Из чего лучше готовить мясо по французски. Как вкусно приготовить мясо по-французски из свинины в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Мясо по-французски - как много в этом слове для сердца русского слилось… Несмотря на название, это блюдо уже давно стало неотъемлемым атрибутом русской кухни, регулярно появляясь как на обычных семейных трапезах, так и на праздничном столе. Секрет популярности мяса по-французски прост - это невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо, в котором ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. примечательно тем, что позволяет получить вкусный обед или ужин без особых хлопот. Доступные продукты, простота, удобство, быстрое время приготовления и отменный вкус - все это делает мясо по-французски излюбленным блюдом большинства людей. При этом приготовление мяса вместе с картофелем устраняет необходимость дополнительно готовить гарнир . А эта божественная сырная корочка, при виде которой сразу же текут слюнки! В общем, как вы поняли, устоять перед мясом по-французски просто невозможно.

О мясе по-французски, несмотря на его название, как ни странно, мало что знают во Франции. На самом деле во всем мире это блюдо известно под названием «мясо по-Орловски», так как оно впервые было приготовлено французским поваром Урбеном Дюбуа для графа Алексея Орлова, фаворита императрицы Екатерины II. В то время это была запеканка и телятины, лука, картофеля и грибов под соусом Бешамель с добавлением сыра. С тех пор блюдо претерпело массу изменений и модификаций, которые, стоит отметить, пошли ему на пользу, ведь теперь для приготовления мяса по-французски можно выбрать любой понравившийся рецепт, коих великое множество. Сегодня мясо по-французски готовится из свинины, говядины, курицы или индейки, а то и вовсе из фарша, а в качестве соуса используются сливки, сметана и даже майонез. Кроме того современные рецепты подразумевают различные вариации нарезки продуктов и чередования слоев. Также может отличаться и подготовка продуктов - они могут запекаться сырыми или же быть предварительно обжаренными.

Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, особое внимание следует уделить, конечно же, главному компоненту данного блюда. В идеале мясо по своей структуре должно быть однородным без толстых прослоек жира или жилок, иначе это может привести к деформации кусков при запекании. Да и насладиться в полной мере таким мясом, если оно будет недостаточно мягким, вряд ли удастся. Поэтому лучший вариант в данном случае - нежирная шейка, карбонад или окорок при использовании свинины и вырезка или лопаточная часть при использовании говядины. Если вы сомневаетесь в мягкости выбранного мяса, советуем вам его замариновать. Не забывайте, что мясо следует нарезать поперек волокон, а толщина итоговых кусочков после отбивания не должна превышать 1,5 см. А в том случае, если вы хотите, чтобы мясо получилось 100%-но сочным, его следует предварительно слегка обжарить в сковороде на очень сильном огне (буквально по 2 минуты с каждой стороны), а уже затем запекать - это необходимо для того, чтобы весь сок остался внутри мяса.

Лук в блюде может использоваться как в сыром, так и в маринованном виде. Для маринования поместите луковые кольца в глубокую емкость, залейте водой, добавьте немного уксуса, сахара, соли и оставьте примерно на полчаса. Помидоры, картофель и грибы - не единственные ингредиенты, которые могут добавляться в мясо по-французски. Некоторые повара готовят это блюдо с морковью, болгарским перцем, кабачками и даже ананасами. Кстати, если вы используете картофель, совсем необязательно нарезать его пластинками - к примеру, натертый на терке картофель сделает блюдо особенно нежным. Между прочим, готовить мясо по-французски можно не только в духовке - не менее вкусным оно получается в мультиварке, в горшочках или на сковороде. И последний совет - если у вас толстоватые куски мяса, и вы сомневаетесь, что за полчаса мясо успеет приготовиться, не посыпайте блюдо сыром сразу. Лучше сделать это примерно через 20 минут после помещения блюда в духовку, чтобы у вас не получилось сырое мясо под пережаренной сырной корочкой.

Мясо по-французски - великолепный питательный ужин для всей семьи. Сочное мясо, нежные овощи, сытный картофель и ароматные грибы под аппетитной сырной шапочкой - просто не передать словами, насколько это вкусно! Попробуйте приготовить мясо по-французски по нашим рецептам, и, уверены, это блюдо станет любимчиком в вашем меню!

Мясо по-французски «Классическое»

Ингредиенты:
500 г говядины,
5 картофелин,
3 луковицы,
150 г твердого сыра,
100-150 г майонеза,

Приготовление:
Говядину нарезать на кусочки толщиной около 1 см и отбить с помощью молотка для мяса, предварительно обернув говядину пищевой пленкой. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать небольшими кусочками, лук - кольцами. Майонез слегка развести водой. Выложить в смазанную маслом форму картофель, мясо, лук и грибы. Залить майонезной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов около 40 минут, пока картофель не станет мягким. Нарезать мясо по-французски на порционные куски и подать к столу.

Мясо по-французски с грибами и помидорами

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
4 крупных картофелины,
200 г шампиньонов,
2 помидора,
1 сладкая луковица,
100 мл кефира,
100 г твердого сыра,
1 чайная ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарезать на небольшие куски и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать кефир с горчицей, добавить соль и перец по вкусу. Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Смазать каждую отбивную кефирным соусом, используя кулинарную кисть. Посолить и поперчить, если это необходимо. Выложить в форму для запекания картофель и смазать его кефирным соусом. Сверху выложить мясо грибы, слегка посолить и поперчить. Далее выложить мясо и посыпать его нарезанным кольцами луком. Сверху разместить кружки помидоров. Посолить и поперчить. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. После этого убрать фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски из курицы с картофелем

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
4 картофелины,
2 луковицы,
100 г сыра,
4 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка аджики,
соль и специи по вкусу (черный молотый перец, хмели-сунели, базилик).

Приготовление:
Куриное мясо нарезать куски, посолить, обмазать аджикой и замариновать на 20 минут. Нарезать лук полукольцами, картофель - тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму для запекания выложить слой картофеля, посыпав его солью и специями. Выложить замаринованное мясо, слегка посолив его. Смазать мясо сметаной и выложить сверху кольца лука. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Примерно через 15-20 минут, когда лук слегка подрумянится, посыпать блюдо тертым сыром и запекать до полной готовности еще около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Мясо по-французски из фарша с картофелем

Ингредиенты:
800 г фарша (свинина или говядина),
1 кг картофеля,
2 луковицы,
150 г сыра,
4 столовые ложки сметаны,
растительное масло,

свежая зелень.

Приготовление:
Картофель нарезать тонкими пластинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом, и посолить. Сверху выложить фарш, который предварительно нужно посолить и поперчить. Далее выложить лук, нарезанный кольцами, и слегка сбрызнуть лук маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов около 25 минут, после чего смазать блюдо сметаной, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать.

Свинина по-французски с грибами, брынзой и ананасами

Ингредиенты:
500 г свиной шеи,
500 г шампиньонов,
3-4 луковицы,
3-4 помидора,
500 г сметаны средней жирности,
200 г брынзы,
200 г твердого сыра,
150 г ананаса (свежего или консервированного),
1-2 столовые ложки горчицы,
специи и сушеные травы по вкусу (молотый черный перец, базилик, тимьян, майоран),
соль по вкусу,
растительное масло,
мука.

Приготовление:
Мясо нарезать на куски толщиной 1-1,5 см и отбить молотком. Смазать мясо горчицей и обвалять в муке. Разогреть растительное мясо в сковороде и обжарить свинину, пока она не подрумянится. После этого мясо можно посолить.
Крупно нарезать шампиньоны и слегка обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, помидоры - тонкими ломтиками, ананас - маленькими кусочками. Чтобы приготовить соус, выложить в миску брынзу, размять ее вилкой и добавить сметану. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная масса густой консистенции. Добавить в соус черный перец и сушеные травы по вкусу, перемешать.
В смазанную маслом форму для запекания послойно выложить половину лука, мясо, грибы, оставшийся лук, помидоры и ананас, смазывая каждый слой соусом. Когда будет выложен последний слой, залить блюдо оставшимся соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Мясо по-французски с картофелем и грибами

Ингредиенты:
500 г мяса (курица, свинина или говядина),
500 г картофеля,
400 г грибов,
200 г лука,
150 г сыра,
2-3 столовые ложки сметаны или майонеза,
соль и черный молотый перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Мясо нарезать на порционные кусочки небольшой толщины, посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Грибы нарезать пластинками и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла до легкой румяности. Выложить поверх мяса в форме лук, нарезанный полукольцами, и поджаренные грибы. Далее выложить слегка подсоленный картофель, нарезанный тонкими пластинками. Смазать картофель сметаной или майонезом. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 35 минут. Затем убрать фольгу, посыпать блюдо сыром и запекать еще 10-15 минут.

Мясо по-французски в фольге порционное

Ингредиенты:
500 г телятины, свинины или курицы,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
4-5 столовых ложек сметаны,
100 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Мясо нарезать на куски толщиной не более 1 см. Обернуть мясо пищевой пленкой и отбить с помощью молотка. Посолить и поперчить. Подготовить листы фольги по количеству порционных кусков мяса. Слегка смазать фольгу растительным маслом. Выложить на каждый лист фольги несколько слоев подсоленного картофеля, нарезанного тонкими кружочками, затем кусок мяса (если куски мяса маленькие, можно положить два), поверх мяса - тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Смазать овощной слой сметаной, аккуратно завернуть фольгу, выложить блюдо на противень и запекать примерно 30-35 минут при 180 градусов. Затем развернуть фольгу, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут. Посыпать готовое мясо по-французски измельченной зеленью. Блюдо можно подавать либо в фольге, либо на тарелке.

Мясо по-французски, конечно же, не ограничивается указанными рецептами, а предлагает большой простор для кулинарных экспериментов. Вне всяких сомнений, многообразие вариантов приготовления мяса по-французски просто поражает! Фантазируйте, вносите свои коррективы и добавляйте в блюдо новые ингредиенты, и, возможно, именно они станут той самой изюминкой вашего мяса по-французски. Приятного аппетита!

Одним из популярных блюд, которое многие хозяйки готовят на праздники, является мясо по-французски. В его составе обязательно присутствует мясной ингредиент в виде порционных кусочков или фарша, под слоем сыра, с заправкой майонезом или сметаной. Благодаря соусу мясо сохраняет свою нежность и сочность, сыр придает легкие сливочные нотки и аппетитный внешний вид готовому продукту.

Существует множество вариантов приготовления блюда. Лучшие рецепты предполагают приготовление с различными видами мяса, а также с добавлением разнообразных ингредиентов, например, ананасов, картофеля, грибов и др. Несмотря на название, блюдо не имеет никакого отношения к Франции. Традиционное мясо по-французски готовится в духовке, но допускается запекание в мультиварке или на сковороде. Особенностью блюда является то, что нижним слоем всегда выступает мясной ингредиент, верхним - сырная «шубка». Блюдо не готовят без сыра.

    Показать всё

    Тонкости приготовления

    Ввиду того, что блюдо выглядит очень презентабельно, многие считают его более праздничным вариантом, хотя приготовление не является особенно сложным. С этой задачей с легкостью может справиться даже начинающая хозяйка, а опытные кулинары зачастую готовят дома мясо по-французски даже в будни.

    Для приготовления следует отдавать предпочтение свежему мясу, которое не подвергалось заморозке. Многие предпочитают молодую свинину, телятину или курицу.

    Если цвет телятины слишком темный, а волокна крупные, она не подойдет для приготовления. Не следует брать кусок мяса с желтым жиром. Если нет возможности купить свежий продукт, в крайнем случае можно использовать мясо, которое было однократно заморожено, а затем разморожено естественным способом. Тогда готовое блюдо будет сочным.

    Советы, как сделать готовое блюдо более вкусным:

    • Мясной продукт, который будет запекаться под слоем майонеза и сыра, должен быть в меру жирным. Небольшие жировые прослойки придадут продукту дополнительную сочность, но если жира будет много, то готовое блюдо приобретет лишнюю жирность и калорийность.
    • Не надо использовать много специй. Достаточно взять черный молотый перец. Мясо и так будет иметь насыщенный вкус, благодаря добавлению различных ингредиентов, которые обладают выраженными вкусовыми характеристиками.
    • Слишком жирный и густой майонез лучше наносить тонкой сеточкой, а не смазывать мясо полностью.
    • Твердые или полутвердые сыры, используемые для приготовления блюда, должны легко плавиться. По вкусу они должны быть нейтральными или обладать легкими сливочными нотками, без дополнительных добавок. К ним можно отнести: «Российский», «Бофор», «Голландский». Некоторые добавляют «Адыгейский» или даже «Брынзу».
    • Мясо нужно ставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Это правило относится и к электрическим, и к газовым приборам. Время приготовления варьируется от вида духовки.

    Существуют некоторые особенности приготовления блюда для разных видов духовых шкафов:

    1. 1. В электродуховке процесс займет больше времени - около 50 минут. Сначала необходимо поставить блюда на стандартный режим выпечки на 45-50 минут. Форму накрыть фольгой. По окончании указанного времени снять фольгу. Если прибор оснащен функцией "Гриль", оставить запекаться еще 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Средняя температура 180-200 градусов.
    2. 2. В газовой печи весь процесс приготовления займет 35-40 минут. Необходимо накрывать форму для запекания пергаментной бумагой или фольгой, которую за 10 минут до окончания готовки снять, для зарумянивания сыра. Ориентировочная температура готовки составляет 180 градусов.

    Классический рецепт из свинины без картошки и грибов

    Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, получается сочным, если все сделать правильно. Подготовительный этап не займет много времени, а результат порадует даже самых изысканных гурманов.

    Ингредиенты:

    • свиная корейка - 0,5 кг;
    • лук - 0,4 кг;
    • майонез - 0,2 л;
    • сыр - 0,2 кг;
    • соль, молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:


    Лучшим гарниром является отварной картофель или салат из свежих овощей. Это достаточно простой рецепт, однако вкус готового блюда порадует каждого.

    Телятина с картофелем без помидоров


    Многие не употребляют свинину, отдавая предпочтение говядине.

    Ингредиенты:

    • телячья вырезка – 0,5 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • майонез – 0,3л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • сыр – 0,3 кг;
    • горчица;
    • растительное масло;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Телятину промыть, нарезать на порционные куски и тщательно отбить.
    2. 2. Каждый кусочек немного смазать горчицей, затем сложить в емкость и отправить в холодильник на 2–3 часа, можно даже на всю ночь.
    3. 3. Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. Затем выложить мясо, немного подсолить его.
    4. 4. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук - полукольцами. На мясо выложить слой лука, а затем картофеля. Хорошо посолить. Сверху хорошо смазать майонезом.
    5. 5. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут обильно посыпать сыром, а затем выпекать еще на протяжении 25–30 минут. Готовность блюда можно проверить зубочисткой: если она входит легко – все готово.

    Подавать порционно, гарнир не требуется, уместно будет поставить на стол свежие овощи.

    Курица с ананасом и картошкой без лука


    Многим любителям диетического питания придется по вкусу нежирная куриная грудка. Ананасы делают блюдо ярким и оригинальным.

    Ингредиенты:

    • куриное филе - 1 кг;
    • твердый сыр - 0,3 кг;
    • молодой картофель – 1,5 кг;
    • консервированные ананасы – 0,2 кг;
    • майонез – 0,3 л;

    Пошаговое приготовление:

    1. 1. Куриное филе разрезать вдоль на две части, хорошо отбить, затем посолить и поперчить.
    2. 2. Молодой картофель нарезать тонкими кружочками, выложить на дно смазанной формы. Добавить соль и перец, затем немного смазать майонезом.
    3. 3. Сверху выложить куриное филе, покрыть его второй половиной картофеля. Все обильно смазать майонезом.
    4. 4. Форму поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать на протяжении получаса.
    5. 5. Достать блюдо и выложить слоем мелко нарезанные ананасы. Натереть сыр и посыпать сверху. Затем выпекать еще 10–15 минут.

    Главное при подаче - постараться не перемешивать слои, чтобы вкусовые и внешние характеристики блюда совпадали.

    Мясо по-французски из фарша с грибами без картофеля


    Блюдо готовят не только из порционных кусочков мяса, можно использовать фарш.

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 500 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • твердый сыр –150 г;
    • свежие грибы (предпочтительнее использовать шампиньоны) – 500 г;
    • сметана – 150 мл;
    • растительное масло;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Фарш посолить и добавить специи.
    2. 2. Форму хорошо смазать маслом. Из фольги сделать порционные кольца и выставить их на противне. В каждый круг положить большую ложку фарша, хорошо разровнять и утрамбовать его.
    3. 3. Шампиньоны нарезать пластинками, лук – полукольцами. На растительном масле обжарить грибы с луком до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
    4. 4. Полученную смесь выложить на фарш, равномерно распределить. Сверху хорошо промазать сметаной и посыпать тертым сыром.
    5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить форму и готовить 25–30 минут.

    Этот рецепт является одним из самых низкокалорийных, хотя трудно назвать его легким. При подаче блюдо вынимают из форм. Мясо по-французски из фарша хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими, а также печеными овощами.

    Блюдо из свинины с помидорами и грибами


    В этом рецепте присутствуют помидоры, которые придадут готовому продукту дополнительную сочность. При желании можно обойтись и без них, каждый должен опираться на собственные вкусовые предпочтения.

    Ингредиенты:

    • свиная корейка – 700 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • майонез – 200 мл;
    • помидоры – 400 г;
    • твердый сыр – 200 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • соль, перец.

    Поэтапный процесс приготовления:

    1. 1. Свинину тщательно промыть, нарезать порционными кусками и хорошо отбить, посолить и поперчить.
    2. 2. Кусочки выложить в форму. Противень необязательно смазывать маслом, ведь в процессе готовки будет вытапливаться свиной жир, которого будет достаточно, чтобы блюдо не пригорело.
    3. 3. Томаты вымыть, нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Грибы разрезать на пластины, обжарить на растительном масле вместе с луком.
    4. 4. Мясо хорошо смазать майонезом, сверху выложить грибную начинку, а затем кружочки помидоров. Хорошо посыпать тертым сыром.
    5. 5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить в форму. Держать в духовке не менее 40 минут.

    Лучшим гарниром к этому блюду является отварной картофель.

    Мясо с сыром и луком под соусом Бешамель


    Как известно, рецепт мяса по-французски был придуман поваром знаменитого графа Орлова. Кулинар вместо майонеза добавлял соус Бешамель. Готовое блюдо получалось сочным, с приятным молочным послевкусием.

    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • луковицы (некрупные) - 2 шт.;
    • картофель (средний) - 6–8 шт.;
    • сыр - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • молоко - 0,5 л;
    • мука - 2 ст. л.;
    • сливочное масло - 100 г;
    • соль и специи - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Порционные куски мяса хорошо отбить, натереть солью и любимыми приправами. Картофель и лук нарезать кольцами.
    2. 2. Хорошо смазать форму для запекания маслом, на дно выложить картофель, а затем мясо, сверху добавить лук. Присыпать солью и перцем.
    3. 3. Приготовить соус Бешамель возможно и в домашних условиях: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку и слегка обжарить, тщательно помешивая. Когда цвет поменяется на золотистый, убрать емкость с огня. Добавить молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Снова поставить емкость на огонь и довести соус до кипения. Когда смесь немного остынет, вбить яйца, выложить натертый сыр, и хорошо перемешать.
    4. 4. Готовым соусом залить ингредиенты в форме и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов. По времени готовка мяса займет 35-40 минут.

    Рецепт блюда от Ильи Лазерсона


    Илья Исаакович Лазерсон – один из лучших шеф-поваров России. У него есть свой вариант мяса по-французски.

    Ингредиенты:

    • свиная корейка - 1 кг;
    • лук - 3 шт.;
    • твердый сыр - 300 г;
    • брынза - 100 г;
    • майонез - 8 ст. л.;
    • картофель (средний) - 10 шт.;
    • растительное масло, соль и перец.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо нарезать кусочками толщиной 2 см, затем завернуть в пищевую пленку и хорошенько отбить. Сначала использовать крупные зубцы кулинарного молоточка, а затем подровнять мелкими. Посолить и поперчить свинину с двух сторон, дать немного постоять.
    2. 2. Тем временем лук порезать мелким кубиком, картошку полукольцами. Последнюю сложить в емкость, хорошо посолить, добавить немного молотого перца и растительного масла. Все тщательно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились по овощу.
    3. 3. Лук смешать с майонезом, затем добавить четвертую часть натертого твердого сыра. Смесь тщательно перемешать, добавить немного воды.
    4. 4. Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, сверху натереть брынзу. Каждый кусочек мяса нужно жарить на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, буквально по 1–2 минуты с каждой стороны. Это необходимо, чтобы сок запечатался внутри кусочков, и мясо осталось сочным.
    5. 5. Обжаренную свинину плотно уложить на картофель. Сверху добавить заливку из сыра, лука и майонеза, и равномерно распределить по поверхности. Готовить мясо при температуре 200 градусов. При таком температурном режиме на приготовление уйдет 45–50 минут.
    6. 6. За 15 минут до окончания приготовления добавить оставшийся твердый сыр, который предварительно натереть. Румяная сырная корочка будет сигналом к тому, что блюдо готово.

    Существует множество вариантов приготовления мяса по-французски. Каждая хозяйка сама выбирает, какой именно рецепт выбрать, руководствуясь кулинарными предпочтениями своих домочадцев.

Мясо по-французски - беспроигрышное блюдо хоть для семейного ужина, хоть для приема гостей. Мне нравится, что готовится оно довольно легко. А вкусно получается... ммм... просто потрясающе!

Я расскажу сегодня о самом простом варианте этого блюда.
Берем кусок мяса, моем, убираем пленки, лишний жир, нарезаем на куски толщиной 1 см. Отбиваем (но не сильно усердствуем). Посыпаем солью и любимыми специями для мяса. Я использую готовую приправу для свинины.
Картошку чистим, моем и нарезаем на кружочки толщиной 3-4мм. Чтобы картошка не потемнела, пока до нее дело дойдет, смазываем растительным маслом. Я наливаю 1 столовую ложку масла и руками перемешиваю с картофельными кружочками.


Лук нарезаем полукольцами.


Теперь нам понадобятся соль, сахар и лимонный сок (его можно заменить яблочным уксусом).

Выкладываем в глубокую тарелку лук, солим, добавляем 0,5 чайной ложки сахара, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.


Сыр натираем на крупной терке.


Включаем духовку на 200 градусов.

Смазываем противень растительным маслом. И начинаем выкладывать слои нашего будущего блюда.

Сначала я кладу картошку. Солю ее. Иногда (как в этот раз) посыпаю молотым черным перцем.

Затем смазываю майонезом. Распределять майонез удобно силиконовой кисточкой. На слой картошки у меня уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.


На картошку выкладываю мясо. У меня противень маленький, поэтому приходится класть куски очень плотно друг к другу. Поскольку мясо у нас уже посолено и посыпано специями, то этот слой солить уже не нужно. Сразу смазываем мясо майонезом. На этот слой у меня так же уходит 1,5-2 столовые ложки майонеза.


Следующим выкладываем лук. Мы его уже замариновали, поэтому солить не будем.

Смазываем майонезом.

Сверху кладем натертый сыр.


Ставим в духовку на 40-60 минут. Время зависит от возможностей вашей духовки. Чтобы не передержать, лучше через 40 минут проверить, готово ли мясо и картошка, проткнув их вилкой (из мяса должен вытекать прозрачный сок, а картошка не должна хрустеть). В моей духовке готовится 1 час.

Блюдо получается сочным, с красивой сырной корочкой.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.

Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.

  • 450 г свинины
  • 350 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г сыра Пармезан
  • 100 г сыра Гауда
  • 50 г лука репчатого
  • 100 мл майонеза
  • соль, перец молотый черный
Количество порций: 4 порции Время приготовления: 75 минут Количество калорий: 2885 ккал. Сложность рецепта: низкая

Заменяемые ингредиенты

  • свинина = говядина, телятина
  • майонез = сметана, сливки

Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.

размер шрифта+

Рецепт приготовления мяса по-французски

1
Первым делом тщательно отбиваем свинину.

2
Затем нарезаем полукольцами лук.

3
Картошка чистится и нарезается кружочками.

4
Не слишком тонко нарезаем помидоры.

5
Теперь трем твердый сыр на крупной терке.

6
Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.

7
Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

8
Посыпаем луком.

9
Теперь кладем слой майонеза.

10
С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.

11
На данном этапе кладем помидоры.

12
Посыпаем небольшим количеством соли и перца.

13
Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.

14
Примерно через полчаса достаем противень.

15
Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.

16
Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.

Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Хотите порадовать своих домашних роскошным ужином? Для этого достаточно приготовить мясо по-французски в духовке и красиво подать его на стол. Несложное, но очень вкусное блюдо. Поверьте, восторженные отзывы вам гарантированы.

Кстати, друзья мои, об этом блюде и в помине не знают во Франции. Создателем этого яства действительно был французский повар Урбен Дюбуа. Только свое открытие он сделал в России. Впервые он приготовил это блюдо для фаворита Екатерины II – графа Алексея Орлова. Естественно, тот оригинальный рецепт, пока дошел к нам, претерпел множество изменений. Поэтому отведать кушанье в том исполнении вряд ли кому-то из нас удастся.

Пару слов хочу уделить выбору мяса. Берите не очень жирные куски. Идеальным вариантом считаются шейка и корейка.

Обратите внимание на цвет жировой прослойки. Желтоватый оттенок недопустим. Это верный признак того, что продукт не первой свежести.

Не лишним будет и провести тест на упругость. Для этого просто надавите на кусочек. Если проминается легко, значит, откажитесь от покупки, так как вам, скорее всего, пытаются продать перемороженную свинину.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • Вырезка свиная– 1,5 кило
  • Майонез – 150-200 г.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Томаты – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Твердый сыр – 350-400 г.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2 ложки
  • Перец и соль – по вкусу
  • Вода – 0,5 стакана
  • Укроп – несколько веточек
  • Сухая зелень – по желанию

Технология приготовления:

1. Свинину нарезаем кусочками толщиной по 2 см. И легонько отбиваем. Здесь главное без фанатизма, мясо должно сохранить форму.

Хорошо бы для этого использовать тендерайзер. Это такое компактное приспособление, которое оснащено множеством металлических шипов. Оно делает на мясе многочисленные проколы. Через эти дырочки оно равномернее напитывается пряностями. К тому же очень быстро прожаривается и не теряет своей сочности.

2. Очищенный картофель моем и режем в виде тонких слайсов. Так он быстрее приготовится. Присаливаем его, добавляем сюда ложку масла и все смешиваем.

3. Маленькими дольками шинкуем чесночные зубчики. Измельчаем зелень и вместе с чесноком высыпаем в миску с майонезом. Туда же наливаем воду. После чего перемешиваем ингредиенты соуса.

Отдельно тонкими полуколечками нарежем пару очищенных луковиц.

4. На противень наливаем масло и раскладываем ровным слоем картофельные кружочки. Сверху поливаем его нашим соусом. Теперь надо распределить половину приготовленного лука. На него мы и выложим ломтики промаринованного мяса.

6. Печь мы заранее нагрели до 200 градусов. Туда отправляется противень на 30-40 минут. По прошествии этого времени, достаем из печи и проверяем мясо на готовность. Присыпаем блюдо сухой зеленью и натертым сыром. Даём блюду дойти ещё 10 минут в духовке. Вот и все. Приглашаем всех за стол.

Видео рецепт говядины по-французски с помидорами и сыром

Я увидела этот ролик на канале «Рецепты Аrtegusto» и не могла пройти мимо. Удивилась я тому, что парень нарезал такие огромные куски говядины. Я подумала: - как же он будет их жарить? Но, когда он их отбил металлическим молотком, они стали совсем тоненькими. Посмотрите как ловко это получается.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины- 600 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Томаты - 3-4 шт.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль и перец - по вкусу

В этом видеоролике используется говядина. Если же удастся купить телятину, то блюдо получится ещё вкуснее.

Как приготовить свинину с картошкой и грибами по-французски

Это блюдо довольно калорийное. Однако, те, кто не испугается этого, получат незабываемое удовольствие. Свинина в сочетании с картошкой, грибами, луком и сыром. Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Несколько слов о грибах. Использовать можно как свежие, так и замороженные. Если вы решили взять лесные грибочки, перед их добавлением непременно отварите их в подсоленной воде.

Купленные шампиньоны или вешенки тоже не стоит добавлять без предварительной термической обработки. Их лучше обжарить, а уж потом отправлять в форму для запекания.

Если использовать решите свежие, во время запекания мяса по-французски они пустят сок, поэтому остальные продукты будут не пропекаться, а вариться. А вот замороженные грибы перед добавлением обязательно нужно разморозить.

Вот, что понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук - 1 головка
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр, который легко плавится (например, Сулугуни или Моцарелла) – 70-100 гр.
  • Перемолотый черный перец и соль – на вкус
  • Растительное масло – сколько хотите
  • Зелень – пару веточек

Как приготовить:

1. Первым делом чистим клубни картофеля, промываем их и нарезаем пластиками. Смазываем форму для выпечки маслом и перемещаем в нее заготовку. Слегка посолим и поперчим.

2. Шинкуем лук полукольцами, а шампиньоны тоненькими дольками и обжариваем их вместе на сковороде с маслом. Не забываем помешивать. Через 10 минут снять с огня и дать немножко остыть. Потом выложить ровным слоем поверх кружочков картофеля.

3. Свинину режем ломтями толщиной 1,5-2 см. и отбиваем.

Чтобы после не пришлось долго убираться на кухне, накройте мясо полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. И потом только отбивайте его молоточком.

Разложить кусочки мяса на грибной слой. Ещё раз посолить и поперчить.

4. Сверху свинину смазываем сметаной смешанной с тертым сыром. Накрываем форму фольгой и помещаем в прогретую до 210-220 градусов духовку на 45-50 минут.

5. За 10 минут до готовности снимаем фольгу. Благодаря этому на поверхности появится румяная хрустящая корочка. Подавать эту вкуснятину советую в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Курица с картошкой по-французски в духовке

Куриное мясо готовится быстро, стоит недорого и оно весьма малокалорийно. Поэтому мы с удовольствием приготовим грудку с картофелем и сыром. К тому же оно выглядит очень презентабельно. Поэтому при подаче такого угощения на праздничный стол, фурор обеспечен.

Чтобы приготовить куриное мясо по-французски в духовке советую использовать филейную часть птицы. В идеале она должна быть свежей или охлажденной.

А вот от использования замороженного продукта лучше отказаться, так как с ним кушанье будет суховато и не так вкусно

Да, и поводу сыра. Здесь не принципиально: можете использовать твердый либо мягкий. А то и вообще замените его брынзой или плавленым сырком.

Готовится эта вкуснотень из таких продуктов:

  • Куриная грудка (двойная) – средних размеров
  • Картофель – 2 крупных клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Томаты – 2 штуки
  • Сыр – 100 г
  • Оливковое масло – немного
  • Соль – пару щепоток
  • Майонез -60-70 г
  • Смесь перцев – чуть-чуть

Особенности технологического процесса:

1. Картошку чистим, промываем и измельчаем. Можете тонко нарезать ножом. Но удобнее натереть на специальной терке, которая режет кружочки. Так и меньше времени уйдет на подготовку ингредиента, да и дольки красивее получатся. Обязательно залейте слайсы на пару минут холодной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала.

2. Очищенный лук крошим полукольцами, помидорки дольками. Филе курицы промываем и срезаем имеющийся здесь жирок и пленочки. Затем нарезаем мясо на пластинки по 1 см. толщиной.

3. Приступаем к укладке продуктов на смазанный маслицем противень. Первый слой – картошка, которую нужно предварительно посолить, приперчить и сбрызнуть растительным маслом.

4. Вторым слоем будет курятина. Ее тоже нужно слегка притрусить перчиком и сдобрить солью.

5. Потом выстилаем луковой прослойкой, а после раскладываем томаты. Можно ещё чуток посолить. Далее равномерно наносим майонез и посыпаем его натертым сыром.

Вместо майонеза можно сделать соус бешамель. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, добавьте к нему 40 г пшеничной муки. Помешивая, варите смесь 2 минуты на малом огне. Влейте тонкой струей пол-литра холодного молока. Снова перемешайте. Доведите соус до закипания, после чего томите еще 10 минут на крохотном огне. Посолите, приправьте перцем и измельченным мускатным орехом.

6. Укрываем посуду листом фольги и отправляем ее в печь. Температура в которой должна не превышать 180 градусов. Запекаем 40 минут, затем снимаем «крышку». Ипродолжаем подрумянивать блюдо еще 13-15 минут. Подавать этот деликатес советую с зеленью и со свежими овощами. Прекрасным вариантом станут огурчики с помидорами.

Мясо по-французски с ананасами и сыром в домашних условиях

Настоящие гурманы по достоинству оценят такой вариант кушанья. Это необычное блюдо, сочетающее в себя в себе вкус сочного мяса, сыра и сладких ананасов. Кстати, можно сделать как с консервированными плодами, так и со свежими. Готовится деликатес без картошки.

Для этого шедевра можете взять любое мясо. Например, куриное или индюшиное филе, телятину, свинину. Да и с соусом тоже можете поэкспериментировать. Сгодится здесь и майонез, и натуральный йогурт, и даже сметана.

Приготовьте мясо по-французски с ананасами на Новый год. Вы увидите, что оно надолго на столе не задержится. Может быть, и до 1 января даже не доживет. Гости уплетут все мигом.

А запастись нужно следующими продуктами:

  • Вырезка – кило
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Ананасы консервированные – банка
  • Сыр твердых сортов – 300 г
  • Майонез – несколько ложек
  • Соль – по вкусу
  • Перцевая смесь – немного
  • Маслице растительное – чуть
  • Лимон – половинка
  • Красные ягоды (брусника, клюква или смородина) – пара горсток

Как запечь:

1. Промываем вырезку и обтираем бумажным полотенцем. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной до 2 см.

Обратите внимание: их количество должно соответствовать тому, сколько у вас ананасовых колечек. Иначе кому-то из гостей сюрприз не достанется.

2. Хорошенько отбиваем мяско. Присыпаем перцем и солью. А также сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока. Половины лимона хватит.

3. Тонюсенькими кольцами либо полукольцами шинкуем лук. И трем на терке сыр.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем мясные куски, сверху отправляем лук. Далее смазываем майонезом, помещаем ананасовые колечки и присыпаем сыром.

5. Помещаем заготовку в духовку на 30-35 минут. Готовится эта вкуснятина при температуре 190 градусов. Готовое блюдо присыпаем мороженными или свежими ягодами. По желанию, украсьте веточками зелени. Гости будут в ударе!

Простой рецепт мяса по-французски с фаршем и картошкой

Это блюдо можно изготовить не только с цельными кусками мяса. Вполне себе подойдёт любой фарш. И время приготовления значительно сократится. Поверьте, ни питательные свойства, ни вид блюда не пострадают.

Более того, советую взять фарш-ассорти, то есть смешанный. Это лишь улучшит вкусовые качества кушанья. Наши «котлетки» запекаются с картошкой, луком, грибами и сыром. Поэтому к блюду не требуется дополнительный гарнир. Здесь «все включено».

Состав этого кушанья таков:

  • Фарш – 400 г
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Сыр любой – 300 г
  • Грибы – 0,5 кило
  • Картофель – 4-5 штуки
  • Соль с острым молотым перцем – по вкусу
  • Майонез – 3-4 столовые ложки
  • Масло – немного

Особенности приготовления:

1. Луковицы шинкуем тонкими колечками, картошку – ломтиками, а шампиньоны – слайсами. Измельчаем сыр на терке.

2. Маслом промазываем форму для выпекания и плотненько закладываем всё дно картофельными кружочками. Поверх раскладываем кольца лука, которые советую чуть присолить и поперчить.

Помните, в этот фарш ни в коем случае нельзя добавлять яйца, поскольку в процессе термообработке он станет жестковатым.

4. Затем выкладываем шампиньоны. Потом равномерно распределяем майонез, а на него – сыр.

5. Поставим теперь эту форму в духовку прогретую до 200 градусов. Для готовности хватит и полчаса. Перед тем как вытащить противень из духовки, всё же проверьте пропеклись ли все ингредиенты. Поскольку дольше всего готовится будет картошка, то ориентироваться нужно на нее. Проткните ее с разных сторон. Если кусочки мягкие, значит, пора созывать всех на дегустацию вкусного и простого угощения.

Как правильно готовить мясо по-французски в духовке

1. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте проваренный или натертый на крупную терку сырой картофель. Также можно взять пюре. В общем, вариантов множество.

2. Как я уже говорила раньше, чтобы мясо было мягким и сочным, его нужно немного отбить. Но это не единственный секрет. Оказывается, важной деталью является и расположение кусочков на противне. Постарайтесь укладывать их поближе друг к дружке. Это уменьшит выпаривание сока.

3. Если вам не по душе крупно порезанный лук, никто не запрещает измельчить его кубиками. Это же справедливо и в отношении других компонентов, например, грибы порезать можно соломкой.

4. Чтобы сырная корочка не была слишком твердой, смажьте ее сверху майонезом, перед тем как отправлять блюдо в духовку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх