Из чего делается белый гляссе. Кофе гляссе

By 25.04.2016

В первые кофе гляссе приготовили во Франции. Этот напиток очень понравился французским гурманам и гостям страны. Такой вариант приготовления кофейного напитка пользуется популярностью и сейчас. Гляссе – латинское слово, которое переводится, как лед. И действительно, этот кофейный напиток освежает и помогает побороть жажду в летний зной.

Вкус кофе гляссе оценят любители выпить утром чашечку этого бодрящего ароматного напитка. Он нежный и приятный, утонченный. Готовится обычно из натурального молотого кофе. Но и из растворимых гранул его также можно сделать. Алкоголь в напиток добавляется по желанию и совсем немного, только для аромата. Обязательный ингредиент – мороженое. Рекомендуется использовать то, что без разных добавок (джема, орехов). В идеале подойдет качественный и вкусный пломбир. Хотя, и эскимо часто используют для глясе. Подается кофе гляссе по-особенному. Для приготовления и подачи нужны специальные чашки-бокалы с ручками, объем которых около 300 мл. Их ставят на тарелочку с маленькой ложечкой.

Ингредиенты

  • Кофе готовый - 200 мл
  • Мороженое - 50-70 г
  • Сахар - на вкус
  • Коньяк или ликер - 1 ч. л.

Даже самый верный поклонник горячего крепкого кофе в жаркую погоду наверняка не получит от любимого напитка особого удовольствия. В такой день хочется чего-то более прохладного и освежающего, но в то же время бодрящего. Вероятно, именно в один из таких дней в поисках прохлады одному из находчивых кофеманов и пришло в голову соединить кофе с мороженым.

Классический вариант гляссе представляет собой кофе с пломбиром, но его можно заменить на любое другое мороженое: фруктовое, ягодное или шоколадное. Помимо ингредиента из морозилки, в состав «ледяного кофе» могут входить различные ликёры, сиропы, специи и топпинги. Несмотря на то, что чаще всего его подают охлаждённым, горячий не менее хорош. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Наслаждаясь очередным бокалом освежающего напитка, не стоит забывать о том, что он имеет достаточно высокую калорийность. Так, в одной порции классического кофе с мороженым содержится около 150 ккал. А дополнительные ингредиенты, входящие в его состав, могут увеличить калорийность напитка в 2-3 раза.

Рецепты приготовления

Сделать кофе гляссе совсем нетрудно. Существует немало интересных и оригинальных рецептов, следуя которым обязательно получится приготовить вкусный бодрящий напиток.

Классический рецепт

Нужно взять:

  • 150 мл только что сваренного эспрессо;
  • 50 г сливочного пломбира.

Эспрессо вылить в стакан, добавить сахар по желанию и охладить. Затем сверху положить шарик пломбира.

Все, можно пить и наслаждаться! Удобно делать это с помощью трубочки, так вам удастся наиболее полно почувствовать оригинальное чередование кофейных и сливочных ноток вкуса. А свежие ягодки вишни или клубники только дополнят вкус изумительного летнего десерта.

Подача этого изысканного десерта может стать целым ритуалом, дарящим нам эстетическое удовольствие. Подают его в прозрачных бокалах, рядом следует положить десертную или чайную ложечку (если нет специальной ложечки с длинной ручкой) и две соломинки на порцию.

Если кофе подается во время особо важных торжеств, замените бумажную салфетку на небольшую ажурную, которая служит только для декоративных целей.

С молоком или Белый гляссе

Для приготовления потребуется:

  • охлаждённый эспрессо – 100 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Смешать молоко с немного остывшим эспрессо и вылить в высокий стакан, сверху положить шарик любимого прохладного лакомства. По желанию подсластить.

Рецепт кофе гляссе с сиропом

Кофе с мороженым можно дополнить любимым сиропом, тогда вкус привычного напитка приобретёт новые яркие нотки.

Чтобы выполнить этот рецепт, потребуется:

  • свежесваренный крепкий эспрессо – 100 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • взбитые сливки – 50 г;
  • сахар – по желанию.

Как сделать:

В высокий стакан положить шарик мороженого и полить сверху сиропом. После чего струйкой перелить остывший кофе, если нужно – подсластить. Украсить взбитыми сливками. Пить сразу после приготовления.

Алкогольный вариант

Чтобы приготовить кофе с мороженым по этому рецепту понадобится:

  • 150 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • ликёр или коньяк – 25 мл (не более 20% от объёма кофейной части).

Смешать кофе со спиртным и добавить шарик мороженого. По желанию можно украсить взбитыми сливками, шоколадной крошкой или корицей.

Вкусно и полезно (с желтком)

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный напиток по этому рецепту, нужно потрудиться немного больше, чем над классическим вариантом гляссе. Но результат стоит того!

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 желтка;
  • 1-3 ч. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 50-100 г пломбира.

Приготовление:

  1. Заварить или любым другим удобным способом. Процедить, дать ему настояться и остыть, занимаясь пока другими ингредиентами.
  2. Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до однородной массы.
  3. К взбитым желткам вылить остывший кофе, поставить смесь на водяную баню (посуду с кофе поставить в емкость побольше с уже кипящей водой) и протомить 15 минут.
  4. Разлить напиток по бокалам, сверху положить пломбир.
  5. Можно украсить взбитыми сливками и корицей.

Готовый напиток подавать сразу же, так как, постояв, он может изменить свой вкус.

Изучив, как приготовить кофе гляссе, можно смело начать экспериментировать, фантазировать, и, быть может, даже сочинить собственную технологию приготовления этого чудесного, освежающего десерта. Главное, пользоваться только качественными ингредиентами.

Банановое чудо (калорийный десерт с мягким вкусом)

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.

Как приготовить:

  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Визуально напиток напоминает латте или кофе по-венски, но, в отличие от них, подается исключительно в холодном виде. В кофейнях для большей эффектности его наливают в стеклянные чашки, стаканы или высокие бокалы на ножках, зачастую с коктейльной вишенкой на вершине. Приготовить напиток можно и в домашних условиях.

Классический рецепт кофе глясе включает эспрессо, сваренный из натуральных зерен, и несколько шариков мороженого. Естественно, как и у любого другого популярного напитка, существуют всевозможные вариации с добавлением ликера, яичного желтка, взбитых сливок и специй. Сегодня я приготовлю глясе со сливочным мороженым. Рецепт с фото поможет вам без труда воссоздать на своей кухне популярный кофейный «коктейль» с пломбиром. Но учтите, что на итоговый вкус влияет множество факторов: сорт зерна, который вы используете, а также его степень обжарки и помола, готовите вы с сахаром или без, какое именно мороженое добавляете. Даже время, которое уже готовый кофе-глясе простоит в ожидании пробы, напрямую отразится на его вкусе. Поэтому не удивляйтесь, если каждый раз у вас будет получаться немного другой напиток, смело экспериментируйте с добавками и удивляйте гостей новыми вкусами!

Общее время приготовления: 20 минут / Время приготовления:10 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • натуральный кофе мелкого помола 3 ч. л.
  • вода 250 мл
  • сахар 1 ч. л. опционально
  • мороженое 100-120 г
  • молотая корица 1 щеп. опционально
  • тертый шоколад, корица или какао для украшения

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление начинается с того, что нужно сначала смолоть кофейные зерна в порошок. Лучше, конечно же, сделать это самостоятельно, а не покупать готовый продукт, тогда вкус и аромат напитка будут более насыщенными. Если такой возможности нет, то выбирайте кофе самого мелкого помола, лучше арабику.

    В турку я засыпаю 3 чайные ложечки свежемолотого кофе - на две порции. Обычно рассчитывается так: по 1 чайной ложке на каждую чашку плюс 1 дополнительная ложечка для крепости. Если турки нет, можно сварить эспрессо любым доступным для вас способом, например, в кофеварке или во френч-прессе. Только не используйте растворимый кофе, вкус будет уже совсем другим!

    Для аромата я добавляю щепотку молотой корицы. Сразу же кладу сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус, но не забывайте, что еще будет использоваться мороженое. При добавлении 1 чайной ложки кофе получится незначительно сладкий.

    Вливаю в турку холодную воду - питьевую, желательно родниковую или очищенную, ведь вкус воды напрямую повлияет на качество кофейного напитка. Тщательно размешиваю ложечкой и ставлю емкость на плиту. Выставляю самый маленький огонь. Как только пенка начнет подниматься, сразу же убираю турку с плиты, не позволяя напитку закипеть. Спустя минуту возвращаю турку на конфорку, на минимальный огонь и повторяю процедуру, таким образом в максимальной мере раскроется и вкус, и аромат кофейного зерна.

    Полностью остужаю напиток в турке (чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится кофе, можно поставить в холодильник). Затем процеживаю его через мелкое сито, чтобы убрать весь осадок, и разливаю по чашкам либо по порционным бокалам.

    Сверху горкой в каждую емкость выкладываю порцию пломбира - по 3-4 шарика на чашку. Подойдет ванильный или сливочный пломбир, крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. Очень важно использовать качественный продукт, без пальмового жира.

    Для декора традиционно используется тертый шоколад, молотая корица или какао-порошок, очень вкусное сочетание с дроблеными орехами, чуть подсушенными на сухой сковороде. Подавать напиток можно в чашках или в стаканах, с чайными ложечками или с коктейльными трубочками.

Вот и все, наш кофе глясе в домашних условиях готов. Десертный напиток очень вкусный, сливочный, нежный и прохладный. Приятного вам кофепития!

Кофе гляссе — вкусный и простой в изготовлении напиток. Его название происходит от французского glace — ледяной, замороженный. Классический гляссе — это горячий свежезаваренный кофе, в который положен шарик нежного пломбира. Кофе гляссе — не «легкий» напиток, однако его энергетическая ценность все же меньше, чем у кусочка торта или пирога. Поэтому, даже если вы придерживаетесь какой-либо диеты для похудения и тщательно считаете калории, пару раз в неделю вы сможете побаловать себя этим вкуснейшим десертом.

При приготовлении гляссе можно не ограничиваться простыми сочетаниями: в кофе с мороженым добавляют шоколадные сиропы и топинги, украшают его леденцовой крошкой, сахарной пудрой, какао, готовят напиток на основе холодного кофе и даже с использованием ледяной воды.

Гляссе классический

Прелесть настоящего гляссе заключается именно в чудесном сочетании горячего кофе и холодного мороженого. Приготовить его проще простого!

Для двух порций кофе возьмите: 300 мл свежезаваренного кофе; 100 г белого сливочного мороженого или пломбира; конические стаканы или бокалы с блюдечками, трубочки для питья, кофейные ложечки, маленькие салфетки под стакан.

Сварите кофе во френч-прессе. Процеженный горячий кофе аккуратно налейте в бокалы. Хорошо охлажденный пломбир вырежьте в виде шарика специальной формочкой, осторожно положите его в стакан с кофе. Вставьте в стакан толстые соломинки для питья.

На блюдечко или десертную тарелку положите салфетку, поставьте сверху стакан и положите кофейную ложечку. Подавайте сразу же.

Белый гляссе

Этот вариант отличается изысканным насыщенным вкусом.

Вам потребуется (на две порции): 200 мл очень крепкого кофе сильной обжарки, 200 мл не обезжиренного молока; 80−100 г пломбира, немного сахара.

Сварите максимально крепкий кофе. Охладите его. Также охладите молоко и смешайте его с кофе в соотношении 1:1. Разлейте в бокалы, сверху положите шарик мороженого.

Подавайте сразу же с трубочкой и кофейной ложечкой в жаркий летний день. Пейте, наслаждаясь!

Кофе гляссе «Летний парадайз»

На две порции кофе вам потребуется:

250 мл готового кофе, лучше зернового; 100 г сливочного мороженого или пломбира — ванильного, шоколадного или кофейного по вкусу; 2 ст.л. взбитых сливок с сахаром, можно готовых; 2 ст.л. шоколадного сиропа; 1−2 ч.л. разноцветных карамельных леденцовых крошек или тонкомолотого какао-порошка; толстые соломинки для питья.

Приготовьте кофе без сахара во френч-прессе или эспрессо, дайте ему остыть и охладите до 15−18 град. С. Охладите сливки и вбейте в них сахарную пудру — сливки должны держаться на ложке, не стекая. Можно использовать готовые взбитые ванильные сливки.

Возьмите конические стаканы по 300 мл и сполосните их прохладной водой. На дно стаканов положите мороженое и полейте сверху тонкой струйкой шоколадного сиропа. Аккуратно по стенке влейте холодный кофе. Сверху положите большую ложку взбитых сливок и украсьте леденцовой крошкой или какао. Вставьте соломинку.

Подавайте сразу же и пейте с удовольствием!

Кофе гляссе «Санрайз»

Этот вариант гляссе очень полезный и питательный, и вполне может заменить полноценный десерт. Секрет — в добавлении яичных желтков. Кофе получается настолько вкусным, что, если вы хотите похудеть правильно, придется считать калории! А их здесь не менее 300 на одну чашку.

На две порции вам потребуется: 100 г молотого кофе, ½ ст. сахара, 5 куриных желтков, 1 л воды, 200−300 г пломбира, 1 пакетик ванильного сахара, корица или тертый шоколад для украшения.

Желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до состояния однородной пены. Заварите кофе во френч-прессе или доведите на огне до кипения два раза, но не кипятите. Оставьте настаиваться на 15 минут, процедите. Доведите кофе до кипения еще раз и залейте им желтки, добавьте ванильный сахар и проварите, постоянно помешивая, до однородной массы.

Остудите кофе и разлейте его в бокалы до половины. Сверху в холодный кофе положите пломбир. При желании посыпьте корицей или тертым шоколадом, вставьте соломинку. Подавайте сразу же.

Калорийность кофе гляссе

Калорийность кофе гляссе завит от набора ингредиентов, которые в него входят. Так, калорийность классического гляссе, который состоит только из кофе и мороженого, не превышает 150 Ккал на чашку. Количество калорий в кофе с шоколадным сиропом и взбитыми сливками увеличивается в два-три раза.

Секреты приготовления

Самый вкусный классический гляссе получается, если для его приготовления брать только качественные кофейные зерна средней обжарки и белый пломбир.

Кофе будет вкуснее, если при варке добавить в него маленькую щепотку сахара. В готовый кофе сахар добавлять не нужно.

Богатый вкус кофе придаст также щепотка какао, добавленная при варке.

Дарья Панакина

Настоящие кофеманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете не только, что такое гляссе, но и научитесь его готовить.

Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.

Знакомьтесь, гляссе!

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал .

Как приготовить гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.

Классический гляссе

Вам потребуются:

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. В чашечку кладем шарик мороженого.
  5. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

Вам потребуются:

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Гляссе с яичным желтком

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  4. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  5. Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе с ликером и льдом

Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 40 граммов,
  • ликер – 25 мл.

Способ приготовления

  1. Варим порцию черного кофе.
  2. В чашку кладем мороженое.
  3. Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх