Из чего производят кока колу. Где и из чего делают кока-колу? Вред кока-колы при постоянном ее употреблении

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Свершилось, похоже раскрыта одна из наиболее интригующих мировых тайн. Тщательно скрываемый с 1886 года рецепт кока-колы стал достоянием общественности.

Итак, вот секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона: "сахар (%10.58 W/V), фосфорную кислоту (0.544 G/L), кофеин (150 MG/L), карамель (%0.11), двуокись углерода (7.5 G/l) и экстракт "Кока-Колы" (%0.015 W/V)".



Сенсационное заявление сделал руководитель действующего в Турции Совета мира фонда святого Николая Муаммер Карабулут. Данная организация подала в суд на компанию с требованием раскрыть секретный рецепт, чтобы защитить права потребителей. Ранее в прессе уже мелькала информация о том, что в Кока-Коле присутствуют экстракт разных листьев, корней дерева мимозы и ароматические добавки. Между тем, по результатам проведенного исследования было установлено, что этот экстракт является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль" (cochineal), добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.



Только ленивый не рассуждает сегодня на тему вреда Кока-Колы. Это даже стало частью «городского фольклора». Вот некоторые байки: активный ингредиент кока-колы- фосфорная кислота, она может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока-колы, грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. Во многих североамериканских штатах дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине два галлона кока-колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с кока-колой стейк - и через два дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку кока-колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока-колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.



Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) - мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae). Красная краска добывается из самок Coccus cacti после умерщвления их уксусной кислотой или действием высокой температуры.

С уходом советской власти многие продукты и явления внезапно ворвались в нашу жизнь и постепенно стали обыденными. Одним из продуктов, которые из заморской диковинки превратились в неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, стала кока кола. Этот напиток пьют и дети, и взрослые. Вокруг него ходит много легенд, зачастую напоминающих страшные сказки. И это совершенно не удивляет, ведь состав кока колы много лет держался в секрете. А люди таковы, что если им чего-то не рассказывают, они начинают сами придумывать недостающие детали. Конечно, на упаковке указан примерный состав продукта, куда входят краситель, диоксид углерода, кофеин, сахар или подсластитель и таинственные натуральные ароматизаторы. Но это не дает исчерпывающей информации и полного ответа на вопрос из чего делают кока колу.

Для более тщательного изучения вопроса стоит, пожалуй, вернуться в 1886 год, когда аптекарь Джон Пембертон, житель Атланты, изобрел новый напиток. Название его, придуманное бухгалтером Пембертона, состоит из названий первоначальных ингредиентов, в качестве которых служили листья коки и орехи колы - тропического дерева. Эту смесь разбавляли водой и продавали в аптеке, где, впрочем, она не пользовалась особой популярностью. Нельзя с полной уверенностью сказать, не является ли мифом история о том, как кока кола стала газированной. Однако утверждается, что один из посетителей аптеки, страдавший похмельем, попросил добавить в новый напиток газ. С тех пор кока колу с удовольствием употребляют в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Стоит упомянуть о том, что логотип кока колы остался неизменным с момента появления напитка. Он также был придуман бухгалтером Пембертона.

За столько лет напиток, конечно, не мог остаться неизменным, различные ингредиенты кока колы в разное время менялись. До недавнего времени точный рецепт держался производителем в строжайшем секрете. Не стоит сомневаться в том, что создание чрезмерной таинственности вокруг того, из чего делают кока колу, послужило лишь на пользу популярности напитка. Больше всего споров и предположений вызывал таинственный ингредиент экстракт «Кока-Колы». Предполагалось, что состоит он из смеси компонентов растительного происхождения, но никто не знал истины. Даже работники завода по производству напитков не могли прояснить ситуацию, поскольку ингредиенты смешивались под кодовыми именами. Оказалось, чтобы выяснить, из чего делают кока колу, достаточно предъявить иск компании, что, собственно и сделали в Турции. Представители турецкого Фонда Святого Николая заявили, что по законодательству обязан указывать на упаковке точный состав продукта.

Когда мир узнал, из чего делают кока колу на самом деле, удивлению любителей напитка не было предела. Далеко не всем было приятно узнать о том, что таинственный ингредиент изготавливают из насекомых. Для производства натурального красителя кармина, входящего в состав кока колы, используют самок кошенили - насекомого, принадлежащего к отряду полужесткокрылых. Оказывается, люди умели получать кармин с древних времен, так что производители кока колы не изобрели ничего нового.

Для особенно мнительных людей тот факт, что в напиток, который они пьют, добавлен компонент, полученный из насекомых, может быть не слишком приятен. Возможно, отчасти именно поэтому компонент так долго держался в секрете. Однако не может не радовать тот факт, что краситель кармин имеет полностью натуральное происхождение и безвреден для организма. По крайней мере, у любителей рассказывать легенды о невероятном вреде, приносимом организму кока колой, теперь гораздо меньше поводов пугать знакомых.

«Кока-кола» (англ. Coca-Cola) - один из наиболее популярных в мире безалкогольных газированных напитков, производимый компанией «The Coca-Cola Company».

Этот любимый многими людьми напиток лидирует в рейтинге популярности уже более 100 лет, и продается в более 200 странах мира., но давайте для начала рассмотрим, с чего все начиналось…

История кока-колы

Напиток «Coca-Cola» изобретен американским фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном (в прошлом офицером американской Армии конфедерации) 8 мая 1886 года в США (Атланта, штат Джорджия) в качестве лекарственного сиропа. Однако, существует история, что изобретатель рецепта самого популярного напитка в мире фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $.

Приготовя первую кока-колу (сироп карамельного цвета) Джон Стит Пембертон отнёс в её в самую крупную аптеку «Джейкобс». Средство от нервных расстройств кока-кола продавалось в аптеках по 200 мл и стоило 5 центов. Только спустя некоторое продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой, после чего кока-колу начали газировать и продавать в автоматах.

В состав настоящей кока-колы входили орехи кола и листья кустов коки, содержащие наркотическое вещество кокаин. В то время кокаин использовали в напитках вместо спирта для получения удовольствия от напитка. Но, начиная с 1903 г. кокаин был запрещен и рецепт колы пересмотрен.

Вместе с кока-колой возникли самостоятельные торговые марки «Пепси-кола» (Pepsi-Cola, США) и «Афри-кола» (Afri-Cola, Германия). Также появилось и много других марок, но в отличие от Pepsi, их после судебных исков пришлось закрыть. ВОт некоторые из них: Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. Что-то вспомнились подделки кроссовок Adidas в 90е, которые можно было приобрести на Троещинском рынке: Abibas, Adiads, а некоторые из них даже по 4 полоски имели 😀 .

Ингредиенты современного наипопулярнейшего напитка являются коммерческой тайной, полный рецепт, написанный рукой Пембертона, хранится в особом сейфе, и только 2 человека из высшего руководства компании имеют доступ к нему и могут открыть сейф только в присутствии друг друга. За разглашение компонентов сотрудники несут криминальную ответственность. Нам доступен лишь общий набор компонентов.

Ингредиенты классической кока-колы:

— калий;
— кальций;
— натрий;
— фосфор;
— магний;
— ортофосфатная кислота (E338);
— кофеин;
— двуокись углерода (E290);
— сахар;
— краситель;
— ароматизаторы.

Калорийность кока-колы

Калорийность классической кока-колы составляет 42 ккал на 100 г.

Стакан кока-колы способен улучшить состояние нашего организма, но систематическое употребление приводит в пагубным последствиям.

Вред кока-колы при постоянном ее употреблении:

— повышение артериального давления и нагрузка на сердечную мышцу из-за высокого уровня кофеина, потому если у Вас гипертония, то от кока-колы стоит воздержаться;

— опасна для эмали зубов, за счет высокого содержания кислот (в 10 раз выше, чем у фруктового сока);

— способствует разрушению стенок желудка, которое может перерасти в гастрит, а затем в язву, также из-за высокого содержания кислот, потому, если у Вас любые болезни ЖКТ, то стоит воздержаться от употребления любых газированных напитков;

— способствует вымыванию кальция из костей из-за фосфорной кислоты в составе;

— увеличивает нагрузку на печень из-за высокого содержания сахара, в следствии, происходит выброс огромного количества инсулина в кровь.

Часто на бутылке с кока-колой указывают, что она не содержит сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

Кока-кола противопоказана:

— маленьким детям;
— при гипертонии;
— при любых заболеваниях ЖКТ;
— при наличии избыточного веса;
— при сахарном диабете.

Помимо вреда, кока-кола имеет и ряд , но это уже другая история 🙂 .

История создания напитка, под названием Coca-Cola началась в крупнейшем городе США - Атланте (в штате Джоржия) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон, который некогда был офицером американской Армии конфедерации, ставший затем фармацевтом.

Его бухгалтер Фрэнк Робинсон - тот самый человек, кто придумал название Coca-Cola. Надпись «Coca-Cola» была выведена фигурными буквами очень красиво (Фрэнк хорошо владел каллиграфией), и до сих пор она является логотипом напитка.

Листья коки (3 части) и орехи дерева тропической колы (1 часть) – это основные ингредиенты напитка Coca-Cola. Стоит заметить, что когда-то листья коки применяли, чтобы получить наркотик - кокаин. Джон Стит запатентовал свой напиток, как лекарство «от любых нервных расстройств». Городская аптека в Джекобе, крупнейшая в Атланте, первой начала продажу Coca-Cola через автомат.

Как утверждал Пембертон, его Coca-Cola способна помочь в исцелении импотенции, а также любой, пристрастившийся к морфию, может перейти к этому напитку (стоит заметить, что Пембертон и сам был неравнодушен к морфию). В тот период времени кокаин не считался запрещенным веществом, неизвестно было и о его отрицательном воздействии на здоровье.

История создания Coca-Cola началась с некоторых проблем. Продажа напитка вначале шла не слишком хорошо, в среднем в день было 9 покупателей. 50 долларов – такова выручка в первый год работы, тогда как 70 долларов затратили на изготовление продукта (напиток был сначала убыточным). Однако постепенно, со временем, Coca-Cola становилась все более известной, возрастала и прибыль от ее продаж.

В 1888 году Пембертоном были проданы права на изготовление напитка и его реализацию. Аса Григгс Кэндлер - бизнесмен и основатель компании «The Сосa-Cola Company» (1892 год), теперь имел все права на Coca-Cola. Производством этого напитка его компания занимается и сегодня. Начиная с 1902 года, Coca-Cola стала в США самым известным напитком, оборот которого составил 120 000$!

В дальнейшем, в связи с запретом кокаина, при изготовлении напитка стали использовать «отжатые» листья коки (кокаина в них уже не было) взамен свежих. Популярность Coca-Cola с того времени значительно возросла. Через пятьдесят лет со дня изобретения напитка, он стал для многих американцев своего рода национальным символом.

Если с 1894 года продажа Coca-Cola осуществлялась только в бутылках, то, начиная с 1955 года, она стала продаваться и в банках. Дизайнером из Терри От (штат Индиана) в 1915 году была придумана бутылка объемом на шесть с половиной унций. Если верить существующей легенде, то по своим очертаниям она напоминает стилизованный силуэт актрисы Греты Гарбо, секс-символа того времени. Объем бутылок, в которых стала производиться Coca-Cola в 1955 году, был по 26, 12 и 10 унций.

Диетическая «Diet Coke» появилась на прилавках с 1982 года. На рынок СССР Coca-Cola вышла в 1988 году.

Новая стеклянная бутылка, которую представила компания в декабре 2007 г., имеет ёмкость 330 мл. На 13 мм она стала короче и на 0,1 мм шире предыдущей. Вес новой бутылки в 210 грамм уменьшился по сравнению с предшественницей на 20 %.

Тяжело найти человека, который бы не пробовал или не знал напитка «Кока-кола». Еще труднее встретить того, кто бы точно рассказал, из чего делают колу. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Из чего делают колу сегодня

Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.

Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».

Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:

  • вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
  • сахар (если Coca-Cola Zero - подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
  • кофеин;
  • консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
  • фосфорная кислота;
  • карамельный краситель;
  • ароматизатор.

Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя - кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.

По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:

  • кукурузный сироп;
  • экстракт растения стевии;
  • ванилин;
  • этиловый спирт;
  • масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.

Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет - решать вам.

«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.

Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины -150 кал, для женщины - 100 кал.

«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.

Из чего делал кока-колу ее «отец»

Родина «Кока-колы» - американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.

Первый рецепт такой:

  • листья коки (1 часть);
  • орехи дерева колы (1/3-я часть).

Существует несколько историй о происхождении газировки:

  1. Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску-рекламу с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
  2. Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
  3. «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.

Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.

Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.

«Кока-кола» - самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх