Йогурт домашний в мультиварке Redmond. Рецепт с пошаговыми фото

Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

В любом случае йогурт - это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

Есть прекрасная идея! Давайте приготовим домашний йогурт в мультиварке.

Йогурт в мультиварке (базовый, самый простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

  • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
  • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
  • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко - сыворотки может быть много.

Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

Лакомство готово, приятного аппетита.

Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!

Йогурт в мультиварке (простой способ)

Нам понадобится:

1 литр молока, япокупала в магазине 2,5% жирности

1 баночка «Активии» без добавок (кстати, с такой закваской йогурт еще вкуснее, чем с ароматизаторами и наполнителями).

Как готовить:

в мультиварочную кастрюлю наливаем все молоко, включаем режим «Выпечка», сами стоим рядом, чтобы не упустить того момента, когда молоко нагреется до 40 градусов. Я готовила в мультиварке Панасоник 10, крышку не закрывала, так молоко нагрелось до нужной температуры за 5 минут. Проверила температуру термометром, это важно, потому что от температуры молока зависит качество готового йогурта:

Как только молоко достигло 40 градусов, вытащила кастрюльку из мультиварки, чтобы оно не перегревалось. Отключила режим «Выпечка».

Немного молока отлила в кружку и смешала в ней же с «Активией»:

Эту массу вылила в молоко и тщательно перемешала.

включаем режим «Подогрев» на 15 минут.

Выключили «Подогрев», 1 час отдохнули.

Снова «Подогрев» 15 минут.

Оставили на 6 часов. Я поставила в ночь, рано утром переставила кастрюлю в холодильник, а когда достала, то йогурт был таким:

Готовый йогурт перелила в баночки, закрыла крышками.

нет возни с банками

нет надобности в салфетке на дно кастрюли

поставил в ночь и спи спокойно

Мне этот способ приготовления йогурта в мультиварке очень приглянулся.

Время: 400 мин.

Порций: 3

Сложность: 1 из 5

Рецепт густого домашнего йогурта в мультиварке Редмонд

Современные хозяйки отдают предпочтение полезной еде, которую можно приготовить в домашних условиях. Это касается и кисломолочных продуктов, а в частности йогурта.

Совсем недавно его можно было приобрести только в супермаркетах, но благодаря специальным бактериальным закваскам стало возможным приготовление такого полезного продукта дома.

Совсем не обязательно приобретать для этой цели йогуртницы, создать полезное кисломолочное лакомство можно при помощи мультиварки. Любой рецепт йогурта можно адаптировать под вашу модель, наиболее удобной для его создания является Редмонд M90.

Главная особенность мультиварки Редмонд M90 – наличие специальных баночек, которые существенно упрощают процесс готовки. Выбирая простые рецепты йогурта, который готовится на основе молока, кефира или же специальных заквасок можно сделать вкусный и очень полезный десерт.

Стоит отметить, что самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт может заменить даже сметану, так как получается йогурт достаточно густым, обладает приятным слегка кисловатым вкусом.

Используя рецепты со специальными заквасками для приготовления в мультиварке Redmond, можно не сомневаться в конечном результате, он превзойдет все ожидания. Готовить йогурт не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, стоит лишь правильно выбрать все необходимые продукты.

  • Отдавайте предпочтение магазинному молоку средней жирности (2,5%), благодаря этому удастся создать густой и вкусный кисломолочный продукт в мультиварке Редмонд, как и подразумевает выбранный вами рецепт.
  • Выбирайте проверенный рецепт йогурта и «правильную» закваску. Стоит отметить, что приобретать сухую закваску лучше всего именно в аптеке.

Кисломолочные бактерии остаются «живыми» только при правильном хранении. В большинстве супермаркетов закваски не сберегаются должным образом, что, несомненно, влияет на качество готового продукта, приготовленного в мультиварке Редмонд.

  • Обращайте внимание не на название закваски, а на ее состав, чтобы йогурт получился таким же, как рекомендует рецепт.

Чем больше в ней различных видов кисломолочный бактерий, тем полезнее удастся приготовить йогурт с использованием мультиварки Redmon Однокомпонентный состав рекомендуется использовать для приготовления йогурта детям.

  • Выбранный Redmond можно разнообразить добавками: свежими ягодами, фруктами, орехами, джемом и вареньем на свое усмотрение. Добавлять их можно как непосредственно во время закладки всех ингредиентов, так и перед подачей.

Предложенный ниже рецепт порадует простотой приготовления и доступностью используемых продуктов.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно рецепту, как это показано на фото.

Шаг 2

Молоко необходимо подогреть до температуры 40 С.

Шаг 3

Влейте необходимое количество закваски «Актимель» вместе со сливками, тщательно все перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4

Приготовленную смесь разлейте по стеклянным баночкам, доливая практически до самых краев, как демонстрирует фото. Банки предварительно промойте и высушите.

Шаг 5

Внутрь чаши мультиварки Redmond выложите силиконовый коврик или же кусочек ткани из хлопка. После этого разместите стеклянную тару с кисломолочной смесью так, чтобы они не касались друг друга.

Накройте баночки крышечками, долейте в чашу небольшое количество воды, подогретой до 30С. Жидкость должна доходить приблизительно до половины высоты баночек как на фото.

Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Йогурт», приготовление кисломолочного продукта составляет 8 часов.

Шаг 6

После сигнала об окончании приготовления откройте мультиварку, выньте из чаши баночки. Спустя 10 мин. переставьте их в холодильник для дальнейшего охлаждения (лучше всего на ночь).

Хранить кисломолочный продукт можно на протяжении 5 дней с момента приготовления.

Шаг 7

Готовый йогурт посыпьте какао, а также тертым шоколадом, оформить десерт можно ягодками вишни и ломтиками шоколадки как показано на фото.

Также можно сделать несладкий вариант. Для этого натрите спелую мякоть авокадо, используя крупную терку, разложите ее поверх йогурта как на фото, сбрызните лимонным соком, а также оливковым маслом. Приятного аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

В детстве мы все очень любили йогурты. Теперь у нас самих ростут дети, и хочется их побаловать натуральными лакомствами. Загоревшись желанием создавать подобные деликатесы дома, любая мама станет перед выбором: готовить в термосе или приобрести йогуртницу (приспособление для изготовления кисломолочных продуктов). Но есть и другая альтернатива: купить мультиварку. Дело в том, что готовить йогурт в мультиварке Redmond вы можете так же успешно, как и запекать в ней овощи и варить супы, а значит, купив одно устройство, получите настоящего помощника на кухне, который и варит, и жарит, и парит, и сладости готовит. Так что вы не пожалеете, если у вас есть возможность вместо йогуртницы приобрести мультиварку.

Как готовить йогурт в мультиварке Redmond

Для начала вскипятите один литр молока и остудите его до 39 градусов. Используйте его как домашнее, так и пастеризованное. Далее добавьте закваску, которую можно купить в аптеке, или «живой йогурт», «Активию» и другие кисломолочные аналоги. Тщательно перемешайте. Готовить йогурт в мультиварке Redmond проще тем, что у нее есть специальная функция, а именно поддержание сорока градусов в течение восьми часов. Саму смесь вам нужно будет куда-то налить, то есть необходимы небольшие баночки, примерно как от детского питания с крышками. Залейте смесь в баночки и плотно их закройте. Подстелите на дно чаши мультиварки тканевую салфетку и расставьте там банки. Следом установите режим «мультиповар», задайте программу на восемь часов и 40 градусов тепла. Ставить смесь лучше с вечера, чтобы на утро уже был готовый Redmond. Иногда мультиварки могут переходить в режим подогрева, и если ваше устройство обладает таким недостатком, его лучше не оставлять на ночь, а следить за таймером, иначе продукт не получится.

Почему вам стоит готовить йогурт в мультиварке Redmond


Как сделать йогурт дома своими руками

Если у вас еще нет приспособления для удержания постоянной температуры, то может подойти обычный термос, но он должен сохранять тепло в течение 6-8 часов. Для этого используйте тот же рецепт. Надеемся, вам пригодился этот способ, описывающий как приготовить йогурт в и уже скоро вы будете радовать своих близких полезными и вкусными лакомствами.

Как пишут в отзывах клиенты компании Redmond, когда в доме появляется эта мультиварка, жизнь семьи меняется коренным образом. Вы не только начинаете питаться более полезной пищей, но и экономите время и нервы, которые раньше тратили на приготовление сложных блюд вручную и мытье посуды. Мы желаем каждой женщине завести в доме такую помощницу и иметь возможность больше времени уделять родным, ведь ничто не заменит семье живого общения с вами.

Многие девушки просто и дня прожить не могут без легкого диетического йогурта. Дети любят лакомиться этим прекрасным кисломолочным продуктом, особенно если к нему добавить нечто сладенькое.

В любом случае йогурт - это очень вкусно и полезно, однако сегодня этот продукт стоит довольно дорого, да еще и свежим его не всегда застанешь.

Есть прекрасная идея! Давайте приготовим домашний йогурт в мультиварке.

Йогурт в мультиварке (базовый, самый простой рецепт)

Заготовьте следующие продукты:

  • Литр молока (любой жирности от 2,5% и выше).
  • Готовый йогурт (лучше всего подходит «Активия»).
  • Сахар – используется по желанию.

Примечание: для тех, кто на диете не стоит использовать жирное молоко. Но вкуснее всего йогурт получается из более жирного молока. Для первой закваски используется готовый йогурт без добавок. В дальнейшем вы можете использовать свой продукт.

Приготовление:

Приступаем к приготовлению! Разогрейте молоко до 40 градусов. Можно это сделать и в микроволновке, если у вас нет времени. Добавьте 125 гр. (одну упаковку) заранее купленного йогурта и хорошо перемешать все венчиком или ложкой. Не стоит использовать миксер.

Готовую массу разлить в баночки от «детского питания». Емкость не должна превышать 200 гр. На дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или же мягкую салфетку. Влейте туда 1 литр теплой воды и поместите баночки (держать открытыми). Накройте бумагой для выпечки.

Выставьте режим «Мультиповар». Готовится йогурт в мультиварке на этом режиме так: установите температуру на 40 градусов, а время запрограммируйте не менее 6 и не больше 8 часов! Отключите подогрев. После окончания программы достаньте баночки и поставьте их в холодильник.

Через 2-3 часа свежий йогурт уже готов к употреблению. Теперь вы можете добавить к продукту по желанию кукурузные хлопья, ягоды, мюсли или сахар.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 1 литр молока
  • стакан фруктов (банан, яблоко, персик.. любые фрукты по вашему выбору и по сезону)
  • стакан живого йогурта

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, очистить, вынуть семена и косточки, С помощью блендера сделать фруктовое пюре.

Молоко вскипятить, остудить до 40 градусов, добавить туда фруктовое пюре и йогурт. Перемешать и выложить полученную массу в мытые и сухие порционные баночки. Установить баночки в чашу мультиварки, предварительно положив на дно тканевую или силиконовую салфетку. Налить в чашу тёплой воды так, чтобы она покрывала только треть от высоты баночек.

Мультиварку поставить в режим «йогурт» на 7-8 часов. Если у вашей модели мульти нет специального режима, не проблема. Для этих случаев есть схема, опробованная другими владельцами мультиварок:

  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 1 час
  • подогрев 15 мин
  • выключенная мульти 3 часа
  • открыть мультиварку, и переложить баночки с йогуртов в холодильник на 6-8 часов.

Хитрость в том, чтобы не открывать мульти, и температура воды не падала ниже 40 градусов. Держит ли ваш гаджет такой режим, можно проверить без йогурта, поставив воду на подогрев 15 минут и проверив через три часа.

Йогурт в мультиварке без баночек (с медом и грецкими орехами)

Вам потребуется:

  • литр молока (лучше домашнего, прокипяченного)
  • стакан натурального йогурта или домашней сметаны. Если ничего домашнего под руками нет, купить в супермаркете бутылку закваски «Простоквашино»
  • мед и грецкие орехи, по вкусу, на этот объем можно взять 50 мл меда и треть стакана чищенных орехов

Приготовление:

Теплое молоко выливаем в чашу мульти, добавляем закваску (закваску, йогурт или сметану). Режим «йогурт» на 8 часов. Должна получиться кисломолочная масса и небольшое количество сыворотки. Если брали магазинное молоко - сыворотки может быть много.

Отделяем массу от йогурта, например с помощью сита, выкладываем массу в чашу и добавляем орехи и мед.

Лакомство готово, приятного аппетита.

Кстати, йогурт можно выложить в форму и убрать в морозилку на 2-3 часа. Получится натуральное мороженое!

recepty-redmond.ru

Как сделать йогурт в мультиварке без баночек

  • 1 л молока (используя ультра пастеризованное молоко, можете пропустить первый шаг, так как молоко уже нагревалось, прежде чем пакет был опечатан);
  • 1/2 чашки обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки готового йогурта с живыми культурами (или пакетик лиофилизированных бактерий).

Нагрейте молоко до 85ºC. Лучше всего сделать это, поместив меньшую кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, создав «паровую баню». Это позволит уберечь молоко от подгорания, вам останется только перемешивать его время от времени. Если вы не можете сделать «водяную баню» и будете нагревать молоко непосредственно, то лучше следите за ним постоянно, перемешивая все время.

Если у вас нет термометра, то смотрите на поверхность жидкости: при температуре 85ºC молоко начинает пениться. Но лучше, конечно, приобрести термометр с диапазоном 10-150 гр.С, особенно если вы планируете готовить йогурт на постоянной основе.

Охладите пастеризованное таким образом молоко до 43 гр.C. Лучший способ сделать это – поставить в холодную водяную баню. Это быстро и равномерно понижает температуру, нужно лишь периодически перемешивать.

Если просто оставите кастрюлю для остывания при комнатной температуре, необходимо перемешивать чаще. Не охлаждайте ниже 32 гр.C; но вообще, 43 гр.C являются оптимальной температурой.

Добавьте 2-3 ст. ложки готового йогурта или бактерии, которые, в свою очередь, культивируют больше бактерий в вашем продукте. Готовый йогурт должен быть комнатной температуры, когда вы добавляете его в молоко. Не покупайте для этой цели обычный йогурт в мягкой или картонной упаковке.

Лучше покупать маленькую баночку типа «Активиа» или другого (просто убедитесь, что на этикетке написано «активные культуры»).

Кроме того, можно использовать лиофилизированные культуры бактерий (продаются в специализированных или Интернет-магазинах). Они более надежны в качестве культуры, образующей йогурт.

При использовании бифидо-культуры, размешайте ее в молоке при помощи стерильного блендера, чтобы порошок равномерно распределился в жидкой среде.

Добавьте обезжиренное сухое молоко, если вы решили его использовать. Если на литр жидкости добавить полстакана обезжиренного сухого молока, это увеличит пищевую ценность йогурта.

Перелейте молоко в пластиковую посуду и закройте крышкой или пищевой пленкой.

Теперь нужно позволить бифидо бактериям расти, чтобы создать из молока готовый йогурт. Для этого мы используем мультиварку в качестве термоса, способного обеспечить равномерную температуру как можно ближе к 38 гр. C на длительное время.

Чем дольше простоит смесь в мультиварке, тем более густой и острый получится конечный продукт.

Залейте в мультикастрюлю 3 л кипятка и дайте ему остыть до 45 гр.С, после чего слейте воду (чтобы мультиварка прогрелась).

Поместите пластиковую посуду с молочной смесью в мультикастрюлю и плотно закройте крышку мультиварки. Оставьте ее в мультиварке по меньшей мере, на 7 часов. Можно и больше – йогурт станет гуще.

Через 7 часов проверьте смесь на густоту. Если вы использовали хорошие бактерии, они размножатся быстро, более слабые, соответственно, будут расти дольше. Молоко может дойти до консистенции йогурта всего за 2 часа, а может и за 12 часов или более. Если консистенция кажется вам жидкой, оставьте молочную смесь в теплом термосе еще на несколько часов.

Удалите пластиковый контейнер из мультиварки. Убедитесь, что ваш йогурт готов. Попробуйте мягко покачивать в руках пластиковый контейнер – готовый йогурт не будет двигаться.

После этого поместите его в холодильник для хранения или чтобы охладить до температуры потребления.

Многие магазинные продукты включают загуститель, такой как пектин, крахмал, камедь или желатин. Ваш самодельный йогурт будет немного более жидким без этих загустителей. Но есть способ сделать его более густым.

Иногда в контейнере образуется прозрачная жидкость вроде сыворотки. Чтобы избавиться от нее, процедите йогурт через марлю, это придаст ему более густую консистенцию. Для этого положите марлю в дуршлаг и поставьте дуршлаг в большую миску, чтобы собрать сыворотку. Выложите йогурт в дуршлаг, накройте дуршлаг тарелкой и поставить все это в холодильник.

Если вы оставите его на марле на ночь, получите очень густой йогурт, почти как мягкий творог.

Подавайте его с вареньем, фруктами, ванилью, корицей – по вашему вкусу. Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы будете часто радовать близких, готовя отличный, вкусный, недорогой домашний йогурт в мультиварке без искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов.

Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Вы здесь: Главная » Кулинария » В мультиварке » Йогурт в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления

Прежде всего, йогурт – молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко – это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт - лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт 1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) – 100 мл;
  • добавки (по желанию) - это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:


Рецепт 2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10-20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2-4% - 500 мл;
  • сливки с жирностью 10-20% - 200 мл;
  • закваска «Актимель» - 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:


Рецепт 3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:


Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт 4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • горький шоколад – 90-100 г.

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  3. Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  4. Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  5. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  6. Разливаем полученную массу по баночкам.
  7. На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  8. Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  9. На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления - 8 часов.
  10. Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

Йогурт - это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт – также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор - болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус)- греческая кухня;
  • расам – индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт – лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке – и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!

lucky-girl.ru

Как приготовить вкуснейший йогурт в мультиварке без баночек, рецепты с фото

Польза натурального йогурта

Честно я не встречала людей, которые не любили бы йогурт. Даже те, кто вполне равнодушно относятся к молочным и кисломолочным продуктам, время от времени балуют себя йогуртами. В основном, правда, магазинными.

Я сама обожаю этот десерт. А учитывая, что натуральный йогурт – это один из основных десертов при правильном питании, моя любовь к нему лишь усиливается. Лично для меня основным достоинством йогурта является то, что помимо своих, безусловно замечательных вкусовых качеств, он еще и безумно полезен. Ведь лактобактерии, щедро содержащиеся в составе йогурта, оказывают подавляющее действие на болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают работу всего ЖКТ, а кальций укрепляет костную систему.

Кроме того в период лечения антибиотиками йогурт защищает кишечник, поэтому наряду с антибиотиками доктора всегда выписывают в рецепте и йогурт. Ежедневное употребление всего 300 миллилитров натурального йогурта может полностью урегулировать работу ЖКТ, избавить от запоров, несварения желудка и как ни странно диареи – ведь действие йогурта направлено не только на «послабление» стула, а на общую нормализацию процесса пищеварения.

Кроме того, мы знаем, что для полноценного питания нам необходимо молоко и молочные продукты, однако не все могут его употреблять в чистом виде, ведь некоторые люди страдают непереносимостью лактозы. Так вот, натуральный йогурт содержит все полезные свойства молока, а вдобавок к этому в его состав входят живые бактерии, которые стимулируют производство лактазы в организме, которая и способствует усвоению лактозы.

Как выбрать закваску для йогурта

Без закваски нам не обойтись, так как в ней как раз и содержатся те полезные бактерии, которые нам нужны, это пробиотики. Что можно использовать в виде закваски, основы для йогурта:

Натуральный йогурт. Выбираем натуральный продукт, естественно без сахара, красителей, фруктовых добавок и прочих стимуляторов вкуса. Это должен быть живой продукт, сроки годности которого всего несколько суток, до недели.

Сухие бактерии. Это аптечный препарат, в составе которых, вы только подумайте, до двух миллиардов живых бактерий! Кроме того, в составе аптечных заквасок содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, например витамины группы А, С и Е, а так же группы В – В1, В2, В6 и архи полезный В12.

Жидкая закваска. Этот продукт можно купить в обычном супермаркете, в отделе молочной продукции, он так и называется. Конечно же, берем закваску без ароматизаторов, красителей и усилителей вкусовых качеств.

Йогурт. Да, да, натуральный йогурт можно готовить и без специальной закваски, а на основе того же йогурта, который был приготовлен ранее. Правда, это не долгоиграющая история, а всего на пару раз, иначе мы можем получить кисляк вместо вкусненького десерта. Ну, то есть, делаем натуральный йогурт в мультиварке без баночек, по всем правилам, с использованием специальной закваски, а на следующий раз за основу берем готовый продукт с предыдущего раза. Не нужно делать это более двух раз.

Почему домашние йогурты полезней

Думаю из всего вышесказанного понятно, что лучше йогурта домашнего производства нам не найти. Ведь в готовом продукте из магазина помимо молока и всяких полезностей присутствуют и другие компоненты. Такие как стабилизаторы, для продления срока годности, красители, для более привлекательного внешнего вида, вкусовые наполнители, для более ярковыраженного вкуса, а так же фрукты.

Натуральный же йогурт, приготовленный дома не содержит ничего лишнего, кроме молока и полезных бактерий. И, кстати, еще один аргумент в пользу домашнего йогурта – экономичность. Смотрите, мы покупаем закваску один раз, а на выходе у нас получается три приготовленных кисломолочных продукта. Сначала для приготовления берем непосредственно купленную закваску, на следующий раз используем уже приготовленный йогурт, вместо закваски, ну и на третий раз тоже самое.

Йогурт нужно кушать до основного приема пищи, за 30 минут, в количестве 150 граммов. Для курса восстановления организма после приема антибиотиков организовываем себе двухнедельный курс, в ходе которого йогурт употребляем каждый раз перед приемом пищи

Как готовить домашний йогурт в мультаварке

Ну, перейдем непосредственно к приготовлению домашнего йогурта. Наверняка большинство хозяечек уверенны, что готовить домашний йогурт можно лишь в специальных, дорогущих мультиварках с встроенной функцией режим «йогурт». Это не так. Не только Рендмонд, Поларис или прочие именитые мультиварки с режимом йогурт могут порадовать нас домашней кисломолочной продукцией.

Ну, приступим.

  • Нам нужно молоко. Если молочко ультрапастеризованное, то его не нужно дополнительно мучить термической обработкой. Если же продукт домашний или просто пастеризованный, то необходимо молочко прокипятить и остудить примерно до 40 градусов.
  • Закваску подготавливаем в отдельной стерильно чистой посудине. Берем часть молока, приготовленного под йогурт, всыпаем или вливаем, у кого какая закваска, в него основу, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут подружиться продуктам.

  • Теперь вводим приготовленную основу в основную емкость к молоку, помним, что мы готовим йогурт без баночек, а потому вся смесь у нас находится непосредственно в самой емкости мультиварки.
  • Затем в режиме разогрева «забываем про наш йогурт на 7-8 часов. То, насколько быстро пойдет процесс скисления смеси напрямую зависит от жирности молочка. Рекомендуется использовать молоко с процентом жирности от 1,5% до 2%. Если же хотите более густой и жирный конечный продукт, то можно брать и молоко пожирней, но тогда процесс приготовления будет длиться чуть дольше. Так же время приготовления йогурта зависит от количества молока и закваски.

Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке

  1. Кипятим два литра молока. Ну, или не кипятим, если молоко ультрапастеризованное. Остужаем до 40 градусов, это очень важно, если молоко будет слишком горячее, кисломолочные культуры из закваски просто погибнут, ведь температура свыше 50 градусов их убивает. Пенку с молока, естественно, убираем.
  2. Подостывшее молоко отправляем в мультиварку.
  3. Подготавливаем закваску. Если у вас уже готовая закваска, то мы тщательно взболтнув в бутылочке закваску, например Эвиталию из аптеки, отправляем ее непосредственно в молоко. Если же у нас сухая закваска, йогурт или закваска из магазина, то как я уже писала, в отдельной посуде смешиваем ее с частью молока, и только потом отправляем к основному объему в мультиварке.
  4. Теперь выбираем режим нагрева, или «йогурта» в мультиварке и оставляем на 7- 8 часов. Можно, кстати использовать и режим мультиповар, выставив на максимум – 40 градусов. У нас получится на выходе 2 литра йогурта.
  5. Когда йогурт готов, перекладываем его в чистую посуду, можно в банку, но не весь. Если готовили на аптечной, сухой или специальной закваске, то часть, (200 граммов) откладываем отдельно, она нам пригодится в следующий раз для готовки. А 1,800 граммов мы можем спокойно убирать в холодильник и угощать себя и всех вокруг.

Для подачи «настоящего» десерта, добавьте в йогурт орешки, фрукты, украсьте веточкой мяты, выглядит весьма аппетитно.

По принципу, описанному выше можно готовить йогурт в мультиварке без баночек, как я уже говорила, на основе Активиа, закваски Простоквашино, Vivo. Очень важно не перегревать. Я уже писала про гибель бактерий от высокой температуры, но еще раз повторю – следите за режимом температуры. Иначе ничего не получится.

Очень важно – вся посуда, используемая в процессе приготовления домашнего йогурта, должна быть стерильно чистой! Стерилизуем банки, емкости и ложки-вилки в микроволновке или обдаем кипятком

Ну все, мои дорогие, на сегодня все, подписывайтесь на обновления и вас ждем много-много полезных и безумно вкусных рецептов.

С любовью Аня Аникеева.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх