Инжирные персики бывают нескольких сортов.

Все больше людей обращают внимание на этот необычный вид приплюснутого вытянутого эллипсом персика, который также называется плоским. Инжирный персик содержит много полезных элементов. Он более устойчив к заболеваниям, чем привычные круглые фрукты. Выращивание не потребует особых усилий, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться. Достаточно вовремя подрезать ветки, подкармливать его и часто поливать в жаркую погоду. Также важна профилактика.

У персика сорта Инжирный маленькая косточка

Описание вида

Персик с внешними чертами инжира занимает среди фруктов особое место. Говорят, что этот сорт - гибрид персика и инжира, но это не совсем верно. Свое название он получил только благодаря необычному внешнему виду. Плоды этого сорта очень напоминают по форме свежий инжир, но они больше размером. Плоский фрукт более сочный в его вкусе преобладают нотки меда и приторности. Благодаря этим качествам его применяют для изготовления патоки и сока.

У тех людей, кто хочет вырастить сорт самостоятельно, возникает вопрос, что такое инжирный персик, где его культивируют и откуда привозят. Родина этого необычного фрукта - Парагвай, где и вывели этот гибрид. Там он впервые появился в доступной продаже и там его успешно размножают и культивируют. Парагвайский фрукт можно отличить по желтоватому цвету кожуры и обильной сочности мякоти.

Есть много подвидов инжирного плоского персика, которые отличаются по цвету и размеру. Но все они имеют яркий фруктовый запах и сладкий привкус. Этот приплюснутый персик устойчив к перепадам температур, ему не страшны ранние осенние похолодания или весенние заморозки.

Подвиды сорта

Существует несколько популярных подвидов этого лакомства.

  1. Уфо-3. Высота дерева 2,5-3 м, плоды с розоватым румянцем имеют вес 100–110 г. В мякоти есть тонкие прожилки.
  2. Владимир. Сорт переносит похолодания и противостоит болезням. Владимирский вид имеет бледные плоды с красноватыми боками.
  3. Колоновидный. Невысокое дерево рано начинает плодоносить, все персики созревают почти одновременно. Цвет плодов тёмно-красный, вес достигает 130–150 г, немного похожи на нектарин.
  4. Персик Никитский плоский. Сравнительно низкое дерево иногда определяется как высокорослый густокронный кустарник, имеет пышную крону. Благодаря стойкости культуры к внешним факторам, таким как перемена погоды, холодные дожди и небольшие заморозки, его можно выращивать даже в областях с не очень теплым климатом. Деревья сорта Никитский приносят плоды красноватого цвета, их вес 90-110 гг.
  5. Сатурн. Высокое дерево, плоды появляются рано. Урожай всегда обильный. Инжирный персик Сатурн имеет плоды весом 100 г, желтоватого цвета с розовыми боками. Хорошо переносит перевозки.

Описание дерева

Высота дерева составляет 4,5-5 м. Его крона очень раскидистая со слабым приростом, но густолистая. При соблюдении правил ухода может обильно разрастаться, образовывая толстые и раскидыстые ветви.

Начинает цвести в апреле, во второй половине месяца. В прохладном климате зацветает в мае. Цветки бледно-розового оттенка. Инжирный персик имеет листья продолговатой формы темно-зеленого цвета.

Описание плода

Ширина плода инжирного персика составляет 5-7 см. Их средний вес - 90-120 г. То, как называются плоские персики, объясняется формой плодов. Их не выводили такими специально, и они не имеют общего происхождения с другими фруктами.

Описание персика инжирного значительно отличается от остальных видов. Эти фрукты имеют круглую приплюснутую форму, их верхушка немного вдавлена внутрь. Кожура плотная с небольшим пушком. Ее цвет может быть от светло-желтого до розоватого. Внутри мякоть желтоватого цвета, имеет сладкий привкус, очень сочная.

Выращивание

Деревьям инжирного персика нуждаются в большом количестве света. В темных местах плоды могут не вызреть.

А также необходимо своевременно подкармливать дерево и обрабатывать его от вредителей. В остальном правила выращивания и посадки в домашних условиях простые и мало отличаются от основ разведения других видов.

Посадка

Выращивание инжирного персика дома несложное. Прежде всего необходимо выбрать хороший саженец, чтобы он быстро укоренился на новом месте.

Стоит обращать внимание на такие особенности:

  • важно, чтобы корни были здоровыми, без повреждений;
  • срез гладкий, без гнили;
  • дерево под корой должно быть только зеленое;
  • стоит покупать однолетние растения.

Важно правильно выбрать место, где посадить и вырастить инжирный персик. Оно должно быть защищено от ветра, и лучше, если это будет южная сторона. Нельзя, чтобы молодой саженец закрывала тень от зданий или других деревьев.

Рассаду инжирного персика высаживают весной или осенью. Лунку для посадки подготавливают заранее, обычно за 2 недели до высадки.

Нужно выкопать яму шириной 40 см, глубина нужна не менее 55 см. Далее готовят такую смесь, которую затем смешивают с почвой:

  • перегной или компост - 3,5 кг;
  • суперфосфат - 150–250 г;
  • калий - 155 г;
  • древесная зола - 650 г.

При посадке корневая шейка саженца должна оставаться над почвой. Во время засыпания лунки саженец нужно встряхивать, чтобы не образовались воздушные карманы.

После окончания посадочных работ дерево обильно поливают и мульчируют. Если есть риск сильного похолодания саженец накрывают агроволокном.

Уход

Полноценный уход за инжирным персиком состоит из нескольких этапов, но прежде всего дереву нужен хороший полив. Осенью и весной достаточно природной влаги, а с наступлением лета нужно поливать дерево раз в 2 недели - по 15-20 л воды.

Этому сорту необходима правильная подкормка. Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной - 50 г мочевины и 65 г аммиачной селитры на одно растение;
  • осенью - 55 г калийного удобрения и 65 г фосфора;
  • раз в 2 года полезно вносить под дерево 5 кг перегноя или навоза.

Селитра аммиачная пригодится для весенней подкормки персика

Обрезка

Чтобы придать дереву правильную форму, весной его обрезают. Удаляют все побеги сбоку, оставляют только 3 сильные опорные ветки. главный ствол также обрезают выше верхней ветки скелета.

Весной или осенью делают обрезку с целью омоложения и оздоровления дерева. Отрезают сухие, замерзшие и сломанные ветки. В целях предотвращения загущения кроны побеги подрезают так, чтобы их длина была не больше 0,5 м. Срезы смазывают специальным варом.

Болезни и вредители

Этот сплюснутый сорт имеет сильный иммунитет, но иногда он может страдать от некоторых заболеваний.

Наиболее частой проблемой персиков является мучнистая роса. Она поражает не только листья, но и плоды. На персиках начинает появляться беловатый налет, а листва скручивается, деформируется и отмирает. Обычно первые симптомы этой болезни появляются в начале лета на листьях, а чуть позже и на плодах. В середине лета мучнистая роса достигает максимума развития. Чтобы избежать этой проблемы, нужно проводить обрезку дерева и удалять все деформированные и пораженные побеги. После окончания цветения ветви обрызгивают препаратом Топаз или Топсин.

Из-за мучнистой росы у листьев персика подавляется фотосинтез, а его плоды теряют вкусовые качества

Второй частой проблемой при выращивании этого сорта персика является курчавость листьев. Заболевание развивается, если весна была холодная и сырая. Оно поражает листья и побеги уже в начале периода вегетации, а затем плоды, что росли на этих ветках, тоже погибают.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, можно обрабатывать деревья препаратами:

  • хлорокись меди - 85 %;
  • метеор - 65 %.

Обработку проводят весной, перед началом цветения, а затем повторяют через 2–3 недели. Можно использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Одним из самых опасных вредителей для персика является тля. Эти насекомые густо заселяют дерево и питаются его соком. Чтобы предотвратить появления вредителей, необходимо всегда своевременно собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, тогда выращивание инжирного персика будет несложным.

Полезные свойства инжирного персика

Эти сплющенные фрукты популярны благодаря своему богатому на полезные компоненты составу. Инжирный персик содержит больше витаминов, чем его круглый сородич. В его составе есть кальций, фосфор, калий, железо, цинк, медь, фтор и много других полезных веществ, а также витамины группы В, Е, К, Н, С и бета-каротин.

В косточке этого фрукта есть витамин В-17. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудка и способствует борьбе с раком.

Его калорийность составляет 65 Ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • жиры - 0;
  • углеводы - 53,46 г;
  • белки - 5,56 г.

Сердцевина косточки инжирного персика богата на витамин В-17

Регулярное употребление фрукта считается хорошей профилактикой разных видов опухолей. А также помогает улучшить работу кишечника и предотвратить изжогу.

Выделяют и такие полезные свойства этого фрукта:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • устранение токсикоза.

Из косточек персика готовят масла, которые помогают вернуть коже молодой и свежий вид. Противопоказания к употреблению плодов в пищу практически отсутствуют. Его не стоит есть аллергикам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Плоский персик - не гибрид инжира, но тоже является очень сладким фруктом. Инжирный персик употребляют не только в свежем виде, но и используют для заготовок на зиму. Есть простой способ приготовит варенье, для этого необходимо взять:

  • 2,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Персики моют, отделяют от косточек, чистят кожуру и нарезают. Далее выкладывают на хорошо разогретую сковороду и постепенно высыпают сахар, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варенье оставляют кипеть еще на 10 мин. После раскладывают по банкам и плотно закручивают. Все емкости с вареньем стоит поставить на одну ночь в теплое место.

Существует еще один способ заготовить персики на зиму. Их можно заморозить, а позже использовать в кулинарии.

Идея для заморозки персиков в пакетах

Есть несколько правил заморозки.

  1. Выбирать только спелые, но неперезревшие фрукты. Нельзя чтобы они были слишком мягкими.
  2. Тщательно промыть их и почистить, потому что после разморозки кожура может давать горький привкус.
  3. Хранить не больше 6 месяцев. Не замораживать повторно.

Инжирные персики можно заморозить несколькими способами: в сиропе, целиком или нарезанными. Для заморозки персиков целыми их моют, высушивают с помощью бумажных полотенец и складывают в пакет или контейнер.

Чтобы заморозить их кусочками, персики также моют, сушат, а затем нарезают и раскладывают на подносе. Затем оставляют на несколько часов в морозилке и складывают в пакеты.

Заморозить эти фрукты в сиропе возможно таким способом:

  • приготовить сироп;
  • не слишком плотно уложить порезанные фрукты;
  • залить их сиропом, чтобы до края контейнера осталось 1,5-2 см;
  • оставить настояться на 2-3 часа, а потом поместить в морозилку.

Заключение

Инжирный сорт персиков является одним из самых необычных и не все знают, как называется плоский персик в научном мире. Многие считают, что этот вид гибридный, но это неправильно, этот персик с инжиром не скрещенный, а название объясняется только формой. Его можно вырастить дома из косточки, но лучше посадить саженец. Этот фрукт полезен при многих заболеваниях.

За последнее время большинство садоводов все чаще интересуются такой культурой, как инжирный персик. Этот фрукт обладает очень нежным вкусом, да и само дерево отличается устойчивостью к заморозкам. Как результат, такая фруктовая разновидность становится всё больше востребованной.

Ниже мы подробнее познакомимся с таким сортом, как инжирный персик. Что необходимо знать о его удачном выращивании и какими характеристиками наделен такой вид.

Описание культуры

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что инжирный персик – это не гибрид. Более того, к такой персиковой разновидности этот сорт не имеет никакого отношения, поскольку он не был скрещён ни с какими другими сортами. Все дело в том, что со слов селекционеров скрестить персик с инжиром практически невозможно.

Конечно, эта культура очень похожа на плод инжира. Она также обладает сплюснутой формой, да и пупок на его кожуре намного меньше, в отличие от обычных сортов персика. Но на этом все похожие характеристики заканчиваются.

Описание этой культуры приводится следующее:

  • инжирный персик обладает сравнительно небольшой косточкой, вес которой не более 4 г;
  • плоды очень вкусные и ароматные, достигающие веса до 130 г.;
  • у этого плода мякоть белая, иногда может встречаться жёлтая;
  • главное достоинство такой разновидности в том, что отменными вкусовыми качествами наделен весь плод, это очень редко встречается у персика другого сорта, даже если его вывели, скрещивая с другими фруктами;
  • полезные свойства этого плода в том, что сорта такого вида поздние и, как правило, срок их созревания является август.

К неоспоримым достоинствам этого фрукта можно отнести и его удобство в транспортировке. Благодаря его сплюснутой форме, персик легко перевозить даже на дальние расстояния. Поэтому зачастую садоводы, которые выращивают эту культуру для дальнейшей реализации, отдают предпочтение именно сорту инжирный персик.

Стоит отметить, что часто в европейских странах данную культуру ещё называют пончиком из-за косточки. Дело в том, что когда её аккуратно удаляешь, в том месте остаётся отверстие и плод напоминает пончик.

И пожалуй, ещё один плюс данной персиковой разновидности – это высокая морозоустойчивость. Такая культура намного легче переносит лютые зимние морозы и весенние ночные заморозки. Более того, такая культура радует щедрым урожаем даже в те годы, когда были очень холодные зимы.

Но при всех вышеописанных плюсах, у данной персиковой культуры есть и минуса. Так, это растение не способно противостоять серой гнили. Хотя при этом отлично справляется с другими дефектами, поражающими персиковую культуру. Поэтому если вы решили высадить это деревцо у себя в палисаднике, не забывайте регулярно проводить профилактические работы, чтобы уберечь фруктовое деревцо от такого опасного дефекта.

Как самостоятельно вырастить

Как было описано выше, эта разновидность отличается высокой морозоустойчивостью. Да и цветочные почки более защищены у такого персикового сорта от вымерзания в период весенних заморозков. Но для того чтобы высаженный саженец хорошо прижился и в дальнейшем радовал щедрым урожаем, ему необходимо обеспечить следующие условия для полноценного роста, а именно:

  • выбирая зону для посадки саженца, старайтесь отдать предпочтение хорошо осветлённым солнцем местам, иначе персики могут не созреть;
  • следите, чтобы по соседству не росла малина, крыжовник и смородина;
  • не стоит высаживать персиковый саженец вблизи других фруктовых деревьев, кроны которых могут создать лишнюю тень;
  • самый лучший сосед для инжирного персика является виноград.

Стоит отметить, что выращивание такой персиковой разновидности практически не отличается от других фруктовых деревьев. Инжирный персик также нуждается в подкормках, регулярном поливе и мульчировании, в ежегодной обрезке и в профилактическом опрыскивании от вредителей.

Ещё одна особенность этой культуры заключается в том, что инжирный персик начинает зацветать только к середине апреля. А снять спелые плоды удастся лишь к концу августа. Именно по этой причине для такой персиковой разновидности следует выбирать тёплые регионы с продолжительным летом.

Ну и ещё один немаловажный момент, касающийся правильного выбора посадочного материала: если вы приобретаете саженец в питомнике, то следует учитывать несколько нюансов, а именно:

  • перед тем как купить росток, выясните у продавца адаптирован ли саженец к данной области произрастания;
  • при выборе саженца внимательно осматривайте его корневую систему: она не должна быть сухой и иметь коричневый цвет, который сигнализирует что растение больное, здоровый корень обладает зелёным цветом;
  • место, где была произведена прививка, должно быть чистым без камеди.

Стоит подчеркнуть, что лучше всего приживаются однолетние саженцы. Поэтому перед тем как совершать покупку, выясните у продавца возраст ростка.

Оптимальным вариантом будет приобретать персиковые саженцы в известных питомниках. Если вы хотите вырастить крепкое дерево и снимать с него щедрый урожай, то совершайте покупку у проверенных продавцов, о которых отзываются положительно.

Как посадить культуру

Как было описано выше, персик – это солнечная культура. Для этого фрукта много солнечных лучей не бывает, поэтому высаживайте деревцо в южной стороне, которая хорошо защищена от сильных ветров и постоянно освещается солнцем.

Что касается посадки персикового деревца, то такая процедура выполняется следующим образом:

  • участок под посадку персика готовят ещё с осени: его хорошенько очищают и перекапывают;
  • с наступлением весны выкапываются лунки шириной в метр и глубиной в 80 см;
  • почву удобряют минеральными и органическими подкормками;
  • каждую лунку заливают ведром воды.

Выполнив такие манипуляции, можно приступать к посадке. При этом стоит подчеркнуть, что за сутки до высадки персика, его корневую систему желательно поместить в стимулятор рост. А на следующий день произвести посадку.

Когда лунки будут полностью готовы, в них ставят деревца и аккуратно расправляют корень. Затем саженцы закапывают землёй и снова обильно поливают. После увлажнения необходимо замульчировать каждый саженец при помощи компоста или сосновой коры.

Практически все персиковые сорта устойчивы к засухе. Но проблема в том, что при дефиците влаги у дерева падает урожайность. Поэтому если лето выдалось засушливым, то не ленитесь, а полейте деревья персика.

Выполняется такая процедура раз в две недели по два ведра воды под каждое растение. И не забывайте о мульче, она не только спасёт от многих вредителей, но и удержит влагу у корня. Лучше всего будет снимать слой мульчи, заливать тёплой водой, а затем снова возвращать мульчу на место.

Ещё одна важная манипуляция, выполнение которой должно быть обязательным – это регулярная подкормка растения. Органические и минеральные удобрения вносятся только после обильного полива в приствольную зону весной. При этом стоит учитывать, что в первый год посадки персиковые деревья не удобряют, поскольку при высадке саженца все необходимые для его нормального роста удобрения уже были внесены.

Ну а что касается органики, то её следует вносить четыре раза за весь вегетационный период, придерживаясь правила полива. Не забывайте предварительно увлажнять дерево, иначе оно получит от подкормки ожог и может погибнуть.

Выращивание персика не сложный процесс, но за ним, как и за любым фруктовым деревом нужен определённый уход. К числу обязательных манипуляций относится и профилактическая обработка персикового дерева от вредителей и дефектов. Для этого нужно придерживаться календаря опрыскивания, а именно:

  • первая обработка выполняется ранней весной, сразу после обрезки;
  • следующее опрыскивание производят в период цветения;
  • затем обработку выполняют в период формирования завязей;
  • и последнее опрыскивание необходимо выполнить в октябре.

Если соблюдать календарь профилактической обработки, то атаки различных вредителей и дефектов будут не страшны для персика. Ещё один момент, на который стоит обращать внимание – это регулярное прореживание завязей.

Такая процедура должна выполняться по весне ещё до распускания почек. Важно понимать, что лишние пагоны только истончают дерево, да и количество плодов будет меньшим, поскольку новые ветви забирают с дерева все полезные вещества.

И последнее, что стоит обязательно выполнять, является ежегодная весенняя обрезка дерева для формирования кроны. Обрезка должна проводиться обязательно поскольку с её помощью с дерева иссекаются все старые и повреждённые ветки, которые не дают плодов. При этом все места среза следует хорошенько замазывать садовым варом.

Часто начинающие садоводы интересуются таким вопросом, как когда высаживаются персиковые саженцы. Оптимальным вариантом будет выполнять высадку не позже апреля. А вот что касается мая, то в этот период производить такую манипуляцию уже будет поздно.

Заключение

Если вы решили высадить персиковую рощу у себя в палисаднике, то не имеет значения как вы получите деревцо: из косточки или посадив приобретённый саженец. Главное, соблюдайте простейшие правила ухода.

И в таком случае вы сможете собрать из веток богатый урожай сладкого солнечного плода. И не забывайте, что персик хоть и нетребователен в уходе, но всё же требует выполнять определённые правила выращивания.

В последнее время многих садоводов-любителей интересует персик инжирный, у которого очень нежный и приятный вкус, а также высокая зимостойкость. Статья познакомит вас с этим, похожим на инжир, видом – что необходимо для его выращивания и какие сорта наиболее популярны.

На самом деле это вовсе не гибрид, как думают многие, и к этому виду инжир не имеет никакого отношения. В действительности, как утверждают селекционеры, инжир скрестить с персиковыми не представляется возможным. Персик инжирный (на фото) – это один из видов обычного персика.

Он похож на инжир и имеет характерную сплюснутую форму, пушок на его кожице значительно короче, чем на обычных сортах. Немаловажным достоинством является то, что этот вид имеет очень маленькую косточку, ее вес не больше 4 г. Плоды его весьма ароматные и вкусные, крупные (диаметр «блюдца» достигает 7 см, а его высота – 4 см), массой 80-120 г. Персик инжирный отличается от обычного цветом мякоти – она у него в основном белая (у некоторых сортов бывает желтой). Также он обладает прекрасным вкусом, равномерно распределенным по всему фрукту, что обычным видам не свойственно. Для них характерен выраженный вкус только лишь под самой кожицей и чем ближе к косточке, тем вкус будет теряться и «растворяться».

За счет сплюснутой формы его намного проще транспортировать. В общем, персик инжирный обладает большинством характеристик, которых так не хватает обычному виду.

Персик инжирный в европейских странах часто называют «пончик» из-за косточки – когда ее удаляешь, то остается аккуратное отверстие ровно посредине плода.

Полезное свойство в том, что большинство сортов этого вида поздние и срок созревания фруктов – середина августа. Вместе с высокой морозоустойчивостью (как почек, так и веток), значительно превышающую стойкость к морозам обычных видов, он лучше переносит весенние заморозки и дает большие урожаи в годы со сложными зимами.

Но есть и минус: вид очень слабо приспособлен к борьбе с серой гнилью, хотя с другими болезнями справляется хорошо.

Выращивание

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли.

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Полив

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Видео «Прореживание завязей персика»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.

Сорта

Существует несколько сортов инжирного персика. Всех их объединяет внешний вид плода: приплюснутый, в форме тарелки. Различают сорта «Инжирный белый», «Инжирный новый», «Владимир», «Свит Кап», «Никитский Плоский», «Сатурн», «UFO» (3, 4, 5). Рассмотрим описание самых популярных и распространенных из них:

  • инжирный персик сорта «Никитский плоский» (на фото) – наиболее адаптированный к нашим климатическим условиям. Крона дерева раскидистая, само дерево невысокое. Плоды массой до 94-100 г, со сладкой светло-кремовой мякотью. Плодоносит в середине августа.
  • «Владимир» – среднерослый сорт, созревает в начале августа. Фрукты массой до 180 г. Окрас белый со светло-красным румянцем. Мякоть очень сладкая, кремового цвета. Отличается высокой урожайностью и меньше других подвержен заболеваниям;
  • «Свит Кап». Дерево средней высоты. Плодоносит ближе к середине августа. Плоды бордовые, до 140 г. Мякоть белая, незначительно кислит. Начинает плодоносить на 3-4 год.

Персик инжирный, возможно, наиболее адаптированный сорт для выращивания садоводами-любителями по причине своей зимостойкости, природному иммунитету от большинства болезней, а также высокой урожайности. Но, кроме этого, этот вид персиковых для владельцев является дополнительным источником заработка из-за высокой рыночной цены плодов.

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не . В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:











Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх