Испания тенерифе вина ликеры ром. Алкогольные напитки на тенерифе

А значит, алкоголь и табак продаются здесь без наценки, практически за гроши. На Тенерифе нелегко придется туристу, неравнодушному к горячительным напиткам.

Это место можно назвать удивительным, как минимум, по двум причинам. Во-первых, здесь есть аутентичные виды напитков , которые больше нигде не встретишь, и они действительно хороши, а во-вторых, много дешевого импортного алкоголя отменного качества. Из девятисот восьми с половиной тысяч жителей острова почти треть составляет русскоязычное население, но водка и русское пиво здесь не продаются, и в отличие от континентальной Испании нет магазинов с ностальгическими названиями вроде «Тройки» или «Матрешки».

На втором месте по количеству после «наших» идут англичане, немцы и бельгийцы. Достать качественный английский джин, шотландский виски в ассортименте или немецкое пиво – не проблема. Французов на Канарах крайне мало, однако великолепные французские коньяки представлены на прилавках в избытке. Вы увидите большой ассортимент испанских вин с материка по цене от €1. Не пугайтесь, это тоже можно пить.

Классификация испанских вин по методу выдержки

Мальвазия и другие вина классифицируются по методу выдержки. Среди испанских виноделов принято производить и продавать выдержанное вино. Есть категория Ховен (Joven) – это молодые вина с минимальным сроком выдержки в 1 год, обычно не сохраняется в бочках, а разливается сразу в бутылки. Большинство хозяйств старается сделать свое вино еще лучше, поэтому строго исполняют даже минимальные сроки выдержки вина , а по возможности и превосходят их.

Следующая категория – Крианса (Crianza). Эти вина имеют не менее двух лет выдержки, из которых полгода вино проводит в бочке. Такое вино всегда беспроигрышно вкусно благодаря дубу, из которого изготовлены бочки. Белые и розовые вина этой категории выдерживаются в бочках не менее года.

Ресерва и Гран Ресерва (Gran Reserva) – вина, выдержанные три и пять лет соответственно. Красные вина выдерживаются в бочках более короткий срок, чем розовые и белые.

Ром

В середине XV века на острове появились испанские конкистадоры. Оценив местный климат, первое, что они создали, – это плантации сахарного тростника, т.к. сахар был самым популярным товаром на тот момент. Вскоре культивация сахарного тростника стала основной статьей дохода местных крестьян, а плантации начали вытеснять даже сосновые леса. Конечно, производство сахара уже не такое, как во времена торговли невольниками, но оставшиеся плантации бережно сохраняются, а производство рома на Канарах широко распространено.

Ром является неизменным спутником производства сахара из тростника. Основой производства служит патока, образующаяся при ферментации растения. Она черная, как смола, и имеет свое название: меласса. Канарский ром ценится за мягкий вкус и аромат, согревающие свойства. Содержание алкоголя в нем от 40 до 80%. Особая гордость и визитная карточка Канарских островов – это медовый ром (ron miel). На самом деле это смесь рома с медом и небольшим количеством сока пальмы, он менее крепкий, 20–30 градусов. Вкуснейший напиток, особенно нравящийся дамам.

Кстати, отравиться алкоголем на Тенерифе невозможно: подделок здесь не бывает, поэтому любую бутылку с надписью ron miel можно брать в магазине.

Что еще стоит попробовать:

  • Марка Aldea – ром с острова Ла-Пальма, единственный производимый из выращенного там же тростника.
  • Марка Arehucas – ром с Гран-Канарии, крупное производство, работающее на привозной патоке.
  • Марка Cocal – ром Тенерифе, завод находится в Ла-Лагуне.

Ликеры

Продолжая рассказ о крепком алкоголе, нельзя не упомянуть знаменитый банановый ликер . Этот вид продукции скорее ориентирован на туристов. Путешествуя по острову, вы замечаете огромные банановые плантации, и, конечно, вам захочется попробовать банановый ликер.

Напиток действительно настаивают на местных сладких бананах, поэтому вкус у него жутко приторный, а цвет ядовито-желтый. В довершение всего банановый ликер часто продается в пластиковых бутылках и стоит дешево. Не смущайтесь: несмотря на странный вид и упаковку, это натуральный продукт. Попробуйте, где вы еще такое встретите? Здесь снова советуем выбрать марку Arehucas с Гран-Канарии. Они производят также медовый, шоколадный, ягодный, кофейный, мятный, яблочный ликеры – на любой вкус и цвет.

Пиво


Испанское пиво нельзя вспоминать без грусти, особенно если вы опытный путешественник и бывали в Баварии, в Чехии или в Бразилии. Однако, как и в любом жарком уголке Земли, на Канарах тоже любят холодное пенное.

Первая пивоварня появилась на архипелаге в 1924 году с брендом Tropical. Пятнадцатью годами позже открылась Compania Cervecera de Canarias и родился бренд Dorada. Сегодня они принадлежат одному владельцу. На Тенерифе преобладает в продаже пиво Dorada, на Гран-Канарии и восточных островах – Tropical. Канарцы очень нетребовательны к хмельному напитку , наверное, поэтому пиво здесь производят ничем не примечательное.

Относительно недавно, в 2000 году, появилась еще одна канарская пивоварня, выпускающая пиво под маркой Reina Oro. Это натуральное пиво без консервантов, производимое на Тенерифе в Гуймаре, недалеко от Южного аэропорта. На вкус оно чуть лучше первых двух. Четвертый вид – это вездесущий в Испании San Miguel. Выбор пива в заведениях очень скромный, обычно разливают Дораду и Сан Мигель. Любителям и ценителям пенного напитка отчаиваться не стоит. Как говорилось выше, благодаря большому количеству эмигрантов из Соединенного Королевства каждый третий бар на острове – это ирландский паб с неплохим выбором пива.

Канарская кухня необычайно колоритна. Словно лоскутное одеяло, она состоит из уникальных кусочков. На нее оказали влияние вулканическое происхождение острова, особый климат, природа и, конечно, месторасположение.

Остров Тенерифе находится на стыке трех континентов, поэтому канарская кухня стала отражением сочетания традиций коренного населения гуанчи, испанских завоевателей, переселенцев из северо-западной Африки и Латинской Америки.

Гуанчи ели много мяса и злаков, латиноамериканцы привили любовь к картофелю, кукурузе, бананам и сахарному тростнику, африканцы добавили традиционным блюдам остроты и аромата с помощью специй.

Сейчас на Тенерифе очень популярны заведения, которые так и называются - гуачинче. Это небольшие семейные рестораны, в которых подаются простые традиционные канарские блюда и домашнее вино по довольно демократичным ценам. Местные жители всегда с радостью подскажут, где находятся эти заведения, так как на карте и в путеводителях их не найти.

Особенности

Местная кухня полна разнообразных вкусов, цветов и даже текстур. Традиционные блюда несложные, но вкусные и необычные, в основном благодаря тому, что изготавливаются из продуктов, производимых на Канарских островах и выращенных на вулканических почвах. За последние годы кухня Тенерифе обрела новое звучание за счет свежих интерпретаций древних рецептов, креатива испанских поваров и использования современных технологий для приготовления блюд.

Основа рациона

На Канарах очень популярны наваристые и густые супы с мясом или рыбой, рагу и похлебки, одновременно являющиеся первым и вторым блюдом.

Кухня острова Тенерифе богата мясными яствами, по большей части из свинины, кролика и козлятины. Мясо жарят на открытом огне или на сковороде, тушат и варят. На Тенерифе частенько готовят и птицу, в основном вместе с овощами или… финиками.

Канарская гастрономия немыслима без овощей, в частности картофеля, завезенного на Тенерифе в начале XVI века и подаваемого в качестве гарнира к большинству местных блюд.


Конечно, пересекая Атлантический океан и приезжая на остров Тенерифе, обязательно нужно есть как можно больше рыбы и морепродуктов. Здесь есть каменный окунь, акула, рыба-попугай, морской черт, мерлуса, макрель, тунец, треска, скумбрия, сардины и другая рыба. Из морепродуктов особенно вкусны крабы, лангусты, осьминоги, кальмары и, конечно, креветки. Свежевыловленную рыбу и морепродукты жарят на гриле, тушат, варят, вялят и маринуют.

На острове огромное количество разнообразных фруктов, по большей части тропических и экзотических. Например, кактусовая груша, или опунция, папайя, гуава, фиги, инжир, авокадо и, конечно, знаменитые местные бананы, которые островитяне с удовольствием используют во всевозможных десертах.

Канарские блюда, которые стоит попробовать

Ощутить неповторимый вкус и аромат своеобразной местной кухни помогут некоторые из особо популярных на Тенерифе блюд:

  • Папас арругадас (Papas arrugadas) или «морщинистый картофель» - молодой картофель, отваренный в морской или просто очень-очень соленой воде. По вкусу похож на печеный, к нему подают знаменитый канарский соус мохо.
  • Касуэла-де-Пескадо (Cazuela de Pescado) - рыбное жаркое с добавлением ароматических трав и специй.
  • Пучеро канарио (Puchero canario) - рагу из разных видов мяса или рыбы, тушенных с колбасками чоризо, фасолью, капустой, кукурузой, картофелем, бататом, кабачком, шафраном, с добавлением нута. Может подаваться с обжаренной мукой из отрубей или измельченных обжаренных злаков (эскальдон-де-гофио).
  • Конехо-эн-сальморехо (Conejo en Salmorejo) - рагу из кролика, выдержанного в остром маринаде из чеснока, паприки, острого перца, оливкового масла и специй, тушенного в глиняном горшке, обычно вместе с картофелем.
  • Мохо (Mojo) может быть красным - с перцем-чили и паприкой, зеленым - из кинзы, чесночным и шафрановым.
  • Тирас де касон (Tiras de cazón или cazón) - разновидность небольшой акулы, мясо которой нарезают полосками, солят и сушат.
  • Пирожное бьенмесабе (Bienmesabe) - традиционный десерт из бисквита, миндаля, взбитых яиц, сахарного сиропа и лимона. В переводе с испанского - «хороший вкус».
  • Козий сыр и мед, произведенный эндемичными видами пчел, собирающих пыльцу с эндемичных цветов острова Тенерифе.

Вина Тенерифе

Первый виноградник был посажен на Тенерифе в XV веке предприимчивым португальцем, оценившим плодородность вулканической почвы, которая придает винограду особый вкус и аромат. Теперь на острове пять винодельческих регионов: Абона, Икоден-Дауте-Исора, Валье-де-Гуимар, Валье-де-Ла-Оротава и Такоронте-Асентехо.

На Тенерифе произрастают уникальные сорта винограда, не встречающиеся в других странах, а пять сортов вина имеют защищенное наименование по происхождению. Одним словом, на Тенерифе нежное и ароматное вино с атлантическим и вулканическим характером, которого нет больше нигде в мире. Гости острова могут посетить дегустацию, проходящую в одном из ста винных погребов на Тенерифе, и получить удовольствие от бокала изысканного вина в окружении чарующих пейзажей.

Поклонники красных, розовых и белых вин легко найдут на Тенерифе сорт по вкусу. Больше всего здесь ценятся белые вина, которые появились на острове первыми. У них слегка анисовый привкус с фруктовыми и цветочными нотами, а также приятная структура букета. Белые вина из винограда сорта Malvasía считаются самыми лучшими. В период с XVI по XVII век оно экспортировалось в Европу и главные королевские дома континента. Насыщенный вкус Malvasía идеально сочетается с местными сырами и прекрасно подходит к десертам.


Гастрономический туризм, столь стремительно развивающийся в последние годы, охватывает все новые регионы и страны, и становится любимым времяпрепровождением для многих путешественников, предпочитающих узнавать новые места на вкус. Сегодня мы расскажем о гастрономическом туре на Канарские острова, в основе кухни которых находятся традиционные испанские рецепты, немного видоизмененные под влиянием близкого географического соседа – Африки.

– настоящий рай для ценителей вкусной и сытной еды. Повседневные блюда канарской кухни отличаются простотой исполнения, которая лишь подчеркивает изумительное качество местной продукции животноводства, рыбного промысла и сельского хозяйства. Как уже было сказано выше для гастрономии Канарских островов характерно взаимопроникновение рецептов испанской средиземноморской, традиционной канарской и африканской кухонь. Благодаря отличной экологии на Канарских островах, развитому земледелию, сюда, традиционно съезжаются знаменитые шеф-повара мира, в том числе из Латинской Америки, Франции, Италии, ну и естественно, континентальной Испании. Это популярное направление для винных и гастрономических туров, ведь на Канарских островах можно оценить не только качественные экопродукты, но и очень хорошее вино и ром.

Итак, что же используют в приготовлении блюд на Канарских островах? Во-первых, свежайшую рыбу, которой изобилуют здешние воды Атлантического океана, во-вторых, морепродукты, а также овощи и экзотические фрукты. Особое внимание тут уделяется мясу. К слову, если вы закажете себе мясное блюдо в ресторане, то о приготовленном мясе, вам расскажут все: из какого региона его привезли, какого пола было животное, какого возраста и т.д. Обязательно попробуйте традиционный испанский хамон – деликатес из сыровяленого свиного окорока. Он бывает разных видов, в зависимости от выдержки, породы свиней. Самый дорогой хамон – из свиней породы «Иберико», его можно узнать по черному копытцу. Вне зависимости от вида, хамон имеет довольно специфический запах – «грязных носков», но вкус просто изумительный.

Поклонники гастрономических туров на Канарские острова знают, что в общепризнанных туристических местах и оживленных курортных городах, блюда ресторанов более европейские, зато, в маленьких городках и деревушках можно отведать настоящие аутентичные кушанья, приготовленные по многовековым рецептам, отражающим суть страны и островов. А теперь стоит рассказать о местных продуктах и блюдах подробнее.

Начнем со знакомства с гофио – универсального продукта с которым канарцы готовят супы, гарниры, десерты. Вкус у гофио, скажем на любителя, но он невероятно полезен. Гофио – традиционная еда местного населения, прижившаяся на островах после прихода сюда испанцев. Это мука, приготовленная из хлебных злаков, которую подают в разных видах, в том числе вместо хлеба. В муку могут добавить молоко либо бульон и размешав до однородной массы, есть получившееся тесто.

На горячее, местные жители очень любят подавать простейшее блюдо своей кухни – «Papas Arrugadas» - картофель в кожуре, наподобие нашей «картошки в мундире». Отличие от русского блюда состоит в том, что канарцы варят свой картофель в морской воде, делают они это до тех пор, пока воды не выпарится совсем, а кристаллы морской соли не осядут на картофельной кожуре. Картофелины снаружи покрываются красивой соляной корочкой и получаются внутри в меру солеными. Это блюда канарцы изобрели от безысходности: пресная вода на Канарах в давние времена была редкостью, а готовить картофель было нужно, поэтому и использовали морскую воду, которой было предостаточно. Результат приготовления клубней в соленой морской воде превзошел все ожидания, и это блюдо навсегда вошло в любимые кушанья канарцев. Такой картофель принято подавать с разными местными соусами. Например, с острым томатным соусом – «mojo piccon» или пряным соусом с зелеными травами – «mojo verde». Такие соусы продаются только на Канарских островах, и это отличный вариант сувенира для родных и друзей.

Из мясных блюд, к «Papas Arrugadas» отлично подойдет «Carne De Fiesta», дословный перевод - «Праздничное мясо», которым тут считают свинину, выдержанную в специальном маринаде, а затем обжаренную на решетке. Кстати, на этих островах очень популярны блюда из козлятины. Готовить этот вид мяса довольно сложно, но местные повара настолько преуспели, что готовы предложить путешественникам, приехавшим в гастрономический тур на Канарские острова, множество блюд с ней. Стоит упомянуть еще об одном невероятно популярном тут мясном блюде «Conejo Al Salmorejo» - тушеном кролике, предварительно замаринованном в специальном соусе «сальморехо». Часто на Канарских островах, туристам предлагают попробовать «Chuletas» - «котлеты», но это не традиционные русские котлеты, а как раз наоборот, цельной кусок мяса, на реберной кости, обвалянный в специях и обжаренный.

На Канарах, обязательно стоит попробовать местные морепродукты: креветки, мидии, устрицы, лобстеры, осьминоги, крабы – они тут всегда изумительно вкусные, и естественно, свежие, ведь океан рядом. А еще тут много потрясающих рыбных блюд. Например, чудесное кушанье – рыба с овощами, приготовленная в горшочках на открытом огне. Причем это может быть рыба мерлан, мальки угря, плавники морской щуки. Название блюда из тушеной рыбы может быть разным, так как оно будет зависеть от названия острова, где ее выловили. Любой турист, приехавший на отдых на Канарские острова, а тем более в гастрономический тур, просто обязан попробовать местное блюдо «Тойос», которое готовят из акульего мяса. Почти в каждом ресторане Канарских островов вам предложат блюда из рыбы-попугая, ставриды, рыбы черне.

Перейдем к десертам Канарских островов. Нужно сказать, что они все очень вкусные. Тут очень популярен флан-пудинг, приготовленный из яиц, сахара, а также вкуснейшая сладость с медом и орехами – «bienmesabe» и сладкое топленое молоко – «leche asada». Почти все сладости тут принято есть с пальмовым медом – «miel de palmera», который делают на острове Гомера. Очень популярный десерт Канарских островов, который даже предлагают в отелях на «шведском столе» - «Dulce de leche» - это кремообразная паста, напоминающая нашу сгущенку. Стоит ли говорить о многообразии местных фруктов, идущих на десерт и являющихся основой многих блюд? К примеру, уже упомянутый десерт – «Флан», готовят из обжаренных бананов, которые пропитаны ромом и политы карамелью. Не забудьте попробовать вкуснейший шоколадный мусс «Принц Альберт», с пышным бисквитом с миндалем и фундуком. Миндаль является основой множества канарских десертных кушаний: печенья «Almendrado», сахарного безе, сырного десерта – «Torta de Cuajada», сухого миндального торта «Keso de Almendra». На Канарских островах, как и в материковой Испании популярна сладость – «туррон» - смесь орехов в нуге.

Теперь информация для поклонников винных и пивных туров на Канарские острова. Канарские вина издавна были одними из лучших вин мира, которые всегда хранились в погребах богачей Старого и Нового света, а также при королевских дворах. Одно время, виноделие в этих землях переживало упадок, но сегодня все опять наладилось, и изумительные канарские вина снова заявляют о себе, став лучшим дополнением местной кухни. Рекомендуем вам приобрести на острове – одном из самых крупных островов Канарского архипелага, отличные молодые вина, с сертификатом происхождения «Такороне-Асентехо». В любом хорошем ресторане можно заказать вина других Канарских островов, к примеру: белое столовое вино с острова Эль Йерро; красное или розовое вино с Ла-Пальмы; вкуснейшей мальвазии с острова Лансароте. В маленьких деревеньках, любители винных туров, могут провести дегустацию отличных местных вин. Но самый популярный напиток не только Канар, но и материковой Испании – сангрия. Сангрия -является смесью вина, воды и разнообразных фруктов. Ее подают в бокалах со льдом к обеду, либо просто пьют в течении дня, чтобы немного освежиться.

Несмотря на то, что ром, чаще всего ассоциируется с Карибами, Кубой, Ямайкой, на Канарских островах имеются крупные плантации сахарного тростника, необходимые при производстве этого напитка. Местный ром очень популярен среди жителей островов и туристов, благодаря отличному вкусу и некоторым лечебным свойствам. Путешественники из холодных стран, в том числе из России, часто привозят ром домой в подарок близким и для себя, так как этот напиток обладает согревающими свойствами и довольно приятно пьется в зимние холодные вечера. Ром может содержать разное количество алкоголя: от сорока до восьмидесяти процентов. Его часто используют как основу для приготовления коктейлей или в производстве кондитерских изделий. Купите медовую настойку «Ron con Miel» - «Ром с медом», которую готовят только на Канарских островах по уникальной секретной формуле.

Пиво – горячо любимый напиток канарцев, которые по его употреблению сравнялись с немцами. Пиво на Канарских островах довольно приличное, а за технологией его производства пристально следят специалисты из Ирландии и Баварии.

Если будете на острове Лансароте, зайдите в удивительный ресторан – «El Diablo Restaurante» - «Ресторан Дьявола», где сможете воочию посмотреть, как «жар земли» служит людям: в помещении ресторана вырыто отверстие глубиной в девять метров, на его поверхности стоит металлическая решетка, которую используют для приготовления блюд-гриль. Причем, температура такого гриля – четыреста градусов. В ресторане вы не только сможете увидеть необычный способ приготовления пищи, но и попробовать на вкус изумительные мясные блюда, приготовленные с помощью природной энергии.

Гастрономические туры на Канарские острова познакомят вас с самобытной кухней, позволят окунуться в прекрасный гастрономический мир, где вы узнаете технологию производства вкуснейшего местного сыра, попробуете свежие экологически чистые фрукты и овощи, продегустируете отличное вино и даже научитесь готовить некоторые популярные канарские или испанские блюда под руководством опытного шеф-повара.

Давно уже перешли в разряд «винной классики». Они узнаваемы, покупаемы. Правда, более всего известны вина из Темпранильо и из региона Риоха, а также крепленые вина, то есть херес и мадера.

Сегодня же мы поговорим о том винодельческом регионе, что в России не так популярен. Как вы поняли из названия, речь пойдет о Канарских островах.

Виноделие здесь развивается давно и, мало того, успешно. Так, что их даже называют островами вина. Многие поэты и писатели не раз прославляли канарские вина. Вот, взять, к примеру, Шекспира. Он в пьесе «Генрих IV» так писал о винах с Канарских островов: «Но только вы, ей-богу, уж слишком много хлебнули канарского, а это вино на редкость забористое, и не успеешь спросить: „Что это со мной?“ — как оно тебе уже всю кровь надушило».

Речь, кстати, идет об известном сорте Мальвазия, который является локомотивом (если так можно говорить о винограде) данного региона. А еще в те времена главным потребителем канарского вина была Англия, отсюда и следует особая любовь английских поэтов к данному вину. Не только Шекспир воспевал его в своих пьесах и сонетах. Ему вторили Роберт Стивенсон, Вальтер Скотт и Лорд Байрон. Каждый по-своему, разумеется. Но все они называли канарское вино «нектаром, который предпочитают боги».


И по сей день канарские вина являются предметом особой гордости местных жителей. Но стоит понимать, что этот напиток не совсем стандартный, специфический, особенный, так скажем, не рассчитанный на обывателя.

Мы же о Мальвазии сейчас говорим?

Вина Мальвазия ранее занимали ведущее место в виноделии Канарских островов. Опять же, из-за их популярности в Англии. Но времена меняются, поток туристов потребовал еще большего объема производства вина. Мальвазия, ранее занимавшая место между Медерой и Олоросо, перешла в разряд столовых вин. Менее интересных, более нейтральных. Кроме того, здесь принялись выращивать и более распространенные сорта.

Но это не отменяет того факта, что вина тут нестандартны. Не забывайте про местоположение виноградников, сложный климат островов, с ливнями и горячими ветрами с Сахары (острова же близко к Марокко находятся).


На Канарских островах существует несколько Denominaciones de Origen, контролирующих название по происхождению:


В основе кухни Канарских островов лежат традиционные испанские рецепты, слегка видоизмененные под влиянием близкого соседства с некоторыми африканскими странами. Местная кухня отличается простотой, которая подчеркивает отменное качество используемых продуктов (свежая рыба, морепродукты, козлятина и свинина, вкуснейшие овощи, тропические фрукты и прекрасные вина), и в тоже время обладает богатой вкусовой гаммой.

Традиционная еда коренного населения острова — гофио, своего рода мука, сделанная из хлебных злаков, часто используется в качестве замены хлебу.

Мы рекомендуем попасть в Национальный парк Тиман-файя на острове Лансароте, потому что только там у вас будет уникальная возможность посетить Ресторан Дьявола (El Diablo Restaurante), где наглядно демонстрируется жар земли. В ресторане вырыто специальное отверстие глубиной 9 метров, поверхность которого используется в качестве гриля. Температура этого гриля достигает 400 градусов!
Вы сможете не только насладиться этим необычным зрелищем, но и попробовать мясо, приготовленное с помощью природной энергии.

Конечно, в местных ресторанах вас ждут не только блюда Канарской кухни, но и традиционные испанские блюда (паэлья -рис с морепродуктами, гаспачо — холодный овощной суп, хамон — вяленая свиная нога, тапас — всевозможные закуски и так далее), а также блюда разных народов мира.

Гарниры

Один из Канарских фирменных напитков — ron miel — медовый ром. В его состав входит пальмовый сок. Это напиток оранжевого цвета, немного слабее рома, по вкусу напоминает и ром, и мед.

Для изготовления рома используется сахарный тростник, подвергнутый специальной обработке. Тонкий вкус рома достигается путем выдерживания в дубовых бочках от 3 до 10 лет. В помещении, где хранятся бочки с ромом, должна поддерживаться постоянная температура и влажность. Завершающая стадия производства рома — розлив по бутылкам и наклейка этикеток. Обычно это полностью автоматизированный процесс, который проходит в стерильных условиях без присутствия человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх