История изобретения. Пивная пробка

На счету американца Уильяма Пэйнтера к 1890 году было уже более 80 серьезных изобретений. Вот только ни одно из них не пользовалось спросом.

Поразмыслив, Пэйнтер пришел к выводу, что наибольшие шансы на коммерческий успех имеют «одноразовые» изобретения: если цена будет невысока, люди будут вынуждены покупать их снова и снова.

В 1880-х годах большой популярностью начали пользоваться газированные напитки, их продавали в аптеках и барах «в разлив». Многие покупатели выражали желание приобрести уже фасованную газировку «на вынос», однако здесь их поджидала проблема — технология не позволяла достаточно надежно, удобно и не слишком дорого запечатывать стеклянные бутылки. Применяемые в то время пробковые или керамические пробки не могли надежно удерживать углекислый газ под давлением, и он быстро улетучивался. А металлические пробки при соприкосновении с кислым содержимым бутылки подвергались коррозии, превращая напиток в ядовитый раствор.

Именно на эту мелочь и обратил внимание Пэйнтер. В отличие от других изобретателей, пытавшихся вставить пробку в бутылку, он предложил «внешнее» решение.

24 зубца металлического диска с краями в форме короны «обнимали» горлышко бутылки, а тонкая пробковая прослойка надежно защищала металл от контакта с содержимым. Свое изобретение Пэйнтер так и назвал — Crown Cap (то есть «пробка-корона»). «Короны» были дешевыми, одноразовыми и абсолютно герметичными — то есть удовлетворяли требованиям Пэйнтера к идеальному изобретению. В 1890 году он подал заявку, а 2 февраля 1892 года получил патент США за номером 468226 на «Устройство для запечатывания бутылок».


За несколько следующих лет Пэйнтер сумел убедить производителей бутылок делать на горлышке выступ, за который цеплялась «корона», а в 1898-м разработал приводимый ногой специальный аппарат для обжатия пробок (с его помощью опытный оператор мог запечатывать 24 бутылки в минуту).

Со временем производители оценили новое изобретение и стали выпускать бутылки со стандартным унифицированным горлышком.

Новая пробка завоевала популярность в мире, однако не стала единственной.

У новой пробки были и недостатки. Её можно было использовать только один раз, и после открытия бутылки она выбрасывалась.

Производители — счастливы, а потребители, не очень. Именно для таких рачительных товарищей была изобретена пробка twist off.

Её прототипом была классическая Crown Cork. В новой версии, были убраны зубчики, которые обжимаются при закрытии и внутри пробки была наискосок выдавлена направляющая. Таким образом, для открытия бутылки с пробкой twist off не нужна специальная открывалка.

Достаточно на четверть оборота повернуть пробку. Преимущество такой пробки и в том, что в случае, если в бутылке осталось пиво (ситуация не типичная, но возможная), то пробку можно вернуть на место.

В последние годы очень популярна пробка Ring-pull crown. Её прототипом стала популярная когда-то пробка »бескозырка».


Суть осталась той же, но небольшой лоскуток металла был заменён очень удобным кольцом. Такое кольцо удобно одевается на палец и гарантирует открытие бутылки с первой же попытки. Я больше всего люблю такие пробки - дёрнул за кольцо, за секунду открыл бутылку и больше не отвлекаешься. Что может быть лучше?
Некоторые производители и в наши дни продолжают выпускают выпускать пиво с настоящими пробками наподобие винных. В отличие от винных, такие пробки не утоплены полностью, а имеют форму грибочка, шляпка которого расположена над горлышком бутылки.

Обычно эти пробки скреплены проволочным каркасом с горлышком бутылки. Несомненно, такая упаковка несколько дороговата, но она и не применяется для дешёвого пива.

Нестандартной пробкой часто подчёркивается »неразрывная связь времён». Мол, это то самое пиво, что варили монахи в средние века. Да и сам процесс открытия занимает определённое время, создавая ощущение предвкушения праздника от встречи с прекрасным.


И, напоследок -- пробки под названием Flip cork. Это пробки для многоразового использования. Они представляют собой жёсткий проволочный каркас с керамической пробкой и резиновой прокладкой. Этот каркас крепится к бутылке (для этого на горлышке бутылки имеются два углубления). Такие пробки можно многократно использовать вместе с бутылкой. Они не столь популярны как обыкновенные crown cork, но занимают свою нишу на пивном рынке. Самое главное их преимущество, многократное использование бутылки вместе с пробкой, в том числе и дома. Такие бутылки широко применяются в заводских лабораториях для отбора проб и прочих нужд.

Со времени изобретения первой пробки для газированных напитков прошло более ста лет. Прогресс не стоит на месте. Изобретены и пользуются заслуженной популярностью и другие виды упаковок, но все они занимают только определённую нишу на рынке. Самой же популярной, да и самой надёжной во всех отношениях до сих пор считается та самая пробка, изобретённая в далёком девятнадцатом веке.

За сто с лишним лет пивные пробки практически не изменились. Компания Crown Cork & Seal Co., основанная Пэйнтером, хотя и сменила название на Crown Holdings Inc., по-прежнему производит пробки. А сами «короны» не только отлично выполняют свою основную функцию, но и стали культовым коллекционным предметом.

В АлтГТУ разработали рецептуру двух сортов пенного напитка

Ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали новые рецептуры двух сортов пива, в основе которого есть тыква. Ожидается, что такие пенные напитки могут не только освежать в жарку погоду, но и быть полезными для здоровья мужчин. В частности, тыквенное пиво с можжевеловыми ягодами и пантокрином помогает вырабатывать тестостерон.

Две пивных новинки презентовали 12 декабря в институте биотехнологии, пищевой и химической инженерии (ИнБиоХим) Алтайского государственного технического университета, которому в этот день исполнилось три года.

Так, в первом сорте пива учёные заменили хмельную горечь можжевеловыми ягодами. По словам ученых, к привычным и любимым ингредиентам любого пива солоду и дрожжам они добавили алтайскую тыкву, которая сокращает содержание хмеля и обогащает нефильтрованный напиток полезными для мужчин элементами. Второй образец, представленный журналистам, с добавлением пантокрина, помогает не подавлять мужские гормоны. Однако этот напиток за счет своей легкости и приятного вкуса понравится также и женщинам.

Как отметил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер , все ингредиенты, используемые для приготовления пива, алтайского производства. Вся стадия производства двух сортов нового напитка составляет полтора месяца. Двумя сортами пива уже заинтересовались несколько крупных производителей не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость такого напитка не должна быть высокой. Однако точная сумма будет известна после еще нескольких экспертиз, которые также должны установить калорийность напитка, а также содержание сахара. Что касается алкоголя, то его процент не должен превышать 4,5%.

"Мы добавляем в нашу продукцию то, что улучшает работу микроорганизмов. Кроме того, что в тыкве есть сухие вещества и она дает вкус, она также дает обогащение микробиологическими составами. Мы используем также дрожжи верхового брожения, которые намного полезнее. Как только все наши разработки будут запатентованы, то надеемся, что они поступят в продажу. Уже есть предприятия, заинтересованные в этом. Все напитки будут выпускаться под одной эмблемой - "долголетие", - сообщил журналистам Владимир Вагнер.

Помимо пива в лаборатории университета, где в основном работают студенты, разработали уникальное алтайское вино из винограда, названного в честь французского военачальника Первой мировой войны. Саженцы сортов "пино нуар", "мускат" привезли из провинции Франш-Конте в Алтайский край еще несколько лет и стали разводить. Теперь молодое вино, названное "Победа", собираются показать лучшим российским специалистам на всероссийском конкурсе в Ялте.

Как сообщил журналистам ректор АлтГТУ Андрей Марков , в планах специалистов лаборатории продолжать разрабатывать новинки, которые получат признание у населения.

"Мы проводим в нашей лаборатории все необходимые исследования. В планах - получить патент и предложить технологию нашим производителям. Сегодня университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями. В частности, создания там базовых кафедр. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство", - отметил ректор.

В АлтГТУ разработали рецептуру двух сортов пенного напитка

Ученые Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова разработали новые рецептуры двух сортов пива, в основе которого есть тыква. Ожидается, что такие пенные напитки могут не только освежать в жарку погоду, но и быть полезными для здоровья мужчин. В частности, тыквенное пиво с можжевеловыми ягодами и пантокрином помогает вырабатывать тестостерон.

Так, в первом сорте пива учёные заменили хмельную горечь можжевеловыми ягодами. По словам ученых, к привычным и любимым ингредиентам любого пива солоду и дрожжам они добавили алтайскую тыкву, которая сокращает содержание хмеля и обогащает нефильтрованный напиток полезными для мужчин элементами. Второй образец, представленный журналистам, с добавлением пантокрина, помогает не подавлять мужские гормоны. Однако этот напиток за счет своей легкости и приятного вкуса понравится также и женщинам.

Как отметил заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер, все ингредиенты, используемые для приготовления пива, алтайского производства. Вся стадия производства двух сортов нового напитка составляет полтора месяца. Двумя сортами пива уже заинтересовались несколько крупных производителей не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Несмотря на трудоемкость процесса, себестоимость такого напитка не должна быть высокой. Однако точная сумма будет известна после еще нескольких экспертиз, которые также должны установить калорийность напитка, а также содержание сахара. Что касается алкоголя, то его процент не должен превышать 4,5%.

"Мы добавляем в нашу продукцию то, что улучшает работу микроорганизмов. Кроме того, что в тыкве есть сухие вещества и она дает вкус, она также дает обогащение микробиологическими составами. Мы используем также дрожжи верхового брожения, которые намного полезнее. Как только все наши разработки будут запатентованы, то надеемся, что они поступят в продажу. Уже есть предприятия, заинтересованные в этом. Все напитки будут выпускаться под одной эмблемой - "долголетие", - сообщил журналистам Владимир Вагнер.

Помимо пива в лаборатории университета, где в основном работают студенты, разработали уникальное алтайское вино из винограда, названного в честь французского военачальника Первой мировой войны. Саженцы сортов "пино нуар", "мускат" привезли из провинции Франш-Конте в Алтайский край еще несколько лет и стали разводить. Теперь молодое вино, названное "Победа", собираются показать лучшим российским специалистам на всероссийском конкурсе в Ялте.

В планах специалистов лаборатории продолжать разрабатывать новинки, которые получат признание у населения.

"Мы проводим в нашей лаборатории все необходимые исследования. В планах - получить патент и предложить технологию нашим производителям. Сегодня университет выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями. В частности, создания там базовых кафедр. Это позволяет уже с первого курса внедрять студента на производство", - отметил ректор.

Много лет назад человечество придумало вино. Люди сразу же по достоинству оценили этот напиток и научились заготавливать его впрок. Но для хранения и перевозки вина потребовались сосуды. Вначале использовали емкости естественного происхождения – желудки животных, бурдюки (кожаные мешки из цельной шкуры животного). Чуть позже начали делать деревянные, глиняные и металлические сосуды, в которых и хранили вино. И, конечно же, для того чтобы оно не расплескалось, эти емкости необходимо было чем-то закрывать. В качестве первых пробок выступали обыкновенные деревяшки. Их подгоняли под нужный размер и закупоривали горлышко. Древнегреческие амфоры тоже закрывали деревяшками. Со временем люди заметили, что плотно закупоренное вино хранится значительно дольше и улучшает при этом свои вкусовые качества.

Древнегреческие мифы повествуют нам о том, что бог торговли и прибыли Гермес обладал умением отлично закупоривать сосуды. Возможно, поэтому древние греки сумели наладить торговлю этим напитком, получая при этом хороший доход.

Первые пробки изготавливались из мягкой древесины, поскольку ее было легче строгать и придавать пробке нужную форму и размер. Конечно же, такие пробки не закрывали сосуд герметично. Кроме того, они быстро впитывали в себя влагу, увеличиваясь в размерах, из-за чего трескалось горлышко кувшина. Чтобы этого избежать, верхнюю часть пробки заливали смолой. Это защищало ее от разбухания и к тому же обеспечивало герметичность.

Со временем финикийцы и римляне стали использовать для изготовления пробок кору дуба. Знаменитый французский монах Пьер Периньон, в честь которого позже была названа не менее известная марка шампанского, неоднократно экспериментировал с различными способами закупорки вина. Универсальной считалась пробка в форме конуса, так как она подходила практически под любой размер сосуда с вином. К тому же такую пробку было достаточно легко извлечь.

В начале XVII века начали изготавливать стеклянные бутылки, которые можно было достаточно плотно закрыть с помощью пробки. Современную форму цилиндра пробка приобрела, когда был изобретен штопор. С этого времени при закупоривании вина пробки вгоняли по самое горлышко бутылки. Этот способ был признан наилучшим, к тому же уже не возникало проблем с тем, как извлечь пробку из горлышка бутылки.

Начиная с XIX века, пробку начали производить в промышленных масштабах. Материалом служила и по сей день осталась кора пробкового дуба. Родиной этого растения считается юго-западная часть Европы, однако, из-за пробки его начали выращивать во многих странах Средиземноморья.

На первый взгляд процесс производства пробки достаточно прост, но это не так. На самом деле существует множество тонкостей и нюансов. Для того чтобы желудь превратился в дуб, с которого можно было срезать кору, необходимо как минимум пятнадцать лет. Прибавьте к этому еще девять лет, так как первый срез использовать нельзя, а следующий нарастет как раз за этот промежуток времени. Известно, что дуб - долговечное растение, живущее около 170-200 лет. Однако за это время с него можно срезать кору только шестнадцать раз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх