Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов.

Треска - популярная, промысловая рыба из благородного семейства осетровых. Местом ее обитания является, преимущественно, Атлантический океан. Треска - не жирная, очень полезная рыба. Особенно ценными питательными свойствами являются ее печень и икра. Причем по своим полезным свойствам икра трески немногим уступает дорогостоящей лососевой - приятная, нежная на вкус, очень полезная.

Конечно, купленная в магазине тресковая икра в баночке бывает невозможно соленая. Поэтому лучше покупать свежую, а потом готовить ее на водяной бане, тушить в фольге или поджарить на масле. Пользы будет больше. Хотя даже из соленой, магазинной можно приготовить отличную закуску. Рецепт я дам обязательно, но чуть позже, в конце нашего разговора.

А сейчас давайте поговорим подробнее о пользе этого популярного продукта. Чем же ценится икра трески, полезные свойства, калорийность, состав ее, какие? Давайте обо всем, по порядку:

Чем ценна икра трески? Состав рыбы и лечебные свойства

Тресковая икра обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество необходимых организму витаминов, минералов, полезных соединений. Наверное, самым важным компонентом в ее составе являются незаменимые аминокислоты омега-3.

Эти вещества необходимы, чтобы весь организм правильно функционировал. Они снижают уровень вредного холестерина, поддерживают здоровье нервной системы, способствуют укреплению защитных сил организма, нормализуют обменные процессы.

Безусловно, икра их содержит несколько меньше, чем печень трески, но все равно достаточно для улучшения здоровья человека. Всего небольшая ежедневная порция икры поможет оздоровить сердечнососудистую систему, предотвратить появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Нужно также отметить, что продукт богат витаминами А, Е, С. Поэтому употребление икры улучшает состояние кожи, волос, положительно воздействует на внутренние органы, ткани. Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, является антиоксидантом. Витамины А, Е необходимы людям, соблюдающим диету, или недополучающим полезные вещества в процессе питания.

Кроме того, тресковая икра богата цинком, кальцием - веществами, необходимыми мышечной, костной системе. Помимо этого цинк очень важный элемент, для тех женщин, которые планируют забеременеть. Цинк положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Продукт содержит большое количество магния, который называют «минералом спокойствия», так как он благотворно влияет на нервную систему. Икра, как и мясо трески богата очень нужными, легкоусвояемыми белками.

Сколько энергии запасла икра трески? Калорийность рыбы

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 179 Ккал. Тем не менее, тресковая икра считается диетическим продуктом. Это связано с тем, что она содержит легкоусвояемые белки, природные жиры. Саму рыбу ценят за невысокую калорийность, поэтому блюда из трески являются составляющей диетического питания.

Икра же содержит довольно много жира. Поэтому, как и все жирные продукты ее не следует употреблять бесконтрольно. Ежедневная порция для взрослого человека не должна превышать 50-60 г.

Рецепт вкусной икры

Очень часто купив магазинную баночку икры, мы бываем разочарованы ее вкусовыми качествами, излишней соленостью, сухостью. Я хочу предложить вам рецепт очень вкусной закуски из соленой икры, которую также можно использовать для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски нам понадобится: 100 г соленой тресковой икры, полторы свежих луковицы, свежий сок половины лимона, растительное масло, пару ломтиков пшеничного батона.

Приготовление :

Икру хорошо помните ложкой. После чего начните взбивать ее миксером, вливая тонкой струйкой растительное масло (примерно 1 стакан). Продолжайте взбивать минуты три, пока масло полностью не впитается в икринки. У вас получится пышная масса.

Теперь натрите на терке лук. Чтобы ушла горечь, ошпарьте кипятком, а лучше поставьте чашку с луковой массой в микроволновку на 3-5 секунд. Остывший натертый лук смешайте с взбитой икорной массой. Полейте лимонным соком, добавьте вымоченные в свежем молоке ломтики хлеба. Еще раз все взбейте миксером. Все, закуска готова.

Храните ее на полке холодильника в потно закрытой баночке. Используйте для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Бутерброды с икрой – не только украшение стола и вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Безусловными лидерами являются черная икра и икра лососевых рыб. Есть множество рецептов праздничных закусок с их добавлением. Однако если говорить о полезных свойствах этого продукта, то икра трески ничуть не хуже своих более дорогих собратьев.

Что это за рыба и где она живет

Треска – род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства Тресковые. Водится она преимущественно в океанских водах. Самая популярная и самая большая (до 180-200 см в длину и 96 кг весом) – атлантическая. Тихоокеанская немного поменьше. Добывают рыбу в водах Норвегии, Исландии, Великобритании.

Рыба треска вытянутой формы, с большой головой и выступающей вперед верхней челюстью. На подбородке находится один мясистый усик. Чешуя у нее мелкая, может быть зеленоватого, желтоватого или бурого оттенка с темными пятнышками на спине, живот белый. Мясо трески светлое, сочное.

У происхождения имени треска есть две версии. Первая: потому что мясо при сушке растрескивается, вторая: потому что косяки рыбы при перемещении издают характерный трескучий звук.

Треска живет долго – до 25 лет, в зависимости от вида и среды обитания. Растет на протяжении всей жизни. Половой зрелости некоторые виды достигают на 3-4 год, другие позже. Икра ее мелкая, однородная, светлая, ровной консистенции.

В Россию сама рыба ввозится преимущественно в замороженном виде, а икра в консервированном. Несмотря на наличие соли и консервантов, приготовленный таким образом деликатес сохраняет большую часть полезных свойств.

Все, что нужно для здоровья

Икра трески содержит в своем составе почти все популярные витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины:

  • А – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами; улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей; поддерживает здоровье органов пищеварения и зрение;
  • Е – главный витамин, отвечающий за молодость и красоту; заботится о здоровье репродуктивной системы как женщин, так и мужчин; регулирует выработку гормонов; обладает антиоксидантными свойствами;
  • С – витамин, укрепляющий иммунитет; поддерживает эластичность кожи и сосудов; борется с вирусами и бактериями; обладает антиоксидантными свойствами;
  • Д – улучшает обменные процессы в организме; нужен для здоровья костей, зубов и суставов; отвечает за красоту волос и ногтей;
  • группы В – эти витамины отвечают за многие процессы в организме, в частности, за здоровье нервной системы, работу органов пищеварения и мозга; улучшают внешний вид.

Макро- и микроэлементами икра трески тоже богата. В ней содержатся фосфор, натрий, калий, магний, цинк, йод и кальций. Калий и магний питают и укрепляют сердечную мышцу, поддерживают здоровье нервной системы. Кальций в сочетании с фосфором отвечает за крепость костей и зубов, эластичность суставов. Цинк необходим для полового здоровья, особенно мужчин. Натрий стимулирует водно-солевой обмен в организме, состав крови, лимфы и других жидкостей организма. А йод – это здоровье щитовидной железы и высокий интеллект.

Кроме того, икра содержит жирные кислоты Омега-3. Они отвечают за регулировку «хорошего» и «плохого» холестерина, заботятся о здоровье сердца и сосудов, а также препятствую преждевременному старению.

Поддержка функций организма

Полезные вещества в икре трески содержатся в таком количестве и таком соотношении, что она превращается почти что в поливитаминный и минеральный комплекс. Скудное, бедное, однообразное питание – причина плохого внешнего вида, упадка сил и многих заболеваний. Употребление в пищу икры трески сделает диету более насыщенной и питательной. К тому же, она богата белками в легко усваивающейся форме.

Конечно, пара ложек этого продукта в день не заменит полноценного питания и не станет панацеей. Однако она показана:


В той или иной степени, элементы, содержащиеся в икре, воздействуют положительным образом на все основные функции организма. Это обмен веществ, система пищеварения, нервная система, работа мозга, мышечные и репродуктивные функции. Продукт укрепит организм изнутри и улучшит внешний вид.

В ожидании малыша

Беременность – период, когда особенно тщательно нужно следить за своим образом жизни в целом и питанием в частности. Будущей матери нужно поддерживать не только свое здоровье, но и позаботиться о том, чтобы малыш получал все, что нужно для правильного роста и формирования.

Благодаря кладезю витаминов и минералов, содержащихся в икре трески, этот продукт принесет безусловную пользу организму будущей матери. А легкоусвояемый белок нужен для формирования плода.

Однако злоупотреблять этим продуктом во время беременности нельзя. Тем более в консервированном виде. Организм женщины в положении склонен к отекам, а переизбыток поваренной соли может это состояние усугубить. Кроме того, в это период особенно велик риск возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а любая икра – сильный аллерген.

Во время беременности особенно важно во всем соблюдать меру и слушать свое тело, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. А вот во время кормления грудью от икры лучше отказаться, так у малыша этот продукт может вызвать аллергию.

Кому и почему нельзя

Любой продукт, даже самый полезный, имеет противопоказания. Икра трески – не исключение. Ее нельзя всем людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Лучше воздержаться от этого продукта детям до трех лет.

Икра, особенно в консервированном виде, может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Поэтому людям, имеющим эти заболевания, лучше от нее отказаться, а имеющим предрасположенность – ограничить количество.

Людям со склонностью к отекам тоже не следует злоупотреблять этим лакомством. Кроме того, соль повышает артериальное давление, а значит, может принести вред гипертоникам.

А избыток витамина Д может привести к отложению солей. Это нежелательно для здоровья суставов и сосудов, создает дополнительную нагрузку на почки.

Однако все противопоказания имеет место быть только при употреблении икры трески в неограниченных количествах. Переедание любого продукта не принесет пользы. Что касается именно икры, то ее количество лучше ограничить несколькими ложками в день – на бутерброде или в салате, в сочетании с другими продуктами.

Не только изнутри, но и снаружи

При всем обилии витаминов, макро- и микроэлементов, икра трески имеет низкую калорийность – не более 180 кКал на 100 граммов продукта. Это объясняется тем, что в ней очень много белков и практически нет углеводов.

Соотношение белков, жиров, углеводов в 100 г:

Благодаря такому соотношению икра трески подходит для диетического питания. Однако лучше чтобы она при этом была не консервированная, а свежая или замороженная. В ней содержатся протеины, а витаминный комплекс будет как нельзя кстати при однобокости питания.

Наличие в составе антиоксидантов, витаминов делает икру трески ценным косметическим средством. Маска для лица из этого продукта улучшает кровообращение и цвет кожи, разглаживает морщинки, подтягивает овал. При регулярном применении способна сделать внешний вид более молодым и цветущим, особенно если употреблять ее при этом не только снаружи, но и внутрь.

Для косметической маски нужна не консервированная икра. Продукт разминается ложкой в однородную массу и наносится на чистую кожу, как и все другие маски – на 15-20 минут. После ее нужно смыть и нанести на лицо подходящий крем. По желанию можно добавлять к икряной маске и другие натуральные ингредиенты, подходящие типу кожи – яичные желтки, мед, растительные масла. Но хороша она и в чистом виде.

Как готовить рыбу и икру

Икра трески консервированная идеальна для приготовления холодных закусок, особенно бутербродов. Готовят с ее применением соусы и салаты. Икру свежую или замороженную используют и для горячих блюд, например, диетических котлеток на пару, густых соусов к пасте. Блюда из тресковой икры подходят как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Бутерброды хороши как закуска или завтрак.

Что касается самой трески, то ее можно готовить как любую другую рыбу – варить, запекать, жарить, готовить на пару. Готовится она быстро (в течение 20-30 минут) и несложно. Годится для супов, закусок, вторых блюд. Вкусна в соленом, копченом и вяленом виде. В приготовленном на пару виде идеальна для диетического питания, потому что в ней мало жира и много легкоусвояемых белков при низкой калорийности.

Бутерброды

Когда речь идет о рецептах с икрой, первое, что приходит в голову, – это бутерброды. Можно просто намазать ею хлеб и съесть с чаем, а можно добавить других ингредиентов, потрудиться над оформлением и получить блюдо, достойное праздничного стола.

Бутерброд с икрой трески

Ингредиенты:

  • 50 г слабосоленой икры;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 кусочка бородинского хлеба;
  • 2 крутых яйца;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • смесь перцев;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Яйца очистить, разрезать на половинки, вытащить желтки и размять со сливочным маслом;
  2. Белки нарезать кружочками;
  3. Нарезать хлеб на небольшие ломтики и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом;
  4. Намазать хлеб желточно-масляной массой, сверху положить кружок белка, в его центр – чайную ложку икры;
  5. Поперчить по вкусу, украсить зеленью и подавать к столу.

Бутерброды с пастой из икры трески

Ингредиенты:

  • 10 кусочков хлеба;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 100 г икры трески слабосоленой;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. ложки сушеной паприки;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимона;
  • черный перец, зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Размягченное сливочное масло смешать с плавленым сыром и икрой, тщательно перемешать;
  2. Чеснок и укроп мелко порубить ножом, добавить к массе вместе с перцем, паприкой и цедрой;
  3. Намазать пастой ломтики хлеба, подавать к столу.

Такие бутерброды готовятся просто и по первому, и по второму рецепту, из доступных ингредиентов, при этом вкусны и нарядны.

Салаты

Икра трески украсит своим приятным вкусом любой салат, в котором есть овощи, рыба, сыры, отварные яйца.

Салат с икрой трески с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 банка соленой икры трески;
  • 3 вареных вкрутую куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Икру выложить в мисочку и размять вилкой;
  2. Яйца очистить и измельчить на крупной терке, переложить к икре;
  3. Зелень укропа мелко порезать, добавить к смеси икры и яиц;
  4. Салат заправить майонезом, поставить в холодильник на пару часов, после подавать к столу.

Этот салат можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве начинки для фарширования тарталеток. Вкусны салаты из икры трески со свежим огурцом, болгарским перцем. Добавление отварного риса сделает закуску более сытной.

Главное не ошибиться с выбором

Чтобы икра трески соответствовала заявленным качествам и принесла организму максимум пользы, важно правильно ее выбрать. Икра должна быть свежей и качественной. Лучше покупать этот продукт в стеклянной банке, чтобы видеть, как она выглядит. Крупинки у нее мелкие, но должны быть хорошо видны.

Если же банка металлическая, ее следует потрясти. Качественный продукт заполняет тару полностью, уложен плотно, поэтому не будет переливаться и издавать какие-то звуки. При покупке необходимо обратить внимание на дату изготовления, гост, информацию о производителе.

Открыв банку, можно оценить ее остальные качества. Хорошая икра:

  • светло-желтого оттенка;
  • приятного рыбного запаха;
  • однородная и равномерно влажная;
  • не слишком соленая.

При этом крупинки одного размера, ощущаются на языке. Не должно быть пленок, сгустков, комков и крови.

Икра трески должна храниться в надлежащих условиях как в магазине, так и дома. Как и все рыбные продукты, она нуждается в прохладной температуре, идеальное место для нее – холодильник. При этом стоит она недорого – в среднем по России 30-40 рублей за 100 граммов. Цена – это еще один фактор, который следует участь при покупке. Если она будет ниже заявленных 30 рублей, то вряд ли этот продукт окажется качественным.

Полезные советы по выбору икры трески вы найдете в следующем видео:

Икра трески – это продукт, богатый питательными веществами, который будет показан каждому человеку. При этом имеет минимум противопоказаний. Она способна разнообразить любое меню и сделать его полезнее. По своим качествам она ненамного уступает своим черным и красным собратьям, при этом гораздо дешевле и доступнее. А приготовить на основе этой икры можно много интересных блюд.


Вконтакте

Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.


Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Икорный деликатес на скорую руку

Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.

Состав:

  • 0,5 кг икры трески;
  • 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сухарей панировочных;
  • 50 г свежеотжатого сока лимона;
  • соль;
  • молотый перчик.

Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.

Приготовление:

  1. Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
  2. Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
  3. Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
  4. Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
  5. В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
  6. В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
  7. Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
  8. Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
  9. Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
  10. Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
  11. А подавать ее можно на тостах с овощами.

Праздничная закуска

К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.

Состав:

  • 0,3 кг тресковой икры;
  • 1-2 помидора;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • 8-10 тарталеток.

Приготовление:


Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!

Состав:

  • 50 г тресковой икры;
  • 2 яйца;
  • 30 г масла размягченного сливочного;
  • 4 кусочка хлебушка черного;
  • зелень;
  • купаж перцев;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного.

Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.

Приготовление:


На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.

Необычные котлетки

Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.

Состав:

  • лучок зеленый;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • 250 г икры трески;
  • 4 ст. л. сухарей молотых;
  • 150 г просеянной муки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • молотый перчик;
  • масло оливы.

Приготовление:


Икра трески - продукт на любителя. К диетическим продуктам его бывает тоже сложно отнести, потому что во всех магазинах полки завалены ею в майонезных и других соусах. Но сама по себе она действительно полезна, обладает всеми теми свойствами, за которые ценится икра и подходит для рациона тех, кто предпочитает правильное питание. При необходимости найти икру без майонезного соуса не составит большого труда.

Польза

Полезные свойства икры трески обусловлены ее богатым составом. Среди этих свойств:

  • улучшение здоровья сосудов;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • снижение вероятности развития холестериновых бляшек в сосудах;
  • укрепление и повышение тонуса кожи, ей придается здоровый блеск и безо всяких хайлайтеров;
  • укрепление иммунитета;
  • икра трески работает, как натуральный антиоксидант для человеческого организма;
  • улучшение здоровья нервной системы;
  • улучшение здоровья репродуктивной и гормональной систем;
  • укрепление костей, ногтей и зубов за счет кальция в составе;
  • помощь в регулировании обмена веществ и насыщении организма белком.

Тресковая икра рекомендуется не только к правильному и диетическому питанию. Ее включают и в детский рацион. Подойдет она и для питания тем, кто не слишком хорошо следит за балансом белков и углеводов с жирами в своем рационе. Тресковая икра обладает белком, усваивающимся в человеческом организме гораздо быстрее и лучше, чем мясной. С этим протеиновым продуктом вам ожирение будет не страшно, перевариваться и усваиваться он будет хорошо. И поможет, даже если вы привыкли питаться калорийными макарошками с майонезом и сосисками. Положительное влияние оказывает икра трески и на гормональный фон. Ее рекомендуют к употреблению тем, кто страдает от проблем со щитовидкой. Да и парам, планирующим беременность, стоит взять продукт на заметку, ведь на репродуктивные способности организма он оказывает отличное действие.

Вред

Распространяются на икру трески польза и вред. Отрицательные качества чаще всего обоснованы присадками, но никак не свойствами самого продукта. Аллергических реакций он практически не вызывает даже у маленьких детей. Но при этом переедать не стоит, любые рыбные продукты нельзя есть ежедневно, да еще и в больших количествах. Негативные свойства, с которыми вы можете столкнуться:

  • индивидуальная непереносимость (крайней редко встречается);
  • ухудшение состояния при желчекаменной болезни;
  • головная боль и раздражительность при переизбытке кальция в организме;
  • ухудшение состояния при гипертонии.

Негативные свойства сказываются крайне редко. Но если у вас они все же начали проявляться, стоит обратиться ко врачу и узнать, в чем дело. Без причины (при условии того, что вы откровенно не переедаете) не произойдет ничего страшного, наоборот на организм будет оказываться только положительное воздействие. Если вам после употребления тресковой икры поплохело, стоит задуматься сначала о качестве приобретенного продукта (он мог быть испорченным) и его присадках (а еще испортиться мог майонезный соус, если вы приобрели такую баночку), а затем - о своем состоянии здоровья.

Противопоказания

Икра трески будет противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипертонии;
  • наличии желчекаменной болезни;
  • переизбытке витамина D и кальция;
  • заболевания и обострения заболеваний ЖКТ.

В некоторых случаях противопоказания могут быть не совсем полными. Где-то позволяется употреблять небольшое количество продукта, а где-то - совсем нет. О своих индивидуальных «показаниях к применению» тресковой икры можете справиться у своего врача.

Состав (витамины и минералы)

Состав тресковой икры богат минералами и витаминами, без которых нашему организму просто не обойтись.

Калорийность на 100 грамм при этом (без учета соусов, масел и других сопутствующих готовому продукту компонентов) составляет всего 69 кКал.

Как готовить

Срок хранения должен быть указан на самой упаковке. В открытом виде употребить ее надо за десять дней, не больше. Держать в домашних условиях необходимо в холодильнике. Срок хранения повышается или уменьшается в зависимости от содержания в продукте консервантов и солей.

Как выбрать

Покупать тресковую икру стоит только в проверенных магазинах, а не с первого попавшегося рыночного прилавка. Смотреть надо при выборе на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности и хранения;
  • наличие присадок и майонезных соусов.

Если вы любите тресковую икорку с майонезным соусом, вас никто не обвинит в покупке такого продукта. Да, он не будет относиться к самым полезным, но и к самым вредным - тоже. Однако, время хранения майонезных соусов стоит учитывать. Нехорошо будет столкнуться с протухшим продуктом, а затем моментально слечь с пищевым отравлением. По ГОСТу проходит всего два вида продукта: консервированный высшего сорта из свежей икры, а также консервированный из замороженной икры. Майонезные присадки не считаются правильными, подходящими под ГОСТ, но они действительно не так страшны, если выбирать продукт от надежного производителя.

С чем сочетается

Икра трески считается самостоятельной закуской, наилучшим образом сочетающейся с куском хлеба. Но не хуже она сочетается в закусках с яйцами и овощами. Также с ней можно приготовить рыбный тресковый суп. Или сделать домашние фишбургеры, сопроводив ее соусом, листом салата и другими овощами по выбору.

Зачастую тресковая икра продается уже в консервах, с множеством добавок, таких как: майонез, сырный соус и т.д. По этой причине многие люди и не рассматривают ее как здоровый продукт питания. Мы привыкли считать любые консервы, тем более с добавлением майонезов «ненастоящей едой».

Но польза от самой по себе икры трески есть и не маленькая. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, благодаря которым, тресковая икра вполне заслуживает, чтобы ее считали продуктом здорового питания.

Чем полезна икра трески?

В составе икры из трески содержатся жирные кислоты омега-3, которых вполне достаточно для оздоровительных целей. Очень полезно будет употреблять в своем рационе икру людям, страдающим болезнями сосудов. Она способна предотвратить поражение сосудов холестериновыми бляшками.

Также тресковая икра – это источник : Е, С, А. Такой естественный комплекс витаминов превосходно влияют на внешность. Употребляя регулярно в пищу эту икру, можно повысить тонус кожи, улучшить состояние волос и даже избавиться от их выпадения.

Кроме того, витамин С – способствует укреплению иммунитета, он является прекрасным антиоксидантом. Магний, содержащийся в икре очень полезен для нервной системы. Цинк – налаживает работу репродуктивной системы. – поможет укрепить ваши ногти, волосы, кости и зубы.

Но существует многолетняя дискуссия среди ученых, по поводу не только пользы икры из трески, но и ее вреда. Есть ученые, которые считают, что в период беременности и лактации ее следует полностью исключить из рациона. А все потому что именно в этой икре содержатся соли тяжелых металлов.

Польза стерилизованной икры трески

Стерилизованная икра отечественного производителя, без каких-либо добавок, обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая. Употребляя ее в умеренных количествах, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов, что важно для нормальной работы нашего организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх