История развития риса на кубани. ООО «Марьянский рисозавод» предлагает круглозерный кубанский рис, белый рис шлифованный с полировкой, бурый рис нешлифованный, краснозерный рис, экспандированную рисовую шелуху, рисовые отруби

Производство риса распространено в странах с жарким и влажным климатом. Обычно это тропические и субтропические страны. В Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке, Вьетнаме и ряде других государств рис выращивается на протяжении многих тысячелетий и составляет большой процент рациона местных жителей. Эту злаковую культуру высаживают на поля, которые специально сильно увлажняются, превращая их практически в гигантские лужи.

История рисоводства в России

Относительно недавно кубанский рис стал повсеместно появляться на столах россиян. Активная культивация рисовых культур в России началась при Хрущеве. До этого попытки выращивания злака проводились императором Петром Великим, а также революционными деятелями после 1917 года. После создания специальных мелиорационных систем в 60-х гг. прошлого века рис краснодарский стал выращиваться в больших промышленных масштабах.

Тип полей и технологии, применяемые для выращивания кубанского риса

Выращивание риса в Краснодарском крае проводится на полях поливного типа. Такие поля представляют собой сложную систему рисовых чеков и каналов. На полях поливного типа растения практически постоянно находятся под водой. В отличие от суходольного и лиманного рисоводства, производство риса в Краснодарском крае на поливных полях приносит большие урожаи.

Как выращивают рис на Кубани, зависит от конкретного сельскохозяйственного кооператива. Сейчас большинство владельцев полей стараются перейти на так называемую безгербицидную технологию. Дело в том, что ранее высокая урожайность риса в Краснодарском крае достигалась за счет использования азотосодержащих удобрений. Использование таких удобрений действительно повышало урожайность культуры, но с другой стороны приводило к вырождению сорта и появлению пирикуляриоза.

Исследования последних лет показывают, что ряд гербицидов угнетает рост и развитие растений риса, а в произведенной продукции, в почве и в целом во всей агроэкосистеме накапливаются вредные токсические вещества.

Современная безгербицидная технология позволяет практически полностью отказаться от вредных удобрений за счет усовершенствования мелиорационных систем и периодического засева рисовых полей люцерной, горохом и прочими культурами, обогащающими почву полезными минералами. Днище чеков выравнивается с помощью лазерных планировщиков «МАРА». При уходе за растением применяются последние достижения ВНИИ риса.

Посев, орошение и сбор урожая

Кубанский рис выращивают с использованием современных технических средств. О том, как выращивают краснодарский рис и производят его посев, можно рассказывать долго. Если коротко расписать процесс выращивания риса, то он состоит из трех основных этапов. Когда весной устанавливается теплая погода (обычно май), злак высаживается в предварительно политую почву. Когда ростки достигают 15-20 см, поле затопляется, но так, чтобы верхушки растений находились над водой. За 2-3 недели до сбора урожая воду спускают.

Поддержание необходимого уровня воды на полях возможно благодаря сложной системе каналов. Сейчас для производства 1 кг готовой крупы необходимо истратить 7 т воды. Состояние многих каналов Краснодарского края требует серьезного ремонта, но при этом в 2015 г удалось собрать миллион тонн кубанского риса. Получить такой рекордный урожай удалось благодаря использованию передовой техники и помощи государства в ремонте сельскохозяйственных коммуникаций.

На особенности выращивания рисовой культуры в Краснодарском крае влияют уникальные погодные условия и благоприятная экологическая обстановка.

Когда убирают рис на Кубани, фермеры используют специальные комбайны. Убрать зерно можно только в сухую погоду, и если над полями стоит туман или идет дождь, техника на сборку риса не выходит.

Сортовое разнообразие кубанского риса

Рис может быть разных цветов: белым , бурым, красным, черным, розовым - его цвет зависит от способа обработки. Также рис разделяют по размеру: круглый, среднезерный и длиннозерный рис.

Рис краснодарский представлен множеством сортов, различающихся по размерам зерна, пигментации, способу обработки, наличию определенных веществ в крупе, составу крахмала и ряду других параметров. Среди самых распространенных и известных сортов злака можно назвать Черный Жемчуг , Рубин, Регул, Флагман, Южная ночь, Аметист, Рапан, Хазар, Виола, Девзира . Это далеко не полный перечень сортового разнообразия рисовой культуры.

Рис кубанский элитныйпоставляется на отечественный рынок и идет на экспорт. За последние годы отечественные фермеры научились выращивать сорта красного и розового чистого риса, которые по своим характеристикам не уступают китайским, вьетнамским и японским аналогам.

Миллион тонн кубанского риса – такой план поставили перед аграриями на этот год. Сев на полях уже начался. Завершить планируют к пятому мая. Какие технологии применяют рисоводы, чтобы достичь рекордного показателя? По урожаю прошлого сезона Кубань обогнала Италию - крупнейшего европейского рисового поставщика. Третья часть ушла на экспорт. На этот год перед аграриями стоит другая задача - собрать миллион тонн. О том, как производят продукт для приготовления многих любимых блюд, - в репортаже нашего корреспондента Василия Широких. Вкусная и полезная. В качестве первой каши для самых маленьких диетологи рекомендуют именно рисовую. Усваивается быстро, и кушают малыши ее с удовольствием. Выбор производителя риса при этом не важен - разница, по большому счету, лишь в упаковке. Однако при всем многообразии товара, кубанцы отдают предпочтение злакам местным. «Возможно, разница заключается в ценовой политике, потому что импортный рис дороже, чем местный. По качеству местный не отличается от зарубежного», - прокомментировала Анастасия Звягинцева, продавец магазина. Кубанские ученые третий год выводят новые сорта риса. Урожая, правда, пока хватает только на семена. Но это не беда - валовой сбор ходовых короткозерновых перевалил в минувшем году за 60 центнеров с гектара. Как ни странно, помог в этом кризис. На технику для выделки чеков средств не хватало - вспомнили старый способ высадки. Теперь зерна на глубине 3-х сантиметров в земле, а не на поверхности. Без дополнительной обработки рис после залива водой не всплывает. Да и расход семян на гектар сократился примерно в полтора раза. Такой способ сева риса по праву можно назвать дедовским. Забыли старую агрошколу еще в 84-ом году. Сейчас вернулись к этому вновь. Рис в таком случае из земли не выдувает даже сильным ветром. Птицы не выклевывают зерна, и урожай удается собрать раньше обычного. Однако не все минусы можно превратить в плюсы. Выращивать рис становится все дороже. При этом прибыль от продажи зерна не растет. «Затраты, связанные с возделыванием почвы, увеличение цен на воду, на все - стоимость всех услуг увеличивается, а цена на рис остается прежней», - прокомментировал агроном Сергей Фоменко. В минувшем году, несмотря на все трудности, Краснодарский Край по валовому сбору превзошел Италию - крупнейшего в Европе рисового поставщика. Треть кубанского урожая ушла на экспорт, который планируется развивать и далее. «Надо стараться не сырьем торговать, а уже готовой продукцией, чтобы себестоимость от экспорта оставалась у нас в России», - сказал министр сельского хозяйства Краснодарского края Сергей Гаркуша. В этом году аграрии надеются на урожайность 70 центнеров с гектара. Если позволит погода, к осени долгожданный рекорд в миллион тонн кубанского риса будет поставлен.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

История Кубанского риса

Главные сорта риса в 9-й пятилетке это: Краснодарский 424, Кубань 3, Дубовский 129.

Рождение рисоводства на Кубани относится к концу 20-х, началу 30-х годов 20 века и связано с именем героя гражданской войны, бывшего командира легендарной Стальной дивизии , а позже видного хозяйственника Д.П. Жлобы (). Руководя строительной организацией "Плавстрой" и Азово-Черноморским союзрисотрестом, он много сделал для развития рисосеяния в крае. В то пору в крае возникли первые рисосеющие совхозы "Тиховский", "Черкесский" и "Красноармейский".

Много сделали для рисосеяния профессора П.А. Витте и Б.А. Шумаков . Первый занимался разработкой агротехники и подбором сортов, второй - руководил проектно-изыскательскими работами.

В 1931 году в Краснодаре был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт рисового хозяйства .

В начале 1941 года рисовые поля занимали более 12 тысяч гектаров недавних кубанских плавней. В 1937 году в крае было собрано 37 тысяч тонн риса.

В 1967 году в Краснодаре было создано Главное управление по водохозяйственному строительству и строительству рисовых совхозов - Главкубаньрисстрой . В то время Главк объединял 5 трестов с 30 тысячами гидростроителей.

Оросительные системы Кубани (на 1980 год): Марьяно-Чебургольская, Черноерковская, Федоровская, Варнавинская, Темрюкская, Крюковская, Азовская, Понуро-Калининская, Адыгейская, Псекупская.

Краснодарское водохранилище нередко называют морем - и это не преувеличение! Его длина 42 км, ширина - почти 20 км, вмещает свыше 3 миллиардов кубометров воды. На месте Краснодарского было Тшихское водохранилище , которое было в 10 раз меньше.

К концу 8-й пятилетки рисоводством в Краснодарском крае занималось 40 колхозов и 17 совхозов. Посевные площади под рис по годам (в тысячах гектаров): 1966 - 55.8; 1970 - 86.2; 1971 - 94.2; 1972 - 100.5 .
Валовый сбор риса по годам (в тысячах тонн): 1966 - 192; 1970 - 389; 1971 - 454; 1972 - 478.

По данным Всесоюзного научно-исследовательского института риса, для орошения каждого гектара риса на Петровско-Анастасиевской и Кубанской системах расходуется в среднем 18 тысяч куб. метров воды, на Афипской до 13 тысяч куб. метров.

В 1971 году в совхозе "Красноармейский" было внесено по 14,5 центнера минеральных удобрений на каждый гектар рисовых посевов.

В 9-й пятилетке в край было поставлено 900 комбайнов СКД-5Р.

Впервые за всю свою историю Кубань собрала рекордный урожай риса – более миллиона тонн. По данным на 28 октября валовый сбор риса в хозяйствах Краснодарского края составил 1026,5 тыс. тонн (+81,5 тыс. тонн к 2015 году). Средняя урожайность риса составила 75,3 ц/га.

Кубанскими рисоводами был вовремя выполнен весь цикл технологических работ на посевах, не было в этом сезоне и перебоев с подачей воды на рисовые системы. Высокопрофессионально сработали и кубанские селекционеры, и семеноводы, которые обеспечивают рисоводческую отрасль края высокопродуктивными отечественными сортами риса.

28 октября 2016 года в Сочи Владимир Путин встретился с ведущими рисоводами Краснодарского края. В разговоре с аграриями также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор региона Вениамин Кондратьев. На встрече присутствовали заместитель директора по науке ВНИИ риса д-р с.-х. наук Виктор Ковалев, директор РПЗ «Красноармейский им. Майстренко, д-р с.-х. наук Сергей Кизинек.

Глава государства подчеркнул, что собранный на Кубани миллион тонн риса – это знаковая величина. «За последние 20 лет в 2,5 раза увеличился сбор риса в нашей стране, в основном за счет того производства, которое осуществляется здесь, в Краснодарском крае», – отметил Владимир Путин. Глава государства добавил, что аграрный сектор в целом демонстрирует хорошие результаты.

В этом году будет собрано 116 млн тонн зерновых, страна вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, акцентировал Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев, в свою очередь, поблагодарил президента за беспрецедентную поддержку сельского хозяйства. По словам губернатора, сегодня ее ощущают все жители сельской местности. Руководитель региона подчеркнул, что собранный рекордный урожай риса был бы невозможен без переданных в собственность края, при содействии президента, 10 тыс. га земли, которые не использовались около 12 лет. Эти поля просто зарастали, а сегодня внесли значительную долю в наш общий «рисовый пирог», – отметил губернатор. Кубанские аграрии согласились с тем, что высокие результаты в Краснодарском крае достигаются за счет качественной селекционной работы, современной техники и финансовой поддержки как на федеральном, так и на краевом уровне.

Лучшими по показателям в производстве риса на один гектар стали: Калининский район – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га.

Миллион тонн кубанского риса - это не предел, заявил Вениамин Кондратьев. Потенциал отрасли гораздо больше. Но для этого нужна системная работа: модернизация инфраструктуры по мелиорации, обновление техники, контроль за содержанием рисовых чеков. В том числе губернатор предложил разработать на федеральном уровне программы по утилизации рисовой стерни.

Кубань по праву можно назвать рисовой столицей России. 80 процентов этой крупы в стране выращивают именно в Краснодарском крае. Кубанские сорта пользуются успехом и за границей. Рис экспортируют в Турцию, Сирию и Казахстан.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх