Имбирный квас в домашних условиях. Имбирный квас: польза и вред
В летние жаркие дни особенно часто появляется желание утолить жажду прохладным и вкусным напитком. Конечно же, хочется, чтобы он был ещё и полезным. Отличным вариантом в таком случае является приготовленный в домашних условиях имбирный квас. Данный напиток мы будем готовить на основе ржаной закваски. Без дрожжей имбирный квас получается полностью натуральным и очень полезным.
Ранее на нашем сайте мы выкладывали пошаговый рецепт приготовления , которая понадобится для будущего напитка. Рекомендуем заранее ознакомиться с указанными инструкциями по закваске, так как её приготовление занимает несколько суток. Только после этого можно будет приступать к имбирному квасу.
Рецепт приготовления имбирного кваса без дрожжей весьма простой, нужно только немного запастись терпением. Напиток должен хорошенько настояться на закваске. Это необходимо для того, чтобы в нём образовались полезные молочнокислые бактерии. Они, в свою очередь, будут участвовать в создании благоприятной микрофлоры в организме человека. Благодаря присутствию закваски в рецепте приготовления имбирного кваса напиток становится крайне полезным.
В домашних условиях имбирный квас нужно хранить в холодильнике. Если держать его при комнатной температуре слишком долго, он может забродить. При правильном хранении у вас всегда будет в наличии вкусный охлаждённый напиток. В таком виде имбирный квас особенно хорош.
Имбирный квас можно пить не только летом для утоления жажды. К данному рецепту можно обращаться в любой сезон, ведь полезные свойства напитка всегда будут актуальны для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления имбирного кваса (с фото).
Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— 1 чайная ложка;
— 30 г (3 столовые ложки);
— мёд 50 г;
— питьевая вода 900 мл.
Выход готового напитка: 900 мл.
Время приготовления: 48-72 часа.
Имбирный квас без дрожжей — пошаговый рецепт приготовления с фото
- Для того, чтобы приготовить имбирный квас без дрожжей, нужно добавить ингредиент, который запустит процесс сквашивания. В нашем рецепте таким элементом является жидкая ржаная закваска.
Подготовим её к работе. Для этого вытаскиваем закваску из холодильника, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Далее смесь в банке можно перемешать и убедиться, что её температура близка к комнатной. Это очень важно, так как полезные бактерии развиваются в закваске в среднем при 25 градусах. Если температура будет на 5 градусов ниже или выше указанной отметки, то внутри закваски будут происходить процессы образования гнилостных бактерий. А это нам совсем не нужно.
Итак, закваска отогрелась, и мы её перемешали. Теперь добавляем к смеси 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Оставляем закваску ещё на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы она покушала. 😊 Благодаря добавлению муки и воды содержащиеся в закваске полезные бактерии будут питаться и набираться сил. Когда смесь в банке увеличится в объёме и станет воздушной, значит, закваска готова к работе.
- Берём от ржаной закваски одну чайную ложку и растворяем её в небольшом количестве питьевой воды (температура воды 25 градусов). Остатки смеси в банке закрываем крышкой и убираем в холодильник.
- Мёд нужно растворить в воде комнатной температуры. Проще это сделать в небольшом объёме жидкости. Затем переливаем медовую и заквасочную жидкости в одну литровую банку. Доливаем питьевой водой до указанного по рецепту объёма.
- Корень имбиря необходимо очистить и мелко порубить, как показано на фото.
- Измельчённый имбирь отправляем в банку к мёду и закваске. Банку закрывать крышкой не нужно, её необходимо завернуть в полотенце (лучше из натурального материала).
Такие действия требуются для того, чтобы в напитке запустились процессы сквашивания. Жидкость постепенно будет наполняться полезными бактериями, которые и содержатся в нашей закваске. Для их жизнедеятельности необходим доступ воздуха. Именно поэтому мы и заворачиваем банку в полотенце, а не закрываем крышкой.
Оставляем будущий напиток при комнатной температуре.
- В домашних условиях имбирный квас будет настаиваться минимум двое суток. В течение этого времени нужно перемешивать напиток примерно каждые 12 часов. Если вы будете делать это чаще – хорошо, главное не реже.
Со временем наш имбирный квас будет наполняться пузырьками, и станет немного газированным. Если вам захочется, чтобы напиток был более терпким и насыщенным, можно подержать его при комнатной температуре ещё сутки. Главное – не забываем перемешивать.
- Когда имбирный квас будет готов, нужно перелить его в бутылку с плотно закрывающейся крышкой. Например, с бугельным замком. Затем убираем напиток в холодильник.
Через пару часов можно будет насладиться приятным вкусом охлаждённого имбирного кваса с мёдом. А ещё больше удовольствия вы будете получать от каждого глотка, зная, что напиток был приготовлен своими руками из натуральных и полезных продуктов.
Имбирь способен переозвучить любой напиток до полной неузнаваемости. Интересный способ приготовления освежающего напитка подарили литовцы. Их имбирный квас восхищает простотой приготовления и оригинальной рецептурой. Это настолько богатый по вкусу напиток, что рецепт имбирного кваса в каждой литовской семье свой.
Имбирный квас! Любовное зелье или напиток?
Чтобы приготовить имбирный квас нам потребуется:
- Ржаные сухарики - 500г (5-6 стаканов).
- Яблочный сок - 0,5л.
- Сахар - 2 стакана.
- Дрожжи - 30г.
- Имбирь - 7 тонких пластинок от корня.
- Вода - 5л.
Интересен тот факт, что имбирь во всех видах особо почитал Генрих VIII. Уж не этот ли целебный корешок поддерживал мужскую силу любвеобильного короля? Да и в "Тысяче и одной ночи" говорится о свойстве имбиря разжигать пламя страсти. Хороший получится квас! Прямо-таки напиток любви!
Приготовить имбирный квас можно так:
Нет сухариков? Не беда. Замените ржаным хлебом (800г.). Залейте хлебную массу кипятком так, чтобы вода была сверху. Закройте крышкой и оставьте настаиваться. Достаточно 5 часов.
В оставшемся объеме воды сварите имбирь. Пусть прокипит 20 минут. Ломтики проваренного имбиря выбросьте. Если используете молотую пряность, отвар процедите.
Остывший отвар добавьте в хлебное сусло, доведите до кипения, охладите до комнатной температуры.
Дрожжи разведите теплой водой, размешайте в "будущем имбирном квасе". Туда же влейте яблочный сок и растворите сахар.
Оставляйте напиток в теплом месте. Обычно, через 12-18 часов квас созревает. Тогда его уже можно смело ставить в холодильник.
Чтобы приготовить яркий, освежающий необыкновенно вкусный и пряный напиток нужно совсем немного времени и ингредиентов. Имбирный квас великолепно освежает и в жаркую погоду, и хорош в чуть подогретом виде в прохладную – его любят и дети, и взрослые. Существует несколько базовых рецептов этого питья, с которыми мы вас и познакомим ниже, ведь освоившись, можно экспериментировать как угодно.
На любом праздничном столе, будь то Новый Год или чей-то летний день рождения, квас с имбирем станет настоящим хитом – его игристый лимонадный вкус и свежий аромат запомнятся гостям надолго, а сделать его в домашних условиях не составит труда.
Приготовим его для начала по классическому рецепту.
Ингредиенты
- — 40-50 г (примерно 3-4 см) + -
- — 1 шт. + -
- — 180 г + -
- — 2 л + -
- Изюм — 15-20 шт. + -
Приготовление
В качестве посуды для приготовления напитка можно взять большую кастрюлю, а можно пластиковую бутыль со срезанным горлом. Главное, чтобы воздухообмен в первую фазу брожения проходил свободно.
- Чистим и измельчаем корешок имбиря. Можно потереть его на крупной терке, можно пропустить через мясорубку или смолоть в блендере.
- Моем лимон и выдавливаем из него сок – сделать это можно с помощью соковыжималки, а можно очистить его от корки и измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или чистую х/б ткань. Цедру с половины лимона оставляем, она нам пригодится.
- В кипяченой воде комнатной температуры размешиваем сахар до полного растворения и заливаем ею тертый имбирь. Туда же добавляем лимонный сок и порезанную на ломтики цедру.
- Накрываем салфеткой бутыль или кастрюлю и оставляем в темном и теплом месте для брожения на пару суток, но если в помещении жарко, то может хватить и полутора.
- По истечении времени процеживаем квас через сито, положив еще пару слоев марли для лучшего эффекта.
- Разливаем полуготовый напиток по пластиковым бутылкам, предварительно положив в каждую по 7 – 8 изюминок, и убираем в холодильник. Главным признаком того, что квас в холодильнике доходит, будут твердеющие бутылки.
Кроме изюма этот рецепт хорошо дополнить листиками мяты. Их раскладываем вместе или вместо лимонной цедры, чтобы потом процедить.
Еще через 2-е суток квас с имбирем будет готов! Только помним, что открывать бутылку нужно осторожно, давая газу выходить постепенно.
Отличный газированный напиток можно подавать к столу, приятного аппетита!
Имбирный квас с дрожжами
Делается в домашних условиях аналогичным образом, только к указанным ингредиентам добавляем быстродействующие дрожжи (5 г).
- Разводим их в стакане чуть теплой кипяченой воды – так они лучше разойдутся, а потом доводим объем до 2-х литров.
- Лимон в данном случае можно не измельчать, достаточно разрезать один плод пополам, выжать из него сок и отправить вместе с половинками в кастрюлю к тертому имбирю.
- Туда же всыпаем сахар и перемешиваем.
- Заливаем все водой с растворенными дрожжами и оставляем выбродить на 3 часа.
- Теперь переливаем в бутыль, на которую надеваем, как обычно, резиновую перчатку и держим так двое суток.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник, чтобы он настоялся. Через сутки холодненький имбирный квас можно пить!
Ничего сложного, как видите, в приготовлении кваса с имбирем в домашних условиях нет – рецепт прост. Пробуйте, друзья, готовьте вкусный и полезный напиток, угощайтесь сами и радуйте близких!
Имбирный эль (квас) является сладковатым сильногазированным напитком, имеющим специфический вкус и аромат. Его употребляют в чистом виде или добавляют в различные коктейли. По внешнему виду имбирный эль сложно отличить от пива или кваса.
Фото Shutterstock
Какой бывает эль
Имбирный эль существует в двух вариантах - золотистый и сухой. В отличие от сухого эля, золотистый напиток имеет более темный цвет и сильный аромат. Этот вид имбирного эля был распространен в Восточной Европе, его употребляли на протяжении многих столетий. Затем его завезли в США, где появился сухой имбирный эль, который стал популярнее золотистого.
Безалкогольный имбирный эль содержит сахар, газированную воду, имбирь. Часто в него добавляют лайм, лимон, тростниковый сахар, мед, ананас. Для производства алкогольного напитка используют пивной концентрат.
В сухой имбирный эль могут входить мятные вкусовые добавки
Польза и вред имбирного эля
Имбирный эль может принести пользу организму. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами. Имбирный эль стимулирует кровообращение, он полезен людям с низким давлением. Его применяют при расстройстве желудка, теплый эль успокаивает кашель и снимает боль в горле.
Имбирный эль часто добавляют в безалкогольные коктейли. Этот напиток с успехом может заменить шампанское на Новый год для тех, кому нельзя употреблять алкоголь. Элем можно разбавить крепкие напитки, придав им оригинальный вкус. Употреблять имбирный эль, содержащий алкоголь, следует в небольших количествах, чтобы не причинить вреда здоровью.
В некоторых случаях напиток может быть вредным для организма. Продукты, содержащие имбирь, не рекомендуются при повышенном артериальном давлении, обострении воспалительных болезней кожи, при высокой температуре, в период обострений язв, гепатита, при желчно-каменной болезни, при различных кровотечениях, дивертикулезе (выпячиваний на стенках кишечника), а также во втором и третьем триместрах беременности.
Этот газированный напиток может вызвать раздражение желудка. Сахар, содержащийся в эле, негативно действует на зубную эмаль. Избыток подобных напитков в рационе приводит к нарушению обмена веществ. От них лучше отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Как приготовить эль в домашних условиях
Чтобы приготовить имбирный безалкогольный эль в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:- 150 г корня имбиря;- 4 столовые ложки сахарного песка;- 3 лимона;- 3 л газированной воды;- листья мяты – по вкусу.