Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине. Рецепт копорского чая

Зеленые целители всегда привлекали народ, который без единого лекарства мог вылечить любую хворь.

И даже теперь в век волшебных таблеток, люди стремятся исцелить себя без химии и вредных последствий.

Лечебные травы тщательно исследуются и получают научную основу своих удивительных свойств и полезного воздействия на организм человека. И среди этого разнотравья особое, почетное место занимает Кипрей узколистый или Иван-чай или Копорский чай.

Кипрей узколистный (иван чай): полезные, лечебные свойства и противопоказания

Многолетняя трава семейства кипрейных с розово-лиловыми цветками по лечебному эффекту и отсутствию противопоказаний в пятерке лидеров. Уже много веков известно в народной медицине применение иван чая – им лечили многие болезни.


Называют пожарником и хлебницей, маточником и плакуном, ивовая трава и еще больше 20 названий. Напрасно позабыты полезные, лечебные свойства и противопоказания кипрея узколистного (иван чая) – такой кладезь целительных веществ еще стоит поискать.

Описание
Высокое, до 2 м, прямостоящее растение с толстым корневищем, которое расползаясь, дает множество почек. Лиственность густая, блестящие листья похожи на ивовые, заостренные, темно-зеленые. Кисть цветов сверху растения, розовые, белые, бело-розовые. Цветет с июля больше месяца. Прекрасный медонос (более 600 кг/га – каждый цветок 15-26 мг нектара). Любит песчаную почву, свет и отсутствие грозных соседей в виде деревьев и кустов.

Полезный коктейль
Листья и корень богаты на дубильные вещества (10-20%) и до 15% слизи. Растительные волокна и целлюлоза в разновидностях, пектин и алкалоиды, оргкислоты и сахара – и это еще не полный список, содержащегося в этом диком льне. Ученые отметили высокую концентрацию минералов в 100 г зеленой травы:

  • 23 мг железа,
  • 1,3 мг титана,
  • 16 мг марганца,
  • 8 мг меди,
  • 1,3 мг никеля,
  • 6 мг бора,
  • 0,44 мг молибдена,
  • до 20% фосфора, кальция, лития, натрия и др.

Впечатляющий витаминный коктейль начинается с витамина С, которого почти в 6 больше, чем в цитрусовых плодах и состоит из витаминов А, Р, Н, представителей группы В и др..

Копорский чай польза и вред

  1. Противовоспалительный – эффективен для лечений воспалений мужской мочеполовой сферы (назначали иван чай при простатите).
  2. Хорошо показал себя в гинекологии, польза иван чая для женщин — избавляет от белей и цистита, уменьшает кровотечение и болезненность во время менструаций.
  3. Был выявлен и противоопухолевый и ранозаживляющий эффект.
  4. Антивирусный – это способность копрея узколистого бороться с таким непреклонным врагом, как герпес. Справляется с первыми проявлениями простудных заболеваний.
  5. Избавляет от проблем с ЖКТ: гастрит и понос, невралгическое расстройство желудка, дисбактериоз.
  6. Уступая валериане, иван-чай прекрасный седативный препарат. Дополняет противосудорожные, снотворные и успокоительные лекарства.
  7. Лечит разные болезни кожи (дерматит, псориаз и т.п.).

При беременности иван чай тоже поможет — уберет тошноту и защитит от запоров, нормализует расшатанные нервы и спасет от бессонницы, а главное – нормализует давление, уровень холестерина и повысит гемоглобин.

Но пить запоем его не стоит – чтобы выявить возможные противопоказания копорского чая, начинать прием нужно с малых доз, наблюдая за самочувствием. Во всем должна быть мера.

Удивительно то, что при таком насыщении полезными веществами у кипрея мало противопоказаний :

  • болезни свертывания крови;
  • при слишком частом и длительном употреблении – расстройство желудка;
  • непереносимости компонентов растения.

Инструкции, как собирать иван чай и сушить просты. Чтобы заготовить этот удивительный природный дар, собирают лиственную часть, срезая до цветения (до августа).

Заготавливать можно все части лекарственной травы, но стоит делать это щадяще, не повреждая при этом оставшиеся части – листья срывать не все, а зеленые, оставляя парочку на верхушке и нижние пожелтевшие. Корневище лучше собирать осенью, после полного созревания и наполнение соком и витаминами, после созревания семян.

Собранные части оставляются в проветриваемом месте без доступа солнца. Полученный сбор приятного зеленого цвета, не крошится и не пылиться, аромат легкий, травяной.

Можно иван чай купить в аптеке, но можно и заготовить самому.

Если же нужен приятный напиток, замена или дополнение чаю, то без ферментации не обойтись. Сделать ферментацию иван чая в домашних условиях просто – листья подсушивают, подвяливают, ферментируют и полностью высушивают.

  1. Свежесрезанные листья предварительно «подвяливают», оставляя в тени, с проветриванием.
  2. Привявшие листики нужно покрутить в ладонях, словно скручивая трубочки. В некоторых регионах используется льняное полотно, нежно придавливая при кручении, чтобы стал выделяться сок.
  3. Полученный полуфабрикат сложить в емкость (пластиковую и др.), прикрыть влажной тканью и выдержать в тепле пару суток.

Сам процесс ферментирования иван чая состоит в следующем: пучок размятых листьев укладываются в какую-либо посуду и сверху покрывают влажной тряпочкой, в тени и теплоте но без перегрева. Процесс прошел, если масса источает не травяной, а цветочный аромат.

Хранить в герметичной стеклянной посудине, выдержав еще дней 30. Потом все нотки раскроются полной композицией. Срок годности до 2 лет, но с каждым днем напиток становится насыщеннее.

Рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Каждый травник расскажет, как заваривать иван чай правильно, но первый рецепт его использования – добавлять в заварку или пить вместо чая, положив 1 ч.л. в кипяток (200 мл). Настоять и употреблять с медом или сахаром по вкусу.

Можно и видоизменить, добавив в композицию другие сушеные травы. Признание нашли такие купажи иван-чая и:

  1. мелиссы;
  2. мяты перечной;
  3. с сушеными веточками вишни и кусочками сушенной цитрусовой цедры;
  4. с шиповником и калиной;
  5. листики, цветочки и ягодки земляники, цветочные листики подсолнуха, василька.


Элементарный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях– запарить как чай (2 ч.л. на 0,5 л), а весь день принимать без сахара.

Можно пропитывать тампоны и вставлять неглубоко в ухо (отит). Увлажненная этим отваром салфетка накладывается на лица вместо маски или же протирается воспаленная кожа.

Отвар готовится так: запарив пару ложек сушеного сырья кипятком с настаиванием на водяной бане.

Для удобства лучше профильтровать перед употреблением. Принимать внутрь нужно в течение дня, лучше перед едой.

Как свидетельствуют отзывы, лечебные свойства и противопоказания иван чая уникальны. Отравление или недомогание, мучает цистит или достают головные боли, периодически повышается давление, досаждают колики, бессонница или тревожность – выпейте русского чайку.

Нужны силы, физические и душевные, уберечься от простуды и еще много-премного других недугов и проблем – заварите стаканчик целительного иван-чая и балуйтесь плюшками. Результат будет быстрее, чем можно предположить.

Видео

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Под таким малоизвестным названием, как копорский чай, скрывается обычный иван-чай. Это растение – настоящий шпион из кинофильмов с несколькими паспортами, потому как иван-чай имеет еще несколько десятков названий, например кипрей, плакун, дремуха. Помимо разнообразия имен и нежного сиреневого цвета, копорский чай обладает и огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому посвятим целую статью этому чудесному напитку, в которой расскажем, как сделать чай в домашних условиях, какой рецепт применить, а также, какова его польза и вред.

Введение в историю

Первые упоминания об употреблении иван-чая датируются еще XII веком! В те времена процесс его приготовления состоял лишь в обычном заваривании листьев и цветков этого растения. Однако в XVII веке, после появления в России дорогого китайского чая, умельцы научились делать копорский чай таким образом, что он напоминал заморскую диковинку как по цвету, так и по вкусу. Для этого использовали даже русскую печь, чтобы правильно просушивать листья.

Этот напиток настолько все полюбился, что стал одним из главных товаров, отправляемых на экспорт в различные страны Европы (в основном в Англию). Спрос рождает предложение. А поэтому заготавливать иван-чай стали в больших количествах, самым объемным поставщиком напитка было небольшое поселение под Санкт-Петербургом, которое именовалось Копорье. Именно в честь него и был назван чай.

К началу XIX века копорский чай составлял в Европе мощнейшую конкуренцию даже индийскому чаю. Что, конечно, не нравилось правительству Индии. Поэтому, возможно, именно они начали распространять слух о вреде иван-чая. Логично предположить, что объем закупок со стороны Европы после подобных заявлений снизился. Последней каплей, приведшей к разорению российских производителей, стала первая мировая война, в которой Англия полностью отказалась от русского чая.

После таких событий копорский чай канул в лету, однако, к счастью, в последнее время происходит возрождение старых традиций. А потому уже почти забытый чай со своими целебными свойствами снова входит на пьедестал.

Полезные свойства иван-чая

Копорский чай обладает поистине чудодейственными свойствами. Польза обуславливается уникальнейшим составом, в котором можно обнаружить такие элементы, как железо, медь, никель, кальций, магний и многие другие.

  • Наличие «молодильного» витамина С в иван-чае превышает даже уровень его в шиповнике. Сравнивая его с лимоном, скажем, что в нем витамина С меньше в 6,5 раз, чем в чае.
  • Копорский чай единственный, в котором отсутствует кофеин, танин и щавелевая кислота. Это очень важный пункт, так как наличие этих вредных веществ угнетает нервную систему и выводит из организма важнейшие микроэлементы.
  • Кипрей обладает седативным и успокаивающим эффектом, нормализует ночной сон, снижает общую нервозность.
  • Он улучшает все обменные процессы в организме, в том числе и обмен веществ.
  • Польза дубильных веществ, находящихся в составе иван-чая, определяется его высокими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Флавоноиды в кипрее оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  • Большая польза от напитка и для мужского организма. Копорский чай повышает потенцию и улучшает функцию предстательной железы.
  • Слизи и пектин в составе помогают процессу пищеварения и избавляются от дисбактериоза, благодаря своим обволакивающим свойствам. Более того, именно пектин способствует долгому хранению чая. Так, заваренный пару дней назад, копорский чай сохраняет все свои полезные качества.
  • Очевидна польза и для гипертоников, так как этот напиток способен нормализовать артериальное давление.
  • Иван-чай ускоряет заживление ран.
  • Он является мягким обезболивающим.
  • Польза неоспорима даже для грудничков. Это связано с тем, что кипрей может продлевать выработку молока у мамы, которое оказывает благотворное воздействие на иммунитет малыша.
  • Этот чай умеет выводить из организма шлаки и токсины, снижая таким образом вред от жизни в больших городах.
  • При систематическом употреблении копорского чая налаживается работа эндокринной системы.
  • Важна польза иван-чая и при онкологических заболеваниях.
  • Копорский чай стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа дольше будет оставаться молодой и упругой.
  • Борется с железодефицитной анемией, гастритом и даже язвой.
  • Лечит от бесплодия как мужчин, так и женщин.
  • Избавляет от хронической усталости, приводя организм в тонус.
  • Является отличной профилактикой кариеса.

Есть ли вред или какие-либо противопоказания у копорского чая? Помимо возможной индивидуальной непереносимости напитка, никаких других побочных эффектов не выявлено.

Вред и иван-чай – абсолютно несовместимые понятия, поэтому можно не бояться пить его в любом возрасте.

Еще немного информации о полезных свойствах вы найдете в видео ниже.

Сбор чая

Иван-чай растет практически на всей территории нашей необъятной Родины, благодаря чему не должно возникнуть проблем с его поиском. Важно собирать растение именно самостоятельно, в таком случае вы точно будете уверены, что оно росло вдали от дорог и заводов. Отмечается, что иван-чай не поглощает в себя вредные вещества, но, тем не менее, лучше предохраниться и собирать его исключительно в экологичных районах.

Начав сбор, обратите внимание на то, чтобы бутоны распустились не полностью.

Период цветения этого растения составляет около 2-х месяцев со второй половины июня до августа, именно в это время рекомендуется сбор чая. Примечательно то, что цветки кипрея раскрываются рано утром всего на час, но и за это короткое время привлекается большое количество пчел. Удивительно, но всего с одного гектара иван-чая, пчелки могут сделать до 1000 килограмм сладчайшего меда.

Детально о сборе чая говорится на видео ниже.

Рецепт заготовки

Рецепт приготовления чая в домашних условиях включает в себя несколько этапов, которые потребуют немало затрат временных ресурсов.

Первым пунктом рецепта идет завяливание . Для этого предварительно промытые листья выкладывают на ровную поверхность (слой не должен превышать 5 сантиметров) и оставляют так примерно на пару суток, постоянно переворачивая листья для того, чтобы края тех, что сверху, не пересыхали. Обратите внимание, что весь процесс приготовления не должен проходить на полу на кухне, листьям нужна темнота и прохлада.

Следующий этап рецепта – скручивание . Для этого ладонями прокручивают листья в колбаски, делать это нужно до тех пор, пока, благодаря выделившемуся из них соку, листья не приобретут темный оттенок. Иногда, в домашних условиях, на этом этапе используется мясорубка. Она помогает избавить ваши руки от появления мозолей (стандартная реакция непривыкшей кожи), а листьям наверняка выделить необходимый сок.

Третий и самый важный этап рецепта – ферментация . Сделать вкусный чай без правильной ферментации не выйдет, в лучшем случае, тогда он будет похож на дешевый чай низкого сорта из Индии. Необходимо сложить листья в эмалированную посуду, накрыть их мокрой тряпкой и убрать в теплое место. Температурный режим должен строго сохраняться и варьироваться между 26 и 28 градусами. Срок выдержки может варьироваться от 12 часов, до 2-х дней. Как только вы почувствовали, что запах чая из травяного превратился в цветочный, значит, ферментация прошла успешно.

И последний пункт рецепта представляет собой сушку . В этом этапе на противень необходимо тонким слоем не более 1-ого сантиметра выложить листья и отправить их в духовой шкаф, нагретый до 100 градусов, на 1 час. В конце сушки листья при сдавливании будут ломаться, но ни в коем случае не крошиться. Правильно приготовленный чай будет иметь темный цвет и насыщенный вкус.

Хранить копорский чай лучше всего в стеклянной, плотной закрытой емкости.

Закрепить материал можете, просмотрев интересное видео, представленное ниже.

Настои из иван-чая

Рецептов применения копорского чая существует огромное количество, как для лечения заболеваний, так и в косметологии. Здесь приведем пару рецептов настоек на основе чая.

Рецепт 1:

2 столовые ложки кипрея необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в темном месте на протяжении 6 часов. Полученную смесь применяют исключительно для наружного применения при ангине или отите.

Рецепт 2:

Эта настойка используется при воспалениях мочеточника, цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. 1 столовую ложку листьев иван-чая заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение всего 2-х часов, после чего обязательно процеживают смесь. Полученный состав применяют 3 раза в день по 50 мл.

А на видео ниже вы найдете совершенно необычный вариант применения кипрея.

Копорским он стал не сразу. Вначале это был отвар или настой листьев и цветков кипрея, которыми лечили многие заболевания. Название Иван-чай появилось, когда особым образом высушенная трава этого растения стала экспортироваться в страны Европы.

Российские производители отечественного чая сушили листья кипрея, обливали кипятком, перетирали в деревянных корытах, укладывали на железные листы, сушили в русских печах, еще раз перетирали. И получалась отличная заварка для оригинального напитка, покорившего иноземного потребителя. Разумеется, и в России иван-чай любили и пили с удовольствием.

Копорский чай изначально называли Иван-чаем.

Но удивителен тот факт, что в Европе к тому времени уже был индийский чай, а предпочтение отдавали русскому (так его и называли за границей).

Выращивали и заготавливали чай в деревне Копорье под Петербургом. В других местах тоже, но здесь – в больших количествах. Вот и стал иван-чай именоваться Копорским. Он составил серьезную конкуренцию индийскому чаю на международном рынке.

Экспорт русского чая продолжался вплоть до начала 20 века. Он приносил большую выгоду государственной казне. Однако в конкурентной борьбе за рынки сбыта победила чайная компания из Индии, а копорский чай перестал поставляться за границу. Революция в России тоже сыграла негативную роль в распространении русского напитка. Производство копорского чая и для внутреннего потребления со временем сошло на нет. И это при том, что о его пользе и отсутствии противопоказаний и какого бы то ни было вреда было известно всем. Лишь в деревнях люди по-прежнему занимались приготовлением копорского чая в домашних условиях. Только сейчас по-настоящему возрождается напиток, веками доказавший свою пользу и лечебные свойства. Даешь импортозамещение!

К вопросу о популярности

Кипрей в древней Руси называли не только иван-чаем. Было у него, например, прозвище мельничник. Это потому, что из корней кипрея мололи муку и в качестве сладковатой, а главное, преисполненной пользы, добавки вводили в традиционную муку – ржаную, гречишную. Зимой такой хлеб помогал страдающим авитаминозом.


Молодые побеги кипрея называли петушиными яблоками и ели их по весне как салат.

Дикой коноплей и диким льном прослыло растение за возможность ткать из него грубую пряжу и делать веревки.
За схожесть листьев кипрея с листьями ивы его звали ивой-травой. А пуховиком окрестили за легкий пух, появляющийся в созревших плодах и использовавшийся вместо птичьего пуха для наполнения подушек и перин.

Огненной травой кипрей прозвали за то, что быстрее других растений появлялся на пожарищах.

Называли его и богородицыной травой, и красным цветом, и копыт-травой… В общем, популярности иван-чаю раньше было не занимать!

Копорский чай: приготовление в домашних условиях

Это вам не обычный отвар или настой пусть и лечебной, но все-таки просто травы. Это именно чай. А значит, он должен быть правильно приготовлен к употреблению.

Вначале листья кипрея должны пройти завяливание. Их моют (некоторые знатоки считают, что мыть не надо, чтобы не удалить нужные для будущей ферментации микроорганизмы), рассыпают тонким слоем на чистой, лучше деревянной поверхности и оставляют на сутки, в течение которых несколько раз ворошат. Ни солнце, ни ветер не нужны, иначе листья будут сохнуть, а не вялиться. Чтобы проверить готовность листа, следует резко свернуть его. Завяленный лист не будет хрустеть.

Следующий этап - скручивание листьев. Их помещают между ладонями рук и действительно скручивают в небольшие цилиндрики или шарики. Процесс этот должен завершиться выделением клеточного сока.

Теперь очередь ферментации. Подготовленные листья надо разложить в большой эмалированной посуде слоем 4-5 сантиметров, сверху накрыть мокрой тканью и убрать на 10-12 часов в тепло (25-28 градусов). Если при скручивании листьев запах был травянистый, то теперь он изменится на цветочно-фруктовый. Важно не перегреть сырье, иначе качество чая пострадает.

Отведенное время вышло, и измененные под действием ферментации и разрезанные на части листья раскладывают на противнях слоем не более полутора сантиметров и сушат в плите при 50 градусах и при открытой дверце. Несколько раз листья надо перемешать деревянной лопаткой.

Главное - не передержать сырье в духовке, иначе оно будет рассыпаться в труху. Если листики стали черными и при надавливании ломаются, у вас получился настоящий черный копорский чай. Приготовление в домашних условиях кипрейного чая закончено.


Хранить чай лучше в плотно закрытой стеклянной банке.

Пейте, и пусть он принесет вам только пользу.

Приготовление (заваривание) копорского чая в домашних условиях

Заваривают кипрейный чай как любой другой. В прогретый заварочный чайник опускают чайную ложку сухого чая, заливают стаканом кипятка. Настаивают десять минут и наливают в чашку. Запаренную массу можно сразу заварить повторно, вкус, цвет и аромат станут только лучше. Мало того, копорский чай не потеряет пользы и вкуса, если постоит заваренным день-два. Пить его можно и холодным.

Польза и вред копорского чая

Кто хоть раз попробовал настоящий копорский чай, скажет, что вкусен он необычайно. Но не это главное его достоинство. Целебные свойства иван-чая превосходят все известные чайные напитки.
Во-первых, это мощное общеукрепляющее средство. Во-вторых, достаточно сильное успокаивающее средство. В-третьих, эффективное противовоспалительное. Перечисление можно продолжать очень долго. На что же способен кипрей?

  • Улучшает состав крови.
  • Лечит аденому простаты.
  • Избавляет от головных болей.
  • Помогает при бессоннице.
  • Улучшает пищеварение.
  • Лечит заболевания горла.
  • Останавливает кровотечение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Повышает иммунитет.
  • Чистит организм от ненужных веществ.
  • Борется с новообразованиями, включая злокачественные опухоли.
  • Усиливает потенцию, полезен при мужском и женском бесплодии.
  • Используется в косметологии.
  • Укрепляет сосуды.
  • Благотворно влияет на почки, печень, мочеполовую систему.
  • Не дает организму переполниться токсинами при радиационном заражении.
  • Помогает справиться с депрессией.
  • Удаляет проявления кожных заболеваний.
  • Облегчает состояние при алкогольном, пищевом отравлении.
  • Является обезболивающим, противовоспалительным, противовирусным средством.
  • Применяется для санации полости рта, профилактики кариеса, причем не вызывает потемнения зубной эмали.

Одним словом – сплошная польза и никакого вреда. Советуем посмотреть видео о правильной ферментации данного чая:

Копорский чай: противопоказания

О противопоказаниях можно сказать, что их нет. Поскольку русский чай не содержит кофеина, его прием ничем не ограничен. Кроме здравого смысла, конечно.

Что все-таки может стать противопоказанием для приема этого продукта?

  • Возможно, индивидуальная непереносимость напитка, склонность к аллергии.
  • Длительный, без перерыва, прием чая может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, попросту - к поносу.
  • Иван-чай, будучи успокоительным средством, не сочетается с седативными медикаментами.
  • Также не рекомендуется запивать им жаропонижающие лекарства.
  • С осторожностью следует пить копорский чай гипотоникам: по некоторым источникам, он в состоянии понижать давление.
  • Противопоказанием, пожалуй, должна быть беременность – просто потому, что действие чая на плод не изучено глубоко, поэтому не стоит рисковать, чтобы ненароком не нанести вред ребенку.

Таким образом, можем сказать, что противопоказания для приема кипрейного чая минимальны, вред отсутствует полностью, а польза велика.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) - напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

О нем знали еще на Руси, которые употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Выпив Иван-чай после захода солнца, вы даете своему организму шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности не менее четверти ее цикла в среднем. А это уж точно немало.

Примером и подтверждением восстанавливающих свойств Иван-чая является жизнь исследователя начала двадцатого века - Петра Александровича Бадмаева. Большинство его трудов науки посвящены изучению тайн целебной силы этого растения. Лекарь прожил сто десять лет, и в возрасте ста лет - познал радость отцовства. И неизвестно, сколько лет он мог бы еще радоваться жизни, если бы все не оборвала тюрьма в Петрограде.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в шесть с половиной раз больше витамина С, чем в любом лимоне. Кроме этого имеются дубильные вещества - до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями.

Копорский чай

Его делают из растительного сырья Иван-чая. Это происходит по аналогии получения из зеленого чая черного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации - 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной - зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно ферментации будет рассказано ниже

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Чем еще полезен иван-чай

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворную функцию;
  • Оказывает содействие в нормализации пищеварения и обмена веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;
  • Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен как целебный и профилактический препарат в общей схеме лечения инфекций и воспалений. В этом вопросе листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем мощные природные антисептики как кора ивы, дубовая кора и медвежьи ушки. Такое специфическое действие растения связано с содержания в нем флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов, микроэлементов;
  • Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию «второго сердца» - предстательной железы. К тому же значительно улучшается состояние мужского здоровья в целом: увеличивает потенцию, нормализует эрективную функцию. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Вспомните, что исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;
  • Оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-электролитный баланс, снижая при этом артериальное давление;
  • Благодаря входящим в состав кипрея магния, витаминов группы В, флавоноидов, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует ночной отдых);
  • Так как в составе Иван-чая имеются дубильные вещества, слизи, пектины и прочее, он способен улучшать и восстанавливать деятельность пищеварительной системы, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Это достигается за счет обволакивающего, противовоспалительного и репаративного действия;
  • Благодаря присутствию в копорском чае органических кислот, в совокупности с магнием и флавонидами, проявляется желчегонное действие;
  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;
  • Репаративный (то есть ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия в содержании травы таких элементов, как хлорофилл, дубящие смеси, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже;
  • Постепенное болеутоляющее воздействие Иван-чая происходит благодаря присутствующим в цветочках и листках алколоидам, слизи, флавоноидам, магнию;
  • Имеет лактационные качества, продлевая грудное вскармливание и тем самым улучшая здоровье малышей;
  • Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;
  • Эндокринные органы работают слаженно и более эффективно;
  • Трава особенно приобрела успех в виде противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов - каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, относящихся к органическим, марганца, витамина С, магния. Во время научных исследований выяснили, что в кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, проявляющие «интерес» в отношении раковых клеток;
  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая ее эластичной и упругой. Все это благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитестеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Лечебные свойства иван чая

  • При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
  • Малокровие (анемия);
  • Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
  • Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
  • Бесплодие, не зависимо от пола;
  • Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
  • Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
  • Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
  • Патология селезенки;
  • Дерматология;
  • Герпес;
  • Обменно-воспалительные заболевания кожи.
  • Отравление и кишечная дисфункция;
  • Нарушения в нервной системе - неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
  • Эпилепсия;
  • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
  • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
  • Эффект постоянной усталости, переутомление;
  • В стоматологии - у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
  • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
  • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
  • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
  • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
  • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Иван-чай для мужчин:

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем - мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.

Иван-чай для женщин:

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Чай из иван-чая

Как бы ни был хорош копорский чай, все же вкус, запах, и цвет напитка во многом обусловливаются качеством воды. Кто хоть однажды пил чай на родниковой или талой воде, никогда не забудут этот вкус. В сутки на одного человека в идеале должно приходиться пять грамм Иван-чая (высушенная заварка). Из него получается четыре - пять чашек концентрированного напитка. Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах.

Как заваривать иван-чай

Правильное заваривание листьев иван-чая является одним из двух главных составляющих, которые обеспечивают сохранность всех лечебных свойств.

Первый способ заваривания иван-чая

2 чайных ложки сухой травы заливают 600 мл кипятка (лучше всего использовать природную или очищенную воду). Емкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут, после чего перемешивают настой.


Настой содержит в своем составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Концентрация во многом зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, ни в коем случае не допускайте закипания. Тончайший аромат пропадет сразу же. Пейте без сахара, вместо него употребляйте изюм, финики, курагу, мед, халву.
Второй способ заваривания иван-чая

Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3-5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры (до 10 см), после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут.

В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 (чаянных ложечек).

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть еще распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор.

Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, пораженные растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле.

Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8-10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20-25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени трава высушивается в духовке при температуре 100 °C.

В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы.

Семена иван-чая

Семена иван-чая собраны в небольшую коробочку, созревают в период с июля по август. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Хохолок помогает семенам разлетаться на значительное расстояние от растения; для этого достаточно легкого дуновения ветра. Еще одной отличительной особенностью семян иван-чая является способность к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания на почву.

В народной медицине семена иван-чая не используются, поэтому не представляют никакой ценности. Используются же семена исключительно для посева растения на определенном участке.

Ферментация иван-чая

Методы ферментации:

1. Простой способ
2. Забытый способ
3. Ферментация под гнётом

Ферментация иван-чая

1. Простой способ ферментации

Собирание растительного материала проводятся утром после того, как высохнет роса. Срывают цветы самые верхние, без семян и листьев. Если очень жарко, то траву собирать нельзя, потому что листочки испортятся, «сгорят». Внимательно следите за тем, что кладете в корзину, так как попавший в сырье лесной клоп может испортить весь урожай.

Листочки и цветы нужно немного присушить в месте, где нет прямых солнечных лучей, перетереть в ладонях и компактно сложить в трехлитровый бутыль. Накрыть мокрой салфеткой и оставить в темном охлажденном помещении (до 25 градусов) на 36 ч. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершенным. Подготовленная смесь рыхлится и сушится при градусах +95 - +110. Использовать можно и электрическую, и газовую духовку.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета, который варьируется от светло-коричневого до темного. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному, это обуславливается влажностью травы на момент сбора. Готовность фиксируется визуально, то есть «на глазок». Период высушивания круглого чая определяется массой высушенной плитки. Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся 5:1. Хранится готовый чай в темном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. При правильном хранении срок годности составляет три года.

2. Забытый способ

На увлажненную льняную ткань раскладывается лист Иван-чая, слой толщиной не более 3х сантиметров, сворачивается как можно плотнее в виде рулета (скрутка). Размер ткани зависит от объема травы. Не забывайте увлажнять ткань чистой водой. Это можно делать из самого обычного пульверизатора. В обратном случае салфетка впитает ценнейший сок из листочков травы кипрея.

Скрутка

Скрутка стягивается веревочкой, для чего подойдет и резиновый шнур. Старательно перетираем в ладонях траву, совершая сгибательные и разгибательные движения около получаса. Желательно, чтобы в этом мероприятии участвовали двое. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идет первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершен. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.

Молодые верхушки растений, собранные в мае, такие хрупкие и чувствительные, что структурные изменения начинаются еще во время уплотнения в таре.

Если нажать на сырье, можно услышать характерный звук, похожий на хруст. Масса плотно укладывается в тару (ведерко из пластика или стеклянную банку) и закрывается для полного завершения брожения на 36 - 40 часов. Чтобы не испортить конечный продукт, на крышке тары лучше всего писать дату и время закладки, и окончание процесса. При необходимости можно придать чаю более изысканный вкус, продлив время ферментации в охлажденном месте. Для позднего сбора Иван-чая в июле - августе проводим дополнительную ферментацию.

С этой целью извлечем растительную массу из ведра и тщательно перетрем руками, пока не появится сок.

Важный момент! Чтобы облегчить процесс приготовления, нужно пропустить растительное сырье через мясорубку (предварительно снять ножи), но учитывайте, что и лечебные свойства, и вкусовые качества буду намного хуже, более слабыми.


Затем обработанную массу собираем в кучку и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, прикрыв мокрой тканью. И когда масса под тканью при надавливании будет напоминать мягкую резину - пора в духовку на просушивание. Разложенный на противне будущий чай сушится при средней температуре 100 градусов, перед завершением сушки градусы увеличиваются. Это прокаливание, как у кофейных зерен, улучшит вкусовые качества, сделает чай более душистым и красивым.

Не следует забывать о частом перемешивании смеси. Духовка должна быть немного приоткрыта. Под противень кладут красные кирпичи или облицовочную плитку из керамики, чтобы не пересушить чай. Это приспособлением работает наподобие русской печи и нормализует температуру в духовке. В этом заключается очень важный момент, так как от этого зависит, насколько целебным получится напиток.

Изготовление чая копорского в духовке занимает полтора - два часа. За один день можно получить 300-400 граммов готового продукта в сухом виде. Смесь в плитках необходимо завернуть в уплотненную бумагу. Чай, имеющий рассыпную структуру, хранится 3 года, в виде плиток - десятилетия!

3. Ферментация под гнётом в собственном соку

Ферментация под гнётом

Все сырье делим на две части (сюда входит верхушка растения и его листочки). Из одной части выдавливается сок, используя прессовую соковыжималку. Жидкости получается совсем немного, даже если это будет современная соковыжималка типа «Ангел». Вторую половину сырья помещаем в металлокерамическую кастрюлю и туда же выливаем сок. Придавливаем сверху гнетом. Он представляет собой деревянный круг с грузом не менее 20 килограмм. Груз можно заменить гирей массой в два пуда, завернутой в полиэтилен, чтобы исключить контакт металла с соком. Через 72 часа ферментация заканчивается, высушивание, и получение чая в конечном варианте происходит при температуре 90 градусов.

Применение иван-чая

Применение при:

При беременности
Иван-чай детям
При простатите
В косметологии

Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием.

Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). Применяется при неврозах, повышенной возбудимости, агрессии, бессоннице, частых ночных пробуждениях, ощущении тревоги и резком перепаде настроения.

Водный настой используют в качестве обезболивающего средства при головных болях, в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит, дисбактериоз и т. д.).

Противовоспалительное действие иван-чая с успехом применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы, в том числе хронического и острого цистита и воспаления мочевыводящих путей. Для мужчин применение лекарственных настоев поможет справиться с хроническим простатитом и аденомой предстательной железы.

Антибактериальное действие лекарственного растения используется при заболеваниях ротовой полости - ангина, стоматите и гингивите.

Входящие в химический состав иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.

Иван-чай при беременности

Иван-чай - растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких-либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины.

Чай, приготовленный на основе иван-чая - натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.

Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван-чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний подтверждает безопасность его применения для беременных женщин.

Иван-чай детям

Рецепт № 2 - противовоспалительная маска

Для приготовления маски необходимо взять 10 мл настойки цветков иван-чая на водке, щепотку соли «Экстра» и толокно. Ингредиенты смешивают (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Маску следует накладывать на лицо на 10 минут.

Рецепты приготовления настоя из иван-чая

Рецепт №1: Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки сухого лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка (использовать лучше очищенную воду) и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт №2: Для применения при различных заболеваниях мочеполовой системы, в том числе хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по 1/3 стакану (50-60 мл) 3 раза в день.

Рецепт №3: Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья (корень с корневищем) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Рецепт №4: 1 столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить 250 г кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Схема приема: по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх