Инжирная разновидность персика – привычная экзотика. Выращивание инжирных персиков в теплице

Характеризующийся приплюснутым плодом (по форме похожим на инжир, отсюда и название), который был впервые выведен в 1820 году в Китае.

При правильной посадке саженца и правильном уходе растение радует своими сладкими, сочными, полезными плодами. Инжирный нектарин также именуют китайским или персиком.

Как выбрать саженцы

Во время выбора и приобретения саженца китайского нектарина опытный садовод и ответственный садовод-любитель обращают взор на такие особенности:

Как посадить

Китайский или инжирный нектарин растение светолюбивое, поэтому для его посадки стоит выбрать место хорошо освещенное, без тени, защищенное от ветров.

Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не было высоких деревьев, кустов, которые будут затенять будущее деревце инжирного нектарина.

Грунт, в который высаживается саженец, должен обладать высоким уровнем плодородия.

Это достигается путем внесения удобрений, например, небольшое количество обычного навоза, который присыпается слоем почвы на 20 см.

Ямка для высаживания инжирного нектарина имеет размеры: глубина равна 50 см, ширина равна 50 см, длина равна 50 см.

При посадке дно ямы засыпают землей с удобрением, далее в ямку опускается корневая часть саженца, хорошо расправляется и засыпается грунтом. Земля утрамбовывается и поливается 25 л воды. Пред заморозками саженцы обязательно укрывают агроволокном.

Уход

Особенности полива. Развитие и плодовитость инжирного нектарина зависит от полива. С первых чисел июня и по середину августа (жаркий период) инжирный нектарин поливают один раз в 2 недели, на одно дерево уходит 20 л воды.

Особенности подкорма. Питание инжирного нектарина бывает весеннее и осеннее. Весеннее - заключается во внесение минеральных удобрений (50 г мочевины или 75 г селитры аммиачной для одного дерева) в околодеревной подкопанный круг. Осенью деревце живят калийными (50 г для одного дерева), фосфорными (40 г для одного дерева) удобрениями. А каждые три года под дерево вносят 10 кг перегноя.

Особенности обрезки инжирного персика. Обрезка нектарина преследует три цели: прореживание деревца, его формирование, омоложение, оздоровление. Обрезка проводиться весной (март – середина апреля). Крона формируется чашевидно (от корня до вершины удаляют боковые ответвления, оставляя три ветки скелета). Центральный ствол обрезают выше верхней ветки скелета.

Все последующие года осуществляется обрезка тех веток, которые длиннее 50 см. Для оздоровления и омоложения инжирного нектарина обрезают болезненные, сухие, поврежденные морозом ветки. Далее на них наносится специальное средство для «заживления» - вар садовый.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный нектарин удивит своим розовым цветом бутонов в апреле на протяжении 10-15 дней.

Через 100 дней дерево начинает радовать вкусными плодами.

Для того чтобы плоды были крупные, стоит изначально оборвать мелкие завязи и оставить крупные.

Зрелый плод инжирного нектарина весит 110-140 г. В цветовой гаме зрелого плода преобладает бордовый окрас. Мякоть фрукта характеризуется нежно-сладким вкусом.

Болезни и вредители

Инжирный нектарин «болеет» тремя болезнями:

  • роса мучнистая;
  • серая гниль плода;
  • курчавость листиков.

При росе мучнистой листики, плод, побеги инжирного нектарина покрываются белым налетом. При гнили серой поражается и страдает завязь будущего плода. Курчавость листиков возникает при сырости, прохладной погоде. Больные листья стают скрученными и опадают. Для оздоровления дерева и избавления от проблем, необходимо обрезать болезненные ветки и обработать его пестицидами.

Для того, чтобы получить отменный урожай инжирного нектарина, необходимо внимательно и ответственно подойти к посадке саженца. Первый этап заключается в выборе места для посадки, оно должно быть достаточно освещенным, поскольку дерево инжирного нектарина – светолюбивое.

Второй этап основан на выборе саженца. Очень важным этапом является этап ухода за деревом инжирного нектарина, поскольку именно от этого зависит урожайность.

Смотрите видео с обзором крупномера инжирного персика Сатурн:

Инжирный персик появился в массовой продаже в России, на Украине и в Крыму относительно недавно. Вполне понятно, что пресса и Интернет отреагировали в основном по известному рецепту «смесь бульдога с носорогом», сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика.

Ничего инжирного в белом плоском персике нет, кроме формы.

Вообще на сортовые особенности персика могут влиять родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир.

Вкус и запах у плоского персика вполне персиковый, пушок несколько меньше обычных сортов, косточка конечно несколько удивляет своей миниатюрностью. Но — самое важное: вкус мякоти плода у косточки ничуть не хуже, чем под кожицей. Таким образом, нет столь обычного для многих крупных сортов персика разочарования, когда вкусовая гамма явно снижается по мере того как кушаешь «вглубь» плода.
Питомниковые хозяйства Украины и юга России уже предлагают на продажу саженцы нескольких сортов плоского «инжирного» персика.
Цены на плоды инжирного персика в розничной продаже стали вполне доступными, так что надеемся, что наш обзор будет полезен не только садо-огородным мученикам, но и простым любителям вкусненького.
В Крым инжирный персик ввозится с середины июля из Испании. Но в условиях юга Русской равнины нормальным сроком созревания является конец августа.
Вначале о сортовом составе культуры персик вообще.
Все сорта персика относятся к виду персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Этот вид культигенный - в природе он не встречается. Родина персика - Китай.

Там обитают его дикорастущие предки - виды, участвовавшие в происхождении сортов персика. Однако его распространение сначала в Средней Азии, Иране и Закавказье, затем в странах Средиземноморья, далее в Северной Америке привело к образованию вторичных центров происхождения, формированию оригинальных сортотипов.

Большой полиморфизм персика обусловлен, в частности, тем, что в результате интрогрессивной гибридизации ему были переданы отдельные признаки (или их комплексы) от других видов. Установлено, что в этом процессе принимали участие следующие виды: персики гансуанский, Мира и Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный, алыча.

Классификацию сортов персика разработал И. Н. Рябов. В составе вида персика обыкновенного выделены две разновидности:

P. v. var. rosaeflora Kiab. - с розовидными цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: американские скороспелки (Амсден, Майский цветок, Победитель, Ранний Риверса и др.), преимущественно интродуцированные из США; северокитайского сорта типа Чайез клинг, в основном Закавказья и Средней Азии (Наринджи, Зафрани, Шадиновский, Горинсий белый, Хидиставский белый, Кесма, Кирким, Брусский); туркестано-закавказская группа (Ак-Шафтали, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови, Алау-Чогови, Картумит и ряд американских сортов); южнокитайские сорта типа Хоней (медовые персики) - сортотипы Хоней и Пин-ту;

P. v. var. campanulaeflora Kiab. - с колокольчатыми цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: иранские сорта типа Филлипс-клинг (Хидиставский поздний желтый, Сухумский оранжевый, Тоскан-клинг); иранские сорта типа Эльберта (Ранний Кравфорда, Никитский, Сальвей, Дакота, Дж. X. Хейл и др.).

Несколько особняком стоят голоплодные сорта - нектарины , выделяемые в разновидность P. v. var. nucipersica Schneid. Общераспространенные представления о них как о мутации персика получили впоследствии иную трактовку. Установлено, что у нектаринов есть специфические белки, такие же, как у алычи, что позволяет считать алычу донором признака голоплодности нектаринов. Факт сцепления этого признака с рядом других (мелкоплодность, крупная косточка, специфическая окраска кожицы и т. д.) позволяет предположить, что одна из хромосом в геноме нектарина принадлежит алыче или китайской сливе. Распространены следующие сорта нектаринов: Лола, Обильный, Краснодарец, Нектаред 6, Старк Делишес, Стар Мей, Фантазия, Спринг стар, Мей гранд и др.

Самостоятельна и группа инжирных персиков , также выделяемых иногда в подвид или даже в самостоятельный вид персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). Плоды у представителей этой группы плоские, косточка с характерной продольной бороздчатостью, листья с дуговидным жилкованием. Предполагают, что в формировании сортов этой группы принимал участие персик Давида, по многим признакам сходный с персиком ферганским. Сорта инжирного персика: Инжирный белый, Инжирный новый, Владимир.

Одни из основных сортовых признаков персика - окраска мякоти (сорта беломясые, желтомясые и красномясые), ее консистенция (волокнистая и хрящеватая) и отделяемость косточки.

В зарубежных странах сорта персика делят по признакам опушения и отделяемости косточки на следующие группы:

настоящие персики - плоды опушенные с косточкой, отделяющейся от мякоти;
павии - плоды опушенные с неотделяющейся от мякоти косточкой. Эти сорта нередко называют клингами;
нектарины - плоды без опушения с отделяющейся косточкой;
бруньоны - плоды без опушения, косточка не отделяется.

Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd.). Это базовый вид, на основе которого сформировался персик обыкновенный. В дикорастущем виде обитает в Китае. Дерево или куст высотой до 4 м. Цветки мелкие, розовидные, розовые. Плоды мелкие, мякоть белая, вкус посредственный. Косточка мелкая, округлая. Вид морозостойкий, есть формы, устойчивые к мучнистой росе. Представляет ценность в селекции семенных подвоев для персика (типа сорта Памирский 5) и выведении зимостойких и устойчивых к мучнистой росе сортов.

Персик Мира (P. mira Koehne). В диком виде растет в восточной части Тибета. Дерево высотой до 8 м. Цветки крупные (до 25 мм в диаметре), белые. Плоды диаметром до 3 см, шаровидные, косточка гладкая. Устойчив к мучнистой росе, цветение позднее, но имеет очень короткий период покоя и низкую морозостойкость.

Персик Давида (P. davidiana Carr.) — В дикорастущем состоянии встречается в Китае. Дерево высотой до 2 м с характерной красноватой корой ветвей. Цветки крупные, белые или розовые, диаметром до 25 мм. Плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см, с сухим околоплодником и мелкоячеистой косточкой. Цветет рано, период покоя короткий. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, невосприимчив к курчавости и мучнистой росе. Используют как декоративное растение. Близок к персику Давида персик Потанина . У него также плоды с сухим околоплодником, но более удлиненная косточка. Некоторые исследователи этот вид классифицируют как разновидность персика Давида. Он мало известен садоводам, и перспективы использования его в селекции пока невелики.

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

Состав плодов:

  1. Органические кислоты.
  2. Эфирные масла.
  3. Пектин.
  4. Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  5. Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – темно-зеленая, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды желтых и оранжевых оттенков. У всех — красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у нее вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-желтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.


Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-желтый, бока – красные. Вес – 180 г.


Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.


Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся желтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.


Бельмондо

Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветет позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – черноземы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещенность. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с теплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зеленый оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие — за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» — поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой пленкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

  1. Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
  2. Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
  3. Смешайте плодородный слой с удобрениями:
    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.
  4. Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте ее землей и опустите саженец.
  5. Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
  7. Саженец полейте водой – достаточно 2-3 ведер.
  8. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте .
  9. Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.


Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

Подкормка

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая ее очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Ее цель – ликвидация всех больных, поврежденных и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, все лишнее обрезают.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.


Болезни инжирного персика и их лечение:

Симптомы

Лечение и профилактика

Коккомикоз Это грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают. Обработка фунгицидами, убивающими грибок.
Мучнистая роса Еще одно грибковое заболевание. Белый налет сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налета и погибают. Удаление пораженных листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л сухой горчицы на 10 л воды).
Курчавость листьев Листья искривляются, на них образуется белый налет, они становятся бурыми и погибают. Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают. Удаление зараженных листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

Вредители

Наносимый вред

Профилактика

Тля Высасывает соки из листьев и побегов. На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами. Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.
Долгоносики Личинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья. Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения. Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.
Восточная плодожорка Небольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги. Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом. Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.
Фруктовая моль Гусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков. В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом. Обрезка пораженных ветвей, уборка опавшей листвы.

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  1. Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  2. В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  3. Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  4. Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  5. Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  6. В косметических целях. Из мякоти, натертой на терке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Что вы могли не знать об инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
  • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
  • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
  • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
  • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.


Нежный вкус инжирного персика и его полезные качества привлекли интерес многих садоводов. Чтобы добиться успеха в выращивании этой культуры, нужно выбрать подходящий сорт и учитывать ряд правил. Давайте узнаем, как посадить и вырастить инжирный персик.

Узнав, как называются плоские персики, многие приходят к заключению, что для получения этих фруктов скрещивают персики и инжир. Но это ошибка: несмотря на такое название, инжирный персик - это одна из разновидностей непосредственно персика, а не гибрид двух растений.

Наиболее распространенная версия о происхождении этой разновидности гласит, что «персик-инжир» вывели на основе дикой культуры, которая росла в Азии. Первые упоминания об этих фруктах встречаются в Китае, поэтому также они называются «китайские персики».

Дерево с раскидистой кроной нередко достигает в высоту 5 м. Существуют штамбовые формы. Цветки светло-розовые, похожи на шиповниковые. Инжирный персик более морозоустойчив, чем нектарин или обычный персик, в том числе по отношению к возвратным весенним заморозкам.

Такой фрукт выглядит как персик, только сплющенный. Именно из-за дискообразной формы его называют инжирным. Вкус плодов полностью соответствует персику, но более насыщенный и равномерный. Кожица опушена меньше, чем у других разновидностей. Косточка маленькая.

Лучшие сорта

Теперь познакомимся с описанием лучших сортов фрукта.

Никитский плоский

Персик никитский плоский считается наиболее подходящим для выращивания в умеренном климате. Это относительно невысокое дерево с раскидистой кроной. Плоды сладкие, слегка пряные, сочные, высокосахаристые (около 12,63%), почти без кислоты. Мякоть светло-кремовая, волокнистая. Вес - от 94 г до 120 г. Аромат слабый, приятный. Урожай созревает в середине августа.

Этот инжирный персик появился, когда скрестили сорта Рогани гоу и Китайская репка.

Владимир

Для сорта характерна высокая устойчивость к ряду физиологических и инфекционных болезней. Морозостойкость средняя. Плоды крупные (до 180 г). Мякоть сочная и сладкая, без кислинки, кремового цвета, волокнистая. Кожица плотная. Косточка отделяется легко. Урожай созревает в начале августа. Дерево среднерослое, с компактной кроной. Урожайность высокая.

Свит Кап

Дерево среднерослое. Период плодоношения начинается с 3-4 года. Важная характеристика сорта - почти одновременное созревание всех плодов (примерно в середине августа). Урожайность хорошая. Плоды с бордовой кожицей и белой мякотью, вес - около 140-150 г. Кисло-сладкие, приятные на вкус.

Особенности выращивания

Давайте рассмотрим, как правильно вырастить инжирный персик.

Посадка

Это дерево хорошо развивается и плодоносит на солнечном участке, в тени урожай может не вызревать. Оптимальным местом посадки будет южная сторона сада, защищенная от ветра. Наблюдения показали, что персик инжирный хорошо растет на тех же местностях, что и виноград. Он плохо переносит сырые и заболоченные места, в том числе из-за слабой устойчивости к серой гнили. Грунтовые воды должны быть не ближе 3 м к уровню почвы.

Для начала следует выбрать плоский персик районированного для вашей местности сорта. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Учитывайте, что цветение у этой разновидности начинается относительно поздно - в середине апреля. Урожай созревает в августе, поэтому плоские персики можно выращивать только в регионах с продолжительным летом.

Посадка рекомендуется осенняя (конец сентября - начало октября), но допускается и весной (в марте). Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть примерно 60 см. Перед посадкой садовую землю смешивают с удобрениями. В чернозем достаточно добавить 800 г древесной золы и минеральные подкормки (100 г калия и 200 г суперфосфата). Бедную почву нужно обогатить к тому же перегноем, компостом либо навозом (2 ведра).

Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня земли.

После посадки саженца землю нужно уплотнить, обильно полить (2 или 3 ведра) и замульчировать слоем до 10 см.

Кстати, можно вырастить приплюснутый персик из косточки. Для этого нужно неделю продержать ее в воде, затем сделать надкол (не повредив ядро) и высадить в посадочный горшок. Весной до начала цветения саженец пересаживают в открытый грунт.

Уход

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно обеспечить дереву регулярный полив: раз в две недели, по 20-25 л на персик.

Правильное выращивание фруктов предполагает также регулярное внесение подкормок. Весной рекомендуются азотные удобрения, например мочевина. Это сделает растущие побеги сильнее, поможет им быстрее развиваться. Осенью подкармливают фосфором и калием. Органику (навоз, компост или перегной) вносят раз в 2-3 года.

Если на дереве образуется слишком много завязей, часть удаляют для формирования более крупного урожая.

Необходима осенняя и весенняя обрезки. Срезают больные, засыхающие или подмерзшие после зимы ветви. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх (волчки) и внутрь кроны. Во время формирующей обрезки все ветки укорачивают до длины 50 см. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить инфекции.

Уход за персиковыми деревьями включает профилактически обработки от вредителей и болезней. Для этих растений особенно опасны курчавость листьев и грибковые инфекции, в частности серая гниль и мучнистая роса. Предотвратить их появление поможет весеннее опрыскивание медным купоросом (1%), а также системными и контактными фунгицидами.

На зиму ствол рекомендуется утеплять. Сделать это можно при помощи мешковины или пленки. Также можно разрезать с одной стороны картонный короб без дна и поставить его вокруг дерева. Расстояние от ствола до стенок должно быть около 60 см. С понижением температуры до -5 °C короб заполняют соломой.

Достоинства и недостатки

Почему многие садоводы предпочитают выращивание именно инжирных персиков?

К важным преимуществам относится морозостойкость деревьев и большая устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам по сравнению с прочими персиковыми сортами. Многие отдают предпочтение этой разновидности благодаря насыщенному вкусу плодов: в отличие от обычных персиков, мякоть не становится водянистой ближе к косточке. Поскольку плоды имеют сплюснутую форму, их гораздо удобнее транспортировать.

К минусам можно отнести низкую устойчивость к серой гнили.

Видео «Выращивание инжирного персика Сатурн»

Из этого видео вы узнаете о сорте инжирнго персика Сатурн и как его выращивать.

В последние годы все чаще можно увидеть на прилавках супермаркетов желто-оранжевые или красноватые плоды необычной приплюснутой формы. Этот фрукт, еще совсем недавно казавшийся диковинкой, а теперь ставший вполне привычным лакомством, называют инжирным персиком.

Особенности инжирного персика: описание, свойства, калорийность

Персиковые деревья этого вида произрастают в западной части Китая, в Иране, странах Средней Азии, а также Средиземноморья (Испании, Франции, Италии, Турции, Марокко). Все большее распространение этот вид фруктовых деревьев получает в приусадебных хозяйствах Крыма, Закавказья и южных регионов России и Украины.

Долгое время родиной этого фрукта считался Иран, и даже название «персик» произошло от древнего наименования этой страны – Персия. Однако на самом деле родиной плоского персика является Китай, откуда этот вид и попал сначала в Среднюю Азию, а затем в Европу и Америку.

Вопреки своему названию, а также ошибочному мнению, что это якобы сорт персика, скрещенный с инжиром, сплюснутый персик к инжиру не имеет никакого отношения. Необычные плоды не являются гибридом персика и инжира, поскольку скрестить два этих вида в принципе не представляется возможным. Ни формой, ни окраской персик также совсем не похож на плоды инжирного (фигового) дерева. А вот сплюснутые сушеные фиги эти фрукты действительно немного напоминают. Возможно, именно за это сходство инжирный персик и стали именно так называть.

Также до сих пор нередко можно услышать такие названия этого фрукта приплюснутой формы как китайская репка, китайский блюдчатый, а также ферганский персик. Назвать эти плоды можно по-разному, однако речь идет об одном и том же фрукте.

Плоский персик, чья форма действительно отдаленно напоминает репку, по весу практически не уступает привычным круглым персикам: плоды блюдчатой формы достигают до 7 сантиметров в диаметре и весят 80-120 гр. Кожица плода плотная, немного опушенная, имеет широкую палитру оттенков: от кремово-желтого до красно-бордового. К большому преимуществу этого вида можно отнести очень маленькую, в отличие от обычных плодов, косточку, которая легко отделяется от мякоти.

Ароматная сочная мякоть имеет белый или кремовый, реже – желтый цвет, нежную консистенцию, волокнистую структуру и приятный вкус: плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Привлекательной особенностью инжирных персиков является то, что плоские плоды имеют одинаковый вкус, как у кожицы, так и около косточки.

Если мякоть плодов круглой формы, имеющая более насыщенный вкус ближе к кожице, у косточки немного теряет свои вкусовые качества, то вкус плоского персика не разочарует: он одинаков по всему плоду.

Для тех, кто следит за своим здоровьем и весом, подсчитывает калорийность продуктов, будет интересно узнать, чем же полезен инжирный персик и какова его калорийность. Если вы решили полакомиться инжирным персиком, польза от этого будет несомненная: его плоды богаты каротином (провитамином А), витаминами Е, РР, С, К, группы В и многими минеральными элементами. Мякоть фрукта содержит кальций, калий, марганец, селен, фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы, а также пектины и органические кислоты.

Калорийность плоского персика составляет всего 60 кКал, поэтому он станет отличным ланчем или полдником для тех, кто привык следить за своей фигурой. Инжирные персики можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Плоды, имеющие низкую калорийность, будут отличным вариантом для консервации на зиму. Из них можно варить ароматное варенье, джем, компот или делать консервированные плоды в сахарном сиропе.

Персик-инжир сегодня можно не только купить в любом супермаркете, но также и попробовать вырастить на своем приусадебном участке. Питомники южных регионов уже предлагают приобрести саженцы этого дерева, плоды которого были еще совсем недавно диковинкой.

Выращивание: посадка и уход

В настоящее время известно несколько сортов инжирных персиков, а также существуют его колоновидные разновидности. Для этого вида характерно позднее цветение, что позволяет избежать подмерзания почек и бутонов при весенних заморозках. Созревают плоды в середине августа. Персиковое дерево среднерослое, отличается достаточно раскидистой кроной в молодом возрасте. Некрупные листья имеют ланцетовидную форму и светло-зеленую окраску. Цветки крупные, привлекательного розового цвета.

Агротехника выращивания инжирных персиков практически не отличается от выращивания привычных персиковых деревьев. Если вы увидите в продаже саженцы этого дерева в своем регионе, помните о нескольких важных моментах:


Высаживать в грунт деревца можно ранней весной либо в начале осени. Уход за персиковыми деревьями заключается в применении стандартных агротехнических приемов: регулярных поливах в засушливый период, подкормках минеральными (азотными) удобрениями во время весенней перекопки грунта, внесении органических удобрений каждые 2-3 года, опрыскивании кроны в качестве профилактики болезней и вредителей. Инжирный персик поражается болезнями:


Особое внимание следует уделять формированию кроны молодого деревца, проводя ежегодную обрезку. Крону формируют таким образом, чтобы избежать скрещивания крупных ветвей. Обычно оставляют несколько самых хорошо развитых и равномерно распределенных побегов, ежегодно укорачивая их. Также обрезают сухие и поврежденные ветви. Образование плодов происходит на новых побегах.

На своей родине, в Китае, персиковое дерево издавна считается деревом жизни, символизирующим долголетие и даже бессмертие. Китайцы ценят не только персиковые плоды, но и древесину, из которой изготавливают причудливые чаши ручной работы. Молодые веточки персиковых деревьев служат в этой стране новогодними украшениями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх