Йогуртовая заправка. Салаты с йогуртовой заправкой: рецепты приготовления

Салатные заправки на основе йогурта становятся все популярнее вместе с модой на здоровое питание, сдвигая с пьедестала почета не очень полезный майонез все ниже и ниже. В этой статье – 6 рецептов салатных заправок из йогурта.

Салатные йогуртовые заправки подходят ко многим салатам, и особенно к тем, для которых в классическом варианте используется майонез, например, прекрасно получается с такой заправкой салат «Сельдь под шубой». Для йогуртовой основы в приготовлении таких заправок используется натуральный йогурт без добавок, вкус которого с легкой кислинкой прекрасно дополняет мясные, овощные, куриные и многие другие салаты. Ну а делать такие заправки разнообразными можно, соединяя йогурт с разнообразными дополнительными продуктами, начиная обычной зеленью и заканчивая специями, пряностями и т.д.

Можно использовать для заправки салатов и просто натуральный йогурт без добавок.

Мы собрали в этой подборке 6 рецептов вкусных и простых йогуртовых заправок для салатов.

Рецепт первый: Заправка для салата из йогурта с медом и горчицей

Понадобится: 250г йогурта, 2ст.л. сока лимона, 2-3 ч.л. меда, 1 ч.л. столовой горчицы, апельсиновая цедра тертая.

Как приготовить заправку для салата из йогурта с горчицей и медом. Перемешать йогурт с горчицей, соком лимона и цедрой апельсина, добавить растопленный негорячий мед, перемешать до однородности и охладить заправку.

Эта заправка подходит для грибных, фруктовых и овощных салатов.

Рецепт второй: Заправка для салатов из йогурта с мятой и огурцом

Понадобится: 450мл йогурта натурального, 2-3 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. мяты сушеной.

Как приготовить салатную заправку из йогурта с огурцом и мятой. Влить в йогурт оливковое масло, добавить измельченную сушеную мяту и давленый чеснок, взбить все в блендере. Огурец очистить от кожицы и очень мелким кубиком нарезать, добавить в смесь, перемешать и охладить.

Такая заправка подходит для мясных и овощных салатов.

Рецепт третий: Йогуртовая заправка для салатов с уксусом

Понадобится: 150мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. уксуса яблочного, 1 ч.л. меда, черный молотый перец, соль.

Как приготовить заправку из йогурта с уксусом. Измельчить чеснок, растопить мед, смешать с йогуртом, добавить уксус, поперчить и посолить соус по вкусу, слегка взбить, убрать в холодильник.

Добавлять такую заправку можно в овощные и мясные салаты.

Рецепт четвертый: Заправка из йогурта с авокадо

Понадобится: 400мл йогурта, 200мл оливкового масла, 100г кунжута, 1 авокадо, 2 ст.л. сока лимона, по 1ч.л. сахара и соли, травы пряные.

Как приготовить йогуртовую заправку с авокадо. Перемешать йогурт с оливковым маслом. Очистить авокадо от кожицы и косточки, вилкой размять, перемешать с йогуртом, полив соком лимона. Добавить к смеси авокадо пряные травы, сахар, соль, перемешать. Кунжут поджарить на сухой сковороде, остудить, добавить в йогурт, добавить смесь из авокадо, слегка все взбить, охладить.

Добавлять эту заправку лучше всего в овощные и мясные салаты.

Рецепт пятый: Йогуртовая заправка с зеленью

Понадобится: 300мл йогурта, 1 пучок зелени (зеленый лук, мята, петрушка), 3 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить заправку из йогурта и зелени. Перемешать йогурт и майонез, добавить измельченную зелень, поперчить и посолить, охладить заправку.

Заправлять таким соусом лучше овощные салаты.

Рецепт шестой: Заправка из йогурта с брынзой

Понадобится: 250мл йогурта, 200г брынзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, свежая мята, черный перец, соль.

Как приготовить заправку из брынзы и йогурта. Вилкой размять брынзу, перемешать с йогуртом в блендере, добавив свежую мяту и измельченный чеснок. Постепенно влить в смесь оливковое масло, поперчить соус и посолить.

Добавлять эту заправку можно в овощные салаты.

Готовьте легкие и вкусные йогуртовые , которые добавят салатам новые пикантные нотки без добавления лишних калорий.

Лето в разгаре! С грозами, жарой под и за 30 градусов, льдом, мятой, ленью и задернутыми, чтобы хоть как-то спрятаться от палящих лучей, занавесками. Готовите что-нибудь? Готовьте обязательно, потому что сколько всего можно сделать только летом, со свежей зеленью, первыми овощами и фруктами нового урожая.

В заглавии я пишу “заправки”, подразумевая, что все предложенные рецепты подойдут к овощным смесям и листовым салатам. Но на самом деле придумать можно гораздо больше! Используя густой йогурт, мы, логично предположить, получаем густой соус; в него можно макать кусочки свежих овощей, есть с поджаренным багетом, добавлять в сэндвичи.. к каждому рецепту я оставила небольшие пометки-идеи, надеюсь, вам они пригодятся:) Тем более, что сейчас лето, и у многих на огородах растет зелень. Иной раз оглянешься и понимаешь, что девать ее некуда:)) Зелень и овощи есть, дело за малым: присмотреть пару идей к ужину и добавить немного йогурта с насыщенным вкусом и приятной кислинкой. Вот уже есть и салаты, и закуски, и даже суп! Главное, что на все это тратится минимум времени и не так уж много продуктов. Последнее значит еще и то, что если мы хотим добиться успеха, все они должны быть самого лучшего качества. Не "пластмассовые" овощи, а свежие, живые; йогурт без химии, без странных добавок, которые травят нас и портят вкус; натуральный, настоящий по виду и содержанию.

Йогурт у меня вот такой во всех рецептах, кроме последнего (и всегда, когда в рецепте требуется "греческий йогурт"). Он самый подходящий под эти заправки: без загустителей, сухого молока и консервантов, но главное- консистенция у него такая, что почти стоит ложка. Йогуртов с такой консистенцией я больше нигде найти не могла.

ЗАПРАВКА С ЗАПЕЧЕННЫМ БАКЛАЖАНОМ

1 баклажан

3-4 зубчика чеснока
тимьян
копченая паприка
соль, перец

Баклажан и чеснок завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 230 градусах, 1 час 45 минут. Как проверить готовность: развернуть фольгу и сделать несколько проколов ножом, баклажан должен быть мягким.
Дать немного остыть.
Разрезать баклажан, выскрести мякоть. Чеснок очистить, получившуюся в результате запекания чесночную пасту добавить к баклажану. Туда же добавить йогурт, листочки тимьяна, паприку, соль и перец. Измельчить.

Можно подавать как соус к свежим или приготовленным овощам, жаренному на гриле мясу.

ЗАПРАВКА С ХАРИССОЙ

175 гр густого натурального йогурта
3 ч.л.
кинза, петрушка, мята

В блендере смешать йогурт, хариссу и зелень. Прибавить еще несколько листчков свежей зелени.

Можно подавать к курице, добавлять в сэндвичи (например, в “кармашки” в пите).

ЗАПРАВКА С ЯБЛОКОМ

1 яблоко
175 гр густого натурального йогурта
петрушка, зеленый лук
соль, перец

У яблока удалить сердцевину. Затем яблоко очистить, нарезать. Сложить кусочки в блендер, измельчить. Добавить йогурт, зеленый лук и петрушку. Снова измельчить, посолить и поперчить. Последний раз перемешать и подавать.

Один из вариантов подачи: соус к отварной или приготовленной на пару курице. Или к сэндвичам с ломтиками курицы (так же неплоха будет индейка).

ЗАПРАВКА С ОГУРЦОМ

1 огурец
175 гр густого натурального йогурта
сок ½ лимона
семена фенхеля
оливковое масло
зеленый базилик
мята

В чаше блендера измельчить ломтики огурца, мяту, базилик. Добавить йогурт, лимонный сок и семена фенхеля, перемешать. Приправить оливковым маслом.

“ЗЕЛЕНАЯ" ЗАПРАВКА С ТРАВАМИ

250 мл натурального питьевого йогурта
зеленый лук
укроп
мята
оливковое масло
перец

Йогурт перемешать в блендере с зеленым луком, укропом и мятой. Приправить оливковым маслом и перцем.

Это именно заправка; йогурт

Все мы порой хотим приготовить что-нибудь необычное и вкусненькое. Но как же быть с салатами и закусками, если хочется как-то и разнообразить свой вкус, и оставить полюбившиеся ингредиенты салата? Ответ прост - нужно экспериментировать с заправками для салатов. Сегодня хотим рассказать вам о заправках из йогурта и рецептах салатов.

Для каких салатов подходит заправка из йогурта

Йогуртовые заправки являются чаще всего универсальными. Их можно использовать как и в приготовлении салатов, так и при подаче вторых блюд. Заправка для салата из йогурта может быть острой, если в неё добавлялся чеснок, нежной - если мёд. Далее мы научимся готовить заправки и салаты с йогуртовой заправкой.

Йогуртовая заправка с чесноком и медом (на 150 мл)

  • 150 мл йогурта (натурального, неслакого);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса яблочного;
  • 1 ч.л. мёда;
  • Соль, перец;

Приготовление:
Раздавите и измельчите чеснок. В небольшой емкости смешайте ингредиенты вилкой, приправив перцем и солью.

Йогуртовая заправка пряная (на 250 мл)

Состав:
ингредиенты, как и в заправке с чесноком и медом;

  • 15 гр петрушки и пяти;
  • 15 гр шнитт-лука;

Приготовление:
Взбейте в блендере ингредиенты, потом добавьте мелконарезанную зелень и лук. Перед использованием охлаждать и взбалтывать.

Заправка из йогурта и зелени

  • 1,5 стакана йогурта;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • петрушка, зеленый лук, свежий эстрагон, кресс салат;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:
В комбайне смешиваем горчицу с йогуртом, уксусом и маслом, солим, перчим. Измельчаем до получения однородной массы. Добавляем рубленную петрушку, эстрагон, лук и кресс-салат. Измельчаем йогуртовую заправку еще несколько секунд. Готовый соус можно перелить в блюдце. Подходит как для салатов, так и для вторых блюд.

Йогуртовая заправка с медом


  • 250 мл йогурта;
  • 3 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • цедра апельсина по вкусу;

Приготовление:
Смешайте йогурт с готовой горчицей, добавив цедру апельсина и сок лимона. Перемешайте и поставьте в холодильник. Заправка из йогурта подходит для овощных салатов, фруктовых и грибных.

Пикантная йогуртовая заправка


  • 150 мл йогурта;
  • 1 ст.л. уксуса яблочного;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • Соль, перец по вкусу;

Приготовление:
Добавьте в йогурт мелконарезанный чеснок, растопленный мёд. Влейте в смесь уксус и добавьте соль с перцем. Хорошенько перемешайте заправку из йогурта и охладите. Заправка замечательно подойдет к мясным и овощным салатам.

Салат с огурцами и сырно-йогуртовой заправкой

  • 150 йогурта (или нежирной сметаны);
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • пол кочана салата айсберг;
  • веточка зеленого базилика;
  • соль, перец по вкусу;

Приготовление:
Тщательно вымойте и обсушите овощи. Измельчите 2/3 сыра и смешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Салат нужно порвать руками, огурцы нарезать соломкой, зеленый лук - мелкими колечками. Наш салат почти готов, осталось только заправить его йогуртовой заправкой и украсить. Пере подачей на стол положить сверху кубики сыра фета и веточки базилика.

Примечание. Сыр фета можно заменить сыром с плесенью или брынзой.

Салат с киви

  • 50 г несладкого йогурта;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • 1 шт. киви;
  • 2–3 веточки свежей мяты;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ломоть батона;
  • 40 г сыра (твердого);
  • соль по вкусу.

Приготовление заправки для салата из йогурта:
Измельчаем мяту. Киви нарезаем кубиками. Смешиваем киви и мяту с йогуртом, немного посолив.

Приготовление салата:
Яйцо нужно сварить. Помидор и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем овощи и выкладываем их на блюдо, сверху слоями посыпаем мелконарезанным яйцом и сыром ломтиками. Батон нарезаем кубиками и обжариваем на сухой сковороде. Золотистая корочка сообщит нам о готовности. Сверху поливаем нашей заправкой и посыпаем сухарями.

Салат овощной

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • салат Радичио;
  • петрушка;
  • 150 мл йогурта несладкого;
  • соль, перец;

Приготовление:
Очищаем от кожицы огурцы, срезаем верхний слой и нарезаем его мелкой соломкой (сердцевина нам не понадобиться). Разрезаем на 4 части помидоры, нарезаем треугольными кусочками. Крупно нарезаем петрушку. Рвем руками салат Радичио на небольшие кусочки. Наш салат почти готов, осталось перемешать его и заправить несладким йогуртом или заправкой для салата из йогурта, перчим и солим. Перед подачей на стол салат можно красиво презентовать: из огуречной соломки выкладываем горку, рядом ставим кусочек помидора, а сверху - петрушку. Авокадо нарезаем тонкими ломтиками, кладем его на верхушку салата.

Винегрет с йогуртовой заправкой


  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. 1.Готовим заправку. Для этого очищаем чеснок и раздавливаем его. В небольшой посудине взбиваем йогурт с уксусом, солим, перчим и добавляем чеснок.
  2. 2.Отвариваем свеклу, картофель и морковь. Очищаем овощи от кожуры и нарезаем кубиками. Лук нарезаем полукольцами, огурцы - тонкими ломтиками.
  3. 3.Смешиваем в посудине нарезанные овощи, добавляем горошек. Заправляем наш салат йогуртовой заправкой.

Крабовый салат с йогуртовой заправкой


  • 50 г мяса краба;
  • 25 г авокадо;
  • 3 шт. тигровых криветок;
  • 10 г помидоров черри;
  • 100 г апельсинов;
  • 10 г сыра пармезана;
  • салатные листья;
  • 1–2 маслины;
  • 25 г йогуртового соуса;
  • 5 г соуса табаско;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, перец;

Приготовление:

  1. Очистите мясо краба от пленок. Нарежьте 2 отваренные креветки, а 3ю обжарьте с оливковым маслом. Смешайте в емкости мясо краба с вареными креветками, добавьте соль и перец, заправьте йогуртовым соусом (рецепты йогуртовых заправок мы рассматривали в начале статьи). Нарежьте мелкими кусочками авокадо, смешайте в отдельной емкости с соусом Табаско.
  2. Выкладываем на тарелку кусочки апельсина, сверху - смесь из краба и креветок, далее - авокадо с соусом. Сверху украшаем маслинами и обжаренной креветкой, её можно положить как целой, так и порезанной на кусочки. В корзиночку из сыра пармезана выкладываем салат, украшаем помидорами черри.
  3. Теперь вы знаете, как приготовить салаты с йогуртовой заправкой. Можно экспериментировать с ингредиентами, потому что йогуртовая заправка всегда будет нежной и пикантной.

Наверное, каждая хозяюшка иногда предпочитает побаловать свою семью чем-то необыкновенным и очень вкусным. Но как поступить с любимыми закусками и салатами, если хочется слегка разнообразить меню и при этом оставить привычные продукты? В действительности все очень просто: если вы столкнулись с подобной ситуацией, значит, пришло время экспериментировать с заправками для ваших блюд.

Сегодня диетологи дают множество рекомендаций тем, кто хочет сохранить свою привлекательность, здоровье и молодость на долгие годы. Одним из наилучших продуктов для правильного рациона считается натуральный йогурт. Его можно употреблять без всяческих добавок или же в качестве ингредиента для приготовления различных необычных блюд. К примеру, сейчас очень с йогуртовой заправкой. В такие блюда можно добавлять просто натуральный продукт или же дополнять его разнообразными пряностями.

В действительности рецепт йогуртовой заправки для салата чрезвычайно прост - вам не придется тратить на ее приготовление слишком много времени. А приготовленное блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье, в особенности поклонникам здорового питания.

Йогурт - необыкновенно полезный продукт

Всего несколько лет назад салаты традиционно ассоциировались у отечественных жителей чаще всего с подсолнечным маслом и майонезом. Однако ситуация совершенно изменилась, и сейчас все чаще российские хозяйки отдают предпочтение полезному йогурту и специальной заправке, приготовленной на основе этого чудесного продукта. Разумеется, такой соус все еще не сильно популярен, поэтому многие женщины долгое время размышляют над вопросом, стоит ли пробовать. А ответ прост: однозначно стоит! Тем, кто действительно хочет оставаться здоровыми на протяжении многих лет, следует выбросить из своего холодильника майонез и научиться готовить салаты с йогуртовой заправкой. К тому же такое блюдо прекрасно подойдет для торжественного события.

Имейте в виду, что для приготовления салатов с йогуртовой заправкой необходим исключительно чистый, натуральный продукт, лишенный всяческих добавок и подсластителей. Обычно такой соус обладает малым сроком хранения. Однако именно такой йогурт содержит природные живые бактерии, а также множество витаминов и полезных веществ. Частенько балуя собственный организм этим натуральным продуктом, можно очистить его от пагубных токсинов и улучшить работу пищеварительной системы.

Помимо этого, йогурт помогает бороться с ненавистными лишними килограммами. Так что напрашивается единственно верный вывод: салаты с йогуртовыми заправками - это не только вкусно, но и невероятно полезно. Именно поэтому периодически радовать свою семью такими блюдами попросту необходимо!

Рецепты йогуртовых заправок

На самом деле такой соус считается универсальным. Йогуртовую заправку можно использоваться и для приготовления различных закусок, и для подачи вторых блюд. Такой соус для салата может быть острым, если в него добавлен чеснок, и деликатным - в случае дополнения медом. Хотя в действительности существует огромное количество рецептов йогуртовых заправок - выбор только за вами.

Соус с медом и чесноком

Для приготовления этой пикантной заправки вам потребуется:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • крупный зубчик чеснока;
  • чайная ложка жидкого меда;
  • столько же яблочного уксуса;
  • специи.

А готовить соус удивительно легко: достаточно просто измельчить чеснок, добавить к нему все остальные компоненты и хорошенько перемешать. Соль и перец добавьте по своему вкусу. В результате у вас получится необычная заправка с приятной остротой. Если вы хотите придать своему блюду еще большей пикантности, дополните приготовленный соус любой мелко нарезанной зеленью: например, укропом, петрушкой, зеленым луком или кинзой.

Нежная заправка

  • 300 мл основного ингредиента;
  • 4 чайные ложки расплавленного меда;
  • 2 столовые - сока лимона;
  • цедра апельсина;
  • 2 чайные ложки горчицы.

Перемешайте йогурт и горчицу, добавьте немного цедры (по своему вкусу) и свежевыжатый лимонный сок. Все это хорошенько размешайте и отправьте на некоторое время в холодильник. Этот деликатный соус станет изумительным дополнением к овощному, грибному либо фруктовому салату. Кстати, необыкновенного вкуса можно добиться, добавив в него небольшое количество сыра фета.

Салаты с йогуртовыми заправками: рецепты с фото

Если вы все-таки решились приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением пикантного соуса, вам стоит узнать о некоторых тонкостях процесса. В первую очередь необходимо разобраться с вопросом сочетаемости йогуртовой заправки с различными компонентами. Ведь этим соусом нельзя заправлять все подряд. А чтобы лишний раз не ломать голову, возьмите на вооружение готовые рецепты таких салатов. Каждый из них вы можете изменять на свое усмотрение, добавляя какие-то определенные ингредиенты.

Блюдо с курицей

Одним из самых популярных считается рецепт салата из курицы с йогуртовой заправкой. Если вам лень заниматься многочасовой готовкой, а чувство голода берет вверх - сделайте это блюдо за считаные минуты. Поверьте, на его изготовление у вас уйдет минимум времени, зато взамен вы получите по-настоящему вкусный и сытный обед.

Главный компонент этого салата вы можете и обжарить, и отварить - как пожелаете. Важно только одно - воздержитесь от использования жира во время приготовления курицы. Лишь так у вас получится диетическое, полезное блюдо.

Добавить в такой салат можно разную зелень, яйца, картофель, шпинат, кукурузу. Не бойтесь экспериментов - дополните блюдо своими любимыми ингредиентами или попробуйте что-то новое.

Основные продукты:

  • филе;
  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • французская горчица;
  • зелень и специи.

Нарежьте курицу небольшими кусочками и отправьте жариться, добавив на сковороду немного кипятка. Накройте крышкой и протушите до готовности. Если хотите, можете дополнительно обжарить мясо до получения золотистой корочки. Затем выключите огонь и дайте курице остыть.

В это время натрите на мелкой терке сыр и нарежьте зелень. Займитесь приготовлением заправки: в емкости смешайте горчицу и йогурт, добавьте зеленый лук, измельченный чеснок и специи. В сделанную смесь переложите обжаренную курицу и натертый сыр. Добавьте в салат зелень и специи по собственному вкусу, перемешайте и дайте блюду настояться в течение 10 минут. После можете подавать приготовленную вкуснятину на стол.

Практически так же готовится салат "Цезарь" с йогуртовой заправкой. Только помимо основных компонентов вам также понадобится ромэн, сухарики и сухие травы.

Курицу следует точно так же приготовить, можно воспользоваться столовой ложкой оливкового масла. Приправить мясо нужно прованскими травами. нужно вручную нарвать и перемешать с остальными компонентами. В отдельной емкости смешайте йогурт, сухие травы, измельченный чеснок и горчицу. Соус добавьте в салат и тщательно размешайте. На этом приготовление диетического "Цезаря" можно считать оконченным.

Это блюдо обязательно понравится всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Легкая закуска

Не менее популярным считается рецепт салата с йогуртовой заправкой и креветками. Существует огромное количество вариаций этого блюда, но по-настоящему диетическая закуска содержит исключительно морепродукты и овощи. Готовить такой салат очень легко. Вам потребуется:

  • 300 г креветок;
  • по одному огурцу и помидору;
  • листья салата и зелень;
  • йогурт;
  • специи.

Предварительно сварите морепродукты, остудите их и очистите. Нарежьте тонкими ломтиками томаты и очищенные огурцы. Высыпьте овощи в емкость, нарвите руками салат и добавьте креветки. Дополните блюдо мелко нарезанной зеленью, специями и полейте йогуртом. В результате у вас получится очень вкусное полезное блюдо, которое вполне можно поставить и на праздничный стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх