Известные марки кофеварок та история. История кофеварки

Кофе утром, да – это уже привычка и необходимость. Кофеварка становится неотделимым атрибутом кухни. Их цена доступна, выбор разнообразен, а они привычны сами по себе. Мы даже не задумываемся, откуда же берет начало их история.

Эта культура в западной цивилизации возникла около трех столетий назад. Именно тогда у нас стала развиваться культура употребления кофе. Еще голландцы при морских путешествиях обнаружили кофейные зерна и начали выращивать его у себя на родине. Именно из Голландии и распространилась традиция чашечки утреннего кофе. И вот вскоре вся аристократия не отказывала себе в этом бодрящем напитке.


Считается, что кофеварку изобрел в 1800 году французский священник де Бэллуа. Это была капельная кофеварка, где капельки кофе просачивались сквозь кофейную гущу. Жестянщик по фамилии Моризз через 19 лет модернизировал ее, сделав ее переворачивающейся.

Гейзерные кофеварки появились в 1827 году. Приготовление кофе происходило путем многоразовой обработки горячей водой и паром, образовывался гейзер в стакане. Инженер в шотландском морском ведомстве Нэпьер в 1840 придумал вакуумную кофеварку. В ней вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась назад. Компрессированная кофеварка была изобретена французским изобретателем де Сэнтаисом в 1855. В ней кофе запаривалось при высоком давлении.

Итальянец Луиджи Беццера в 1901 году создал машину для баров, она и положило начало современным кофеваркам. Кофеварка прошла до сего времени большой и интересный путь трансформации.

Компании Gaggia, Saeco, Briel, Krups, Delonghi, Spidem, Jura, Melitta – основные производители. Цены особо не отличаются, но функциональность поражает разнообразием. Кофеварки сегодня доступны для всех. Большой выбор ожидает в магазинах, универмагах, интернете. А в интернет-магазинах еще и цены обычно ниже. http://odessa.foxtrot.com.ua/ru/shop/cofevarki.html

Дело вкуса и магазин Фокстрот (Одесса) Вам, несомненно, поможет в выборе.

Кофеварку выбирают настоящие любители сваренного, а не растворимого кофе. Она делает процесс приготовления быстрым и легким. Разнообразие программ новейших моделей кофеварок всегда обеспечит вам наслаждение любимым ароматным напитком. Какие же бывают типы кофеварок?

Не легко купить кофеварку для дома. Все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Чтобы сделать правильный выбор, лучше ознакомиться со свойствами данных кофеварок.

Типы кофейных машин

Кофемашины бывают трех типов (капсульные , капельные , экспрессо ) и смешанные.

В капсульных кофемашинах обычно используют прессованный кофе в специальных капсулах. В герметично закрытой упаковке, которая бывает и аллюминиевой и пластмассовой, свежесмолотый кофе прекрасно сохраняет свой тонкий аромат и нежность.

Как работает такой аппарат? Заряженную капсулу прокалывают по всей поверхности, а внизу делают дырочку. Затем содержимое капсулы смешивается струей воздуха. Затем подается в капсулу вода под высоким давлением. В таких машинах, регулируя нагрев, можно взбить молоко для капучино.

Выделяющейся машиной такого типа является капсульная кофемашина Nespresso , ее разработчиком является дизайнерский дом DeLonghi . Эта машинка позволяет приготовить достойные любимые напитки: черный кофе, экспрессо, латте или капучино. Удобно то, что не надо тратить времени на чистку и мойку машины, выбросил использованную капсулу и дело с концом. Такое решение должно понравиться занятым в офисе кофеманам, хороший кофе всегда на столе.

Есть и другие кофемашины. В них помещается капсула из индивидуальной упаковки, наполненная плотно спресованным кофе. Вверху и внизу находятся фильтры из рисовой бумаги. Именно через них в капсулу попадает нагретая до 96 градусов вода. Все происходит при давлении 16 бар. Процесс варки кофе напоминает тот, который был 100 лет назад. Этот способ эспрессо еще когда-то придумали итальянцы. В результате вы получите наивкуснейший напиток.

Капельные машины считаются самыми простыми и доступными. В них нагретая вода постепенно капает на зерна перемолотого кофе, внимая, весь аромат. Получается хороший напиток бодрящий и стимулирующий. Эти кофеварки самые дешевые. В них кофе не отдает все эфирные масла. Это возможно только эспрессо.

В эспрессо кофе особого помола обрабатывается специальным паром. Существуют два типа таких машин – это и Pump-Espresso, и Steam-Espresso. Давление, созданное внутри сосуда, выпускает пар, открыв клапан. Пар проходит через порошок и насыщается эфирными маслами. Минус такой машинки в том, что вода нагревается до 100 градусов. А это не очень хорошо, из-за такой температуры выделяется слишком много кофеина, что не очень радует его любителей. Считается, лучше если кофе не перекипает.

В Pump-Espresso создается давление внутри бойлера и вода постепенно нагревается. Температура не зашкаливает и не превышает натуральную, обеспечивая потрясающий вкус и аромат. Об этом говорит и стоимость, не каждый сможет позволить себе такую штуковину.

Индикатор уровня заливаемой воды , все просто супер. Вы знаете тогда точно, сколько чашек получится и сколько кофе надо засыпать. Еще удобен автоподогрев , он не позволяет кофе остыть. А если с вечера еще и завести таймер , так можно рассчитывать на неспешное лакомство любимым напитком. Вы бережете и время и силы.

Использовав все советы, вы обязательно выберите нужный агрегат. Он станет баловать вас по утрам чашкой изумительного напитка.

Я думаю, что не только я иногда люблю выпить немного замечательного, ароматного и вкусного кофе, особенно утром, когда встаешь на работу, на улице дождь, хочется еще поваляться в тепленькой постели, а еще лучше немного дольше поспать, но все-таки, берешь себя в руки, встаешь, и засыпая в транспорте, едешь на работу… Знакомая ситуация? Для меня да, не так сейчас, как ранее, особенно когда работаешь на какой-то должности, и имеешь не малую долю ответственности не только за себя, но и свой персонал, который ждет от своего руководителя действенные указания, приносящие всем хороший доход.

Но как же приготовить такой кофе, которое не только будет иметь все характеристики среднестатистического кофе, а выпить такое кофе, которое помимо пробуждающих действий, вызовет еще и толику радости, испытываемую при наслаждении вкусным напитком.

Именно в сегодняшней статье, я и хочу Вас, дорогие читатели, ближе познакомить с таким замечательным кухонным прибором, как кофеварка , которая и призвана сделать не просто кофе, а отличное кофе!

Кофеварка - бытовое устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Суть работы кофеварки сводится к следующему: Засыпаете кофе, а также заливаете воду в прибор, и нажимаете кнопку включения. Дальше устройство само приготовит Вам кофе.

Конечно же, как и большинство техники, кофеварка имеет свои виды, как простенькие, так и сложные. Давайте рассмотрим, какие виды кофеварки существует.

Типы кофеварок

Капельные (Фильтрационные) кофеварки . Капельная кофеварка работает фильтрационным способом. Такая кофеварка состоит из резервуара с водой, где она нагревается до температуры близкой к 100°С, после каплями попадает в фильтр с молотым кофе. Зерна отдают все ароматические вещества воде, которая постепенно стекает в сосуд-колбу, который и накапливает в себе все приготовленное кофе.

Принцип работы такой кофеварки не сложен, но требует наличия электрического напряжения.

Напиток, приготовленный таким способом, еще называют американским кофе.

Рожковые (Экспрессо) кофеварки , или кофемашины . Эспрессо-кофеварки приготовляют кофе посредством пара. Вода, залитая в герметичный сосуд, закипает, создавая тем самым пар, и как только он достигнет необходимого уровня, открывается клапан и пар прогоняется сквозь рожок с утрамбованным кофе. В такой модели вы сможете приготовить не только эспрессо, капучино, но и множество других напитков.

Эспрессо-кофеварки делятся на 2 типа: паровые (Steam-Espresso) и помповые (Pump-Espresso):

Паровая эспрессо-кофеварка – это кофеварка для домашнего пользования. Давление пара не превышает 4 – 6 бар. Температура заваривания кофе в паровой кофеварке нагревается до 85-90°С. Процесс приготовления кофе в паровой кофеварке с низким давлением занимает длительное время, поэтому такие кофеварки рассчитаны на небольшой объем – максимум 3 – 4 чашки.

Помповая эспрессо-кофеварка — электромагнитный насос создает давление (около 15 бар) в бойлере. Насос снабжен термоблоком, который нагревает воду до 90 – 95°С. Вода подается под большим давлением, она впитывает в себя большее количество питательных веществ из кофейного порошка, процесс заваривания занимает меньше времени, а расход кофе уменьшается. Приготовленный таким способом кофе имеет более высокие органолептические показатели.

Гейзерные (Паровые) кофеварки . Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющие воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через молотый кофе. Существуют кофеварки, производящие описанную процедуру не один раз. То есть, кипящая вода поднимается через специальную трубку, выливается на молотый кофе и вновь оказывается в нижнем отсеке. Это повторяется вновь и вновь. Но все-таки, гейзерные кофеварки наилучшего качества производят описанный оборот воды только один раз.

Капсульные , или чалдовые кофеварки . Чалдовые кофеварки получили свое названия благодаря специальным кофейным капсулам, называемых чалдами, которые упакованы помолотыми кофейными зернами, а также наполнены инертным газом для сохранения вкуса и аромата на гарантийный срок самих чалд, который как правило составляет 2 года.

Важно! В капсульной кофеварке нельзя приготовить напиток из молотого кофе.

Чалдовые кофеварки предельно просты, загрузка кофе и его приготовление не требует каких либо навыков и ограничений. Вставляете чалду в приемник, нажимаете кнопку, кофейная капсула прокалывается и сквозь насыпанный в неё кофе проходит горячая вода под давлением (от 15 до 19 бар). Через полминуты наслаждаетесь результатом.

Кроме этого, чалдовая кофеварка совершенно бесшумна, ведь она использует уже молотый кофе, а использованная чалда просто удаляется без каких либо промывок и уборок. Именно поэтому чалдовые кофеварки широко применяются в офисах: они просты в управлении, гигиеничны, легко вписываются в интерьер и не занимают много места, а приготовление напитка зависит от содержимого чалды.
Комбинированные кофеварки. Этот вид кофеварок представляет собой устройство «два в одном», сочетая капельную кофеварку и кофеварку-эспрессо. Такая кофеварка придется по вкусу любителям обоих вариантов приготовления кофе. Комбинированные кофеварки занимают меньше места, но требуют при этом особого ухода за каждым отделением.

. Автоматизирует процесс приготовления кофе в турке. В чашку с антипригарным покрытием засыпается кофе, сахар и специи. Добавляется вода. Кофеварка осуществляет нагрев турки снизу. Сверху над туркой находятся датчики температуры и объёма. В соответствии с правилами приготовления кофе по-турецки необходимо довести кофе почти до кипения и снять с песка, датчик объёма не позволяет кофе «убежать».

Кофеварки «французский пресс» . Такие кофеварки состоят из жаропрочного стеклянного цилиндра, который хорошо сохраняет тепло, поршня проходящего через всю кофеварку и металлического фильтра, внизу поршня. Для того чтобы приготовить кофе во «французском прессе» нужно всего лишь всыпать в кофеварку молотый кофе и залить его горячей водой, а когда кофе настоится, опустить поршень вниз, пропустив кофе через фильтр и оставив пену на дне кофеварки. Конечно, этой кофеварке больше подходит название «кофезапариватель», но тем не менее, понятие существует, и упомянуть о нем стоило.

Кофеварка «французский пресс» проста в обращении, не требует подключения к электросети, компактна и легка (вес кофеварки около 300 г), что делает ее легко транспортабельной. К тому же «французский пресс» в отличие от других моделей кофеварок не требует дополнительных расходов на свое содержание (фильтров и т.д.). При покупке данной модели кофеварки следует учесть, что она абсолютно «ручная», то есть никаких бонусов в виде автоподогрева, таймера и прочей автоматики в ней, конечно же, не предусмотрено. К тому же во «французском прессе» не получится сварить эспрессо или капучино, а крепость обычного кофе придется подбирать эмпирически.

Итак, после знакомства с кофеварками, а также их видами, давайте теперь перейдем к их характеристикам и функциям, на которые необходимо обратить внимание при выборе кофеварки.

Как выбрать кофеварку?

При выборе капельной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Мощность капельной кофеварки варьируется в пределах от 300 до 1200 Вт. При этом важно учесть, что чем меньше мощность кофеварки, тем медленнее она будет готовить кофе, но и тем крепче и ароматнее будет приготовлено кофе. Это связано с тем, что процесс экстракции ароматических веществ из кофе будет проходить медленнее, а вода будет иметь более длительный контакт с кофейным порошком и лучше насыщаться, приобретая более глубокий вкус и аромат. Оптимальным же вариантом являются капельные кофеварки с мощностью 700 – 950 Вт.

2. Регулировка крепости кофе . Хочу также добавить, что более дорогие кофеварки имеют несколько режимов крепости кофе, поэтому можно взять кофеварку на 1200Вт, и приготовить в ней крепкое кофе, как например, в кофеварке на 400 Вт.

3. Емкость для приготовленного кофе (колба) . Колба бывает изготовлена из стекла, пластика или нержавейки. Из нержавейки конечно, колба будет дольше держать температуру приготовленного кофе. Но в случае со стеклом, Вы всегда наглядно видите количества напитка в колбе, и кроме этого, такую емкость можно подогреть в , что недопустимо в случае с нержавейки;

4. Размер колбы . В основном все колбы капельных кофеварок имеют объем на 5-15 чашек с кофе. Лучше выбирать кофеварку именно с такой емкостью колбы, которая необходимо именно в Ваших условиях, не больше, т.к. варить кофе Вам всегда придется, учитывая размер колбы — такова конструкция кофеварки. При меньшем количестве воды, она уйдет через зерна кофе слишком быстро, и напиток получится ненасыщенным. А при чрезмерном количестве воды, она может вылиться в колбу вместе с частицами кофе;

5. Ручка колбы . Ручка колбы должна быть изготовлена из теплоизолирующего материала, чтобы не обжечься, наливая кофе;

6. Фильтры . Фильтра бывают одноразовыми или многоразовыми. Многоразовые делятся на два вида: простой нейлоновый и «золотой». Одноразовый фильтр изготавливается из специальной пористой не размокающей бумаги. Он выкидывается после каждой заварки кофе вместе с отфильтрованной гущей. Простой нейлоновый фильтр имеет жесткий пластиковый каркас, обтянутый нейлоновой сеткой. Такой фильтр, поставляется в комплекте с капельной кофеваркой, он рассчитан на 60 использований. Если пользоваться ним бережно может прослужить гораздо дольше. «Золотой» многоразовый фильтр, он имеет напыление нитрида титана, что делает его более прочным и увеличивает срок использования. Золотой фильтр для капельных кофеварок приобретается отдельно.

7. Автоподогрев . В нижней части кофеварки устанавливается металлическая плита с тэном, которая при включении кофеварки набирает температуру и подогревает, стоящий на ней стакан или колбу с кофе. В одних моделях эта функция работает только во время заваривания кофе, в других – возможно, поддерживать температуру готового напитка и после отключения кофеварки.

8. Система «капля — стоп» (противокапельный затвор) . Эта функция капельной кофеварки позволяет вам налить одну чашку кофе, пока не готовы все остальные. При этом кофе капать не будет. Но желательно не оставлять работающую кофеварку без стакана дольше, чем на 2 – 3 минуты. Затвор может не выдержать, и готовый кофе может прорвать фильтр и вылиться наружу.

9. Программируемый таймер

10. Автоотключение . Функция отключения кофеварки при окончании процесса приготовления кофе. В иных случаях ее нужно отключать самому. Кстати видел капельную кофеварку, которую забыли выключить после приготовления кофе, так у нее, аж ручка колбы поплавилась от перегрева.

При выборе гейзерной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Тип подогрева . Есть гейзерные кофеварки, которые нагреваются при помощи электричества, а есть те, которые можно просто поставить на плиту. Выбирайте, что Вам удобнее. Принцип же работы у них одинаковый.

2. Мощность . Выпускаются кофеварки с мощностью от 450 до 1000 Вт. Как правило, чем больше объем кофеварки, тем выше ее мощность. Не стоит выбирать кофеварку большого объема с маленькой мощностью.

3. Регулятор крепости кофе .

4. Объем емкости для изготовленного кофе . Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на 2.

5. Ручка кофеварки . Ручка должна быть изготовлена из теплоизоляционного материала;

6. Верхний отсек из стекла . В этом случае, можно наблюдать за процессом приготовления кофе.

7. Функция автовыключения . После приготовления кофе, кофеварка автоматически выключится.

8. Программируемый таймер . Эта функция позволяет программировать кофеварки на включение и отключение в определенное время;

9. Функция сохранения кофе горячим в течение 30 минут .

10. Фильтр лучше всего иметь металлический.

11. Индикатор заполнения . Он показывает количество воды и необходимость ее долить;

При выборе капсульной кофеварки стоит обратить внимание на:

1. Мощность . Чем больше мощность, тем быстрее будет готовиться Ваш кофе. В основном, на рынке представлены капсульные кофеварки мощность 1000 — 1500 Вт.

2. Резервуар для воды . Чем больше резервуар для воды, тем меньше действий от Вас потребуется при приготовлении кофе на несколько человек, т.к. резервуары бывают от 0,6 до 2 л. воды

3. Функция автоматической очистки и удаления накипи ;

4. Система фильтрации воды . В кофеварку вставляется картридж очистки воды, например «Brita»;

5. Мгновенная готовность нагрева воды . Если Ваша капсульная кофеварка оснащена этой функцией, то Вам не нужно ожидать нагрева воды, как в большинстве кофеварках, т.к. нагрев происходит по принципу, как в проточных , т.е. вода при включении сразу же протекает через капсулу горячей, проходя через нагревательные элементы.

6. Также есть интересная функция – считывание штрих-кодов (например в кофеварках «Tassimo»). На капсуле с любым из видов кофе нанесен штрих-код , поднеся который к кофеварке, прибор идентифицирует содержимое капсулы, и подбирает оптимальные параметры приготовления именно того вид кофе, который находится в капсуле. Функция не будет работать, если капсулы не родного производства.

Бренды

Наиболее популярные бренды кофеварок и кофемашин: Bosch, Delonghi, Electrolux, Eugster/Frismag, Gaggia, Hilton, Jura, Kenwood, Krups, Laretti, Melitta, Nivona, Orion, Philips-Saeco, Rowenta, Russell Hobbs, Saeco, Saturn, Schaerer, SGL, Siemens, Spidem, Vitek, Zelmer, Binatone, Lavazza, Tassimo.

Как мило проводить беседу за чашечкой кофе в уютном заведении. А Вы задумывались о том, как готовят этот чудесный напиток, на каких аппаратах, как давно, и кто именно создал кофе машину ? Популярность употребления кофе стала расти в начале XVIII века. Горячий напиток имел большой спрос в элитных ресторанах. Все чаще стали открываться разнообразные кофейни. Научно-технический прогресс и постоянно увеличивающийся спрос на кофе заставили мастеров и самоучек разрабатывать машину, которая будет производить большое количество горячего напитка .

В 1822 году французский специалист в области применения парового двигателя предложил метод заваривания кофе пароводяной смесью . Суть заключалась в том, что через молотый кофе под давлением пропускали пароводяную смесь из парового котла. Несмотря на отсутствие самой машины, идея создания большого количества кофе принадлежит Луи-Бернарду Бабо . Без своего внимания не оставил эту проблему и конструктор Эдвард Лойзель де Санте, по совместительству — любитель ароматного напитка. В 1843 году он разработал и представил на выставке в Париже в 1855 году первую паровую кофе машину , способную приготовить 1000 чашек в час. Но у нее были существенные недоработки. Они имела принцип работы паровоза, кроме того, за кофе подавался перегретый пар под маленьким атмосферным давлением. Варить кофе на такой машине было очень опасно, поскольку сам аппарат мог взорваться.

Спустя 50 лет итальянскому конструктору Луиджи Беззеру удалось найти золотую середину и разработать компактную и безопасную кофе машину, которая варила чашку кофе на дозированной доле молотого кофе. Кофе машина была представлена в 1901 году. В нее же изобретатель добавил новую разработку. С помощью горячего пара было предложено взбивать молоко или сливки для горячего напитка .

Инженерные разработки не прошли мимо усовершенствования кофе машины. В 1938 году в нее установили поршневой насос, который начал подавать на порцию заварного кофе горячую воду, но не кипящую. Благодаря этому усовершенствованию кофе перестал иметь подгоревший привкус. В 1947 году появилась первая машина, которая позволяла готовить кофе – эспрессо . В ней применили дозированную подачу горячей воды под давлением 8 Бар. А спустя несколько лет начался спад производства промышленных кофе машин, которые стали выпускаться в основном для офисного и домашнего применения.

В разделе ,

До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке – металлической посуде, которая разогревалась на огне. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам - то есть к тем, которые надо нагревать.

Однако на приготовление чашки кофе таким способом уходило немало времени, и чем динамичнее становилась жизнь, тем больше этого времени людям не хватало. Настоятельная потребность упростить приготовление любимого напитка привела к изобретению первой кофеварки.

После того, как европейские жители узнали вкус настоящего кофе, возник вопрос – как сделать приготовление этого напитка быстрым, при этом сохранив всю его неповторимость? Первоначально кофе готовился в турке, или джезве – металлической посуде, которая разогревалась на огне.

Только историки техники уверены, что первую капельную кофеварку (по капельке кипяток проходил через фильтр с молотым кофе) изобрел в 1800 г. французский архиепископ де Беллуа (ее современными версиями мы пользуемся в офисах до сих пор). Такое устройство получило название капельной кофеварки и стало началом неудержимой тяги человечества к совершенствованию этого прибора.

Через 19 лет некто Морис-жестянщик по-своему доработал эту конструкцию. Теперь его двойную кофеварку можно было переворачивать, и от этих переворотов кофе только крепчал.

За капельной кофеваркой последовала фильтрационная, а за ней гейзерная, устройство которой было значительно усложнено. Теперь вода проходила через слои кофе многократно. Гейзерная кофеварка постоянно усложнялась, обрастая новыми элементами.

Так в 1827 г. появилась первая гейзерная кофеварка: многократное прохождение пара или горячей воды через молотый кофе давали удивительный результат.

После 1840 года на смену гейзерной пришла вакуумная кофеварка, которая не получила широкого распространения.

Уже в 1855 году появилась первая кофеварка компрессионного типа, в которой использовалось прохождение пара под высоким давлением через слой кофейной массы.

А в 1901 г. итальянец Луиджи Беццера запатентовал кофейный аппарат для баров, которые готовили кофе эспрессо.

Шотландский морской инженер Напьер в 30-х годах XIX в. изобрел вакуумную кофеварку.

А в 1945 г. Ачиллес Гаггиа сконструировал эспрессо-машину с поршнем, благодаря которому образованное высокое давление способствует производству толстого слоя пены.

Конечно, первые кофеварки имели больше недостатков, чем достоинств. Во-первых, они не позволяли полностью сохранить в напитке аромат и вкус того сорта кофейных зерен, который использовался. Во-вторых, они были опасны для своих владельцев, так как часто взрывались.

Но время шло, и кофеварки постепенно совершенствовались. Если первая компрессионная кофеварка была огромных размеров и внешне напоминала , который был окружен клубами пара и требовал постоянной заправки углем, то уже в середине 20 века кофеварки уменьшились до известных нам размеров и стали повсеместно использоваться в предприятиях общественного питания.

Вторая, не менее сложная, но самая большая проблема, с которой очень долго не могли справиться изобретатели различных типов кофеварок, было вовсе не уменьшение размеров прибора, а поиск оптимального сочетания времени изготовления напитка, количества используемого кофе, давления пара и его нагрева.

Только опытным путем удалось установить, что идеальная температура приготовления чашки эспрессо находится в интервале от 86 до 93 градусов Цельсия, а давление должно быть не меньше девяти атмосфер.

Современные машины помимо кофе эспрессо готовят еще разнообразные коктейли на его основе и взбивают молоко для капуччино, и вообще, с таким многообразием кофеварок готовить кофе стало проще простого.

Но для многих единственно приемлемым рецептом приготовления ароматного настоящего кофе по-прежнему является способ, изобретенный арабами в средние века: молотый кофе засыпается в турку или джезву, заливается водой и доводится до кипения на слабом огне.


История кофемашин

Придуманный еще средневековыми арабами способ приготовления кофе, который требовал только воды, молотых кофейных бобов и простой металлической посудины - джезвы, был всем хорош и долгое время вполне устраивал человечество. До времени, пока в Европе не наступила промышленная эра и люди стали более нетерпеливы, так что даже кофе им понадобился в промышленных масштабах.

Механизацией процесса приготовления кофе европейцы по-настоящему озаботились в 1820-е годы. Это были времена, когда человечество было очаровано технической новинкой под названием «паровой двигатель» и с увлечением пыталось заставить это чудо инженерной мысли выполнять полезную работу в самых разных хозяйственных областях. В частности, некий француз Луи-Бернард Бабо (Louis Bernard Babaut) в 1822 году придумал, что если выпускать пароводяную смесь под давлением из парового котла и пропускать ее через молотый кофе, то таким образом напитка можно сварить много и быстро. До создания успешных действующих моделей дело тогда не дошло, но имя мсье Бабо все равно осталось в истории кофемашиностроения, поскольку его чертежи и расчеты были присланы в Парижскую академию наук.

В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте (Edward Loysel de Santais) построил первую паровую кофемашину, более или менее пригодную для коммерческого использования. В 1855 году, после многих лет усовершенствований, изобретатель явил миру свой чудесный аппарат на Парижской выставке. Среди современников это громоздкое устройство произвело настоящий фурор. Как вспоминали посетители, оно стояло под открытым небом в клубах пара, словно готовый к отправке паровоз. Кочегар поддавал в топку угля, оператор-машинист следил за давлением пара в котле, засыпал в специальный бункер несколько килограммов молотого кофе и, наконец, дергал за внушительный рычаг. И - о чудо! - из краника начинал почти безостановочно струиться прекрасный напиток с сумасшедшей скоростью в одну тысячу чашек в час. Еще долго после этого впечатленные французы называли любые кофеварки «гидростатическими вазами Лойзеля» .

У первых паровых кофемашин была масса недостатков. Самый неприятный - они имели обыкновение время от времени взрываться. Другой недостаток заключался в том, что такие параметры приготовления кофе, как температура экстракции и давление, в них были далеко не идеальными. Пар, проходивший через молотый кофе, был гораздо горячее «правильных» 86 - 93оС , следовательно, напиток «пережигался». Тогда еще не было опытным путем установлено, что оптимальным давлением для экстракции является 9 атмосфер, но изобретатели чувствовали, что те 1,5 - 2 атмосферы, которые выдавал паровой котел, - это маловато. Однако повысить давление означало сделать кофемашину еще более взрывоопасной. Словом, требовались иные технические решения, не замедлившие вскоре появиться.

К началу ХХ века итальянцы превратились в самых истовых потребителей кофе в Европе. Итальянские матроны экспериментировали у себя на кухне, стараясь вычислить «золотую формулу» чашечки кофе , фамильные секреты приготовления напитка передавались наследникам из поколения в поколение вместе с завещанием имущества, а местные рестораторы наперебой зазывали к себе клиентов на «идеальный кофе». Неудивительно, что в условиях такого общественного кофейного ажиотажа изобретением кофемашин занялись не только инженеры и конструкторы.

В Италии чуть ли не каждый уличный паяльщик, лудильщик и медник возился у себя в мастерской и строил свою кофемашину. Собственно, самые известные бренды в области кофемашиностроения возникли именно в первые тридцать лет XX столетия, причем именно из небольших мастерских: La Pavoni (1905, Милан), La Cimbali (1912, Милан), La Marzocco (1927, Флоренция) и т. д. Многие нынешние концерны с мировой известностью названы по имени итальянских кустарей-одиночек, которые отдавались конструированию кофемашин с не меньшим рвением, чем то, с каким за несколько веков до этого Амати, Страдивари и Гварнери делали свои уникальные скрипки.

Очень скоро конструирование кофемашин превратилось в Италии чуть ли не в национальный спорт. Следствием этого повального увлечения стала настоящая «война патентов» - каждый изобретатель торопился застолбить свой приоритет и иногда на последние деньги регистрировал патент. «Джузеппе сегодня с утра уже во второй раз побежал в патентное бюро», - иной раз ехидничали соседи в адрес очередного умельца. И действительно, гениальные идеи просто роились в головах итальянских изобретателей.

В 1901 году Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) усовершенствовал паровую кофемашину и сделал ее намного компактнее и практичнее. Важным новаторством стала придуманная им система крепления фильтродержателя на раздаточную группу, которая и по сей день используется в традиционных кофемашинах. Каждая чашка теперь варилась на строго отмеренной порции молотого кофе. Еще одно ноу-хау кофемашины Безерра - использование пара в котле для взбивания молока и сливок.

В 1903 году Дезидеро Павони (Desidero Pavoni) приобрел у Безерра патент на производство кофемашин и в 1905 году начал в своей мастерской их массовое тиражирование. La Pavoni S.p.a. и по сей день остается весьма уважаемым брендом среди профессионального оборудования для приготовления кофе.
Доктор Франческо Илли (Francesco Illy) в 1935 году использовал в своей машине вместо пара сжатый воздух для подачи воды под давлением. Теперь в кофейную таблетку подавался не пар, а вода «правильной» температуры, то есть несколько ниже точки кипения, да и давление воды при подаче стало возможным увеличить. Изобретатель назвал кофемашину в собственную честь - «Iletta».

Как отмечают историки кофе, все коммерческие кофемашины того времени все равно были очень громоздкими, дорогими и сложными в управлении устройствами, которые могли себе позволить для привлечения клиентуры лишь солидные заведения. Первые машины La Cimbali начала 1930-х годов (модель Rapida) представляли собой колонны-бойлеры внушительных размеров, под которыми помещалась дровяная топка. Появление по-настоящему массовой культуры кофе эспрессо в Италии стало возможным лишь после того, как были изобретены так называемые леверные (от англ. lever - рычаг) кофемашины . В них давление воды на кофейную таблетку в фильтродержателе создавалось с помощью рычага, который приводил действие пружинный механизм с поршнем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх