Интересные факты про фрукты и ягоды. Все о ягодах: интересные факты и фото

В ежедневном рационе обязательно находится место для фруктов и овощей. Эти продукты питания привлекают человека не только своим приятным вкусом, неповторимым ароматом и широтой использования в разных блюдах, как в чистом, так и переработанном виде, но и пользой для здоровья. Линейка спелых плодов, украшающих стол жителей юга ярка и разнообразна. Северянам в этом плане везет меньше, не все тропические плоды можно транспортировать и хранить в суровых условиях севера. Культивированием экзотических растений, дающих человечеству богатые урожаи плодов, часто занимаются отдельные регионы и даже страны, успешно отвоевавшие это право у дикой природы. Многовековая практика развития земледелия и садоводства подарила миру познавательную коллекцию, собравшую интересные факты о фруктах, ягодах и овощах.

Польза

В совете докторов использовать в составе ежедневного меню хотя бы одно яблоко есть безусловное рациональное зерно. Непритязательное фруктовое дерево, дающее лечебные плоды, произрастает почти во всех климатических зонах планеты и относится к категории недорогих по цене продуктов. Между тем в недрах мякоти этого семечкового плода прячется большой арсенал лекарственных способностей: профилактика онкологических заболеваний, улучшение мозговой деятельности, улучшение состояния клеток организма, снижение риска патологических отклонений веса, борьба с предпосылками инсульта, сахарного диабета и нарушений в работе дыхательной системы.

В Южной Америке произрастает гуарана, в которой кофеина в два раза больше, чем в зернах кофе. Местные жители используют этот фрукт для повышения тонуса, производители используют для изготовления энергетических напитков. Можно сказать, что гуарана приносит пользу, но нужно учесть, что кофеин — фактически наркотическое вещество, которое вызывает привыкание. Это составляющее гуараны приводит к повышению артериального давления, поэтому имеет множество противопоказаний, также его употребление в чрезмерном количестве может привести к сердечно-сосудистым болезням, даже может вызвать инсульт. Поэтому с кофе, другими энергетическими напитками нужно быть осторожным, а лучше всего их вовсе не употреблять.

Среди интересных фактов о плодах семейства цитрусовых важно знать о коварном свойстве грейпфрутов воздействовать на концентрацию активных веществ лекарственных препаратов. Фанатам этого экзотического фрукта следует помнить, что в «черном» списке фармацевтических компаний значится более 40 видов лекарств, прием которых совместно с грейпфрутовым соком чреват нежелательными для курса лечения последствиями. Покупая в аптеке то или иное лекарство будет нелишним спросить у специалистов, не входит ли данный препарат в линейку лечебных средств несовместимых с любимым фруктовым соком.

Свойства

Япония известна на весь мир не только, как страна восходящего солнца, но и как производитель сразу двух фруктово-ягодных диковинок. Первый факт касается выращивания бахчевых культур кубической формы. Культивирование геометрического чуда происходит в стеклянных емкостях, зрелые плоды арбузов и дынь удобно транспортировать по всему миру, правда, их стоимость намного превышает цену обычных круглых собратьев по бахче. В Японии стремятся достичь совершенства в органолептических характеристиках фруктов и ягод, плоды идеальной формы, цвета и размера продаются в специальных сетевых магазинах Senbikiya и служат в качестве роскошных подарков для представителей элитных кругов бизнеса и членов аристократических семейств.

Если бы плоды тропического дерева папайя росли на каждом углу в любой местности, мир не знал бы проблем со многими технологическими процессами. Сок южного дерева способен растворять любые субстанции, очищать от грязи поверхности из разных материалов, а також уничтожать следы пребывания преступника на месте преступления. Ведь при контакте с агрессивной жидкостью, полученной из мякоти плода папайи возможна корректировка рисунка отпечатка пальца, что могло бы доставить полицейских органах много дополнительных хлопот при идентификации личности человека.

Лабораторные исследования химического состава лимона показали удивительные результаты: в цитрусовом плоде массовая концентрация сахара превышает аналогичный показатель для клубники и земляники. А ведь в Древнем Риме кислый вкус этого фрукта стал причиной того, что его причислили к смертоносным ядам и усердно использовали в борьбе с назойливым нашествием моли.

Настоящие апельсины, достигшие помологической зрелости в жарких странах, имеют цвет зеленого изумруда за счет высокой концентрации хлорофилла. Привычный цитрусовый товар, поступающий на рынки стран с более умеренным климатом, имеет оранжевую окраску, так как апогей спелости уже давно прошел и растерял в дороге свой зеленый компонент. Даже высококачественные плоды апельсина, все еще сохраняющие насыщенный изумрудный цвет, подвергают искусственной обработке этиленом в низкотемпературном режиме, чтобы достичь знакомого всем рыжего оттенка и не шокировать покупателей мнимой незрелостью плодов.

В европейских странах, входящих в Евросоюз, принято несколько необычное деление плодов на фрукты и овощи. В разряд фруктов здесь неожиданно попали томаты и огурцы, морковь, ревень, сладкие сорта картофеля, пряный имбирь и тыква. Для европейских семей не редкостью является изготовление повидла, джема и варенья из этих плодов, а также изготовление блюд, относящихся в местных заведениях общественного питания к категории сладких десертов.

Особенности

У кизила есть небольшая особенность: ранней весной его ветви одни из первых покрываются благоухающими цветами, а плоды на дереве появляются гораздо позже, чем у других фруктов. В древние века кизил путали с вишней, умели готовить из него вкусное варенье, терпкие компоты, вина и ликеры.

Поклонники одной из самых крупных на планете ягод – арбуза, даже не догадываются о том, что спелая сочная мякоть была зачастую единственным источником воды для жителей пустынь и засушливых районов. Употреблять продукт щедрой бахчи в качестве пищи стали гораздо позже, а в древние века полосатый плод, содержащий всего 10% сухого вещества и 90% воды, не раз спасал население Африки от вымирания от жажды.

В мире забавных обезьян не все так просто, как кажется в первый момент. Леди шимпанзе отвечает взаимностью на внимание будущего супруга и отца семейства, если он принесет ей вкусный фруктовый плод. Добыть презент для будущей невесты самец обязан не где-нибудь в джунглях, а в саду у людей. Брутальный характер рыцаря повествует самке шимпанзе о том, что столь смелый добытчик станет достойным главой семьи.

Завершая перечень интересных фактов о плодах всех видов будет несправедливым не сказать о них главное. Без существования на планете этой группы пищевых продуктов наш ежедневный рацион был бы намного беднее. Спелые и сочные, яркие и ароматные, вкусные и неповторимые в своем разнообразии фрукты, ягоды и овощи – главные продукты на вкусном и полезном столе в любом доме мира.

Лето - сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов - варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника - это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина - полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А "зелеными" называют ягоды, которые еще не созрели. Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина - это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека. Они более ароматны, чем садовые.

Земляника - это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква - одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды - маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.


Ягоды на тарелке

Начало июля - удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах - черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором - сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток - смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или, а бывают и сухие, как.

Это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».


Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.


У тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».


Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.


Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник


Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!


У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Плоды мандарина


Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело


Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон - чемпион среди цитрусовых


Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма. Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод


Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Может ли ягода клубники стоить 7 долларов? Может, если она идеальна. В Японии, славящейся трудолюбием и перфекционизмом своих жителей, существуют «Sembikiya» -- специальные магазины, в которых продаются исключительно совершенные образцы фруктов и ягод. Некоторые из них настолько идеальны по форме и цвету, что кажутся искусственными.

Мы предлагаем вашему вниманию интересные факты и забавные истории о фруктах и ягодах.

Киви свое первоначальное название -- китайский крыжовник -- получил в Новой Зеландии, куда его завезли из Китая. А «киви-фрукт» (Kiwifruit) -- это торговая марка, под которой его начали продавать в другие страны. Назвали ее так в честь птички киви, неофициального символа Новой Зеландии.

Бананы с точки зрения ботаники являются ягодами, а не фруктами. Несмотря на то, что в нашем сознании они обычно прочно ассоциируются с Африкой, их родиной является Малайский архипелаг, то есть Юго-Восточная Азия. И даже оттуда они сперва были завезены в Америку. В античных источниках банан упоминается неоднократно, но имени для него почему-то не придумали -- так и называли «замечательным индийским фруктовым деревом». И только у Плиния Старшего он зовется «пала».

Существует около 500 сортов банана, но большая часть из них очень восприимчива к вредителям (особенно к плесневым грибкам) и потому практически не выращивается. Так, например, практически исчез еще недавно самый распространенный сорт Гро-Мишель, и теперь мы едим совсем другие бананы -- сорта Кавендиш. Зато в самой большой в мире коллекции бананов в Гондурасе имеется более 470 сортов.

Зрелость бананов определяется по особой шкале. Нужна она для того, чтобы понимать, когда собирать урожай, когда можно везти его в магазин, а когда пора продавать. Всего оттенков семь, и покупают чаще всего фрукты пятого (желтые с зеленым хвостиком) и шестого (просто желтые) оттенков. Седьмой оттенок -- темно-желтые бананы, на которых уже появились мелкие коричневые пятнышки.

Интересно, что в гитлеровской Германии есть их считалось непатриотичным. Агитационные плакаты, которые продавцы должны были обязательно размещать над лотками с бананами, гласили, что настоящие патриоты вместо заморских фруктов кушают немецкие яблоки.

С манго связан забавный курьез. Однажды министр иностранных дел Пакистана во время визита в Китай презентовал Мао Цзэдуну коробку манго, а великий вождь китайского народа передарил ее рабочим. Те никогда не видели такого фрукта и сочли подарок Мао едва ли не священной реликвией. На каждой фабрике манго бережно хранили, не смея есть, а на одном заводе, когда плод начал гнить, его сварили и дали попробовать похлебку всем работниками до единого… Культ манго просуществовал в Китае еще много лет, его продавали в виде пластиковых копий, изображали на предметах быта и даже маршировали с ним на демонстрациях!

В Древнем Китае груша считалась символом бессмертия, поэтому сломать или как-то повредить грушевое дерево означало навлечь на себя бесчисленные несчастья, а то и раннюю смерть. Выражение «разделить грушу» можно было трактовать как «расстаться», поэтому делиться этим фруктом было не принято.

Экзотический фрукт дуриан обладает настолько неприятным запахом, что в Таиланде его строжайше запрещено приносить в общественные места. Более того, существует даже специальный знак в виде перечеркнутого дуриана! Если есть этот плод, держа его в руках, запах настолько въедается в кожу, что от него потом чрезвычайно трудно избавиться, поэтому рекомендуют пользоваться ложкой. При этом дуриан, как ни странно, отличается прекрасным вкусом.

Сходство слов «гранат» и «граната» отнюдь не случайно. В XVI веке появился новый вид боеприпасов для ручного метания со шрапнелью внутри. Он был так похож на плод граната, что название за ним закрепилось.

Название авокадо пришло из языка ацтеков, где этим же словом, «ауакатль», обозначали… мужские яички. Видимо, индейцы углядели в них некоторое сходство.

В засушливых регионах Африки арбуз издревле выращивали в совершенно практических целях: как источник драгоценной воды. Съедобны все части арбуза, а не только его мякоть. Семечки можно жарить, сушить и есть сырыми, а из кожуры делать варенье. Жители Африки употребляют арбуз всеми указанными способами.

Самый большой арбуз, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, весил 122 кг. А практичные японцы с помощью специальных форм научились выращивать кубические арбузы. Их гораздо удобнее хранить и транспортировать, но и стоят они гораздо дороже обычных.

В 1950-х годах в Советском Союзе вывели особо крупный сорт лимонов , но они так и не прижились. Возможно, это произошло потому, что их нарезанные кольца не помещались в советские стаканы.

На самом деле зеленые апельсины уже являются спелыми, и в тех странах, где всегда жарко, они таковыми и остаются. Оранжевый цвет кожура апельсина приобретает под действием прохладного воздуха: в ней разрушается зеленый пигмент хлорофилл. В Гондурасе, например, апельсины едят зелеными, однако для экспорта их порой вынуждены подвергать специальному окрашиванию с помощью газа этилена, чтобы они поскорее приняли «товарный» вид. Ведь у большинства людей зеленый цвет ассоциируется с незрелостью.

Первые оранжереи строили исключительно для выращивания апельсинов. Собственно, потому они так и называются: в честь французского названия апельсина, «orange».

В штате Калифорния существует на редкость странный закон: запрещено есть апельсины при купании в ванне. Кому может помешать такое «нарушение общественного порядка», решительно неясно…

Женщина и Город, Александра К.

Лето - самое время баловать малыша изобилием витаминов. Вкусное ягодное разнообразие в питании полезно не только для здоровья детей до 1 года, но и беременным женщинам. Изучаем полезные свойства ягод!

В самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.

Полезные свойства ягод

Малина

Более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.

Земляника/клубника

Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.

Черника

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.

Шиповник

Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.

Ежевика

Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.

Черная смородина

Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.

Начало всех начал

Зная об исключительно полезных свойствах ягод, многие мамы ждут не дождутся момента, когда наступит время для введения продуктов прикорма, в состав которых входит малина, клубника, черника и др. Однако всему свое время. Пюре из лесных и садовых ягод начинают включать в меню ребенка не ранее 5-го месяца, чуть раньше вводят соки. Однако делать это надо очень и очень осторожно – почти все ягоды относятся к разряду продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Кроме того, очень важно следить и за стулом ребенка. Так, малышам со склонностью к запорам пюре и соки с содержанием черники не рекомендуются. Но в умеренном количестве – 1–2 раза в неделю (естественно, нужно проконсультироваться с педиатром!) – прикорм с ягодами очень полезен для здоровья малыша . Во-первых, это поможет сделать меню ребенка более разнообразным, во-вторых, мама познакомит ребенка с новыми вкусами, в-третьих, ребенок станет регулярно получать витамины и минеральные вещества.

Выбираем по вкусу и по возрасту:

Фруктовое пюре Пюре «Лесные ягоды с яблоками»с 6 мес., 125 г, HippПюре «Яблоко с черникой и творогом»с 6 мес., 130 г, НестикПюре «Яблоко, черника»с 5 мес., 125 г, NutriciaПюре «Яблоко и черника»с 6 мес., 113 г, Beech NutПюре «Черника», с 5 мес.с 5 мес., 135 г, SemperПюре «Черника с творогом»с 6 мес., 125 г, HameФруктовое пюре «Яблоко-черника»с 5 мес., 163 г, ТёмаПюре «Яблоко с лесными ягодами»с 5 мес., 130 г, GerberПюре «Яблоко, черная смородина»с 5 мес., 100 г, Бабушкино лукошкоЙогуртное пюре с малиной, черникойс 5 мес., 125 г, NestleМюсли с лесными ягодами Bebi Juniorс 12 мес., 250 г, Дрога КолинскаМногозерновая фруктово-молочная кашас 1 года, 200 г, HeinzФруктовый сок Сок «Яблоко- брусника»с 5 мес., 150 г, ВинниСок «Яблоко-шиповник»с 6 мес., 200 мл, Сады ПридоньяСок «Яблоко и малина»с 6 мес., 150 мл, АгушаСок «Яблоко, ежевика»с 6 мес., 200 мл, СпеленокСок «Яблочно-клюквенный»с 5 мес., 170 мл, ФрутоНяняСок «Яблочно-черничный»с 5 мес., 190 мл, Агу-АгуСок «Яблоко, клюква»с 5 мес., 250 мл, Крошка

Познавательная викторина «Всё о ягодах» для учащихся 4 класса с ответами


Бестик Ирина Викторовна, воспитатель КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха», Республика Казахстан, СКО, г. Петропавловск.
Описание: познавательный викторина о ягодах в форме теста будет полезна педагогам, работающим в начальном звене, для проведения викторины или олимпиады по экологическому воспитанию для младших школьников, расширяет кругозор детей о видах ягод. Учащиеся должны ответить на предложенные вопросы теста, подобрав один правильный ответ к каждому вопросу.

Цель: проведение познавательной викторины в форме теста

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А “овощ” - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

24. Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.


23. В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.


22. Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.


21. Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.


20. Помидор - самый популярный фрукт в мире.


19. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.


18. На самом деле огурцы - это фрукты.


17. Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина (“orange”), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался “geoluread”, что означает “жёлто-красный”.


16. Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.


15. Помология - это наука о плодоводстве.


14. Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.


13. Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.


12. Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).


11. Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?


10. Существуют деревья под названием “фруктовый салат” (“fruit salad tree”), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.


9. Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.


8. Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.


7. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.


6. И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.


5. Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.


4. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который “выключает” рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.


3. Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.


2. Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.


1. Бананы слегка радиоактивны.

Невероятные факты

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт ? Вот эти и другие факты о фруктах , которые возможно, вас удивят.



Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан - это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами ", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками ", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода " или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Ягодный десерт – нет ничего полезнее и вкуснее. Куча удовольствия и роскошный букет витаминов. Вкусная радость всем – от мала до велика.

Представляем интересные факты о ягодах.

1 Всеми любимая ягода клубника - единственная представительница из ягод, которая хранит свои семена на себе, а не внутри.

2 Вы знаете, что помидор, баклажан и киви являются ягодами? Во всяком случае, такой вывод делают исследователи ботаники.

3 Знаете ли вы, что черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет? Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга.

4 Если постоянно заваривать себе чай из смородиновых листьев, то можно помочь своему организму вывести камни и песок из почек.

5 Крыжовник - замечательный продукт для того, чтобы нормализовать давление.

Однако, есть и другая сторона медали. Если у вас есть проблемы с желудком - повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

6 Ягоды бузины не всем понятны, а многие вообще побаиваются их есть. В Европе эта ягода является символом магии и колдовства. Меж тем, стоит попробовать и проэксперементировать с черными ягодками при приготовлении пищи. Добавьте их в соус, компот, морс, или же в качестве начинки для пирога. Бузина раскроется перед вами по-новому.

7 Знаете ли вы, каким волшебным свойством обладает помидор? Оказывается, при снижении потенции его нужно употреблять постоянно в рацион и все наладится.

8 А ягоды вишни помогают наладить "отношения с нервишками".

9 Сладкая как мед такая ягода, как дыня, Япония предлагает приобрести ее за совсем неадекватную цену. В этой стране существует самая дорогая такая ягодка на весь мир - более 23 тыс. долларов за единицу товара.

10 Лимонник так же относиться к ягодам. Плоды этого кустарника полная противоположность названию. Ягоды имеют ярко красный цвет и только, если понюхать, можно ощутить кисловатый аромат лимона.

11 Ягоды очень полезны для человека.

Питаясь даже одними такими плодами, вы будете оставаться здоровыми и сытыми, а ваш организм будет запасен всеми необходимыми элементами для полноценного существования.

И в завершение подборки интересных фактов о ягодах. Вы знали что бананы которые мы так все любим, на самом деле не фрукт, а ягода? Удивлены? .

Другие интересные факты о ягодах Вы найдете Web страницах сети Интернет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх