Испанские вина. Испанские вина Андалусии

Вина в Испании: классификация, сорта, регионы

В Испании на Пиренейском полуострове растут разные сорта сочного и сладкого винограда, большая часть которого отправляется на изготовление вина. Испанские вина являются довольно известным продуктом в мире наряду с винами из Италии и Франции. При этом они являются более крепкими и терпкими, чем вина своих основных конкурентов. Основу экспорта составляют красные вина Испании, но в стране также выпускаются отличные розовые и белые сорта вин. Площадь виноградников в Испании составляет около 1,17 миллиона гектаров. Это первое место в мире, но по объёмам экспорта Испания уступает Италии и Франции. Отчасти это объясняется тем, что испанцы с удовольствием пьют своё вино и не так много отправляют на экспорт. В этой статье мы поговорим о классификации вина из Испании, а также марках, выпускаемых в различных регионах страны.

Как утверждают археологи, изготовление вина на территории современной Испании началось ещё в III─IV тысячелетии до нашей эры. Первый виноград на юге пиренейского полуострова в те времена посадили ещё финикийцы. Когда Испания была частью Римской империи, вина из этого региона пользовались большим успехом в Риме. Основными регионами-поставщиками тогда были Андалусия и Таррагона. Восторженные отзывы о вине из Иберии встречаются в высказывания Плиния Старшего и Овидия.



После того как Пиренейский полуостров захватили арабы, вино здесь было под запретом. Возрождение виноделия в Испании наступило только в Средние века после Реконкисты. Примерно в то же время начинаются первые поставки вина из Испании в другие европейские страны. Многие королевские дома того времени ценили испанское вино наряду с продукцией виноделов из Франции.

В середине XIX века французские виноградники охватила эпидемия филлоксеры. В результате люди во многих европейских странах смогли познакомиться с винами из Испании, которые временно заменили французские. Впоследствии испанские виноградники поразила тоже болезнь, но позже удалось вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

В конце XIX ─ начале XX века начинается производство испанского игристого вина Каву, которое успешно конкурирует с Шампанским. В середине прошлого века из-за мировой войны и политической ситуации в Испании вина из этой страны экспортировались мало. Однако после смены режима Франко в семидесятые годы и включение страны в состав ЕС, начался подъем в виноделии. И к 2000 году Испания стала одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок, наряду с Францией и Италией.

Классификация испанских вин

Власти Испании довольно жёстко следят за соблюдением качества вина и защищают потребителей от некачественных подделок. В стране официально зарегистрированы названия винодельческих регионов, которые выпускают лучшие испанские вина. Таким регионам присвоен статус «Denominación de Origen» (DO). Это название представляет собой наименование определённой географической зоны, где выращивается виноград, а также процесс производства вина (обработка, выдержка). Присвоение такого статуса означает высокое качество сорта вина. Статус «Denominación de Origen» всегда указывается на этикетке.



Самые лучшие винодельческие регионы Испании имеют статус Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Этот статус соответствует аналогичному DOCG в Италии. Статус DOCa в Испании имеют два винодельческих региона:

  • Приорат;
  • Риоха.

Ниже приводятся классификации испанских вин по качеству и выдержке.

По качеству

  • Столовые вина Vinos de Mesa. Их ещё называют Vinos de Pasto. Недорогие напитки, которые в своё время пили пастухи с простой едой.
  • Столовые Vinos de las Tierras. Территория, с которой происходят эти вина, ограничивается рядом сельскохозяйственных и географических условий, передающих вину определённые характеристики. Регламентируются территория, географическое указание, сорта винограда, типы вин, минимальное значение естественной крепости, органолептические характеристики. В качестве географических указателей и этих вин могут использоваться только административно-территориальные единицы. В Испании к 2011 году было 43 территориальные единицы, к которым относились вина этой категории.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Это качественные вина с географическими указаниями. Они производятся на определённой территории из местного винограда. Их характеристики, качество и репутация обусловлены географическим положением и технологией. Это касается как выращивания винограда, так и производства вина. Вина из этой категории имеют в маркировке следующие обозначение: «vino de calidad de…», где вместо многоточия идёт указание территории производства. Категория этих вин является переходным к уровню DO. По данным специалистов, в 2010 году насчитывалось 6 регионов Испании, которые могли выпускать такие продукты.
  • Denominacion de Origen (DO). Попасть в эту группу вино может только в том случае, если соответствующие территория была признана в качестве Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas не меньше 5 лет. Границы таких регионов DO распространяются только на те земли, которые отлично подходят для возделывания виноградников. К этой группе также относится Кава, хотя это наименование не относится к географическим. В Испании к 2011 году было 67 таких Denominacion de Origen.
  • Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Лучшие вина Испании, защищённые по местности происхождения. В стране всего 2 таких региона (Риоха и Приорат). Для получения уровня DOCa соответствующая территории должно иметь статус DO не менее 10 лет. Вино разливается по бутылкам только в винодельнях, зарегистрированных на этой территории. На всех этапах производства вина должен выполняться органолептический и физико-химический контроль. Винодельни DOCa должны отделяться от прочих строений или виноделен как минимум одной дорогой. Виноград, используемый в производстве должен быть только с зарегистрированных виноделен того же DOCa. В этих винодельнях производится и разливается только вино с этого DOCa или Vinos de Pagos Calificados.
  • Аналог DOCa в Каталонии. Территории со статусом DOCa катастрофически ограничены.
  • Vinos de Pagos. Паго (в переводе с испанского виноградник) ─ это местность с определёнными особенностями почвы и микроклиматом, который отличает её прочих территорий, и здесь производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площадь муниципалитета, где он находится. Вино должно выпускаться одним из традиционных способов. Способ считается традиционным, если паго используется для обозначения соответствующих вин на рынке не менее 5 лет. Если паго целиком находится на территории со статусом DOCa, то он является признанным (Pagos Calificados), а вино из паго, которые удовлетворяют требованиям DOCa, обозначают Vinos de Pagos Calificados. Это высшая ступень в иерархии вин Испании. В Испании к 2014 году было 12 таких регионов-паго (Pagos).

Ниже перечислены зарегистрированные в Испании паго (в скобках указан регион):

  • Prado de Irache (Наварра);
  • Casa del Blanco (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dominio de Valdepusa (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Florentino (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dehesa del Carrizal (Кастилия - Ла-Манча);
  • Los Balagueses (Валенсия);
  • Pago de Otazu (Наварра);
  • Guijoso (Кастилия - Ла-Манча);
  • Campo de la Guardia (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago de Arínzano (Наварра);
  • Finca Élez (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Calzadilla (Кастилия - Ла-Манча).

По выдержке

Вышеперечисленная классификация является относительно новой, поскольку контроль технологий и место происхождения появились в Испании недавно. Когда этих норм не существовало, главным показателем качества вина была выдержка. Классификация испанских вин по выдержке по-прежнему практикуется.

Общие обозначения местных вин и произведённых на определённых территориях (Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras):

  • Выдержка полтора года;
  • Два года;
  • Три года.

В длительность выдержки входит суммарный срок выдержки в дубовых бочках и бутылках, когда вино уже разлито.

Классификация красных вин категорий 3─6:

  • Урожай текущего года;
  • Выдержка 2 года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Выдержка 3 года. Из них 1 год в дубовых бочках;
  • Gran Reserva. 5 лет и 1,5 года, соответственно.


Белые и розовые сорта вин в Испании по выдержке классифицируются следующим образом:

  • Выдержка полтора года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Два года и 6 месяцев, соответственно;
  • Gran Reserva. От 4 лет и 6 месяцев, соответственно.

Игристое вино Кава, которое ещё называют «каталонским шампанским», может маркироваться Gran Reserva только при выдержке более 30 месяцев от момента розлива до снятия осадка перед разливом в бутылки (дегоржажа).

В таблице ниже можно посмотреть соответствие классификации вин Испании винам Франции, Италии и ЕС.

Испания Италия Франция ЕС
Испания Италия Франция ЕС
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI)
Vino de Calidad con Indicación Geográfica - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino de Pago - - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)

Вина Испании по регионам страны

Основные винодельческие регионы на карте

Сорта вин по регионам Испании

Каталония

Каталония является одним из старейших регионов Испании, где процветает виноделие. Здесь зарегистрированы DO Penedés (Пенедес) и Cava (Кава), а также DOCa Priorat (Приорат). В Каталонии винодельни производят практически все разновидности вин. Практику виноделия здесь завели ещё римляне, а в Средневековье этим занимались монастыри. Позднее объёмы производства вина в Каталонии упали, но в наше время здесь наступил расцвет виноделия. Этому во многом способствовало появление игристых вин Кава.

  • DOCa Priorat (Приорат). Виноградники DOCa расположены в провинции Таррагона. Здесь выпускают лучшее вино во всей Каталонии. Статус DOCa эти вина получили позже провинции Риоха. Для производства вина в Приорате используются такие сорта винограда, как Мерло, Гарнача, Каберне, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира. Эти красные крепкие вина имеют плотный специфический вкус. Некоторые специалисты считают, что здешний сорт винограда Каберне Совиньон ведёт свою историю от лозы, которую выращивали здесь в Средневековье.
  • D.O. Cava (Кава). Кава является отдельной темой среди вин Испании. Игристое вино делают в нескольких регионах Испании. Основное ─ Сан Садурни д`Анойя в Барселоне. Поэтому его так и называют каталонским шампанским. Рецепт Кавы в своё время предложила винодельня Codorniu. При приготовлении Кавы используются такие сорта винограда, как Парейяда, Макабео, Мальвазия, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Испанцы обязательно выставляют Каву на рождественский стол.
  • O. Penedes (Пенедес). При производстве используется виноград, выращенный в провинциях Таррагона и Барселона. В основном здесь выпускаются игристые и белые вина с фруктовым ароматом. Хотя также можно найти и красные вина DO Penedes. На виноградниках выращивают сорта Темпранийо (ull de llebre), Каберне Совиньон и прочие. Гурманы говорят, что вина Пенедес обладают мягким бархатистым вкусом. Среди наиболее популярных можно отметить Codorniu, Torres, Freixenet.
  • D.O. Alella.
  • O. Montsant.

И несколько примеров вин из Каталонии. В скобках на подписи к рисункам указаны сорта винограда, использованные при приготовлении вина.

Кава из Каталонии




Белые вина из Каталонии



Красные вина из Каталонии



Риоха

Специалисты в виноделии считают, что рядом с рекой Эбро в регионе Риоха изготавливают самое лучшее вино в Испании. Здесь растут наиболее устойчивые к филлоксере сорта винограда. Этот регион Испании первым получил статус DOCa (в 1991 году). Риоха представляет собой небольшую автономную область, которая лежит в долине реки Эбро.

Всемирную известность вина Риохи приобрели только несколько десятилетий назад. Но виноделие на этих землях существует уже 2 тысячи лет. Земли Риохи имеют уникальные почвы и климатические условия. Поэтому виноград здесь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для виноградной лозы. Здесь выпускают белые и красные вина. Но именно красные пользуются мировой славой.

Область DOCa Риоха делится на три региона. Они называются:

  • Альта;
  • Алавеса;
  • Баха.

Часто при приготовлении вина используются сорта винограда из разных регионов. Это придаёт винам Риохи особенный вкус. Для красных вин основой является сорт винограда под названием Темпранийо. К нему подвешивают такие сорта, как Грасиано, Гарнача, Масуэло для придания яркости и терпкости.

Красные вина из Риохи






Белые вина из Риохи


Галисия

Вина Галисии существенно отличаются от тех, что производятся в других регионах Испании. Специалисты объясняют это особенностями климата и близким расположением к Атлантическому океану. Здесь много осадков и виноград немного не дозревает. В нём небольшое содержание сахара, и вино получается менее сладкими. В последнее время здесь появляются новые винодельни, благодаря чему производство вина быстро увеличивается.

  • O. Rias Baixas. Эти виноградники находится в провинции Понтеведра, которая известна своими белыми винами. Основной сорт винограда, который здесь выращивается, называется Альбариньо. Виноделы изготавливают из него прекрасные белые вина с лёгким вкусом и насыщенным букетом. Знатоки вина говорят, что вина Rias Baixas отлично подходит для рыбы и лёгких закусок.
  • O. Valdeorras.
  • D.O. Ribeiro.
  • O. Monterrei.
  • O. Ribeira Sacra.




Андалусия

В Андалусии выпускаются сладкие креплёные вина. Виноделие здесь зародилось ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена правления мавров, как и во многих регионах Испании, виноделие здесь было под запретом. Климат Андалусии жаркий и сухих вин здесь практически не делают. Местные виноделы используют специальный метод выдержки для приготовления сладких креплёных вин. Особенность в том, что здесь практикуется смешивание вин из различных урожаев.

При выдержке вина бочки устанавливают в виде пирамиды, где на нижнем ярусе находятся самые старые вина, а выше молодые. Ежегодно из бочек нижнего яруса отбирают треть и разливают в бутылки. Выбранный объем заполняется из бочек верхнего яруса более молодым вином. Такая технология обеспечивает крепость и насыщенный вкус вина из Андалусии. Благодаря высокой крепости эти испанские вина в прежние времена хорошо переносили длительные перевозки и успехом экспортировались во многие страны Европы.

  • O. Jerez-Xérés-Sherry. Виноградники находятся в провинции Кадис рядом с Атлантическим океаном. При производстве хереса виноделы используют такие сорта белого винограда, как Паломино, Москатель, Педро Хименес. Особенностью хереса является то, что на бутылках не указан год выпуска. Это объясняется тем, что при выдержке используется смешение вина разных урожаев.
  • D.O. Montilla-Moriles. Качественные вина похожие на херес, но из других сортов винограда.
  • D.O. Malaga. Находятся в окрестностях одноимённого города. Здесь изготавливаются белые десертные вина. Характерной особенностью является большое количество уваренного сусла в их составе.
  • O. Condado de Huelva. Виноградники находятся в провинции Huelva. Здесь выпускают белые вина Испании.
  • O. Manzanilla.




Валенсия

Виноградники на территории Валенсии появились ещё во времена присутствия здесь финикийцев. Когда пришли Римляне, то они продолжили их дело и вина Валенсии даже стали экспортироваться. Серьёзный урон производству вина в Валенсии нанесла эпидемия филлоксеры. Но постепенно местное виноделие оправилось от удара, и вносит свой вклад в производство вин в Испании. Среди наиболее популярных D.O. можно отметить Utiel-Requena.

  • O. Utiel-Requena.
  • O. Alicante.
  • O. Valencia.





Испания – один из крупнейших стран-производителей вина, занимает третье место в мире по производству вина, уступая лишь Франции (второе место) и Италии (лидер отрасли). На территории Испании находится около 1,17 миллиона гектар виноградников. Несмотря на то, что площадь виноградников велика, общая производительность каждого гектара оставлять желать лучшего: дело в том, что почвы не столь привлекательны для выращивания винограда, как почвы Италии. В стране растет множество уникальных сортов винограда, общее количество используемых сортов превышает четыре сотни. В то же время 80% всего выращиваемого винограда приходиться только на 20 сортов, среди которых красные сорта Темпранильо, Гарнача, Монастрел; а также белые сорта винограда Альбариньо, Паломино, Айрен, Макабео.

Основные испанские винодельческие регионы – Риоха, Рибера-дель-Дуэро (эти регионы производят популярное Темпранильо); регион Вальдепенас – вино этого региона очень любил Хемингуэй; регион Херес-де-ла-Фронтера, который делает крепленное вино Шерри, регион Риас-Байксас, что в северо-западе Галиции, изветсный своими белыми винами из сорта Альбариньо и Каталонии, в том числе вина Кава; также винодельческие регионы Пенедес, Приорат.

Италия занимает девятое место в мире по уровню потребления алкоголя на человека, средний итальянец пьет в год 21,6 литров вина.

История виноделия в Испании очень богата, и не последнюю роль в этом сыграло большое обилие родных сортов винограда. Доказательства испанской идентичности – обилие древний семян винограда из третичного периода, которые найдены на всей территории Испании. Археологи склоны считать, что виноград впервые был культивирован на территории Испании приблизительно между 4 и 3 тысячелетием до нашей эры, существенно задолго до того, как полуостров Испании посетили финикийцы, основав здесь торговый пост в Кадисе (1100 год до нашей эры). После финикийцев полуостров находился под властью Карфагена, жители которого также внесли весомый вклад в будущее испанского виноделия, в частности, известный винодел древности – Маго. Затем испанский полуостров был завоеван римлянами, которые также обладали развитой культурой виноделия и также наложили свой отпечаток на историю вина современной Испании.

От римлян до реконкисты

Справка: реконкиста в Испании – это длительное отвоевывание пиренейскими христианами (испанцами и португальцами) земель на Пиренейском полуострове, начался это процесс в первой половине VIII века, а закончился только в 1492 году.

Под римским управлением вино, произведенное на территории современной Испании, широко экспортировалось, а также весьма успешно продавалось и потреблялось в самой римской империи. Подавляющее большинство испанского вина производилось на виноградниках Терраконенсиса (современный регион Таррагон) на севере полуострова, а также в Баетии (современный регион Андалусия), что на юге. Во времена римского управления полуостровом в Галлию (основной регион, в который экспортировалось римское вино) поставлялось больше испанского, нежели Итальянского вина. Это доказывают многочисленные амфоры, найденные с Британии и Лаймс Германик в современной Германии. Стоит отметить, что качество Испанского вина люди того времени оценивали по-разному: так, Плиний Старший отмечал высокое качество вина, сделанного на Пиренейском Полуострове, в то время как Публий Овидий (древнеримский поэт) говорил, что испанское вино Сагунтум полезно только для того, чтобы напоить женщину перед коитусом.

После того, как Римская Империя пала, в Испанию вторглись варвары, в том числе вестготы и свевы – варварские древнегерманские племена. О виноделии этого периода известно очень мало, есть свидетельства того, что вино делали в начале XVIII века, когда мавры начали завоевывать Пиренейский полуостров. Стоит отметить, что мавры были мусульманами, а Коран запрещает мусульманам употреблять алкоголь. При этом правители придерживались неоднозначного отношения к алкоголю и множество эмиров и халифов имели собственные виноградники и употребляли вино публично. Мало того – вино было включено в списки предметов, производство которого было подлежало дополнительному налогообложению.

Испанская реконкиста возродила традиции испанского виноделия. Христиане активно засадили виноградниками и начали эго экспорт, в основном, через порт Бильбао. Испанские вина стали появляться в Бристоле, Лондоне и Саутгемптоне. Судя по такому географически далекому экспорту, стоимость испанских вин и спрос на них были высокими, в противном случае это было бы просто экономически нерентабельно.

В 1364 году, когда правил Эдуард III, была установлена максимальная цена на испанские вина, которые стали оцениваться столь же высоко, как вина из Гасконии, и даже выше, чем вина Ла-Рошель. Испанский алкоголь зачастую смешивался с другими винами, из более прохладных регионов (Франция, Германия) так как был весьма крепким; однако достаточно быстро эта практика была законодательно запрещена.

Колонизация Нового Мира

После того, как Христофор Колумб открыл новые земли, началась активная продажа вина на новых землях. Кроме того, появились новые возможности для производства вина, так как открытые земли (тогда думали, что это — Индия) обладали подходящим для этого климатом. Первые лозы на Новой Земле были испанскими.

Одновременно с этим начался церковный раскол между Римом и Англией: Генрих XVIII после развода с Катериной Арагонской решил таким образом узаконить свой развод. Екатерина Арагонская, дочь основателя Испании Фердинанда Арагонского, хоть и оставалась в Англии, но отношения между Английской и Испанской короной портились день ото дня. С появлением новой английской церкви из Испании стали уходить английское торговцы, которые боялись испанской инквизиции. Из района Малага, Херес и Санлукар-де-Баррамеда англичане ушли полностью.

После того, в англо-испанской войне англичане победили испанскую Армаду, численность флота Испании резко упала. Необходимость выплаты контрибуций сильно ударила по испанской казне, и государству было не до вина. К тому же, винные лозы, завезенные на территории современных Перу, Мексики, Чили и Аргентины начали давать свои первые плоды, которые были весьма недурного качества. Филипп III справедливо видел в этом угрозу экономике своей страны, поэтому он (и многие другие монахи) прямо запрещали своим колониям выращивать виноград; однако, это правило никем не соблюдалось, а контролировать это было практически невозможно.

От филлоксеры до современности

В XVII и XVIII веках популярность испанских вин была не очень высока, а технологии и опыт производства существенно отставали от французских. Некоторые сорта и марки были известны, в частности, Малага, Шерри, а также вина Риохи. Это способствовало и то, что в Европе уже появились первые признаки технической и промышленной революции, начиналась индустриальная эпоха.

Однако все изменилось в середине XIX века, когда в Европе началась эпидемия филлоксеры. Филлоксера – это маленькие мушки, пытающиеся корнями винограда и его листьями. Филлоксера практически полностью разорила виноградники Франции, и резкий дефицит вина в Европе увеличил посещаемость Испанских вин. В Европу стали просачиваться технологии, которые до этого применялись только в Испании, в частности, использование крупных дубовых бочек в 200 литров и последующая выдержка вина в них.

Филлоксера достигла и Испании, однако сделала это достаточно поздно. Медленному распространению филлоксеры на территории Испании способствовало и то, что виноградники полуострова находились на значительном расстоянии друг от друга и заражались крайне медленно. К моменту, когда в Испании уже начали паниковать, в Европе уже появились средства, борющиеся с эпидемией, которые сразу же стали применяться и в самой Испании.

Конец XIX века ознаменовался для испанского виноделия повышенным спросом на игристое вина Кава, которое стало конкурировать с продукцией французского региона Шампань. Противостояние этих двух продуктов затянется практически на век, еще в середине XX века игристые вина из Шампани и Кавы делили рынок игристого вина практически поровну.

В 1923 году появилась первая система классификации испанских вин — Denominación de Origen.

Во время Гражданской Войны в Испании (1936-1939) виноградники Испании были практически полностью разрушены: так, сильно пострадали регионы Валенсия и Каталония, которые получили большой удар. Вторая мировая война и вовсе закрыли европейские рынки для испанского вина.

В 1950 виноделие в Испании начало возрождаться. Появилось множество ныне крупных компаний, занимающихся выращиванием винограда и производством вина. Появился первый испанский сотерн и шабли. В 1960 году на европейском рынке появилось вино Шерри, вскоре за Шерри последовало вино Риола.

После того, как диктатор Франциско Франко умер в 1975 и у Испанцев якобы начался переход к «демократическому режиму», появился «открытый рынок» и первые частных предприятия. В 70-ых и 80-ых годах XX века производство вин стало активно развиваться, в 1986 году Испания вступила в Европейский Союз, что позволило Испанским виноделам открыть для себя новые рынки сбыта. Испания переняла европейский опыт и начала использовать международные сорта винограда. Такие как Каберне Совиньон и Шардоне.

В 1996 году была отменена ирригация, что позволило виноделам более эффективно контролировать урожайность. Это позволило Испании существенно улучшить качество вин, как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Сегодня Испания – крупнейший игрок на рынке виноделов, занимает третье место по производству вин, а испанские вина можно найти практически в каждой стране.

География Испании и особенности климата

Наибольшее влияние на испанский виноград с точки зрения географии оказывает большая равнина по центру Пиренейского полуострова. Сразу несколько крупных испанских рек проходят через центральную равнину и выходят в центральной части полуострова в океан и в море. Сюда стоит отнести текущую на востоке реку Эюро, проходящую через регион Реоха и несколько каталонских винных регионов; а также реку Дуэро, которая течет на запад, через регион Реберо-Дель-Дуэро, до самой границы с Португалией. В Португалии эта река проходит через долину Дуэро – центр мирового производство портвейна. Также нельзя забывать о реке Тахо, проходящей через регион Ла-Манш, и реку Гвадалкивир, которая впадает в Атлантический океан через долину Шерри.

Большое влияние на климат оказывают и горные хребты, которые защищают винодельческие регионы от осадков. В частности, речь идет о Кантабрийских горах, простирающихся к западу от Пиренеев, защищающих регион Риоха от осадков и холодных ветров с Баскайского залива. Кантабарийские годы – это своего рода тропическая тень, которая защищает Басконию (автономное сообщество на севере Испании), норма осадков которой не превышает 1500 мм в год. Риоха получает только 460 мм осадков в год.

К Центру Пиренейского полуострова климат становится все более континентальным и более экстремальным. Так, в центральной Испании температура воздуха летом может достигать 40 градусов по Цельсию, для этого региона характерны сильные засухи. Некоторые районы отличаются резким дефицитом осадков, в них порой выпадает менее 300 мм осадков в год. При этом редкие осадки выпадают резко в виде проливных ливней, которые создают опасность резкого подтопления территорий. Зимы этих регионов также континентальные, в некоторых случаях температура может опускаться ниже -20 градусов по Цельсию. Юго-восточная часть Испании, в частности, вокруг Валенсии, климат более мягкий и умеренный, смягчённый Средиземным морем. Юг Португалии, в части регионы Шерри и Малага, — дни из самых жарких в Испании, температура которых может достигать 40-45 градусов по Цельсию. Чтобы не повредить виноград этими температурами, многие виноградники выращиваются на склонах гор, на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Такой расположение позволяет виноградникам ощущать большой перепад температур от дня к ночи, что делает виноград специфическим, а хорошим уровнем кислотности и специфической окраской. Виноград, который выращивается при более высоких температурах (например, на побережья Средиземноморья) имеет куда меньшую кислотность, а вино из такого винограда получается более крепким.

Классификация, марки и сорта испанских вин

В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации Appellation d’origine contrôlée, португальской системы Denominação de Origem Controlada и итальянской системы Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.

Существует еще DOC система, Denominación de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.

После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.

  • Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит отметить, что «запрещенный купаж» широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
  • Vino de la Tierra (VdlT ) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
  • Vinos de Calidad con Indicaci ó n Geogr á fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
  • Denominaci ó n de Origen уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Denominaci ó n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominació d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
  • Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.

Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.

Список вин с географическим указанием автономного сообщества

Названием автономии Вина с защищенным географическим названием​
Vinos de Pago Denominaciones de Origen Calificada Denominaciones de Origen Vinos de Calidad Vinos de la Tierra
Andalucía (Андалусия)
  • Condado de Huelva nota 1 ​
  • Jerez-Xérès-Sherry
  • Málaga
  • Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda
  • Montilla-Moriles
  • Sierras de Málaga
  • Granada
  • Lebrija
  • Altiplano de Sierra Nevada
  • Bailén
  • Cádiz
  • Córdoba
  • Cumbres del Guadalfeo
  • Desierto de Almería
  • Laderas del Genil
  • Laujar-Alpujarra
  • Los Palacios
  • Norte de Almería
  • Ribera del Andarax
  • Sierra Norte de Sevilla
  • Sierra Sur de Jaén
  • Sierras de Las Estancias y Los Filabres
  • Torreperogil
  • Villaviciosa de Córdoba
Aragón (Арагон)
  • Aylés
  • Calatayud
  • Campo de Borja
  • Cariñena
  • Somontano
  • Cava nota 2 ​
  • Bajo Aragón
  • Ribera del Gállego-Cinco Villas
  • Ribera del Jiloca
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • Valdejalón
  • Valle del Cinca
Principado de Asturias (Астурия)
  • Cangas
Baleares

(Балеарские острова)

  • Binissalem
  • Pla i Llevant
  • Formentera
  • Ibiza
  • Illes Balears
  • Isla de Menorca
  • Mallorca
  • Serra de Tramuntana-Costa Nord
Canarias

(Канарские острова)

  • Abona
  • El Hierro
  • Gran Canaria
  • La Gomera
  • La Palma
  • Lanzarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • Valle de Güímar
  • Valle de La Orotava
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Islas Canarias
Cantabria (Кантабрия)
  • Costa de Cantabria
  • Liébana
Castilla-La Mancha (Кастилия-Ла-Манча)
  • Campo de la Guardia
  • Casa del Blanco
  • Dehesa del Carrizal
  • Dominio de Valdepusa
  • Finca Élez
  • Guijoso
  • Pago Calzadilla
  • Pago Florentino
  • Almansa
  • Jumilla nota 4 ​
  • La Mancha
  • Manchuela
  • Méntrida
  • Mondéjar
  • Ribera del Júcar
  • Uclés
  • Valdepeñas
  • Castilla
Castilla y León (Кастилия-Леон)
  • Arlanza
  • Arribes
  • Bierzo
  • Cigales
  • Ribera del Duero
  • Rueda
  • Tierra de León
  • Tierra del Vino de Zamora
  • Cebreros 10 ​
  • Sierra de Salamanca
  • Valles de Benavente
  • Valtiendas
  • Castilla y León
Cataluña

(Каталония)

  • Priorat
  • Alella
  • Cataluña
  • Conca de Barberá
  • Costers del Segre
  • Empordá
  • Montsant
  • Penedés
  • Pla de Bages
  • Tarragona
  • Terra Alta
  • Cava nota 2 ​
Extremadura (Эстремадура)
  • Ribera del Guadiana
  • Cava nota 2 ​
  • Extremadura
Galicia

(Галисия)

  • Monterrei
  • Rias Baixas
  • Ribeira Sacra
  • Ribeiro
  • Valdeorras
  • Barbanza e Iria
  • Betanzos
  • Valle del Miño-Ourense
La Rioja

(Риоха)

  • Rioja nota 5 ​
  • Cava nota 2 ​
  • Valles de Sadacia
Comunidad de Madrid

(Автономное сообщество Мадрид)

  • Vinos de Madrid
Región de Murcia

(Мурсия)

  • Bullas
  • Jumilla nota 4 ​
  • Yecla
  • Campo de Cartagena
  • Murcia
Navarra

(Наварра)

  • Pago de Arínzano
  • Pago de Otazu
  • Prado de Irache
  • Rioja nota 5 ​
  • Navarra
  • Cava nota 2 ​
  • Ribera del Queiles nota 3 ​
  • 3 Riberas
País Vasco

(Басков)

  • Rioja nota 5 ​
Txakoli de Álava Txakoli de Bizkaia Txakoli de Getaria Cava nota 2 ​
Comunidad Valenciana

(Валенсия)

  • El Terrerazo
  • Los Balagueses
  • Alicante
  • Utiel-Requena
  • Valencia
  • Cava nota 2 ​
  • Castelló

Виноградарство в Испании

Виноградарство в Испании модифицировалось и адаптировалось к суровым реалиям испанской географии. В то же время сухоя погода и засушливость многих регионов Испании приводит к тому, что общие болезни винограда (такие как пушистая плесень, мучнистая роса и Botrytis Cinerea) здесь достаточно редки.

Виноград в Испании выращивают в виноградниках с широкими рядами, так как в Испании принято ограничивать конкуренцию между лозами за солнечный свет: не в последнюю очередь из-за того, что в Испании — высокая засушливость, а также большая плодовитость земли. Существует специальный принцип – Marco Real, в соответствии с которым вокруг каждой лозы должно быть не менее 2,5 метров свободного пространства. Это правило жестко соблюдается на юге и в центральной Испании. В результате этого в Испании самые разреженные виноградники: количество лоз на один гектар практически никогда не превышает 1600, в подавляющем большинстве случаев находясь в районе 1200-1300. В то же время в Бордо и в Бургундии, во Франции, плотность виноградников выше в 8 раз, достигая более 10 тысяч лоз на один гектар. Это особенность приводит к тому, что в одного гектара собирается очень мало плодов, в частности, в регионе Джумилла в Мурсии урожайность не превышает 440 килограммов винограда на гектар.

В 1994 году и в 1995 году в Испании были сильные засухи, после чего стали широко применять орошение. В 1996 году уже официально узаконили ирригацию по всей территории Испании. В провинции Толедо стали применять подземное капельное орошение, чтобы компенсировать высыхание почвы из-за солнца. Широкое развитие систем орошения стало причиной более плотного засевания виноградом, что послужило причиной взрывного роста урожайности во многих регионах Испании.

Традиционно в Испании виноград собирается вручную; однако, в последнее время виноград стали собирать автоматизировано. Раньше большинство урожая собирали ранним утром, чтобы избежать работы по изнурительной жаре. Сегодня же, из-за повсеместного введения механизированной уборки собирать виноград стали даже ночью, когда ручной труд и вовсе невозможен.

Используемые сорта винограда

Во всей Испании насчитывается около 600 сортов винограда, которые используются для создания вина. В то же время для производства 80% всего испанского вина используется только 20 сортов винограда. Самым популярным сортов является виноградник для белого вина Airen, которйы стойкий к высоким температурам и падению ягод. Именно этот сорт встречается во всех провинциях, и именно этот сорт является основной для любого испанского коньяка. Как правило, вино из Airen более крепкое, и в то же время такое вино более склонно к окислению и дальнейшему превращению в уксус.

Вторым по популярности сортом является Tempranillo – этот сорт используется для производства красного вина. Этот сорт также засажен по всей Испании, но известен под разными именами, синонимами и диалектическими названиями, в частности, Cencibel, Tinto Fino, и Ull de Llebre. Третье вино – Гарнача Garnacha, используется так же для производства красного вина. Такое вино производиться в Рибере дель Дуэро, Пенедес, и, конечно же, Риоле.

Также наблюдаются массовые посадки Cariñena, Godello, Graciano, Mencia, Loureira, and Treixadura.

На северо-западе страны растут сорта для белого вина Albarino, Verdejo. В регионе Cava (Кава) популярными сортами являются Macabeo, Parellada and Xarel·lo,которые используются для создания игристых вин. На юге регионов Шерри и Малаги, основной виноград – это Паломино, Педро Хименес. С развитием виноделия в Испании и все более массовому использованию европейских технологий и методов, все более широко начинают использоваться «международные сорта», такие как Каберне Совиньон, Шардоне, Сира, Мерло, Совиньон Блан.

Виноделие в Испании

В Испании для производства вина используют слово «развитие» вместо «производства». Считается, что задача винодела – не просто выращивать виноград, а заниматься его «развитием» и «воспитанием». Испанское виноделие вообще очень сильно подвержено консерватизму и следованию традициям, очень неохотно вбирает в себя современные технологии и культуры. В частности, в Испании принято заниматься выдержкой даже белых вин, в некоторых случаях белое вино выдерживается в бочках более двух десятилетий. Это позволило сделать так, что Испанское вино легко узнаваемое людьми, которое пробовали его хоть раз.

Стоит отметить, что в XIX веке многие винные рецензенты очень негативно отзывались об Испанском вине. Ричард Форд в 1846 году писал, что испанское вино «ненаучно и небрежно», а Кирус Реддинг отметил в своей работе «История и описание современных вин», что испанцы «очень грубо обращаются с виноградом». Считается, что эти отзывы описывали испанские традиции виноделия и показывали массовый европейский отзыв об испанском вине. Например, дробление вина и его последующее брожение происходит в глиняных баночках «тинаджи». Затем вино долгое время храниться в небольших деревянных бочонках или в мешках из свиной кожи, покрытой смолой. Такие мешочки назывались куэрос.

Испанское вино отличается высокой крепостью и низкой кислотностью. Традиционные методы разбавления крепости и увеличения кислотности (например, добавление белого вина или воды) просто разбавляет ароматы красного испанского винограда.

После того, как стали применять стальные емкости для ферментации с автоматической регулировкой температуры, производство вина в Испании кардинальным образом поменялось. Особенно сильно это стало заметно в теплый зонах, таких как Андалусия, Ла-Манча и Леванте. Появились новые фруктовые стили испанского вина, особенно большое разнообразие заметно стало в белых винах. Вместе с появлением новых вкусов, свежих и фруктовых, стало развиваться и традиционное виноделие, основанное на бочковой ферментации белых вин, традициях, характерных для XIX века.

Стоит отметить, что испанцы стали применять выдержку в дубовых бочках намного раньше французов, как минимум на сто лет раньше того, как французы представили свою бочку на 225 литров (59 галлонов). В целом, традиции выдержки вина в Испании имеют очень глубокие корни, и испанцы разбираются в этом лучше всех в мире. Сначала использовался дуб, но на рубеже XIX-XX веков люди испанцы стали пользоваться американским дубом (более дешевым). Виноделы Риоха хорошо отзывались об американском дубе, говорили, что вино приобрело более изящный аромат. В 1990 годах снова в моду вошел Французский дуб, а некоторые винодельни стали использовать оба сорта: сначала вино выдерживалось в одной бочке, из одного дуба, потом переливалось для дальнейшей выдержки в бочку из другого дуба. Большинство вин класса DO требуют минимального срока выдержки, притом срок выдержки обозначается на этикетке – Crianza, Reserva, gran Reserva. В то же время в последние десятилетия появилось много вин, которые выпускаются с очень маленьким сроком выдержки (вплоть до одного месяца).

Испанское вино Шерри Sherry

Отдельно стоит сказать о таком испанском вине, как Шерри. Шерри – это крепленное вино, созданное на юге Испании в городе Херес, или в Санлукар-де-Баррамеда или Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. В 1990 в Евросоюзе был принят закон, согласно которому называться Шерри может только то вино, что создано в указанных регионах Испании. В основном, Шерри делается из винограда Паломино, на которых приходится 95% всего винограда этого региона; в составе Шерри также есть небольшое количество винограда Москатель и Педро Хименес. Отличительный вкус получается благодаря специфическим дрожжам, которые ферментируют вино, пока оно находится в дубовой бочке. После того, как вино из сорта Паломино ферментируется до крепости в 12%, к вину добавляется , который не только повышает крепость вина, но и убивает дрожжи и останавливает процесс ферментации.

Шерри имеет множество категорий и видов:

  • Sherry Fino – очень легкий, светлый и деликатный шерри, крепостью от 15 до 18 градусов.
  • Sherry Manzanilla – солоноватое крепленное вино, крепостью от 5 до 19 градусов.
  • Sherry Amontillado – более глубокий Шерри, имеет большее количество остаточного сахара, имеет крепость от 17 до 22 градусов.
  • Sherry Oloroso – темный и глубокий Шерри, с высокой крепостью (до 22 градусов) и высоким содержанием сахара.
  • Sherry Pedro Ximenez – очень богатый и сладкий Шерри, десертное вино, приготовленное из изюма винограда Педро Сименеса. Крепость в районе 18 градусов.
  • Sherry Palo Cortado – Очень редкий сорт шерри, который стареет естественным образом в бочке, крепостью от 17 до 22 градусов.

Испанское вино Кава Cava

Кава – испанское игристое вино, которое изготавливается по тем же технологиям, что и игристые вина Шампани. Вино Кава появилось в Каталонии на винодельне Codorniu в конце XIX века, изначально вино называлось Champan, однако затем с маркетинговыми целями вино было переименовано в Cava. Сегодня Кава может производиться только в Каталонии, Арагоне, Кастилии и Леоне, а также в Валенсии, Эстремадура, Наварре, Басконии и Риохе. 95% всего испанского вина Кава производиться в Каталонии.

Путешествуя по Испании, вы наверняка заметите, что в этой солнечной стране развит не только пляжный и экскурсионный, но и винный туризм. Ему и будет посвящена наша статья. Испанские вина заслуженно пользуются популярностью и уважением знатоков во всем мире. Ведь культивированием лозы люди тут занимаются более пяти тысяч лет! На протяжении веков испанцы вывели более шестисот местных сортов винограда. Однако хороший напиток зависит не только от исходного сырья, но и от терруара - местности, где выращены ягоды. Немаловажное значение имеет купажирование, и особенно технология производства. Все эти тонкости и нюансы по изготовлению вина отображены в загадочных знаках на этикетке бутылки. Мы научим вас расшифровывать эти значения и аббревиатуры. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете выбрать в магазинах или погребах Испании лучшие вина из возможных.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Классификация испанских вин

Как член Евросоюза, страна строго следит за качеством производимых напитков. Все испанские вина подпадают под четкую классификацию, утвержденную законом. Она отражена на этикетке. Как же нам не запутаться в этих DO, Crianza и Viejo? Первое, что нам нужно искать на этикетке бутылки, это знак Consejo Regulator. Так называется государственная организация, отвечающая за качество вин.

Сорт ягоды, из которой сделан напиток, конечно, важен. Но не он определяет высокий класс вина. Из шестисот сортов лоз, которые культивируются в Испании, лишь двадцать используют для брожения. Обычно это «Темпранильо» (красный) или «Айрен» (белый виноград). Высокое качество напитка подчеркивает терруар.

Аббревиатура DO (denominación de origen) означает определенную географическую зону, где были собраны ягоды. Лучшие испанские вина обладают титулом DOC (denominacion de origen calificada) - им присвоены наименования по происхождению. Но самым ценным напитком (и, соответственно, наиболее дорогим) является Vinos de Pagos. Если вы увидите эту надпись на этикетке, знайте: ягоды для напитка были выращены на специальном винограднике. Поэтому заплатить придется больше, чем обычно.

Выдержка и технология ординарных вин

На вкус напитка самым непосредственным образом влияет то, сколько времени сок бродил в бочках. Что касается выдержки, то она обозначается по-разному для определенных вин. Начнем с самых ординарных, столовых. Они в Испании называются Vinos de Mesa и обозначаются VdM.

Чуть выше рангом - «вина земель». Они обозначаются аббревиатурами VdlT и VCPRD. Испанские вина, обладающие титулом Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas, еще более качественные. Но ни одна из вышеперечисленных категорий не имеет DO. Для них в Испании имеется своя система определения выдержки.

Joven - это молодое вино. Noble провело в дубовых бочках не меньше полутора лет. Более двух выдерживалось вино Añejo. А Viejo созревало не менее трех лет.

Обозначение выдержки для марочных вин Испании

Для элитных напитков, начиная со статуса DO, действует другая классификация. Надпись Crianza свидетельствует, что вино созревало в дубовых бочках объемом 330 литров не менее полугода. Далее оно разливалось по бутылкам, но в продажу не поступало. Суммарная выдержка у «Крианца» - два года для красных и полтора для белых вин. Reserva провело в бочках год, и два - в подвалах. Наиболее качественным является Gran Reserva. Испанское крепленое вино, отмеченное этим знаком, выдерживалось в бочках не менее восемнадцати лет.

Для белых и розовых напитков срок Gran Reserva немного снижен. Они должны провести в бочках минимум полгода, после чего еще около четырех лет дозревать в бутылках. Иногда на этикетке указывается точный срок выдержки. Так, надпись 3’Ano означает, что вино было разлито по бутылкам после трех лет пребывания в бочках. Испанское шампанское (о нем мы расскажем чуть позже) квалифицируется как "Гран Резерва" или "Премиум". За бутылку придется отдать не менее 10 евро.

Как подают испанские вина

Без этого напитка не обходится ни одна трапеза. На аперитив обычно подают каву (это испанское игристое вино родом из Каталонии) или херес. Далее со знаменитыми тапас (закусками) пьют коктейль «Сангрия» или сухие белые, розовые и полусладкие вина.

Особое внимание следует уделить аккомпанементу основной трапезы. К рыбе и морепродуктам идет белое вино. Его можно заменить кавой brut. С птицей и белым мясом подают легкое красное вино. Оно может быть сухим или demi seco. С бараниной и говядиной идеально сочетается выдержанное красное вино. Что же подать на дижестив? Испанцы, кстати, не чураются импортных десертных и ликерных напитков. В исключительно мужской компании можно подать «под занавес» бренди. Но если в гостях дамы, выбор предрешен - «Сладкая Малага».

Сахаристость вин

Она, как и крепость напитка, тоже указана на этикетке. Но если вам ничего не говорит цифра, определяющая количество граммов сахара в ста миллилитрах вина, посмотрите на соответствующую надпись. «Секо» (seco) означает сухое. Далее все просто. «Деми секо» - полусухое. Соответственно, знаком demi dulce обозначаются испанские вина полусладкие. Они обычно розовые. Особенно ценятся сладкие вина из Малаги. Они обозначаются надписью dulce. Для шампанских вин и знаменитой кавы употребляются следующие значения: «брют натуре» - очень сухое. При его изготовлении используются несладкие сорта винограда, сахар не добавляется. «Секо» означает просто сухое. Полусладкие и десертные разновидности в стране встречаются редко.

Кава

Это игристое испанское белое вино заслуживает отдельного упоминания. Оно производится всего в нескольких регионах - в провинциях Террагона и Барселона, в границах древней исторической области Пенедес. Если вы хотите приобрести именно каву, не покупайтесь на названия gran vas, espumoso natural и тем более gasificado. Это отмечается в многочисленных отзывах. Cava была изобретена в 1872 году после визита Хосе Равентоса в Шампань. Однако сырьем для каталонского напитка служат местные сорта, отличающиеся характером. Это "Парельяда", "Шарелло", "Макабео". Иногда в этот купаж добавляют классические французские сорта для шампанского - "Шардоне", "Совиньон Блан". На Рождество и Новый год ни одна испанская семья не обходится без ставшей уже традиционной кавы. Главный центр производства этого каталонского шампанского расположен в Сант-Садурни-д’Анойя. Стоимость одной бутылки - 20-25 евро.

Испанские вина: названия

Покупая алкогольный напиток родом c Пиренейского полуострова, будьте уверены: вы не прогадаете, даже если выберете Vinos de Mesa "ховен" (юное). Но лидирует по популярности все же испанское вино красное сухое. Сырьем для него чаще всего служит сорт "Темпранильо" или купаж с его участием. Главные винодельческие регионы, где производят эти напитки - Риоха, а также Рибера-дель-Дуэро.

Самыми знаменитыми являются 200 Monges Gran Reserva, Bilbainas la Vicalanda Reserva и Marqués de Murrieta Reserva. Цена за бутылку у производителя не опускается ниже 20 евро. В Риохе изготавливают и белые вина, но безусловным лидером по выпуску этих легких сухих напитков считаются все же каталонские провинции Пенедес и Ампурдан. Можно смело рекомендовать Jean Leon Chardonnay Barrica, Jean Leon Petit Chardonnay и Gramona Gessami.

На юге Испании производят знаменитый херес. Его секрет - высушенные на лозе до состояния изюма ягоды, созревание в неполных бочках под слоем дрожжевых бактерий. В результате получается удивительное вино крепостью не более 20 градусов. Херес имеет свою классификацию. «Фино» - легкое и сухое, «Олоросо» - слегка маслянистое, карамельно-ореховое, «Амонтильядо» - темно-янтарного оттенка, «Крим» - сладкое, и, наконец, «Пало кортадо» - коричневое вино высшего качества.

Вино – это дух Испании. Производителей вина, если считать их по количеству выданных лицензий, около четырех тысяч. Магазины, торгующие винами, напоминают оптовые склады. Только лишь с той разницей, что на полках ничего не повторяется дважды. Чтобы понять Испанию, надо разобраться в местном вине. А оно, надо сказать, одно из лучших в мире. За последнее десятилетие современные технологии внесли заключительные штрихи в процесс виноделия, и вкусы этого напитка теперь безупречны. Особенность Испании в том, что вино здесь пьют все и каждый день. Пол-литра красного, розового или белого на выбор включаются ресторанами прямо в дневное меню, и если вы его не допьете, на вас косо посмотрят. Это неудивительно, потому что оно будет просто восхитительным, несмотря на копеечную стоимость.

У купленных вами дорогих вин высокая цена всегда будет оправдана, их вкус окажется шокирующее прекрасным. Их очарование можно сравнить с блеском красоты мировых топ-моделей. Отметим, что вино здесь рассматривается еще и как неплохой способ инвестирования. Правильно выбранная знающим человеком партия из нескольких сот бутылок при профессиональном хранении может за 5-8 лет принести до 500% прибыли своему владельцу, не считая собственной экономии, как потребителя. Крепкие напитки здесь используют за столом в десятки раз меньше в сравнении с сухими или игристыми винами, разве что после обильного ужина в компании мужчины закажут по бокалу коньяка или бренди.
В Испании существует тринадцать основных регионов по производству вина, так называемых деноминаций, обладающих каждая собственной неповторимой спецификой вкуса и некоторыми отличительными гранями в производстве. Основные имена, обязательные к запоминанию это: Риоха (Rioja), Приорато (Priorato), Рибьера дель Дуэро (Ribera del Duero) и Наварра (Navarra). Эти регионы в продажах вина на сегодня однозначные лидеры по популярности не только в Испании, но во всем мире. Хотя вовсе не означает, что у других девяти регионов нет классных вин. Скажем, что их там труднее найти. В поисках подходящего вам вкуса, придется откупорить чуть большее количество пробок.

Исключение из нации любителей вина составляет испанская молодежь из бедных кварталов в возрасте от 14 до 24 лет. Она в последние годы активно дружит со сверстниками эмигрантами из стран молодых членов Евросоюза, таких как Румыния и Польша. И, глядя на своих восточных товарищей, завела моду покупать дешевый 40 градусный алкоголь в супермаркете, мешать его прямо на улице со сладкой газировкой и напиваться в хлам перед входом в дискотеку. Располагающими факторами служит круглый год относительно хорошая погода на улице, которая позволяет мальчикам с девочками в любом городе сидеть по ночам на асфальте под фонарем, собравшись в кружок, попивать смесь из рома и спрайта, курить гашиш, щипать друг друга за мягкие места и хихикать от удовольствия.

Это явление называется Ботейоном (botellon) и вызывает крупное беспокойство у правительства. Ведь дело не только в угрозе здоровья подрастающего поколения, еще не маловажно помнить о сохранении национальных традиций. А потребление молодыми испанцами такого типа напитков и в этой форме в первую очередь пропагандирует американский растлевающий образ жизни, разрушая веками складывавшиеся устои здорового средиземноморского менталитета и питания. Полиция всерьез борется с Ботейоном. Поэтому испанские стражи порядка, как и гиды нашего путеводителя искренне надеются, что вы и ваши наследники не собираетесь присоединяться к сидящим на тротуаре разгильдяям, а попросите нашего экскурсовода организовать винную дегустацию в одном из ресторанов или древних погребков ближайшего к вам города. Там, спокойно и не торопясь, мы продолжим рассуждения об этом напитке, например за бокалом густого рубинового Приорато. Как и с испанской пищей, на бумаге про местную выпивку что-то объяснить будет неуместно – нужно снимать пробу.

В Испании множество мест, где производят игристое вино Кава (Cava). В Каталонии есть несколько крупных заводов, которые можно посетить приезжему официально в сопровождении русскоязычного гида.Такая экскурсия существенно расширит кругозор путешественника, откроет ему тайны производства шампанского, а так же позволит вдоволь напиться веселой продукции при дегустации. Заводы по изготовлению шампанских вин в Испании обычно имеют богатейшую историю, длиною до нескольких веков, занимают огромные площади, а их хозяева маниакально заботятся о безупречном порядке на производстве. Поэтому посещение завода туристами сопряжено только с положительными эмоциями, займет около 2 часов и завершается контрольной закупкой великолепной продукции по цене производителя без наценки магазина. Бутылка шампанского отличного качества вам обойдется от 3 евро за штуку, а сама поездка на автомобиле гида не превысит по стоимости 100 евро на человека при минимальных 3 участниках. Стоимость на персону для группы свыше 10 человек и вовсе символическая.

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам.

Предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес , малага и кава . Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет

Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес

Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.

По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.

Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.

В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.

Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).

В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое

Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.

Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин

А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.

Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх