Из чего делают вино в домашних условиях. Как сделать домашнее вино: простые рецепты

Виноделие и процесс приготовления вина из винограда – это самое настоящее искусство, правилам и основным секретам которого необходимо обучаться на протяжении многих лет. При знании некоторых условий приготовления и соблюдении инструкции, качественное виноградное вино можно будет сделать своими руками. Ясно, что это не будет шедевром, но при тщательном соблюдении всех условий, будет гарантированно лучше тех вин, которые обычно приобретаются в магазинах.

Ниже вниманию будет представлен вниманию процесс приготовления вина из белых и красных ягод винограда и черешни в обычных домашних условиях. Все рецепты достаточно просты, часто процесс приготовления требует только сахара, ягоды и немного воды, а также соблюдение определенной технологии.

Перед самым началом приготовления вина из черешни или винограда следует позаботиться о том, чтобы были приготовлены приспособления для приготовления вина и емкости. Чтобы сок не заразить разными патогенными бактериями, например, плесенью, подобные емкости должны быть максимально сухими и кристально чистыми.

Бутыли, бочонки и ведра можно обкурить серным составом. Таким образом, обычно поступают в современной промышленности. Можно также промыть все емкости кипяченой водой, а потом все очень тщательно вытереть сухой тканью.

После подготовки необходимых емкостей, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Среди них можно выделить:

  • 10 кг винограда;
  • Примерно 100-200 грамм сахара в пропорции на литр сока;
  • Вода в количестве 100 мл, но иногда она не требуется.

Вода нужна, если сок очень кислый. В данном случае важно помнить, что применение сахара само по себе уменьшает кислотность. Во всех иных случаях процесс приготовления и разбавления водой вина значительной ухудшает общий его вкус, потому не рекомендуется делать это.

Самый популярный рецепт виноградного вина

Переработка и сбор урожая должны производиться так, чтобы на плодах черешни или винограда остались необходимые для брожения дрожжи. Для этого ягоды с кустов стоит снимать в сухую погоду. Перед сбором урожая дождя не было примерно два или три дня.

Пошаговый процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях будет правильным, если брать только полностью созревшие ягоды. Если виноград будет недозревшим, если в нем будет много кислоты, а в ягодах начнется брожение, оно через определенное время может испортить весь отжатый сок, то есть сусло. Кроме того, настоятельно не рекомендуется собирать и добавлять в сбор падалицу, так как она придает вину неприятный вкус, напоминающий вкус земли. Все сорванные ягоды следует перерабатывать на протяжении не более двух суток. Далее осуществляется следующая последовательность действий:

  1. Весь собранный виноград необходимо очень тщательно перебирать, удалять все листики и веточки, а также подгнившие, недоспелые или ягоды с плесенью.
  2. После этого ягоды нужно передавить, а полученную мякоть и сок поместить в эмалированную посуду. Подойдет также выполненный из пластика тазик.
  3. Емкость заполняется смесью примерно на три четверти объема.
  4. Ягоды давить нужно руками, что позволит не повредить косточки. В них содержатся вещества, которые придают вину горький вкус. Если плодов очень много, их стоит максимально осторожно переминать специальной деревянной скалкой.

Лучше всего применять деревянные приспособления, так как соприкосновение с металлом часто вызывает сильное окисление, что значительно ухудшает вкусовые качества вина. По этой причине ягоды всегда разминаются деревянными ложками и скалками или руками, а полученный состав помещается в эмалированную посуду или кастрюлю, также можно применять тару из специального пищевого пластика или дерева.

Емкость с мезгой обязательно накрывается чистым материалом, чтобы защитить состав от мух. Все это ставится примерно на 3 дня в темное место, где постоянная температура составляет 25 градусов. Спустя 15-20 часов сок запускает процессы брожения, на поверхности сразу появляется шапка из собравшейся кожицы. Ее необходимо сбивать пару раз в сутки, постоянно перемешивая мезгу рукой или палкой. Если не осуществлять данного процесса, состав может достаточно быстро прокиснуть.

Процесс приготовления и получения сока

Примерно через три или четыре дня мезга становится на порядок светлее, появляется чуть кисловатый запах, а также слышится незначительное шипение. Все это говорит о том, что брожение успешно запустилось, а это значит, что пришло время отжать весь полученный сок.

Самый верхний слой, который состоит из кожуры, нужно собрать в отдельную емкость, тщательно отжать специальным прессом или руками. Весь объем сока, который сливается с осадка, а также смесь, которую давим из мезги, должна быть профильтрована через предварительно подготовленную марлю. Переливать из одной емкости в иную нужно два или три раза. Подобное переливание не просто эффективно удаляет мелкие частицы, но также насыщает сок полезным для вина кислородом. Все это обеспечивает нормальную работу винных дрожжей, причем на самом начальном этапе.

В процессе работы с неспелыми или растущими на севере широтах плодами часто требуется добавлять воду. Количество воды составляет в пропорции 100 мл на литр, не больше, так как большое количество воды испортит общее качество вина. Намного лучше оставить некоторую повышенную кислотность вина, так как в процессе обычного брожения общая концентрация кислот немного уменьшается.

Полученным чистым соком наполняются емкости, предназначенные для брожения. Наполнение осуществляется максимально на 70% от всего объема. Для этой цели лучше использовать выполненные из стекла бутыли, а также подойдут банки, если объем бутылок является недостаточным.

Водяной простой затвор

Чтобы приготовленное домашнее вино не стало кислым, его обязательно нужно оградить от постоянного контакта с воздухом. Таким образом, обеспечивается выход побочного продукта от брожения, то есть углекислого газа. Осуществить данный процесс можно при помощи установки на специальную емкость с соком конструкции, которая имеет название гидрозатвор. Оптимально подойдет водяной классический затвор, выполненный из трубки, банки и крышки. Относительно неплохо зарекомендовала себя простая медицинская перчатка, у которой в одном пальце проделано отверстие.

Особенности конструкции гидрозатвора не имеют особого значения, но если достигается удобство, на используемые бутыли стоит лучше поставить обычный классический гидрозатвор, на сами емкости же надевается затвор или перчатка.

Активное начальное брожение

Сразу после проведенной установки гидрозатвора все используемые емкости, в которых сок уже забродил, потребуется обеспечить максимально комфортные температурные условия. Оптимальным температурным режимом для домашнего вина из красного винограда в данном случае является диапазон от 22 до 29 градусов. Для белого подойдет режим до 22 градусов. Категорически нельзя допускать того, чтобы температурный режим опустился ниже 15 градусов. Если допустить это, брожение дрожжей остановится, то есть сахар не переработается в спирт.

Процесс внесения сахара

Существует несколько особенностей и закономерностей относительно того, как требуется осуществлять добавку сахара. Стоит выделить следующие требования:

  1. 2% сахара в соке винограда дают примерно 1% спирта в уже готовом винном напитке.
  2. Практически во всех регионах страны общая сахаристость винограда намного реже превышает 20%. Без добавки сахара вино может получиться с нулевой сладостью, но с 10%-ой крепостью.
  3. С иной стороны максимально возможная крепость выполненного в домашних условиях вина составляет примерно 14%, чаще 12%. Если подобная концентрация спирта будет превышена, дрожжи сразу перестанут работать.

Определить изначальную сахаристость винограда в обычных домашних условиях невозможно без применения особого устройства. Его называют ареометром. Многие считают, что можно ориентироваться на многочисленные средние значения по сортам, но это также малоэффективно, так как потребуется получить данные относительно уровня сахаристости выбранного сорта в той или иной климатической зоне. В местностях, которые не относятся к винодельческим, подобных сложных расчетов обычно никто не ведет, по этой причине приходится ориентироваться на вкусовые особенности вина. Оно должно быть сладким, но не очень.

Чтобы на протяжении всего приготовления вина поддерживать оптимальный уровень брожения, общая сахаристость подобного сусла не должна быть более 20%. Для обеспечения данного важного условия, сахар вносится частями, то есть дробно. После начала брожения вино стоит попробовать на вкус. Как только вкус вина становится кисловатым, как только сахар переработался, потребуется внести сахар в количестве 50 грамм на литр образованного сока. Для этой цели в отдельную емкость сливается примерно два литра сусла, в нем разбавляется сахар. Только после этого полученный сироп выливается снова в бутыль или бочку.

Подобная процедура повторяется примерно три раза и должна быть обязательно проведена в самые первые 14-21 день брожения. Как только общие показатели сахаристости будут снижаться очень медленно, это будет являться доказательством того, что сахара вполне достаточно.

В прямой зависимости от общего температурного режима, от количества сахара и общей активности дрожжей, время брожения вина, приготовленного в домашних условиях, равно примерно 50 дней.

Важно! Если брожение не прекращается и после 50 дней после установки водяного затвора, во избежание появления горького привкуса, стоит перелить вино в иную емкость и чтобы не было осадка. Сок винограда ставится также под водяной затвор и дображивается в тех же самых условиях.

Созревание вина

Время, при котором осуществляется формирование итогового вкуса, длится примерно 60-360 дней. Более долговременная выдержка домашнего виноградного вина нецелесообразна, так как она не улучшает основные свойства напитка.

Емкость с вином, желательно наполненный до самого верха, снова ставится под водяной затвор или же очень плотно закрывается крышкой. Вино должно храниться в темном месте. Это может быть подвал или погреб, где обычно выдерживается температура от 5 до 12 градусов. При отсутствии подобного помещения, молодому вино потребуется обеспечить температуру созревания, равную примерно 20 градусам, но не более.

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант - из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт - винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:


Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина - процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Вино издревле считается благородным напитком. Хороший напиток – большая редкость, цена за него стабильно высокая. Да и подделок, с химическими добавками и неприятным вкусом, все больше. Если знать, как сделать домашнее вино, можно получить божественный напиток, обладающий гармоничным вкусом и приятным ароматом. Люди, изготовляющие вино на протяжении долгих лет имеют свои секреты приготовления. Делаем вино домашнее не хуже, производственного.

Виды домашнего вина

Домашние вина бывают нескольких видов:

Домашнее плодовое вино

  • Плодовое. Приготавливается из грушевого или яблочного сока.
  • Виноградные. Из винных сортов винограда. В таких винах нельзя использовать никаких ингредиентов, кроме винограда, сахара и деревянных бочек. Профессионалы считают только этот напиток настоящим вином.
  • Ягодные вина. Материал для такого вида вина – все виды ягод, как садовых, так и лесных.

Вина классифицируются также по цвету и количеству сахара и спирта:

  • Красное – из красных сортов винограда
  • Белое – из белых сортов винограда
  • Розовое – изготавливается из винограда без кожуры, а также путем смешивания разных сортов вина.
  • Многосортовые вина. Это комбинированные вина. Бывают двух типов. Купажные – когда смешивают уже готовое, перебродившее вино, при этом каждый сорт винограда бродит отдельно. Семажные – когда разные сорта винограда бродят в одной емкости.

По количеству сахара:

  • Сухое – вино без сахара
  • Полусухое – сахара до 3%
  • Полусладкое — до 8% сахара
  • Крепленые вина — вина с содержанием спирта более 17%

Лучшие рецепты домашних вин

Большинство специалистов склоняются к мнению, что истинное вино готовиться только из винограда. Так это или нет, но есть несколько рецептов изготовления вина в домашних условиях.

  1. Смородиновое вино. Для его приготовления понадобится:

В ягоды нужно засыпать сахар и далее следовать рецепту

Черная смородина – 2 части

Вода – 3 части

Сахар – 1 часть

Тщательно перебрать все ягоды и удалить незрелые и плохие.

Важно! Нельзя мыть смородину, иначе пропадут все природные дрожжи.

Все ягоды тщательно измельчить с помощью толкушки или мясорубки. Половину сахара растворить в воде, прокипяченной и остуженной. Для брожения понадобится стеклянный бутыль, в который помешается смородина и заливается вода с сахаром. Поскольку процесс брожения идет очень интенсивно, емкость не должна быть заполнена больше, чем на 2/3. Брожение происходит в темном теплом помещении в течение 4 дней. Чтобы заготовка не прокисла, содержимое бутыля требуется перемешивать несколько раз в день. Спустя 4 дня, после появления признаков брожения, смесь отфильтровать. Из отделенных ягод отжимают жидкость, в нее добавить полкило сахара, размешать и добавить в сок. Этот сок вылить в бутыль и надеть латексную перчатку с отверстием в большом пальце. Опять поместить бутыль в темное теплое помещение на 3-4 недели. До конца брожения добавить оставшийся сахар, за 2-3 раза. После окончания периода брожения появляется светлый осадок. Переливаем будущее вино в другую тару и ставим в более прохладное помещение на 2 месяца. Через каждые 20 дней переливаем в другую чистую тару. По истечении 2 месяцев разлить вино по бутылкам.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины можно почитать в этой статье.

  1. Яблочное вино. Лучше всего подходят кислые сорта яблок, при этом, чтобы вино не кислило, по желанию можно добавить воды.

Понадобятся яблоки и сахар из расчета 800гр. На каждое ведро яблок. Вода по желанию. Сок с мякотью нужно перелить в емкость и добавить сахар 200-300гр на литр чистого сока. Мезгу удалить через три дня. Сок перелить в бутыль с перчаткой и поставить бродить в теплое помещение. Брожение происходит около месяца, потом по перчатке будет заметно, что процесс окончен. Если молодое вино имеет резкий вкус, следовательно, ему надо дозреть. Отделить от осадка, разлить по бутылкам и поставить в подвал.


Это далеко не все рецепты домашних вин, но самым популярным, истинным вином, конечно, остается виноградное вино. Рецепты и секреты приготовления домашнего вина очень разнообразны. Результат зависит и от сорта винограда, и от года его сбора, и от других многочисленных факторов.

Сбор урожая для виноградного вина


Подготовка винограда к обработке

Рассматривая технологию, по которой происходит изготовление домашнего вина, стоит отметить процесс сбора винограда. Если год выдался солнечный, количество сахара можно уменьшить. При дождливом и прохладном лете вино потребует большее количества сахара. Важно поймать момент зрелости. Если сырье для вина будет недозрелым, вино получится некачественным, а перезревший виноград приведет к скисанию вина вплоть до образования уксуса. Самые подходящие сорта винограда — Изабелла, Зайбер, Молдова, Лидия, Золотой луч, Алиготе, Шардоне, Каберне – Совиньон. Основные характеристики всех винных сортов – кисти и ягоды у винных сортов меньше, чем у столовых. Винный виноград более сочный и имеет в своем составе больше красящих веществ. Собирать виноград нужно в теплый солнечный день, желательно отсутствие дождей за два — три дня до сбора. Ягоды перебрать. Не должно быть гнилых и неспелых, а также листьев и мусора. Перебирать очень внимательно, известны случаи, когда несколько гнилых ягод приводили в негодность бочку вина. С момента последней химической обработки должно пройти достаточно времени иначе придется мыть виноград и добавлять искусственные дрожжи для брожения. Виноград не должен стоять после сбора. Чем быстрее начнете дробить, тем меньше шансов испортить вино. Мыть виноград нельзя. Если винограда небольшое количество, ягоды желательно отделить от кисти. Они придают вину ненужную горечь. Именно поэтому плохо для вина использовать сорта винограда с косточкой.

Тара для вина

Для приготовления вина в домашних условиях желательно иметь подвал, а в нем деревянную бочку. Эта тара, в которой вино хранится долго и не изменяет вкусовые качества. На крайний случай подойдет нержавейка, но, ни в коем случае, не ржавеющий металл. В процессе окисления происходит изменения вкуса вина и его качества. Перед использованием любую бочку (даже из нержавейки) следует помыть от прошлого использования, а затем залить кипятком и набросать листьев ореха. Листья ореха уберут запах прошлогоднего вина.

Приготовление различных видов виноградного вина


Настаиваться вино может в подвале

Красное вино в домашних условиях готовится из темных сортов винограда. Они придают напитку характерный цвет. Для приготовления сухого вина, без добавления сахара, требуется определенные сорта винограда (в них должно быть достаточно сахара). Для приготовления десертного вина Мускат используют мускатные сорта. Воду добавлять категорически не рекомендуется. Чем больше воды, тем хуже качество вина. После сбора урожая сразу начинаем делать домашнее вино. В основе простой рецепт домашнего вина. Первым делом мягким способом давим виноград. Это можно делать руками или ногами (естественно чистыми), можно специальной дробилкой, но, ни в коем случае, не мясорубкой или блендером, потому что при наличии косточек, они должны остаться целыми. Получившийся продукт вместе с жомом оставить на два дня, при этом накрыть от насекомых марлей. Через несколько дней на соке поднимется «шапка». За эти дни сусло мешают желательно несколько раз. После поднятия «шапки» сливаем сок и отделяем его от жмыха. Жмых не выкидываем, а помещаем в тяски, для выжимания сока. Этот сок добавляют к основному и помещают в бочку в подвал. Идеально, если бочка будет дубовая, так как пористая структура дерева придаст уникальный аромат вашему вину и не повлияет на конечный вкус продукта. Играть вино должно 40 дней. В это время в подвале должна быть установлена газоотводная конструкция. Иначе углекислый газ может вытеснить кислород, и человек рискует в этом помещении задохнуться. Конец газоотводной трубки поместить в банку с водой. Так будет видно, когда вино перестает «играть». После того, как вино перестало играть, по желанию, его можно отделить от осадка. Сливают очень аккуратно, чтобы не перемешать с осадком и не испортить. Если вино изготавливается в больших количествах, и в подвале стоит несколько бочек, это обычно не делают. Если добавляется вода, то это надо делать после слития сока. Вода добавляется для винограда, который вырос в холодном климате или если сок очень кислый. Настоящие профессионалы, умеющие готовить этот напиток своими руками, очень не рекомендуют вливать воду. В таком случае жмых не выжимают, а в него добавляется вода. Ее должно быть столько же, сколько сока. Ждем, когда снова поднимется «шапка» и сливаем «винную воду». В нее всыпать сахар примерно 1кг на ведро. Подогреть примерно до 40градусов. Влить в основной сок. Далее все как в первом варианте.

Важно! Рецепт белого вина отличается тем, что жмых удаляется сразу. Он не участвует в процессе брожения. Для приготовления розового вина есть сорта винограда, со специфической окраской. Также получают розовое вино при удалении кожуры с винограда. Этот процесс очень трудоемкий в бытовых условиях, поэтому такой вид своими руками производят не часто.

Если вино готовится на долгое хранение, из бочки его желательно разлить по бутылкам и закупорить. Хранить домашнее красное вино можно в погребе. Дело в том, что в бочке негерметично закрытой вино может продолжать играть, и в результате произойдет уксусное скисание. Хранить домашнее вино можно только в герметичной таре!

Особенности приготовления крепленого вина

Крепленое – вино с содержанием спирта больше 17%. Домашнее вино можно сделать крепленым двумя способами. Первый – за счет сахара. Каждые 20г сахара на 1л сусла добавляют 1 градус крепости. Второй – простой медицинский спирт. Его добавляют во время брожения из расчета на 1 л сусла 200мл спирта. Предпочтительнее первый способ, так как добавление спирта ухудшает качество напитка.

Молодое вино для придания ему уникального вкуса следует выдержать. Для этого готовое вино закупоривают в бутылку и закапывают в песок. Хранить его обязательно в горизонтальном положении. Место выбрать очень внимательно, чтобы его не затопило грунтовыми водами. По правилам производства вино выдерживают в течение 25 лет. Но вино, сделанное в домашних условиях, редко выдерживают дольше полугода. В процессе выдержки главное не допустить попадания воздуха. Если под рукой нет воска или сургуча, можно воспользоваться простым пластилином для замазывания всех рискованных мест вокруг пробки.

При соблюдении всех правил и при качественном сырье вино, приготовленное в домашних условиях и своими руками, ничем не отличается, а по некоторым параметрам превосходит промышленный продукт.

Как сделать домашнее вино: простые рецепты

3.4 (68.57%) проголосовало 7

Изготовление вина в домашних условиях - это достаточно сложный технологический процесс. От того, как он проведен, зависят вкусовые качества напитка. Домашнее вино можно сделать из самого разного сырья, но качество зависит в основном от правильности проведения мероприятий и соблюдения рецептуры. Конечно, не у всех выходит хорошее домашнее вино с первого раза, но с опытом приходит и умение.

1

В целом, вино представляет собой алкогольный напиток, получаемый путем брожения сахаросодержащих компонентов. Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С. Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.

Домашнее красное вино

Домашнее вино по сырью, из которого оно "добывается", подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды - вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушеного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).

Один из основных показателей вина - его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:

  • столовые (крепость 8-13° без содержания сахара);
  • сухие (8-11° и сахара не более 0,4%);
  • полусухие (9-12° с сахаром до 3,5%);
  • полусладкие (9-13°, сахара - 3-8%);
  • десертные полусладкие (6-12° при сахаре до 15,5%);
  • десертные сладкие (11-18°, сахара - 12-18%);
  • ликерные или насыщенно сладкие (15-20° при сахарном содержимом 20-30%);
  • крепкие (до 22°, сахара - 11-15%).

Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.

Вкусовые характеристики напитка во многом определяются содержанием кислот и их сочетанием с уровнем сахара. Домашнее вино может быть таких видов: пресное; среднее (выраженный вкус с нормальной кислотностью), терпкое, кислое.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Приготовление вина в домашних условиях происходит в несколько этапов. Прежде всего, проводится подготовка исходного сырья. Плоды, ягоды могут применяться в виде мезги, сока, сиропа, варенья, джема, карамели. В процессе подготовки может при необходимости добавляться сахар, регулироваться тепловая обработка и т.д.

Брожение винограда

Важнейшим этапом является брожение предварительно подготовленного сусла. От активности этого процесса зависит крепость напитка и основные его характеристики. Если возникает необходимость, то для активизации реакции используются затравочные элементы. Условия, необходимые для такого процесса, зависят от вида сырья.

Вкусовые качества напитка обусловливаются завершающей стадией. На этом этапе избавляются от осадка, проводят фильтрацию, осветление вина. Завершающая стадия включает также доведение степени брожения до необходимого показателя, т.е. проводится так называемое дображивание.

3

Для серьезного занятия домашним виноделием требуется серьезный подход к подготовке емкостей, тары и оборудования. Наиболее популярной емкостью для приготовления и хранения домашнего вина считается деревянная (лучше всего дубовая) бочка (бочонок), стеклянная бутыль или эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). После слива вина использованные емкости перед закладкой на хранение рекомендуется окуривать серой.

Оборудование нужно для измельчения плодов и выжимания сока. При измельчении могут использоваться специальные дробилки или мясорубка с насадкой, а для работы с крупными плодами - шинковки. Приготовление сока из мезги обеспечивается прессом или соковыжималкой. При небольших количествах рационально применить холщовый мешочек.

Выжимка сока из ягод

Сырье для домашнего вина готовится обязательно из спелых (полностью созревших) ягод и плодов. Крупные плотные плоды разрезаются и освобождаются от косточек, а затем измельчаются. Ягодное сырье промывается с использованием сита, а после стока воды разминаются.

Первый этап - это первичное брожение мезги. Виноградная или малиновая мезга наливается в емкость, прикрывается сверху марлей и выстаивается в течение 30-50 час. при температуре 24-29°С. Некоторые виды сырья после измельчения (слива, вишня, смородина) дополняются кипяченой водой (на 20-22% от мезги), разогреваются до температуры 55-65° и выдерживаются в течение 25-35 минут (с перемешиванием).

Следующий подготовительный шаг - отделение сока от мезги. Выдержанная мезга отжимается любым доступным способом, позволяющим отделить сок от мякоти. Отжимки заливаются теплой водой в пропорции 1:5 и настаиваются 2,5-4 часа, а затем, повторно отжимаются. При необходимости для этой процедуры применяется сахар (1кг на 10 л мезги), выдержка составляет 3,5-5 суток при температуре не более 22°С.

4

Основной процесс брожения происходит в сусле, т.е. в окончательно подготовленном сырье. От состава и качества сусла во многом зависит вкус конечного продукта. Именно на стадии подготовки сусла закладывается сочетание сахара и кислоты. А самое важное, что количество сахара обеспечивает крепость напитка. Оптимальное содержание алкоголя в конечном напитке обеспечивается при содержании сахара в соке на уровне 23-25%, что лучше всего обеспечивает виноград. Если его содержания не хватает, то сок разводится водой и добавляется сахар в нужном количестве.

Ориентироваться по содержанию сахара помогают специальные нормы. Так, можно привести такие данные по сахарному содержанию в некоторых сортах винограда: каберне - 20-22%, мускат белый - 25%, мускат черный - до 27%, алиготе - 16-20%, цимлянский - 25-28%. Для различных ягод и плодов сахаристость менее выражена: малина - 8-9%, ежевика - 8-11%, вишня - 7-15%, черная смородина - 7-14%, крыжовник - 6-11%, слива - 8-14%, яблоки - 7-22%, груша - 9-15%.

Для расчета того, сколько добавить сахара, стоит учесть следующие нюансы:

  • добавление сахара в количестве 20 г/л увеличивает крепость напитка в среднем на 1°;
  • увеличение объема сусла при добавлении каждого килограмма сахара составляет 500 мл;
  • излишний сахар начинает тормозить процесс брожения.

Добавление сахара проводится по такой схеме: сухие вина - сразу за 1 заход; десертные сорта - равными частями на 1, 4, 7 и 10-й дни брожения.

Активизировать брожение можно путем введения закваски, т.е. винных дрожжей. Рецепт виноградной закваски: 200 г винограда смешиваются с 60 г сахара, залить водой (350 мл) и выдержать в течение 4-5 суток. Малиновая закваска: ягода (2 стакана) смешивается с сахаром (120 г), заливается водой (250 мл) и выдерживается 4-5 суток.

5

Сусло заливается в емкости и перемещается в затемненную комнату, где можно поддерживать температуру 18-20°С. Превышение температуры более 25° не рекомендуется. При брожении емкость должна быть изолирована от контакта с воздухом, но при этом надо обеспечить выведение газов. Для этих целей используется водяной затвор - шланг, проходящий через герметичную пробку (крышку), причем один конец его располагается в емкости с суслом, а другой - в емкости с водой.

Брожение сусла для вина

Бурное брожение происходит порядка 7-12 суток, после чего наступает период "тихого" брожения продолжительностью от 20 суток до 2 месяцев. После завершения брожения можно попробовать напиток на вкус.

Если нет сладости и осадка закваски, прозрачность жидкости при этом хорошая, то можно говорить о завершении процесса брожения.

6 Завершающая стадия

После брожения вино надо аккуратно перелить в другую емкость с помощью сифона или через край, но не поднимая осадок. Перелитый напиток плотно закупоривается и выдерживается в прохладном месте (11-14°) в течение 30 суток, а затем проводится повторное переливание. Именно в это время оценивается вкус и при необходимости добавляется сахар. Одновременно с введением сахара вино немного подогревается. Дальше идет закладка на хранение. При желании напиток подвергается процессу осветления. Для этого можно использовать желатин, танин, яичный белок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Из-за низкокачественной магазинной продукции, все больше и больше людей стараются делать этот благородный алкогольный напиток самостоятельно. Поэтому — делаем вино дома и лучшие рецепты тут собраны специально для Вас. Рецепты вина, сделанного в домашних условиях, передаются из поколения к поколению, а искусству виноделия обучаются годами.

Вино — один из самых древних и любимых напитков человечества

Методика приготовления этого напитка довольно проста, он получается ароматным, полезным и вкусным. В этой статье мы предлагаем вниманию читателя пошаговые методики изготовления домашних вин. Непременно попробуйте, ваши близкие и друзья оценят ваш труд по достоинству!

Вино делают из ягод проверенных сортов винограда – Саперави, Шардоне, Совиньон Блан, Семийон, Мюскадель, Рислинг, Черна, Округла ранка, Регент. Перечисленные сорта имеют высокий уровень сахаристости, что делает возможным их использование для создания напитка в домашних условиях без особых усилий.

Вино приготовленное дома не только вкусно, но и полезно, ведь не содержит никакой химии

Для начала, следует подготовить всю нужную посуду, чтобы в нужный момент все было под рукой. Для изготовления 6 л вина нам потребуется 10 кг виноградных кистей, 2,7-3 кг сахара, его вес можно регулировать по своему вкусу. Итак, давайте узнаем, как делать виноградное вино в домашних условиях. Вот основной рецепт:

  1. Обрываем ягоды с кистей. В эмалированной посуде давим виноград, до момента выделения сока.
  2. Накладываем на посуду марлю и оставляем бродить при температуре +12-16°С ориентировочно на 4 суток. Во время ферментации нужно 2-3 раза в течение дня помешивать виноградную смесь деревянной ложкой.
  3. Масса станет подниматься, ее необходимо скинуть на дуршлаг. Сок оставляем стекать, затем выжимаем через марлю или неплотную ткань. Процеженную жидкость переливаем в бутыли, добавляем по вкусу нужное количество сахарного песка и размешиваем.
  4. На горлышко емкости надеваем медицинскую перчатку, предварительно ее нужно промыть. Делаем прокол на пальчиках при помощи иглы, крепко обвязываем вокруг горлышка резинкой.
  5. Оставляем бродить вино на 14-20 дней при комнатной температуре. Следите за перчаткой – если она начинает сдуваться, это значит, что брожение завершилось.
  6. Когда пузыри уже не образуются, вино можно процеживать, не допуская попадания дрожжей в чистую бутылку, плотно закрываем ее пробкой.
  7. Помещаем процеженное вино на 4 недели в прохладное место. На протяжении всего времени трижды переливаем его в другие емкости, осадок оставляем в предыдущей емкости.
  8. Ставим еще на 4 недели в прохладное место и только сейчас можно дегустировать.

Для контроля за завершением процесса брожения используют обычные медицинские перчатки

Промывать виноградные гроздья перед приготовлением нельзя, потому что водосточная вода мешает процессу брожения. Придерживаясь этой инструкции, у Вас получится вино не хуже чем в магазине, но даже полезнее и ароматнее.

Вино из яблок в домашних условиях

Сделать вино из яблок в домашних условиях сможет даже начинающий винодел. Для этого требуется только правильно соблюдать технологию, указанную в рецепте. Не стоит бояться сложностей приготовления собственного вина, так как бездрожжевой яблочный напиток готовится очень просто. Для яблочного вина подходят только сладкие яблоки. Что касается остальных составляющих рецепта, они есть всегда на кухне у каждой хозяйки.

Дачный урожай яблок — является оптимальным ингредиентом для изготовления вина

Для вина из яблок нужны следующие ингредиенты:

  • 10 кг яблок.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 100 г белого изюма.
  • 1 л воды (по желанию).
  • ¾ стакана водки.
  • 200 г сахара для молодого вина.

Перед тем, как начинать, важно знать, что яблочное вино бродит достаточно быстро, поэтому необходимо использовать хорошие и вместительные емкости. Плоды берите без гнили, не червивые, при необходимости все дефекты нужно вырезать.

Вот подробная инструкция приготовления домашнего напитка:

  1. Промойте плоды и удалите из них семена, мякоть перекрутите в мясорубке.
  2. Всыпьте в яблочную кашицу сахар. Изюм хорошенько промойте и обсушите, добавьте к массе, затем высыпьте все в большую стеклянную бутылку.
  3. Если яблоки не сочные, в кашицу можно влить 1 л отфильтрованной воды. Выдержать массу при температуре 20-22°С, когда она начнет бродить, необходимо надеть на бутыль резиновую перчатку, в которой пальцы предварительно проколите иглой.
  4. Зафиксируйте перчатку у горловины посудины при помощи клейкой ленты или резинки.
  5. Через 20 дней, когда масса начала бродить, процедите ее сквозь марлю в другую емкость.
  6. Добавьте сахар, закупорьте бутылку с вином и поместите в темном прохладном месте вызревать еще 7 дней.

По истечении указанного срока в настоянное вино долейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам. Храните в подвале или холодильной камере.

Рецепт вина из изюма в домашних условиях

Не только виноград в свежем виде может быть главной составляющей для производства домашнего вина, но и изюм

Данный вид вина имеет более насыщенный и концентрованный вкус, так как в изюме намного больше полезных веществ, чем в свежем винограде. Для домашнего напитка подойдет кишмиш. Давайте рассмотрим рецепт вина из изюма, которое можно сделать в домашних условиях:

  1. Для начала нужно приготовить закваску – измельчить в блендере 200 г непромытого изюма, поместить получившуюся кашицу в стеклянную посудину. Добавить 0,5 стакана воды и 2 ст. ложки сахара, поставить настаиваться в теплом месте 4 дня. Ждем, пока начнет бродить.
  2. Готовим сусло – потребуется 1 кг непромытого измельченного сухофрукта, помещаем массу в стеклянный бутыль объемом в 10 л, добавляем 2 кг сахара и 7 л воды. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. Теперь нужно соединить закваску и приготовленное сусло, перемешать до однородности.
  4. Закрепить на горлышке бутыля проколотую в пальцах медицинскую перчатку, через 4 дня она раздуется от образованного при брожении газа.
  5. Такое вино бродит довольно бурно на протяжении 4 недель. Когда перчатка начнет опадать, значит, брожение завершилось.
  6. Перелить получившееся вино нужно в чистый, сухой бутыль, хорошо закупорить.
  7. Поставить емкость с молодым вином в темном прохладном месте, выдержать не меньше 90 дней.

Опытные виноделы знают, что чем дольше выдержать вино, тем вкуснее и благороднее становится его вкус. К тому же, такой напиток можно готовить в любое время года!

Вино из варенья в домашних условиях быстро

Если у вас большой сладкий запас на зиму не успел закончиться к весне, а выкидывать его жалко, не отчаивайтесь – из варенья можно быстро и просто сделать вино в домашних условиях. Преимуществом напитка домашнего приготовления считается то, что для него используют только природные продукты. Лучше всего подойдет варенье, которое уже начинает бродить.

Любое варенье может стать средством для производства вина дома, особенно старые запасы

Самым быстрым способом сделать домашнее вино – соединить старый джем с кипяченой водой в равном количестве, дать настояться определенный период времени, указанный в инструкции. В предложенном рецепте можно использовать варенье из малины, смородины, вишни, персиков, яблок и абрикосов. Но при этом не рекомендуется соединять несколько видов фруктового лакомства, чтобы полученный напиток сохранил вкусовые качества. Помочь в процессе брожения могут дрожжи, изюм, рис, виноградные ягоды.

Приготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:

  1. Соедините в равном количестве варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте немного дрожжей или изюма (можно добавить непромытый рис).
  3. Выдерживать жидкость в темном месте до момента окончания брожения (определяющим сигналом служит смягченная медицинская перчатка, о которой писали выше).
  4. Процедите полученный состав через марлю, и ждите несколько дней до оседания осадка.
  5. Осторожно перелейте в другую емкость и храните в прохладном месте подальше от света.

В случае если вино получается несладким или кислым, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что нужно сразу его использовать, поскольку напиток может перебродить и испортиться, станет очень кислым.

Рецепт вина из апельсинов в домашних условиях

Апельсины — оказывается используются не только для изготовления сока, но и вина

Для апельсинового вина необходимо выбирать плоды с сочной мякотью, без повреждений и гнили. Для изготовления напитка понадобится 7-8 кг апельсинов, 250 г сахарного песка и 30 мл воды на литр сока. Итак, давайте рассмотрим рецепт ароматного вина из апельсинов в домашних условиях:

  1. Почистите апельсины и выдавите из них сок. Саму выжимку не выбрасывайте, ее применяют как сырье.
  2. Сок цитрусовых, воду, выжимку и сахар (150 г на 1 л) смешать, сосуд закрыть кусочком неплотной ткани и поставить бродить в теплом и темном месте (при температуре +19-23°С).
  3. На протяжении 3-4 дней сусло размешивайте раз в день деревянной лопаткой.
  4. Когда появится пена, кислый запах, выжимка всплывает – нужно процедить жидкость через марлю, добавить сахар (50 г на 1 л), бражку поставить под водным затвором.
  5. Через 3 дня добавить сахар (25 г на 1 л), предварительно нужно растворить его в кипятке.
  6. Спустя 3 дня, операцию нужно повторить и отправить вино бродить на 6-8 недель в прохладное место.
  7. По истечении срока вино нужно слить и отправить на выдержку в прохладное место на 8-10 недель.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Красная рябина созревает в сентябре и до заморозков в декабре, в это время можно начинать собирать спелые ягоды для приготовления домашнего вина. В этом напитке множество витаминов и полезных веществ. Приготовить вино из рябины красной в домашних условиях можно без особых усилий. Плоды желательно использовать замороженные, так лучше сохраняются их вкусовые и питательные качества.

Красная рябина очень богата полезными веществами и витаминами, поэтому вино из неё особенно ценится

Для вина из рябины нужны такие ингредиенты:

  • Чистая вода – 4 л.
  • Сахар – 2,5-3 кг
  • Изюм – 170-200 г.
  • Красная рябина – 10 кг.

Рябина не только полна витаминами, но и является отличным сырьём для изготовления вина

Важно добавить, что для такого вина требуется отдельное приготовление закваски, без которой процесс брожения не начнется. Для этого нужно 150 г непромытого изюма соединить с 50 г сахара, залить 50 мл воды. Бутылка закрывается пробкой и ставится в тепло на 3-4 дня, хранится не больше 10 дней.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем ягоды кипятком на 20 минут, сливаем и повторяем действие, настаиваем 30 минут.
  2. Разминаем ягоды с помощью деревянного пестика или пропускаем через мясорубку.
  3. Выжимаем сок через марлю из полученной массы, выжимку кладем в емкость и заливаем кипятком.
  4. В сусло добавляем половину сахара и изюм для брожения.
  5. Накрываем емкость куском ткани и ставим в теплое темное место на 2-3 суток, периодически размешивая.
  6. Когда заготовка начнет бродить, фильтруем ее через марлю.
  7. Разливаем по бутылкам, при этом заполнять нужно на 2/3 объема, натягиваем резиновые проколотые перчатки и оставляем в теплом темном месте на 7-14 дней.
  8. Трижды переливаем (без осадка) в другой чистый бутыль, последний раз через марлю.
  9. Молодое вино, которое получится у нас в конце, закупориваем и оставляем в темном прохладном месте на 12-16 недель. За это время можно еще раз перелить в чистый сосуд и настаивать до приобретения благородного вкуса.

У многих бабушек и дедушек рябина обязательно растет на даче

Теперь, когда вы знаете рецепт изготовления вина в домашних условиях, можете порадовать своих близких и друзей ароматным напитком. Будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх