Ингредиенты для блюда «Суп пюре в мультиварке из цветной капусты». Куриный суп с цветной капустой в мультиварке

Предлагаю приготовить яркий, полезный и вкусный овощной суп с цветной капустой в мультиварке. В зависимости от предпочтений его можно сделать постным, приготовив на воде или наоборот для большего навара и аромата использовать любой мясной бульон. Такой суп поможет разнообразить ваше меню – идеальное решение для обеда или легкого ужина. Овощи нарезаем произвольно, я предпочитаю крупную нарезку для этого супа. Сочетать их так же можно по своему вкусу, в зависимости от сезонности. Ни смотря ни на что данный суп в любом случае получается не только полезным, но и очень вкусным и ароматным! А благодаря мультиварке процесс приготовления становится более приятным и не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • капуста цветная – 400 гр.
  • помидоры – 2 шт.
  • бульон мясной (или вода) – 2,5 литра.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • молоко – 150 мл.
  • сок лимона – 1 ч. ложка.
  • свежая зелень – по вкусу.
  • соль и специи по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • Количество порций — 8.

Нарезаем полукольцами лук и кладем его в чашу мультиварки, на дно которой наливаем небольшое количество растительного масла. Добавляем крупно порезанную морковь.

Обжариваем овощи до мягкости на режиме «жарка».

Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавляем цветную капусту, разобранную на соцветия. Если вы будете использовать для приготовления этого супа замороженную капусту, то ее предварительно споласкиваем под струей теплой воды, чтобы ушел лед.

Теперь добавляем воду или любой мясной бульон на выбор, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Количество жидкости регулируйте сами, в зависимости от желаемой густоты супа. А чтобы цветная капуста после варки оставалась такой же белоснежной, я добавляю сюда так же молоко и сок лимона. Из расчета на 1 л воды или бульона 1⁄4 часть стакана молока.

Выставляем режим «Суп» или любой другой подходящий и готовим блюдо до мягкости картофеля.

Тем временем помидоры моем, делаем крестом надрез ножом с одной стороны и обдаем кипятком. После чего с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мякоть небольшими кубиками.

За 5 минут до окончания программы, мультиварку необходимо открыть, добавить нарезанные помидоры и измельченную свежую зелень.

Готовому супу даем настояться около 15 минут и подаем разлив по тарелкам. Попробуйте приготовить этот простой, но полезный и вкусный легкий овощной суп из . Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Сегодня мы приготовим очень нежный и диетический суп из цветной капусты в мультиварке.

Цветная капуста ничуть не уступает белокочанной ни по пользе, ни по питательности, ни по вкусовым качествам, а некоторые считают, что по второму пункту она даже превосходит. Цветная капуста нежнее, а потому не только быстрее готовится, но и легче усваивается. Этот диетический, но питательный супчик будет полезен даже любителям наваристых бульонов.

Ингредиенты для блюда «Суп из цветной капусты в мультиварке»

  • Плечо индейки — 1 кг.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Плечо индейки положить в чашу, налить холодной воды по максимальную отметку, включить режим «бульон» на 45 мин.;
  2. По окончанию вынуть индейку, отделить мясо от костей, произвольно порезать и вернуть в чашу с бульоном;
  3. Добавить капусту и остальные овощи, порезанные кубиками, посолить, поперчить, положить лаврушку и зелень;
  4. Включить режим «суп» на 15 мин.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Для максимального удобства подпишитесь в Яндекс ДЗЕН . И оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Суп из цветной капусты в мультиварке ».

Смотрите наш видео рецепт куриного супа в мультиварке с цветной капустой .

Несмотря на невзрачный вкус, цветная капуста имеет богатый химический состав, довольно много белка, пищевых волокон, а также широкий набор витаминов. На ее основе готовят диетические овощные бульоны, а мясные бульоны для супов она обогащает не только полезными веществами, но и тонким ароматом.

В сезон свежей цветной капусты не пренебрегайте этим интересным овощем и вводите его в как можно большее количество блюд.

Как мы уже сказали, с капустой получаются вкусные супы. Рецепт одного из них – с говядиной и овощами – мы и представляем вам сегодня. Рецепт предназначен для мультиварки.

Ингредиенты :

  • говяжье мясо – 300 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • укроп.

Приготовление

1. Подготавливаем все нужные продукты для варки супа. Промываем мясо под струей прохладной воды. С луковицы, картофеля и моркови срезаем ненужные части и тщательно промываем. В болгарском перце избавляемся от семян и также ополаскиваем вместе с брокколи.

2. В мультиварку отправляем подготовленное мясо и целую луковицу, залив водой и выставив режим «Суп» на 1,5 часа.

3. Режем морковку полукольцами.

4. Затем нарезаем картофель, чтобы получились небольшие кусочки.

5. Разделяем цветную капусту на одинаковые части.

6. Спустя 1 час всыпаем туда порезанные овощи. Также следует посолить, добавить черный перец и укроп. Довариваем до звукового сигнала.

Всем известно, как полезна цветная капуста, но не всем известны разнообразные блюда из этого овоща, а тем более рецепты приготовления супа пюре из цветной капусты.

В данной статье мы расскажем, как приготовить суп пюре из цветной капусты и предоставим вашему вниманию несколько популярных рецептов с добавлением разнообразных овощей.

Вконтакте

Базовая основа

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • соль.

Как сварить суп пюре из цветной капусты? Внимательно читайте пошаговую инструкцию приготовления ниже.

Приготовление:


Солите овощи в конце готовки, так они лучше сохраняют полезные свойства.

Если вам кажется, что суп получается жидким, то поварите его подольше, жидкость испариться, а суп станет гуще. Этот суп можно подавать с домашними чесночными гренками.

Рецепт домашних чесночных гренок очень прост – багет нарезаем небольшими кубиками и на сухой сковороде доводим до образования корочки. В две столовые ложки оливкового масла добавляем один зубчик, натертого на мелкой терке чеснока, выливаем на сковородку и быстро перемешиваем гренки, поджариваем в течение 1-2 минут.

Как приготовить тыквенный суп со сливками, узнаете перейдя по . Какие супы можно сварить из разных овощей со сливками читайте в .

Мамам на заметку! Если вы сделаете этот суп немного гуще обычного, то у вас получится детское пюре для ребенка от 6 месяцев, а если после измельчения капусты, вы не станете добавлять сливки, а разбавите водой, которую использовали приварке, то такое пюре можно давать грудным детям с 4 месяцев.

Если вам нужно получить вегетарианский суп пюре, то исключите из рецепта сливки, заменив его полностью на воду, которую использовали при варке, а в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать морковь, или картофель, или кабачок, или , или шпинат, или . Рецепт диетического супа пюре читайте в .

Как сварить суп пюре из цветной капустой со сливками, смотрите на видео:

С молоком

Рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты с молоком очень прост.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок средней величины (можно взять пакет замороженной);
  • молоко – 500 мл;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливочное масло.

Приготовление:


Рецепт приготовления супа пюре из тыквы и цветной капусты представлен вашему вниманию.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 20-25 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты

  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • тыква – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем на мелкие пластинки.
  2. Кладем капусту и тыкву в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы капуста только скрылась под водой.

Важно! Этот суп нужно посолить обильнее, чем базовый, так как тыква дает дополнительную сладость.

Смотрите полезное видео:

Как приготовить детский суп пюре? Для детей подойдет суп с добавлением моркови и кабачка. Капуста станет основным источником витаминов, морковь богата каротином, а кабачок отлично влияет на пищеварение ребенка. Вот рецепт детского супа.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • кабачок – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Чистим морковь и нарезаем тонкими кружочками.
  2. Морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой до половины кастрюли (кастрюля 3 литра).
  3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  4. Кабачок нарезаем на мелкие пластинки.
  5. После закипания морковь провариваем 3-4 минуты и добавляем в кастрюлю капусту и кабачок, варим до готовности овощей.

Важно! Вода должна покрывать овощи, если после добавления овощей воды оказалось мало, то нужно долить.

Приготовление супа из цветной капусты с морковью смотрите на видео:

Морковь очень хорошо сочетается со сливочным маслом, поэтому в горячий суп можно добавить небольшой кусочек.

Если вы предпочитаете супы более сытные, то ваш вариант — суп пюре с цветной капустой и картошкой.

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 25- 30 минут.
  3. Количество порций: 4.

Основные ингредиенты (такие же, как в базовом варианте):

  • цветная капуста – 1 вилок средней величины;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 стакан (250 мл);
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, промыть и разрезать на 4 части.
  2. В кастрюлю наливаем воду и варим картофель до готовности.
  3. Капусту разбираем на соцветия и промываем под проточной водой.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла и кусочек сливочного, обжариваем цветную капусту до полной готовности.
  5. В помощь хозяйке! Если при обжарке овощей к растительному маслу вы добавите немного сливочного, то овощи не будут гореть, а приобретут приятный золотистый оттенок, вкус блюда при этом будет более нежным.

  6. Готовый картофель разминаем, постепенно добавляя половину сливок. Сначала картофель лучше не взбивать блендером, так как он станет вязким.
  7. Цветную капусту с остатками сливок доводим до состояния пюре погружным блендером.
  8. Соединяем картофель и капусту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Если вам кажется, что суп пюре из цветной капусты и картофеля получается густой, то добавьте воды, в которой варилась капуста, до нужной консистенции.

Будет еще вкуснее, если вы добавите в тарелку измельченный чеснок и укроп.

Посмотрите как приготовить овощной суп с цветной капустой на видео:

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы придерживаетесь диеты, и питаетесь по часам, то приготовить суп пюре из цветной капусты в мультиварке можно уйдя из дома. Для этого нужно отправить все ингредиенты супа пюре в чашу мультиварки, по возвращении вас будет ждать уже готовый суп, который только останется измельчить блендером и посолить.

Важно! Для рецепта в мультиварке советуем взять вместо сливок молоко, но обязательно добавить кусочек сливочного масла, так меньше вероятность свертывания молочного продукта.

Заливайте овощи в чаше так, чтобы вода была на 4-5 см. над овощами.

После завершения программы, мультиварка автоматически включит режим подогрева, что позволит супу настояться.

Не стоит готовить суп пюре впрок, так как очень часто супы такого типа имеют свойство расслаиваться.

Так как цветная капуста отлично усваивается, то эти супы пюре вы можете предложить не только на обед, но и на ужин, или даже на завтрак.

Калорийность супов пюре из цветной капусты зависит от компонентов, но не превышает 230 к.к. на порцию. Отличные супы получаются из , суп пюре из .

За основу рецепта для супа пюре из цветной капусты мы взяли сливки, но можно выбрать и другую основу – куриный бульон.

Как приготовить детский суп в мультеварке, узнаете из видео:

Из замороженного овоща на курином бульоне

  1. Степень сложности: легкая.
  2. Время приготовления: 1 час 10 минут.
  3. Количество порций: 6.

Основные ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 штука;
  • соль.

Дополнительные ингредиенты:

  • укроп;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Варим бульон из куриной грудки на протяжении 50 минут.
  2. Грудку вытаскиваем, а в бульон отправляем цветную капусту.

    Важно! Капусту не размораживаем!!!

  3. Грудку отделяем от кости, мясо нарезаем как можно мельче.
  4. Грудку соединяем с капустой и бульоном, солим и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок и, мелко нарезанный, укроп.

Хозяйке на заметку! Этот суп очень вкусно подавать с конвертиками из лаваша с моцареллой.

Конвертики из лаваша с моцареллой

  1. Лаваш нарезаем на квадраты, кладем сверху кусок моцареллы и складываем конвертиком.
  2. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле до румяной корочки.

Если в состав супа не входит яркий овощ, а сам суп получается бледным, то при подаче украсьте суп кусочками вареной моркови и веточкой зелени.

Цветная капуста отлично сочетается с разными овощами, можно в течение недели варить супы из цветной капусты с разными дополнительными ингредиентами, но каждый раз у супа будет свой особенный вкус.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх