Индейки на новый год. Индейка, запеченная в духовке, на новый год и рождество

Индейка является идеальным вариантом для новогоднего стола , так как среди обилия жирных и жареных блюд выделяется своими диетическими свойствами, низким уровнем холестерина и высокой питательной ценностью. Обязательно включите блюда из индейки в новогоднее меню , и вы останетесь довольны!

Индейка на Новый год 2018 может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Вы можете использовать филе, сделав из него отбивные, стейки на гриле или аппетитные рулеты с разнообразными начинками, приготовить запеченные в рукаве голени индейки с гарниром, пожарить крылья индейки и подать их с пикантным соусом, потушить жаркое из мяса индейки с овощами и травами, пожарить котлеты из индюшачьего фарша, сделать паштет из печени индейки или же запечь праздничную индейку целиком. В последнем случае индейка может стать настоящим украшением новогоднего стола , особенно если нафаршировать ее и подать с соусом, украсив блюдо, к примеру, ломтиками апельсинов, кусочками яблок, зернами граната, веточками зелени (розмарина, тимьяна или базилика), листьями салата, соцветиями брокколи или запеченным картофелем с румяной корочкой. Особенно эффектно будет смотреться запеченная индейка в глазури - она может быть медовой, апельсиновой, абрикосовой, яблочно-клюквенной, медово-горчичной или пряной. Варианты начинки для фаршированной индейки и вовсе можно перечислять бесконечно - это и овощи, и фрукты с ягодами (яблоки, апельсины, чернослив, клюква), и грибы, и крупы, и картофель, и мясной фарш, и орехи. Можете не сомневаться, что, приготовив такую индейку, вы произведете невероятное впечатление на гостей и получите массу комплиментов.

Лучшей для приготовления считается молодая индейка, возраст которой не превышает 6 месяцев. Как это определить? Молодая птица имеет вес не более 10 кг, также ее можно вывить по тонким суставам, светлому жиру и серым ногам. Выбирая мясо, следите, чтобы оно имело светло-розовый цвет и здоровый блеск, а при надавливании быстро возвращалось в прежнюю форму. Кожа индейки также должна быть светлой. Не допускается присутствие каких-либо повреждений, темных пятен и слизи на мясе, а также каких-либо посторонних запахов. Если вы приобретаете целую индейку, посмотрите на ее глаза - мутные ввалившиеся глаза указывают на испорченную птицу.

Иногда мясо индейки может получаться суховатым. Дабы избежать этого, индейку рекомендуется предварительно мариновать, а также подавать вместе с соусами, которые делают блюдо более сочным и вкусным. Чтобы волокнистое мясо лучше промариновалось, в нем можно сделать несколько надрезов с помощью ножа. Подойдут как самый простой маринад из майонеза, чеснока и черного перца, так и маринады на основе кефира, лимонного сока со специями, соевого соуса, меда, горчицы и вина.

Отдельно стоит упомянуть специи. Индейка любит специи и пряные травы, поэтому здесь ваш выбор ничем не ограничен. Кориандр, куркума, карри, хмели-сунели, паприка, мускатный орех, эстрагон, тимьян, шалфей, розмарин, базилик, укроп, петрушка - все эти компоненты помогут сделать мясо птицы невероятно вкусным и ароматным. Что же касается соусов, используемых при подаче блюда, то традиционным в данном случае считается клюквенный соус - клюква просто замечательно сочетается с индейкой. Помимо этого можно использовать любые кислые, кисло-сладкие, острые или пикантные соусы, например, томатный, смородиновый, вишневый, апельсиновый, чесночно-сметанный или сливочный с горчицей. И тогда ваша индейка на Новый год 2018 будет просто великолепна! На гарнир к индейке подойдут овощные салаты, овощное рагу, разнообразные крупы, бобовые и картофель. Ну что, давайте займемся подбором новогоднего меню?

Тефтели из индейки с сырной начинкой в томатном соусе

Ингредиенты:
Для тефтелей:
700 г фарша индейки,
250 г сыра Моцарелла,
2 яйца,
1/2 стакана овсяных хлопьев,
2 столовые ложки итальянских приправ,
1/2 чайной ложки соли,

1/2 чайной ложки чесночного порошка.

Для томатного соуса:
900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка растительного масла,
2 чайные ложки сушеного базилика,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
В большой миске смешать фарш, яйца, овсяные хлопья, соль и приправы до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать 12 тефтелей, положив в центр каждой небольшой кусочек сыра. Растопить растительное масло в сотейнике и добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и удалив кожицу. Готовить в течение 10 минут, после чего добавить соль, базилик, черный перец и мелко нарезанный чеснок. Тушить еще 10 минут. Отложить часть соуса и поместить тефтели в сотейник. Полить сверху зарезервированным соусом, накрыть сотейник крышкой и готовить около 30 минут. Если соус густеет слишком быстро, можно добавить немного воды. Посыпать тефтели измельченной зеленью петрушки и подавать.

Индейка, запеченная с картофелем и помидорами под сыром

Ингредиенты:
800 г филе индейки,
5-6 картофелин,
1 большая луковица,
1 большой помидор,
200 г сыра,
50 г майонеза,
растительное масло,

Приготовление:
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, после чего нарезать кружочками. Нарезать мясо на стейки и отбить молотком, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить стейки в сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон в течение 10-15 минут. Убрать мясо и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, около 6-7 минут. В смазанную маслом форму для запекания выложить стейки индейки, сверху выложить обжаренный лук, ломтики картофеля и ломтики помидоров. Смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут.

Отбивные из индейки с ананасами и сыром

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
250 г консервированного ананаса (кольцами),
100 г сыра,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
майонез,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Нарезать филе индейки на порционные куски и отбить молотком для мяса. Каждую отбивную слегка смазать майонезом, натереть пропущенным через пресс чесноком, посолить и добавить специи по вкусу. Выложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и мариновать в холодильнике в течение нескольких часов.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Выстелить противень фольгой, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Выложить отбивные на противень. Положить на каждую отбивную нарезанный кольцами лук и кольца ананаса. Посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке около 30 минут.

Филе индейки с грибным соусом

Ингредиенты:
1 кг филе грудки индейки,
1 маленькая луковица,
200 г грибов,
70 г сливочного масла,
1/2 стакана сухого белого вина или куриного бульона,
2 столовые ложки кукурузного крахмала,
1/2 чайной ложки соли плюс соль по вкусу,
1/2 чайной ложки сушеного эстрагона,
1/8 чайной ложки молотого черного перца,
1/4 стакана холодной воды,
зелень петрушки.

Приготовление:
Растопить примерно 50 г сливочного масла и смазать им филе индейки. Натереть мясо солью и специями и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 190-200 градусов духовке от 40 до 50 минут. Готовность филе проверяется с помощью ножа, которым нужно проткнуть середину филе - выделившийся сок должен быть прозрачным. Когда индейка будет готова, оставить ее на 10 минут в фольге.
Тем временем растопить оставшееся сливочное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 5 минут. Влить белое вино или куриный бульон и тушить около 5-7 минут. Развести кукурузный крахмал в воде и добавить в соус. Готовить в течение нескольких минут до загустения. Нарезать филе индейки на ломтики, полить грибным соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать.

Филе индейки в лимонном маринаде с клюквенным соусом

Ингредиенты:
1 кг филе индейки,
1/2 лимона,
4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка хмели-сунели,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
350 г свежей или замороженной клюквы,
1 апельсин,
2 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого имбиря.

Приготовление:
В маленькой миске смешать сок половины лимона, растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, соль и перец по вкусу. Натереть полученной смесью филе индейки, завернуть в фольгу и отправить мариноваться в холодильник на срок от 6 до 12 часов. Когда индейка промаринуется, выложить ее в фольге на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут. После этого развернуть фольгу, сформировав небольшие бортики, полить индейку образовавшимся соком и запекать еще 15 минут до появления румяной корочки.
Чтобы приготовить соус, смешать в кастрюле апельсиновый сок, клюкву, гвоздику и имбирь. Варить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар и коньяк. Размешать до растворения сахара и варить еще 5 минут. Готовый соус отсудить и налить в соусник. Приготовленную индейку нарезать на кусочки и подавать с соусом.

Рулет из индейки с овощами и грибами

Ингредиенты:
700 г фарша индейки,
300 г грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
3-4 зубчика чеснока,
1/2 стакана молока,
2 ломтика белого хлеба,
1 яйцо,
5 столовых ложек кетчупа,
1 чайная ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 пучка петрушки,
специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарить нарезанный лук в растительном масле в течение 2 минут в сковороде. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и жарить около 3 минут. Добавить мелко нарезанные грибы, измельченный чеснок, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и жарить, периодически помешивая, от 10 до 15 минут. Перемешать с измельченной зеленью петрушки и 3 столовыми ложками кетчупа. Выложить смесь в миску и остудить.
Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить белый хлеб в молоке на 5 минут, после чего отжать. Смешать фарш индейки с яйцом, мякотью хлеба и грибной смесью. Добавить оставшиеся 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца и хорошо перемешать руками. Слегка смазать прямоугольную форму маслом и выложить в нее фарш, плотно утрамбовывая. Смазать сверху 2 столовыми ложками кетчупа и запекать рулет от 50 до 55 минут. Слегка остывший рулет нарезать ломтиками и подавать.

Рулеты из индейки с черносливом в беконе

Ингредиенты:
600 г филе грудки индейки,
1 морковь,
14 штук чернослива без косточек,
6 полосок бекона,
2 зубчика чеснока,
200 мл сухого белого вина,
100 мл сливок,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе разрезать вдоль на три плоских куска. Отбить каждое филе с двух сторон с помощью молотка для мяса, посолить по вкусу. Чернослив залить кипятком и оставить на 10 минут. Выложить на каждый кусок мяса по три чернослива, несколько ломтиков моркови и немного измельченного чеснока, после чего аккуратно свернуть рулеты. Обернуть каждый рулет двумя ломтиками бекона и закрепить с помощью зубочисток или кухонного шпагата, чтобы они не развалились. Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить мясные рулеты. Полить вином и сливками, выложить оставшийся чернослив. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 45 минут. Когда рулеты будут готовы, налить винно-сливочную смесь в соусник и подавать с рулетами - за время запекания вино испарится, и соус станет густым.

Индейка, фаршированная картофелем и грибами

Ингредиенты:
индейка среднего размера (около 5 кг),
1,5 кг картофеля,
300-400 г грибов,
1 большая луковица,
100-150 г сметаны,
1 чайная ложка сушеного тимьяна,
1 чайная ложка карри,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить картофель до полуготовности в подсоленной воде. Разрезать картофель на 4 части. Обжарить в растительном масле нарезанный лук до мягкости, после чего добавить нарезанные грибы и жарить около 6-7 минут. Добавить сметану и тушить на медленном огне 10 минут. Выложить смесь в миску.
Промытую и просушенную индейку натереть внутри солью и перцем и нафаршировать картофелем и грибной смесью, чередуя слои. Зашить птицу кулинарными нитками. Смешать соль, перец, тимьян и карри с растительным маслом, натереть полученной смесью птицу. Выложить индейку на противень или в форму, рядом выложить оставшийся картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1,5 часа. Прозрачный сок, выделяющийся из индейки при прокалывании ножом самого толстого места, укажет на то, что птица готова.

Ваша индейка на Новый год 2018, несомненно, получится самой вкусной, вызвав восторженные отзывы близких и гостей, если вы воспользуетесь нашими рецептами ! Еще больше вариантов новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты индейки в духовке на Новый год целиком и кусочками, на противне и в рукаве

2018-01-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5573

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классическая индейка в духовке на Новый год

Рецептура запеченной маринованной индейки в духовке на Новый год, Рождество и другие праздники. Птица целиком выглядит шикарно, но еще она должна получиться вкусной, сочной, не подгореть, пропечься. Лучший способ всего этого добиться - замариновать тушку. Идеально подходит для этой цели рассол со специями.

Ингредиенты

  • 3,5 кг индейки;
  • 5 ложек соли;
  • 4 лавра;
  • 15 горошин перца;
  • чеснок по желанию;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классической индейки на Новый год

Вскипятить 2,5 литра воды и соль, добавить лавр, перец горошками, остудить до холодного состояния. Добавить порезанные дольки чеснока. Рассол должен быть холодный, можно его вынести на улицу.

Подготовить тушку индейки: вымыть, выщипать перья, срезать лишнюю кожу, если она висит. В ведро или в высокую кастрюлю положить прочный пакет, в него индейку, залить холодным рассолом. Завязать пакет, поставить конструкцию в холодильник на сутки, пусть индейка маринуется. Достать за пару часов до приготовления.

Размягченное сливочное масло соединить с паприкой и черным перцем, растереть, должен получиться ароматный крем. Аккуратно отодвинуть кожу индейки, рукой проложить по всей грудине слой массы из сливочного масла. Остатками смазать тушку сверху и со всех сторон.

Поместить индейку в форму с высокими бортами, накрыть фольгой, отправить на 2,5 часа в духовку. Готовить при 160 градусов. Далее температуру поднять до 180, фольгу убрать, готовить еще около 45 минут, поливая тушку соками и жиром через каждые 10-15 минут.

Чтобы фольга не прилипла к кожице индейки, можно положить на самые выпуклые части кусочки сала, после этого накрывать.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в духовке на Новый год

Целая птичка готовится долго, ее легко испортить и пересушить. Если времени нет или имеются опасения по поводу тушки, то всегда можно приготовить птицу кусочками. Восхитительный рецепт, который подходит для формы и фольги. Можно застелить форму изнутри фольгой и прикрыть, тоже все отлично получится, ничего не прилипнет.

Ингредиенты

  • килограмм индейки;
  • 80 граммов соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 20 грамм сахара либо меда;
  • головка чеснока;
  • 20 грамм горчицы.

Как быстро приготовить индейку на Новый год

Благодаря горчице и соусу, индейку не нужно долго мариновать. Эти ингредиенты быстро проникают в волокна, размягчают, дают потрясающий вкус. Но если есть время, то можно оставить птицу полежать, получится еще вкуснее. Смешиваем мед и соус, добавляем к ним нарезанный пластинками чеснок, можно использовать меньше, чем указано. Вводим уже готовую горчицу и добавляем перец, растираем до однородности.

Индейку рубим порционными кусочками грамм по 100. После этого обязательно протираем салфетками, чтобы убрать всю влагу. Соединяем с маринадом, размешиваем.

Перекладываем кусочки птицы в один слой в смазанную форму либо просто на фольгу. Маринадом поливаем сверху, ничего оставлять не нужно. Натягиваем фольгу и ставим птицу в духовку на час. Готовим при 180 градусах.

Через час нужно вынуть форму, убрать фольгу, ложкой полить кусочки, чтобы на них образовалась румяная корочка. Поставить снова в духовку. Если мясо индейки уже мягкое, то температуру прибавляем до 220, быстро подрумяниваем. Если оно еще жестковато, то продолжаем готовить при 180 еще до получаса.

При рубке индейки кусочками, нужно острым ножом разрезать кожу и мясо, только после этого стучать по косточки топориком. В противном случае кусочки получатся не очень красивые. При запекании бедер и других крупных частей целиком, время нужно увеличить минут на пятнадцать.

Вариант 3: Индейка в духовке на Новый год (в рукаве)

Замечательный способ приготовления индейки целиком на Новый год, если нет времени на маринование тушки. Рукав лучше всего брать метражом, то есть не пакет. Удобно готовить тушку не более 3-3,5 кг, в этом весе она прекрасно умещается.

Ингредиенты

  • 1 индейка;
  • 50 г майонеза;
  • 1 пакетик специй для курицы;
  • 100 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 1,5 ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Масло посолить, поперчить, растереть. Отодвинуть не грудке индейки кожу, засунуть масло. Вернуть все назад. Внутрь тушки поместить надрезанную луковицу.

В майонез добавить приправы для курицы или просто смесь перцев, выдавить немного чеснока, ввести ложку соли, тщательно перетереть. Обмазать смесью нутро индейки, а также тушку снаружи. Переложить птицу в рукав. Завязать концы с двух сторон. Важно сделать маленькие дырочки, через которые будет выходить пар.

Поставить индейку на два часа в духовку, готовить новогоднюю птичку при 180. Затем нужно противень вынуть, аккуратно ножницами разрезать пленку, развернуть в стороны. Полить соками, которые скопились на дне пакета для запекания. Вернуть в духовку, довести до полной готовности. Чтобы появилась красивая корочка, периодически тушку обливать, но, не вынимая из печи.

Индейка сама по себе остаточно жирная, как и майонез. Если смущает количество лишних калорий, то для обмазывания тушки можно взять обычную сметану или пару ложек оливкового масла.

Вариант 4: Индейка в духовке на Новый год под беконом

Рецепт птицы, которая накрывается ломтиками бекона, но не сразу. Благодаря этому приему грудка получается сочная, ничего не пересыхает, выглядит это красиво. Тушка запекается в форме, но под куском фольги.

Ингредиенты

  • 3-4 кг индейки;
  • 150 г полосок бекона;
  • 1 лимон;
  • 170 г масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. розмарина, шалфея;
  • 1 луковица;
  • 1 мандарин или апельсин.

Пошаговый рецепт

Приготовить ароматное масло. Для этого в него выдавить чеснок, добавить розмарин с шалфеем, можно взять что-то одно. Идеально для индейки подходят прованские травы, можно заменить. Растереть, присолить, поперчить.

Под грудку и бедра тушки засунуть масло, насколько получится это сделать. Остатками масла обмазать тушку снаружи.

Внутрь индейки положить разрезанный лимон апельсин и луковицу. Можно заменить цитрусы мандаринами. Зашивать брюшко не нужно. Перенести птицу в форму, накрыть фольгой, отправить в духовку на полтора часа. Готовить новогоднюю птичку при 180.

Вынуть птицу из духовки, убрать фольгу, полить жиром, запекать еще 20 минут.

Снова достать индейку, закрыть всю грудку полосками бекона, можно укладывать внахлест. Вернуть тушку в печь. Готовить еще около получаса. Температура не меняется.

Сколько положено запекать индейку? Считается, что на каждый килограмм птицы должно уходить 30 минут и плюс 20 минут к тушке. Но этот прием не подходит для слишком крупной птицы более 3,5 кг, также дольше готовится домашняя индейка, которая ходила вволю и имеет развитую мышечную систему.

Вариант 5: Индейка в духовке на Новый год с ананасами

Рецептура очень сочного блюда из индейки в духовке на Новый год. Ананас используется консервированный, нужна одна банка, но можно взять и свежий плод, очистить, убрать сердцевину. Используется филе с грудки.

Ингредиенты:

  • килограмм филе;
  • банка ананасов;
  • 150 г майонеза;
  • 250 г сыра;
  • 1,5 луковицы.

Как приготовить

Порезать лук очень тонко, присолить и помять. Отставить. Ананасы можно укладывать колечками или кубиками, как нравится, при необходимости нарезаем.

Филе индейки готовится пластинками, полосуем его кусочками по полтора сантиметра, площадь произвольная. Отбиваем и натираем специями. Отправляем на противень, раскладываем не плотно, оставляем примерно по сантиметру между кусочками.

Посыпаем отбитую индейку присоленным луком, выкладываем сверху кусочки или колечки консервированного ананаса. Если пластинки получились крупные, можно располагать по 2 или по 1,5 кольца.

Натираем сыр, не посыпаем, а аккуратно укладываем на ананасы сверху, одновременно прижимая слой. Прокалываем пачку с майонезом, наносим на сырную шубку сеточку или завитушки.

Поставить индейку запекаться в духовку. Готовить новогоднее блюдо при 190 градусах около 35 минут, важно пропечь кусочки лука, чтобы они не хрустели.

Точно также можно готовить индейку с грибами, черносливом, помидорами и другими ингредиентами, если не нравится ананас или его просто нет.

Этот вопрос довольно актуален в преддверии новогодних праздников. Помимо традиционной Мимозы и , нам нужно позаботиться и о горячем. Как правило, на горячее подают мясо (говядину или свинину), либо курицу. Однако вы можете быть оригинальными и приготовить праздничные блюда из филе индейки (и не только из филе). Блюда из индейки являются не только весьма диетическими, но и очень вкусными.

Ниже мы рассмотрим некоторые рецепты блюд из индейки. Вы, наверняка, сможете найти то, что искали.

Итак, для начала рассмотрим, как приготовить филе индейки.

Если вы хотите приготовить ароматное и сытное блюдо, то сделайте филе индейки запечённое в духовке. Добавление тимьяна, масла и винного уксуса позволит усилить аромат блюда. При этом мясо индейки будет очень сочным и мягким. Как приготовить запечённое филе индейки?

Ингредиенты:

  • 1 грудка индейки
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина
  • ¼ стакана белого сухого вина или яблочного сока
  • 2 ложки нарезанных свежих листьев тимьяна (или 1 ½ чайные ложки сушёных листьев тимьяна)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить индейку в духовке?


Предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Сливочное масло (или маргарин) следует растопить. Смешиваем растопленное сливочное масло с вином (или соком), тимьяном, солью, паприкой и измельчённым чесноком. Намазываем полученной смесью индейку, кладём на противень и ставим в духовку. Готовим приблизительно 1 час.

После этого вынимаем индейку из духовки и оставляем на 15 минут для остывания. Это поможет облегчить процесс разрезания индейки.

Индейка в духовке может подаваться как самостоятельное блюдо или выступать в качестве гарнира к блюдам из картофеля, круп или макарон. Также филе индейки в духовке будет прекрасно сочетаться с .

Филе индейки в мультиварке

Если вы любите индейку с хрустящей золотистой корочкой, то этот рецепт не для вас. Филе индейки в мультиварке является отличной альтернативой, если у вас нет духовки или вам в короткие сроки необходимо приготовить ужин для большой компании.

Существуют различные рецепты филе индейки в мультиварке. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки
  • 1 стакан куриного бульона (или бульона от индейки)
  • 1 большая луковица
  • Немного сельдерея
  • 1 веточка тимьяна
  • 3 столовые ложки холодной воды
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления индейки в мультиварке:

Филе индейки тщательно натираем солью и молотым чёрным перцем. Кладём индейку на дно чаши мультиварки. Вливаем 1 стакан куриного бульона.

Репчатый лук чистим и измельчаем. Сельдерей режем крупными кусками. В чашу мультиварки складываем измельчённый репчатый лук, сельдерей и тимьян. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Тушение” на 30 – 45 минут.

После того, как индейка приготовится, достаём её из мультиварки. Отдельно смешиваем бульон, оставшийся от индейки, кукурузный крахмал и воду. Приправляем солью и перцем по вкусу. Готовую индейку поливаем полученным соусом и сразу же подаём к столу.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить филе индейки в духовке и мультиварке. Однако индейку можно приготовить и другими способами.

Если вы задумываетесь над тем, какое горячее блюдо подать к праздничному столу, то приготовьте индейку. Индейка тушёная с овощами будет достойно смотреться на любом праздничном столе. Это блюдо очень вкусное и довольно низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки
  • 2 помидора
  • 200 грамм цветной капусты
  • 1 баклажан
  • 2 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка репчатого лука
  • Майонез
  • Сметана
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления индейки тушёной с овощами в сметане:


Индейку промываем проточной водой и режем небольшими кусочками. Складываем в большую миску. Добавляем майонез, соль и молотый чёрный перец. Оставляем на 15 – 20 минут.

В это время занимаемся подготовкой овощей. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, кладём в кипящую подсоленную воду и варим в течение 2 минут. После этого вынимаем цветную капусту из кастрюли, посыпаем мукой и перемешиваем.

Помидоры моем и режем небольшими дольками. Баклажан чистим и нарезаем соломкой. Картофель также чистим и режем на небольшие части. Из болгарского перца удаляем семена и режем его кольцами. Репчатый лук чистим и измельчаем.

Берём глубокую сковороду. Кладём на неё измельчённый репчатый лук. Слегка обжариваем. После этого выкладываем на сковороду филе индейки и обжариваем с двух сторон.

Тушёная индейка в сметане может быть приготовлена с использованием разных овощей. Мы помним о том, что разные овощи имеют разное время приготовления. Если вы хотите, чтобы у вас получилась тушёная индейка с картофелем, картофель необходимо добавлять в блюдо в первую очередь.

Кладём в сковородку картофель и готовим 5 – 7 минут. Затем добавляем баклажаны и цветную капусту. Готовим 2 – 3 минуты. После этого отправляем в сковородку болгарский перец. Последними кладём помидоры. Тушим всё 5 – 7 минут. После этого добавляем сметану. Приправляем блюдо солью и перцем по вкусу.

Доводим до кипения. После того, как индейка тушёная с картошкой закипит, убавляем огонь. Накрываем сковородку крышкой. Тушим до готовности.

Наша тушёная индейка готова. Подавать к столу такое блюдо следует в горячем виде.

Перед подачей на стол можете посыпать тушёную индейку измельчённой зеленью.

Выше мы уже рассмотрели рецепты филе индейки. А как приготовить целую индейку?

Рассмотрим, как готовится индейка запечённая в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 целая индейка
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ¼ стакана нарезанного свежего шалфея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • 5 яблок
  • 2 небольших головки красного лука.

Рецепт приготовления индейки с яблоками:

Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Индейку тщательно промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Сверху промазываем индейку растопленным сливочным маслом.

В небольшой миске смешиваем нарезанный шалфей, измельчённый чеснок, соль и молотый чёрный перец. У индейки слегка приподнимаем кожу. Мясо индейки (под кожей) промазываем полученной смесью. Оставшуюся смесь помещаем внутрь индейки.

Берём толстую нить и связываем ноги и крылья индейки. Помещаем птицу в жаропрочную посуду. Ставим в духовку и запекаем в течение 20 минут. После этого вынимаем индейку из духовки и накрываем фольгой (не плотно). Ставим обратно в духовку и запекаем в течение 1 часа.

Яблоки и красный лук режем четвертинками. По истечении 1 часа вынимаем индейку из духовки. Снимаем фольгу. Кладём вокруг индейки яблоки и лук, и вновь отправляем птицу в духовку. Индейка с яблоками должна запекаться в течение 1 часа. После этого вынимаем её из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 30 минут для остывания.

Если вы хотите приготовить блюдо татарской кухни, попробуйте сделать азу из индейки. Предлагаем рассмотреть более подробно, как приготовить азу из индейки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса индейки (лучше филе)
  • 1 банка консервированных грибов
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло.

Как приготовить азу из индейки?


Тщательно промываем мясо индейки под проточной водой. Затем промакиваем его бумажными полотенцами.

Для приготовления азу из индейки лучше всего использовать филе индейки. Если вы используете мясо с косточками, необходимо перед приготовлением азу срезать с косточек всё мясо.

Режем мясо индейки небольшими кусочками. Складываем индейку в миску и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Обваливаем кусочки индейки в панировочных сухарях.

Берём глубокую сковороду, наливаем на неё растительное масло. Ставим на огонь и нагреваем. Выкладываем на разогретую сковороду кусочки индейки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь настала очередь грибов. Данный рецепт азу из индейки предполагает использование консервированных грибов. Однако вы можете использовать и свежие грибы. Для этого их необходимо предварительно почистить и отварить до готовности в подсолённой воде.

Открываем банку с консервированными грибами, сливаем жидкость. Отправляем грибы в сковородку к индейке. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15 – 20 минут, помешивая время от времени.

Рецепты стейка из индейки также весьма разнообразны. Вы можете приготовить стейк из индейки в духовке или на сковородке. Рассмотрим наиболее распространённый способ, как приготовить стейк из индейки.

Ингредиенты:

  • 4 грудки индейки
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • Кусочек свежего имбиря
  • 2 чайные ложки лимонной цедры
  • ½ стакана куриного бульона
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 ½ столовые лодки мёда
  • 1 столовая ложка холодной воды
  • 1 чайная ложка крахмала.

Как готовить стейк из индейки?


Берём глубокую сковороду. Ставим на огонь и нагреваем. Добавляем оливковое масло.

Мясо индейки тщательно промываем под проточной водой. Помещаем на разогретую сковородку и обжариваем в течение 2 – 3 минут с каждой стороны (или до готовности).

Перекладываем стейк из индейки в тарелку.

В сковороду добавляем ещё немного оливкового масла. Далее помещаем туда нарезанный тонкими полосками имбирь и лимонную цедру. Жарим, помешивая, в течение 1 минуты. Затем вливаем куриный бульон, лимонный сок и мёд.

В отдельной миске смешиваем крахмал с водой. Вливаем полученную смесь в сковородку. Доводим до кипения. Готовим на медленном огне, помешивая, в течение 3 минут. После этого опускаем в сковороду стейк из индейки. Готовим в течение 1 минуты.

Мы рассмотрели, как готовить стейк из индейки. Подавать такое блюдо лучше всего с пюре и овощами.

Для приготовления пюре мы будем использовать 750 грамм картофеля. Картофель чистим и помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим картофель в течение 15 минут (или до готовности). Сливаем воду.

Берём сковороду, наливаем на неё немного оливкового масла. Ставим сковороду на средний огонь и нагреваем. Затем добавляем молотый тмин. Жарим, помешивая, в течение 30 секунд. Затем добавляем в сковороду картофель. Используя вилку, разминаем его, чтобы получилось пюре. Всё хорошо перемешиваем.

Стейк из индейки подвеем с картофельным пюре и отварными овощами (например, с брокколи).

Шашлык – это горячо любимое многими из нас блюдо. Обычно для приготовления шашлыка используют говядину или свинину. Однако почему бы не приготовить шашлык из индейки?

Приготовить это блюдо можно различными способами. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы рассмотрим один рецепт шашлыка из индейки.

Ингредиенты:

  • 1 индейка (свежая или замороженная)
  • ½ литра кефира
  • 4 – 5 головок репчатого лука
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Перец-горошек – 8 – 10 шт.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 болгарский перец (по желанию)
  • 2 лавровых листа

Как приготовить шашлык из индейки?


Для начала отметим, что маринад для шашлыка из индейки может быть разным. Это дело вкуса. Мы будем использовать кефирный маринад. В данном случае мясо индейки получится более нежным и сочным.

Перед тем, как начинать готовить шашлык из индейки, необходимо подготовить индейку. Если вы используете замороженное мясо, следует его предварительно разморозить.

Индейку тщательно промываем под проточной водой и режем небольшими частями.

Теперь готовить маринад для шашлыка из индейки. Репчатый лук чистим и режем кольцами. Слегка мнём его руками. Заливаем лук кефиром. Добавляем томатную пасту, бальзамический уксус, перец-горошек и лавровый лист. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Складываем кусочки индейки в миску с маринадом. Оставляем на 2 – 3 часа.

По истечении указанного времени, вынимаем индейку из маринада и насаживаем её на шампура.

Также вы можете чередовать мясо индейки с порезанным кольцами болгарским перцем и репчатый луком.

Зажариваем шашлык из индейки на заранее подготовленных углях. Также вы можете пожарить такой шашлык в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 – 4 болгарских перца (разных цветов)
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • 600 грамм индейки (филе)
  • 250 грамм грибов
  • 100 грамм помидоров
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежего розмарина (измельчённого)
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 2 чайные ложки крахмала
  • ¾ стакана жирного йогурта.

Как приготовить индейку с грибами?


В большом сотейнике нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте измельчённый луки и болгарский перец. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. После этого добавьте измельчённый чеснок и паприку. Готовьте в течение 30 секунд. Выньте все овощи из сотейника и отложите в сторону.

В тот же сотейник поместите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Нагрейте. Добавьте индейку, нарезанную кусками, и грибы. Обжаривайте на сильном огне в течение 3 – 4 минут. После этого уменьшите огонь и добавьте в сотейник заранее подготовленную овощную смесь.

Помидоры слегка сожмите, чтобы из них выделился сок. Отправьте полученный сок в сотейник, где готовится индейка с грибами. Туда же добавьте вустерширский соус, лимонный сок, измельчённый розмарин. Приправьте солью и перцем по вкусу. Всё хорошо перемешайте.

Накройте сотейник крышкой. Готовьте индейку с грибами на медленном огне в течение 15 – 20 минут.

Отдельно смешайте крахмал с йогуртом. После того, как наша индейка с грибами почти приготовится, влейте полученную смесь в сотейник. Варите на медленном огне, пока смесь не загустеет. Не позволяйте смеси кипеть.

Индейка с грибами станет хорошим дополнением к рису или картофельному пюре.

Как готовится индейка в сметанном соусе, мы уже рассматривали выше. Теперь рассмотрим, как готовится индейка в сливках.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого вина или куриного бульона
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 чайные ложки сушёного розмарина
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 3 грудки индейки
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала
  • ½ стакана сливок
  • ½ чайной ложки соли.

Рецепт приготовления индейки в сливочном соусе:


Индейка в сливочном соусе готовится очень просто. Для начала нам необходимо смешать белое вино, измельчённый репчатый лук, измельчённый чеснок и лавровый лист. Добавьте в полученную смесь розмарин и молотый чёрный перец.

Индейку тщательно промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Режем индейку небольшими частями.

Помещаем нарезанную индейку в заранее подготовленную смесь. Ставим всё на медленный огонь, накрываем крышкой и варим в течение нескольких часов, пока мясо индейки не станет мягким.

После этого вынимаем индейки. Оставшуюся жидкость процеживаем и наливаем в небольшую кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Отдельно смешиваем кукурузный крахмал, сливки и соль. Постепенно вливаем полученную жидкость в кастрюлю. Доводим ещё раз до кипения. Варим в течение 2 минут (или до загустения).

Поливаем полученным соусом индейку и подаём к столу. Индейка со сливками может выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве мясного дополнения к овощным блюдам и блюдам из круп.

Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое одновременно может выступать как в качестве основного блюда, так и в качестве десерта, то попробуйте сделать индейку с черносливом.

Ингредиенты:

  • 1 индейка
  • ½ стакана сливочного масла (растопленного)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан измельчённого сельдерея
  • 10 штук чернослива (без косточек)
  • 2 яблока
  • 2 столовые ложки измельчённых грецких орехов
  • 2 ломтика хлеба
  • 2 чайные ложки сушёного тимьяна
  • Морская соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления индейки с черносливом:


Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию.

Хлеб замочите в молоке. Когда он станет мягким, отожмите его и раскрошите.

Теперь подготовьте начинку для индейки с черносливом. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте измельчённый лук и измельчённый чеснок. Жарьте до мягкости. Затем добавьте сельдерей, чернослив, нарезанные кубиками яблоки и грецкие орехи. Всё перемешайте. Затем добавьте хлеб и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Теперь настало время подготовить саму индейку. Промойте её проточной водой и натрите солью и перцем (внутри и снаружи). Заполните индейку заранее приготовленной начинкой. Туго свяжите. Полейте растопленным сливочным маслом.

Поместите индейку с черносливом в форму для запекания, накройте крышкой. Отправьте в заранее разогретую духовку. Готовьте 1 час.

После этого достаньте индейку и добавьте масло, если это необходимо. Поставьте индейку с черносливом обратно в духовку и готовьте ещё 3 часа. Каждый 30 минут поливайте индейку. Это поможет увлажнить мясо.

За 30 минут до окончания времени приготовления снимите крышку. Индейка с черносливом должна приобрести приятный карамельный цвет.

После того, как индейка приготовится, выньте её из духовки и позвольте остыть в течение 10 – 15 минут.

Рассмотрим рецепт отбивных из индейки.

Ингредиенты:

  • 3 грудки индейки
  • 2 столовые ложки молотого чёрного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки красного перца
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 стакан белого вина.

Как приготовить отбивные из индейки?


Оливковое масло наливаем на сковородку и нагреваем. Индейку промываем и режем пополам (каждую грудку). Отбиваем мясо специальным молоточком. Приправляем специями. Оставляем на некоторое время, чтобы специи смогли впитаться.

Жарим отбивные из индейки на разогретой сковороде в течение 4 минут с каждой стороны (или до золотистого цвета). После того, как отбивные из индейки хорошо прожарятся, вынимаем их со сковороду и кладём на бумажные полотенца. Это позволит удалить лишнее масло.

Оставшееся масло сливаем в кастрюлю. Добавляем туда белое вино. Доводим до кипения. После этого складываем в кастрюлю отбивные из индейки и варим на медленном огне до готовности.

Также вы можете приготовить отбивные из индейки в духовке. Для этого разогреваем духовку и помещаем туда индейку. Запекаем до готовности при 220 градусах по Цельсию.

Мы рассмотрели, как модно приготовить различные блюда из индейки. Однако это ещё не всё. Также вы можете приготовить из индейки довольно диетическое блюдо – индейка с овощами в духовке.

Выше мы уже рассматривали, как приготовить индейку в духовке. Теперь немного видоизменим рецепт и добавим овощи.

Ингредиенты:

  • 1 индейка
  • 5 морковок
  • 3 – 3 луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 250 грамм грибов
  • 250 грамм куриной печени
  • 100 грамм помидоров
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка масла.

Как приготовить индейку с овощами в духовке?

Тщательно промойте индейку проточной водой. Слегка натрите её солью и перцем.

В большую форму для запекания поместите измельчённые овощи (морковь, лук, сельдерей, помидоры), грибы и куриную печень. Приправьте по вкусу и добавьте измельчённый чеснок.

Индейку смажьте маслом и положите поверх овощей. Накройте фольгой. Поместите в заранее разогретую духовку.

Индейка с овощами будет запекаться в течение 3 часов. Время от времени вынимайте индейку из духовки и проверяйте готовность с помощью ножа.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Правильно приготовленное мясо индейки очень легко усваивается организмом, оно вкусное и нежное, даже диетическое, содержит много необходимых нам микроэлементов. Традиция готовить новогоднюю индейку существует давно, во всем мире. Наши хозяйки тоже научились ее качественно готовить, а всем нам эта традиция также пришлась по нраву. Запеченная индейка на Новый год 2019, год Свиньи – это правильное решение при формировании праздничного меню, она будет отлично смотреться на новогоднем столе.

Приготовив вкусную индейку к Новому году, вы обеспечите презентабельное, яркое, а главное несложное в исполнении горячее блюдо. Его с удовольствием попробуют все без исключения гости, взрослые и дети.

Чтобы правильно приготовить новогоднюю индейку, ее нужно подготовить соответствующим образом вечером накануне. Это также сэкономит ваше время в день праздника. По всей поверхности нужно сделать надрезы, куда поместить дольки чеснока и замороженный куриный жир. Птицу нужно обмазать оливковым маслом и вашими любимыми специями. Внутрь тушки можно положить четвертинки лимона, кислые яблоки, апельсин. Все вместе нужно обернуть фольгой и положить в холодильник на ночь. В день праздника индейку нужно достать из холодильника заранее, чтобы она перед духовкой приобрела комнатную температуру, обмыть, просушить и запекать в соответствии с рецептом и инструкцией духовки. Это – так называемые базовые этапы приготовления новогодней индейки, рецепт же конкретного блюда может содержать много отличий и индивидуальных секретов, главные из которых касаются применения специй, маринада, сопутствующих продуктов и т.д.

Готовьте это блюдо с учетом своих вкусов, а также, используя некоторые полезные советы опытных кулинаров:

Чтобы птица запеклась с аппетитной корочкой, ее порционные кусочки нужно полить сметаной и обжарить со всех сторон на горячей сковороде;

Для маринования индейки можно использовать сухое вино вместо уксуса, если он присутствует в рецепте;

Индейку на блюде для запекания нужно помещать грудкой вниз, так она будет более сочной;

Для маринования порционных кусочков птицы можно использовать кулинарные рукава, причем. Если у вас не полный перечень специй, не расстраивайтесь, она все равно будет вкусной;

Чтобы шкура птицы хорошо подрумянилась ее также можно смазать растительным маслом;

Запекать индейку нужно на средних полках духовки. Первые 30 минут – при температуре 240 градусов с вентилятором. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте процесс, периодически поливая ее выделяющимся соком. Последние 10 минут можно снять фольгу;

Время запекания производится так: 30-40 минут на каждый килограмм веса, а замоченные и маринованные птицы готовятся быстрее – 15-20 минут на килограмм веса;

Если одновременно с индейкой готовить гарнир в этом же блюде, то добавлять продукты нужно минут за 30 до готовности птицы;

Индейка в рукаве запекается при 200 градусах по времени: 30 минут на килограмм веса;

Подавать индейку следует торжественно, на большом блюде, когда все находятся за столом;

Хозяин должен сам нарезать птицу тонкими ломтиками, начиная с грудки, и раздавать кусочки гостям. Поскольку мясо индейки быстро подсыхает, то не следует нарезать его впрок, только по мере необходимости. Остающееся блюдо нужно держать обернутым в фольгу.

Сочная, аппетитная, румяная индейка – главное блюдо на рождественском столе. Правильно подготовленная, запеченная и сервированная, она украшает даже самое роскошное новогоднее пиршество. Существуют сотни удачных вариантов приготовления столь драгоценного диетического и низкокалорийного мяса. Но прежде чем испробовать очередной, предложенный нами рецепт индейки, стоит ознакомиться с важными правилами выбора птицы, ее обработки, маринования и обжарки.

  1. На приготовление 4-5 порций подойдет тушка в 4 кг, для 6-7 порций – 5-6 кг, для 8-10 порций – 8-9 кг.
  2. Для размораживания крупной тушки понадобится не менее 2,5 суток хранения в холодильнике. Позаботьтесь об этом заранее.
  3. Если птица не разделана, необходимо аккуратно достать потроха, тщательно вымыть и просушить индейку снаружи и внутри.
  4. Для маринования птицы используют самые разные ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, сливки, томатный или соевый соус, фруктовый или ягодный сок, мед, соль со специями. Крупная птица маринуется не менее 2 суток, мелкая – не более 3 суток.
  5. В качестве начинки для индейки на Рождество или Новый год 2017 можно выбрать полуготовый рис, кисло-сладкие яблоки и апельсины, чернослив и курагу, пряно-ароматическую смесь с луком и зеленью, рубленый картофель, кус-кус и т.д. Фарш не должен быть утрамбованным, иначе птица может треснуть в ходе жарки.
  6. Для приготовления блюда можно использовать мультиварку или различные температурные режимы духовки. Время запекания зависит непосредственно от веса птицы: 4-6 кг – 3,5 часа, 6-7 кг – 4 часа, 8-9 кг – 5,5 часов, 10-11 кг – 6,5 часов. Показатели действенны при относительно небольшой температуре нагревания духового шкафа (160-170С).

Каждый ниже предоставленный рецепт приготовления новогодней или рождественской индейки с фото и видео имеет свои тонкости и отличительные черты. Рекомендуем внимательно их изучить, чтобы праздничное блюдо не стало унылым разочарованием, а напротив – гордостью хозяйки дома на Новый год 2017!

Необычный рецепт пикантной индейки в духовке на Новый год 2017

Индейка – нежное и сочное мясо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Независимо от выбранного рецепта, птица всегда получается неимоверно вкусной, ароматной и аппетитной. Но в сочетании с вишней, виноградом, имбирем и чесноком, блюдо превращается в настоящий шедевр исключительно для праздничного стола. Необычный рецепт пикантной индейки в духовке на Новый год уже успел обойти полсвета и наконец-таки добрался до наших славянских кухонь.

Необходимые ингредиенты

  • индейка крупных размеров – 1 шт.
  • вишня без косточек замороженная – 500 г
  • виноград синий или розовый – 500 г
  • сухое красное вино – 200 мл
  • ананас свежий – 1 шт.
  • корень имбиря
  • мед – 2 ст.л.
  • корица
  • чеснок очищенный
  • гвоздика
  • лук репчатый
  • сахар
  • вода питьевая

Пошаговая инструкция


Традиционная индейка с яблоками в духовке на Рождество-2017 – пошаговый рецепт

Индейка на рождественском столе – спасение для человека, мечтающего сохранит или приобрести стройные формы. Легкое низкокалорийное мясо позволит в ходе самого грандиозного застолья в году наслаждаться восхитительным вкусом запеченной птицы, не перегружая организм излишком углеводов и жиров. Даже традиционная индейка с яблоками в духовке на Рождество не оставит ни одного лишнего килограмма на стройной талии.

Необходимые ингредиенты

  • крупная тушка индейки – 1 шт.
  • масло сливочное – 140 г
  • яблоки зеленые кисло-сладкие – 3-4 шт.
  • вино белое полусухое – 550 мл
  • приправа чесночная – 2 ст.л.
  • соль мелкомолотая
  • смесь перцев

Пошаговая инструкция

  1. Свежую тушку птицы тщательно промойте, удалите оставшиеся мелкие перышки. Аккуратно подденьте кожу на грудке и вложите внутрь тонкие пласты сливочного масла.
  2. Яблоки вымойте, перережьте пополам, удалите сердцевины. Нафаршируйте фруктами птицу.
  3. Снаружи натрите индюшку солью, чесночной приправой и перцем. Уложите тушку в рукав, полейте белым вином и плотно завяжите пакет.
  4. Духовой шкаф нагрейте до 180С. Запекайте птицу не менее 3,5 часов в целом рукаве, а после – 20 минут в разрезанном.
  5. Перед подачей традиционной индейки с яблоками на Рождество или Новый год дайте ей отстоятся 20-30 минут при комнатной температуре.

Нежная индейка в мультиварке на Новый 2017 год: видео-рецепт

Из свежей диетической индейки можно приготовить самые разнообразные блюда к новогоднему столу: запеченную птицу целиком в рукаве, ароматный плов или восточное азу, золотистые медальоны или сочные котлеты, нежный гуляш и пикантный салат. Но особенно быстро и просто протушить птицу кусочками в сырной заправке в мультиварке. Предварительно мясо можно замариновать на 6-8 часов в соевом или сметанном соусе, сливках или фруктовом соке. Так индейка на Новый год в мультиварке получится еще более нежной и сочной.

Подробные инструкции по приготовлению смотрите в видео-рецепте:

Рождественская индейка с овощами – рецепт с фото

Один из самых популярных рецептов главного новогоднего или рождественского блюда – индейка с овощами. Ее легко готовить и сложно испортить. Благодаря богатому овощному и травяному составу птица впитывает десятки разных вкусовых оттенков, а в силу длительного маринования в соленой воде остается сочной и мягкой даже после хорошей прожарки. Испробуйте наш новый рецепт с фото – убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты

  • тушка индейки средних размеров – 1 шт.
  • стебельки тимьяна – 6 шт.
  • листья шалфея – 7шт.
  • розмарин – 3 шт.
  • орегано – 3 шт.
  • майонез – 150 г
  • лимон – 2 шт.
  • соль крупномолотая – 1,5 ст.л.
  • перец – 1 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • стебли сельдерея – 3 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.
  • масло сливочное – 200 г

Пошаговая инструкция


Рецепт новогодней индейки в сметанном соусе

Индейка в сметанном соусе – это грандиозное сочетание сытного белкового мяса и нежной ароматной заправки. Ее появление на Новогоднем или рождественском столе вызовет настоящий фурор. Гости и домочадцы будут не только удивлены поразительными вкусовыми качествами блюда, но и восхищены его аппетитным внешним видом. Рецепт новогодней индейки в сметанном соусе пригодится любой женщине: и опытной маме в «бальзаковском» возрасте, и совсем молодой хранительнице новосозданного домашнего очага.

Необходимые ингредиенты

  • маленькая тушка индейки – 1 шт.
  • гладкая горчица – 0,5 ст.
  • соус томатный – 2 ст.
  • зернистая горчица – 0,5 ст.
  • сухой вермут – 1 ст.
  • соль крупномолотая
  • белый и черный перцы
  • подсолнечное масло – 90 г
  • мука – 50 г
  • пол-лимона
  • яичные желтки – 2 шт.
  • вино белое – 0,5 ст.
  • сметана – 100 мл
  • бульон куриный – 0,5 ст.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы замариновать индюшку перед запеканием, обработайте тушку и натрите ее смесью гладкой и зернистой горчицы. Спустя 6-8 часов посолите и поперчите птицу, залейте томатным соусом и вином. Оставьте для повторного маринования еще на 4-6 часов.
  2. Пропитанную пряностями и специями птицу вложите в рукав или в емкость с крышкой и выпекайте 2 часа в духовом шкафу, прогретом до 190С. Если индейка готовится под крышкой, час от часу поливайте ее оставшейся после маринования смесью.
  3. За 15-20 минут до конца готовки разрежьте рукав или снимите с посудины крышку. Проверьте птицу термометром, проколов в самой толстой зоне грудки. Если температура достигла 70-73С, индейку можно вынимать.
  4. Приготовьте сметанный соус по рецепту. В небольшом количестве масла обжарьте муку, туда же влейте белое вино, бульон и жидкую сметану. Спустя пару минут снимите сотейник с конфорки и вмешайте в соус лимонный сок, желтки и сливочное масло.
  5. Готовую новогоднюю индейку нарежьте тонкими ломтями и полейте сметанным соусом. Или подайте к праздничному столу целиком в сопровождении соусницы с нежной сметанной заправкой.

Рецепт приготовления сочной индейки на сковороде

Основные принципы приготовления сочной индейки на сковороде во многом расходятся с рецептами для духового шкафа. Так:

  • обжаривать птицу стоит отдельно от других ингредиентов, даже если предвидится последующее тушение в соусе;
  • для приготовления на сковородке лучше использовать охлажденную тушку, но не замороженную;
  • домашнюю птицу можно жарить по рецептам без масла: она сама пускает достаточное количество жира, в отличие от магазинной;
  • филе доходит до готовности на толстой сковородке в течение 30 минут, для отбивной необходимо – 20-25 минут, для голеней – 35 минут;
  • чтобы мясо птицы было нежнее и сочнее, стоит замариновать его предварительно на 2-3 суток в вине, соленой воде, уксусно-пряном растворе и т.д.;
  • для жарки и тушения индейки на Новый год и Рождество используют целый букет специй: имбирь, кардамон, корицу, куркуму, гвоздику, разные виды перца, паприку, сушеный базилик, чеснок, крупномолотую или мелкую соль.

Все остальные нюансы, как правило, указаны в пошаговом рецепте приготовления сочной индейки на сковороде.

Необходимые ингредиенты

  • голени индейки – 2 шт.
  • масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • паприка – 2 ст.л.
  • чеснок – 4-5 зубков
  • базилик – 1 ст.л.
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • уксус бальзамический – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция

  1. Голени птицы рассеките поперек на куски в 2-3 см толщиной. Выложите мясо в глубокую тарелку. По желанию нарежьте более мелкими кусками.
  2. Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом, соевым соусом, паприкой, солью и сушеным базиликом. Полученной пряно-ароматической смесью полейте птицу и оставьте под крышкой на 6-8 часов.
  3. По истечению времени обжарьте промаринованные куски индейки на раскаленном масле в течение 5-7 минут. Затем добавьте в сковороду оставшийся маринад и протушите птицу еще 10-12 минут.
  4. Подавайте сочную индейку к праздничному новогоднему или рождественскому столу с пассированными овощами или грибным рагу.

Рецепт индейки – важная глава поваренной книги каждой хозяйки. Пусть не часто, но с наступлением зимних праздников она становится весьма популярной. Пополняйте свои сокровищницы рецептов с фото и видео новыми вариантами приготовления рождественской птицы в духовке и мультиварке. Мы подобрали для вас самые удачные и необычные рецепты на Новый 2017 год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх