Из лимона сделать лимонад. Мятно-имбирный лимонад в домашних условиях

Напиток под названием «Лимонад» появился еще в XVII веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока. Отсюда и появилось само название «лимонизированный».

Лимонад – это сладкий безалкогольный, чаще газированный напиток. В идеале он должен обладать прохладительным свойством. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах. Причем для приготовления брали не только лимоны, но и другие фрукты, а так же ягоды.

Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.

Как сделать лимонад в домашних условиях?

Домашний лимонад делают не газированным. Рецепт напитка запомнить не сложно. Из ингредиентов нужны только лимонная цедра, которую нужно (по правилам) настоять на спирту, лимонный сок, сахар, вода, а так же шафран либо куркума (как краситель, по желанию). Все составляющие надо смешать и поставить напиток на ночь. К утру лимонад будет готов – его стоит подавать со льдом.


Впрочем, есть такие рецепты, которые не требуют выдержки на холоде. Часто в небольшое количество воды добавляется сахар и кипятится до полного растворения. А после этого этот сладкий сироп смешивают с лимонным соком, разбавляют водой и получается лимонад. Для дополнительного вкуса можно добавить пряные травы, например, имбирь или мяту.

Рецепты лимонада

Для «Домашнего лимонада» вам понадобятся: 220 гр сахара (1 стакан), 250 мл сока лимонного (1 стакан, то есть примерно 5 лимонов), 750 мл – 2л Газированной воды и 250 мл воды обычной.

Смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите и добавьте лимонный сок. Если не хотите, чтобы в лимонаде была мякоть лимона, то процедите его. По сути, сироп для лимонада готов. Перед тем, как подать на стол, добавьте газированную воду. Если вы любите концентрированный напиток, то достаточно добавить три стакана газировки, если желаемый вкус должен быть еще ощутимый, то можно развести сироп двумя литрами.

Как сделать домашний лимонад?

Любители экзотических видов лимонада могут экспериментировать. Один из вариантов – внести в «Домашний рецепт» небольшие исправления. К примеру, добавить в лимонад ананасового сока, абрикосового нектара и имбирного эля (его необходимо в два раза больше, чем предыдущих ингредиентов). В итоге, получится замечательный тропический коктейль. Можно добавить садовую ягоду, например клубнику.

Лимонад «Госпожа Талия» не только вкусный, но еще и безумно полезный. Ведь состав полностью натуральный. Впрочем, напиток, так сказать, на любителя.

Для лимонада потребуется 2 зеленый яблока, 2 свежих огурца, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лимон, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и 1 пучок свежей мяты.


Яблоки нарежьте дольками, убрав косточки, но оставив кожуру. Мелкими кубиками нарезаем сельдерей. Дольками измельчите огурец. Он добавит напитку аромат, тем более, если будет прямо с грядки. Лимон очистите от цедры и удалите косточки. Иначе лимонад будет излишне горьким. Режем кольцами, кольца, в свою очередь, на четвертинки. Аналогичная процедура проделывается и с апельсином.

Далее мелко шинкуем укроп и петрушку. А вот мяту лучше порвать руками. Раскладываем ингредиенты в емкость, например, в кувшин, в котором лимонад будет настаиваться. Предложенного количества хватит примерно на 4 литра. Заливаем холодной водой, ставим в холодильник и вынимаем оттуда лишь спустя сутки. Подавать к столу лимонад лучше со льдом.


Так называемый «Турецкий лимонад», впрочем, как и все остальные, очень богат витамином С. Он отлично освежает и утоляет жажду в жару, а так же он пригодится не поникнуть в сезон простуд. Кстати, он ценен тем, что его не надо варить, а значит, в нем сохраняются витамины.

На 5 литров воды нужно 7 лимонов, 500-700 гр сахара (по вкусу) и несколько листочков мяты. Впрочем, можно обойтись и без нее.

Лимоны необходимо тщательно помыть, так как в лимонад они пойдут вместе с цедрой. Затем порезать на не большие ломтики. Складываем порезанный лимон в емкость, посыпаем небольшим количеством сахара и добавляем листочки мяты. Перемалываем полученную смесь в кашицу. После этого перемолотые с водой лимоны заливаем холодной водой и добавляем сахар по вкусу. Здесь следует вспомнить, что сахар в холодной воде растворяется достаточно долго, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не пересластить. Не стоит заливать смесь горячей водой, иначе получится горький напиток.

Полученную смесь с водой ставим в холодильник на ночь. Именно в холодильник, при комнатной температуре лимонад тоже может стать горьким. Наутро полученный напиток процеживаем через марлю и подаем к столу.

Простой рецепт имбирного лимонада

Для дачников подойдет следующий рецепт освежающего напитка под названием «Смородиновый лимонад». Для него потребуются: 4 литра или 16 стаканов черной смородины, 1 стакан сахара, сок 2 лимонов и простая или газированная вода.

Смородину залейте одним стаканом воды. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. При этом не следует добавлять сахар. Он может сделать смородину жесткой и ягоды не отдадут свой аромат. После этого процедите сироп, смородина нам больше не нужна. Сок смешайте с сахаром и нагревайте до его полного растворения. После этого, налейте сок в бутылке, закройте и поставьте остывать. Далее уберите в холодильник. Полученного сиропа хватит на 4 порции лимонада. Полученный сок смешивайте с водой в пропорции 1:1, в воду же можно добавить сок лимона. На стол подавайте со льдом. Рецепты лимонадов и безалкогольных коктейлей

А в это время один лимон разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Далее смешать с листочками мяты и положить в кувшин или другую емкость. Все это посыпать коричневым сахаром и немного потолочь пестиком. После того, как лимонад выдержан – влить его в приготовленную смесь и разбавить водой (од 2 до 4 стаканов). Кстати, если в этом рецепте немного уменьшить количество лимона и лайма, а после влить алкоголь, то получится популярный напиток «Мохито».

Редакция сайт желает своим читателям приятного аппетита и советует не бояться экспериментировать. Лимонад подходит как для жаркой погоды, как охлаждающее средство. Также его можно готовить зимой, используя имбирь и малину.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Лимонад является одним из любимых напитков как взрослых, так и детей. Своим ярким внешним видом и замечательным вкусом он улучшает настроение и придает бодрости на весь день. Способов приготовления этого чудесного напитка множество. Благодаря этой статье вы сможете ознакомиться с рецептами приготовления лимонного напитка в домашних условиях.

Польза лимона

Лимон обладает широким спектром полезный свойств. Его мякоть содержит в себе огромное количество витаминов и полезных кислот. Употребление ее в пищу способствует улучшению работы желудка, понижению артериального давления и восстановлению иммунитета.

Ванночки с использованием лимонного сока укрепляют ногтевую пластину. Также сок лимона оказывает отбеливающий эффект. Он прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами на коже лица и оказывает противомикробное действие. Маски, в состав которых входит этот желтый фрукт, оказывают противовоспалительное, заживляющее воздействие. Они хорошо подходят для проблемного, комбинированного и жирного типа кожи. При смешивании оливкового масла с соком лимона вы можете получить омолаживающую маску, которая разглаживает, подтягивает кожу, придает ей естественное сияние и борется с мелкими морщинками.

Часто лимон можно встретить в напитках, применяемых против простудных заболеваний. Смешав с солью, его сок используют как отвар для полоскания больного горла.

Пожалуй, всем известно, что покупные лимонады содержат в себе вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Поэтому порадуйте себя и своих близких натуральным солнечным напитком, приготовив его в домашних условиях. Рецепт лимонного напитка не требует большого количества ингредиентов и времени. Необходимые для этого компоненты:

  • полтора лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар (по вкусу);
  • литр воды.

А вот и сам рецепт домашнего лимонного напитка:

  1. Один лимон разрезать на две половины. Выжать из каждой части весь сок. Примерное количество жидкости - 4-5 ст. л.
  2. Кожуру оставить до следующего этапа приготовления. Оставшуюся половину лимона нарезать на маленькие дольки.
  3. Мяту хорошо промыть и порезать по своему усмотрению (можно порвать на кусочки). Выложить в небольшую емкость и залить водой. Поставить смесь разогреваться на плиту.
  4. Добавить кожуру. После кипения варить пару минут.
  5. Емкость убрать с плиты, добавить в нее сахар. Немного остудить.
  6. Пропустить полученную смесь через ситечко. Остатки кожуры и мяты останутся в нем.
  7. Добавить сок лимона. Жидкость поставить в холодильник на пару часов.

Разлить готовый напиток по стаканам, добавив на их края дольки лимона. При желании можете дополнить лимонад несколькими кубиками льда.

Лимонад с медом и имбирем

Имбирь популярен своими лечебными свойствами. Он помогает при гриппе, простуде, головных болях, способствует выработке иммунитета. Сочетание имбиря с медом и лимоном часто используется в согревающих напитках. Их применяют как профилактическое средство в осеннее и зимнее время, а также в роли лекарства от болезни.

Составляющие ингредиенты:

  • лимон;
  • имбирный корень.

Рецепт имбирно-лимонного напитка:

  1. Помыть имбирь и снять с него кожуру. Нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лимон вымыть, порезать на две половины. Выдавить из них сок.
  3. В заварник добавить имбирь, сок и залить горячей водой.
  4. Напиток должен настаиваться минимум 30 минут.

Разлейте чай по кружкам и добавьте в них ложечку меда.

Диетический напиток с лимоном

Лимонная вода не только богата витаминами, но и способствует ускорению обмена веществ. Она является отличным помощником для тех, кто следит за здоровьем своего организма. Также она уменьшает чувство голода, помогает организму расщеплять жиры и избавляться от ненужных веществ. Но дополнительно к ней рекомендуется пить много обычной воды, так как кислота, находящаяся в напитке, может оказать плохое воздействие на работу желудка.

Вам понадобятся:

  • чистая дистиллированная вода;
  • лимон.

Рецепт лимонного напитка для похудения выглядит так:

  1. Лимон помыть и нарезать на небольшие дольки.
  2. Вскипятить воду. Налить ее в стакан.
  3. Закинуть одну дольку лимона.
  4. Дать настояться.

Такой напиток можно приготовить как на один раз, так и сразу же на весь день из расчета, что на один стакан необходима одна долька цитруса.

Употреблять воду с лимоном необходимо один раз натощак, один раз днем за 30 минут до основного приема пищи, а также за полтора часа до сна.

Лимонад, как в столовой

Если думать о беззаботных днях, проведенных в садике или в школе, то волей-неволей вспоминается вкусный лимонный напиток. Благодаря следующему рецепту вы можете воссоздать счастливые дни и насладиться полезным лимонадом.

Ингредиенты:

  • три лимона;
  • 6 чайных ложек меда;
  • три литра дистиллированной воды.

А вот и рецепт лимонного напитка, как в столовой:

  1. Помыть лимоны и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить в посуду, в которой будете варить напиток. Для придания свежести и нежного аромата можете добавить листочки мяты или щепотку ванили.
  2. Фрукты залить водой. Поставить вариться.
  3. После того как вода закипела, варить еще 2 минуты.
  4. Добавить мед. Оставить смесь в прохладном месте на два часа.

Такой напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Лимонад с апельсинами

Апельсиновый лимонад порадует вас ярким цветовым сочетание и насыщенным вкусом. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то добавьте апельсинов больше, чем лимонов. Если вам нравится кисловатый вкус, в процессе готовки положите больше лимонов. В данном рецепте фрукты используются в равном количестве.

Компоненты:

  • два апельсина;
  • два лимона;
  • стакан белого сахара;
  • 3 л воды.

Рецепт лимонного напитка с апельсинами:

  1. Помыть фрукты. Очистить их от косточек и шкурки (ее мы оставим для следующего этапа).
  2. Разрезать на небольшие дольки и размельчить в блендере.
  3. Кожицу порезать на равные части.
  4. В емкости вскипятить воду. В кипящую воду бросить дольки из шкурок от цитрусовых.
  5. После повторного закипания варить их 5 минут, а затем достать из емкости.
  6. В полученный сироп добавить сок цитрусовых, хорошо перемешать.
  7. Лимонад процедить с помощью марли. Охладить.

После полного остывания напитком можно угощать гостей.

Лимонад с мятой и базиликом

Мята и базилик придают напитку пряный и свежий вкус. Такой лимонад спасет от изнуряющей жары и станет отличным угощением для приема гостей в летний день.

Необходимые продукты:

  • пять лимонов;
  • пару веточек мяты;
  • столько же тархуна и базилика.

Лимонад с арбузом и базиликом

Арбуз является излюбленным летним лакомством многих взрослых и детей. Напиток с его участием отличается оригинальностью и освежающим вкусом.

Нужные компоненты:

  • восемь стаканов арбуза без шкурки;
  • стакан дистиллированной воды;
  • 30 граммов белого сахара;
  • стакан с листьями базилика;
  • половина стакана лимонного сока.

Рецепт лимонного напитка:

  1. В посуду налить воды, добавить белый сахар, перемешать.
  2. Смесь довести до кипения. Варить пять минут до полного растворения сахара.
  3. Отставить в сторону, добавить базилик и оставить на час остывать.
  4. Измельчить мякоть арбуза блендером.
  5. Процедить ее через ситечко.
  6. Влить в сироп вместе с лимонным соком.

Лимонад подавать охлажденным.

На самом деле, способов приготовления лимонада больше, чем три. Это всего лишь базовые рецепты, на основе которых можно добавлять разные фрукты и ягоды, чтобы получить каждый раз новый напиток. Выбирайте тот рецепт, который на ваш взгляд приготовить быстро и просто. И, конечно же, лучше один раз попробовать, чем несколько раз прочитать. Хотите узнать, как сделать лимонад дома?

Шаг 1


Первый способ приготовления лимонада, на мой взгляд, самый быстрый.
Наливаем воду в контейнер, для охлаждения и смешиваем с сахаром. Размешиваем жидкость, чтобы сахар растворился. Ставим контейнер в морозилку, на 15 минут.
Выжимаем сок из 3 лимонов

Шаг 2

В охлажденную сладкую воду выливаем лимонный сок и все хорошенько размешиваем.
Выливаем лимонад в стакан и добавляем кусочки льда. Украшаем листиками мяты.
Из такого количества ингредиентов, получается, пять прохладительных напитков.

Шаг 3


Второй способ, как сделать лимонад дома.
Вымытые лимоны, разрезаем пополам и выжимаем сок. Чтобы сок легко выдавился, нужно покатать их по столу, плотно прижимая, как бы разминая.
Смешиваем в кастрюльке сахар с водой, в равных количествах.
Постоянно размешивая, чтобы сахар растворился, доводим до кипения жидкость, и варим 5 минут. Получается сахарный сироп

Шаг 4


Готовый сироп остудим и смешаем с лимонным соком. Разбавляем концентрированный лимонный сироп остальным количеством воды.
Получается кисло-сладкий лимонад, без приторности лимона.
В стаканы кладем лед и заливаем готовым лимонадом. Наслаждаемся!

Шаг 5


Третий способ приготовления лимонада будет немного с другими пропорциями ингредиентов.
На 700 мл воды нужно 5 лимонов и 600 г сахара, корица по вкусу
В этом случае, лимоны нужно тщательно вымыть, так как мы будем использовать кожуру лимонов. Ее покрывают специальным воском, чтобы улучшить хранение при транспортировке.
Разрезаем лимоны пополам и выдавливаем из них сок. Стараемся, чтобы косточки не попали в посуду с соком. Из-за них появляется неприятная горечь в напитке.
Заливаем в кувшин воду и засыпаем сахар. Хорошо размешиваем жидкость, чтобы сахар растворился полностью. Выливаем в кувшин лимонный сок.
Оставшуюся кожуру лимона нарезаем крупными кусочками и бросаем в кувшин

Шаг 6


Насыпаем в напиток 4 щепотки корицы и ставим настояться в холодильник, на 15 минут.
Наливаем лимонад с стаканы с ледом и подаем с листиками мяты.
Такой вариант лимонада, для любителей лимонной горчинки. Но не стоит слишком долго держать корки в лимонде, через 30-40 минут лучше их вытащить. Хотя я сомневаюсь, что лимонад до этого времени еще останется.
В таком исполнении вы получите самый ароматный лимонад из всех трех способов.
Надеюсь, вы присмотрели для себя подходящий рецептик? И уж наверняка знаете, как сделать лимонад дома.

Лимонад – прекрасный освежающий летний напиток. Как сделать дома лимонад, читайте ниже.

Как сделать дома лимонад – рецепт

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 4,5 литра;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 325 г.

Приготовление

Апельсины предварительно хорошенько моем, обдаем кипятком и, завернув в пленку, часов на 12 помещаем в холодильник. Такая процедура позволит избавиться от горечи. Потом апельсины поливаем теплой водой, чтобы они стали мягче, и каждый режем на 8 частей. Пропускаем цитрусовые через мясорубку до получения кашицы. Полученную массу заливаем 1,5 литрами охлажденной воды. Даем настоятся минут 15. Потом раствор процеживаем, добавляем сок лимона, сахар и 3 литра воды. Размешиваем все это, и все, домашний лимонад готов!

Как сделать лимонад дома из лимона?

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • вода – 275 мл;
  • песок сахарный – 185 г;
  • газировка – 2 литра.

Приготовление

Насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой и, помешивая, нагреваем до его растворения. Остужаем, вливаем свежевыжатый сок лимонов. Непосредственно перед самой подачей добавляем газированную воду.

Как сделать лимонад из клубники дома?

Ингредиенты:

  • сироп сахарный – 375 г;
  • свежая клубника – 3 стакана;
  • лимоны – 6 шт.;
  • вода очищенная – 2,5 литра

Приготовление

Выдавливаем сок с лимонов, процеживаем, а цедру меленько рубим. В воду вливаем лимонный сок, кладем цедру и вливаем по вкусу сахарный сироп. Хорошо перемешиваем и даем немного настояться. Клубнику моем, разминаем вилкой и добавляем в уже готовую смесь. Напиток процеживаем и убираем в холод.

Как сделать дома газированный лимонад?

Ингредиенты:

  • лимоны крупные – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • песок сахарный – 85 г;
  • газированная вода – 950 мл.

Приготовление

Обдаем кипятком лимоны, цедру пропускаем через мелкую терку. Из лимонов выдавливаем сок. Литр воды доводим до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем цедру, снова доводим до кипения. Остужаем, добавляем сок лимона и снова процеживаем. Газированную воду вливаем уже перед подачей к столу.

Как самому сделать лимонад дома из лайма?

Ингредиенты:

  • газировка – 1 литр;
  • сахар;
  • вода – 1 литр;
  • лайм – 2 шт.;

Приготовление

С лайма срезаем цедру, помещаем в кастрюлю. Мякоть нарезаем кусочками и выдавливаем сок. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сок лайма, сахар. Хорошо размешиваем и вливаем газированную воду. Разливаем лимонад и добавляем в каждый стакан лед.

Как сделать вкусный лимонад дома?

Ингредиенты:

  • смородина черная – 375 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода газированная;
  • песок сахарный – 185 г;

Приготовление

Черную смородину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем до размягчения ягод. Полученную массу процеживаем, добавляем сахар. Хорошо его размешиваем и переливаем полученный сироп в бутыль. Вливаем около лита воды или же на свой вкус и добавляем сок лимона.

Как сделать лимонад для детей дома?

Ингредиенты:

  • сок лимона – 90 мл;
  • вода очищенная – 45 мл;
  • газированная вода – 325 мл;
  • листики мяты – 3 шт.;
  • песок сахарный – 45 г.

Приготовление

Смешиваем в кастрюле лимонный сок с сахаром, добавляем листики мяты и воду. Хорошо размешиваем, заливаем газированной водой и разливаем по стаканам.

Как сделать дома яблочный лимонад?

Ингредиенты:

  • сок лимона – 175 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • с мякотью – 1 литр;
  • листики мяты;

Приготовление

Яблочный и лимонный сок смешиваем. Добавляем нарезанный тоненькими ломтиками лимон и много льда. Хорошенько размешиваем и тут же подаем.

Как делать дома лимонад – рецепт со сгущенкой

Для лета нет лучшего напитка, чем лимонад. Чтобы не покупать магазинный продукт, содержимое которого в наше время вызывает сомнения, можно приготовить освежающее средство на собственной кухне. Рецепты домашних лимонадов отличаются большим разнообразием. Всегда можно создать свой фирменный вариант, наслаждаясь его вкусом в семейном кругу на даче или в жарком городе.


Польза и вред напитка

Домашний лимонад из лимона не только вкусен, но и обладает рядом полезных качеств:

  • предупреждает обезвоживание организма;
  • обладает отличными противомикробными качествами, подстегивает иммунную систему;
  • помогает вернуть силы, потерянные под влиянием зноя;
  • помогает нормализовать обменные процессы в теле;
  • улучшает настроение;
  • активизирует деятельность мозга;
  • лимонады, сделанные по определенным рецептам, помогают не допустить появления холестериновых бляшек в сосудах.


Этот напиток будет полезен людям с заболеваниями сердца, тем, кто страдает анемией, мучается от камней в почках, вечно простужается. Домашний лимонад также идет на пользу людям с пониженной кислотностью желудка, ревматизмом и атеросклерозом. У женщин он снижает симптомы токсикоза в первом триместре беременности. Впрочем, это только если напиток с умеренной кислотностью, ведь слишком кислый, наоборот, способен обострить имеющиеся проблемы.


К употреблению лимонада есть и явные противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, аллергия на составляющие конкретного напитка, лишний вес, определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет (здесь лучше разбираться с профессионалом, какие рецепты на пользу, а какие нет).

Учитывая все достоинства и недостатки домашнего лимонада, не следует забывать и о правилах его употребления, чтобы бодрящий напиток не стал для организма проблемой.

  • В жару не следует употреблять лимонад чаще двух раз в день. Одномоментно лучше не выпивать более одного стакана. Бесконтрольное употребление ледяной кисловатой жидкости на жаре становится дополнительной встряской для и так подавленного внешним воздействием организма. Это может привести к разбалансировке работы различных систем в теле, особенно если человек и так не вполне здоров.
  • От воздействия фруктовых кислот высокой концентрации в первую очередь страдает желудок, печень и почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении напитка из кислых ягод и фруктов.
  • Несмотря на то, что лимонад способствует похудению, не нужно пытаться заменить им в жару нормальную еду. Это может навредить здоровью. Надо помнить, что сам по себе лимонад не влияет на сжигание жировых клеток. Он просто слегка глушит чувство голода.
  • Употребление ледяного напитка вредит зубам. Эмаль от них разрушается, поэтому пить лимонад, только что извлеченный из холодильника, следует лишь через трубочку.


Как выбрать цитрусовые?

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел. Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен. Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить - плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.


В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка - тонкая или толстая.

Важнее интенсивность запаха: чем апельсин ароматнее, тем больше вероятность, что он зрелый и сладкий.


Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят. По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать. Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.


Качественные спелые грейпфруты - упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные - крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Зрелый фрукт обладает ярко выраженным запахом, который чувствуется издали.

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру. Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые. В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Порой на кожуре такого цитрусового можно увидеть пятна коричневого цвета, напоминающие налет. Признаками гнили это не является, просто плод обожгло солнцем.


Популярные рецепты

Приготовить освежающий напиток в домашних условиях можно, имея под рукой всего лишь лимоны, сахар и воду (подойдет также обычная газированная вода или несоленая минералка). Это «базовый» вариант лимонада.

Для приготовления напитка на одного человека можно взять три-четыре лимона, сто пятьдесят грамм сахара и литр обычной воды. Лимоны нужно помыть и обсушить. Цедру натереть на терке, чтобы не захватить белый горький слой. В банку с цедрой остается выдавить сок из мякоти фрукта. Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Сладкой жидкостью залить сок и цедру, закрыть банку и дождаться, пока она остынет полностью, после чего поместить в холодильник. За несколько часов напиток должен окончательно дойти до готовности. Остается процедить и, если надо, добавить еще сахара.

Если планируется готовить лимонад на большую компанию, можно запастись 10 литрами воды, увеличить количество лимонов и массу сахара.


В случае использования минеральной или газированной воды лимонад готовят в бокалах, в которые выдавливают по столовой ложке лимонного сока и кладут по полторы столовые ложки сахара, после чего добавляют газированную жидкость. Можно добавить в бокалы по кусочку льда. Вкус такого напитка будет не столь выраженным, как в первом случае, зато приготовить его удастся намного быстрее.

А бывают и более оригинальные рецепты лимонада, которые нередко еще и полезны. Например, лимонад с огурцом и базиликом хорошо употреблять при похудении. Море удовольствия подарит лимонад с добавлением арбузного сока, а напиток с имбирем и медом поможет при головных болях и простуде.



Наиболее популярными являются рецепты лимонада с мятой и апельсинами.

С мятой

На приготовление небольшого количества напитка нужно взять: мяту - 6 веточек, лимон - 1,5 фрукта, сахар - по вкусу, воду - 1 литр.

Целый лимон разрезать напополам и выдавить из каждой части сок. Должно получиться примерно пять столовых ложек жидкости. Половинку лимона, которая еще не пущена в дело, порезать на дольки. Промытую мяту порезать или порвать на кусочки. То и другое опустить в кастрюлю, залить водой и включить огонь, после этого добавить в емкость кожуру от выдавленного лимона. Когда вода закипит, варить еще две минуты, после чего убрать с плиты и добавить сахар. Дать слегка остыть и процедить. После этого добавить сок, размешать и убрать в холодильник. Через пару часов лимонад готов.


По тому же принципу можно сделать напиток с мятой, базиликом и тархуном. Нужно приготовить: лимоны - 5 штук, мяту - 1-2 веточки, тархун - 1-2 веточки, базилик - 1-2 веточки.

Лимоны помыть и снять с них шкурку. Выдавить сок. Все травы измельчить и смешать со шкурками лимонов, опустить в кастрюлю с горячей водой, после чего смесь довести до кипения. Затем оставить то, что получилось, остывать на длительное время. Процедить, добавить лимонный сок и убрать в холодильник.

Для большей сладости напиток можно дополнить небольшим количеством сиропа с мятным вкусом.


Для тех, кто предпочитает кислые напитки, можно приготовить лимонад с мятой, лимоном и лаймом. Требуется взять: лимоны среднего размера - 2 штуки, лаймы среднего размера - 2 штуки, мяту - 2-3 веточки, очищенную питьевую воду - 15 стаканов, сахар - 150 грамм.

Фрукты помыть и дать им обсохнуть. Для податливости цедры цитрусовые обдать водой, по температуре близкой к кипятку. Все порезать на мелкие кусочки. Из фруктов выдавить сок с помощью ступки. (Из мелко нарезанной мяты тоже должно выйти немного сока). Кусочки лимона и лайма опустить в воду, туда же вылить выдавленный сок и высыпать мяту, размешать с сахаром, дать настояться. Остается процедить – и напиток готов.


С апельсинами

Лимонад с добавлением апельсина хорош тем, что можно регулировать вкус напитка в зависимости от собственных предпочтений. Любители сладкого могут добавить побольше апельсинов, а те, кто предпочитает напитки с кислинкой - сделать акцент на лимоны.

Для создания напитка нужно взять: апельсины - 2 штуки, лимоны - 2 штуки, сахар - 1 стакан, вода - 3 литра.

Фрукты помыть, снять шкурки, вытащить косточки. Мякоть мелко порезать, измельчить с помощью блендера. На равные кусочки разрезать кожицу. Воду вскипятить в кастрюле, опустить в нее кусочки апельсиновых и лимонных шкурок, сахар. Когда снова закипит, поварить еще минут пять, а после этого извлечь кожуру из жидкости. Кастрюлю снять с плиты. Добавить подготовленную мякоть, перемешать и процедить, затем оставить остывать.

При употреблении долить получившийся лимонадный сироп водой.


В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс приготовления лимонада в домашних условиях.

Лимонад в плане приготовления интересен тем, что его можно сделать дома, и при этом он открывает широкий простор для кулинарного творчества. Количество и объем составляющих меняется в зависимости от числа людей, на которых рассчитан напиток, от их пожеланий и вкусовых пристрастий, от того, какие фрукты и ягоды есть в наличии.

  • Если напиток рассчитан лишь на «взрослую аудиторию», не грех добавить в него ликера - того же лимонного или апельсинового.
  • Сок ягод или фруктов позволяет изменить цвет и привкус напитка.
  • Хранить лимонад нужно в холодильнике, в посуде с крышкой.
  • Если под рукой нет свежего лимона, заменить его позволит лимонная кислота с содой.

Для заготовки «полуфабриката» напитка нужно взять: кислоты лимонной - 12 чайных ложек, пудры сахарной - 4 столовые ложки, соды пищевой - 6 чайных ложек.

В сухую посуду поместить соду без комочков и кислый порошок, хорошо размешать, затем прибавить сахарную пудру и повторить размешивание. Теперь эту смесь можно использовать по частям по мере надобности. Хранить «сухой лимонад» можно в темном и сухом месте в банке, закрытой крышкой в течение месяца.

Чтобы получить стакан лимонада, достаточно взять одну чайную ложку (с горкой) порошковой смеси и поместить в стакан, затем налить в него воды или сока до половины, размешать и долить до верха.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх