И еще варенье из нектаринов домашние рецепты. Быстрое варенье пятиминутка из нектаринов сорта “персик-яблоко”

Нектарином называют особый сорт персика. Он имеет потрясающий ярко выраженный аромат, который ставит его в отдельную категорию фруктов. В отечественных садах он практически не произрастает из-за холодного климата, но на зиму желает приготовить практически каждая домохозяйка, поскольку оно может считаться настоящим деликатесом. Именно поэтому такой персик часто покупают, несмотря на довольно высокую цену.

Также стоит отметить особую черту этого фрукта, которая делает его наиболее благоприятным для изготовления варенья. Она заключается в полном отсутствии на кожуре волосков, которые доставляют неудобства при обработке других персиков. При этом варенье из нектаринов с лимоном и ванилью совершенно не похоже на другие домашние заготовки из фруктов и очень хорошо подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Нектарин - 1 кг;

Сахарный песок - 2 стакана;

Лимон - 1шт.

Подготовка продуктов

Многие инструкции, рассказывающие о том, как приготовить варенье из нектаринов, предлагают выбирать фрукты спелые, но при этом твердые. Так получится правильная консистенция с небольшими кусочками, а не однородная масса, как бывает с перезрелыми персиками. Поэтому фрукты необходимо отделить от косточки и нарезать на кубики. Кожуру при этом снимать нет необходимости.

Выделение сока

Чтобы правильно приготовить варенье из нектарина на зиму, необходимо добиться появления сока без разрушения структуры кусочков. Для этого необходимо засыпать сахаром и поместить в холодильник. Там они должны находиться три дня.

Когда закончится отведенный срок, фрукты помещают в кастрюлю, добавляют ваниль и лимонный сок. После этого ее ставят на огонь и доводят до кипения. Потом огонь делают немного меньше и варят фрукты двадцать минут. Степень готовности следует проверять по кусочкам персика. Если они стали прозрачными, можно считать варенье из нектарина на зиму приготовленным.

Закатка в банки

Во время варки необходимо простерилизовать банки. В них нужно будет разлить приготовленное варенье, следя за тем, чтобы в каждую емкость попадало одинаковое количество фруктов и сиропа. Когда банка заполнится, ее закрывают крышкой и переворачивают, создавая дополнительную герметизацию. В таком положении ее ставят в темное и теплое место, чтобы добиться равномерного остывания. После чего варенье из нектарина на зиму считается готовым. Его переносят в темное и прохладное место, где оно будет стоять до употребления.

Хранение и использование

Храниться такое варенье может около трех лет. Однако, учитывая его потрясающий вкус, редко какая банка доживает до этого срока. Используют этот продукт в качестве дополнения к чаю и печенью. Также варенье можно применять при изготовлении различной Персик хорошо сочетается практически с любым тестом и будет прекрасным дополнением к пирогу или кексу.

Холодной зимой хочется ощутить летние фруктовые запахи, вспомнить теплые деньки и выпить горячего чаю. Для этого времяпровождения отлично подойдет янтарное варенье из персиков или нектаринов. Оно как будто пронизано солнечными лучами, ароматное и невероятно вкусное. Ниже вы узнаете, как правильно приготовить варенье из персиков – пошаговые рецепты с фото помогут сотворить это чудное лакомство.

В интернете есть много видео, как готовить варенье при помощи мультиварок, которые настраиваются на оптимальную температуру и время. Если у вас есть такая техника дома, то можете попробовать сварить в ней, когда освоитесь с приготовлением традиционным способом.

Рецепт варенья из нектаринов

Кожица плодов содержит красный пигмент, поэтому готовый продукт будет иметь соответствующий оттенок.

Совет: не берите переспелые плоды. Они разлезутся, и вместо варенья у вас получится повидло. Лучше использовать спелые, но твердые фрукты.

Ингредиенты

Порций: – +

  • нектарин 2 кг
  • сахар-песок 2 кг

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.1 г

Углеводы: 14.6 г

2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт варенья из персиков дольками

Нарезанные фрукты будут особенно красиво смотреться в десерте. А легкий аромат ванили и кислинка сделают вкусовой букет более полным.

Важно: персики для варенья нужно приобретать твердые, но не зеленые. Недоспелые фрукты не дадут десерту хорошего вкуса и аромата.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 6 часов

Количество порций: 150

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 55.8 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1.8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно разделяете персики на две части и вынимаете косточки.
  2. Нарезаете фрукты на дольки.
  3. Теперь настал черед делать сироп. Кипятите в кастрюле воду и засыпаете в нее сахар. Размешиваете и ждете, когда полностью растворится.
  4. Огонь не выключаете и осторожно кладете в кипящий сироп персиковые дольки. Доводите до кипения, выключаете и оставляете часов на 5, чтобы фрукты пропитались сиропом.
  5. Затем ставите на плиту и варите полчаса на слабом огне. Снимаете образующуюся пену.
  6. Под конец кладете лимонную кислоту и ванилин.

Совет: чтобы не вылавливать в готовом десерте отслоившиеся кусочки кожицы, лучше фрукты сразу почистить. Для этого есть простой способ: опустите целые вымытые персики в кипяток на 10-15 секунд, а затем сразу же в емкость с холодной водой. После этого кожицу будет намного легче снять.

Рецепт варенья из персиков и яблок

Добавление яблок придает готовому десерту более широкую гамму вкуса.

Совет: для этого рецепта нужно искать зеленые кисловатые сорта яблок. Можно брать даже слегка недоспелые.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 250

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 46.5ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 11.5 г.

Ингредиенты:

  • персики – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. С фруктов снимаете кожицу, вынимаете косточку и серединку с семенами. Яблоки можно почистить специальным овощным ножом, так будет быстрее.
  2. Нарезаете фрукты небольшими кусочками, можно дольками. Засыпаете сахаром и оставляете на 3 часа для образования сока.
  3. Затем персики с яблоками варите в течение 60 минут. Не забывайте снимать пену и помешивать.
  4. Горячее варенье разливаете по банкам. Часть можно оставить в холодильнике, чтобы есть летом и осенью.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Кроме кислоты, в таком варенье будет хорошо ощущаться цитрусовый привкус.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 7 часов

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 55.3 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.7 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 0.5-1 шт. (в зависимости от размера).

Пошаговое приготовление

  1. Освобождаете персики от косточек, нарезаете не очень большими кусками.
  2. Лимон разделяете на несколько частей, вынимаете косточки.
  3. Размалываете в блендере или мясорубке, добавляете в емкость с персиками.
  4. Засыпаете все это сахаром и оставляете минимум на 5 часов, чтобы выделился сок.
  5. Ставите фрукты на небольшой огонь. Доводите до кипения, и, помешивая, варите примерно 1 час.
  6. Разливаете по баночкам и закрываете.

Рецепт варенья из персиков – пятиминутка

Такой быстрый способ подойдет для тех хозяек, которые не могут потратить полдня на приготовление десерта, а сделать его очень хочется. Сваренные таким образом фрукты сохраняют максимум полезных веществ и лучше держат форму, поэтому можно использовать даже более спелые плоды.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 175

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калории – 50.5 ккал;
  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 12.6 г.

Ингредиенты:

  • персики – 1.5 кг;
  • сахар – 2.2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без верха.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаете персики: моете фрукты и выкидываете косточки.
  2. Готовите сироп: в кипящую воду засыпаете сахар и перемешиваете, пока он полностью не растворится.
  3. Разрезаете персики на тонкие дольки.
  4. Высыпаете в сироп фрукты. Ждете, пока они закипят, и варите всего 5 минут (отсюда и название рецепта). Бросаете лимонную кислоту, и выключаете огонь.
  5. Варенье можете законсервировать для холодных времен или есть сразу.

Оказывается, каким бы способом вы ни готовили варенье, оно все равно делается несложно. А близкие обязательно вознаградят вас за усилия, когда будут просить добавку в третий раз и хвалить хозяйку.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

    Вымытые и очищенные от косточек нектарины нарезать произвольными кусочками.

    В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду переложить кусочки фруктов.


    Засыпать сахаром.


    Аккуратно встряхнуть емкость с нектаринами и оставить на 3-6 часов для выделения сока.


    Обычно я делаю эту процедуру с утра, а вечером варю варенье.

    Воду добавлять в тару не нужно, из-за сочности плодов жидкости и так будет много.

    Кастрюлю с содержимым поставить на средний огонь, довести до кипения постоянно помешивая, затем пламя убавить до минимальных объемов, добавить ванилин и варить варенье около 40 минут. Во время варки рекомендуется постоянно снимать образовавшуюся пенку шумовкой или ложкой.



    Пока все варится, нужно подготовить банки и крышки, стеклянную емкость для наилучшего эффекта помыть с добавлением пищевой соды, а крышки желательно прокипятить. Кипящее варенье из нектаринов дольками разложить по чистым, сухим банкам, закупорить крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплой вещью и оставить в таком виде до полного остывания.


    Так же предлагаю сварить абрикосовое варенье без косточек на зиму очень вкусное и ароматное.

    Быстрая варка сохраняет большинство полезных витаминов во фруктах и, как правило, такое варенье не засахарится даже через год, а после открытия баночки можно почувствовать аромат свежих нектаринов, который так напоминает лето.

    Добавление порошкового пектина во время готовки не только сократит процесс готовки, но и сэкономит сахар, ведь пектин – очень сладкий, один грамм порошка может заменить почти стакан сахара. В принципе такое варенье можно назвать диетическим, потому что содержит минимальное количество сахарных кристаллов.

    Варенье «Пятиминутка» из нектарина

    Процесс приготовления отличается от вышеописанного рецепта только временем варки, которое после закипания не должно превышать пяти минут. Но, помимо этого есть другие дельные советы…

    Ингредиенты:

  • нектарин – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г.

Приготовление:

Освободить мякоть от косточек, нарезать некрупными дольками, засыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 6 часов.

Чтобы во время варки фрукты сохранили форму и не растеклись, рекомендую для этого рецепта брать спелые, но плотные плоды нектаринового дерева.

После этого тару с фруктами поставить на плиту, включить сильный огонь, довести все до кипения и не забывайте постоянно помешивать содержимое посуды, иначе варенье пригорит. Затем следует уменьшить огонь до минимального, варить слегка кипящее варенье в течение 5 минут.


Варенье из нектарина с пектином

Заготовки с пектином отличаются от других рецептов своей быстрой варкой, которая позволяет через определенное количество минут уже закатать продукт в стеклянные баночки.

Ингредиенты:

  • нектарин – 700 г;
  • пектин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление:

С нектарином проделать уже знакомую операцию, то есть удалить косточки и произвольно нарезать фрукты.

Все пересыпать сахаром, перемешать, оставить в состоянии покоя на 3 часа.

Для получения цитрусовых ноток во вкусе, за час до варки положить к фруктам порезанный лимон, вкус которого может варьироваться от одной дольки до полного погружения лимона.

Все поставить на средний огонь, не доводя до кипения добавить пектин, разведенный в стакане холодной воды. Закипятить смесь, уменьшить пламя, варить в течение 15 минут, снимая пенку. Горячим вареньем заполнить чистые баночки и закупорить их. После остывания убрать в кухонный шкаф или подвал для длительного хранения.

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх