И употреблять спиртное. Что происходит с организмом когда пьешь алкоголь

Каждый человек, ежедневно употребляющий спиртное, неизбежно становится алкоголиком. Насколько быстро он сопьется – зависит от множества факторов: пола, возраста, веса, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, практически у всех хронических алкоголиков нарушается нормальное функционирование органов и систем, что нередко приводит к летальному исходу.

Алкоголики гибнут либо от передозировки спиртным, либо от тяжелых поражений сердца, печени, мозга, почек и других жизненно важных органов. К сожалению, причиной смерти нередко становятся суицид, совершаемый в состоянии опьянения. В данной статье будет рассказано не только о вреде алкоголя, но и о том, сколько живут алкоголики, чем они обычно болеют и от каких заболеваний чаще всего умирают.

Факт! Согласно статистическим данным, средняя продолжительность жизни алкоголика составляет 48-55 лет. Многие пьяницы гибнут в более молодом возрасте от передозировки спиртными напитками.

Все знают, что регулярное употребление спиртного приводит к формированию физической зависимости от алкоголя. Мужчины и женщины, привыкшие ежедневно выпивать даже небольшое количество пива, вина или водки, уже не могут самостоятельно отказаться от этого. Как правило, со временем они начинают пить все больше и больше. Заставлять таких людей отказаться от алкоголя бесполезно – излечить их можно лишь путем медикаментозного или психотерапевтического кодирования.

Этиловый спирт – это токсическое, вредное для организма вещество, по сути, являющееся ядом. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро всасывается слизистой ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника. Оттуда алкоголь проникает в кровь и разносится с ней по всему организму. Однако он не только вызывает чувство эйфории, но и наносит серьезный вред здоровью.

Длительная алкогольная интоксикация приводит к гибели большого количества нервных клеток, гепатоцитов, нефроцитов, вызывает склеивание эритроцитов. Все это влечет за собой гипоксию и некроз (разрушение) тканей различных органов, приводящее к нарушению их нормального функционирования. У алкоголика развиваются серьезные заболевания, которые в конечном итоге могут существенно сократить срок его жизни.

Наиболее заметные последствия пьянства:

  • замедление мыслительных процессов, ухудшение памяти и концентрации, снижение трудоспособности;
  • одутловатось лица, появление пастозности или отечности на лице и любых других частях тела;
  • ухудшение внешнего вида кожи, сухость волос, ломкость ногтей, огрубение голоса у женщин;
  • тяжелое дыхание, возможно появление одышки и кашля;
  • значительное снижение иммунитета, приводящее к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • алкогольная деградация личности, заключающаяся в сужении круга интересов, проблемах в общении с близкими, потере интереса к чему-либо, за исключением выпивки.

Известно, что некоторые люди могут пить на протяжении многих лет, прожить полноценную жизнь, чувствуя себя при этом относительно неплохо. Это можно объяснить хорошей наследственностью и устойчивостью к действию этилового спирта. Печень этих людей способна полностью расщеплять и выводить алкоголь, благодаря чему они могут пьянствовать много лет подряд. Однако у них все равно поражаются внутренние органы, а состояние их здоровья сложно назвать идеальным.

Последствия ежедневного употребления алкоголя

Если человек пьет на протяжении длительного времени – это становится заметным даже незнакомым людям. Однако хроническое пьянство накладывает отпечаток не только на внешний вид алкоголика. Вместе с этим происходят изменения практически во всех внутренних органах. Поначалу это может никак не проявляться, однако уже спустя несколько лет здоровье заметно ухудшается. Можно ли избежать этого – зависит от самого человека.

Хронические алкоголики нередко страдают от психических нарушений. У них часто развиваются алкогольные психозы — галлюцинозы, параноиды, белая горячка, алкогольных бред ревности, Корсаковский синдром. Такие люди становятся неадекватными даже в трезвом виде, что довольно опасно как для них самих, так и для окружающих.

Последствия длительного ежедневного пьянства:

  • Поражение печени с последующим нарушением ее дезинтоксикационной функции, некрозом гепатоцитов, развитием гепатита, цирроза и фиброза. Печень становится неспособной очищать кровь от этилового спирта и вредных продуктов обмена веществ. Вследствие этого, практически все органы человека начинают страдать от постоянного воздействия вредных токсинов.
  • Психические расстройства и неврологические нарушения. У алкоголиков может развиваться алкогольная энцефалопатия, деменция, эпилепсия, полинейропатия или другие психоневрологические нарушения. Это случится неизбежно, если человек долго будет пить алкоголь каждый день.
  • Нарушение нормальной работы пищеварительной системы. У алкоголиков наблюдается повышенная активность слюнных желез, из-за чего у них продуцируется избыточное количество слюны. Нередко возникает несварение, изжога и другие неприятные ощущения. Возможно появление гастрита, язвы, панкреатита. У многих развивается рак желудка, пищевода или ротовой полости.
  • Сексуальная дисфункция. У мужчин, злоупотребляющих алкоголем, снижается либидо, пропадает сексуальное влечение и уверенность в собственных силах. Следует отметить, что систематическое пьянство нередко приводит к импотенции. Что касается пьющих женщин – у них довольно часто диагностируют бесплодие.

У хронических алкоголиков всегда возникают проблемы на работе, в семье и кругу друзей. Их перестает интересовать что-либо за исключением спиртного. Это нередко приводит к увольнению, частым ссорам с близкими, разводам, потере контакта с друзьями, отказу от любимых хобби и увлечений. Круг общения пьяниц резко сужается. Как правило, все свободное время они проводят с собутыльниками.

Чем большее количество алкоголя человек выпивает каждый день – тем быстрее он деградирует. Следует отметить, что в силу физиологических особенностей, женщины спиваются намного быстрее, чем мужчины. Если последние могут понемногу выпивать на протяжении многих лет, то представительницы прекрасного пола становятся алкоголичками уже через 2-3 года. А избавиться от спиртной зависимости им во много раз сложнее, чем мужчинам.

Сколько живут при алкоголизме

Многих людей интересует, на сколько алкоголь сокращает жизнь. Однозначный ответ дать сложно, ведь каждый организм по-своему реагирует на воздействие этилового спирта. Как долго живут пьяницы – зависит от множества факторов. Большое значение имеет количество и качество употребляемого алкоголя. Люди, выпивающие ежедневно бокал натурального красного вина, могут жить долгие годы, сохраняя при этом отличное самочувствие. А вот лица, распивающие дешевую водку, самогон или спиртосодержащие вещества, не предназначенные для внутреннего употребления, сильно рискуют умереть не только от поражения внутренних органов, но и от острой интоксикации.

Согласно статистике, живет алкоголик в среднем до 48-55 лет. Причем запойные пьяницы, женщины и лица, начавшие злоупотреблять спиртным в юном возрасте, гибнут намного раньше тех, кто тщательно следит за количеством выпитого. Наибольшему риску подвергаются люди, находящиеся на последней стадии алкогольной зависимости. Как правило, они живут не более 6-7 лет и умирают от тяжелых заболеваний.

Наиболее частые причины гибели алкоголиков:

  • рак, прободная язва желудка или 12-перстной кишки;
  • алкогольный гепатит, цирроз и фиброз печени;
  • кишечная непроходимость;
  • ишемические или геморрагические инсульты, параличи;
  • миокардиопатия, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть;
  • злокачественные новообразования груди и женских половых органов;
  • острый или хронический алкогольный панкреатит;
  • спонтанная смерть во сне;
  • самоубийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяницы могут умирать и в более раннем возрасте. Например, люди 35-45 лет нередко погибают от интоксикации этиловым спиртом. При вскрытии патологоанатомы ставят диагноз острое алкогольное отравление. Пьяная молодежь нередко попадает в драки, совершает убийства или суициды.

Факт! К гибели человека может привести даже разовое употребление большого количества спиртного. Смертельной дозой считается 450-500 мл чистого спирта или один-полтора литра водки. Очень опасно и патологическое опьянение, возникающее после распития совсем малого количества алкогольных напитков.

Никакие слова и причины не могут оправдать употребление спиртных напитков каждый день. Связано это с тем, что даже маленькие ежедневные дозы алкогольной продукции могут привести к развитию алкоголизма и деградации личности. Именно из-за небрежного отношения к себе, к своему здоровью больные мучаются от невыносимой боли, потому что когда-то им захотелось немножко выпить. Итогом частого употребления спиртных изделий является алкоголизм, который отнимает у человека все: он постепенно теряет волю, самооценку, цели, семью, друзей и уже не старается чего-то достичь в жизни, потому что его зависимость вытесняет из него человека. Алкоголик опасен и для общества, потому что спокойно может сесть за руль в нетрезвом виде и прокатиться, надеясь на свою удачу, ему ничего не стоит подраться, поспорить, напасть на кого-то.

Человек, который употребляет алкоголь, потом будет раскаиваться, когда на следующее утро все вспомнит. Но его раскаяние не сможет изменить случившегося и не поправит ситуацию. А если у человека, который употребляет алкоголь, есть дети, то им на всю жизнь запоминается нетрезвый родитель и исходящий от него запах перегара. Это может покалечить детскую психику, поселить в душе страх. Разве бутылка стоит заплаканных детских глаз? И не верится, что, употребляя алкоголь каждый день по маленькой дозе, можно прийти к такому плачевному исходу.

Признаки алкоголизма

Если пить каждый божий день, то легко можно превратиться из успешного семейного человека в нищего алкоголика без дома, без цели, без детей и мужа или жены. Поэтому, заметив, что пьете спиртное каждый день, проверьте, нет ли у вас алкогольной зависимости в начальной стадии. Лучше признать это в самом начале, чтобы дать себе помочь и спасти свою жизнь от разрушения.

Начальная стадия алкоголизма характеризуется тем, что человек все чаще выпивает за столом и получает от этого удовольствие.

Но для распития алкоголя у него имеется повод, назвать его алкоголиком язык не поворачивается, потому что так пьют все, нет ничего подозрительного. Такой инкубационный период может длиться от 1 года до 15-20 лет, если нет предрасположенности к алкоголю.

Но если есть, то человек уже за 5-6 месяцев придет к первой стадии, на которой алкоголизм вылечить уже сложнее. На первом этапе у больного начинают исчезать защитные реакции организма на поступление спиртных изделий в желудок, то есть прекращается рвота и тошнота. Обычно человеку это очень нравится, он храбрится своей силой и закалкой, но ничего хорошего в такой реакции нет. Если вовремя обратить внимание на эти симптомы, то еще достаточно просто будет помочь человеку побороть свою страсть.

Важным фактором становится то, что больной перестает чувствовать отвращение ко вкусу спиртных напитков, и доза алкоголя, после которой к человеку приходит чувство эйфории и блаженства, неуклонно растет.
Прежней нормы уже не хватает, она не приносит желаемого эффекта. Но организм еще не хочет сдаваться, поэтому у начинающего алкоголика появляются провалы в памяти, иногда начинаются боли в определенных частях тела, но контролировать процесс принятия спиртного становится все труднее. Несмотря на такие серьезные симптомы, трудно заметить первую стадию алкоголизма, потому что человек не избегает общества, а стремится к нему. Он готов шутить, веселить, заводить новые знакомства. И трудно тогда поверить, что алкоголизм стоит уже на пороге и через несколько дней постучится в дверь.

На второй стадии человек уже не видит своей жизни без спиртных напитков. Организм, привыкнувший к алкоголю, не может нормально без него функционировать. Теперь зависимость становится не только психической, но и физической. Веселый, жизнерадостный человек вдруг превращается в злобного агрессора, который готов сделать все ради бутылки водки. Учащаются провалы в памяти, возникает абстинентный синдром, приводящий к длительным запоям. Эту стадию алкоголизма уже нетрудно заметить. Именно в эту пору человек раскаивается, хочет прекратить выпивать, но начинаются ужасные ломки, если он уменьшает дозу алкоголя в день.

Последняя стадия алкоголизма

Третья и последняя стадия алкоголизма характеризуется тем, что алкоголик уже после небольшой единичной дозы алкогольной продукции сильно пьянеет. Большую часть года он проводит в запоях, и они длятся не день, не два, а текут уже неделями, месяцами. Все цели в человеке притупляются, им движет единственное желание, зависимость поглощает его полностью. Такое пренебрежение к общим правилам и морали начинает сказываться и на здоровье. У алкоголика наблюдаются следующие болезненные симптомы: белая горячка, психические припадки, полное отсутствие желания принимать какую-либо пищу (человек может днями не есть, но безостановочно пить), судороги в нижних и верхних конечностях, одышка, слабость и боли в голове.

Алкоголик начинает терять человеческий облик, его мозг слишком поврежден, чтобы хоть как-нибудь осознавать свои действия. Организм медленно и мучительно умирает, поэтому иммунитет находится на нулевой отметке, все предрасположенности к болезням обостряются, начинается сильная внутренняя боль. Человеку уже не хочется жить на белом свете, его раздражают люди, он сам, поэтому на этой стадии так часты самоубийства. Если на начальном и первом этапе алкоголик может вывести себя из болезни самостоятельно, приложив огромные силы, показав выдержку и нереальный самоконтроль, то из третьей и второй стадии человеку самому не выбраться.

А на последнем этапе даже родные ничем помочь не могут, только высококвалифицированные врачи способны вернуть алкоголика к нормальной жизни. Но это трудно, ведь большая часть мозга разрушена, а зависимость слишком сильна. Поэтому, чтобы не доводить до такой нерадостной картины, надо следить за принимаемыми дозами алкоголя, где-то отказаться или ограничить себя, чтобы потом не видеть страданий близких, не терпеть презрительные усмешки и взгляды, а жить и добиваться поставленных целей.

Характеристики алкогольной продукции

На нынешнем рынке настолько много разных видов алкоголя, что их даже трудно сосчитать. Но все они ограничиваются особыми правилами и делятся на определенные категории, по которым можно легко систематизировать всю алкогольную продукцию. Спиртные напитки разделяются по крепости. Крепкие напитки должны включать в себя более 38% объема спирта. Таковой считается следующая алкогольная продукция: водка, коньяк и виски. Ступенью ниже стоит средний по крепости алкоголь. Он должен содержать в себе от 20 до 38% объема спирта. В эту категорию входят наливки, ликеры и настойки. Алкоголь слабой крепости не может переходить границы 20% по объему спирта. И в эту категорию входят вино и шампанское.

Количество калорий

Для тех, кто борется с лишним весом, очень важно знать, какова калорийность спиртных напитков. При выборе алкоголя основное внимание обращается на состав, выдержку, место производства, а вот количество калорий стараются не замечать. И зачем портить себе настроение такой мелочью? Но после хорошего нетрезвого вечера в компании с подругами или друзьями, когда человек встает на весы, он с ужасом для себя осознает, что набрал несколько килограммов. И это не влияние жирной закуски и плотного ужина, это именно алкоголь стал причиной такого изменения. Ведь выпить половину бутылки ликерчика за приятной беседой нетрудно, но вот сбросить последствия бывает очень нелегко.

Самыми калорийными из алкогольной продукции являются ликеры. В 100 мл этого напитка содержится 300-400 кал, что сравнимо с какой-нибудь булочкой с начинкой или кремовым пирожным. Этому можно найти логическое объяснение и сказать о том, что они сладкие, именно поэтому они так отражаются на фигуре. Но алкоголь, идущий следом по калорийности, полностью опровергает эту гипотезу. Ведь водку трудно назвать вкусной, но она содержит в себе 280 кал на 100 мл. На следующей ступени находятся виски и ликерные вина. В 100 мл такого спиртного изделия присутствует 220-250 кал, которые будут неприятным сюрпризом для людей, следящих за своей фигурой. В десертных винах выходит 150-170 кал на 100 мл. И замыкает группу риска вермут, содержащий 120 кал на 100 мл.

Плюс высококалорийных напитков в том, что редко их можно выпить много. Потому что многие из них являются крепким алкоголем и пьются в небольших количествах. А следующая группа алкогольных напитков содержит немного калорий по сравнению с водкой, виски или ликером, но зато выпивается очень легко и непринужденно. В этом и заключается опасность. Человек может выпить несколько бутылок этих спиртных напитков, не опьянев, но ввести в свой организм огромное количество энергии, которая откладывается в жировые отложения, если ее не использовать. Например, игривое шампанское и сладкое вино содержат всего 100 кал на 100 мл, а полусладкие винные изделия – 80-90 кал.

Но чаще всех остальных алкогольных напитков люди употребляют холодное пиво, которое пьют литрами и иногда не принимают его за алкоголь. Оно и завершает составленный список и считается самым низкокалорийным алкогольным продуктом, ведь содержит каких‑то 35-50 кал. В связи с этим нужно внимательнее выбирать выпивку и не слишком ею увлекаться. После употребления алкогольной продукции различного вида в большом количестве могут появиться лишние килограммы.

Вред водки для человека

Одним из самых распространенных спиртных напитков является водка. Она частый гость на различного рода застольях, употребляется в небольших количествах и придает человеку силы и веру в себя. Редкие мужские разговоры обходятся без этого алкогольного продукта. А что будет, если пить водку каждый день? Как часто можно позволять себе это удовольствие? Так ли опасно ее пагубное влияние?

Во-первых, если выпивать определенную дозу водки очень часто, то она может спровоцировать появление начальной стадии алкоголизма и вызвать сильнейшее привыкание. И вы уже не сможете провести свой день без алкоголя, вас будет тянуть и ломать.

Во-вторых, печень, пытающаяся предотвратить токсичное действие водки на организм, подвергается огромнейшему риску. Клетки постепенно отмирают, и начинается цирроз печени, который требует немедленного лечения и наблюдения у врачей. А в нынешнее время лекарства стоят слишком дорого, и на излечение своей глупости понадобится немало сил и денег. Поэтому лучше преодолеть себя, отказать и не навредить своему здоровью.

В-третьих, водка оказывает пагубное влияние на умственную деятельность человека, который употребляет алкоголь. Ведь при попадании алкогольной продукции в кровь начинают слипаться эритроциты. Они и закупоривают микрокапилляры головного мозга, вызывая отмирание клеток. Последствием этого становится ухудшение памяти, невозможность сконцентрироваться на одном предмете и запомнить простые слова и поручения, притупляется реакция, что может привести к страшным автомобильным авариям на дорогах. Поэтому стоит отказать себе в частом применении алкоголя, если желаете сохранить отличную работу, крепкое здоровье и хорошую память в старости.

В-четвертых, если выпивать определенную порцию водки каждый день, то это может плохо отразиться на сердечно-сосудистой системе. Ведь из-за алкоголя начинают изнашиваться стенки сосудов, а сердце рискует обрасти жиром. Тогда оно уже не сможет перекачивать кровь в обычных объемах. Высок риск заболевания различными болезнями сердечно-сосудистой системы, что может привести к сильным осложнениям и к летальному исходу. Поэтому нужно несколько раз подумать перед тем, как сделать ежедневный прием спиртных напитков своей привычкой.

Вред пива для человека

Если уже установлено и известно то, что водка является причиной ожирения и алкоголизма, то пиво, имеющее меньшую крепость и небольшое содержание калорий, никак нельзя в этом заподозрить. В магазинах продается огромное количество различных сортов пива на любой вкус. И так приятно насладиться бутылочкой холодного пива после трудного рабочего дня, тем более после употребления его не будет сильного похмелья, больной головы, тошноты и рвоты. А некоторые пиво даже за алкоголь не считают, но это очень зря. Оно приносит столько же вреда и проблем. Почему именно об опасности пива нужно узнать? Причина в том, что продажи пивной продукции достаточно велики, но мало людей представляют, сколько в ней вредных веществ.

Во-первых, в пиве находятся элементы, меняющие привычные процессы организма человека, который употребляет алкоголь. Мужчина, часто балующий себя пивными изделиями, рискует стать импотентом. Ведь под действием алкоголя выработка мужских гормонов приостанавливается. Это можно заметить и по внешности человека. У мужчины начинает расти грудь, жир накапливается на боках и бедрах, появляются ляжки. Представитель сильного пола уже больше ничего не хочет, ни к чему не стремится, все чаще у него возникают проблемы в постели. В этом мало радостного. А у представительниц слабого пола под действием пива грубеет голос, появляются усики -выглядит очень некрасиво.

Во-вторых, у человека, который употребляет пиво, появляется «бычье сердце». Оно неуклонно растет, и это негативно влияет на его функционирование. Оно уже не может перекачивать прежние объемы крови. Человеку чаще хочется отдохнуть, появляется одышка, теряются силы. Он рискует сильно заболеть.

В-третьих, пиво тоже является алкоголем и может стать причиной алкоголизма. Но его труднее заметить и вылечить. Потому что никто и не заметит увеличения привычной дозы пива. Человек, который употребляет алкоголь, все чаще пьет пиво, проводит вечера перед телевизором с баночкой пивной продукции. Ведь он хочет просто расслабиться, отдохнуть. Кто ему может помешать? Пиво содержит все вредные вещества, присутствующие в водке. Поэтому и цирроз печени, и слабоумие может настигнуть того, кто каждый день выпивает баночку пива. Еще высок риск раковых заболеваний, которые пробуждает алкоголь. Поэтому не стоит обманывать себя, говоря о том, что пиво не может навредить, а пить алкоголь можно каждый божий день.

Вредные свойства шампанского

Этот спиртной напиток относится к слабоалкогольным и имеет энергетическую ценность всего 100 кал на 100 мл. Поэтому кажется, что его можно пить каждый день и никаких плохих последствий употребления этого спиртного напитка не будет, но это большая ошибка. Несмотря на малую крепость, шампанское способствует быстрому алкогольному опьянению. Это происходит из-за того, что пузыри, содержащиеся в этом спиртном напитке, состоят из углекислого газа и помогают алкоголю быстрее всасываться. И человек, который употребляет такой алкоголь, может опьянеть и стать неадекватным уже через 2-3 бокала.

Также его нельзя пить каждый день натощак, так как, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, он приведет к повышению кислотности в желудке и вызовет сильную изжогу. Шампанское даже в малом количестве разрушает важные для организма эритроциты, которые снабжают все органы кислородом. Поэтому в теле человека, который употребляет алкоголь слишком часто, начинается кислородный голод, приводящий к гибели клеток мозга. Это происходит из-за вредного действия этанола, который содержится в любой алкогольной продукции и вызывает зависимость.

Еще шампанское способствует гниению еды в кишечнике, которое может привести к развитию опасных болезней. Из-за частого употребления этого спиртного напитка у человека может ухудшиться зрение и появиться провалы в памяти. Как часто можно выпивать этот сладкий напиток, не нанося вреда своему здоровью? Если человек выпивает бокал этого алкоголя на каком-нибудь торжестве, то ничего страшного в этом нет. Но не чаще. Иначе он рискует вплотную подойти к первой стадии алкоголизма и сократить свои дни.

Вредные свойства вина

В настоящее время распространено большое количество мифов о вине. Ведь еще в Древней Греции винные изделия считались напитками богов и почитались. Было упоминание о вине и в Библии, но это не меняет того, что винная продукция является алкоголем и содержит опасный для человека этанол, вызывающий привыкание. Польза от винной продукции слишком мала. Одна из причин, побуждающая отказаться от частого распития вина, заключается в том, что человек, который употребляет алкоголь слишком часто, может забыть все счастливые воспоминания о прошедших днях.

Ведь в мозгу человека находится гипокампус, ответственный за сохранение различных воспоминаний. Частое употребление вина приводит к тому, что этот отдел становится меньше, поэтому у пьющего человека памятные моменты стираются или задерживаются на очень короткое время. Этанол, присутствующий в вине, тоже может привести к начальной или первой стадии алкоголизма. Белое и красное вино имеет разное пагубное влияние на организм человека. Белое портит зубную эмаль и способствует развитию кариеса. А из-за красного может появиться сонливость, головная боль и лишние килограммы. Поэтому не следует употреблять вино каждый день, чтобы потом не расстраиваться, видя неприятные последствия. Польза от него незначительна, а вред слишком ощутим.

Может казаться, что разные спиртные напитки имеют различное влияние на организм человека и какие-то могут принести немалый вред, а другие даже могут быть полезны в некоторых случаях. Это неправда. Вся алкогольная продукция вредит человеческому организму и вызывает привыкание. Например, употребление абсента, запрещенного в большом количестве европейских стран, является причиной развития тяжелой формы шизофрении. Поэтому полезные свойства любого спиртного напитка не могут сравниться с тем вредом, который наносит человек своему организму, употребляя алкоголь слишком часто.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

Умением пить в меру может похвастаться далеко не каждый. Алкоголь – токсин для организма человека. Отказаться от приема спиртного сложно, а вот снизить употребляемую дозу вполне возможно.

Алкогольная норма - величина строго индивидуальная. Она зависит от способности организма быстро выводить токсины из крови, возраста, пола, веса, общего здоровья, погоды и психоэмоционального состояния.

Пагубное влияние алкоголя на организм более выраженно в юношеском возрасте, чем в зрелом. Женщины пьянеют гораздо быстрее, чем представители противоположного пола. Полные люди пьянеют дольше, но и в стадии алкогольного опьянения они находятся длительнее. Это обусловлено задержкой этанола в липидной прослойке.

Обычно люди знают, после какого объема выпитого алкоголя у них наступает легкое опьянение. Для кого то это 3 бокала пива, для кого то 1 бутылка вина или 5 рюмок водки. С появлением первых симптомов опьянения нужно перестать пить. Таким образом, можно хорошо натренировать свой организм и не страдать от похмелья. Чтобы научиться пить алкоголь в меру, важно правильно спланировать свой отдых и контролировать количество выпитого спиртного.

Планирование правильного досуга с алкоголем

Большинство людей употребляют алкогольные напитки от скуки. Спиртное украшает вечер, но вредит здоровью. Спланировав заранее свой досуг, можно этого избежать.

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, чтобы доза алкоголя не превышала допустимых границ:

  1. Не рекомендуется пить в полном одиночестве, даже если это просто пиво. Ошибочно мнение о его безвредности. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению.
  2. Пить лучше с друзьями или родственниками, они помогут вовремя остановиться.
  3. Следует избегать малознакомых компаний или тех, где пьют чрезмерно. Высокий риск поддаться их влиянию.
  4. Хорошо, когда на праздновании присутствует человек, способный проконтролировать остальных и не дать никому напиться.
  5. Важно знать свою алкогольную меру и научится ее соблюдать.
  6. Перед посещением гостей нужно заранее спланировать отъезд домой. Лучше, если это будет такси или городской транспорт. Садится за руль в нетрезвом виде категорически запрещено.
  7. Ни в коем случае нельзя пить некачественный алкоголь, это может привести к тяжелому отравлению.
  8. Еще одно всем известное правило - не пить на голодный желудок. В такой ситуации спиртное действует быстрее и сильнее. Поэтому за час до принятия алкоголя нужно покушать.
  9. Следует обратить внимание на параллельный прием лекарств, не все они совместимы с алкоголем.
  10. И самое важное - никогда не нужно заставлять себя пить. Лучше быть трезвым, чем через силу травить свой организм.

Основы правильного контроля

Во время употребления алкогольных напитков нужно пить негазированную минеральную воду в большом объеме. Таким образом, риск обезвоживания сводится к минимуму и перебрать с алкоголем практически невозможно.

Время, за которое пьянеет человек, напрямую зависит от вида спиртных напитков.

С осторожностью следует относиться к алкогольным коктейлям. Из-за их специфического вкуса трудно определить самостоятельно крепость напитка. Выпивать коктейли в больших количествах не рекомендуется.
Превысить допустимую дозу алкоголя легко при участии в дегустациях или играх с применением алкоголя.

На вечеринке или в гостях, еще до распития спиртного необходимо познакомиться со всеми собравшимися, и главное - с хозяевами. Именно к последним придется обратиться за помощью в случае необходимости.
В больших компаниях нужно следить за своим бокалом, чтобы не выпить чужого или лишнего. Если пить заставляют, можно прибегнуть к хитрости, заменив алкоголь колой или простой водой.

Установление границ

Допустимая норма этилового спирта в крови - до 5 промилле. Однако, это средний показатель, поэтому вопрос о верхней границе нормы всегда решается индивидуально.

Алкогольная мера во многом зависит от выработки в печени специфического фермента для переработки этилового спирта - алкогольдегидрогеназы. Чем больше его в организме, тем дольше человек не пьянеет.

Интересный факт, что у некоторых народов алкогольдегидрогеназа вовсе отсутствует. По этой же причине может возникнуть индивидуальная непереносимость алкоголя.

Предельно допустимая доза алкоголя в сутки 20 г. По ВОЗ 1 доза (единица) спирта 10 г. Это 0,33 л 5% пива, 70 мл 18% вина, 35 мл 40% водки или коньяка. Чтобы избежать похмелья утром, во время застолья мужчинам рекомендовано выпивать 3-4 дозы этилового спирта, а женщинам 2–3 дозы.

Последствия злоупотребления алкоголем

Каждый человек, который злоупотребляет спиртным, знает о похмелье.

На следующее утро можно почувствовать сильную головную боль или потерять контроль над своим телом. Помимо этого на протяжении всего дня могут присутствовать тошнота и рвота. Интоксикация проходит только тогда, когда алкоголь полностью утилизирован из организма.

Говоря о более серьезных последствиях для здоровья, длительное и чрезмерное употребление спиртного приводит к панкреатиту или циррозу печени.

Имеются и социальные последствия для пьяниц. Их отношения с родственниками и друзьями портятся, не говоря уже о возрастании количества уголовных преступлений, совершенных под действием алкоголя.

Науке известны некоторые хитрости, позволяющие большее количество времени оставаться трезвым. К примеру:

  • Разогрев. Перед началом банкета за 4-5 часов нужно выпить 20-30 г водки. В результате в организме начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, и последующий алкоголь на застолье будет перерабатываться быстрее.
  • Активированный уголь. Первые 2 таблетки необходимо выпить за 2 часа до принятия спиртного, а следующие 2 - за пару минут. Механизм заключается в абсорбции токсических веществ, содержащихся в алкоголе.
  • Употребление накануне жирной пищи замедляет действие спиртных напитков на один час.
  • Если алкоголь глотать залпом, он будет не так быстро попадать в кровь, так как всасывание в желудке происходит медленнее, чем в ротовой полости.
  • Качественный алкоголь менее токсичен.
  • Во время двигательной активности или прогулки на свежем воздухе алкоголь перерабатывается быстрее.
  • Курение усиливает действие этилового спирта, то же касается газированных напитков.
  • В случае если опьянение уже наступило, в последующие 2 часа следует отказаться от спиртного.

Научиться пить в меру - реальная задача, главное иметь желание и не пренебрегать вышеописанными правилами.

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски - немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья - например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".

Как избежать похмелья после бурной вечеринки


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных способов - и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?


После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское . А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить? Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин


Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис


Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски


Как пить?

Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх