Имбирь углеводы на 100 грамм. Имбирь
Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя. Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи.
Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ
Имбирь свежий :
- калорийность – 80 кКал;
- белки – 7,28 гр;
- жиры – 6,75 гр;
- углеводы – 63,08 гр.
Имбирь сушёный :
- калорийность – 335 кКал;
- белки – 8,98 гр;
- жиры – 4,24 гр;
- углеводы – 71,62 гр.
Имбирь маринованный :
- калорийность – 51 кКал;
- белки – 0,2 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 12,5 гр.
Имбирный чай с лимоном без сахара :
- калорийность – 2,4 кКал;
- белки – 0,1 гр;
- жиры – 0 гр;
- углеводы – 0,5 гр.
Имбирные цукаты из корня растения :
- калорийность – 216 кКал;
- белки – 3 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 55 гр.
Какие присутствуют витамины?
Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):
- В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
- В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
- В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
- В6 (пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
- В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
- Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
- Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
- Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
- Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.
Гликемический индекс
Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов.
Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно.
Соотношение вредных и полезных жиров
Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).
Стеролы
В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.
Микро- и макроэлементы
В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.
- Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
- Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
- Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
- Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
- Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
- Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
- Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
- Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.
Для кого полезен?
Важно учесть, что допустимая суточная норма имбиря составляет 2 грамма на 1 килограмм массы тела (к примеру, это будет 150 грамм для человека весом 75 килограммов).
Для кого вреден?
- В первую очередь это, разумеется, люди с индивидуальной непереносимостью.
- Из-за своей остроты имбирь пагубно влияет на слизистую желудка, поэтому его не следует употреблять больным гастритом и язвой. По той же причине имбирь может усугубить раны в ротовой полости.
- Противопоказан он и при инфаркте миокарда, инсульте и ишемической болезни сердца.
- Имбирь в сыром виде не рекомендуется беременным – он может стать причиной изжоги. Женщинам в период лактации необходимо исключить имбирь из рациона, чтоб не испортить вкус молока.
- Педиатры считают, что детям до двух лет также не стоит давать имбирь, ведь он может пагубно повлиять на незрелый ЖКТ.
Итак, благодаря богатому химическому составу, имбирь в любом его виде обладает внушительным списком целебных свойств . Но вместе с этим может быть противопоказан по ряду серьёзных причин. Чтобы не навредить своему организму, следует консультироваться со специалистом и изучать химический состав.
Имбирный корень входит в число низкокалорийных продуктов. Это его свойство делает пряность популярной в диетологии и здоровом питании. Популярность имбирь заслужил и за весомый перечень полезных свойств, обусловленных богатым витаминно-минеральным составом. Какова калорийность свежего, молотого корня и некоторых блюд, приготовленных с его участием?
Сколько калорий в свежем имбире
Калорийность любого растительного и животного продукта может слегка варьировать в пределах нескольких единиц за счет индивидуальных особенностей, условий произрастания или выращивания, региона, возраста, степени зрелости и т.д. Сколько калорий в имбире? В свежем корне на 100 граммов в среднем приходится всего 80 ккал.
Более детально калорийность выглядит так:
- жиры – 0,8 г;
- белки – 1,8 г;
- углеводы – 15,8 г.
Ввиду того, что корень обладает жгучим горьковатым вкусом и выраженным ароматом, съесть его можно совсем небольшое количество. Специалисты рекомендуют не употреблять его в свежем виде более, чем 50 граммов в день.
Если рассматривать молотую пряность, калорийность имбиря в таком виде в разы увеличивается. Так, на 100 граммов пряности приходится 347 ккал.
В составе корня присутствует до 3% эфирных масел, линолевая, олеиновая, никотиновая кислоты, марганец, магний, железо, фосфор, кремний и калий, витамины А, Е, С, В 1 , В 2 , незаменимые аминокислоты, гингерол, бисаболен, цитраль и другие органические соединения. Пряность считается носителем мужской энергии «янь», поэтому с древности входит в список полезных для потенции продуктов.
Особая ценность имбиря – способность сжигать жиры, которая взята на вооружение диетологами всего мира
В диетологии корень часто используется не только как продукт низкокалорийный. Его широкое применение объясняется способностью стимулировать пищеварение, оздоравливать микрофлору желудка и кишечника, очищать от шлаков и токсинов, улучшать кровообращение. Регулярно употребляя имбирь, можно наладить правильный обмен веществ, сократить объемы потребляемой пищи и позаботится о минимальном накоплении жиров. Если блюда содержат пряность в свежем или молотом виде, они быстрее и легче перевариваются, не оставляя следов тяжести в желудке.
Калорийность блюд с имбирем
Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.
Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.
Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.
Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.
Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай
Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.
Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.
Если спросить у европейцев, что такое маринованный имбирь, то большинство из них ответит, что это вкусная добавка к . Однако если задать тот же вопрос китайцу или японцу, то в ответ они прочтут лекцию о пользе этого продукта в повседневной жизни. Ведь в то время, как в наш обиход эта специя только начинает входить, на Востоке ее давно почитают как действенное лекарство, способное придать сил всем системам нашего организма. Что же следует знать о маринованном имбире, и в чем секрет его эффективности - расскажем более подробно.
Химический состав
Такой неприметный на первый взгляд корешок таит в себе большое количество полезных веществ. Среди них такие:
- витамины групп , и ;
Знаете ли вы? С санскрита «имбирь» переводится как «универсальное лекарство» - именно так думают об этом растении в Индии.
Также этот волшебный корешок содержит все необходимые аминокислоты, без которых человеку не обойтись. А приятный пряный аромат ему придают эфирные масла, которые занимают около 3 % от его общей массы.
Калорийность и пищевая ценность
Данный продукт радует своих поклонников не только полезным составом, но и заботой о фигуре. Калорийность этой приправы составляет всего 51 ккал, к тому же она способствует похудению, поэтому тем, кто заботится о своем весе, обязательно нужно добавлять ее в свой рацион.
Что касается пищевой ценности, то в составе имбиря:- около 1 ккал белка;
- 3 ккал жиров;
- 50 ккал углеводов.
Польза продукта
Японцы верят, что, употребляя этот корень, можно наполнить свой организм положительной энергией и зарядить его новыми силами. В чем-то это утверждение соответствует правде, ведь горечь имбиря разгоняет кровь в теле, ускоряет выработку гормонов, способствуя человеческой активности.
Знаете ли вы? В Европу имбирь привезли мореплаватели из Индии. В Х веке он появился в Германии, Франции, а в ХІІІ веке Марко Поло привез его в Испанию и Португалию.
Кроме того, такая приправа:
- лечит при простудах, ангине, бронхите;
- освежает дыхание и очищает полость рта;
- облегчает головную боль;
- помогает преодолеть морскую болезнь;
- выводит токсины из организма;
- разжижает кровь, чем снижает риск возникновения тромбов;
- ускоряет процесс насыщения мозга кислородом, что способствует активной умственной деятельности;
- оказывает глистогонное действие;
- улучшает перистальтику кишечника.
Для мужчин
Для представителей сильного пола маринованная специя имеет свое значение, ведь регулярное ее употребление позволяет мужчинам избавиться от ряда проблем.
Аминокислоты в составе корня продуцируют микроэлементы, которые берут активное участие в выработке мужских гормонов, благодаря чему повышается качество спермы, а также ускоряется кровообращение в области простаты.Но главное, что эта приправа стимулирует выработку тестостерона, устраняя его двух главных врагов: излишек холестерина и повышенное артериальное давление.
Важно! Для получения максимально пользы от имбиря сделайте специальную смесь, смешав в равных пропорциях измельченный корень с медом. Каждый день достаточно принимать по ложке такого средства в качестве профилактики.
Но имбирь придает сексуальной энергии не только мужчинам.
Для женщин
У слабой половины человечества употребление волшебного корешка также стимулирует либидо, однако основная его польза заключается в другом.
- Во-первых , приправа сужает сосуды, чем уберегает от варикозного расширения вен.
- Во-вторых , его витамины помогают ослабить симптомы ПМС.
- В-третьих , он улучшает работу половой системы и часто применяется в комплексном лечении бесплодия.
Однако не всем мужчинам и женщинам и не всегда можно употреблять маринованный имбирь.
Можно ли
Действительно, врачи и диетологи предупреждают, что в некоторых случаях использовать этот полезный корень следует крайне осторожно, а иногда от него лучше отказаться.
Детям
В свежем виде специю в качестве чая можно пить малышам, начиная с первого года жизни. Но с маринованным блюдом ситуация куда сложнее.
До 3 лет его нельзя давать детям из-за особенностей пищеварительной системы. В составе маринада имеются довольно агрессивные вещества, которые могут нанести значительный вред хрупкой слизистой детского желудка.
Знаете ли вы? В средневековой Англии стоимость 400 г имбиря приравнивалась к стоимости 1 овцы.
Беременным
Что касается употребления маринованной специи женщинами в положении, то и здесь не все однозначно.
В 1-м триместре будущим мамочкам он поможет справиться с токсикозом и утренней тошнотой, станет отличной профилактикой простудных заболеваний, но употреблять его необходимо очень небольшими порциями.
Однако во 2-м и 3-м триместре этот продукт стоит вычеркнуть из рациона полностью. Для этого есть свои причины:
- поскольку данная специя разжижает кровь, то во время беременности это его свойство может спровоцировать обильное кровотечение;
- корень также повышает тонус матки, а это одна из самых частых причин выкидышей.
Отдельно стоит оговорить, что есть ряд предписаний, в соответствии с которыми беременным на любых сроках нельзя есть этот маринад:
- эта специя повышает уровень тестостерона, что при нарушениях гормонального фона имеет негативные последствия для будущей мамы;
- также нельзя употреблять специю даже на ранних сроках, если наблюдается повышенное давление или высокая температура.
Важно! При наличии аллергии на какой-либо продукт важно отказаться от имбиря, поскольку он усиливает негативные последствия от реакции.
На предмет употребления подобного маринада лучше заранее проконсультироваться с врачом. Он подскажет, можно ли беременной его есть и в каких количествах, поскольку передозировка имбирем тоже имеет свои последствия: рвоту, головокружение, повышенное выделение желчи.
Кормящим
Как и беременным, кормящим мамам важно внимательно отнестись к вопросу употребления маринованного имбиря.
Конечно, такие его свойства, как снижение веса и полный комплекс витаминов, необходимы кормящей женщине, но есть и обратная сторона медали: специя сильно раздражает слизистую желудка. И в данном случае неважно, как имбирь попадает в организм - в составе чая или материнского молока.
Поэтому на первых месяцах жизни крохи от подобного продукта лучше отказаться.
Когда же малышу выполнится полгода, а его самочувствие и здоровье не будут вызывать нареканий, то маме стоит понемногу добавлять имбирь в свой рацион. Но если у ребенка появится после этого сыпь или изменился стул, то необходимо будет снова убрать специю из меню.
О применении
Такое универсальное средство, как маринованный имбирь, сегодня активно используется в различных сферах нашей жизни, где его полезные свойства дают прекрасные результаты.
В диетологии
В состав имбиря входит гингерол - активное вещество, которое стимулирует обменные процессы в организме, ускоряет расщепление жиров, работает как легкое слабительное и прекрасно выводит шлаки.
Важно! Маринованная специя стирает с памяти вкусовых рецепторов вкус ранее употребленных блюд, таким образом отбивая желание их попробовать снова. Как результат, пряность снижает аппетит, что немаловажно для снижения веса.
В домашних условиях лучше самостоятельно приготовить маринованный имбирь, чтобы регулярно употреблять его с мясом или рыбой и не волноваться о наличии консервантов в его составе.
Рецепт такой специи прост. Возьмите 250 г свежего очищенного имбиря и нарежьте кружочками, затем сложите в кастрюльку, залейте кипятком, слегка посолите и проварите в течение 5–7 минут. Пока сырье варится, сделайте маринад. Для этого смешайте 0,5 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. сахара и по 5 ст. л. красного сухого вина и кипяченой воды.
Остывший имбирь выложите в стеклянную тару, залейте маринадом и дайте настояться 3 суток при комнатной температуре. В дальнейшем готовый продукт стоит хранить в холодильнике.
В кулинарии
Маринованный имбирь чаще всего употребляют как дополнение к более сытным блюдам вроде мяса или рыбы. В редких случаях его добавляют к салатам в качестве специи.
А вот свежий имбирь или в виде порошка повара любят использовать для выпечки печений, пудингов, приготовления десертов (мармелада, желе), различных напитков и соусов.
Важно! Лучше всего эта приправа оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, бульонов, а для идеального сочетания с ней подходят тыква, грибы, твердые сыры.
В лечении
Официальная медицина лишь начинает изучать и применять полезные свойства имбиря, хотя в Индии, Японии и Китае с его помощью давно практикуют:
- борьбу с вирусными простудами;
- улучшение пищеварительных процессов;
- стимуляцию аппетита;
- устранение симптомов артрита;
- лечение инфекций мочевыводящих путей;
- профилактику онкологических заболеваний;
- подавление тошноты;
- устранение головной боли;
- дезинфекцию ротовой полости.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, имеющий целительные свойства, маринованный имбирь может нести опасность. Его нельзя есть тем, у кого:
- имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку специя спровоцирует обострение;
- есть проблемы с печенью;
- повышенное давление;
- был инфаркт или инсульт;
- обнаружен вирусный гепатит.
Маринованный имбирь станет вкусным, здоровым дополнением к повседневному меню, ведь его польза проверена уже не одним столетием в практике восточной медицины. Но не думайте, что чем больше вы съедите этой специи, тем здоровее будете. В данном случае важно не количество, а регулярность.
Имбирь освоен и используется человеком уже около трех тысяч лет. Широко распространен в Индии, Китае, Южной Азии, где испокон веком ценится как уникальное средство от многих болезней, позволяющих исцелить и душу, и тело. С середины VI века пришелся по вкусу и стал популярен и в европейских странах.
Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение. Человечество научилось использовать его корень не только в лечебных целях, но и нашло искусное применение в кулинарных шедеврах. Сегодня на полках магазинов пряный корень можно встретить в свежем виде (очищенные корни) и в виде приправы (молотый в упаковке). Вкус у пряности жгуче-сладкий, что придает любым блюдам, приготовленным с его добавлением, особой пикантности.
В зимнее время, необычайно хорош и полезен, поскольку помогает справится с признаками простуды, чай с имбирем.
Этот волшебный корень прекрасно справляется с токсинами в организме человека, улучшает работу органов пищеварения, обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает кровотечение. Отдышка, ангина, ОРВИ, отеки – лучшего натурального средства просто не сыскать. При головной боли, радикулите, болях в суставах используют сухой имбирь для приготовления компрессов. Порошок смешивают с хорошо горячей водой и еще теплой кашицу прикладывают на место концентрации боли, хорошо укутав сухим теплом, для уменьшения болей в суставах можно принимать ванные с имбирем, которые также снимут общую усталость организма. Для этого заранее нарезают свежий корень пластинками и отваривают его в одном литре воды в течении получаса, затем полученную настойку добавляют в воду для принятия ванны.
Наверное, каждый человек замечает, как в один прекрасный момент его кожа тускнеет, глаза перестают блестеть, появляется дурной запах изо рта, усталость, отсутствие аппетита, все это верные признаки наличия токсинов в организме, который уже не в состоянии сам с ними справляться. Не нужно бежать сразу к врачам за спасительной таблеткой. Достаточно заменить обычный кофе и чай, на ароматный, пряный чай с имбирем, и вы заметите, как очень скоро ваше самочувствие будет меняться в лучшую сторону. Такой чай прекрасное средство в борьбе с токсикозом и морской болезнью, повышенным давлением, увеличивает сексуальное влечение.
Маринованный корень, используют не только в качестве пикантной закуски и приправы, он полезен при различных болезнях органов дыхания, постоянных головных болях, умственных нагрузках.
Женщины нашли ему применение и в косметологии, имбирь используют как тонизирующее и регенерирующее средство по уходу за кожей, способствующее уменьшению мимических морщин.
Калорийность имбиря зависит от способа его приготовления. Свежий -80 ккал на 100 грамм, -63 ккал, чай с имбирем – 45 ккал, – 216 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности продукта, а также его способности улучшать пищеварение и метаболизм, его используют для снижения веса. Есть несколько способов его применения:
- Использовать молотый сухой имбирь в качестве приправы к основным продуктам;
- Пить имбирный чай за 30 минут до еды.
Готовиться имбирный напиток следующим образом. Берется свежий корень, очищается от кожицы и либо трется на терке, либо нарезается маленькими кубиками. На 2 литра воды потребуется 5 чайных ложек натертого имбиря, добавляем сюда же 5 столовых ложек меда, треть чайной ложки молотого черного перца и 7 столовых ложек лимонного сока. Кипятим воду и заливаем ею все ингредиенты. Даем немного настояться, лучше в термосе, или фарфоровой посуде, хорошо укутав. И пьем.
Будьте внимательны, несмотря на все позитивные показатели и лечебные свойства имбиря, есть и ряд противопоказаний к его применению. Это и индивидуальная непереносимость, аллергия, язвенные болезни, желчнокаменная болезнь и ряд других моментов, например, беременным женщинам, прежде чем увлекаться таким лакомством, все же стоит получить рекомендации своего лечащего врача.
Кроме лечебных и профилактических свойств, корень имбиря достаточно популярен и в кулинарии. Его используют в качестве пряностей при приготовлении разнообразных мясных и рыбных блюд, горячих безалкогольных и алкогольных напитков. Последнее время стали популярными цукаты из имбиря, которые не только вкусное лакомство, но и отличное средство от ангины. А уж о знаменитых имбирных пряниках и новогодних печеньях известно на протяжении многих столетий.
Имбирь – многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Обработанные корневища имбиря находят свое применение в кулинарии для приготовления напитков и в качестве пряностей, а также в медицине. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах этого чудо-корня, калорийности свежего имбиря, чая из него, а также о калорийности имбиря в сахаре и др.
Полезные свойства имбиря
Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.
Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.
Также имбирь используется и в косметологии, он:
- подтягивает кожу и делает ее упругой;
- защищает от микробов;
- оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.
Калорийность имбиря в различном виде:
- Калорийность свежего имбиря – 80 ккал на 100 г.
- Калорийность маринованного имбиря – 63 ккал на 100 г.
- Калорийность чая с имбирем – в одной чашке 45 ккал.
- Калорийность имбиря в сахаре – 17 ккал на 100 г.
- Калорийность чая с имбирем и медом (1 ч. л.) – в одной чашке 75 ккал.
- Калорийность цукатов из имбиря – 216 ккал на 100 г.
Имбирь для похудения
Благодаря небольшой калорийности имбиря, в целях похудения его можно употреблять в разных вариациях. Его добавляют в блюда в качестве приправы, делают из него различные напитки, которые обладают невероятно тонизирующим эффектом. Пить его необходимо 3 раза в сутки или хотя бы по утрам и вечерам. Регулярное употребление имбирного напитка поспособствует запуску процессов очищения в организме. Для усиления эффекта в чай с имбирем можно добавлять мед или лимон. Также стоит отметить, что этот напиток не рекомендуется пить за три часа до сна.
- пейте имбирный напиток за полчаса до еды;
- не превышайте дневную дозу – пейте не более 2 литров в сутки;
- чтобы чай был более приятным на вкус, процедите его;
- для приготовления чая выбирайте свежий продукт.
Такой напиток противопоказан:
- аллергикам (в особенности при аллергии на цитрусовые);
- людям со склонностью к кровотечениям;
- при воспалительных заболеваниях;
- при гастрите, колитах, язвах;
- беременным и кормящим женщинам;
- также его не следует пить гипертоникам, так как имбирь способен повышать давление.
Как приготовить имбирный чай?
Для приготовления имбирного напитка нам понадобится:
- 1,2 литра воды;
- 3 ст. л. имбиря;
- 5 ст. л. меда или 6 ст. л. сахара;
- щепотка молотого черного перца;
- 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
- также можно добавить нарубленные листья мяты.