Инжир сушеный: полезные свойства плодов фигового дерева. Противопоказания и вред инжира

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) - типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Инжир незаменим в кулинарии.

Из него получаются восхитительные соусы, мясные блюда, салаты.

Это прекрасное дополнение к выпечке, тортам, пирогам и другим десертам.

Но многие даже и не догадываются о колоссальной пользе продукта.

Помимо плодов для лечения разных заболеваний в медицине используют и кору дерева, и листву.

Что такое инжир – ботаническое описание?

Как вы уже поняли, это сладкий и приятный на вкус фрукт. Плод редко по размерам превышает крупную сливу.

Вверху он покрыт кожурой, в нем содержится много семечек небольшого размера.

Произрастают плоды на деревьях, которые могут достигать и двадцати метров и живут около пяти сотен лет.

Это восточное дерево, которое также встречается в Средиземноморье, Азии, на Кавказе. Растение очень теплолюбивое, любит умеренную влажность и солнце.

Насчитывается более четырехсот видов данного растения, которые различны по размеру, форме и цвету, вкусовым качествам, высотой дерева, процессом созревания.

Определенные сорта дают урожай несколько раз в год.

Самое благоприятное время для созревания фрукта приходится на конец лета - середину осени.

Чем полезен инжир- химический состав

Инжир наполнен изобилием сахаров и фруктовых кислот. Больше всего этих компонентов содержится в вяленом и сушеном инжире.

Плоды наполнены железом, пектиновыми компонентами, эфирами, макроэлементами.

В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний).

Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам.

В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Чем полезен инжир для человека?

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания.

Клетчатка фигового пложа содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества – бензойного альдегида.

Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Эти экзотические плоды невероятно полезны для организма :

Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений.

Чем полезен инжир для женщин?

Отдельно стоит рассказать о пользе данного растения для женского здоровья.

При систематическом применении значительно снижаются риски возникновения варикоза, исчезают сосудистые сетки. За счет полезных компонентов удается привести в норму вены и сосуды, улучшить кровоснабжение, снять отечность.

Инжир является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которую доктора назначают при беременности. Также с помощью фрукта можно побороть анемию, которая нередко наблюдается у беременных.

В период грудного вскармливания инжир способствует усилению лактации. С помощью спелых плодов удается улучшить самочувствие во время месячных и снять боль.

Инжир в сфере косметологии

Продукт широко используется в косметологии. С помощью него удается полноценно подпитать и увлажнить кожу.

Она становится подтянутой и эластичной. С помощью инжира удается возобновить нехватку кальция.

С помощью сока инжира можно обеспечить себе равномерный загар. С помощью микроэлементов удается увеличить выработку меланина, предотвращая серьезные ожоги кожи.

Сок помогает от угрей, гнойников, бородавок. Способствует смягчению мозолей и огрубевшей кожи.

Инжир используется в целях отбеливания зубов.

Чем полезны листья инжира?

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами.

Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи.

Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

  • Листья инжира широко применяются при диарее.
  • Помимо этого напиток из листьев помогает при метеоризме, колитах, помогает при дизентерии и интоксикациях.
  • Листья применяются и в косметологии для очистки кожи. Отвар помогает от бронхита и легочных патологий.

Листья инжира – основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен – основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова

Инжир -лечебные рецепты применения

  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

  • Листья инжира

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

  • Сироп из плодов инжира

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

  • Инжир с молоком

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

  • Варенье из инжира

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

Рецепт варенья из инжира

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут. Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
  • Инжир с черносливом

Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только , но также инжир и курага в равных количествах

Итак, измельчаем все продукты в мясорубке, делая однородную смесь. Добавляем в нее мед (300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

  • Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства

Инжир входит в состав фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

  1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
  2. Регулакс (Regulax) -аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

Чем полезен инжир – хорошее видео

Противопоказания к применению – вред инжира

Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать, если вы решились принимать инжир:

  • сахарный диабет и нарушение толерантности к углеводам;
  • противопоказан в сушеном виде людям, страдающим ожирением;
  • не используется при подагре. Щавелевая кислота способствует растворению камней в почках и нарушению метаболизма;
  • воспаления пищеварительного тракта могут возникнуть из-за употребления клетчатки в больших количествах;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ.

При некоторых болезнях вред инжира будет превышать его потенциальную пользу, потому необходимо перед приемом советоваться с доктором.

Употребляйте натуральные и здоровые продукты, такие, как инжир, занимайтесь спортом, думайте позитивно, и ваша здоровье будет крепким, а внешне вы будете выглядеть молодо, свежо и красиво.

Помните, что чрезмерно заботясь о себе, можно навредить, потому узнайте о показаниях и противопоказаниях, согласуйте их со своим врачом и обогатите свой рацион инжиром!

А вы любите сушенный инжир? Уверены, что вы ответили убедительно, ведь данный сухофрукт является любимым лакомством большинства. И, надо признать, этот факт совершенно не удивителен, ведь инжир такой вкусный и полезный… Но не будем забегать вперед, обо всем по порядку.

Родиной инжира является Кария (историческая область Малой Азии, располагающаяся на юго-западном побережье). Именно из этой местности фиговое дерево начало свое шествие по планете и покорение сердец сладкоежек. Позже инжир попал в страны Средиземноморья, Египет, Среднюю Азию. В XVI веке инжир был завезен в Америку. В России инжир появился в XVIII веке. В настоящее время это дерево встречается в Крыму, на Кавказе, в южных регионах РФ.

Сушеный инжир: состав и калорийность

Многие считают, что сушенный инжир намного вкуснее свежего фрукта. Помимо этого фига (нередко инжир называют именно так) даже после термической обработки сохраняет в себе изобилующий список полезных элементов, в числе которых витамины (А, С, В1, В2), белки, соли калия, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. К тому же в инжире содержится редкое вещество — фицин, способное рассасывать тромбы в крови.

В 100 граммах инжира находится жиров -1,3г, белков-4,3г, углеводов-63,5г, минеральных веществ-2,3г, витаминов 0,5мг. Калорийность плодов в сухом виде довольно высокая – до 214 Ккал . В сушенном инжире содержится до 70% сахаров, посему противопоказан он людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства сушеного инжира

Теперь настало время поговорить о полезных свойствах сушенного инжира, сообщить, какой недуг он может помочь победить.

1. Благодаря тому, что в сушенном инжире в большом количестве содержится клетчатка, он рекомендуется людям, которых мучают проблемы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого сушеный инжир – это то, что доктор прописал при запорах.

2. Ежедневное употребление сухого инжира минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря тому, что в инжире в большом количестве содержится калий, плод при регулярном употреблении поможет стабилизировать кровяное давление.

3. В силу того, что в составе сушенного инжира числится пектин, данный экзотический плод способствует заживлению соединительных тканей.

4. Сушеный инжир способен увеличить антиоксидантную активность плазмы крови. А входящий в состав инжира рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.

5. Доказано, что сушеная фига приумножает энергию, вырабатываемую нашим организмом, улучшает настроение, повышает работоспособность и умственную деятельность.

6. Сушенный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи говорят, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36% .

7. Как уже было сказано несколько выше, в инжире в большом количестве находится кальций. Включение этого сухофрукта в свой рацион позволит вам сохранить прочность и повышенную плотность костей. При этом чем старше человек, тем большей должна быть суточная порция инжира.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением . Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.

Калорийность и химический состав сушеного инжира. Какие полезные вещества содержатся в продукте, имеются ли противопоказания для его употребления в пищу. Способы приготовления блюд со смоковницей. Интересные факты о плодах древнейшего дерева.

Содержание статьи:

Сушеный инжир - это плоды инжирного дерева в высушенном виде, которое также называют фигой, фиговым, смоковницей, смоквой, винной ягодой. Относят этот продукт к сухофруктам и считают его одним из самых популярных в нашем регионе, наряду с курагой, изюмом и финиками. Инжирные деревья широко культивируются в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму. Широко распространены они в Средиземноморье, Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае и Абхазии. Вырастают в высоту до 10 метров, живут до 200 лет. Существует несколько сортов инжира. Для приготовления сухофруктов используются преимущественно светлые сорта, с весом плодов 50-70 г. Применяются в кулинарии, косметологических целях, народной медицине.

Состав и калорийность сушеного инжира


Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.

Калорийность сушеного инжира - 257 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 3,1 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 57,9 г;
  • Пищевые волокна - 18,2 г;
  • Вода - 16 г.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Калий - 710 мг;
  • Кальций - 144 мг;
  • Магний - 59 мг;
  • Натрий - 11 мг;
  • Фосфор - 68 мг;
  • Железо - 0,3 мг
Витаминный состав сушеного инжира на 100 г:
  • Витамин А - 13 мкг;
  • Бета-каротин - 0,078 мг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,09 мг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,2 мг.
Особая ценность и польза сушеного инжира - в значительном содержании макро- и микроэлементов:
  • Благодаря калию поддерживается водный баланс в организме человека, нормализуется сердечный ритм, происходит удержание в костно-мышечной структуре полезных элементов.
  • Кальций делает сильными кости и зубы, ускоряет обменные процессы, нормализует выработку инсулина.
  • Магний выводит из организма тяжелые металлы, обладает противосудорожным действием за счет нормализации работы нервной системы, поддержки сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий - один из главных компонентов для нормализации водно-солевого обмена. Активизирует выделение ферментов слюнной и поджелудочной железами. Помогает вырабатывать желудочный сок. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Обладает сосудорасширяющим действием.
  • Фосфор нужен для нормального роста костей и зубов. Участвует в синтезе белка, помогает обмену жиров, белков, углеводов. Нужен для роста и восстановления организма. Улучшает метаболизм, помогает делению клеток. Координирует кислотно-щелочной баланс.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, поддерживает иммунитет, защищая организм от бактерий. Синтезирует гормоны щитовидной железы. Помогает усваиваться витаминам группы В.
В витаминном составе самое главное место занимает витамин РР. Никотиновая кислота - главный элемент, без которого окислительно-восстановительные процессы проходят некорректно, что ставит под удар сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Кроме того, именно данный витамин - ключевой компонент в образовании таких гормонов, как тироксин, инсулин, тестостерон, прогестерон, эстроген.

Полезные свойства сушеного инжира


Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.

Регулярное употребление инжира в пищу позволит:

  1. Улучшить перистальтику кишечника . Это прекрасное средство для тех, кто страдает от запоров. Всего один плод сушеного инжира натощак, и вы навсегда забудете о неприятных ощущениях, а вместе с тем получите профилактику геморроя, кистозных образований и развития опухолей - как доброкачественных, так и злокачественных.
  2. Поднять уровень гемоглобина . Говоря о продуктах, способных предотвратить анемию, мы чаще всего называем печень, говядину, желток куриных яиц и гречку. А вот сушеный инжир обижаем совершенно незаслуженно. Он способен серьезно повышать уровень гемоглобина, при этом внося приятное разнообразие в наш рацион.
  3. Поддержать сердечно-сосудистую систему . Достичь этого эффекта получается благодаря значительному снижению холестерина, расширению сосудов, улучшению их эластичности. Вследствие этих процессов вы получаете профилактику инфарктов и инсультов, нормализацию артериального давления.
  4. Разрядить нервную систему . Стабилизация функционирования ЦНС через упорядочение работы нервных окончаний помогает добиться хорошего противосудорожного эффекта, справиться со стрессами, депрессиями, мигренями, неврологическими тиками, минимальной мозговой дисфункцией, гипервозбудимостью.
  5. Очиститься от токсинов . Антиоксиданты, содержащиеся в сушеном инжире, уничтожают вредные вещества, борются с негативным действием свободных радикалов. Это важно для работы многих органов, особенно печени.
  6. Снизить массу тела . Улучшение перистальтики кишечника, вывод токсинов и нормализация работы пищеварительной системы неуклонно ведут к снижению избыточного веса. Причем происходит это с пользой для здоровья, что делает похудение не быстрым, но эффект сохраняется в течение длительного периода.
  7. Восстановить силы . Сухофрукты - достаточно частая рекомендация для тех, кто восстанавливает организм после продолжительной болезни, усталости, упадка сил. И сушеный инжир в данном контексте упоминается особенно часто. Он снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность. Поскольку обладает отхаркивающими характеристиками, его употребление в пищу поможет ускорить выздоровление после простуды, бронхита, трахеита.
  8. Вывести мелкие камни из почек и мочевого пузыря . Это полезное свойство приписывается всем продуктам, обладающим мочегонным эффектом. И сушеный инжир - не исключение. Благодаря естественному выводу лишней воды из организма он чистит почки и мочевой пузырь от песка и мелких камней, при этом не вымывая полезные вещества из костей и мышечных тканей.
  9. Предотвратить застои желчи . С этим справятся желчегонные свойства сухофруктов. Они помогут предотвратить застои желчи, которые образуются в протоках при неправильном и нерегулярном питании. Это является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Противопоказания и вред сушеной смоковницы


Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:
  • Склонны к метеоризму . Способность вызывать излишнее газообразование может доставить дискомфорт тем, кто страдает от диарей и вздутий.
  • Страдаете от сахарного диабета . Поскольку инжир способен существенно влиять на содержание сахара в крови и выработку инсулина, нужно быть начеку тем, кто болеет этим недугом.
  • Мучаетесь от подагры и панкреатита . Нарушение обмена веществ и воспаление поджелудочной железы являются прямыми противопоказаниями к применению сухофрукта.
  • Имеете твердые камни в желчном пузыре . Мелкие камешки благодаря желчегонному эффекту инжир выведет, а вот крупные могут застрять в протоках, тогда их придется удалять хирургическим путем.
  • Подвержены пищевым аллергиям . В этом случае нужно начать с употребления небольшого количества сухофруктов, и только если аллергия не проявит себя, можно ввести их в постоянный рацион.

Как выбрать сушеный инжир


При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:
  1. Продукт должен быть средней степени сухости. Слишком сухие плоды могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления или о том, что они очень старые. Наоборот, мягкий инжир говорят о недостаточной степени засушки, что может вызвать его брожение и гниение.
  2. Сухофрукты должны быть примерно одинакового размера. Это свидетельствует о правильном отборе плодов при сушении.
  3. Цвет инжира должен быть равномерным. Или желто-золотистым, если брались светлые сорта, или коричневым, если сушили темный сорт. Светлые пятна на темном и, наоборот, темные пятна на светлом инжире свидетельствуют о том, что обрабатывались подгнившие плоды.
  4. Независимо от сорта, сушеный инжир - сладкий продукт, и наличие кислинки свидетельствует о порче продукта.
Поскольку сухофрукт очень любят всевозможные вредители, нужно знать, как хранить сушеный инжир. Его следует держать в герметично закрывающейся посуде. Для хранения до полугода лучшее место - овощной отсек холодильника, для хранения до недели достаточно сухого темного места. Если хотите сохранить его на срок до года, можно заморозить. При этом он практически не изменит вкус после разморозки, но вот полезных веществ в нем, конечно, поубавится.

Как едят сушеный инжир


Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.

Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.

Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов - он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.

Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.

Способы приготовления сушеного инжира


Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.

Существует три основных рецепта сушки инжира:

  • Под солнцем . Для этого нужно взять плоды, разложить их под солнцем на подготовленные чистые поверхности, накрыть тонкой марлей (от мух и других насекомых) и сушить 3-4 дня, периодически переворачивая. На ночь их нужно уносить в помещение.
  • В духовке . Разрежьте инжир на половинки, разложите на решетке или противне с отверстиями. Нагрейте духовку до 60°С и поместите туда плоды на 8-10 часов. Оставьте дверцу приоткрытой, периодически их переворачивайте.
  • В сушилке . Современные аппараты для приготовления сухофруктов позволяют справиться с данным процессом за 5-6 часов. Нужно только порезать на половинки инжир, загрузить в электросушилку и задать соответствующую программу. Все остальное аппарат сделает сам - следить за продуктом и переворачивать не нужно.

Рецепты блюд с сушеной смоковницей


Применение этого сухофрукта в блюдах - признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:
  1. Тажин с бараниной . Возьмите 1 кг баранины, обмойте, просушите, порежьте крупными кусками. Нарежьте полукольцами 2 крупные луковицы, положите к мясу в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 десертную ложку соли и смесь перцев по вкусу, тщательно перемешайте. Залейте баранину водой, чтоб еле покрыла мясо, тушите на медленном огне 1 час. Добавьте 300 г сухого инжира и 2 столовые ложки меда, тушите, пока не выпарится жидкость. Поджарьте на умеренном огне дробленые грецкие орехи. Добавьте к ним пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока и 100 мл томатного сока, пропарьте на огне, заправьте этим соусом мясо, хорошо перемешайте. Протомите еще минуту, выключите, дайте настояться 20 минут. Подавайте с рубленой петрушкой или кинзой.
  2. Вегетарианский плов . Возьмите 600 г длинного пропаренного риса. Промойте, откиньте на дуршлаг. В чугунок с толстым дном влейте 50 мл растительного масла, отправьте туда 1 крупную нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупную, нарезанную брусочками морковь. Обжарьте до полуготовности на сильном огне, постоянно помешивая. Засыпьте в чугунок рис, залейте его кипятком, чтоб вода на 1 см была над уровнем крупы. Добавьте 1 чайную ложку куркумы, щепотку соли и молотого перца, 100 г мелко нарезанного сушеного инжира. Тушите 40 минут на медленном огне.
  3. Салат с беконом и сыром . На раскаленную сковородку выложите 2 крупные полоски бекона, вытопите жир, поджарьте до хрустящей корочки, выложите на бумажное полотенце, дайте остыть. Выложите на тарелку 100 г смеси листьев салата, нарезанных некрупными кусками. На него порежьте тонкими полукольцами 1 красную луковицу. Сверху положите распаренные на водяной бане 50 г мелко нарезанных кусочков сушеного инжира, горсть кедровых орешков, полоски бекона. В миске смешайте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку бальзамического уксуса, щепотку соли, перца и орегано, 1 чайную ложку зерен горчицы. Взбрызните заправкой салат, сверху посыпьте тертым козьим сыром.
  4. Инжир с маскарпоне . Возьмите 300 г сухофрукта, промойте, срежьте плодоножки. Смешайте 1 стакан красного сухого вина, 100 г сахара и 20 мл бальзамического уксуса, варите на слабом огне до полного растворения сахара. Отправьте туда инжир, дайте провариться в течение 5-7 минут. Переместите содержимое в форму для выпечки, посыпьте дроблеными орехами (грецкими, фундуком, миндалем), отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Когда инжир размягчится, на каждую розетку положите шарик сливочного маскарпоне и запекайте еще 3-5 минут. Подавайте охлажденным.
  5. Печенье с орехами и сухофруктами . Перемелите в муку 200 г миндаля или кешью. Добавьте щепотку соли, корицы, 2 столовые ложки кленового сиропа или меда, вымесите тесто. Раскатайте корж в тонкий лист - 1-2 мм. Инжир измельчите в блендере до состояния пасты. Если он очень сухой, можно добавить ложку теплой кипяченой воды. С помощью формочек сформируйте печенье, положите на него ложку инжирной пасты, сверху прикройте еще одним печеньем. Выпекайте в прогретой до 180°С духовке 10-15 минут.

Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:

  • Компот со специями . Доведите до кипения в большой кастрюле 3 л воды. Бросьте в кипяток 200 г чернослива без косточек, 200 г кураги, 100 г изюма и 100 г сушеного инжира. Все сухофрукты перед отправлением в кастрюлю нужно тщательно помыть. Добавьте 5 шт. сухой гвоздики и 2 палочки корицы. Доведите сухофрукты до кипения, а тем временем нарежьте на кубики 2 яблока и по 1 апельсину и лимону. Отправьте в кипяток и проварите 3-5 минут. Выключите и дайте настояться ночь. Подавайте охлажденным.
  • Витаминное смузи . Рецепт этого коктейля очень прост, а польза его - колоссальна. Возьмите 200 г нежирного живого йогурта, смешайте с 1 столовой ложкой меда, 100 г любых свежих или замороженных ягод и 100 г мелко нарезанного инжира. Все ингредиенты соедините в блендере. Пейте сразу после приготовления.
  • Алкогольный коктейль . Для создания прекрасной основы для алкогольных коктейлей возьмите 500 г сушеного инжира, хорошо промойте его, залейте 2 л кипятка, варите на медленном огне 30 минут. Добавьте в узвар цедру 2 больших апельсинов, доведите до кипения, выключите, дайте настояться в течение 30 минут. Затем выдавите сок апельсинов и отправьте его в напиток вместе со жмыхом, оставьте до полного остывания. Отправьте на ночь в холодильник. Процедите, добавьте листья свежей мяты и алкогольную составляющую - водку, вермут, красное или белое вино – что больше предпочитаете. Прекрасно сочетается с шампанским. Если нравятся легкие коктейли, разведите дополнительно концентрат газированной минеральной водой, если любите покрепче - смешайте с алкоголем в чистом виде.


Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.

Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.

Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.

Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.

Смотрите видео о сушеном инжире:


Как видите, полезные свойства сушеного инжира были оценены по достоинству задолго до нашего появления на свет. Поэтому не стоит пренебрегать таким опытом - непременно пользуйтесь целебными свойствами сухофруктов и наслаждайтесь их прекрасными гастрономическими качествами.

Одним из самых полезных фруктов является инжир (фига, винная ягода, смоква). Этот сочный сладкий плод содержит огромное количество полезных витаминов и минералов. Чтобы фрукт не принес вред организму, необходимо правильно выбрать смокву, а также знать лечебные свойства инжира и противопоказания.Сушеный инжир имеет вязкий, терпко-сладкий вкус.

Обычно люди употребляют инжир в свежем виде, но именно засушенный плод обладает большим набором полезных свойств, поскольку в нем концентрация минералов и витаминов значительно выше.

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Основными поставщиками в нашу страну плодов фигового дерева, в том числе сушеных, являются Узбекистан, Армения, Турция и Китай. Вообще же представитель семейства Фикусовые произрастает везде, где царит субтропический климат. Данная культура имеет весьма раскидистую крону и внушительную высоту (до 12 м). Ствол дерева покрыт гладкой светло-серой корой, для листьев характерна пальчатая форма и большие размеры. Внутри вегетативных органов экзота находится млечный сок. Плоды инжира славятся своим сладким вкусом и сочностью. Сверху они одеты в тонкую кожицу, которую легко повредить.

О пользе инжира знали еще античные народы. Так, в Древней Греции настолько ценились вкусные плоды, что контрабандистов ждало суровое наказание в виде продолжительного тюремного заключения. Позже на Востоке известный лекарь и философ своего времени по имени Авиценна боролся, взяв на вооружение сочные фрукты, с разнообразными физическими недугами, среди которых были проказа, малярия, язвенная болезнь, корь, лихорадка и даже раковые опухоли. В наши дни целебная сила фиги доказана учеными.

Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Состав инжира

Возможно, сушеный инжир – не рекордсмен по содержанию витаминов, но зато в нем содержится огромное количество всевозможных минеральных веществ. Так, например, по количеству калия он обгоняет курагу и изюм. Также высока концентрация фосфора, магния, калия и железа в сушеном инжире. Однако не стоит думать, что минералы – единственные полезные компоненты этого сухофрукта. Чем полезен инжир сушеный еще? Помимо минералов в нем есть еще и витамины, в частности, группы В (В1, В2 и В6), С и РР. Ученые доказали: съедая всего 2 сушеных инжира в день, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Особенно следует подчеркнуть свойства других компонентов, также входящих в состав инжира:

  • Фицин. Это вещество эффективно очищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Железо. Сушеный инжир – один из источников железа, поэтому его следует употреблять в пищу людям, склонным к анемии;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Во фруктах и овощах встречаются достаточно редко. Нормализуют уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка. Из-за почти полного отсутствия влаги в инжире содержится высокая концентрация растительных волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Галловая и сиринговая кислоты. Оказывают на организм бактерицидное действие, нормализуют микрофлору кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сушеный инжир при регулярном его употреблении в пищу способствует повышению защитных сил организма и укреплению сердца и сосудов. Еще одно качество, чем полезен инжир сушеный: он приносит быстрое насыщение, что делает его незаменимым продуктом для худеющих.

100 грамм сушеного инжира содержит:

Полезные свойства сушеного инжира с успехом используются для лечения недугов и общего оздоровления организма. Регулярное употребление помогает от кашля, ожирения, снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, болезней сосудов. Инжир имеет противопоказания, которые нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Факт: при сушке ценность и калорийность плодов только возрастает. Если калорийность свежего инжира составляет 74 ккал на 100 г, то сушеный имеет пищевую ценность 257 ккал.

Полезные свойства инжира сушеного

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Чем инжир полезен для желудка

Полезные свойства сушеного инжира широко используются в традиционной медицине. Нередко врачи назначают его при проблемах с пищеварением. Чем полезен инжир сушеный для желудочно-кишечного тракта? Во-первых, фрукт улучшает проходимость кишечника, устраняя запоры. И, во-вторых, он улучшает состояние пациентов при гастрите, благотворно влияет на работу печени и почек. Особенно полезен инжир сушеный при отравлениях: ферменты в его составе быстро выводят из организма токсичные вещества и нормализуют микрофлору кишечника.

Инжир от кашля

Сушеный инжир, отваренный в молоке – отличное средство от кашля, его применяют при многих респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине, бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и жаропонижающее средство при этих болезнях

Польза сердцу

Высокая концентрация калия позволяет решить многочисленные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Из-за недостатка этого компонента часто нарушаются функции сердечной мышцы, что может привести к развитию опасных для жизни заболеваний. Медики также настоятельно рекомендуют употреблять инжир при тахикардии. Вещество фицин разжижает кровь, способствуя рассасыванию тромбов и бляшек. Регулярное употребление в пищу сушеного инжира позволит избежать гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Инжир улучшит работу мозга

Сушеный плод улучшает умственную деятельность, поэтому людям творческих профессий и интеллектуального труда полезно вводить инжир в свой рацион.

Чем полезен инжир сушеный для женщин

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Сушеный инжир при беременности

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

Сушеный инжир при грудном вскармливании

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Чем полезен инжир сушеный для мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.

Инжир в диетологии

Приумноженные в процессе сушки компоненты, содержащиеся в инжирных плодах, повышают его пищевую и биологическую ценность. Более значимый количественный показатель клетчатки и пищевых волокон, характеризуя слабительное действие сухофрукта, обуславливает интенсивное выведение токсинов, лишней жидкости и очищение кишечника от шлаков. Организм получает гораздо больше энергии, ввиду высокого содержания белков и углеводов, что идеально для вегетарианского меню.

Сушеные плоды в пять раз калорийнее свежих, что заставляет с осторожностью вводить их в рацион. Регулярное ежедневное потребление инжира повлечет за собой набор лишней массы, поэтому вместо монодиеты эффективней добавлять вяленые ягоды в разгрузочное меню, комбинируя их с фруктами и овощами. Балластные вещества, содержащиеся в плодах, снижают чувство голода, однако употреблять сухофрукты лучше всего в первой половине дня. Инжир хорошо сочетается с различными продуктами:

  • всеми кашами;
  • кефиром, сметаной, йогуртом и творогом;
  • мясом птицы, рыбой и телятиной;
  • вареными овощами;
  • некоторыми фруктами;
  • орехами;
  • сыром;
  • яйцами;
  • медом;
  • сладкими специями.

Некоторые полезные рецепты

Сушеный инжир служит отличной компонентной добавкой к злаковым блюдам и кисломолочным продуктам для полноценного сытного завтрака, способного надолго удержать чувство насыщения и зарядить энергией и бодростью. Мелко порезанные вяленые плоды добавляются в овсяные печенья и диетические кексы, пряники, пудинги и джемы вместе с орехами, фруктами и ягодами. Инжир включается в рецепты салатов, вторых блюд, выпечки и напитков. Тушеный со специями (анисом и фенхелем) плод представляет собой самостоятельное диетическое блюдо. Инжир может выступать интересной вкусовой добавкой для таких привычных блюд как омлет, рагу, антрекот, запеканка. Вяленая ягода не сочетается с другими сухофруктами кроме чернослива, ввиду повышенного газообразования в кишечнике. Есть инжир вприкуску с хлебом тоже не рекомендуется, допустим лишь злаковый тост.

Кушать сушеные фиги с целью похудения можно как есть, то есть в чистом виде. Кроме того, допускается добавлять питательный продукт в овощные и фруктовые салаты. К примеру, весьма эффективно блюдо, приготовленное по приведенному ниже рецепту.

Возьмите 150 г чернослива и вдвое больше сушеного инжира. Помойте фрукты, обсушите и тонко нарежьте. Измельчите миндальные орешки (3 ст.л.). Соедините перечисленные компоненты, добавьте апельсиновую цедру и 200 мл ацидофилина. Вкусный салат для похудения готов!

Сушеный инжир – отличная альтернатива конфетам, потому что помимо сладости он содержит витамин В6, отвечающий за выработку «гормона счастья» серотонина. А значит, не будет никакой депрессии. Не менее ценны по своим качествам и различные лесные ягоды, о которых вы можете у нас почитать, например, о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники или клюквы.

Народная медицина

Итак, теперь мы знаем, полезен ли инжир. Но он является не только полезным пищевым продуктом, но и лекарственным средством, которое нашло применение в народной медицине:


Когда приём инжира может навредить

Как бы ни был полезен сушеный инжир, в ряде случаев от него стоит отказаться. Прежде всего, это касается больных сахарным диабетом ввиду того, что в инжире очень много сахаров. Из-за высокого содержания щавельной кислоты его не рекомендуют употреблять страдающим подагрой. Наличие клетчатки требует исключить из рациона инжир в период обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как плоды фиг достаточно калорийные, рекомендуют с особой осторожностью употреблять их людям с избыточным весом, так как они способны усугубить проблему. Временным противопоказанием является употребление инжира перед длительными поездками. Это обусловлено его слабительным действием. Хотя многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употребляя инжир в первый раз особую бдительность нужно проявлять людям, которые страдают от астмы. Дело в том, что перед транспортировкой инжир обрабатывают сульфитами для того чтобы он хорошо хранился, но астматики особенно чувствительны к этому химикату и его попадание в организм может причинить непоправимый вред.

Калорийность продукта

Польза сушеного инжира еще и в том, что он вызывает быстрое насыщение организма, а также снабжает его всеми необходимыми полезными веществами. Именно по этой причине его назначают даже беременным женщинам, которые страдают от токсикоза. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов.

Выбираем инжир

В большинстве случаев сухофрукты обрабатывают химическими веществами для того чтобы они не повредились при длительной транспортировке и дольше хранились, поэтому внешний вид – не лучший показатель качества. Тем не менее, плоды должны иметь светло-бежевый или коричневатый цвет. У них должен быть приблизительно одинаковый размер, и на ощупь они должны быть мягкими.

Приплюснутая форма – один из показателей того, что вы видите качественный продукт. Если на нем есть легкий белый налет, то это глюкоза, благодаря которой плоды становятся особенно сладкими, поэтому не стоит проходить мимо них. Если есть возможность, то нужно попробовать его на вкус. Наличие кисловато-соленого привкуса также как грубая кожура говорят о том, что срок годности таких плодов уже прошел и покупать их не стоит.

Как хранить инжир

Что касается хранения, то как и большинство сухофруктов инжир необходимо хранить в темном и прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Но для того чтобы продлить срок хранения плодов их необходимо защитить от доступа воздуха. Поэтому для него идеально подойдет стеклянная банка с плотной крышкой – в ней он не пересушится и будет защищен от насекомых.

Вяленый инжир – отличный представитель сухофруктов с ярким вкусом и отличным воздействием на организм. Но и он обладает рядом противопоказаний и высокой энергетической ценностью, что делает его употребление недоступным людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и ужасным сладкоежкам, не умеющим держать себя в руках.

Кому нельзя употреблять ягоду

Полезные свойства инжира не всегда идут на пользу. Ягода имеет противопоказания к употреблению - её нельзя есть людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет – сушеный инжир имеет высокую калорийность;
  • ожирение, тучность – калорийность продукта высока, способствует повышению массы тела, особенно у женщин;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • диарея;
  • панкреатит;
  • подагра.

Лицам с аллергией на компоненты сушеного инжира нельзя употреблять этот продукт в пищу.

Перед дальней поездкой кушать сушёный инжир не рекомендуется, так как продукт является сильным слабительным средством.

По этой же причине нежелательно кушать сушёный или свежий плод кормящим мамам – вероятны понос и вздутие у малыша.

Польза сушеного инжира для организма обусловлена богатым составом. Регулярное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, тонизирует организм и восстанавливает его нормальные функции. Для правильного оздоровления важно учитывать противопоказания и дозу.

Инжир – фрукт, знакомый людям с древнейших времен. Дает его фиговое дерево или смоковница. В пищу употребляют как свежие плоды, так и сушеные. Прежде чем увлекаться лакомством, следует знать, что дает инжир сушеный, пользу или вред для организма.

Полезные свойства сушеного инжира

Как и другие известные сухофрукты, инжир прибыл в Россию из теплых стран Малой Азии, Кавказа и Крыма. Получают цукат из нескольких сортов, обычно это светлые сорта, плоды которых весят до 70 г.

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его богатым составом различных макро и микроэлементов. В первую очередь, цукат улучшает перистальтику кишечника, помогает решить проблему запоров, вывести шлаки. Для этого достаточно регулярно съедать один инжир утром перед завтраком.

  1. Сухофрукт повышает содержание гемоглобина, что ценно для тех, кто придерживается диеты, поста, является вегетарианцем. Он также насыщает организм ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6.
  2. Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление. Инжир способствует рассасыванию тромбов и разжижает кровь.
  3. Сушеные плоды фигового дерева нормализуют психическое состояние. Они избавят от мигреней и неврологических болей, судорог, мозговой дисфункции и нервной возбудимости.
  4. Сухофрукт выводит токсины, что важно для организма, особенно при очищении.
  5. Он помогает вывести лишнюю желчь, и препятствует образованию камней в желчном пузыре, также выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  6. Едят сушеный инжир для общего восстановления сил после переутомления, болезни. Это отличное восстанавливающее средство после ангины, трахеита, бронхита, так как он обладает отхаркивающим действием.

В целом этот деликатес полезен для здоровья и является отличным источником витаминов.

Состав и калорийность

Сухофрукт ценится за свой богатый состав микроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В нем много витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины B1, B2;
  • Витамин E;
  • Витамин PP.

Калий и кальций укрепляют сосуды, сердце, костную ткань. Магний обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов, успокаивает нервную систему. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока. Фосфор укрепляет костную ткань. Железо необходимо для защиты организма от бактерий и укрепления иммунитета, усвоения витамина B.

Полезные свойства инжира обусловлены сбалансированным соотношением элементов, но для того, чтобы не навредить организму, необходимо знать калорийность любого продукта.

Калорийность на 100 грамм сушеного инжира составляет 257 калорий. Это довольно много, поэтому при диете нужно внимательно считать калории.

Сушеный инжир и женское здоровье

Женскому полу инжир стоит кушать не только для поддержания здоровья, но и для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря богатому комплексу полезных веществ, это настоящий эликсир молодости и красоты.

  1. Его можно включать в рацион для похудения, но следует считать калорийность 1 шт. Это составляет примерно 150-200 калорий, в зависимости от веса сухофрукта.
  2. Можно кушать вместо конфет и пирожных. Если найти свежий инжир в продаже, то стоит сделать варенье, которое также заменит покупные сладости.

Сушеный инжир отлично решает проблему ПМС и климакса, улучшая настроение и снимая стресс и раздражительность. Одновременно он насыщает организм микроэлементами, необходимыми для сил в эти периоды.

При беременности

Инжир полезен для здоровья женщины в положении. Во время беременности организму особенно нужны питательные вещества и витамины. Сухофрукты отлично решают эту проблему.

Однако, не нужно увлекаться ими, так как важно поддерживать баланс сахара и следить за весом. Поэтому важно знать гликемический индекс сухофрукта – 61. В 100 г – 30. Норма потребления в день – 100. То есть желательно не превышать в день 100 г сушеного инжира.

Будущим мамам лучше кушать сухофрукты через пару часов после еды, так как они способствуют газообразованию.

Эти рекомендации нужно учитывать и при грудном вскармливании. Несмотря на то, что сушеный инжир полезен для женщин в это время, нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать у ребенка диатез или аллергию, несварение.

Инжир для мужчин

Заморский фрукт принесет пользу и мужчинам. Он прекрасно восстанавливает силы, а это важно при физической или сложной умственной работе. Велика польза для мужчин и в плане поддержания мужского здоровья.

Он придает сил и бодрости, улучшает настроение.

Инжир для детей

Польза для детей этого деликатеса также очевидна. Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в нем необходимы для нормального развития и роста маленького человека. Поэтому важно с детства приучить ребенка кушать различные сухофрукты, в том числе и инжир.

Малышу может не очень понравится его специфический вкус и консистенция. Тогда стоит сварить ему компот из сухофруктов.

Если инжир предлагается ребенку впервые, нужно дать маленький кусочек. Это поможет выяснить, нет ли у него аллергической реакции, а также дать время пищеварительной системе адаптироваться к новому продукту.

Как употреблять инжир – рецепты

Чтобы получить от продукта большее количество витаминов и минералов, нужно знать, как правильно есть блюда из него. Но сперва нужно знать, как выбрать качественный продукт.

  1. Сушеный фрукт должен быть средней сухости, потому что недосушенные плоды могут загнить или забродить, а пересушенные свидетельствуют и том, что фрукт был перезревшим или неправильно высушенным.
  2. Цвет должен быть равномерным золотисто-желтым для светлых сортов и коричневым – для темных. Темные пятна на светлых сухофруктах или светлые на темных говорят о том, что фрукты были подгнившие.
  3. Хорошо, если все цукаты одинакового размера – это свидетельствует об отборе.
  4. На вкус у них не должно быть кислинки. Если она есть, то продукт начал портиться. Иногда у покупателей возникает вопрос: почему сушеный инжир соленый? Это тоже означает некачественный продукт, кушать его не нужно.

Нужно ли мыть перед употреблением сухофрукт? Желательно, так как за время хранения и транспортировки на нем появляется пыль.

Также с мытьем удаляются химические препараты, если они были использованы при сушке. Можно промыть и замочить деликатес на полчаса – очень эффективно, особенно для детей.

Как употреблять инжир помимо простого поедания сухофруктов?

Существует несколько рецептов:

  • овощной плов с инжиром: один стакан пропаренного риса промыть. Взять сковороду с толстыми стенками, обжарить в ней лук, порезанный полукольцами и небольшую морковь до золотистого цвета. Засыпать туда рис и залить двумя стаканами воды. Посолить по вкусу, добавить куркуму и специи, 100 г мелко порезанного сушеного инжира. Тушить на медленном огне 40 минут;
  • инжир отлично сочетается с мягкими сырами и медом, а также свежей зеленью, поэтому его можно добавлять в овощные салаты;
  • кусочки сушеного инжира можно положить в готовые каши или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • сухофрукт сочетается с другими цукатами и орехами, печеньем.

Инжир считается отличной добавкой ко многим блюдам. В сладких десертах он понравится детям и тем, кто отказывает себе в сладостях.

Важно знать, как хранить сушеный инжир, чтобы он не испортился. Его следует поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в прохладное темное место. Можно хранить в холодильнике, но там высокая влажность, и он может испортиться.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, при неправильном употреблении цукат способен принести вред. Это относится к чрезмерному поеданию инжира, которое приводит к расстройству пищеварения, повышенному газообразованию.

Важно следить, сколько калорий выходит в блюдах, где присутствует сухофрукт, иначе быстро появится лишний вес.

Противопоказания к употреблению деликатеса включают сахарный диабет, панкреатит, камни в желчном и мочевом пузыре и почках, проблемы с кишечником. В этом случае следует либо вовсе отказаться от инжира, либо сократить его количество.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх