История блюда: шарлотка. История создания шарлотки

Наверное, вкусную выпечку любят все, начиная от маленьких мальчиков и девочек, заканчивая бабушками и дедушками. Да, сладости, а особенно сладкая выпечка - достаточно калорийные блюда, но с утра даже худеющая девушка может позволить себе кусочек пирога.

Сейчас существует огромное количество рецептов пирогов на любой вкус. Да, они безумно вкусные и необычные, но не нужно забывать о классике. К счастью, многие старинные рецепты сохранились и до сих пор пользуются большой популярностью. Например, классическая шарлотка. Кто из вас ее не пробовал? Наверное, каждая мама или бабушка знает какой-либо вариант этого пирога, ведь люди придумали столько рецептов шарлотки, что пробовать их можно всю жизнь. Давайте поподробнее познакомимся с некоторыми рецептами.

Что такое шарлотка?

Но прежде чем говорить о рецептах, необходимо выяснить, что собой представляет это блюдо. Начнем с того, что шарлотка изначально - это блюдо из яблок и вымоченного в чем-либо хлеба. Вариантов происхождения огромное множество. Самая правдоподобная теория звучит так: примерно в 14-15 веке в Великобритании появился пудинг из сваренных фруктов и хлеба. Да, именно английский пудинг стал стартом для всех вариантов шарлотки. Английская сырая или холодная шарлотка стала очень популярной. Потом многие стали запекать ее, вымачивать хлеб и в масле, и в сиропе.

Далее Антуан Карем в начале 19 века придумал новый более изысканный рецепт шарлотки. Вымоченный в чем-либо хлеб заменили нежные печенья савоярди, вместо сваренных фруктов использовался с желатином. Такой вариант шарлотки получил название Charlotte Russe. В настоящее время в данном варианте еще используются ягоды, например, печенья савоярди смачивают в роме или ликере, укладывают их по бокам, заливают форму баварским кремом, а сверху кладут ягодное желе.

Привычный для нас рецепт простого яблочного пирога появился в начале прошлого столетия. Тогда его освоила почти каждая хозяйка, за это время русские женщины смогли придумать огромное количество различных рецептов.

Необходимые ингредиенты для классического варианта шарлотки

После того как вы узнали, что такое шарлотка, можно приступать к готовке. Для начала разберемся с ингредиентами для классического рецепта.

  • Мука. Итак, нам понадобится примерно один стакан муки высшего сорта.
  • Сахар. Следующий ингредиент - это белый сахар, при желании его можно заменить на тростниковый.
  • Яйца. Для классического рецепта нам понадобится 3 яйца.
  • Яблоки. Самый главный и важный ингредиент. Вы можете самостоятельно решить, какие яблоки выбирать, сладкие или немного кислые.
  • Масло. Еще нам понадобится 1 столовая ложка простого сливочного масла.
  • Ванилин/корица. Здесь каждый выбирает тот вариант, который ему больше нравится.

Как приготовить классический вариант шарлотки?

Мы уже разобрались с тем, что такое шарлотка, какие ингредиенты необходимы для классического рецепта, теперь можно приступить к приготовлению.

  • Включаем духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
  • Начинаем с яиц. Разбиваем яйца в большую и удобную миску.
  • Добавляем сахар.
  • Перемешиваем. Чтобы процесс не затягивался, можно взять миксер. Взбивать необходимо 10-15 минут на максимальной мощности. За это время весь сахар полностью растворится, а масса увеличится в 2-3 раза в объеме.
  • Добавляем муку. Теперь мы постепенно и непрерывно небольшими порциями добавляем муку и сразу же перемешиваем сверху вниз, чтобы не было комков и масса была однородная.
  • Переходим к яблокам. Отставляем тесто в сторону и начинаем заниматься начинкой. Яблоки моем, чистим, убираем сердцевину и режем на тонкие ломтики, при желании добавляем корицу.
  • Приступим к сборке. Форму немного смазываем маслом, выкладываем яблоки, сверху кладем маленькие кусочки масла. Заливаем этот слой порцией теста, повторяем действия, пока ингредиенты не закончатся.
  • Отправляем в духовку. Важно! Первые 10-15 минут не открываем духовку, пирог может осесть.

Как украсить шарлотку?

Можно ли шарлотку украсить, спросите вы. Да, главное - знать чем.

  • Сахарная пудра.
  • Самый простой и быстрый вариант. С сахарной пудрой шарлотка сразу становится красивее.
  • Свежие яблоки. Если пирог сразу будет подаваться на стол, то его можно украсить свежим яблоком.
  • Ягоды. Они всегда смотрятся красиво, эстетично. Хорошим вариантом будет добавить их на верхний слой до приготовления. В этом случае ягоды дадут сок и немного окрасят тесто.
  • Шоколадные капельки. Шоколад всегда выглядит красиво и аппетитно.
  • Йогурт или сметана. Каждому гостю можно подавать кусочек пирога с небольшим количеством йогурта или сметаны. Такая подача будет выглядеть красивее, а вкус может стать еще лучше и интереснее.

  • Мята.
  • При подаче можно положить маленький кусочек мяты на верх пирога.
  • Сироп. Сладким сиропом можно задекорировать тарелку или полить сверху на кусочек шарлотки.

Что такое шарлотка? Это пирог с яблоками, но их можно с легкостью заменить, например вишней. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Масло. Первым ингредиентом будет сливочное масло, нужно взять примерно 250 г. Его нужно достать заранее, потому что оно должно быть комнатной температуры.
  • Сахар. Можно взять белый или тростниковый, масса 200 г.
  • Мука. Нам необходим один стакан муки высшего сорта.
  • Крахмал. Необходимо взять 120 г.
  • Вишня. Можно взять как свежую, так и замороженную - 300-400 г.
  • Яйца. Необходимо 5 яиц среднего размера.

Приступим к приготовлению.

  • Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
  • Взбиваем масло миксером, постепенно небольшими порциями добавляем сахар.
  • Далее разбиваем по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого.
  • Собираем шарлотку. Здесь есть два варианта. В первом мы большую часть вишни смешиваем с тестом, укладываем аккуратно остаток наверх. Во втором варианте укладываем тесто и вишню слоями.
  • Выпекаем 30-40 минут.

Следующий рецепт называется "Пышная шарлотка с грушей". Для ее приготовления нам понадобятся:

  • 4 куриных яйца среднего размера.
  • 2 стакана муки. Лучше ее просеять.
  • 3 спелые и сладкие груши.
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
  • Небольшое количество цедры лимона (по желанию).

Итак, приступим к приготовлению.

  • Займемся грушами. Помоем фрукты, почистим от кожуры и порежем на небольшие дольки.
  • Тщательно взбиваем миксером на полной мощности яйца с сахаром.
  • Добавляем постепенно муку и разрыхлитель, перешиваем до однородности.
  • Добавляем в тесто грушу.
  • Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, сверху аккуратненько кладем еще кусочки груши.
  • Выпекаем 30-40 минут в духовке.

Шарлотка с молочным, белым шоколадом и ягодами

Итак, как сделать Данный пирог с ягодами и шоколадом выглядит очень красиво и аппетитно, для него нам понадобятся:

  • Масло. Необходимо 100 г масла комнатной температуры.
  • 120 мл коровьего молока. Его можно заменить на миндальное или овсяное.
  • 200 г сметаны. Лучше выбирать 15 % или 20 %.
  • 2 крупных яйца.
  • Цедра целого лимона.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 280 г пшеничной муки высшего сорта. Ее можно заменить кукурузной или овсяной мукой.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 200 г шоколада. Лучше всего подойдут шоколадные капельки.
  • 200 г любых ягод. Можно использовать замороженные смеси.

Приступим к приготовлению.

  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Растопите масло и постепенно смешайте с молоком, сметаной, яйцами и цедрой лимона.
  • В другой тарелке соединяем сахар и муку.
  • Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера.
  • Добавляем в тесто большую часть ягод и шоколада и перемешиваем.
  • Застилаем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выливаем тесто, сверху украшаем остатками ягод и шоколада.
  • Выпекаем 50-55 минут.

Шарлотка на бисквитном тесте

Как готовить шарлотку на бисквитном тесте? Само тесто достаточно сложное в приготовлении, здесь необходимо соблюсти все пропорции. Стоит сказать, что ингредиенты и посуда должны быть холодными. Для приготовления такой шарлотки нам понадобятся:

  • 4 яйца.
  • 120 г сахарной пудры.
  • 120 г муки.
  • 300 г яблок.
  • Лимонный сок.

Можно приступить к приготовлению.

  • Отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром на максимальных оборотах. Белки взбиваем до плотной пены.
  • Далее аккуратно порциями смешиваем белки и желтки, добавляем постепенно муку.
  • Моем, чистим и режем яблоки.
  • Укладываем в смазанную маслом форму яблоки и тесто слоями.
  • Выпекаем 30-40 минут.

Шарлотка на кефире

Итак, простой рецепт шарлотки (пошагово). Нам понадобятся:

  • 4 сладких яблока.
  • 250 г муки.
  • 2 яйца.
  • 100 г масла.
  • 100 г сахара.
  • 200-250 г кефира любой жирности.

Перейдем к приготовлению. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, кефир, затем муку и щепотку соли. Если хотите пышное тесто, используйте разрыхлитель. В форму укладываем слоями тесто и нарезанные яблоки. Выпекаем 40-50 минут.

Простейший и популярнейший сегодня десерт к чаю, оказывается, имеет очень богатую историю. За много веков он претерпел несколько неожиданных трансформаций, но в любом обличье сохранял своё имя и оставался простым и вкусным блюдом, приготовить которое способен не только профессиональный кондитер, но и новичок. Если вкратце, то шарлотка или шарлот - это блюдо из бисквитного теста с яблочной начинкой. Но такой она была не всегда. «Кулинарный Эдем» провел расследование и представляет Вашему вниманию рассказ о запутанной истории яблочного пирога.

Точно установлено, что название «шарлотка » десерт получил уже во второй половине 20 века в процессе естественного упрощения древних рецептур. В довоенных кулинарных книгах всё ещё можно встретить написание шарлотт, которое произошло от английского Charlotte. Это название десерт получил во второй половине 18 века от имени жены Георга III королевы Шарлотты (1744-1818), которая считается покровительницей производителей яблок. Первоначально шарлот не требовал кулинарной обработки и был разновидностью древнего английского хлебного пудинга. Кусочки хлеба вымачивались в сиропе, сваренном из яблок, груш или абрикосов, укладывались слоями, между ними помешалась начинка из фруктов, а сверху шарлотт также закрывался вымоченными кусочками хлеба. (Кстати, подозрительно похоже на тирамису, можно сказать, это британская и более древняя версия итальянского десерта.)

Оксфордский словарь английского языка 1796 года издания даёт такое определение шарлотт: «Пудинг, который готовят в специальной форме из бисквитного печенья или кусочков хлеба. Он бывает сырой и запеченный. Из запеченных самый известный - яблочный». Действительно, в то время в Англии шарлотт был одним из вариантов пудинга, и принципиальное изменение рецептуры произошло лишь с французской помощью спустя 20 лет. Знаменитый французский повар Мари Антуан Карем, которого в то время считали «поваром королей и королём поваров», приготовил особенный шарлот для Александра I, русского царя, вошедшего в Париж 19 марта 1814 года на правах победителя в войне 1812 года. Модифицированная шарлотка, которую не узнали бы даже англичане, так поразила Александра, что Карему пришлось усиленно сопротивляться желанию русского царя увезти великого повара в Россию. Карем приготовил Charlotte a la parisienne (Шарлотт по-парижски), собственную версию шарлотты, рецепт которой он узнал, будучи в Англии на службе у принца-регента. Английский рецепт был довольно прост:

Шарлотку можно готовить с разными начинками. Обычно это фрукты (яблоки, абрикосы, груши), но могут быть и ягоды или джемы, варенья, взбитые сливки с наполнителями, кремы, фруктово-ягодные или шоколадные муссы. Достоинство шарлотки в её универсальности, живучести блюда в разных эпохах и беспримерной адаптации к разным условиям и составу продуктов.

Французские шарлотки готовят по всему миру, но только в России тщательно избегают французского рецепта. Даже в благополучный период второй половины 19 века в книге Елены Молоховец можно увидеть дюжину штруделей и «шарлотку из чёрнаго хлеба». Этот своеобразный рецепт можно назвать миксом французского и американского вариантов на прочной английской основе с настоящим русским колоритом.

Кстати, в русских кулинарных изданиях пред- и послереволюционного периода можно встретить рецепт, очень похожий на английский Шарлотт под названием Бабка из белого хлеба с яблоками. Рецепт очень близок к английскому оригиналу с той разницей, что хлеб вымачивается в молоке, смешанной с яйцами (как для гренков). Подаётся бабка по-английски горячей, политая сладким соусом. Этот же рецепт в ресторанных сборниках конца 30-х называется Шарлот из яблок. В нём, кроме того, что вымоченными в льезоне (молоко и яйца) кусочками белого хлеба выкладывается дно и стенки формы, этими же кусочками, вперемешку с кубиками яблок и лимонной цедрой наполняется середина, а также закрывается начинка сверху. Выпекается шарлотт 40-50 минут при средней температуре, «доходит» ещё 10-15 минут в духовке с выключенным пламенем.

А вот соседний рецепт Воздушного пирога из яблок имеет французские корни. Антоновские яблоки испекаются в духовке, и перетираются с сахаром, после чего яблочное пюре варят на медленном огне до загустения, а после смешивают со взбитыми белками и выпекают 10-15 минут, после чего тут же подают прямо в форме для выпекания, иначе пирог рискует осесть. С таким пирогом, как ни странно, принято пить не чай, а холодное молоко. (Этот рецепт подозрительно напоминает традиционную русскую пастилу из антоновских яблок.) Ингредиенты для воздушного яблочного пирога следующие:

На 6 яичных белков 1¼ ст. сахара, 300 г яблок и 2 ст. ложки сахарной пудры.

Пожалуй, самой странной разновидностью шарлотки можно считать шарлотку по-харьковски, особенность которой в отсутствии сахара в бисквите и начинке из колбасы с разнообразными овощами, нарезанными кубиками. Этот кажущийся вычурным модерновый примитивизм в качестве закуски к красному портвейну, возможно, имеет самые древние корни, и уж точно законно претендует на название «шарлотка». В Англии 15 века был очень популярен мясной пирог, который назывался charlyt (староанглийское слово), и от которого, по одной из многочисленных версий, происходит название яблочного десерта.

В начале 21 века шарлотка - это простой и быстрый в приготовлении бисквитный пирог с яблочной начинкой из доступных и недорогих ингредиентов с двумя основными вариантами приготовления.

Яблочный пирог

Ингредиенты:
3 яйца,
150 г сахара,
200 мл кефира,
2-3 стакана муки,
2-3 яблока,
½ ч. ложки соды,
лимон.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте кефир и соду, гашёную лимонным соком. Муку просейте и всыпайте струйкой в яблочно-кефирную смесь, постоянно помешивая, до консистенции сметаны. Смажьте противень или форму растительным или сливочным маслом, уложите нарезанные яблоки и залейте тестом. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Готовность можно определить по коричневой корочке или зубочисткой, на поверхности которой не должно быть следов теста при прокалывании.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
4 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
2 яблока,
долька лимона,
сливочное масло,
сахарная пудра.

Приготовление:
Промойте и обсушите яблоки, выньте сердцевины и срежьте кожуру. Нарежьте яблоки кусочками желаемого размера (лучше тонко), сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешайте. Яйца взбейте до пышной белой пены, подсыпая малыми порциями сахар. Взбивайте всегда в одном направлении, миксером водите только по кругу в выбранном направлении. Добейтесь белой пышной пены. Муку просейте и, аккуратно помешивая, всыпьте малыми порциями в яичную пену. Перемешайте. Смажьте форму маслом и присыпьте немного мукой. Налейте на дно немного теста, уложите яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180°С. Светло-коричневый цвет корочки сигнализирует о готовности. При открывании дверцы духовки шарлотка может опасть, поэтому оставьте её остывать в выключенной духовке.

Вот так эволюция шарлотки сделала огромный виток, пройдя через сложные и насыщенные компонентами и операциями рецепты, выведя блюдо к простым формам, с которых всё и начиналось. Что же будет с шарлоткой дальше? Поживем - увидим.

Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Конечно, сейчас домохозяйки запекают шарлотт, но с приготовлением доступно справиться каждому, как многоопытному и бывалому кондитеру, так и новичку.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотт был разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».

Существует ещё одна легенда появления шарлотки . Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.

Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.

Состав шарлотки с яблоками.

яйца - 4 шт,
сахар - 1 стакан (~170 г),
мука - 1 стакан (~100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона (для сбрызгивания яблок),
сливочное или растительное масло для смазывания формы

Приготовление шарлотки с яблоками.

Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать).
Нарезать яблоко тонкими дольками.
Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену.
Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар.
Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.
В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать.
Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой.
На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок.
Залить яблоки оставшимся тестом.
Выпекать шарлотку в нагретой до ~180°С около ~35-40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.

Еше один рецепт шарлотки.

Шарлотка - очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки - весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант - Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

Добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
. вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
. очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
. зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов - кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ - антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше - больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Что такое шарлотка?

Что такое шарлотка и как ее готовить? С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем ароматный "мокрый" бабушкин пирог с яблоками.

На самом деле шарлотка появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает "блюдо со сладким кремом". Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. К слову будет сказать, что "засветилась" шарлотка и в Англии, правда там под таким названием подавалось мясное блюдо, но это уже совсем другая история.

Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Такое названием мы находим и у великого французского кулинара Огюста Эскофье, который предлагает вместо хлеба использовать знаменитые бис5квиты - дамские пальчики, а пространство между ними заполнять баварским кремом или ванильным мороженым с фруктами.

Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.
"... Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого и распространенного продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.

Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному "вымиранию" шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны. Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание.

Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной...." Такие советы дает В. Похлебкин по приготовлению яблочного десерта - шарлотки.

Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис., авторы "Русской кухни в изгнании". Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке, а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб - плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.

В мою семью, как я полагаю и во многие другие, попал уже совсем другой рецепт пирога под названием шарлотка. Это обычный бисквит, покрывающий нарезанные яблоки, которые укладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Все это великолепие отправляется в духовку и по готовности остужается, посыпается сахарной пудрой и подается к столу. Когда времени не хватает, такой рецепт очень выручает, но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом настоящей шарлоты, не пожалейте времени, приготовьте ее по классическому рецепту, т. е. с хлебом, яблоками и ароматными специями.
Приятного аппетита!

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.


Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх