Хрустящее лечо на зиму. Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Этот салат - одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Аппетитное лечо, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

Продукты:

3 кг помидоров;

5 кг сладкого болгарского перца;

0,5 кг репчатого лука;

5-6 шт. моркови;

0,5 ст. сахара;

1 ст. ложка соли;

1 ст. растительного масла;

2 ст. ложки уксусной эссенции;

3 ст. ложки острого томатного соуса.


Приготовление:

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

Продукты:

3 кг помидоров;

10 стручков крупного мясистого перца;

10-15 больших зубчиков чеснока;

1 ст. сахара;

1 ст. ложка с верхом соли;

1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Приготовление:

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

Продукты:

По 500 г моркови, лука и сладкого перца;

2 кг помидоров;

1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:


Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

Продукты:

1 кг болгарского перца;

2 кг фасоли;

4 кг помидоров;

По 1 кг репчатого лука и моркови;

1 стакан сахара;

3 ст. ложки соли;

0,5 литра подсолнечного масла;

3 стручка острого перца;

6 крупных головок чеснока;

2 ч. ложки 70% уксуса.

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полу готовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Продукты:

Лечо из болгарского перца

2,5 кг помидоров;

1 кг болгарского перца;

1 крупная луковица;

4-5 зубчиков чеснока;

1 ст. ложка соли;

2 ст. ложки сахара;

½ ч. ложки молотого красного перца;

4-5 лавровых листьев;

¼ ч. ложки молотого душистого перца;

1 ст. ложка столового уксуса.

Приготовление:


Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

Продукты:

1 кг сладкого перца;

2,5 кг помидоров;

5 кг огурцов;

Головка чеснока;

200 г сахара;

200 мл 6% уксуса;

200 мл рафинированного подсолнечного масла;

3 ст. ложки с верхом соли.

Приготовление:

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

Продукты:

2,5 кг баклажанов;

1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

200 мл растительного масла;

2 большие головки чеснока;

3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

100 г 6% уксуса;

Перец горький стручковый – по желанию;

По небольшому пучку петрушки и укропа;

1 ст. ложка соли;

0,5-1 ст. сахара.

Приготовление:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса)

Продукты на 4 литра готового лечо:

1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике);

3 кг помидоров;

2 крупные моркови;

3 ст. ложки сахара;

2 ст. ложки соли;

5 бутонов гвоздики;

10 горошин душистого перца;

Тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу.

ВАЖНО :Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится.

Приготовление:

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте.

9 Лечо классическое

Продукты:

По 1 кг помидоров и сладкого перца;

100 г шпика;

2 большие луковицы;

2 ч. ложки молотого белого перца;

Молотый черный перец на кончике ножа;

Приготовление:

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут.

Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте.

Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.

10 Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Продукты:

Томаты спелые – 4 кг,
Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

11 Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

Продукты:

Перец болгарский – 3 кг,
Томатная паста – 2 стакана,
Вода – 3 стакана,
Уксус (6%) – 1/2 стакана,
Сахар – 1 стакан,
Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

12 Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Продукты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
Томаты спелые – 1 кг,
Вода – 150 мл,
Сахар – 1/4 стакана,
Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

13 Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Продукты:

Томаты спелые – 2 кг,
Перец болгарский – 2 кг,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
Корица молотая – на кончике ножа,
Перец черный горошком – 15 шт.,
Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

14 Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Продукты:

Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

15 Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

Продукты:

Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Как приготовить лечо:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

16 Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

Продукты:

Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

«Супер шеф » желает Вам приятного аппетита!

Приготовить вкусные заготовки на зиму совсем не трудно, особенно учитывая, что в наше время все рецепты можно найти на просторах интернета. Одним из самых любимых вариантов консервации в нашей семье – лечо. Рецептов лечо существует очень много, готовят его из самых различных овощей, делая сладким, острым, пряным.

Сегодня я предлагаю вам заготовить простой вариант лечо без моркови и лука. Такое лечо я чаще использую для приготовления соусов, подлив, также его вкусно добавлять в процессе варки борща или супа, приготовления рагу.

Для рецепта подготовьте все продукты по списку. Сладкий перец выбирайте мясистый, с толстыми стенками. Томаты подойдут любые, но лучше, чтобы они были сочными и сладковатыми.

Вымыть все помидоры и просушить, после вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать дольками. Предварительно можно снять кожу с помидоров.

Подготовить чашу блендера. Если его нет, сойдет и обычная мясорубка.

Измельчить помидоры до однородного состояния на самой высокой мощности блендера.

Сладкий перец разрезать пополам, после вырезать везде семенную коробку, срезать мясистые светлые перегородки. Сполоснуть перцы и нарезать полосками, также можно использовать крупную нарезку перцев или и вовсе оставить его половинками.

Подготовить кастрюлю для варки лечо. Всыпать в кастрюлю перец и перелить томат.

Добавить к овощам соль и сахарный песок.

Влить порцию растительного масла в кастрюлю. Варить лечо 40 минут на небольшом огне.

В конце варки добавить в кастрюлю натертый мелкой стружкой чеснок.

Влить порцию уксуса и перемешать, довести лечо до кипения и снять с огня.

Расфасовать готовое лечо по стерильным банкам.

На горлышко банок сразу набросить крышки и герметично закрутить. Перевернуть заготовку дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо без моркови и лука в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!


Сладкий перец в народе именуют «болгарским», а вот вкусное салатное блюдо под названием «лечо» пришло из венгерской кухни. Угорцы для его приготовления берут особый сорт красных круглых перцев – гогошары.

Отечественные хозяюшки давно уже отошли от классического рецепта и изобрели много своих оригинальных вариантов, которые хороши и в свежеприготовленном виде, и в закупорке.

Подготовка основных компонентов

Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.


Далее даются рецепты приготовления консервированного лечо, начиная от классики и до необычных сочетаний компонентов. Для молодых хозяек они станут примером того, как можно экспериментировать с зимними заготовками.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта понадобится 1 кг перца болгарского и 0,5 кг пюре томатного. Сладкие плоды предварительно нужно пробланшировать в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать. Подготовленные перцы укладывают (не слишком плотно) в банки и заливают кипящим томатным соусом. Готовят его так:

  • уваривают пюре до нужного объема;
  • добавляют 30 г соли, 35 г сахара, 0,5 ч.л. молотого перца;
  • перед тем, как снимать с огня, вливают 1 ст.л. уксуса.

Залив перцы помидорным соусом, отправляют стерилизоваться: банки по 0,5 л – 15 мин, по 1 л – на 25 мин. Так как в лечо присутствует уксус, крышки для закатки рекомендуется брать лакированные.


Очень вкусным получается лечо с добавлением морковки. Алгоритм приготовления данной заготовки таков:

  • морковку (2 кг) и 200 г белых корешков (петрушки, сельдерея, пастернака) измельчают и поджаривают на масле растительном;
  • шинкуют лук (350 г) и пассируют отдельно от корнеплодов;
  • томатную пасту (750 г) доводят до кипения, укладывают в нее перец и обжаренные овощи;
  • тушат 10 минут и затем фасуют по банкам.

Так как в состав лечо входит морковь, то закупорку стерилизовать придется дольше: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин.


Для приготовления стандартного лечо берут на 1 кг перцев столько же томатного пюре. Посолив (30 г) и всыпав сахар (50 г), кипятят минут 10, постоянно помешивая. После чего лечо фасуют по сухим стерильным банкам, стараясь равномерно распределить перец и пюре. При этом томат должен полностью покрывать дольки перца.

Прикрыв банки крышками, отправляют их на стерилизацию (температура воды должна быть порядка 70°C). После того, как вода в стерилизаторе закипит, пол-литровые банки выдерживают еще 25 минут, литровые – полчаса. Закатав, банки устанавливают вверх донцем и оставляют для естественного охлаждения.


Этот рецепт немного отличается от классического варианта. 2,5 кг помидоров уваривают в 1,5-2 раза. В конце готовки добавляют соль (3 ст.л.), столько же сахара, немного душистого и молотого перцев. Проварив еще 5 минут, кладут резаную зелень и давленый чеснок (несколько зубчиков).

Отдельно обрабатывают остальные овощи. Раскалив сотейнике 350 г растительного масла, в нем обжаривают репчатый лук (0,5 кг), морковку (2 кг), белые коренья (350 г). Затем добавляют предварительно пробланшированный сладкий перец (2 кг), тщательно перемешивают и тушат 10-15 минут.

Расфасовку по банкам проводят таким методом – сначала на дно наливают немного горячего соуса, затем укладывают смесь тушеных овощей и сверху снова заливают томат. Емкости пол-литровые стерилизуют 50 минут, литровые – 90 минут. Охлаждение – вниз крышками, воздушное.


После приготовления данное лечо по вкусу напоминает соус «Крымский». Для рецептуры понадобится 3,5 кг перца сладкого красного цвета, 2,5 кг уваренного томатного пюре, 1 кг лука репчатого.

В этом блюде перец не режут, а измельчают на мясорубке после предварительной бланшировки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. В готовое томатное пюре (закипевшее) выкладывают измельченный перец, обжаренный лук, пряности – по 4 горошины молотого и душистого перцев.

Хорошо перемешивают, всыпают сахар (150 г) и соль (85 г). Через 10 минут вливают в лечо 30 г уксусной 80%-ной кислоты, и снимают с огня. Стерилизуют 70 минут банки вместимостью 0,5 л и 90 минут – однолитровые.


Данный рецепт знают не все хозяйки, но приготовить его следует обязательно. Благодаря кабачкам лечо приобретает интересный вкус. Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  • перец нарезают соломкой, кабачки – кубиками (всех по 1,5 кг);
  • спелые помидоры (2 кг) измельчают блендером и ставят на огонь;
  • как только томаты закипят, в кастрюлю выкладывают перец и кабачки;
  • вводят сахар (0,5 стакана) и соль (2 ст.л.);
  • вливают подсолнечное масло (1 стакан) и варят 15 минут;
  • перед тем, как снимать, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса.

Готовое лечо фасуют по пол-литровым банкам, стерилизуют 20 минут и охлаждают стандартным способом.


Консервированные огурчики любят в каждой семье. Тем, кто еще не пробовал пупырчатые плоды в лечо, предлагается воспользоваться данным рецептом:

  • помидоры (0,5 кг) разрезают и натирают на терке, чтобы отделить от кожицы;
  • сладкий перец (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики;
  • огурцы (1,5 кг) режут на брусочки по 4-5 см;
  • в кастрюлю укладывают перетертые помидоры и резаный перец;
  • измельчают головку чеснока и кладут в овощную смесь;
  • добавив соль (4 ч.л.), сахар (12 ч.л.) и растительное масло (50 мг), кастрюлю ставят на плиту;
  • томатная масса тушится на медленном огне 15 минут;
  • в состав вводят огурцы, вливают 50 г уксуса (9%), накрывают крышкой и тушат 15 минут.

Готовое лечо раскладывают по горячим банкам и сразу же закатывают. Остужают, выдержав сутки под теплым одеялом.


Обычно лечо готовят на основе сухой фасоли, но данный рецепт предлагаем использовать молодые бобы. Их берут 1 кг из расчета на 0,5 л томатного пюре и 0,3 кг резанного болгарского перца. Готовится блюдо по такому рецепту:

  • фасоль заливают водой (1 л) и ставят на огонь;
  • когда вода закипит, всыпают по 1 ч.л. соли и сахара;
  • бобы варят 5-7 минут;
  • морковку (300 г) измельчают на крупной терке;
  • лук репчатый (200 г) мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью;
  • зажарку кладут в сотейник, добавляют томатное пюре и отвар с фасоли;
  • через 5 минут вводят в смесь сами бобы и проваривают еще 10 минут.

Стерилизацию расфасованных банок проводят в течение 20 минут, затем остужают под теплым одеялом.


Лечо можно приготовить и без последующей стерилизации, если использовать уксус 70%-ный. Основные этапы соответствуют стандартному рецепту – уваривают помидоры (2 кг) в 2 раза, добавляя в процессе 5 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ст.л. соли. В общей сложности томат тушится около 40 минут.

Перец болгарский и морковку (по 1 кг) нарезают соломкой и добавляют к томату. Через 20 минут снимают с плиты, вливают 1 ст.л. концентрированного уксуса, хорошо перемешивают и фасуют. Закатав крышками, банки ставят вверх дном, укутывают теплым одеялом и выдерживают там сутки для остывания.


Если в лечо нет никаких добавок, а только специи, его заготавливать на зиму можно и без уксуса (но со стерилизацией). В этом рецепте на 2 кг сладкого перца берут 2,1 кг свежих томатов, по 10 г черного молотого и душистого перца.

На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины душистого и молотого перца, затем фасуют лечо и ставят в стерилизатор. С момента, как вода закипит, фасованные емкости по 0,5 л выдерживают 40 мин., 1 л – 50 мин.


Кто-то любит перец, фаршированный рисом, но эту крупу можно добавлять и в лечо. Получится не менее вкусно. Сначала рис (400 г) промывают в нескольких водах, пока не исчезнет муть. Затем бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и откидывают на дуршлаг. Рис промывают холодной водой и оставляют на время, чтобы вода стекла. Далее действуют таким образом:

  • морковку (1 кг), белые коренья (100 г), лук (350 г) обжаривают в прокаленном масле (1 стакан);
  • овощи смешивают с рисом и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • сюда же выкладывают порезанный дольками болгарский перец (1,5 кг);
  • все заливают горячим томатным пюре, приготовленным из 2 кг свежих помидор;
  • прокипячивают 10 минут и фасуют по банкам.

Банки вместимостью пол-литра стерилизуют 70 минут, литровые – 120 минут. Закатывают и охлаждают.


Данное блюдо получается очень ароматным и пряным. Для его приготовления понадобится 2 кг сладкого перца и 1 кг свежих помидоров. Ниже приводятся пошаговые действия хозяйки:

  • подготовленный перец нарезают на широкие полосы;
  • помидоры разрезают на 4 части;
  • 4 средних головки репчатого лука измельчают полукольцами;
  • на дно кастрюли с толстым дном наливают стакан растительного масла и ставят на огонь разогреться;
  • лук пассируют до прозрачности;
  • в кастрюлю кладут помидоры, солят по вкусу;
  • потушив смесь 20 минут, закладывают перец;
  • накрывают кастрюлю крышкой и томят еще 5 минут;
  • 2 цельных головки чеснока очищают от шелухи и давят под прессом;
  • в лечо кладут чеснок, всыпают стакан сахара, вливают 1 ст.л. уксуса и тушат еще 15 мин.;
  • добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотых перцев, мелкорубленую зелень и через 10 минут снимают с огня.

Лечо расфасовывают в горячие банки и сразу же закатывают. Установив банки крышками вниз, укутывают теплым одеялом и выдерживают сутки.


Этим рецептом делятся болгарские хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам:

  • болгарский перец (1 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю;
  • помидоры (500 г) разрезают на 8 частей и добавляют к перцу;
  • у горького стручкового перца красного цвета (15 г) удаляют плодоножку с семенниками и мелко нарезают, затем кладут в овощную смесь;
  • проварив продукты на медленном огне 20 минут, вливают 100 г прокаленного подсолнечного масла;
  • добавляют по 10 г соли и сахара, измельченную зелень и давленый чеснок (5 зубцов);
  • дав покипеть еще 20 минут, фасуют по банкам.

Время стерилизации для емкостей в 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут.


Этот рецепт немного необычен, так как в составе присутствует мед. Но вкус получается у блюда достаточно оригинальный. Для начала готовится маринад:

  • в кастрюлю вливают 2 стакана сока томатного;
  • добавляют полстакана масла растительного, 6 ст.л. меда, 1 стакан сахара и 100 г соли, измельченный стручок горького перца и 100 мл уксуса;
  • доводят до кипения и всыпают мелко резаный болгарский перец (5 кг);
  • варят в течение 10 минут и фасуют по банкам.

Приготовленное по данному рецепту лечо стерилизации не требует, так что банки сразу же закатываются.

Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо на зиму с морковью: видео

Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Содержание:

Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».

Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.

Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.

Лечо - это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.

Несколько фактов о лечо

Принято считать, что лечо - это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо - это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда - рататуй.

Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.

Рецепты лечо со всего мира

Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.

Классический рецепт: венгерский

Ингредиенты:

  • Зеленый сладкий перец - 1,4 - 1,5 кг.
  • Лук - 2 головки.
  • Помидоры - 600 г.
  • Свиной жир - 80 г.
  • Шпик копченый - 50 г.
  • Паприка - 5 г.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).

Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.

Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.

Самый распространенный рецепт: болгарский

Продукты:

  • Болгарский перец разных цветов - 1 кг.
  • Томатное пюре - 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Приготовление:

Перчик нарезать.

Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2-3 раза уварить.

Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.

Лечо без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец - 2 кг.
  • Помидоры - 3 кг (либо томатный сок - 2 л).
  • Морковь - 2 шт. (крупная).
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Острый перец - 2-3 стручка.
  • Чеснок - 300 г.
  • Перец душистый - 10 горошин.

Приготовление:

Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.

Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.

Русский вариант

  • Перец - 2,5 кг.
  • Томатный сок - 1 л.
  • Морковь - 500 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Вода - 0,5 стакана.
  • Уксус 70% - 1 ч. л.
  • Лавровый лист, душистый перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.

Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.

Оригинальные рецепты лечо

«Огонек»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1,5 кг.
  • Помидоры - 2,5 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 30 г.
  • Соль - 1 ст. л..
  • Сахар - 2 ст. л..
  • Красный молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Душистый молотый перец - 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% - 1 ч. л.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.

Приготовление:

Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик - полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

«Вкуснятина»

Продукты:

  • Красный болгарский перец - 3 кг.
  • Зеленый перец - 1 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана.
  • Сахар - 2-4 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры перетереть до состояния пюре.

Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

«Оригинальное»

Ингредиенты:

  • Перец - 5 кг.
  • Томаты - 4 кг.
  • Растительное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

  • Сладкий перец - 5 кг.
  • Лук - 6-7 шт.
  • Томатный сок - 2 ст. л.
  • Уксус - 100 мл.
  • Мед - 5-6 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 100 г.
  • Перец горький - 1 шт.
  • Растительное масло - 200 г.

Как готовить:

Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.


Простые рецепты лечо для начинающих

Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Уксус 9% - 2-3 ст. л.

Приготовление:

Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

Лечо венгерское: упрощенный вариант

Продукты:

  • Перец - 3 кг.
  • Томаты - 4 кг.
  • Лук - 3 кг.
  • Красный молотый перец, соль - по вкусу.
  • Паприка молотая - 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

Подготовить овощи, как обычно.

Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить томаты и тушить еще 5-10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.


Как подавать лечо

Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России - в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

В любом случае, лечо - очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе - большой помощник.

Обсуждение 2

Похожие материалы



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх