Икра из баклажанов в мультиварке. Икра баклажанная в мультиварке

Икра баклажанная в мультиварке готовится гораздо проще, а получается намного вкусней. Такую закуску можно преподносить к обеденному столу и в горячем, и уже в остывшем состоянии. В любом случае к данной заготовке требуется подать пшеничный свежий хлеб или какое-либо второе блюдо.

Вкусная в мультиварке

Компоненты для овощной закуски:

  • морковь свежая крупная - 1 шт;
  • масло оливковое (можно брать подсолнечное или любое другое растительное) - 4 большие ложки;
  • паста острая томатная - 3 большие ложки;
  • томат спелый красный - 1 шт;
  • свежие зубчики чеснока - 3 шт;
  • баклажан большой - 2 шт;
  • душистый молотый перец, соль мелкая поваренная и любые приправы - добавлять по вкусу;
  • болгарский перец (можно покупать любого цвета) - 1 шт;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.

Процесс обработки овощей

Икра баклажанная в мультиварке может готовиться как в перетертом виде, так и нарезанная кусочками. Для разнообразия мы решили скомбинировать представленную обработку. Для этого требуется помыть и очистить следующие овощи: свежую крупную морковь, сладкий перец болгарский, спелый томат красный, молодые баклажаны, свежие зубчики чеснока и сладкий репчатый лук. Далее баклажаны и морковь необходимо натереть на большой терке, а остальные ингредиенты мелко порубить ножом.

Обжарка овощей в современном кухонном устройстве

Икра баклажанная в мультиварке готовится поэтапно. Для начала все вышеназванные ингредиенты требуется поочередно обжарить. Для этого кухонное устройство необходимо поставить в режим выпечки и влить в чашу немного оливкового или другого растительного масла. Далее в емкость следует выложить репчатый лук, хорошо его обжарить, а затем последовательно добавить сладкий перец, морковь и баклажаны. Перемешав все компоненты, их требуется готовить в той же программе в течение 17 минут.

Процесс тушения овощей

После того как икра баклажанная в мультиварке немного обжарится, станет ароматной и сочной, к ней следует выложить спелый томат, а затем поставить режим тушения на один час. За это время все овощи должны хорошо приготовиться.

За 10 минут до прекращения выбранной программы к продуктам необходимо всыпать мелкую поваренную соль, любые специи и приправы, душистый перец, а также выложить острую томатную пасту и тертые зубчики чеснока. Далее готовую икру необходимо остудить прямо в чаше устройства, а затем разложить по пол-литровым баночкам и поместить в холодильную камеру.

Употреблять такую ароматную овощную заправку можно сразу же после ее тушения. Если вы сделали икры слишком много, то ее желательно хранить в прохладном месте не более 1-2 месяцев.

Как правильно преподносить к обеду

Как видите, баклажанная икра в мультиварке «Панасоник» готовится легко и быстро. Такую вкусную и ароматную заправку можно подавать к столу совершенно с разными блюдами. Для этого овощную массу следует толстым слоем нанести на свежий пшеничный хлеб, сформировав своеобразный бутерброд. Приятного аппетита!

Баклажан – это универсальный овощ, из которого можно приготовить много разнообразных блюд. С мультиваркой задачи упрощаются, экономится время, а конечный результат приятно радует всех домочадцев.

Из баклажанов или синеньких, можно приготовить очень много разных блюд. Если правильно приготовить этот необычный овощ, то можно порадовать семью очень вкусными и полезными, и полезными блюдами. Что только ни выдумывают хозяйки, чтобы зимой приготовить блюда из баклажанов: солят, замораживают, маринуют и даже сушат! Но с мультиваркой этого можно не делать, в сезон созревания баклажанов можно приготовить вкусную икру впрок, чтобы зимой открыть баночку и наслаждаться отличным вкусом полезного кушанья.

Баклажанная икра в мультиварке

В синеньких много витаминов, белка, минералов и органических кислот. Все эти вещества оказывают положительное влияние на работу нашего организма. Осенью можно купить баклажаны на рынке или в супермаркетах – полки буквально ломятся от изобилия овощей. Стоят баклажаны копейки, поэтому можно приготовить сразу много баклажанной икры в мультиварке. Кстати, икра получается не только вкусной, но еще и очень полезной, так как в ней много клетчатки и калорий. Это при условии, если вы будете экономно расходовать масло. С мультиваркой приготовить вкусную и не слишком жирную икру очень просто.

Продукты для готовки:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Для икры выбирайте молоденькие баклажаны, переспелые не подойдут, так как волокна становятся жесткими и портят вкус и внешний вид икры. Баклажаны нужно хорошенько вымыть, а потом проколоть вилкой или острым ножом в нескольких местах. Можно притрусить солью и оставить на 10 минут. Пока будете подготавливать другие овощи, баклажаны пустят сок, и не будут горчить.
  2. Или можно сделать следующим образом: разложить баклажаны на противне и отправить в духовку (заранее разогретую) на 30 минут. Потом дождитесь, когда баклажаны остынут, снимите кожицу и измельчите.
  3. Подготовка остальных овощей: помидоры нужно опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы снять кожуру и нарезать острым ножом как можно мельче (можно воспользоваться теркой).
  4. Лук, морковку и перец нужно почистить, нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить масло и обжарить эти овощи в режиме «Жарка» (время 15 минут). Кладем овощи в такой последовательности: сначала лук – жарим несколько минут, потом морковь и перец.
  5. В конце, за пару минут до завершения программы, добавьте измельченные томаты, продолжайте процесс готовки еще 3-4 минуты, потом добавьте баклажаны, продлите режим «Жарка» на 7 минут, чтобы равномерно обжарить все овощи.
  6. Как только мультиварка завершит процесс готовки, переключите прибор в режим «Тушение», время нужно выставить на 30 минут.
  7. За 10 минут до окончания программы нужно открыть крышку, чтобы посолить баклажанную икру в мультиварке, добавить специи и измельченный чеснок.
  8. Как только вы услышите сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова, нужно ее перемешать и попробовать. Осторожнее, чтобы не обжечься. Икра получится вкусной и нежной, внешне выглядит как густая каша.

Если вы хотите, чтобы баклажанная икра в мультиварке получилась однородной, нужно переложить кашеобразную массу в удобную емкость и пюрировать блендером. Все, можно подавать икру к столу: намазать на хлеб или положить в пиалу. Украсить икру из баклажанов можно веточкой свежей зелени.

Острая баклажанная икра в мультиварке

Икра из баклажанов – это популярная закуска в осенний период. Многие хозяйки любят этот овощ за неповторимый вкус. В сезон созревания синеньких нужно успеть запастись витаминами и приготовить вкусную и ароматную баклажанную икру в мультиварке.

Что понадобится из продуктов:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 крупная или 2 средних;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло – 2 ст.л.

Тонкости приготовления баклажанной икры в мультиварке:

  1. Синенькие нужно уметь правильно приготовить. Раскрываем секреты: чтобы избавиться от характерной горечи, нужно счистить кожуру с баклажанов, а потом нарезать острым ножом мякоть на кубики одинакового размера. Сложить баклажаны в глубокую миску и залить водой с добавлением соли. На 1 л жидкости нужно взять 1 ст.л. крупной поваренной соли.
  2. Заливаем рассолом баклажаны так, чтобы он покрывал полностью овощи. Чтобы не допустить всплывания баклажанов, нужно придавить их крышкой или поставить сверху гнет (положить тарелку, а сверху груз).
  3. Оставляем пока баклажаны в соленой воде, пусть постоят. А мы займемся подготовкой других овощей. Чистим лук, наливаем в емкость мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка» (время выставится автоматически, изменять не нужно). Пока масло прогревается, режем лук, чистим морковку. Лук обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Морковку можно измельчить ножом или натереть на крупной терке и тоже положить обжариваться. Все вместе овощи обжариваем не более 5 минут.
  5. За это время успеваем почистить перец (убрать семена и прожилки), нарезать кубиками. Кладем перец к овощам, продолжаем обжаривать в масле 5 минут.
  6. Теперь вернемся к нашим баклажанам – воду нужно слить и высыпать баклажаны в чашу мультиварки. Нам необходимо продлить программу еще на 10 минут.
  7. С каждого помидора аккуратно снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками, кладем в чашу мультиварки к овощам. Этот пункт можно и пропустить, если вас не смущает, что в икре будет попадаться кожура помидоров. Если лень заниматься столь тонкой работой, тогда просто нарежьте помидоры острым ножом на небольшие кубики.
  8. Кстати, вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Этот совет актуален в холодное время года, когда вы будете готовить икру из замороженных овощей.
  9. Добавляем соль, черный и красный молотый перец, измельчаем чеснок (режем мелко ножом на тонкие слайсы) и кладем острый перец целиком, не разрезая.
  10. Устанавливаем программу «Тушение», готовиться баклажанная икра в мультиварке будет почти час – 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощи равномерно приготовились.
  11. После сигнала можно открыть крышку, только осторожнее, чтобы не обжечься паром, перемешать содержимое и попробовать баклажанную икру в мультиварке. Кстати, острый перец можно достать. Если на ваш вкус икра недостаточно соленая, можно добавить еще чуть-чуть соли и свои любимые специи.

Баклажанная икра в мультиварке получится очень ароматной. Еще в процессе приготовления вы будете улавливать этот божественный аромат. Тут нужно проявить силу воли и подождать завершения программы. А потом можно выложить икру на подрумяненный с одной стороны черный хлеб, украсить свежей зеленью и можно приступать к дегустации. Кстати, баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, можно есть в любом виде: как в горячем, так и в холодном. Свои вкусовые качества она не теряет.

Обжаренная баклажанная икра в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке. О том, что этот прибор выручал на кухне не раз, рассказывать не будем, только уточним, что этот рецепт отличается от других тем, что икра получается не уваренной, а обжаренной. То есть, она более ароматная и очень вкусная. Такую закуску можно приготовить впрок, то есть – закатать в баночки и поставить на хранение в кладовку.

Продукты для приготовления икры:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • оливковое масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление баклажанной икры в мультиварке:

  1. Сначала нужно хорошенько вымыть все овощи под струей воды.
  2. Подготовка баклажанов: нужно отрезать у каждого баклажана «хвостик» и нарезать кубиками.
  3. Складываем баклажаны в миску, сверху притрушиваем крупной солью, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем баклажаны на 30 минут. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь.
  4. Лук нужно почистить, нарезать соломкой, морковку тоже чистим и натираем на крупной терке (можно измельчить острым ножом, чтобы получилась тонкая соломка).
  5. Перец (освобождаем от плодоножки и семян) и помидоры нужно нарезать как можно мельче.
  6. Наливаем масло в чашу мультиварки, чтобы оно полностью покрыло дно рабочей поверхности. Включаем режим «Выпечка», можно «Жарка».
  7. Сначала обжариваем в масле лук (5 минут), можно и больше, если хотите, чтобы он был румяным.
  8. Как только лук достигнет нужной кондиции, можно добавить перец, морковку и продолжить обжаривать овощи, время от времени перемешивая содержимое чаши. Если вы выбрали режим «Жарка», тогда крышку мультиварки во время приготовления закрывать не нужно.
  9. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы они стали мягкими, а потом кладем баклажаны, перемешиваем и на этом крышку прибора можно закрыть. Готовим баклажаную икру в мультиварке в режиме «Тушение» 30 минут.
  10. Через полчаса открываем крышку, чтобы добавить томатную пасту и помидоры, соль, перец и измельченный чеснок.
  11. Продолжаем тушить овощи в мультиварке в режиме «Тушение». Время приготовления – 30 минут. Если вы видите, что овощи выделили много сока, от него нужно избавиться. Делаем так: переключаем прибор в режим «Выпечка», задаем время 10 минут и дожидаемся, когда вся вода выпарится.
  12. Как только баклажанная икра в мультиварке приготовится, нужно отключить прибор, переложить горячую массу в глубокую миску и довести до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера.

Икру нужно остудить и можно подавать к столу. Намажьте кусочек белого или ржаного хлеба баклажанной икрой, приготовленной в мультиварке, и угостите своих родных. Кстати, горячую икру можно разложить по банкам и укупорить крышками. Уксус добавлять не нужно, икра будет долго храниться в прохладном месте. Если вы переживаете, что икра испортится, добавьте за 5 минут до окончания программы 2 ст.л. уксуса (9%). Закуска готова!

Баклажанная икра в мультиварке на зиму

Осень – нелегкая пора для каждой хозяйки, ведь нужно успеть сделать очень многое, чтобы зимой наслаждаться соленьями. Приготовить баклажанную икру можно и впрок, как раз мультиварка выручит вас и поможет сэкономить драгоценное время. Приступим к работе.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке:

  1. Чистим синенькие, нарезаем кубиками. Пересыпаем в миску, заливаем водой. Можно добавить в воду немного соли (на 1 л 1 ст.л.). Для чего нужно оставлять баклажаны в воде? Чтобы избавиться от горечи. Оставим баклажаны в воде на 30 минут.
  2. Перец нужно нарезать кубиками, лук почистить и нарезать полукольцами или колечками, в зависимости от размера головки.
  3. Далее нам нужно измельчить помидоры, режем кубиками среднего размера. Если хотите, можно снять кожуру с помидор. Для этого нужно положить томаты в миску, залить кипятком и подержать 3 минуты. Потом воду слить и очень осторожно снять шкурку.
  4. Осталась морковка – чистим, промываем под струей воды, натираем на терке (средней или мелкой).
  5. Наливаем в чашу масло, включаем программу «Жарка», выкладываем баклажаны (хорошенько отжимаем, чтобы избавиться от влаги). Включаем программу «Тушение», время выставим на 1 час 30 минут. Крышку мультиварки нужно закрыть и потушить баклажаны всего 15 минут.
  6. Потом крышку прибора открываем, перемешиваем синенькие, добавляем лук и морковку. Снова закрываем крышку, продолжаем тушить овощи еще 15 минут.
  7. Через 15 минут открываем прибор, чтобы добавить помидоры. Перемешиваем и опять закрываем крышку прибора, готовим еще 15 минут.
  8. Остался перец, кладем его к овощам, солим, добавляем измельченный черный перец, перемешиваем. Если хотите, можно положить и острый перчик, он придаст икре пикантный привкус.
  9. Продолжаем готовить овощи в режиме «Тушение». За 5 минут до завершения программы добавим измельченный чеснок (каждый зубчик нужно разрезать на 3 части).
  10. Прозвучал сигнал – это означает, что баклажанная икра в мультиварке готова. Теперь нужно измельчить ее блендером или оставить в первоначальном виде.
  11. Поскольку нам нужно приготовить икру на зиму, то просто раскладываем горячую массу по банкам и закрываем крышками. Кстати, банки нужно заранее простерилизовать, причем качественно, так как от этого зависит длительность хранения икры.
  12. Простерилизовать банки можно и в мультиварке в режиме «На пару». Заливаем в емкость воду, устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару, размещаем банки горлышком вниз, а также крышки (предварительно вымытые) и задаем время – 20 минут. Крышку прибора закрывать не нужно, у вас это не получится. После сигнала банки аккуратно перекладываем на стол, предварительно застеленный чистым полотенцем.

Баклажанная икра в мультиварке. Видео

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.
К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.
Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

Пока стерилизуем баночки с крышками.

Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.

В моей семье обожают овощную икру. Любимицей является баклажанная. Мне кажется, это одно из самых простых в приготовлении блюд. Особенно, если у вас есть мультиварка. Я готовлю икру из баклажанов в мультиварке Vitek 4207. Это очень удобно: чтобы настрогать овощи, у меня уходит примерно 20 минут, а остальное мультиварка делает сама. К тому времени, когда раздается сигнал о готовности икры, все уже нетерпеливо нарезают круги вокруг кухни. Потому что запах у икры – умопомрачительный. Выложенная на хлеб свежая икорка за считанные минуты собирает у стола всех домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – одна крупная или две средних;
  • перец сладкий – 2 шт. (можно взять болгарский);
  • помидоры (у меня – розовые) – 3 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков (можно и без чеснока).

Икра получится более нежной и сладкой, если добавить в нее больше моркови и лука. Для придания острого вкуса, кроме сладкого, можно добавить и немножко горького перца.

Способ приготовления икры из баклажанов в мультиварке

Итак, для начала нужно избавить баклажаны от горечи. Для этого снимаем с них кожуру, режем кубиками, складываем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой. На литр воды примерно 1 столовая ложка соли. Рассол должен полностью покрыть баклажаны. Чтобы баклажаны не всплывали, придавливаем их крышкой от кастрюли. Баклажаны отставляем в рассоле и занимаемся другими овощами.

Мелко режем лук и параллельно в чашу мультиварки наливаем растительное масло. Когда масло подогреется, добавляем в него лук. Обжариваем его до прозрачности.

Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу к луку. Обжариваем около 5 минут. Тем временем, моем сладкий перец и очищаем его от плодоножки и семечек. Нарезаем перец мелкими кубиками и добавляем к луку и моркови. Продолжаем жарить еще 5 минут.

После этого, сливаем воду с баклажанов и засыпаем их в чашу мультиварки. Жарим все вместе около 5 – 10минут.

В это время снимем кожицу с помидоров, чтобы мелкие шкурки не попадались в готовой икре. Для этого помидоры обдаем кипятком. Затем режем их мелкими кубиками и также отправляем к остальным овощам. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это будет кстати зимой или осенью, когда доступных свежих овощей не будет, а такой икорки захочется. Для этого другие овощи можно заблаговременно заморозить летом.

Теперь солим и поперчим по вкусу и добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем режим «поджаривание» и включаем режим «тушение» на 50 минут.

По прошествии указанного времени открываем крышку мультиварки, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем по желанию немного свежей зелени. Не сомневайтесь, аромат икры уже успел разбудить аппетит у всех домочадцев. Поэтому завершающего сигнала мультиварки вы будете с нетерпением ждать в кругу своей семьи.

Икру из баклажанов можно подавать как теплой, так и холодной. В моей семье она съедается за несколько минут, так и не успев остыть.

О прелестях и преимуществах мультиварки написан не один трактат. Современный, кухонный помощник любой хозяйки, особенно тех, у кого маленькие дети, а также тех, кто занят домашней работой. Если коротко и по-простому - заложил продукты, включил и забыл. Когда всё будет готово, мультиварка просигналит. О пользе, вкусовых и кулинарных особенностях баклажан – тоже немало. А вот чем же привлекает домохозяек именно вариант приготовления баклажанной икры в мультиварке. Немного о баклажане. Выходец из Среднего Востока, Индии и Южной Азии, он заслуженно завоевал славу оригинального овоща со своими вкусовыми особенностями и обширной областью применения (в кулинарном смысле). Хотя стоит заметить, что это для кулинаров он овощ. Для учёных - ягода. И ещё совсем недавно, мы узнали и увидели воочию разнообразие сортов. « Белое яйцо», «Золотое яйцо», «Пасхальные пальчики» - это всё сорта баклажанов. А сколько пользы они приносят нашему организму с медицинской точки зрения. Хороши для поддержания солевого баланса, полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы. А уж количество блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного овоща, не перечесть. Однако, одним из классических блюд, которые готовили ещё наши бабушки и мамы, является икра из баклажанов. Я приготовила её в мультиварке марки Supra.

Кухонная помощница не только облегчит процесс создания вкусной закуски, но и позволит сделать ее более полезной и менее калорийной. Икра из летних даров прекрасно дополнит любые гарниры, будь то мясо или макароны. А если намазать закуской кусочек свежего хлебушка, то получится замечательный бутерброд, который послужит перекусом в любой половине дня.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.


Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Три крупных баклажана очистите, помойте и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в любую большую емкость, миску, кастрюлю. Из неё все овощи потом переложите в чашу мультиварки.


Морковь очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к баклажанам.


Репчатый лук очистите, помойте и также нарежьте любым способом. Добавьте в кастрюлю.


Перец болгарский очистите от семенной коробочки, помойте, нарежьте и выложите ко всем остальным овощам.


Теперь все овощи отправьте в чашу мультиварки. Помидоры помойте, измельчите в мясорубке или на терке. Можно предварительно снять с них шкурку, но это не обязательно. Добавьте в овощи помидоры. Налейте 50-60 мл воды и подсолнечное масло.

Готовьте овощи в режиме «Тушение» 30-35 минут.


После икру посолите по вкусу и добавьте сахар. Продолжайте тушить овощи еще 20-25 минут.


Чеснок очистите и добавьте в овощи. При этом резать его не обязательно, поскольку овощи будут измельчаться с помощью блендера.


Погружным блендером измельчите тушеные овощи и чеснок в икру однородной консистенции.


Из чаши мультиварки готовую баклажанную икру переложите в миску.


Икра из баклажанов в мультиварке готова. Подавайте на закуску со свежим хлебом.

Тизерная сеть

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке Редмонд

Кабачки и баклажаны – дары лета, которые лидируют среди остальных овощей по содержанию клетчатки, витамина В и калия, столь полезного для работы сердца. Помимо этих замечательных качеств, плоды великолепно гармонируют друг с другом. Именно поэтому на основе синеньких и кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд. Конечно же, первым в голову приходит овощное рагу. Однако согласитесь, что к окончанию летнего сезона это прекрасное во всех отношениях блюдо порядком надоедает. Что же еще можно приготовить из столь полезных и вкусных плодов, как баклажаны и кабачки? Ну, например, вкуснейшую закуску, которую любят и взрослые, и дети – икру. Все знают, что это блюдо можно сделать из кабачков, немногие осведомлены о том, что его создают из баклажанов. И лишь некоторые в курсе, что самая вкусная, ароматная и сытная икра получается в том случае, когда эти овощи объединяются в единую композицию. Хотите убедиться в этом сами? Тогда попробуйте приготовить икру из баклажанов с кабачками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 300 г;
  • Кабачки – 700 г;
  • Баклажаны – 700 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте основные ингредиенты: кабачки и баклажаны нужно освободить от хвостиков, а затем очистить от кожуры. Шкурку можно и не снимать, однако тогда икра не будет столь нежной.
  2. Нарежьте овощи кусочками произвольной формы. Например, баклажаны и кабачки можно нарубить четвертькольцами или кубиками среднего размера.
  3. Баклажаны переложите в глубокую миску и посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 20 минут, после чего промойте овощ под проточной водой и дайте стечь всей жидкости.
  4. Морковку и лук очистите, а затем ополосните. Нарежьте овощи тонкими полукольцами.
  5. Сладкий перец разрежьте на половинки. Очистите каждую часть от семян и удалите хвостики. Ополосните ингредиент холодной водой. Нарежьте перец небольшими кусочками любой формы.
  6. Томаты ополосните, удалите сердцевинки, а мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  7. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выложите в него лук, сладкий перец и морковь. Готовьте на режиме «жарка» до прозрачности.
  8. К овощной зажарке добавьте кабачки и баклажаны. Хорошенько перемешайте массу силиконовой лопаткой.

  1. Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.
  1. Измельченные томаты отправьте в чашу к обжаренным овощам. Посолите и поперчите массу, ориентируясь на свой вкус. Хорошенечко перемешайте все компоненты икры лопаткой.
  2. Закройте крышку прибора, выставьте режим «тушение», время 30 минут.
  3. Спустя указанное время вся влага из овощей выпарится, и они станут очень мягкими. Вам останется лишь пюрировать икру погружным блендером.

  1. Баклажанную икру с кабачками в мультиварке остудите, переместите в контейнер с плотной крышкой и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх