Икра из буряка. Икра из свеклы жареная

Мир овощей поражает своим разнообразием, и благодаря матушке-природе мы имеем возможность в полной мере вкусить всю прелесть этих даров. Сколько же разных блюд можно приготовить из этих плодов, просто диву даешься, и наиболее полезное и интересное яство из всего этого изобилия — икра из свеклы. Помимо отменного вкуса и оригинальности, эта закуска отличается простотой приготовления и ассортиментом рецептов, которые мы и рады сегодня предложить.

Несколько фактов

Перед тем, как окунуться с головой в мир кулинарии, реализуя на практике новые рецепты, давайте поближе познакомимся с этим диковинным блюдом.

Калорийность

Икра из свеклы является блюдом довольно сытным, ведь на 100 г продукта приходится 135 ккал.

Однако польза этого кулинарного шедевра полностью перекрывает внушительную калорийность, ведь данная закуска не только стимулирует выработку эритроцитов, повышая гемоглобин, но и также оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и состояние печени.

Правильно выбираем плоды

Для того чтобы закуска получилась наивкуснейшей, необходимо научиться правильно выбирать бурак. Идеальным выбором станут винегретные сорта корнеплода насыщенно-бордового цвета, сочные без кольцеватости на срезе и жестких волокон.

Также одному крупному клубню лучше предпочесть несколько маленьких свеколок, ведь бураки-малютки сварятся быстрее и равномернее.

Зимние заготовка

Икра из свеклы может пополнить зимние заготовки. Для этого еще будучи горячей свекольную массу необходимо разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать чистыми крышками, после чего, укутав в тепло дать консервам остынуть.

В таком виде в прохладном месте бурачная закуска может храниться 12 месяцев.

Разнообразие ингредиентов

Если рецепт предусматривает наличие томатов, то лучше всего вместо свежих помидоров использовать в готовке именно томатную пасту, которая будет нести не только «бремя ароматизатора», но и играть роль эмульгатора.

В состав икры можно вводить различные ингредиенты по своему усмотрению. Например, это могут быть кабачки и болгарские перчики, чили, лук и чеснок, морковка и зелень, орехи, различные специи и травы. Кроме того в некоторых вариантах допускаются в общий котел также зеленые яблоки, черносливы и свежие сливы.

Свекольная икра может подаваться в качестве самостоятельного блюда – салата, пасты для бутербродов или рулетов, дополнения к гарнирам и мясным блюдам, а также в качестве закуски и даже заправки к супам.

Бурак как сам по себе, так и в компании с другими овощами является весьма полезным и очень вкусным продуктом. Например, из красной вареной свеклы можно приготовить вкуснейшую икру. А кавказский рецепт сей ароматной и душистой закуски с добавлением орехов и зелени идеально впишется в любое меню.

Ингредиенты

  • Бурак свежий – 0,7 кг;
  • Ядра грецких орехов – 170 г;
  • Чесночные дольки — 4-5 шт.;
  • Свежая зелень кинзы – ½ пучка;
  • Сахарный песок – 20-25 г;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Свекольные клубни необходимо хорошенько промыть, чтобы на шкурке не осталось и частички земли и грязи, после чего отправляем их вариться до готовности.
  2. Тем временем подготовим заправку. Ореховые ядра слегка поджариваем на сухой сковородке, а затем трем на терке либо крошим в блендере. Чесночные дольки пропускаем через пресс и перетираем с солью, после чего соединяем их с орехами, добавляем масло и все хорошенько растираем.
  3. Когда свекла станет мягкой, вынимаем её из воды и после остывания чистим от кожицы и пропускаем через мясорубку.
  4. Далее свекольное пюре соединяем с орехово-чесночной массой, также добавляем сахар, уксус, соль по вкусу, мелкорубленную кинзу и все хорошенько перемешиваем.

Кавказская свекольная икра подается так: на армянский лаваш намазываем свекольную икру, сворачиваем рулетом и нарезаем порционными кусочками. А разложив все красиво на большом блюде, посыпаем сверху закуску мелкорубленным укропом и измельченными орехами.

Ингредиенты

  • — 2 корнеплода + -
  • — 2 луковицы + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 80 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 1-2 стручка + -
  • — 120-150 г + -

Приготовление

Существует великое множество рецептов икры из свеклы. Зачастую бурак для этого блюда отваривается, однако, по мнению диетологов, в запеченном виде этот корнеплод принесет своим дегустаторам больше пользы. Кроме того вкус «духовой» свеклы более яркий и насыщенный.

  1. Хорошо промытую и обсушенную свеклу заворачиваем в фольгу герметично, после чего отправляем в разогретую до 190 о С печь на час-полтора. Когда бурак будет готов, остужаем его, очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкой насадкой.
  2. После этого лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем кубиками, а болгарские и чили перцы, очистив от семян, нарезаем болгарку тонкой соломкой, а чили перемалываем в блендере в кашицу.
  3. Далее ставим на огонь сотейник, заливаем в него немного масла и выкладываем лук. Спустя минут 5 засыпаем в емкость болгарскую соломку, обжариваем все еще минут 5 и добавляем к овощам томатную пасту и свекольное пюре.
  4. Дав овощной массе протушиться под крышкой минут 7 на среднем огне, умащаем пассеровку солью, соком лимона, чили перцем и далее тушим на малом огне еще 10 минут.

Готовую икру убираем в рефрижератор, а через 1-2 часа «вкусняшку» можно считать готовой и подавать к столу в салатнике, как холодную закуску вместе с ломтиками ржаного хлеба, либо как салат к какому-либо гарниру, например, с картофельным пюре. Острая, жгучая, ароматная паста гарантированно понравится все гурманам.

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Морковно-бурачная закуска может стать превосходным дополнением в постном меню. Особенно ценится сие блюдо в период холодов, когда организм испытывает дефицит в витаминах.

Что особенно важно, готовиться икра по данному рецепту всего 30 минут, кроме того её можно сделать и в мультиварке, практически не прилагая никаких усилий.

Ингредиенты

  • Бурачные клубни – 5 шт.;
  • Морковка – 0,7 кг;
  • Томаты свежие – 0,7 кг;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Подсолнечное масло – ½ ст.;
  • Уксус яблочный или виноградный – 40 г;
  • Порошкообразный черный перец -1 ч.л. без горки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Все корнеплоды, а именно свеклу и морковь, чистим от шкурки и натираем на мелкой терке, после чего отправляем пассероваться в масле на среднем огне в сковородке около 12 минут
  2. Томаты моем и разрезаем напополам, а затем натираем на крупной терке так, чтобы кожура осталась не тронутой, она нам не понадобится. Также можно снять с томатов кожуру и пюрировать мякоть в блендере.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс все зубчики.
  4. Теперь смешиваем в отдельной емкости свекольно-морковную обжарку с томатным пюре, и чесноком и при регулярном помешивании варим овощную массу на малом огне 25 минут.
  5. Далее добавляем в блюдо уксус, соль и перец и варим еще минут 5, после чего снимаем кастрюльку с огня, охлаждаем её содержимое и подаем к столу, украсив веточками петрушки.

Варим икру в мультиварке

  • В чашу агрегата заливаем масло и обжариваем в ней 10 минут натертые свеклу и морковь.
  • После этого добавляем к зажарке все остальные заранее подготовленные должным образом ингредиенты, и ставим программу «Тушение» на 40 минут.
  • За 5 минут до окончания готовки заправляем икру солью, перцем и уксусом.

Вот и все, морковно-свекольная икра готова к употреблению.

Вообще в мире насчитывается столько различных рецептов этой закуски, сколько на планете существует домашних поворят, ведь каждая хозяюшка – это кладезь кулинарной фантазии. А что относительно икры из свеклы, то тут площадка для экспериментов поистине безгранична.

Уже много лет подряд летом, когда свекла ещё молодая и не загрубевшая, я готовлю замечательную заготовку на зиму - икру из свеклы. Сочная, в меру остренькая свекольная икорка отлично разнообразит Ваш рацион зимой! Попробуйте мой вариант приготовления икры из свеклы и, думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы на зиму потребуется:
свекла - 2 кг;
морковь - 1 кг;
лук - 1 кг;
помидоры - 0,8 кг;
острый перец - 1 стручок;
уксус 9% - 80 мл;
соль - 1 ст. л. с горкой (солить по вкусу, возможно, соли понадобится больше);
сахар - 80 г (или 2-3 ст. л. с горкой);
растительное масло - 250-300 мл;
чеснок - 1 головка;
специи (лавровый лист, перец душистый, семена укропа) - по вкусу.

Этапы приготовления

Свежую морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Помидоры и стручок острого перца пропустить через мясорубку. С репчатого лука снять шелуху и мелко нарезать.На разогретой с растительным маслом сковородке обжарить морковку и лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности.

К обжаренным овощам добавить перекрученные помидоры, дать массе закипеть и выложить свеклу.

В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и хорошо перемешать.

Закрученные банки свекольной икры перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Из указанных продуктов я закатала на зиму 6 баночек по 0,5 литра икры из свеклы. Храниться такая заготовка может без погреба.

Вкусная свекольная икра — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом.

Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Давайте узнаем самые популярные домашние рецепты приготовления икры из свеклы, которые делаются из печеной или вареной свеклы, на сковороде или в мультиварке.

Сделать икру из свеклы можно не на один раз, она прекрасно хранится в холодильнике как минимум 3-4 дня.

Икра из свеклы

Домашняя икра из свеклы

  • 2 небольшие свеклы
  • по 3 луковицы и моркови
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек масла растительного
  • 0,5 ч.л. соли
  • перец по вкусу
  • зелень укропа

1. Свеклу отварите до полуготовности (20 минут), очистите от кожуры и потрите в крупную терку.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Мелко нарежьте очищенный лук.

4. Обжарьте на среднем огне в масле лук, помешивая, до прозрачности.

5. Измельчите чеснок.

6. Нарежьте полпучка укропа.

7. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте на среднем огне морковь в течение 5-7 минут.

8. Добавьте свеклу и тушите овощи 40 минут, часто помешивая.

9. Посолите и поперчите по вкусу, положите обжаренный лук и чеснок, перемешайте свекольную икру и добавьте зелень.

Приготовление икры из свеклы с луком

  • 4 средние очищенные отварные свеклы
  • 2-3 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г томатной пасты
  • соль — по вкусу
  • петрушка

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите на крупной терке.

2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте свеклу, жарьте, помешивая, около 5 минут.

4. Выложите т0матную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте свекольную икру около 10 минут.

5. Посолите, поперчите и дайте остыть. Мелко рубленная петрушка добавляется в готовую икру.

Икра из свеклы в мультиварке

  • 400-500 г сырой свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

1. Свеклу очистите, ополосните водой, натрите на крупной терке.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и тертую на мелкой терке морковь.

3. Готовьте на режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте свеклу и жарьте еще 10 минут, иногда помешивая.

5. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту.

6. Долейте воду, перемешайте и выставите режим «Тушение» на 50 минут. При этом свеклу нужно будет несколько раз перемешать.

7. За 10 минут до окончания приготовления свекольной икры добавьте мелко нарезанный чеснок.

Рецепт икры из свеклы с морковью

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

1. Свеклу вымойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 30 минут на небольшом огне. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и также натрите.

3. Разогрейте 2 ст. ложки масла на сковороде, обжарьте в нем морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

4. Добавьте свеклу и тушите, помешивая, на небольшом огне 40 минут.

5. В другой сковороде обжарьте на оставшемся масле нарезанный репчатый лук.

6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

7. Все перемешайте, посолите, поперчите и дайте остыть.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

  • свекла — 500 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу

1. Свеклу, морковь, лук очистите и нарежьте кубиками, пропустите сырыми через мясорубку.

2. Сложите в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте томиться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.

3. Переложите в сковородку, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжаривайте на маленьком огне 30-40 минут, помешивая.

4. Добавьте томат-пасту и тушите еще 10-15 минут.

Свекольная икра с солеными огурцами

  • 1 кг свеклы
  • по 300 г моркови, лука и огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла

1. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте тертые на терке свеклу и соленые огурцы, потушите 30-35 минут.

3. Положите томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Выпарите лишнюю жидкость, если она есть.

4. Тушите еще 5 минут, добавьте измельченный чеснок и снимите с плиты.

Икра из вареной свеклы

  • 3 средние свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • по вкусу соль, сахар и лимонный сок
  • растительное масло

1. Отварите морковь и свеклу до готовности, натрите оба овоща на мелкой терке.

2. Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте в масле до полупрозрачности, используя казан с толстым дном или глубокую сковороду.

3. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, помешивая.

4. Положите свеклу, соль, сахар и немного сока лимона или уксуса. Тушите икру 30 минут на слабом огне.

Икра из свеклы на зиму – элементарная и очень экономичная консервация, ее ингредиенты в сезон стоят сущие копейки. К тому же она многофункциональна – закуску, приготовленную по большинству популярных рецептов, вы можете использовать в качестве борщевой заправки, добавлять в рагу и тушеные овощи. Проваренная, запеченная или замаринованная свекла не теряет своего яркого цвета, она отлично подойдет для украшения салатов.

Попробуйте сравнить собранные мной рецепты – уверена, что хотя бы один из них станет самым любимым. Из «подсобного оборудования» нам понадобятся терка и мясорубка, а также обычная кухонная утварь – сковороды, кастрюли. Не забудьте заранее обработать банки и крышки – первые простерилизовать паром или в духовке, вторые – вымыть с мылом и прокипятить.

Простой рецепт свекольной икры на зиму

Довести свеклу до нужной готовности можно разными способами. Для блюда по такому элементарному рецепту я рекомендую ее отваривать. Нам понадобятся следующие продукты:

  • свекла – 1,2 кг;
  • растительное масло – 15 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • уксусная эссенция – по ½ ч. л. на пол-литровую банку.

Выход – 1 литр икры (две баночки под закатку).

Приготовление :

Предварительно вымойте свеклу. Не разрезая (чтобы корнеплод не побелел), положите в кастрюле варить. Процесс займет около часа (если овощи мелкие – минут сорок от закипания).

Еще час уйдет на остывание. После этого очистите свеклу от кожицы, удалите «хвостики-носики» и натрите корнеплоды на крупной терке.

Вылейте в глубокую сковороду или большой сотейник растительное масло, положите туда свекольный полуфабрикат. Посолите, посахарите и тушите до полного выпаривания сока.

В последнюю очередь введите в свекольную консистенцию чеснок, раздавленный с помощью специального пресса. Томите еще около пяти минут.

Кипящую икру разложите в стерильные баночки. В каждый сосуд добавьте пол-ложки неразведенной эссенции. Закатайте консервацию и укутайте на сутки.

Жареная икра из свеклы

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • смесь душистых трав и соли (вполне подойдут прованские травы) – по вкусу;
  • перец чили острый – маленький стручок;
  • томат-паста кислая – 2 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция – ½ ч. л.

Выход – две банки объемом 400-500 мл.

Приготовление :

Отварные корнеплоды почистите от кожуры и крупно натрите на терке.

Отдельно с помощью терки измельчите сырую морковь.

Мелко-мелко нашинкуйте лук и перец чили (обязательно удалите мелкие семечки – они дают лишнюю горечь).

В глубокую сковороду вылейте масло, и положите лук – жарьте до яркого золотого цвета. Отправьте к луковой зажарке чили и морковь (еще несколько минут потребуется, чтобы они тоже зарумянились).

В последнюю очередь добавьте тертую свеклу, посыпьте смесью трав, посолите, прямо в сковороду выдавите чеснок. Туда же – томатную пасту. Энергично размешайте все ингредиенты и продолжайте готовить на среднем огне – чтобы состав именно жарился, а не тушился.

Когда лишняя влага выпариться (минут через 10-15), разложите икру в банки, придавливая ложкой, чтобы не было пустот. Капните в каждую банку чуть-чуть уксусной эссенции (достаточно ½ ч. л.). Поставьте наполненную тару на водную баню стерилизоваться (достаточно 10 минут). Закатайте сосуды прокипяченными крышками и уберите в подвал или нишу.

Острая свекольная икра с чесноком и перцем

Свекла «любит» остроту, из нее получаются очень пикантные закуски, если не жалеть перца и чеснока. Если эти специи хорошо протушить – банки можно закатать и спрятать под кровать. Любите вкус свежего чесночка? Заготовку придется держать в холодильнике.

Итак, нам понадобится:

  • свекла – 4-5 крупных корнеплодов;
  • масло рафинированное (без запаха) – 3-4 ст. л.;
  • перец молотый (черный и красный жгучий) – по вкусу;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • чеснок – 1 крупная головка.

Выход (в зависимости от размеров свеклы) – 1,2-1,5 л закуски.

Приготовление :

Очищенную и помытую свеклу измельчите на терке – предварительно отваривать овощ не нужно.

Вылейте масло на сковороду, хорошо нагрейте и отправьте туда молотый перец. Я обычно беру черного на кончике ножа, а красного – до чайной ложки (все зависит от его жгучести и ваших вкусов). Перец прокалите в масле 1-2 минуты – так горечь уйдет, но аромат и пряная острота останутся.

Сверху, на масляно-перечную консистенцию, высыпьте свеклу, перемешайте и обжаривайте десять минут.

Вылейте в сковороду весь уксус, убавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится (до получаса). При этом свекла приобретает яркий привлекательный блеск.

Выдавите чеснок в икру, размешайте и уменьшите огонь – томите две минуты под крышкой. Снимите консервацию с плиты и сразу же закатайте в баночки (желательно – небольшие, по 150-200 мл).

Свекольно-кабачковая закуска «Деревенская»

Такую консервацию на зиму часто готовят дачники – и сам «буряк», и кабачки в сезон дают обильный урожай, поэтому их надо как-то переработать. В списке рецептов блюдо значится как «закуска по-деревенски».

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 мл (один стакан);
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • соль (лучше крупная, без добавок) – 2 ст. л. «с горой»;
  • масло растительное – 100 мл (полстакана);
  • перец и пряности – по вкусу.

Выход – 2,3-2,5 литра икры.

Приготовление :

Воспользуйтесь мясорубкой – пропустите через нее предварительно очищенную и помытую мякоть кабачков (без семечек и волокнистой внутренней части) и нарезанную дольками свеклу.

В глубокую кастрюлю (желательно – с антипригарным покрытием) налейте масло, выложите овощи и добавьте полстакана воды. В процессе тушения наши ингредиенты также выделят сок, но в самом начале варки они могут пригорать, поэтому немного дополнительной жидкости не помешает. Поставьте сотейник на огонь.

После закипания блюда положите в него сахар, посыпьте солью, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой – тушите в пределах получаса, периодически перемешивая.

Влейте в икру уксус, дайте потомиться еще пару минут, затем закатайте кипящий продукт в банки. Дополнительной стерилизации такая закуска не требует, хранится в любом прохладном месте.

Икра из свеклы с манкой на зиму

Несмотря на добавление столь необычного для консервации продукта (манной крупы), икра храниться отлично. Она получается еще и более сытной – вполне себе самостоятельное блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • спелые томаты – 3 кг;
  • морковь сладкая – 2 кг;
  • манная крупа – 200 мл (один стакан);
  • растительное масло – 400 мл (два стакана);
  • соль – 3-4 ст. л.
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный (или красный – по желанию) перец – 1-2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.

Примерный выход – 5-5,5 литров.

Приготовление :

Процесс очень простой. Все овощи (включая лук) перекрутите с помощью мясорубки.

Свеклу, лук, помидоры и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте масло, сахар и прочие специи – варите будущую икру два часа.

После этого медленно, небольшими количествами, всыпьте манку в проваренное блюдо. В этом процессе крупу следует хорошо размешивать, чтобы не получилось комков. Варите еще двадцать минут.

Долейте в кастрюлю уксус, введите давленый чеснок – держите сотейник на плите еще 10 минут. Все, наша «красная икра» готова! Можно укладывать в баночки и укупоривать. Стерилизация не требуется, главное – хорошо обработать стеклянную тару и крышки перед закаткой.

Икра из свеклы с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • яблоки кислые (зеленые) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • специи по вкусу (соль, молотый перец);
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 200-300 г;
  • растительное масло – 200 мл (один граненый стакан);
  • лимон – 1 шт. (или 50-60 мл раствора лимонной кислоты).

Выход – 4-4,5 литра консервов.

Приготовление :

Компонентов в этом блюде много, поэтому нам понадобится большая кастрюля. Поставьте ее на огонь, вылейте масло и начните добавлять ингредиенты будущей игры в следующем порядке.

  1. Нарезанный полукольцами лук (потомите до золотого отлива).
  2. Перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Измельченные на терке свеклу, яблоки (без сердцевинок) и морковь.
  4. Очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец.
  5. Мелко-мелко нашинкованный стручок чили (как вариант – его можно пропустить через мясорубку с помидорами).

Тушите все, закрыв крышкой, около часа. Потом выдавите чеснок, вылейте свежевыжатый лимонный сок и «допарьте» икру до готовности – минут 5-10.

Разложите кипящую закуску по стеклянным тарам, закатайте, утеплите одеялом, а через сутки – уберите на хранение в нишу.

Свекольная икра с зелеными помидорами и сладким перцем

Такую закуску хорошо делать в самом конце сезона. Теплые дни закончились, а на грядках остались невызревшие томаты – не стоит их выбрасывать, это отличный ингредиент для оригинальной заготовки на зиму!

Ингредиенты:

  • свекла темных сортов – 1 кг;
  • зеленые помидоры – ½ кг;
  • болгарский перец любого цвета – ½ кг;
  • репчатый лук – ½ кг;
  • специи (соль и сахар) – на свой вкус;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло – 250 мл.

Из указанных овощей получается 1,5 литра консервов.

Приготовление :

Зеленые помидоры поделите на половинки и мелко нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Перец избавьте от «внутренностей» и с помощью ножа превратите его в соломку.

Свеклу очистите и измельчите – проще всего воспользоваться теркой.

На масле обжарьте лук. Затем добавьте к нему все остальные овощные компоненты будущей икры, перец-горошек и специи. Тушите 45 минут.

Поскольку уксус тут лишний (зеленые помидоры и так дают кисловатый привкус), готовую икру надо будет простерилизовать перед закруткой. Попробуйте сделать это в печке. Нагрейте духовку, застелите ненужным полотенцем или тряпкой противень. Уложите икру в банки и накройте крышками. Поставьте на тряпку наполненные сосуды и отправьте в печку на 20 минут, а после быстро закатайте (главное – после стерилизации не приподнять крышки, чтобы внутрь снова не попал воздух).

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Такая комбинированная закуска – полезная консервация, которую можно добавлять зимой в готовящиеся блюда. Но и в качестве самостоятельной заготовки она великолепна – можно намазать овощную смесь на ломтик ароматной свежей булки, подать с макаронами, картофелем или ржаными хлебцами.

Ингредиенты (на банку):


Выход при использовании данного количества ингредиентов – 400 мл продукта.

Способ приготовления :

Морковь и свеклу хорошо вымойте щеткой для овощей, очистите от кожуры и еще раз тщательно ополосните проточной водой.

Нарежьте корнеплоды кусочками произвольной формы.

Далее овощи необходимо измельчить. Для этой цели подойдут кухонный комбайн, блендер или мясорубка – ее мы и будем использовать в данном рецепте.

Овощи пропустите через мясорубку с крупной решеткой.

Измельченную массу поместите в стеклянную или эмалированную емкость. Металлической посудой пользоваться нежелательно, чтобы избежать окисления. Поставьте на средний огонь до закипания. Воду не доливайте – овощи уже дали достаточно сока.

Затем огонь уменьшите и тушите наш полуфабрикат под крышкой 1 час. Чтобы корнеплоды не пригорели, поместите под кастрюлю (или таз, если вы пользуетесь им) очень удобное кухонное приспособление – рассекатель газа.

Сельдь «под шубой» , но необходимость каждый раз отваривать и натирать свеклу, пачкая кучу посуды, порядком утомляет. С помощью летних заготовок выхожу из положения очень просто: открываю баночку консервации, поверх слоев лука и картошки выкладываю слой свекольной закуски, заливаю майонезом. За счет специй, протушенных с овощами, получается даже вкуснее, чем в традиционном варианте.

Еще один интересный салат, который я советую вам попробовать – свекла с черносливом. На пол-литровую баночку самой простой консервированной икры возьмите горсть сухих ягод без косточек, распарьте в кипятке, мелко порежьте соломкой. Раздавите «в труху» ядра двух грецких орехов. Пропустите через пресс два свежих зубца чеснока. Перемешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, сверху украсьте кружевной петрушкой. Приятного аппетита!

В данной статье речь пойдет об одном очень полезном овоще - свекле. Свекла улучшает состав крови, повышая содержание в ней гемоглобина, способствует пищеварению, очищает кишечник и богата витаминами. Существует много рецептов различных блюд, где есть свекла, в том числе из этого овоща получается очень вкусная свекольная икра. Попробуем и мы ее приготовить.

Общее в рецептах икры

Перед тем как приготовить свекольную икру, необходимо «привести в порядок» сам овощ. Этот процесс общий практически для всех блюд и состоит из следующих действий и правил:

  1. Выбранные клубни тщательно вымыть, старательно удаляя грязь в складках и трещинках.
  2. Перед варкой ни в коем случае нельзя свеклу чистить, обрезать верхушку или корень - иначе весь свекольный сок уйдет в воду, а овощ станет безвкусным и очень бледным.
  3. Свекла варится долго - от 40 минут до полутора часов.
  4. Сваренную свеклу надо не забыть почистить, удалив на этом этапе и корень, и верхнюю часть овоща.
  5. Некоторые хозяйки рекомендуют после варки свеклу остудить холодной водой (пусть стоит 10 минут), а потом воду слить и далее остужать в сухом виде. Утверждают, что при таком методе яркость цвета и сладость увеличиваются и надолго сохраняются.

Кстати, об икре: ингредиенты можно натирать на терке, можно измельчать в блендере. А саму икру можно есть и горячей, и холодной, в качестве дополнительной закуски, соуса к мясу или гарнира, можно консервировать на зиму.

Несложный рецепт

На одну среднюю свеклу берут 1 среднюю луковицу и 1 большую ложку томатной пасты.

Сварить требуемое количество свекольных клубней, остудить, натереть на терке покрупнее. Соответствующее количество луковиц нарезать малыми кубиками, жарить на постном масле до едва золотого цвета, добавить свеклу и жарить еще несколько минут. Посолить по вкусу, поперчить, влить (по желанию) полстакана рассола (по возможности от консервированных помидоров), добавить несколько кристаллов лимонной кислоты и сахара, тщательно перемешать - свекольная икра готова.

Острая

Этот рецепт - для любителей поперчить: свекольная икра с чесноком и перцем. Соотношение свеклы и лука - один к одному. Вымытую сырую свеклу почистить и натереть на терке, в получившуюся массу добавить мелко рубленный перец чили (количество перца нужно определить для себя самостоятельно), смеси дать постоять немного. На разогретую сковороду налить около половины стакана постного масла, положить свекольную заготовку, мелко рубленный лук, тушить на маленьком огне под крышкой. По желанию вкус икры можно подчеркнуть томатной пастой, уксусом или кетчупом, к тому же эти добавки усиливают яркость блюда.

Раздавленный под прессом или мелко нашинкованный чеснок, а также мелко порубленные душистые травы (кинза, петрушка, базилик - свежие или сушеные) всыпать в сковороду незадолго до готовности. Солить, перчить, добавлять специи по вкусу. Свекольная икра готова к употреблению. Только дайте ей немного настояться (в течение получаса) под крышкой.

Свекольная икра на зиму

Чтобы получить 1 кг икры, понадобится полкилограмма свеклы, 200 г моркови, около 100 г репчатого лука, столько же помидоров (можно томатной пасты - граммов 10-15), пара долек чеснока, соль, сахар, перец, по желанию уксус.

Лук и морковь помыть, почистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке крупно. Обжарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить морковь и обжаривать овощи еще минут семь. Натертую на крупной терке заранее сваренную и почищенную свеклу всыпать в зажарку, если смесь получилась очень сухой - долить несколько ложек свекольного отвара, при необходимости влить масло. Посолить, поперчить, всыпать немного сахара. Если есть желание, влить уксус или же лимонный сок, закрыть сковородку крышкой. Затем тушить еще минут 15, регулярно помешивая.

Если было решено использовать помидоры, нужно их обварить крутым кипятком. Потом снять кожицу, нарезать и добавить в икру. Томатная паста же добавляется без дополнительной обработки. Незадолго до конца процесса добавить измельченный чеснок. В чистые, стерилизованные, сухие банки разложить готовую горячую икру. Банки закатать, затем перевернуть и закутать чем-нибудь теплым (одеялом, пледом, махровым полотенцем) - остывать они должны именно так. Готовая свекольная икра на зиму должна храниться в темном прохладном месте.

Желающие в такую икру могут добавлять кабачки, соленые или маринованные огурцы - понятное дело, еще в процессе тушения. Вкус от каждой добавки меняется, но хуже не становится.

Икра свекольная - рецепт с черносливом и грецкими орехами

Для этого блюда на 500 г уже отваренной свеклы понадобится 100 г чернослива, 50 г чищенных грецких орехов, половинка лимона, сахар, масло сливочное.

Тщательно промытый чернослив нарезать маленькими кусочками, растолочь орехи, с лимона очень тонко срезать и натереть цедру, а из мякоти выжать сок.

Отваренную и почищенную свеклу измельчить с помощью блендера, в массу добавить 2 большие ложки мягкого сливочного масла, три такие же ложки сахара, измельченные чернослив и орехи, цедру и лимонный сок, всё хорошо перемешать, поместить в кастрюлю. Затем поставить на слабый огонь. Тушить при постоянном помешивании 10 минут.

Икра из мультиварки

Свекольная икра, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается на удивление вкусной. На 3 клубня свеклы обычно уходит лука и моркови по 2 шт., столовая ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу, а растительного масла - сколько «возьмет» икра.

Чашу мультиварки с постным маслом следует предварительно разогреть, пользуясь режимами «Жарка» или «Выпечка». Мелко нарезанный лук высыпать в чашу мультиварки, обжарить до прозрачного состояния, добавить натертую морковь, перемешать, прожарить овощи в смеси. Натертую на крупной терке вареную и очищенную свеклу тоже выложить в чашу. Посолить по вкусу, положить томатную пасту и специи (на выбор - черный перец, сухой укроп или чеснок, прованские травы), старательно перемешать. Любителям сладкой икры можно добавить сахар. Тушить до готовности в одноименном режиме около 30 минут.

Свекла и грибы

Все та же икра свекольная. Рецепт нестандартен из-за наличия грибов. Потребуется 600 г вареной и очищенной свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла; соль, черный перец молотый и столовый уксус по вкусу.

Свекла очень мелко рубится и обжаривается в масле. Грибы нужно отварить, слить, промыть, нарезать небольшими кусками и тоже обжарить. До золотистого цвета обжаривается и мелко нашинкованный репчатый лук. Данные продукты соединить, перемешать, добавить соль, перец и уксус. Мешать до однородного состояния. Получается простая в приготовлении и очень вкусная свекольная икра.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх