Ингредиенты для теста на пирожки. Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Тесто для пирога по-быстрому

Продукты, необходимые по данному рецепту, всегда находятся под рукой. Бездрожжевое тесто готовится всего за 30 минут и подходит для пирогов с любой начинкой, закрытых и открытых.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 500 г;
  • 2 яйца;
  • Молоко (но можно заменить кефиром);
  • Сметана;
  • Сливочное масло 60г;
  • Сахар, вода, сода и соль;

Как приготовить

Брать можно только продукты с еще действительным сроком годности и качественные.
Яйца разбиваем и добавляем к ним сахар, соль и воду, затем с помощью миксера взбиваем. Выкладываем 4 столовых ложки сметаны, опять проходимся миксером, наливаем молоко и перемешиваем. В отдельной тарелке к муке (просеянной, без комков) сыплем немного соды. Все перемешиваем и быстро месим тесто (именно быстро!).
Сливочное масло должно немного подтаять, но не до жидкого состояния. Когда оно будет мягким, присоединим и снова будем месить.

Правильное тесто липнуть к рукам не должно, но если все же пристает, отправьте на 20 минут в прохладное место, например, холодильник.

Слоеное тесто хоть и душистое, тает во рту, но невероятно сильно крошится. Есть рецепт, по которому изделие будет приготовлено не только быстро, но и получится крепким.

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла (при желании заменить маргарином так же 200 г);
  • Мука просеянная;
  • Сахар и щепотка соли;

Как приготовить

В глубокой миске соединим муку и сливочное масло, причем масло должно быть предварительно порезано на мелкие кубики. Смешиваем и снова режем на квадратики.
В холодной воде полностью растворите соль и сахар, влейте в муку. Быстро замесите тесто и оставьте так, накрыв полотенцем, в холодильнике на ночь.
Утром тесто достаем, раскатываем в очень тонкий лист и складываем в 3 раза. Затем снова раскатываем и складываем, так продолжаем делать еще 2 раза.

Несложное тесто для пельменей

Это самый примитивный вариант, но очень даже вкусный, из которого можно или пельмени. Времени на готовку — 50 минут.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Холодная вода;
  • Щепотка соли;

Как приготовить

  1. Делаем из муки горку и в ней ямку.
  2. 2 яйца разбиваем в кружку и доливаем воды. Общий объем вместе с яйцами должен быть 250 мл.
  3. Выливаем в углубление то, что получилось, и замешиваем вилкой.
  4. Когда вся мука уже замешана, начинаем месить руками, добавляя муки. Как понять, что муки уже достаточно? Тесто должно быть эластичным, раскатываться без трещин, тогда и можно перестать. Накроем полиэтиленовым мешком либо миской — так тесто станет еще пышней и эластичней. Оставим на 30 минут. Теперь тесто готово.

Пряничное тесто

Самая проста выпечка — это пряники. Можно сделать на скорую руку, а вкус понравится всем. А приготовить для них тесто — дело 15 минут.

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Преимущества употребления кофе

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

Ингредиенты

  • 250 г пчелиного меда и столько же сахара;
  • 100 г масла;
  • Яйца — 3 штуки;
  • 7 стаканов муки (не удивляйтесь такому количеству);
  • Ч. л. соды;
  • Пряности по желанию, но можно обойтись и без них;

Как приготовить

Растопим сначала сахар (3 ложки), пока он не станет коричневым. После снимем с плиты и остудим, ничего пригорать не должно, поэтому необходимо мешать. Далее зальем кипятком (300 мл), перемешаем, добавим остаток сахара и снова поставим на плиту. Сахар должен весь раствориться.

В отдельной миске выкладываем масло и мед и выливаем кипящий сироп. Масло с медом быстро растворятся, поэтому помешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Разобьем яйца (их немного надо взбить) в эту самую миску, посыплем солью и содой, вымесим. Тесто готово.

Тесто для кексов и маффинов

Это базовый рецепт для любого маффина или . Чтобы получить уникальный кулинарный шедевр, можно добавить начинки, шоколадную крошку, глазурь, какой-то еще компонент для придания необычного вкуса.

Если есть кусок старого масла или маргарина, прокисшее молоко или сметана, которые уже и есть не хочется, но выкинуть рука не поднимается. Для кекса сгодится все.

Ингредиенты

Их можно менять в зависимости от того, что находится сейчас под рукой. Например, на кухне имеется немного прокисшей сметаны, а завтра добавится и майонез, но и сегодня, и завтра кекс будет очень вкусным.

  • Яйца;
  • Сахар;
  • Сода (её надо погасить лимонным соком) или разрыхлитель;
  • 100 г масла;
  • 200 г муки;

Яйца разбиваем и засыпаем к ним стакан сахара, взбиваем. Выкладываем майонез либо сметану. Масло топим на водяной бане и добавляем просеянную муку вместе с рызрыхлителем или содой (разрыхлитель лучше и проще, так как ничего не нужно гасить. Теперь тесто перемешиваем, оно получится немного густой консистенции.

Тесто для пиццы на скорую руку

Ингредиенты:

для основы:

  • мука - 3 столовые ложки;
  • растительное масло (подсолнечное) - 3 столовые ложки;
  • сахар песок - 1 столовая ложка;
  • соли - 1 чайная ложка.

Для дрожжевого теста:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 3 яичных желтка;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 4-5 стаканов муки (зависит от клейковины).

Лучшее тесто для пирожков. Пошаговый рецепт

Сначала сделаем заварное тесто.

  1. Насыпать муку в миску, сделать углубление и влить в него растительное масло, добавить сахар и соль. Залить все это 1 стаканом крутого кипятка и хорошо перемешать. Подождать, пока остынет.

Делаем дрожжевое тесто.

  1. Добавить в остывшую смесь (из пункта 1) стакан теплой воды, желтки, сухие дрожжи и муку (количество муки будет зависеть от ее качества). Замесить тесто (чтобы не липло к рукам).
  2. Дать постоять от 30 минут до одного часа и можно начинать лепить пирожки.

Оказывается, не все хозяйки (даже опытные) знают, как правильно делать пирожки. На самом деле все довольно просто, если знать для начала несколько секретов работы с тестом.

Правило первое. Отличное настроение: тесто чувствует ваши руки и ваше настроение, если его нет, даже из самого удачного рецепта для теста ничего не получится. К замесу надо приступать только в отличном настроении (как его поднять - выбор за вами)

Правило второе. Муки должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Если вы испачкались - значит, что-то делали не так. Совет от шеф-повара: насыпьте муку на стол горкой, сделайте углубление, добавьте все составляющие и начинайте перемешивать. Когда масса перестанет липнуть к рукам - тесто готово.

Правило третье. Смажьте руки растительным маслом - и тесто не будет прилипать!

Самое сложное сделали - приготовили тесто для пирожков: легкое, воздушное, к рукам не липнет.

Следующий этап: начинаем лепить пирожки. Хотите, поделюсь секретом, как сделать их красивыми? Для начала делаем из теста колбаску диаметром 5 сантиметров, делим ее на равные части (ножом или пальцем). Есть еще секретик: тесто любит только прикосновение рук, поэтому: не режем - а отщипываем; не раскатываем скалкой - а разминаем руками.

Овальные пирожки (классическая форма). Размять тесто в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр положить начинку, защипнуть края полумесяцем. Слегка примять, при выпекании класть на шов.

Круглые пирожки (как правило, это беляши и курники). Сделать лепешку, положить в центр начинку. Поднять края, сделать мешочек. Примять выступ внутрь (следите за тем, чтобы выступ был не очень большим, иначе плохо прожарится).

Треугольные пирожки (традиционная форма для расстегаев). Размять тесто в лепешку, начинку разровнять по всей поверхности (оставить свободным края). Смазать края холодной водой, из двух верхних углов сделать «стрелку». Поднять нижний края и соединить, прищипывая швы.

Рельефные пирожки. Тесто размять в лепешку овальной формы, положить начинку, вытянув ее по все длине «колбаской». Завернуть верхний и нижний край примерно на ¼ длины лепешки. Затем взять верхний край за кончики и уложить их друг на друга над начинкой. Взять тесто с обеих сторон лепешки и также уложить крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.

Правила выпекания пирожков в духовке.

Итак, выбрали нужную форму, налепили пирожков. Что дальше?

Включаем духовку разогреваться, а на это время накрываем пирожки (выложенные на противень) пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Минут через 15 тесто поднимется и пирожки станут в 2 раза больше. Нужно будет смазать их молоком или яйцом (для придания готовой выпечке румяной и блестящей корочки) и отправить запекаться.

Если вы хотите пожарить их, то делать это можно не только на сковороде. Воспользуйтесь еще одним советом: возьмите глубокую посуду (сотейник или широкую кастрюлю) налейте растительного масла столько, чтобы пирожки были покрыты им примерно на 1 сантиметр, опустите пирожки в раскаленное масло и обжарьте под крышкой с двух сторон. При таком способе пирожки хорошо прожариваются, тесто нежное, воздушное, мягкое.

Пирожки из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим начинку (хочу рассказать, какая пользуется особенной популярностью в моей семье). Из расчета на 1 пирожок: столовая ложка с горкой картофельного пюре (я его готовлю на майонезе, без добавления лука), половинка сосиски и 2-3 колечка соленого огурца.
  2. Выкладываем в середину пюре, сбоку кладем половинку сосиски, сверху - колечки огурцов. Можно сделать традиционные овальные пирожки, но лучше защипнуть как на чебуреки и немного примять.
  3. Жарим в большом количестве растительного масла, под крышкой (смотрите выше).
  4. Начинку можно использовать эту или любую другую, на ваш вкус и в зависимости от вашей фантазии.
  5. И, так сказать «на закуску» хочу предложить вам рецепт еще одной оригинальной начинки для жареных пирожков.

Начинка из фасоли. 100 грамм свиного сала мелко порезать и растопить в сковороде (шкварки не убирать), добавить туда же 1 стакан белой фасоли (сварить заранее в подсоленной воде до мягкости). Перемешать и добавить в эту смесь измельченный чеснок. Посолить по вкусу, охладить и можно начинять пирожки.

Подойдет для выпечки, которую вы можете съесть во время поста. Его особенность в том, что оно готовится без молока и яиц.

Ингредиенты:

4 стакана пшеничной муки
по одному стакану теплой воды и кипятка
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1 упаковка моментальных дрожжей

Как готовить заварное тесто:

    Дрожжи разведите в теплой воде и добавьте растительное масло, соль и сахар. Подождите несколько минут, чтобы смесь настоялась. Во время того, как тесто будет настаиваться, просейте муку.

    После смешайте ее с дрожжами и добавьте стакан кипятка. Все время перемешивайте компоненты. После положите тесто на стол, посыпьте мукой и месите, пока оно не станет однородным.

    Как только доведете тесто до нужного состояния, сразу же приступайте к готовке. Для этого сразу приготовьте начинку.

Картофельное тесто

Если вы готовили на обед пюре, но перестарались с количеством, можно использовать его на приготовление теста. Особенность этого теста в том, что внутри оно нежное и мягкое, тогда как снаружи может покрыться золотистой корочкой. Конечно, если речь одет о выпечке.

Ингредиенты:

Соль
мука
яйцо
пюре

Как готовить картофельное тесто:

Последнее смешайте с мукой и яйцом. Присыпьте небольшим количеством соли. Помните, что основой является картофель, поэтому следите за количеством добавляемых продуктов.

Обращаться с таким тестом достаточно трудно. Оно не эластично, прилипает к рукам и легко рвется. Поэтому работать с ним необходимо аккуратно. Удобнее будет делать небольшие порции блюда, так как с маленьким количеством теста обращаться легче. Поначалу из-за всего этого у вас может не получаться приготовить блюдо так, как вы хотите. Но как только вы набьете руку, у вас все начнет получаться.

Творожное тесто

Оно готовится быстро, а само тесто получается с нежным, слегка молочным привкусом.

Ингредиенты:

250 г творога
3 ст.л. не слишком жирной сметаны
яйцо
2 стакана муки
1 ч. ложка соды
немного соли
2 ст. ложки растительного масла

Как готовить творожное тесто:

    Замесите вместе творог, сметану и соду. Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте соль и доведите смесь до состояния однородной массы.

    Положите в будущее тесто яйцо и растительное масло. Опять перемешайте. После добавьте 1 стакан муки целиком, другой же кладите постепенно, перемешивая тесто руками.

    В результате получится нежное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Переложите его в посуду, накройте полотенцем или другой тряпкой и дайте настояться минут 30 – 40. После можно приступать к готовке блюда.

Слоеное тесто

Ингредиенты:

250 г муки
1 ч. ложка соли
сливочное масло

Как готовить слоеное тесто:

    Смешайте муку с солью. Высыпьте на стол и положите в него несколько кусков охлажденного масла. Постепенно вливайте в смесь воду, замешивая тесто.

    По завершению поместите его в холодильник и накройте фольгой. После раскатывайте его до нужного количества слоев.

Эта статья посвящена тем, кто любит готовить вкусные пирожки, так сказать, «с нуля». Это им, трудолюбивым пчёлкам, нравится сеять муку, подогревать молоко и месить тесто. Наш сайт подобрал для вас, дорогие кулинары, самые лучшие, простые и быстрые рецепты, по которым можно приготовить отличное тесто для пирожков.

Для того чтобы тесто для пирожков получилось удачным, не забудьте о нескольких правилах:

  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру. Яйца и масло нужно заранее выложить из холодильника на кухонный стол;
  • Сливочное масло желательно только размягчить, а не растопить. Растопленное масло делает тесто жёстким;
  • Всегда просеивайте муку! Эта процедура займёт лишние пять минут, зато тесто для пирожков будет пышным и воздушным;
  • При замесе вливайте жидкость в муку, а не наоборот;
  • При приготовлении теста на кефире для разрыхления добавляют соду. Её лучше развести в воде, а не сыпать в сухом виде. Ни в коем случае не гасите соду лимонным соком или уксусом, весь смысл добавления соды испаряется вместе с углекислым газом;
  • Замешивать тесто нужно на столе, смазанном растительным маслом. Маслом можно смазать и руки, чтобы к ним не прилипало тесто;
  • Чтобы пирожки были мягче, добавьте в муку ложечку крахмала;
  • Тесто для печёных пирожков замешивается чуть плотнее, чем для жареных пирожков.

У нас для вас есть несколько интересных рецептов теста для пирожков. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически всё!

Тесто для пирожков на сухих дрожжах «Пятиминутное»

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
500 мл молока,
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 2 часа. В общем-то, это всё. Спустя положенное время тесто нужно вытащить из холодильника, слегка обмять и разделать на пирожки с любой начинкой. Печь как обычно.
Следующий рецепт позволяет получить особенно мягкое тесто. А всё дело в картофельном отваре.

Тесто дрожжевое на картофельном отваре

Ингредиенты:
1 стак. картофельного отвара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. майонеза,
3 ст.л. растительного масла,
400-450 г муки.

Приготовление:
С этим тестом придётся повозиться чуть дольше, но результат стоит того! Пирожки получаются пышными и мягкими и остаются такими и на следующий день. Соль в тесто добавлять не нужно, так как отвар уже солёный. В 100 мл тёплого картофельного отвара разведите сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы опара запузырилась. Добавьте остальные ингредиенты, постепенно вмешайте муку и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте подходить в течение часа. Разделайте тесто на кусочки, слепите пирожки и обжарьте их на хорошо разогретом растительном масле на среднем огне.

Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1,5 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять в тёплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Добавьте все ингредиенты, кроме муки, перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто, дайте ему подойти в течение часа и приступайте к изготовлению пирожков.

Печь пирожки нужно в духовке со средним жаром, чтобы тесто не стало сухим. Если такой конфуз всё-таки случился, сложите все пирожки в кастрюлю и накройте влажным полотенцем. А подгоревший низ можно стереть при помощи тёрки.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
500 г муки,
200 г сливочного масла,
100 мл молока (кефира, ряженки),
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку, насыпьте её на стол горкой, сделайте углубление и влейте в него жидкость. Добавьте соль и сахар и замесите тесто. Поставьте в холодильник на 20 минут. Пирожки из этого вида теста можно и печь, и жарить.

Начинка для пирожков из быстрого теста должна быть полуприготовленной или полностью готовой, так как такие пирожки очень быстро пекутся.

Сметанное тесто для пирожков

Ингредиенты:
400 мл сметаны,
800 г муки,
3 яйца,
1/3 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте воду с дрожжами и оставьте подходить минут 15. Яйца взбейте с сахаром и смешайте со сметаной. Соедините опару и сметанную смесь, постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на час в тепле, чтобы оно хорошо подошло.

Перед тем как поставить пирожки в духовку, дайте им постоять несколько минут на противне на столе. Пусть подойдут. Затем поставьте противень в духовку, а когда пирожки будут почти готовы, смажьте их поверхность разболтанным с молоком яйцом.

Сметанное тесто без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. муки,
100 мл молока,
50 г растопленного маргарина,
2 ст.л. с горкой сахара,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. соды,
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите соль и сахар. Сметану смешайте с яйцом, растопленным маргарином, затем влейте молоко. Муку смешайте с содой и постепенно добавьте в сметанную смесь. После замеса теста сразу приступайте к приготовлению пирожков.

Интересный совет: если в тесто добавить не целые яйца, а только желтки, оно будет гораздо пышнее.

Тесто на кефире за пять минут

Ингредиенты:
200 мл кефира,
2 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с содой и солью. Кефир соедините с яйцами. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто. В данном виде теста совершенно нет жира. Начинка для пирожков из этого теста не должна быть слишком влажной.

Тесто для пирожков на майонезе

Ингредиенты:
150 мл майонеза,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 стак. воды,
3,5-4 стак. муки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль, сахар и майонез. Постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Оставьте подходить на час-полтора, обомните и начинайте лепить пирожки с любой начинкой.

А для настоящих виртуозов мы подготовили чудный рецепт заварного дрожжевого теста. Пирожки из этого теста будут гарантированно пышными.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
Для заварной части:
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 стак. крутого кипятка.
Для дрожжевой части:
500 г муки,
1 стак. тёплой воды,
50 г свежих дрожжей.

Приготовление:
Соедините муку, растительное масло, сахар и соль из первого списка продуктов, хорошо перемешайте и заварите стаканом крутого кипятка, не переставая мешать. Можно использовать миксер. Когда тесто остынет до температуры парного молока, добавьте в смесь воду, дрожжи и постепенно замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто сразу разделайте на пирожки, дайте им подняться и жарьте на раскалённом растительном масле.

Пусть у вас получится самое вкусное тесто для пирожков, а ваши домочадцы останутся сытыми и довольными.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу .
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх