Из чего делают говяжьи котлеты в макдональдсе. Из чего делают еду в макдональдсе

Время от времени задаются вопросом - из чего делают котлеты в Макдональдсе? Все мы время от времени забегаем в Мак перекусить, хотя и знаем о его вредности. Я обожаю чизбургеры, но стараюсь при этом не думать, что там положили между булочками.

Не так давно американский телеведущий гастрономического шоу Джейми Оливер провёл расследование, какое мясо используют в Макдональдсе, и это вызвало шок у «поедателей» котлет в Маке. На видео была видна какая-то розовая паста, которая изначально была серой, но на финише превращалась в котлеты.

Джейми показал видеопроцесс изготовления котлет для бургеров (сейчас видео удалено), и мало кому удалось сдержать тошноту. Говяжий жир вымачивали в гидроксиде аммония, добавляли шкуры животных, части внутренних органов, и всё это перетиралось в пасту.

Красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, согласно правилам Министерства сельского хозяйства США, применение такой технологии является законным. И не спрашивайте потом, почему у ваших детей внезапно повышается уровень ацетона или они резко толстеют.

Был суд, который McDonald’s проиграли, и они пообещали изменить рецептуру.

С тех пор прошло несколько лет и стоит проверить, есть ли мясо в Макдональдсе сейчас, и стал ли фастфуд безопасней? Все мы знаем, что мясо для Макдональдса привозят откуда-то из-за рубежа. Чем им наше мясо не угодило, что с ним не так?

Как делают котлеты для Макдональдса

Иногда журналисты пытаются прорваться на кухни кафе и ресторанов, но что они там увидят? Ведь котлеты в Макдональдс доставляют уже замороженными. Можно запечатлеть как их жарят, и кладут в готовые булочки, но сам состав котлеты в Макдональдсе, остаётся неизвестным широкому кругу потребителей.

По заверениям компании, котлеты в ресторанах быстрого питания на 100% состоят из говядины. Часть мяса действительно поставляется из стран Южной Америки, но, на то есть свои причины.

Компания МАРР Руссия, производственные мощности которой расположены в , уже много лет готовит полуфабрикаты для Макдональдса и других ресторанов Москвы. Руководство компании знает о слухах, сплетнях, и время от времени устраивает экскурсии на производство. Все желающие могут посмотреть технологический процесс и узнать, из чего состоит котлета в Макдональдсе.

Всё производство начинается с измельчения мяса в фарш. Для этого, используется охлаждённое мясо местного производства, и замороженного из США. Всё дело в жирности говядины. Наши коровы имеют постное мясо, и жирности 8% недостаточно, чтобы котлеты получились нежными и сочными. Американские коровы более жирные, и соединяя наше мясо с зарубежным в пропорции 1:1, на производстве получают необходимую жирность мяса 20%.

Это оптимальная жирность, хотя, в некоторых странах жирность чуть больше. В России же, на основании предпочтений наших потребителей, нашли свой процент жирности, и это 20% ни больше, ни меньше. Каждая партия фарша проверяется на эту самую жирность, и в случае чего, исправляют, добавив постное мясо или жирное. Никаких жил, шкуры и непонятных обрезков. На фарш идёт 100% говядина, и ничего больше.

Дома мы кладём в фарш яйца, хлеб, размоченный в молоке, соль, приправы, но тут всё иначе. В говяжий фарш на производстве не добавляют, вообще ничего, даже соли. Решётки в мясорубках настолько мелкие, что измельчают фарш, не пропуская осколки костей, если таковые попадутся. Эти твёрдые кусочки улавливаются специальным устройством, и риск попадания костей в котлеты равен нулю.

В цеху достаточно прохладно, и это важная часть технологического процесса. Мясо должно находиться в прохладе, пока оно ожидает своей очереди в следующий цех.

После того как котлеты сформированы, они отправляются на шоковую заморозку и проверку качества. Наверное, многие слышали, как кому-то в колбасе попался кусок проволоки или болт? Тут это исключено, так как на последней стадии, перед упаковкой котлет, они проходят через металлодетектор.

Кому-то это может показаться лишним, но таковы требования компании Макдональдс. Наверняка они уже оплатили не один сломанный зуб, и теперь хотят лишний раз перестраховаться. Работникам запрещено ходить в серьгах, с кольцами и другими украшениями. Вся бижутерия оставляется в личном сейфе, который есть у каждого работника цеха.

Компания МАРР Руссия, в день изготавливает около 1 млн котлет из говядины, и это только для Макдональдса. Днём цеха работают, ночью мясорубки и конвейеры останавливаются. После смены проводят уборку, чистку и дезинфекцию оборудования и производственных помещений. Такой стерильности может позавидовать и операционная.

Всё ещё сомневаетесь, что котлеты в Маке состоят на 100% из мяса? Ведь дома такие бургеры не получаются, даже если в фарш ничего не добавлять?

Вся хитрость в обработке и подготовке котлет. После вымешивания фарша и формовки котлет в тонкую лепёшку, их нужно непременно замораживать. Вы же знаете, что домашние пельмени также нужно предварительно заморозить. Очевидно, замораживание хорошо влияет на мясо, и добавляет ему сочности. Кроме того, в Макдональдсе жарят котлеты на гриле, без масла, вообще, и солятся они, когда почти готовы.

Если в бургер и добавляют какие-либо добавки, усилители вкуса, красители и прочую химию, то она точно находится не в котлетах. Так что, смело ешьте гамбургеры в Макдональдсе, но помните, что это всё же фастфуд, и злоупотреблять этим не стоит.

Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.

Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.

Соус для гамбургеров и чизбургеров

В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • три ложки ;
  • две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
  • одна л.ст. горчицы сладкой;
  • щепоть соли;
  • одна ложечка винного белого уксуса;
  • по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
  • три щепоти паприки.

Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:

  1. В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.

Готовим гамбургер как в Макдональдс

Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.

Рецепт котлеты

Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • яйцо;
  • пять ст.л. сухарей панировоч.;
  • по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
  2. Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
  3. разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
  4. Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
  5. Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.

Рецепт булочки

Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.

Ингредиенты:

  • полтора стак. воды;
  • половина стак. молока;
  • одна ст.л. дрожжей сухих;
  • три ст. л. сахара;
  • две щепоти соли;
  • три ст.л. масла слив.;
  • семь стак. муки;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
  3. Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
  4. Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
  5. Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
  6. Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
  7. Оставьте тесто подниматься.
  8. Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
  9. Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
  10. Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.

Булочки для чизбургеров

Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.

Ингредиенты:

  • половина литра молока;
  • пять стак. муки;
  • 20 г. прессованных дрожжей;
  • две л.ч. соли;
  • две ст.л. масла раст.;
  • 25 мл. воды;
  • два яйца;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром (1 л.ч.) перемешайте и влейте теплую воду. Размешайте и оставьте.
  2. Немного подогрейте молоко и добавьте остальной сахар.
  3. Перемешайте дрожжи и влейте в молоко. Перемешайте и добавьте яйцо с маслом.
  4. Соль перемешайте с мукой и всыпьте в миску с молоком и дрожжами. Замесите тесто.
  5. Когда поднимется тесто, разделите на 10 кусочков и сформируйте булочки.
  6. Смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
  7. Пеките на противне с пергаментом 35 минт в духовке на 200 гр.

Котлеты для чизбургеров

Котлета для чизбургера готовится из говядины.

Ингредиенты:

  • полкило фарша говяжьего;
  • яйцо;
  • три л. ст. сухарей панировочных;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Фарш соедините с сухарями, посолите и добавьте молотый перец.
  2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки-лепешки, сплющите и разровняйте их.
  4. Обжарьте каждую в масле 10 минут.

Собираем чизбургер

  1. Булочку разрежьте пополам вдоль, смажьте соусом для гамбургеров и чизбургеров каждую часть изнутри.
  2. Положите лист салата на одну половинку булочки, сверху положите котлету, полейте кетчупом и положите пластинку сыра.
  3. Выложите сверху несколько кусочков соленого огурца и свежих помидор.
  4. Накройте чизбургер второй половиной булочки.

Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.

Но я был не только на их кухне, но и на их заводах.

Так, в 2013 году по приглашению компании “МакДоналдс Юкрейн” я посетил завод Мака в Украине, чтобы посмотреть, из чего на самом деле делают котлеты в Макдоналдсе.

Их производством занимается предприятие “Оси Фуд Солюшнс Украина”, которое является местным представительством холдинга “OSI Foods Solutions”. Помещение для производства “Оси Фуд Солюшнс Украина” арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область), которое и является одним из поставщиков мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тонн котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.

Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДоналдсов в другие страны бывшего СССР (например, в Грузию), но сейчас экспорт прекращен. Почему так – осталось немного не понятно.

Въезжаем на территорию завода, где нас встречает директор “Оси Фуд Солюшнс Украина” Сергей Овчаренко (работает в этой должности с 2010 года).

Нужно сказать, что кроме меня из блогеров была только Ольга Финкбайнер (она тогда еще жила в Украине), на экскурсию также была приглашена журналистка с портала “Дело”. Остальные члены нашей группы – это директора ресторанов МакДоналдс. Их регулярно привозят на экскурсии на предприятия, где производится продукция для Маков, чтобы они своими глазами увидели как и из чего это делается.

Для начала нас всех провели в небольшую комнату и разбили на две группы.

К сожалению, это последняя фотография, которую мне удалось сделать собственными руками….

Перед проведением экскурсии всем “экскурсантам” было предложено вытащить из карманов все пластмассовое, снять часы и серьги, оставить фотоаппараты и телефоны на столе.

Подобные меры предосторожности, как объяснил нам директор, связаны с безопасностью продукции для потребителей, т.к., в отличие от металла, они не могут проконтролировать попадание в мясо пластмасс и/или стекла.

В связи с этим любой занос изделий из стекла и пластмассы на территорию производства строго запрещен. Чтоб никто из посетителей не смог нечаянно споткнуться и уронить в мясорубку авторучку или фотик, даже если это второй пятак 🙂

Справедливости ради нужно сказать, что точно с таким же запретом в свое время столкнулся Илья Варламов при посещении аналогичного завода в России.
Но им разрешили снимать с верхней галереи через стекло. У нас же такой возможности, к сожалению, не было.

Таким образом весь мой дальнейший рассказ будет проиллюстрирован фотографиями, полученными от компании “Оси Фуд Солюшнс Украина” (интересно, как их снимали, если съемка запрещена?) могу только подтвердить, что все, что на них изображено, соответствуют действительности и я видел то же самое собственными глазами.

Ну и пару фоток для иллюстрации я умыкнул у Ольги Финкбайнер и одну у Ильи Варламова 🙂

Перед посещением производственных помещений всех одевают в защитные костюмы.

С нас также взяли расписку, что мы не болеем заразными болезнями и не будем совать руки и другие выступающие части тела в мясорубки 🙂

Перед тем, как зайти в производственные помещения, руки нужно тщательно вымыть.

Это касается как посетителей, так и работников предприятия.

Для изготовления котлет используется два вида мяса – охлажденное, которое получают с Козятинского мясокомбината, и замороженное, которое импортируется из разных стран, в том числе из Бразилии.

На мой вопрос, почему вообще используется импортное мясо, директор сказал, что оно намного дешевле, что в итоге позволяет уменьшить стоимость котлет и, соответственно, продукции Мака в целом. Но, на сколько это правда, я не знаю.

Мясо, которое поступает охлажденным, проходит дополнительную инспекцию и проверку, в ходе которой с него срезаются и удаляются разные хрящи, сухожилия и прочие “негаразды”, пропущенные во время обвалки.

Импортное мясо поступает замороженным и, естественно, такой обработки не проходит, а сразу идет в мясорубку.
Выглядит “бразильская” говядина примерно вот так:

При этом на мясорубке стоит специальное устройство, которое удаляет из фарша кусочки костей, если вдруг такие попадутся.

Нужно сказать, что на всех этапах выращивания скота, переработки мяса и изготовления котлет используется специальная маркировка, которая, в случае необходимости, позволяет проследить историю конкретной котлеты в обратную сторону вплоть до теленка, из которого она сделана. При этом можно установить, в каких условиях его содержали и чем кормили.

Тара, которая используется для фарша и мяса, вся из нержавейки.



После этого фарш поступает в формовочную машину, которая и выдавливает котлетки.

На всех этих этапах производства ничего, кроме самой говядины, в мясорубки не кидают (видел собственными глазами).

Таким образом, говяжьи котлеты действительно состоят из чистого мяса. В них нет ни сои (о чем судачат в интернете), ни чего-то другого.

В свиные котлеты, в отличие от говядины, добавляются еще и специи, а в котлеты для Биф Рола (они из говядины) также добавляют лук и оливковое масло.

Предприятие работает в три смены.
На первой делают говяжьи котлеты. На второй свиные.

Наоборот нельзя, чтобы специи из свиного фарша (и уж тем более лук из Биф Ролов) не попали в говяжий.

На третьей смене все оборудование моется, чтобы на следующий день снова можно было делать продукцию из говядины.

На этом заводе делают только свиные и говяжьи котлеты, т.к. по санитарным нормам запрещено делать продукцию из птицы (белое мясо) на тех же линиях, где делают продукцию из красного мяса (свинина, говядина).

Ну, а поскольку потребность в продукции из птицы у Украинского МакДоналдса небольшая, ее импортируют из Германии, т.к. при таких объемах налаживать производство в Украине просто нерентабельно.

После формовки гамбургеры проходят практически моментальную заморозку при температуре от -32 до -42 градусов по Цельсию.

Уже в замороженном состоянии они проезжают через специальное устройство, которое контролирует отсутствие в мясе метала. В качестве эксперимента при нас на разные котлеты в разных местах положили металлические пробники.

Во всех, без исключений, случаях система сработала безошибочно, сбросив эти котлеты в специальный приемник, установленный и оборудованный так, что к нему может получить доступ только контролер, у которого есть специальный ключ.

Котлеты, прошедшие контроль, поступают на упаковку.

Ну, а упаковка производится уже вручную.

Упакованная продукция хранится в огромном холодильнике при температуре от -18 до -23 градусов.

Несколько гамбургеров из каждой партии жарят в лаборатории на таких же жаровнях, как и в ресторане МакДоналдс, а потом проверяют на соответствие требуемым характеристикам (например, содержание жира и т.п.).

Вот такая получилась экскурсия.
Мне остается только еще раз пожалеть, что по соображениям безопасности я не смог снимать сам.

Фото, безусловно, получились бы в разы лучше и интереснее, но, увы, “Маємо те, що маємо”, как говорил один из наших президентов.

В конце экскурсии я задал вопрос на счет ГМО (тоже больная тема, которая постоянно муссируется на просторах Интернет).

По словам Сергея Овчаренко, одним из основных условий выращивания говядины и свинины, которая используется для гамбургеров, является запрет на использование любой продукции, в т.ч. кормов и добавок, с использованием ГМО.

При этом мясо, которое поступает на переработку, регулярно проходит контроль на ГМО в разных специализированных лабораториях, в том числе и в Укрметртестстандарте.

Ну, и коллективное фото на память 🙂

Макдональдс знают и любят во всем мире.
Простая и быстрая еда завоевала популярность в нашей стране в начале 90-х - наверняка вы видели архивные фотографии с открытия первого "Мака" на Тверском бульваре, когда люди часами стояли в очереди за вкусным гамбургером и жареной картошкой.

Понятно, что в те годы люди особенно любили все заграничное, то, чего практически не было в СССР.
Но прошло больше четверти века, а в ресторанах Макдональдс по-прежнему не найти места в обеденное время и вечером.
Впрочем, по утрам там тоже всегда много народу. Почему так? Получается, что сытный и недорогой фаст-фуд оправдал доверие россиян и стал хорошей альтернативой кафе среднего класса.

Я тоже иногда люблю поесть в Макдональдс. Он уже стал символом недорогой качественной еды.
В любом незнакомом городе, если не знаешь, где поесть, можно сразу идти в Мак - есть гарантия, что там вкусно накормят и, в любом случае, не отравят.
А вот что подадут в местных кафе - большой вопрос.

2. Может быть, дело в особом контроле на качеством продукции или в выработанных годами стандартах, но я ни разу не отравился гамбургером в Макдональдс.

3. Недавно я посмотрел, как делаются знаменитые котлеты для гамбургеров и чизбургеров.

4. Предприятие Marr Russia поставляет мясные полуфабрикаты для бургеров в Макдональдс.

5. Нам устроили экскурсию по цехам и показали, из чего состоят знаменитые котлеты.

6. А состоят они из чистой говядины, и больше в них ничего нет, ни соли, ни перца, ни других добавок.

7. Наполовину замороженное, наполовину охлажденное мясо хорошего качества, почти без жира и жил, перерабатывают в фарш и формируют котлеты. Затем их мгновенно замораживают и фасуют по коробкам.

8. Обычные домашние котлеты обязательно делают с добавлением хлеба и яиц, чтобы при жарке они сохраняли форму.
А котлеты из чистого мяса держат форму только за счет быстрой заморозки. Кстати, в ресторанах их жарят без масла, чтобы последующие партии не приобретали запах горелого жира.

9. То есть, получается почти диетический продукт! :)

10. После небольшой экскурсии по предприятию нас угостили фирменным бургером от шеф-повара.

11. Лепешка, руккола, помидоры, лук и соус песто, а в середине котлета из 100%-ной говядины.
В Макдональдсе такого пункта в меню нет, но, надеюсь, когда-нибудь появится - уж очень было вкусно!

12. Ну и о диете. Многие говорят о том, что еда из Макдональдса как-то особенно вредна. А я могу сказать, что вредна она только для тех, кто соблюдает диету, ведь, по правда говоря, булка с котлетой, жареная картошка и разные вкусные пирожки и мороженое - очень калорийная еда.

13. Так весь смысл фаст-фуда и состоит в том, чтобы поесть быстро, сытно и калорийно. Те, кто трясется за каждый лишний сантиметр на талии, пусть строгают салаты из капусты и пьют сельдереевый фреш. А я еще не раз зайду в Макдональдс поесть свои любимые бургеры.

В середине сентября 2010г. я посетил завод «МАРР РУССИЯ» где снял репортаж о том, как делают из говядины котлеты.

Предлагаю побывать на производстве вместе со мной

Компания «МАРР РУССИЯ» была создана в 2001 году. Сегодня она является одним из крупнейших дистрибьюторов продукции известных производителей мяса, рыбы и морепродуктов, бакалеи, сыров, растительных и оливковых масел, плодовоовощной продукции, кондитерских изделий и прочего.» Завод, на котором мы побывали, производит котлеты двух видов, в основном для сети ресторанов Макдоналдс.

На сегодняшний день в России работают 255 ресторанов этой марки. Первый российский ресторан компании (на тот момент - самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Из всех существующих в России ресторанов Макдоналдс 126 заведений обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 40 есть МакКафе, в 51 ресторане есть детские комнаты, в 147 - проводят утренники, в 189 ресторане можно купить Макзавтрак. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

Самый восточный из ресторанов этой марки располагается в Тюмени. Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети - он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

1. Наша экскурсия на производство началась с приветствия представителя компания, заявившей, что фотографировать что-либо на территории завода категорически запрещено. Дескать, нам покажут как делают котлеты, а фотографии нам потом и так предоставят. На большие фотоаппараты у каждого из нас она внимание не обратила:) После переговоров с управляющим, съемка все же была разрешена.

2. Приветливая девушка на ресепшене совсем не была против ее съемки.

3. Все сотрудники, приступая к обязанностям, сдают личные вещи в специальные шкафы, запираемые на ключ. Там же хранится униформа.

4. Все производство нам показывали со смотровых площадок. Зал, в котором куски мяса превращаются в фарш и потом — в котлеты.

5. Из этой трубы в мясорубку поступает российская говядина. Ее жирность составляет лишь около 8 процентов, поэтому для того, чтобы котлеты были вкусными, ее смешивают с импортированной замороженной говядиной в пропорциях 50:50.

6. Вместе с российской говядиной поступают, видимо, неудавшиеся котлеты, которым был дан второй шанс стать правильной котлетой.

7. А это бывшие заморские коровы и быки. Кстати, соотношение первых ко вторым в котлетах составляет примерно 30:70.

8. Какие-то хрящи на этом этапе отбраковываются и в готовые котлеты не попадают.

9. После того, как мясо превращается в фарш, приемщик наполняет им специальные ящики.

10.

11.

12. Ящики с фаршем стоят в очереди на превращение в котлеты.

13. Специальный человек занимается измерением температуры фарша — она должна быть в строгих пределах.

14.

15.

16. Когда ящик фарша дожидается своей очереди, его отвозят на конвейер, который штампует котлеты.

17. А вот и готовые котлеты двух видов — побольше и поменьше.

18. На ручной мясорубке чем-то выделившиеся куски мяса превращают в фарш, который затем куда-то отправляется.

19. Далее котлеты проходят шоковую заморозку и попадают в следующий зал. Тут женщины в наушниках следят за упаковкой котлет в коробки.

20. Сверху котлеты, снизу — коробки с вставленными синими пакетами.

21.

22. В помещении довольно шумно, поэтому сотрудницы общаются при помощи радиосвязи.

23. В качестве мер безопасности на линии установлен металлодетектор. Кроме того, готовые котлеты периодически проходят проверку на соответствие содержания различных элементов в мясе.

24. Этот аппарат делает из заготовок коробки и вставляет в них пакеты.

25. Коробки едут к «упаковщицам».

26.

27. А тут уже готовые коробки с мясом грузятся на автомобили и развозятся по ресторанам.

28.

Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.
Вот и все, что делается на заводе по производству котлет для Макдоналдс. Специи добавляют к котлетам при их жарке, то есть, уже в конечных ресторанах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх