Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай

Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

Чай с имбирем: польза

Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:

  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • очищает кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает согревающим действием;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боль;
  • является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • выступает обеззараживающим средством;
  • улучшает аппетит;
  • обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм.

Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).

Вред

Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:

  • наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
  • повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
  • способствует разжижению крови;
  • провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
  • является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.

Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.

Противопоказания

У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:

  • язва, гастрит, энтерит;
  • печеночная недостаточность (цирроз);
  • гепатит;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • высокое давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия на имбирь.

Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.

Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.

Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:

  • цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
  • продукт должен быть немного блестящим и гладким;
  • по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
  • по форме лучше выбирать ветвистый корень.

При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).

При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.

Правильное заваривание имбирного чая

В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:

  • Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
  • Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
  • Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
  • Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
  • Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
  • Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
  • При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
  • Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
  • Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
  • Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень — так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред — чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить


Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, цинком, калием, железом и аминокислотами.

Чем полезен имбирный чай?

Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.

Польза и вред имбирного чая

Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.

Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:


Противопоказания имбирного чая

Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.

Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.

Имбирный чай с лимоном

Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.

Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Тем, кто ищет простое и эффективное средство для быстрого улучшения самочувствия и активизации защитных сил организма, советуют пить чай с имбирем. Польза и вред этого напитка давно обсуждаются среди сторонников применения натуральных лекарств. Чтобы максимально использовать его целебные свойства, стоит поинтересоваться секретами фитотерапии.

Корень имбиря, который завозили в Европу из Африки, Китая, Индии и Австралии, еще с середины ХХ века считается лечебным. В составе напитков растение полностью раскрывает свои удивительные качества, а пряный аромат и оригинальный вкус делают чаи на его основе изысканным экзотическим лакомством.

Имбирный чай, от ста бед спасай!

Если заварить зеленый чай с имбирем, пользы будет еще больше и уменьшится вред:

  • станет более выраженным тонизирующий эффект и стимуляция работы пищеварительной системы;
  • снизится риск развития атеросклероза и депрессии;
  • укрепятся десны;
  • витамин С, которым изобилует имбирь, усвоится в полном объеме;
  • удастся избежать возможного в случае употребления черного чая потемнения зубной эмали и избытка кофеина в крови.

Добавление лимона или лимонного сока в имбирный чай усилит его антисептические, противовоспалительные и антивирусные возможности.

Может ли напиток с имбирным корнем причинить вред?

Если принято решение сделать чай с имбирем неотъемлемой частью ежедневного рациона, польза и вред напитка должны быть одинаково внимательно изучены перед употреблением. Несмотря на неоспоримую ценность растения, не стоит класть его в чай, если у человека:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • очень высокая температура тела;
  • низкая сворачиваемость крови;
  • геморроидальные заболевания в стадии обострения;
  • гепатиты или цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре.

Кроме того, может проявиться аллергия на имбирный корень или побочные эффекты — особенно выраженные, если действие основного ингредиента усилено зеленым чаем или лимонным соком:

  • изжога или отрыжка;
  • крапивница или отечность;
  • возбуждение нервной системы и бессонница.

Некоторые доктора запрещают употреблять такой чай женщинам, находящимся на последних сроках беременности (чтобы не наступили преждевременные роды из-за повышения тонуса матки), а также кормящим мамочкам. Случалось, младенцы отказывались от груди из-за приобретенного специфического вкуса молока. В жаркую погоду напиток нередко становится причиной перегревания организма. Таким образом, прежде чем приготовить чай с имбирем (а при желании — и с лимоном), восхищаясь пользой «дуэта», не забывайте и о возможном вреде.

Несколько слов от сторонников и противников лечения имбирем

Люди, которые уже попробовали чай с добавлением растения, отмечают, что напиток довольно вкусный, но некоторым не понравилась его терпкость. Впрочем, это ощущение легко устраняется, если положить в чай с имбирем лимон. Пользу такого лекарства и отсутствие какого-либо вреда подтверждают отзывы всех, кто пил его при простудах, сниженном иммунитете, головных болях и плохом настроении. Крапивница, незначительное повышение температуры, изжога появились после чая у тех, кто слишком щедро клал в заварку имбирь и употреблял напиток без ограничений.

Женщины заметили, что после постоянного употребления этого средства состояние кожи и волос улучшилось, но не настолько, насколько им хотелось бы. Пищевые отравления и проблемы с пищеварением тоже отступили благодаря действию имбиря, но в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата полного выздоровления добиться не удалось. И все же положительных отзывов о «чудодейственном напитке», безусловно, больше, чем негативных.

Правильное приготовление - залог пользы

Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сушеный или молотый корень имбиря. В отличие от порошка, который уже готов к использованию, целый корешок следует тщательно промыть и измельчить.

Классический имбирный чай

  1. 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. натурального крупнолистового чая положите в заварочный чайник.
  2. Залейте смесь кипящей водой и подождите полчаса.
  3. Добавьте несколько ломтиков лимона.

Чтобы не допустить неприятных сюрпризов после чашечки чая с имбирным корнем:

  • пейте только свежий напиток небольшими глотками;
  • не употребляйте чай позже чем за 15 минут до еды и перед сном (разрешается за 2 часа до сна);
  • не выпивайте более 1,5 л в сутки;
  • если появился дискомфорт, кладите меньше имбиря.

Перед тем как включить в рацион это знаменитое природное лекарство, лучше всего спросить совета у доктора, ознакомленного с вашим анамнезом.

Июл-9-2016

Чай с имбирем:

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.

Корневище этой пряности имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.

Многовековой опыт по применению этой пряности в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины.

Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств этой пряности.

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

Целебные свойства этой пряности известны с древних времен. Эту пряность используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеная пряность входит в состав популярной приправы карри.

В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).

Помимо лечебных свойств эта пряность обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом, что с успехом используется для приготовления различных видов чая.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.

Этот чудодейственный напиток, в зависимости от способа приготовления, освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка, улучшает пищеварение.

Восточная медицина предполагает, что имбирь горячий продукт, согревает тело, стимулирует кровообращение. Если вы выпьете впервые чашечку имбирного чая, вам станет жарко. Поэтому пить его надо маленькими глотками между приемами пищи. Любая пища способствует выработке энергии.

Эта пряность имеет свойство ускорять обмен веществ. Именно эфирное масло, которое содержится в имбире, способствует ускорению обмена веществ, благодаря активным веществам.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

– витаминами С, В1, В2 и А;

– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк);

– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Благодаря энергетическим свойствам имбирный чай используют для похудения. Используя имбирный чай для похудения, необходимо помнить, что имбирь можно употреблять постоянно, а не только в дни активных диет и физических нагрузок для похудения.

Заваривать его можно вместе с зеленым или черным чаем, добавлять лимон, мед. Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно. Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. Имбирный чай бодрит и пить его вечером не рекомендуется, если вы желаете сбросить пару килограммов.

Если вы пьете имбирный чай для похудения, после приготовления его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.

Если имбирный чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. Если ваша цель похудеть, заварите чай утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая в течение дня.

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности, он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Есть разные варианты имбирного чая: и зимний согревающий, и летние освежающие варианты.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, так как способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с этой пряностью.

Помогает поддерживать вес также порошок имбиря. Принимать по утрам порошок молотого имбиря с мускатным орехом на кончике ножа. Порошок надо рассасывать во рту до полного растворения. Завтракать после этого можно через 15 минут. В течение дня полезно пить имбирный чай с лимоном.

Используйте в своем привычном питании имбирный напиток, введите в рацион блюда с имбирем и худейте на здоровье. Если похудеете не на много, зато пользу организму принесете несомненную.

Эта пряность, как мы помним, – антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Противопоказания:

Нежелательно его пить при высокой температуре — это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится. Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления этой пряности, поток крови тяжело будет остановить. При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка. Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепты чая с имбирем и:

Лимоном:

Вам понадобиться:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
  • долька лимона;

мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

С корицей:

Вам потребуется:

  • 900 мл воды;
  • 4 семечки кардамона;
  • короткая палочка корицы;
  • кусок свежего имбиря около 3 см;
  • щепотка шафрана;

1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

С лимоном и медом:

Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.

Вам потребуется:

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. ложки натертого имбиря
  • 5 ст. ложек меда
  • 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока

2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.

Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.

Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

Горячий чай:

Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Для похудения:

Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

Имбирный чай для похудения (основной рецепт)

Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить такой чай до 2-х литров в день.

Имбирный чай для похудения при большом весе

Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай готов.

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г. свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх