Хумус из нута рецепт. Хумус из нута: рецепты приготовления постного блюда

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.

Базовые принципы

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но - скорее водянистым, чем маслянистым.

Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4-5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.

Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.

Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка!.. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.

Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести-восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два-три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

Но в целом всё выглядит приблизительно так:

Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2-4 ст. л.)
лимонный сок (0,5-1,5 лимона)
чеснок (1-5 зубков)
оливковое масло (80-200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец

Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.

4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

К столу!

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.

Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.

Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.

По нашему глубокому убеждению, хумус - блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.

Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.

Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом.

Ингредиенты:
1 банка (340 г) консервированного нута
маленькая красная луковица
3/4 ст. резанной пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина
щепотка соли
молотый чёрный перец
3/4 ст. панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки

Приготовление:
Слейте с нута воду. Нут, луковицу, специи и зелень блендируйте.
Добавьте порезанный мягкий козий сыр и молотые сухари и еще раз перемешайте блендером.
Полученную массу выложите в миску, затяните плёнкой и отправьте где-то на час в холодильник.
Сформируйте из нутовой массы маленькие шарики. Можно немножко их сплющить, чтобы получились «котлетки» — так будет удобнее обжаривать. Обваляйте шарики (котлетки) в муке.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир.

Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона.

И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным.

Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно.

Ингредиенты:
6 вареных яиц
2 ст. л. хумуса
1 ст. л натурального йогурта
½ ч. л. молотой зиры
1 ст. л. готовой аджики (соуса, а не сухой специи)
по щепотке соли и острого красного перца

Приготовление:
Почищенные яйца разрежьте на половинки. Желтки выньте, разомните вилкой, смешайте с хумусом, аджикой, зирой и йогуртом. Начините этой массой яичные белки.

Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой.

Многие кулинары утверждают, что хумус это исключительно греческая закуска, но на сегодняшний день многие кухни мира претендуют на право называть хумус именно их национальной закуской. К примеру, Турция, Сирия, Кипр, в общем, Страны Ближнего Востока. Но я не буду углубляться в эти споры, а просто расскажу, как можно приготовить эту волшебную, можно даже сказать шелковую по вкусу пасту из нута в домашних условиях.

Но для начала скажу, что нут это очень полезный продукт, в нем содержится значительное количество растительного белка и железа, что делает нут незаменимым продуктом для питания в пост или во время диеты.

Нут можно готовить с различными добавками, и именно от этого и будет зависеть вкус готового хумуса. Я решила добавить в состав ингредиентов чеснок, что сделает мою закуску еще более ароматной.

Про время приготовления хотелось сказать, что готовится хумус очень быстро в скороварке, главное заранее отварить нут, а еще раньше его нужно замочить, но обо всем по очереди.

Для того чтобы приготовить хумус вам потребуются

Ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 300 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Кунжут (белый) – 50 грамм,
  • Оливковое (или любое растительное рафинированное) масло 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, паприка сладкая молотая, молотый кориандр – всего специи ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Турецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Вареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Пока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Переложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Затем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Остывший также перемалываем блендером до состояния пюре.

Теперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Домашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

Ингредиенты

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Еду восточной кухни отличает обилие ярких вкусовых акцентов. Здесь принято подавать основное блюдо в сочетании со всевозможными соусами, специями и пастами. К таким дополнениям относится хумус. Соус, приготовленный на основе пюре из нута, отлично подходит в качестве намазки на хлебную лепешку. Хумус отлично сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Рецепт хумуса в домашних условиях потребует от хозяйки соблюдения некоторых простых правил:

  • для приготовления хумуса в домашних условиях важно отобрать только целые горошинки без трещин и сколов;
  • горох лучше брать урожая текущего года;
  • перед варкой нут следует замочить в холодной воде на ночь;
  • можно брать консервированный нут и не замачивать его на ночь.

Классический рецепт хумуса

Ингредиенты:

  • сухой нут – 1 стакан;
  • кунжут – полстакана;
  • оливковое масло – количество по нужной консистенции;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кумин (зира) – 2 чайные ложки;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Чтобы нут хорошо проварился и после употребления в пищу не вызывал метеоризм, необходимо выстоять горох в холодной воде в течение 12 часов, лучше это делать на ночь. Утром слить воду, залить новую и проварить нут на сильном огне в течение 15 минут. Воду снова слить, заново залить и варить горох до готовности, около 2 часов.
  2. Пока нут доходит до готовности, приготовьте тхину – пасту из кунжута. Для этого обжариваем на сухой сковороде кунжут и зиру. Здесь главное не передержать и убрать прежде, чем семена начнут гореть. Растереть кунжут и зиру в ступке с оливковым маслом до получения пасты. Оливковое масло добавлять частями по мере необходимости.
  3. Сливаем отвар в отдельную чашу. Перемалываем нут в блендере с чесноком, порционно добавляя отвар, дозируя, чтобы получить приятную пастообразную консистенцию.
  4. В конце по рецепту хумуса из нута в домашних условиях добавляем тхину, солим и перчим. Взбиваем соус вручную с новыми ингредиентами, постепенно вливая оливковое масло и сок лимона. Регулируйте количество жидких ингредиентов по вкусу. Кому то нравится жидкий хумус, кто-то предпочитает соус погуще.

Хумус с авокадо: рец епт с фото в домашних условиях

Хумус из нута со свеклой

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • зира – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Как и в предыдущем рецепте, нут следует сначала замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить в двух водах.
  2. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде до появления характерного орехового запаха и растереть в тупке. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой.
  3. Разделать авокадо – вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
  4. Пюрировать ингредиенты блендером или вручную в ступке, постепенно добавляя сок лимона и оливковое масло.
  5. В конце посолить и поперчить, добавить молотую зиру. Еще раз взбить, пока масса не станет однородной и воздушной. Выложить в пиалу и сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус из нута и свеклы в домашних условиях


Хумус из нута со свеклой

Ингредиенты:

  • сухой нут – 200 гр.;
  • свекла – 300 гр.;
  • тхина их кунжута – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • сок половинки лимона;
  • молотая зира – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Замочить нут на ночь в холодной воде. Отварить в течение 2 часов и пюрировать с помощью блендера.
  2. Отварить свеклу, натереть на мелкой терке. Слить лишнюю воду.
  3. Соединить с нутовым пюре. Добавить в него оливковое масло, сок лимона, кунжутную тхину. Приправить солью и перцем. Тщательно вымешать до получения однородной консистенции.

Теперь вы знаете, как приготовить хумус из нута по традиционному рецепту и в сочетании с другими продуктами. Рецепт хумуса в домашних условиях из нута сводится к измельчению сваренного турецкого гороха с добавлением различных специй. Поэтому предложенные варианты готовки можно смело использовать как основу для изобретения новых вкусовых сочетаний.

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках. шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал. Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.
  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль. а не капризный при варке турецкий горох.

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.
  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.
  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус?

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

Желаю кулинарных успехов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх