для человека, не допуская снижения. Именно поэтому кофе не рекомендуют пить беременным дамам.

В то же время кофе имеет небольшое мочегонное свойство, следовательно, может привести к незначительному снижению давления. Если же говорить о гипотонии, то опять же, кофе может поднять кровеносное давление до уровня нормы, но не более.

В том случае, если человек не страдает ни гипотонией, ни гипертонией, кофе, особенно натуральный, может принести только пользу. В зернах кофе содержатся такие полезные для человека вещества, как минеральные соли, жиры, белки, углеводы. За повышение работоспособности, увеличение концентрации и улучшение памяти отвечает кофеин, главный компонент кофе.

Распространенным заблуждением является поверье, будто частое употребление кофе приводит к желтизне зубной эмали. Это неверно, цвет зубов зависит в первую очередь от состояния зубов. Утверждение, что кофе может вызвать бессонницу, достаточно противоречиво. Это напрямую зависит от особенностей организма конкретного человека. Кто-то после чашечки ароматного кофе чувствует прилив сил, а кто-то наоборот расслабляется.

К полезным качествам кофе можно причислить такие, как улучшение репродуктивной функции у мужчин, профилактика целого ряда заболеваний, например, болезнь Паркинсона, диабет, инфаркт, астма, мигрень, цирроз печени. Помогает при заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях, спазмах сосудов, нарушениях пищеварения.

Отрицательными качествами можно назвать такие, как привыкание и, следовательно, зависимость, при злоупотреблении возможно чрезмерное возбуждение, при наличии некоторых заболеваний может быть причинен вред сосудам и сердцу. Из организма человека вымываются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и магний.

Вряд ли какой-либо другой продукт вызывает столько споров о его пользе и вреде одновременно, но это не мешает кофе манить нас своим чудесным ароматом и божественным вкусом.

Кофе – тонизирующий напиток, без которого не могут обойтись многие люди. Как кофе действует на организм, и можно ли его пить без вреда здоровью?

Когда не можешь удержаться от пятой кружки кофе, вопрос о пользе невольно закрадывается в голову. Споры о кофейном напитке не утихают – кто-то считает, что содержание в зернах большого количества кофеина и теофиллина наносят ощутимый урон организму, а кто-то думает, что напиток абсолютно безвреден.

Сам Петр I не мог устоять перед магией ароматных зерен – влюбившись в напиток, правитель заставлял своих подданных пить его ежедневно.

Несмотря на огромное количество кофейных деревьев (около семидесяти видов) основными являются арабика, и робуста – именно они снабжают человечество природным источником энергии.

Прилив бодрости во многом зависит от качества и правильной обжарки кофе. Разная технология термической обработки позволяет создать необходимую крепость и насыщенность вкуса. Для скандинавского кофе зерна лишь слегка обжаривают, для венского зерна обжаривают до среднего состояния. Самая сильная степень обжарки – итальянская.

Польза и состав кофе

В натуральном напитке содержится мало углеводов, белков и жиров, но достаточное количество таких витаминов и микроэлементов как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Эфирные масла;
  • Танин;
  • Кафеоль;
  • Витамины группы В, РР.

Органическая хлорогеновая кислота нормализует работу пищеварительного тракта, обезараживает ротовую полость (профилактика кариеса), восстанавливает микрофлору кишечника. Насыщенный кофейный аромат образуется благодаря алкалоиду тригонелину, который при обжаривании вырабатывает никотиновую кислоту. Полисахариды оказывают влияние на работу головного мозга, а кофеин заставляет сердце биться чаще, улучшает обменные процессы, снижает стресс и дает необходимый прилив сил по утрам.

Кофе благоприятно действует на кровеносные сосуды – доктора советуют пить напиток при сердечной недостаточности.

В небольших дозах кофе способно избавить от головной боли, вырабатывает гормон счастья (серотонин), который избавляет от депрессии. Напиток притупляет чувство голода, выводит токсины и шлаки из организма, что очень важно для девушек, сидящих на диете. По мнению ученых - кофейные зерна замедляют развитие раковых новообразований, стимулируют память, снижая количество белков в головном мозге у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Вещества в кофейных зернах регулируют уровень желчного сока, сокращают образование камней в почках, снижают возникновение сахарного диабета. У мужчин частое употребление кофейного напитка может сказаться на либидо, снижении сексуального влечения (повышается уровень женского гормона эстрогена). Мнения ученых в этом вопросе разнятся – профессора из Бразилии уверены, что кофе, напротив, вызывает повышенное сексуальное влечение, выполняя роль натурального афродизиака. Правда, напиток полностью бессилен, если у мужчины импотенция.

Вред и противопоказания

Чтобы не причинить вреда здоровью, достаточно контролировать употребление напитка: в сутки допустимая норма кофе – 3-4 кружки, на один стакан идет 120 мл воды. Количество зерен зависит от концентрации. Добавление молока способствует удалению танинов – характерного горьковатого вкуса. Минус - постепенно, кофеин вызывает привыкание, и человек начинает пить кружку за кружкой, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Беременным женщинам советуют временно воздержаться от кофе – напиток приводит в тонус не только мышцы, но и матку, что негативно сказывается на развитии плода в утробе. При чрезмерном употреблении (5-6 кружек за один раз), человек может упасть в обморок. Кофеин в повышенных дозах вымывает кальций из организма, может повысить содержание холестерина в крови и спровоцировать атеросклероз.

Чрезмерная любовь к кофе приводит к тахикардии, бессоннице, стрессам, неврозам, плохому усвоению витаминов, а также гастриту, если пить на голодный желудок.

Обезвоживание организма за счет мочегонного действия, приводит к быстрому старению кожи. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить в два раза больше воды.

Кофе противопоказан людям с такими заболеваниями как :

  • Гипертония, гипертонический криз;
  • Болезни сердца (ишемия, аритмия);
  • Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Простатит;
  • Воспаления щитовидной железы;
  • Анемия.

Растворимый кофе на порядок хуже натуральных зерен. Почему, догадаться не сложно – растворимые гранулы делают из дешевой робусты, вторсырья, кофейной крошки с добавлением красителей, да и содержание кофеина в сублимированных порошках гораздо выше.

Сейчас, наверно, во всём мире не найдёшь ни одного человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал похудеть. Тенденция постоянно худеть, в основном свойственна женщинам, даже очень худые, хотят стать еще худее, используя при этом различные способы похудения, причём мало кто хочет похудеть, работая на тренажерах, ограничивая себя в питании и занимаясь спортом. Как кофе влияет на вес и можно ли похудеть на "кофейной" диете?

Все хотят проснуться худенькой и стройной, выпив на ночь какой-нибудь настойку или таблетку. Многие используют китайские препараты для похудения, одни теряют в весе и выглядят прекрасно, другие ни грамма не худеют, а трети вообще заканчивают печально для организма, приобретая к лишнему весу массу других болячек.

В интернете и других информационных системах появились статьи про новый метод похудения, используя кофе. По сей день было очень мало известно про влияние кофе на вес человека. Австралийские ученые Мэтт Шуберт (MattSchubert) и Бен Десброу (BenDesbrow) из университета Гриффита, провели ряд исследований, касающихся кофе. Они пришли к выводу, что кофе сильно снижает аппетит, так же снижает риск заболеть диабетом, не даёт развиться психическим заболеванием, не дает шансов в появлении рака и в целом снижает риск внезапной смерти.

М. Шуберт и Б. Десброу вот так прокомментировали свои разработки в области исследования кофе: «Некоторые люди пьют кофе для того, чтобы убить в себе чувство голода. Хотя, зайдя в места быстрого питания, вы можете увидеть, что многие, употребляющие кофе люди, пьют его, заедая пирожными и другими различными сладостями. Главным вопросом, нашего исследования, было выяснить, как же кофе влияет на аппетит, на вкусовые пристрастия, и конечно же на вес».

В ходе исследования, было проведено несколько экспериментов:

Одна группа участников эксперимента, употребляла кофе во время завтрака и через два часа после завтрака;

Другая группа участников не пила кофе вообще или пила в очень ограниченном количестве.

Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 4-5 часов, начиная с завтрака и до обеда, периодически, проверяя их чувство голода.

Во время, еще не оконченного исследования, появились первые результаты. По словам Шуберта, стало известно, что та группа испытуемых, которые употребляли кофе два раза в день - вообще потеряли чувство голода. Оказалось, что кофе влияет на вес!

"Открытие, которое мы провели в нашем исследовании, имеет колоссальную ценность для тех людей, которые многие годы, разными способами, пытались сбросить вес, и для тех людей, которые хотят постоянно контролировать свой вес "

, ─ все это разновидности одного из излюбленных напитков нашего времени.
Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни пробовал ароматный и бодрящий кофе.
Многие, пьют его ежедневно. Некоторые, даже ежечасно. Есть и те, которые худеют с его помощью. Ведь кофе придает бодрости, расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ и повышает тонус. Эти качества являются благоприятными помощниками во время тренировки. Но…
Далеко не все знают об отрицательном .
Существует большое количество диет на основе кофе. Однако, несмотря на низкую калорийность (стандартная порция «эспрессо» без сахара, сливок и молока содержит 5-10 калорий ), кофеин в больших дозах может дурно сказаться на фигуре.
Чашечка кофе с утра конечно не навредит. Но постоянное употребление кофе или иных кофе содержащих напитков в неограниченных размерах влечет за собой увеличение веса .

Так в чем же причина проблем с весом?

  1. Кофеин провоцирует голод .
    Звучит странно, поскольку кофе притупляет чувство голода и чашечка кофе может заменить завтрак или обед, или и то и другое. Но вот к вечеру, когда действие кофеина заканчивается, организм одолевает нечеловеческий аппетит. А сытный ужин, естественно, приводит к набору лишнего веса.
    За всем этим, большая доза кофеина действует противоположно. Так как кофеин стремительно снижает уровень сахара в крови, что пробуждает аппетит и наводит на желание съесть что-нибудь вкусное и сладкое, а значит высококалорийное.
  2. Кофеин повышает рост кортизола .
    Это гормон стероидной природы, который регулирует углеводный обмен и контролирует сохранение энергии организма. Избыток кортизола приводит к скоплению углеводов и глюкозы, а значит к росту подкожного жира.
  3. Кофе содержит хлорогеновую кислоту .
    Сложный эфир кофейной кислоты в небольших дозах даже полезен. А при попадании в организм в больших количествах, хлоргеновая кислота способствует сопротивлению к инсулину ─ гормону, который отвечает за переработку глюкозы. Вследствие чего начинается процесс накапливания глюкозы и внутреннего жира.
  4. Кофеин приводит к стрессу .
    Благодаря активным компонентам кофе тонизирует нервные клетки и активизирует организм в целом: улучшает память и внимание, повышает концентрацию и усиливает работу нервной системы. При этом, частое употребление кофе может вызвать чрезмерное возбуждение, усиление вышеперечисленных процессов, и в результате стресс . А стресс зачастую порождает «эмоциональное переедание».

По результатам различных экспериментов и исследований было выявлено, что большие порции кофе или многократное его употребление подвергает организм ожирению. А ожирение , запущенное или в начальной стадии, провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых сахарный диабет и различные недуги сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, напрашивается вывод ─ чтобы испытать на себе только положительные действия кофе необходимо:

  • контролировать дозировку и не переусердствовать в лакомстве любимым напитком;
  • чередовать кофе чаем, соками или водой;
  • не заменять прием пищи чашечкой кофе.

Соблюдая эти несложные правила, кофе будет приносить только пользу и приятные впечатления!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх