Хурма королек, калорийность и полезные свойства. Чем отличается хурма от королька

чем отличается хурма от королька

  1. Королек это сорт хурмы. Как, например, яблоки семеринка.
  2. королк шоколадного оттенка, обычно без семян, и форма другая,
    более "кубическая"
    из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, манго или красивые плоды личи. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценивали ее вкус и запах.
    Этот фрукт является ближайшим родственником гораздо более известной в умеренных широтах хурмы восточной (Diospyros kaki),
    одной из 400 сортов, принадлежащих к роду Diospyros.

    Когда плоды вырастают до размера большого яблока, достигая в диаметре 8-12 см их цвет начинает меняться, принимая корчневатую окраску.

    Спелые плоды хурмы весят 500-900 граммов. Они очень красиво смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Цвет спелых плодов становится все более выраженным, а листья опадают. Вскоре спелая хурма сияет, как солнышко, на фоне голубого неба.

  3. Хурма Королк (Шоколадный пудинг, Черное яблоко) - сорт ягоды, созревающей в октябре на высоком дереве, напоминающем внешне яблоню, из семейства Эбеновые. Это азиатское растение с продолговатыми очередными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу, к маю сплошь покрывается одиночными темно-красными цветками, опыляемыми насекомыми, в основном пчелами. Уже в июле образуется множество завязей, постепенно укрупняющихся до размера зеленого яблока и по мере созревания приобретающих сначала желтовато-оранжевую, а затем буроватую окраску и становящихся к осени все более мягкими и сочными. Сферический плод в спелом состоянии становится коричневым снаружи и внутри, мякоть преобразуется в мучнистую кремообразную массу, вследствие чего данный сорт хурмы получил от антильских креолов (данная разновидность культивируется наиболее широко на Антильских островах) обидное прозвище, которое можно перевести на русский язык как куриный помет. Однако, несмотря на обидное наименование, отдыхающие на курорте европейцы быстро и по достоинству оценили вкусовые качества и аромат шоколадной хурмы, увеличив спрос на продукт и простимулировав ее экспорт в Европу. Хурма восточная в общем, и Королек в частности, также массово выращивается более 2 тысяч лет в Китае, с XIX века в Японии, а также в Корее, странах Средиземноморья, США, Южной Африке, Средней Азии, Крыму и на Кавказе.

    Но данные относительно сорта хурмы Королк достаточно противоречивые. Так, часть исследователей выделяет его в отдельную разновидность восточной хурмы - Diospyros digyna, в то время как другая группа приводит факт появления шоколадной хурмы на деревьях рода Diospyros kaki в результате интенсивного опыления пчелами и благоприятных погодных условий. При этом плод может быть разнообразной формы: от шаровидной до сердцевидно-сплюснутой. Тем не менее, общими чертами сорта остаются большая сладость по сравнению с хурмой обычной и темный оттенок мякоти. Недозрелый Королк может иметь слегка вяжущий горьковатый привкус за счет относительно высоко содержания в нем танина, которое значительно уменьшается или вовсе исчезает в спелой или подвергнутой заморозке хурме.

    Хурму можно употреблять как самодостаточный плод в свежем виде, высушивать подобно инжиру, варить из нее варенья и готовить всяческие десерты, делать на основе Королька сидр, патоку, вино, пиво и сакэ. Обжаренные и измельченные семена используют в качестве заменителя кофе, а из древесины дерева в ряде стран изготавливают мебель и спортивные принадлежности.

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.

Общая информация

Хурма - это популярное лакомство , особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Хурма шоколадная представлена плодами 100-150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса. Однако чем спелее плод, тем вкуснее и слаще он становится. Отличить только собранные фрукты от дозревших можно по цвету кожицы и твёрдости: дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры и более мягкие.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие - около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Морозостойкие сорта

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Ярко-оранжевые плоды хурмы появляются в наших магазинах поздней осенью, как раз тогда, когда иссякает осеннее изобилие более привычных нам овощей и фруктов средней полосы. Нарядные и яркие королек, хурма, шарон радуют глаз и… заставляют задуматься любознательных покупателей: А в чем разница ? Признаки, чем отличается хурма от королька , подскажет Шпаргалочка 😉 И здесь мы хотели бы представить 2 точки зрения на этот счет.

В чем отличие?

1 версия

Согласно описанию в «Википедии», хурма — это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Плоды съедобны и представляют собой крупные оранжевые мясистые 1-10-семянные ягоды. То есть обобщенно все плоды, которые растут на дереве под названием «Хурма» и называют хурмой. Сортов и разновидностей хурмы насчитывают несколько сотен. Так, например, Корольки – это группа сортов хурмы. Шарон — искусственно выведенный сорт хурмы. Самые известные потребителю сорта хурмы: Королек, Шарон, Шиш Бурун, Бычье сердце.

2 версия

Хурма и Королек — это не два разных растения или сорта, а 2 разных типа плодов, которые зачастую можно найти на одном и том же дереве.

Королек – плод, что развился из опыленного цветка, имеет шарообразную либо слегка сплюснутую форму. В нем вяжущих веществ меньше, а мякоть у зрелого плода плотная, имеющая коричневый оттенок, благодаря которому королек иногда называют шоколадной хурмой. Из плодов королька получается превосходное варенье, а его высушенные и смолотые семена могут использоваться как заменитель кофе.

У настоящего Королька очень приятная сладость, темная мякоть, много косточек, на верхушке плода — кольцевые темные трещинки. Плод не вяжет, даже когда еще твердый и не спелый.

Итак, Королек образуется, если пчелы поработали как надо и опылили цветок. Если этого не произошло — развивается плод, который называют просто хурмой. Он вяжет, пока не созреет и не станет мягким. И в нем почти нет косточек.

Хурма — плод, который развился из неопыленного цветка. Недозрелый плод твердый, терпкий и абсолютно несъедобный. Зато при созревании количество вяжущих веществ (танины), придававших ему терпкость, уменьшается, и хурма становится сладкой и невероятно вкусной.

Что же касается шарона, то он является достойным детищем селекции, результатом скрещивания яблока и хурмы, и сохраняет все черты, присущие этим фруктам. Его отличает плотная мякоть, которая обладает очень приятным кисло-сладким, немного терпким вкусом. Семена, которые вы обязательно найдете в хурме и корольке, у шарона отсутствуют.

Итак, главные признаки, чем отличается Королек от других сортов хурмы:

  • Королек — это не сорт, а группа сортов хурмы,
  • Настоящий Королек развивается только из опыленных цветков.
  • Хурма Королек имеет сразу несколько названий: «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг», а верно название звучит как «Хиакуме».
  • В Корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества — танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
  • Королек имеет округлую форму, иногда слегка приплюснутую.
  • Идеальный, спелый королек — темного цвета, словно янтарный, с ярко выраженными полосками на верхушке. Чем мякоть темнее, тем слаще плоды.

Выбираем правильно

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Как есть хурму?

Регулярно употребляйте хурму в пищу на протяжении всего холодного периода, и вы позабудете о том, что такое зимний авитаминоз. Кроме того, этот фрукт – находка для желающих похудеть. Но следует помнить, что:

  • Нормальная дневная норма для взрослого человека – один плод размером с теннисный мячик;
  • Специалисты рекомендуют кушать хурму в первой половине дня, примерно через час после еды;
  • Нельзя ее есть на голодный желудок или на ночь, поскольку в этом случае вяжущие вещества приведут к задержке токсинов, а сама хурма будет абсолютно бесполезна.

Вот и все о хурме – оранжевом южном плоде, способном сделать ярче эти серые осенние дни!

Дождались ноября, и сезон хурмы открыт!

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Спорить бессмысленно. Все с нетерпением конец осени, чтобы на полках супермаркетов появился этот вкусный и сладкий плод благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства хурмы

Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.
Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.
Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.
Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.
Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.
Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.
Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.
В холодную осеннюю пору достаточно частое явление - депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.
Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие - Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

Если вы купили терпкий плод, существует несколько способов сделать его сладким:
1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов
2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.
3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Не пропустите сезон хурмы!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ

Салат с хурмой, хамоном и сыром - звучит заманчиво! Хурма - полезная и вкусная ягода. В день достаточно съедать 1-2 штуки, чтобы насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Хурму добавляют в десерты, подают в виде гарнира к мясу, а также варят варенье!

ТОП 6 полезных свойств хурмы, о которых вы не догадывались

Без осенней депрессии
Хурма появляется на прилавках супермаркетов в начале ноября. Согласитесь, очень кстати. В последний месяц осени обостряется депрессия. Мы начинаем уставать от холодной погоды, а ведь впереди еще 3 месяца зимы.
Полезное свойство хурмы в том, что она содержит много магния, который необходим при борьбе с депрессией. К тому же, хурма богата глюкозой и фруктозой, поэтому поднимать настроение можно не только с помощью конфеты, но и одного плода хурмы.
Утоляем голод
если вы следите за своей фигурой, в день смело можете позволить себе съесть хурму, так как эта полезная ягода избавляет от чувства голода и содержит всего 60 ккал!
Помогаем зрению
Принято считать, что лучшим овощем для зрения является морковь. Наверняка вы даже не догадываетесь о полезном свойстве хурмы - ягода содержит большое количество бета-каротина, намного больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце. Употребляйте хурму для хорошего зрения!
Содержит йод
Не обязательно употреблять морскую капусту, чтобы насытить организм йодом, в осенне-зимний период это можно сделать с помощью хурмы.
Природный активированный уголь
Мы любим хурму за то, что она придает необычный вкус знакомым блюдом. Если вы попробуете сделать творожную запеканку с хурмой, она станет вашим любимым рецептом! Вы даже не догадываетесь, что полезное свойство хурмы в том, что ее действие можно сравнить с действием активированного угля. Ягода способна выводить из организма шлаки и токсины.
От простуды
Принято считать, что лимон - самая лучшая таблетка от простуды, но вы удивитесь, когда узнаете, что хурма богата витамином С, поэтому является хорошей профилактикой от простудных заболеваний.

Не забывайте, полезны те продукты, которые мы употребляем в меру!


ХУРМА, КОРОЛЕК И ШАРОН: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

На полках супермаркетов в начале ноября начала появляться хурма. Яркий плод очень полезен для нашего организма. Мы расскажем, как научиться выбирать сладкую и вкусную хурму. Хурма, королек и шарон: в чем разница?
Хурма помогает укрепить иммунитет в холодное время года, избавляет от плохого настроения, насыщает организм железом и содержит больше бета-каротина, чем тыква.

3 вида плоды хурмы: что выбрать?

Хурма
Обычная хурма имеет вяжущий вкус, а теряет его только после того, как полностью созревает и приобретает желейную консистенцию. Если вы купили неспелый плод его можно положить на сутки в морозилку, а потом достать, разморозить и употреблять в пищу, вяжущее свойство пропадет. Такой плод можно употреблять в свежем виде либо использовать для приготовления варенья и пирогов. Добавлять в салат его не стоит, так как он будет выглядеть как непонятная кашица.

Королек
Хурма развивается из женского цветка, а королек - из мужского. Последний имеет темно-оранжевый цвет и коричневую мякоть. Разница этого сорта в том, что он не обладает вяжущим вкусом и его можно употреблять, как яблоко. Этот сорт выращивают более 2000 лет. Сначала королек появилась на территории Китая, а затем Японии и Кореи. Сейчас же этот вид растет в большинстве Средиземноморских стран, Средней Азии и на Кавказе.
Если вы хотите приготовить необычный ужин, можно запечь курицу с корольком. Это вкусно и необычно. Также из этого плода получается вкусный мусс и творожная запеканка.

Шарон
Шарон - это гибрид японской хурмы и яблоком. Шарон твердый, не имеет вяжущей кислоты, сладкий и отлично подходит к салатам, его можно есть с сыром, использовать в приготовлении вин и сидра, а также сушить. К тому же, в нем не содержатся косточки, и он долгое время не портится.
Сейчас сезон хурмы, выбирайте тот вид, который вам нравится, и насыщайте организм полезными веществами!

Осенью на рынке и на полках супермаркетов появляются экзотические плоды под названием хурма, которые бывают разных видов. Между собой они отличаются вкусовыми качествами, наличием косточки и другими особенностями. Постараемся разобраться, хурма и королек – в чем отличие между этими двумя сортами?

Особенности хурмы

Форма хурмы зависит от сорта и может быть шарообразной или вытянутой, угловатой или плоской. Цвет тоже бывает разным – от желто-оранжевого до оранжево-красного. Фрукт можно кушать целиком без семечек и хвостика. Неспелые фрукты на вкус вязкие и терпкие. Первоначально появилась хурма в Китае, но сегодня ее выращивают в Испании, Израиле, Италии и на Кавказе. Обычная хурма теряет вязкость только после вызревания, когда мякоть становится желеобразной. Также ее можно поместить в морозильную камеру, однако полезные свойства хурмы при замораживании частично утрачиваются.

Преимущества сорта королек

Королек представляет собой определенный сорт. Обычная хурма возникает из женского цветения, а королек из мужского. У последних обычно нет терпкости, и они отличаются темно-оранжевым цветом, но встречаются светлые желто-зеленоватые плоды. При опылении и образовании семян созревает королек коричневого цвета – сладкий и вкусный, а без опыления развивается ярко-оранжевый вязкий фрукт. В последнем случае ничто не сделает королек вкусным и сладким. Терпкость сохранится даже у позднеспелых плодов.


Основные отличия хурмы и королька

Хурма и королек отличия имеют разные. Прежде всего, в корольке меньше калорий и многие люди покупают его из-за сладкого вкуса. В корольке присутствуют такие же полезные микроэлементы и витамины, как в обычной хурме.

Таким образом, все различия между корольком и хурмой ограничиваются их вкусом и цветом мякоти. Если вы любите более сладкие и сочные плоды, отдавайте предпочтение в пользу королька с косточками – он наиболее вкусный и особенно нравится детям.

Особенно вкусным считается так называемый шоколадный королек. Данное название ему присвоили из-за темной мякоти коричневатого цвета. Для выбора гарантированно поспевшего и сладкого королька нужно обращать внимание на поперечные кольца в виде концентрических полосок на поверхности кожицы. Подобные полоски являются верным признаком сладости и зрелости плода. Источник -



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх