Имбирный напиток для похудения: советы по употреблению и рецепты. Напитки из корня имбиря

Имбирный корень обладает согревающими свойствами – этот продукт активно используется для коррекции фигуры. Как приготовить напиток с имбирем для похудения, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Имбирный напиток используется для похудения, поскольку он заметно активизирует обменные процессы, происходящие в организме. Он ускоряет сжигание жира, способствует выведению наружу продуктов распада, нейтрализует застойные явления, повышает защитные силы организма, избавляет от хронической усталости и слабости, благоприятно действует на нервную систему. Имбирь нормализует работу пищеварительной системы.

Имбирный напиток для похудения рекомендуется пить до еды (примерно за 20 минут до трапез), 2-3 раза в день (но не перед сном). Как правило, кусочка корня размером со среднюю сливу хватает для приготовления 2-х л напитка. После того как напиток набрал полную силу его нужно обязательно процедить. Если этого не сделать, то имбирный вкус станет чрезвычайно насыщенным.

Рецепты приготовления напитков

Ниже приведено несколько рецептов приготовления имбирного чая – вы можете их чередовать или остановить свой выбор на понравившемся варианте.

1. Этот напиток из имбиря для похудения имеет максимально простой рецепт. Корень имбиря длиной 2-3 см очистьте, порежьте, поместите в термос и залейте 1 л кипятка. Настаивайте напиток 40 минут.

2. 2-3 см корня имбиря порежьте тонкими полосками, залейте 1 л холодной фильтрованной воды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Сняв посуду с огня, остудите имбирный чай до 37-38 градусов, добавьте сок половины лимона и немного натурального меда.

3. 10 см корня имбиря натрите на мелкой терке, положите в стеклянную посуду, добавьте туда веточку мяты, 1 ст.л. зеленого чая. Заварите смесь (потребуется 2 л кипятка), оставьте на 30-40 минут, процедите. При подаче добавляйте дольку лимона и мед (по желанию).

4. Этот имбирный напиток готовится на основе нежирного молока (1.5 л), разбавленного водой (1 л). Также вам потребуются листовой чай (зеленый или черный) — 4-5 ст.л., 200 г тертого имбиря, несколько гвоздичек и горошин душистого перца, мускатный орех (на кончике ножа), палочки корицы (5 шт.), а также палочка ванили. Имбирь и разломанные палочки корицы и ванили, а также остальные специи положите в емкость, залейте водой (недавно кипевшей), поставьте на огонь. Через 2 минуты после закипания положите чай, долейте горячее молоко, варите 5 минут и выключите. Через 15 минут напиток можно процедить. Пить его рекомендуется с медом.

5. 3 см корня имбиря тонко нарежьте, поместите в термос. Добавьте туда 3 зубчика чеснока (раздавите их). Налейте в термос кипящую воду (1 л). Через 15 минут процедите напиток. Пейте по 1 ст. перед едой.

Противопоказания

Напиток из имбиря для похудения нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличии опухолевых процессов, патологиях печени и сердечнососудистой системы, желчнокаменной болезни, геморрое, склонности к кровотечениям. Имбирь противопоказан при аллергии на него, а также при заболеваниях кожи (проблема может обостриться).

Имбирь с лимоном и медом – три основных ингредиента, используемые для приготовления вкусного и полезного напитка. Его принимают не только чтобы согреться, но и с другой целью – укрепить иммунитет, почувствовать прилив бодрости, улучшить настроение и даже сбросить лишние килограммы. Напиток с этими компонентами помогает поддерживать здоровье в пик повышения заболеваемости ОРВИ детям и взрослым. Существует множество рецептов приготовления имбирного напитка, из этой статьи вы узнаете несколько из них, но сначала стоит разобраться, чем полезны ингредиенты, входящие в состав.

Имбирь с лимоном и медом

Имбирь, лимон и мёд – это поистине уникальная смесь для здоровья. Эти продукты в совокупности поддерживают иммунную систему, способствуют очищению крови и кишечника, ускоряют обменные процессы в организме, тонизируют. Рассмотрим, чем полезен каждый ингредиент в отдельности.

Имбирь

Имбирный корень вполне способен заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс. В его составе присутствуют витамины группы В (почти весь спектр), А, Е, К, РР, а аскорбиновой кислоты в этой пряности не менее 5 процентов. Корень содержит следующие микроэлементы – магний, цинк, фосфор, калий, фтор, марганец и другие. Такой набор полезных веществ и определяет полезные свойства имбирного корня. Рассмотрим их:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Снижение веса.
  3. Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ.
  4. Стимуляция иммунной системы.
  5. Разжижение крови.

Имбирь способен угнетать патогенную микрофлору, а также замедлять и приостанавливать рост опухолей, в том числе злокачественных. А ещё этот продукт притупляет боль и действует как спазмолитик, поэтому его часто применяют люди, страдающие болезнями суставов. Пряность способствует оттоку желчи – это ещё одно полезное свойство имбиря.

Имбирный корень

Несмотря на всю полезность продукта, с осторожностью нужно употреблять его людям, у которых диагностирована язва желудка, болезни печени в острой форме, а также аллергикам. Имбирь относится к высокоаллергенным продуктам. Именно потому его запрещено давать детям до трёхлетнего возраста.

Лимон

Лимон – сочный цитрус, содержащий много аскорбиновой кислоты, - около 150 мг на 100 г продукта! В этом фрукте присутствуют и другие ценные составляющие – пектин, органические кислоты, витамины А, Р, группы В, а также железо, калий, кальций и фосфор.

Лимон чрезвычайно полезен для иммунитета – витамин С, содержащийся в нём, способствует выработке фагоцитов, веществ, которые призваны уничтожать чужеродных микроорганизмов, проникших в кровь.

Цитрус помогает вывести свободные радикалы из клеток организма, препятствуя их старению. Кроме того, установлено, что этот плод очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки. Полезен цитрус и тем, у кого понижена кислотность желудочного секрета.

Внимание! Лимон противопоказан при диагнозе гастрит или язва с повышенной кислотностью, а также людям, страдающим непереносимостью цитрусовых.

Мёд

Мёд – вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно даже детям. Он обладает следующими полезными свойствами:

Натуральный мед

  1. Тонизирует, придаёт сил после перенесённых острых инфекций.
  2. Уничтожает вирусы, бактерии и грибы.
  3. Способствует регенерации тканей.
  4. Усиливает защитные функции иммунной системы.
  5. Смягчает раздражённые слизистые оболочки.
  6. Ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  7. Улучшает сон.
  8. Налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков.

Справка. Регулярное употребление продукта пчеловодства в небольшом количестве значительно повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

Хоть мёд и обладает множеством полезных свойств, он может быть опасен при аллергии. Продукты пчеловодства нередко провоцируют появление сыпи на коже и другие неприятные симптомы.

Рецепты приготовления

Имбирный напиток с лимоном и медом окажет незаменимую пользу, если человек продрог, он поможет предотвратить простуду. Пейте его всякий раз, когда приходится контактировать с больными ОРВИ людьми на работе или дома. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями по приготовлению имбирного напитка или чая.

Средство помогает при ознобе

Принципы приготовления напитков из имбирного корня

Тонизирующие и иммуностимулирующие чаи и напитки требуют правильного приготовления. Стоит убедиться, что все ингредиенты, входящие в состав, качественные. Выбирайте только свежий имбирный корень без признаков порчи – тёмных пятен, плесени и гнили. Если свежего продукта не оказалось под рукой, возьмите сушёную пряность в виде порошка. Только знайте – концентрация активных веществ в таком продукте выше. Это означает, что в измельчённом виде имбиря кладут в чай или напиток меньше.

Справка. В сутки разрешено употреблять не более 4 граммов сушёного измельчённого имбирного корня или не более 15 граммов свежего корешка.

Измельчать ингредиенты можно любым удобным способом – дольками, пластинами, на тёрке. Не менее важно использовать качественную воду, очищенную через фильтр или бутилированную. В имбирный чай можно добавлять и другие специи, например, кардамон, корицу, мускатный орех. Рецепты приготовления полезных и вкусных напитков приведены далее.

Чай с имбирём, лимоном и мёдом

Подготовьте ингредиенты для заваривания:

  • зелёный чай без добавок – 3 пакетика или 3 чайные ложки;
  • имбирь – кусочек корешка (5-10 граммов);
  • лимон – 3 небольшие дольки;
  • мёд – столовую ложку (или по вкусу).

Мед, имбирь и лимон

Возьмите чистый заварник, ошпарьте его кипятком. Имбирный корешок очистите и помойте, нарежьте ножом на кусочки. Уложите все ингредиенты в чайник, кроме мёда, этот продукт добавляют только после того, как напиток остынет до 50 градусов. Залейте компоненты крутым кипятком, накройте заварник крышкой и укутайте его полотенцем. Оставьте напиток для настаивания минимум на 30 минут. Когда имбирный чай остынет, добавьте в него мёд. Можно сделать это позже, при подаче на стол. Каждый участник чаепития может регулировать количество мёда по своему вкусу.

Рецепт с мятой и лимоном

Имбирный напиток с мятой и лимоном отличается освежающим вкусом. Приготовить его довольно просто, для этого понадобятся ингредиенты:

  • мятные листочки свежие или сушёные – 5 штук;
  • корень имбиря – 5 граммов;
  • лимон – 4 дольки.

Мятные листики промойте водой, имбирный корешок очистите от кожицы и измельчите любым способом. Поместите в термос ингредиенты – мяту, лимонные ломтики и имбирь, заварите их двумя стаканами кипятка. Плотно закрыв крышку, дождитесь, пока напиток настоится, на это понадобится примерно 30-40 минут. Разлейте снадобье по порциям и добавьте мёд, ориентируясь по своему вкусу.

Внимание! Мёд нельзя добавлять в горячий чай, так как при нагревании начинается процесс разрушения фруктозы, в результате чего продукт обогащается канцерогенами.

Чай с имбирём, лимоном и яблоками

Этот чай подарит настоящее наслаждение, благодаря такому интересному составу. Подготовьте необходимые ингредиенты для его приготовления:

  • палочку корицы;
  • лимонные кружочки – 3;
  • яблоко зелёное – половину плода;
  • имбирный корешок – 10 граммов;

Напиток с имбирём, лимоном и яблоками

Цитрус необходимо помыть, нарезать на фрагменты (четвертинами колец). Имбирный корешок следует очистить, измельчить тонкими пластинами. Яблоко нарезают кубиком, не снимая кожицу, ведь в ней тоже много полезных веществ. Все приготовленные компоненты укладывают в термос, в том числе палочку корицы, и заливают тремя стаканами крутого кипятка. Крышку плотно закручивают. Время настаивания ароматного чая – 45 минут. Мёд добавить можно по окончании этого времени или при подаче напитка на стол.

Противопоказания

  1. Аллергикам.
  2. Страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  3. Людям, имеющим низкую свёртываемость крови.
  4. Больным, вынужденным принимать лекарства, разжижающие кровь.
  5. Тем, кто страдает бессонницей, лучше не пить имбирный напиток на ночь.
  6. Детям до трёх лет.
  7. Кормящим женщинам.
  8. Беременным пить чай или напиток с имбирным корнем нужно с осторожностью.

Имбирный напиток с лимоном и мёдом – эффективное средство от простуды и гриппа, для похудения, повышения работоспособности, улучшения общего самочувствия. Осенью и зимой стоит баловать себя таким питьём, ведь в это время риск заболеть повышается. Однако прежде стоит изучить противопоказания к такому напитку. Если они имеются, лучше воздержаться от употребления средства, чтобы польза не превратилась во вред.

Напиток из имбиря - отличное народное средство для поддержания иммунитета, лечения простуды и борьбы с лишним весом. Корень содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты, обладает способностью очищать организм от вредных веществ и положительно влиять на метаболизм. В статье мы рассмотрим, как приготовить напиток из имбиря по всем правилам.

Эффективные рецепты для похудения: готовим полезный чай

Общим для всех способов, приведенных ниже, является подготовка имбиря к завариванию. Корень нужно очистить, а после порезать кружочками или натереть на крупной терке. Готовое измельченное сырье лучше использовать сразу, а не хранить в холодильнике. Существуют самые разные рецепты приготовления напитка из имбиря: вы можете заварить корень и самостоятельно, без добавления дополнительных компонентов, а также приготовить вкусный чай с лимоном, медом и даже с чесноком.

К примеру, для тех, кто хочет усмирить аппетит перед обедом, либо в промежутках между приемами пищи, отлично подойдет такой напиток: лимон, имбирь, мед нужно заварить в термосе, дать настояться не менее получаса и принимать перед едой по половине стакана. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки тертого корня, сок половинки лимона, либо просто нарезанный дольками цитрус, и пара ложек меда. Для вкуса попробуйте добавить специи - корицу или гвоздику.

Еще можно приготовить очень ароматный напиток: имбирь, лимон, мята завариваются в термосе или кастрюльке горячей водой, а после настаиваются около получаса. На литр воды берите 2 столовые ложки имбиря, сок или кусочки лимона, пару листиков сухой или свежей мяты. При необходимости напиток можно процедить. Принимайте вкусный чай не менее, чем за 15 минут до еды, а также в течение дня, особенно если вы очень голодны - так можно усмирить разыгравшийся аппетит.

Очень действенный напиток из имбиря для похудения можно приготовить, если к тертому корню добавить чеснок. Вкус получится, конечно, не самый приятный, но результат вас порадует. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1:20 (имбирь-чеснок-горячая вода) и заварите в термосе. Настаивайте не менее часа, а после принимайте имбирный напиток по половине стакана перед едой. Единственное, не кладите ингредиентов больше, чем указано в рецепте - передозировка некоторых веществ, содержащихся в корне, чревата проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Можно заварить имбирь и с зеленым чаем : приготовьте напиток (чай) как обычно, добавив в него несколько кусочков корня и лимонный сок. Пейте небольшими порциями, так как именно это сочетание ингредиентов может оказать сильное мочегонное действие.

Лечимся от простуды имбирным чаем

Если у вас наблюдаются первые признаки простудных заболеваний, вы можете заварить имбирный напиток и принимать его по 2-3 стакана в день. Он поможет укрепить иммунитет, окажет сильное потогонное действие - выпейте положенную порцию на ночь, лягте под теплое одеяло, а на утро болезни как не бывало.

Напиток из имбиря и лимона для лечения простуды можно приготовить вот так: залейте 1-2 столовые ложки измельченного корня литром воды и прокипятите в течение 15 минут, после остудите, добавьте свежий лимонный сок и мед по вкусу. Пейте небольшими глотками. Но имейте ввиду, что такой чай нельзя употреблять, если у вас высокая температура. Кстати, напиток из имбиря и меда, из имбиря, лимона и меда можно использовать и просто как профилактическое средство зимой взрослым и детям. Обратите внимание, что если вы завариваете напиток впервые и никогда не употребляли в пищу имбирь, начните приготовление чая с добавления меньших порций основного ингредиента: сначала заварите литром воды 1 столовую ложку тертого имбиря, посмотрите, как напиток будет воспринят организмом - не будет ли тошноты (она возможна при передозировке активных компонентов корня). Если все нормально, увеличивайте дозировку до рекомендуемых двух столовых ложек сырья на литр жидкости. В целях профилактики принимайте по 1-2 стакана вкусного чая в день, и тогда «зимние» болезни обойдут вас стороной.

Многие давно употребляют невероятно полезный корень имбиря, который имеет положительное влияние на организм. Кто-то знает его как приправы и использует молотый имбирь в процессе приготовления пищи. А еще часть людей часто видят рецепты, с его использованием, но часто не решаются на эксперименты.

На сегодняшний день сами гурманы доказали что использование этой добавки не только наделяет привычный рецепт блюда уникальным вкусом, но с его помощью можно проводить лечение и таким образом чистить и защищать организм. Современные люди не просто используют корень для приготовления еды, но еще он входит во многие медицинские препараты. Также очень известным для уменьшения веса является имбирный напиток, но не многие решаются его применять.

Главным преимуществом считается изученность и доступность данного продукта. Ведь напиток из имбиря, собственно как и молотый корень был открыт много веков назад. А поскольку современные ценители используют его не глядя в рецепт купить его можно практически на каждом шагу.

Назначая клиентам программу похудения, специалисты настаивают на употреблении необходимого продукта каждый день, в частности пить всевозможные напитки с имбирем и даже кушать его сырым. А в медицине имбирь без проблем обходит различные травы, которые тоже используются в медикаментах.

Молотый имбирь содержится во многих приправах, которые люди используют, чтобы приготовить вкусности для своих родных. Он отлично сочетается с другими пряностями и продуктами. Может входить в рецепты некоторых видов легкого пива. Чаще всего мы встречаем имбирь в порошковом виде, который имеет характерный серо-желтый цвет. Продается он небольшими герметично закрытыми упаковками, при этом, если высыпать содержимое в емкость имбирь можно легко спутать с мукой.

Для лечебных целей в аптеке есть также молотый имбирный порошок, различные настойки и отвары. Чтобы покупать такие товары не требуется рецепт от врачей. Рассмотрим подробнее свойства имбиря, напитки из имбиря и рецепты их приготовления.

Свойства

Как было указано ранее имбирь имеет много разных свойств и несет особую пользу и влияние на организм. Он незаменим в медицине и на кухне. К нам он попал из-за границы, где были уверенны, что имбирь можно применять как противоядие. Связано это с тем, что в его составе есть зингерон, шоагола и джинджерола, которые часто используются в лечении раковых клеток. Корень имеет своеобразный запах, а также вовсе не привычный, резкий вкус.

Корень имбиря имеет в своем составе:

  • липид;
  • крахмал;
  • различные витамины;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий и калий.

Есть сведения, что также он содержит феландрин, ционел, эфирное масло, цитрал, борнеол, гингерол и камфин. Среди аминокислот были обнаружены лизин, фенилаланин, метионин, а также еще много различных составляющих. Такие данные позволяют с уверенностью утверждать, что имбирный напиток и просто съеденный имбирь принесет огромную пользу, особенно если его правильно приготовить.

Сейчас люди все больше используют молотый корень как приправу для приготовления любимых блюд. Ароматный и острый на вкус имбирь в сыром виде не каждому придется по вкусу. Но зная о волшебных свойствах этого продукта, все пытаются добавить его в свой рацион. Так многие наталкиваются на рецепты различных полезных напитков, в их числе обязательно есть и напиток с имбирем.

Конечно, для борьбы с микробами и повышения защиты иммунитета лучше всего кушать именно сырой имбирь. Но при отторжении характерного вкуса идеально справится с этими задачами напитки с имбирем, к тому же они существенно улучшают пищеварение.

Потребляя напитки из имбиря можно хорошо пропотеть, они являются отличным отхаркивающим и болеутоляющим средством, чем еще раз подтверждают позитивное воздействие на организм, особенно в период заболевания. Хорошо пить имбирный напиток в период массовых заболеваний с профилактической целью.

Есть определенное мнение, что потребление имбиря для мужчин будет невероятно полезно. Неважно будет он съеденным сырым, добавлен молотый корень в блюдо или выпит напиток из имбиря. В любом случае при регулярном потреблении мужчина не будет испытывать проблем с потенцией, существенно улучшиться кровообращение. В результате чего к нему придет уверенность в собственных силах, заметно прибавится энергии и сил. А еще врачи уверенны, что есть пить ежедневно напитки из имбиря, можно не задумываться о проблемах с простатой и предотвратить развитие простатита. Так мужской организм обретает новую жизнь.

Доказано также позитивное воздействие на женский организм, особенно в период менструаций, благодаря свойству успокоительного. Чтобы снять сильные боли можно съесть несколько кусочком свежего продукта или выпить напиток с имбирем, рецепты которого можно легко найти на страничках интернета.

Если пить напиток из имбиря в период вынашивания малыша, то можно не только укрепить свой организм и малыша, но и снять проявление токсикоза. Также врачи рекомендуют употреблять молотый и свежий имбирь бесплодным женщинам, также хотя бы несколько раз в неделю необходимо сделать напитки с имбирем, которые не просто снимут воспалительные процессы в области гинекологии, но и будут прекрасным жаждоутоляющим средством.

Подводя итоги, еще раз напомним обо все свойствах имбиря в любом виде:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета, общее позитивное влияние на организм;
  • снимает боль при различных заболеваниях;
  • повышает выделение пота;
  • помогает бороться с раковыми клетками;
  • способствует удалению газов с кишечника и снимает спазм;
  • снимает симптомы тошноты и боль;
  • улучшает выведение желчи, способствуют образованию желудочного сока.

Противопоказания к употреблению

Как и любые полезные вещества имеется определенный вред. Чтобы использовать имбирь в лечебных целях, стоит учитывать, что продукт является сильнодействующим, благодаря острому вкусу – способен согревать, а значит, любое употребление будь-то напитки из имбиря или сырой продукт, не стоит принимать во время даже незначительного повышения температуры тела. Ведь при очень высокой температуре организм может, не справится с нагрузкой.

Также имбирный напиток запрещается употреблять при кровотечении и в жаркое время года. Запрещается использовать этот продукт при гастрите и язвенных образованиях в желудке. Еще не желательно его употреблять на последних сроках вынашивания ребенка и при кормлении грудью, поэтому следует исключать из рациона рецепты содержащие корень имбиря в больших количествах.

Употребление напитков для снижения веса

Как говорилось ранее, имбирь часто применяется именно чтобы сбросить лишний вес. Многих интересует несколько нюансов правильного употребления, а также рецепты, по которым готовится напиток с имбиря.

Специалисты твердо убеждены, что для правильного воздействия на организм имбирный напиток лучше пить до еды. Так после напитка снижается аппетит, улучшается обмен веществ, благодаря чему и образование жировых тканей существенно снижается. Такие напитки как чай с добавкой имбиря не рекомендовано употреблять на ночь, ведь он повышает бодрость и энергию. Желательно ограничить и количество кислоты в чае, для одного раза нормальной считается одна долька лимона.

Также стоит помнить, что лучшими и действующими считаются те напитки, которые готовятся самостоятельно и с желанием достичь определенных результатов. Сегодня есть огромный выбор заваривания имбиря, но мы рассмотрим далее несколько самых популярных рецептов напитка.

Итак, первый имбирный напиток на все случаи жизни – чай. Самым известным примером является классический чай с имбирем. Для этого необходимо:

  • 2 литра воды;
  • измельченный корень имбиря – несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек сахара или меда;
  • 4 ложки сока цитрусов;
  • щепотка черного молотого перца.

Необходимо закипятить воду, добавить в емкость имбирь. После ложится мед или сахар и все перемешивается. После закипания полученный отвар процеживается и смешивается с перцем и соком. Пить чай по этому рецепту лучше именно горячим. Важно также учесть, что можно использовать свежий или сухой имбирь, но во втором случае рецепт немного меняется. Тогда берется вполовину меньше имбиря, и кипячение длится не менее 20 минут на медленном огне.

Также можно взять чайную ложку тертого имбиря, залить примерно литром кипятка и добавить мед. Пить такой чай можно как теплым, так и холодным. Помимо всего этот чай помогает взбодриться, освежится и способствует предотвращению рвоты.

Еще как вариант берем примерно грамм 100 имбиря, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Их необходимо залить кипятком и дать настоятся примерно с полчаса. Или же имбирь проварить в том же кипятке около 10 минут, а после отвар оставляется минут на 15. Пить его нужно также до еды, небольшими порциями, но только в теплом виде.

ВАЖНО! После вываривания имбирь нужно вытащить из отвара, потому как при длительном пребывании в горячей жидкости продукт начинает пускать горечь.

Имбирный чай с лимоном готовится так: берем корень примерно сантиметров 10, один лимон, несколько ложек меда и где-то с пол литра воды. Чистим корень, режим тонкими пластинами. Моем лимон, разрезаем пополам, с одной выжимаем сок, а вторую режем кружками. В кастрюлю нужно выложить имбирь, полить соком и залить кипяченой водой, все ингредиенты смешиваем и оставляем настояться примерно на 20 минут. После добавляем мед и оставшийся лимон, снова перемешиваем и переливаем. Он полностью готов к употреблению.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх