Изысканные продукты для нашего здоровья: что нужно знать о пользе и вреде сыра с плесенью. Сырная тарелка сыров с плесенью

Сыр с плесенью настоящие гурманы относят к деликатесам. Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, если употреблять его в разумных количествах, не злоупотребляя. И обязательно соблюдать правила хранения сыров в домашних условиях, чтобы деликатесный продукт не сказался на состоянии здоровья негативно.

Польза

Не пытайтесь сделать сыр с плесенью самостоятельно из какого-нибудь доступного «Российского». Лежалый продукт не пойдет вам на пользу. Для создания деликатесных сыров используется особая сырная плесень, споры которой добавляются в продукт еще в процессе его приготовления. Эта плесень и внешне, и по своим особым свойствам отличается от той, что культивируется на продуктах, к которым долгое время никто не притрагивается.

Полезные свойства изысканных сыров с плесенью:

  • повышение способности усваивать кальций за счет ингибиторной способности плесени;
  • снижение негативного действия ультрафиолетового излучения;
  • снабжение организма протеинами;
  • создание внутри желудочно-кишечной системы благоприятной среды для развития полезных бактерий;
  • предотвращение дисбактериоза;
  • разжижение крови и улучшение ее тока;
  • ускорение естественного процесса регенерации для внешних и внутренних ран;
  • улучшение общего гормонального фона благодаря насыщению организма (и особенно надпочечников) витамином B5;
  • поднятие настроения, уменьшение усталости, предотвращение развития депрессии;
  • предотвращение проблем со сном, вызванных утомляемостью.

Плесневелый сыр обладает способностью снабжать организм огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые ему нужны.

Вред

Но организму можно нанести вред, если употреблять продукт чрезмерно. Максимальное рекомендованное количество продукта на одного взрослого человека в сутки - 50 грамм, независимо от сорта. При злоупотреблении могут сказаться негативные последствия от употребления, среди которых:

  • подавление собственной микрофлоры кишечника организма и, как следствие, дисбактериоз;
  • возможна аллергическая реакция на пенициллин;
  • инфекционный листериоз, который может пройти без явных симптомов, но негативно сказывается и ярко проявляется у беременных женщин.

Не стоит рисковать своим здоровьем и, переедая сыр, ждать, когда случатся проблемы с кишечником, проявится аллергическая реакция, а у беременной женщины случится выкидыш из-за проблем с иммунитетом.

Противопоказания

К противопоказаниям к применению сыров с плесенью относятся:

  • аллергия на пенициллин;
  • беременность у женщин;
  • заболевания и расстройства кишечника, ЖКТ;
  • детский возраст примерно до 7 лет;
  • наличие заболеваний печени.

При кишечных заболеваниях можно уточнить, получится ли насладиться деликатесным продуктом в будущем, когда микрофлора восстановится, а обострение сойдет на нет (если оно есть). При беременности и аллергии от продукта стоит отказаться насовсем.

Виды сыров с плесенью

Есть два основных типа продукта: сыр с белой плесенью и сыр с голубой. Белая растет по верху, а голубая оказывается внутри. Типы уже различаются на отдельные сорта. К сортам с голубой плесенью относят:

  • Дор Блю.
  • Рокфор.
  • Стилтон.
  • Горгонзола.

Дор Блю (также Дорблю) пришел к нам из Германии. Зачастую так называют любой вид голубого сыра, что ошибочно. Этот сорт рассыпчатый, но при этом достаточно плотный. Наиболее богат кальцием и витамином PP.

Рокфор готовят исключительно из овечьего молока. Ценители считают, что так называть можно только сыры, произведенные в провинции Руэрг, что находится во Франции. Но на деле Рокфором называют целый сорт, независимо от места его приготовления. Среди плесневелых сыров он самый распространенный.

Стилтон делают из коровьего молока, пришел сорт к нам из Англии. По текстуре он полумягкий, крошится. В Англии Стилтон принято употреблять в рождественские праздники.

Горгонзола пришла из Италии, для нее характерен легкий островатый привкус. Она мягкая, достаточно быстро созревает (но также быстро должна употребляться в пищу), является частой гостье в итальянских кулинарных рецептах.

Споры белой подсаживаются к сортам:

  • Камамбер.

Бри родом из Франции, по всему миру он считается одним из самых известных и ценимых. По консистенции мягкий, по цвету бледноватый. Свежий на вкус мягкий, но, старея, приобретает легкие острые нотки. Сорт универсален, может подаваться к праздничному столу, а может потребляться на повседневной основе.

Камамбер также пришел из Франции. У свежего сыра присутствует легкий грибной привкус. По структуре мягкий, но покрывается твердой корочкой. При разрезании сырного круга также должен быть твердым. Хранится очень плохо и не долго.

В естественных условиях ни одна, ни другая плесень не прорастает. Встречаются схожие виды, но для сыров она создается искусственным путем.

Состав (витамины и микроэлементы)

Состав сыра будет в основном зависеть от его сорта. Примерный химический состав голубых сортов:

Калорийность на 100 грамм составила 340 кКал. Максимальная суточная доза на человека - 50 грамм. Превышать не рекомендуется, независимо от сорта, его свежести и качества.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным женщинам употреблять этот продукт нельзя. Он может спровоцировать бактериальное заболевание, из-за которого нарушится иммунитет. В результате этого может произойти выкидыш. Кормящим матерям рекомендуется уточнить у своего врача, допустимо ли применение небольшого количества продукта в пищу.

Хранение

Хранение плесневелых сыров в домашних условиях - работа тонкая. Нужно учитывать, что при неподходящей температуре хранения плесень начнет активно пожирать сам сыр. Средняя температура хранения колеблется в пределах 4-6 градусов. Но из этого правила выбивается сорт Бри, держать который можно при температуре даже до -20 градусов, он не поменяет своих качеств.

Держать продукт нужно завернутым в пленку или фольгу, потому что иначе плесень с него может решительно перекинуться на другие продукты, хранящиеся в холодильнике. Да и посторонние запахи продукт активно впитывает. Если держать его открытым, он впитает в себя все ароматы продуктов, что негативно скажется на его вкусовых качествах. Насладиться таким продуктом не получится при всем желании.

Употребить сыр Бри нужно максимум за 2 недели, итальянская Горгонзола не продержится дольше 5 дней, Камамбером наслаждаться можно до 5 недель, а Рокфором до 4 недель.

Как выбрать

Плесневелые сыры по праву относятся к элитным и стоят в магазинах достаточно дорого. Брать их лучше в магазинах, ориентированных на премиум-класс. Потому что велика вероятность, что элитный продукт в ближайшем бюджетном супермаркете лежит очень давно, покрываясь совсем не элитной плесенью. Да и правильное хранение таким продуктам должно быть организовано.

При выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  • Плесень на фабричном сыре распределяется равномерно, тогда как на домашнем ее вкрапления встречаются по разным местам: где-то больше, где-то меньше. Заметить это можно на голубых сырах.
  • Если вы видите, что плесени на продукте больше, чем сыра, то его брать не стоит. Это значит, то лежит он уже слишком долго, плесень поглотила большую часть сыра.
  • Если вы хотите приобрести продукт с белой плесенью, смотрите на то, чтобы она была действительно белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что он уже старый. Совсем свежий будет легко, едва слышно, пахнуть грибами. У застарелого этот запах пропадает.

Если есть возможность попробовать, обязательно воспользуйтесь ею. Но только если у вас уже есть опыт в пробе дорогих плесневелых сыров. На вкус определить свежесть и нежность будет проще с белыми сырами, ведь порой даже цвет плесени не получается нормально понять в магазине из-за особенностей освещения.

С чем сочетается

Сочетание сыра с другими продуктами будет зависеть от его сорта. Изысканный вкус продукта раскрывается только лучше в следующих сочетаниях:

  • Фрукты, сладкие десерты и мед отлично сочетаются с Камамбером. В качестве напитка к сорту подходят игристые вина хорошего качества.
  • Мед и сладкие фрукты также сочетаются с солоноватым Рокфором. Но подойти к нему могут и овощи, а также перцы. Берется в качестве закуски к портвейнам, другим крепленым винам, кагорам.
  • С сортом Бри сочетаются креветки, миндальные орешки, ананасы. Также его можно есть с медом или фруктовыми повидлами, обмакивая в них. Этот сыр может служить и ингредиентом для кремовых сырных супов или стать элементом начинки в слоеной выпечке.
  • Для Дор Блю лучше всего брать тарелку с разными орешками или виноградом, закусывать кусочками свежего белого хлеба. Блюда с морепродуктами тоже подходят для употребления с этим сортом плесневелого сыра. В качестве закуски он используется к красным винам, отлично дополняя их своим солоноватым вкусом.
  • Горгонзола отлично сочетается со свежим хлебом или картошкой. Они не перекроют ее вкус, не перебьют запах. Как закуску Горгонзолу можно брать к самым крепким красным винам и даже элитным сортам пива.

Учитывайте, что раскрыть вкус плесневелого сыра помогут только качественные продукты и напитки. Пытаться сочетать изысканный сорт с дешевым вином низкого качества не стоит. Лучше потреблять его вообще отдельно, чем дополнять не соответствующими продуктами, не способными раскрыть аромат и тонкий вкус. Начинать знакомство с сырами гурманы рекомендуют с сорта Бри, вкус у которого достаточно резкий. К нему еще потребуется привыкнуть, прежде чем продолжить путешествие в мир вкусовых удовольствий.

Этот необычного вида, заграничный деликатес появился на российских прилавках относительно недавно. Но уже успел завоевать сердца поклонников и обрести своих убежденных противников. Кто-то говорит о чрезвычайной полезности продукта, кто-то утверждает, что есть такой сыр вредно, что он может вызвать обострение некоторых заболеваний. Так полезны или вредны сыры с плесенью? Давайте разбираться вместе.

Эта полезная… плесень

Несомненно, качественный, хорошо приготовленный и правильно хранящийся продукт очень полезен. Плесень, в этом случае, облагораживает его, придает дополнительные целебные качества. Продукт мягко воздействует на пищеварительный тракт, полностью переваривается и усваивается организмом. В его составе находятся незаменимые кислоты, большое количество витаминов, микроэлементов. Говорят, регулярное употребление таких сыров препятствует развитию кариеса.

Все дело в плесени. Именно она способствует активизации пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. Ведь плесень содержит живые бактерии, улучшающие работу этих органов и, кроме того, оберегает кожу человека от солнечных ожогов. Дело в том, что полезные бактерии активизируют выработку меланина.

Основатели производства сыров с плесенью - французы, утверждают, что регулярное употребление этого полезного продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности сыров и цвет плесени

Во Франции, да и во всем мире, этот продукт считается деликатесом и не подразумевает употребление его килограммами, так же как не принято пить шампанское литрами. Обычно тонкие ломтики различных сортов сыра собирают на тарелку (сырная тарелка), красиво оформляют и подают в качестве благородной закуски к сухому белому вину.

Причем, плесени, которые используются при приготовлении продукта, отличаются по цвету. В зависимости от этого, сыры имеют различные названия. Например, с голубой плесенью - голубые сорта. С белой плесенью - белые сорта.

Один из известных продуктов этого вида - рокфор, изготовленный на основе овечьего молока. Также к голубым сортам относят - известный дор блю, стилтон и оргонзолу.
К белым сортам, имеющим нежнейший вкус и молочного цвета плесневую корочку, относят - камамбер и сорт «бри».

Давайте узнаем, чем полезны «голубые» и «белые» сорта сыра:

Голубые плесени

Нужно сказать, что голубая плесень, входящая в состав сырного тела является природным источником антибиотика пенициллина. В малом количестве это вещество не наносит вреда здоровью, наоборот, может принести пользу. Но голубые сорта могут быть противопоказаны людям, у которых имеется непереносимость пенициллина, лактозы. Нельзя их есть при наличии грибковых заболеваний, например, при молочнице, дисбактериозе.

Белые плесени

В отличие от голубой, белая плесень располагается не внутри сырного тела, а снаружи. Белые сорта - чрезвычайно нежные с тонким, благородным вкусом. Для их получения, созревающий сыр, на заключительной стадии изготовления, помещают в специальную среду, где поддерживают нужную температуру и влажность. Атмосфера этой среды пропитана спорами белой плесени. В результате, вся поверхность сырного тела покрывается белым, мягким налетом, напоминающим пух.

Под воздействием этого пушистого налета, готовый продукт обретает сочность, нежность, приятный вкус аромат, очень и очень напоминающий грибной.

Почему нужно употреблять сыры с плесенью?

Эти продукты, несомненно, полезны, так содержат большое количество кальция. Причем, именно благодаря плесени, этот элемент легко и полностью усваивается организмом человека. Нужно также сказать, что по количеству протеина, эти продукты превосходят рыбу и яйца вместе взятые.

Сыры способствуют нормальному формированию и укреплению мышечной ткани, так как содержат важнейшие аминокислоты. Кроме того, эти заморские продукты богаты витаминами и редкими микроэлементами, в частности фосфором.

Могут ли они навредить?

Они не нанесут вреда, если придерживаться рекомендуемой нормы - 50 г продукта в день. В больших количествах употреблять сыры не рекомендуется, так как желудку будет трудно переварить такое количество плесени. В связи с этим, злоупотребление этим деликатесом может нарушить равновесие микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, чревато развитием дисбактериоза, расстройством кишечника, метеоризмом.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что сыры с плесенью - полезное изобретение французских сыроваров. Их можно и нужно включать в свой рацион. Однако, даже при большой любви к сыру, нужно знать меру и не есть в день больше рекомендуемого количества этого деликатеса - 50 г. А кроме того, обращайте внимание на свое здоровье и не откажитесь от продукта, если он вам противопоказан. Будьте здоровы!

Сыр с плесенью: польза или вред

Люди всегда гнались за новыми ощущениями, особенно вкусовыми. Так гурманы изобрели сыр с плесенью. Его вкусовые качества очень оригинальны, но вот есть ли польза в таком сыре?

Польза сыра с плесенью наукой не доказана. А вот вреда и противопоказаний к его потреблению достаточно много – его нельзя есть детям, будущим мамам, тем, у кого есть заболевания печени. И даже если вы – здоровы, вам не стоит кушать такого сыра больше, чем 50 г в день. Хоть и считается такой сыр деликатесом.

А обусловлены такие ограничения особенностями производства сыра с плесенью и условиями его хранения.

Вред сыра с плесенью

  1. Плесень в сыре – это обычный грибок, от которого пользы нашему организму нет никакой.
  2. В нашем кишечнике обитают полезные микроорганизмы, бифидобактерии и молочно-кислые бактерии, некоторые полезные микроорганизмы – пробиотики – можно вводить извне, но перечень их крайне ограничен. Пенициллиновый грибок таким пробиотиком отнюдь не является.
  3. Пенициллиновые грибки в сырах и продукты их жизнедеятельности могут вызвать дисбактериоз, ведь они уничтожают полезные бактерии.

Зато это их свойство востребовано в антибиотикотерапии.

Как выбрать сыр с плесенью

  • Сыр с плесенью надо хранить с соблюдением особого режима из-за метаболизма грибка. Там, где такой сыр давно производится и реализуется, для его хранения спроектированы специальные холодильные шкафы, ведь нарушение условий хранения может спровоцировать тяжелое пищевое отравление, так же, как и незнание соответствующих нюансов. Так что перед покупкой такого сыра внимательно осмотрите его, ведь цена его высока, а условия хранения в большинстве наших магазинах оставляют желать лучшего.
  • Если сыр белого сорта, он должен иметь запах пенициллина. На сыре не должно быть жесткой корочки, но и разваливаться он тоже не должен. Если сыр с голубой плесенью, каналы ее не должны иметь правильную форму и быть утолщенными.
  • Подделать можно все, в том числе и дорогой благородный сыр. И случается такое достаточно часто. Так что если вы не являетесь гурманом и признанным ценителем сыров с плесенью, но решили приобщиться «к высокому», возьмите с собой в магазин опытного «сыроеда».

Не всякий продукт, на котором поселились плесневые грибки, съедобен. Совсем иное дело – сыр с плесенью. Польза и вред такого изысканного кушанья известны немногим, поэтому и спрос на него у нас невысок. Не все решаются приобрести этот деликатес. Некоторых отпугивают его внешний вид и стоимость. Пора познакомиться с этим эксклюзивом.

В мире деликатесов: о пользе сыров с плесенью

Для их производства используют коровье или козье молоко. Хотя коллекция этих сыров включает множество сортов, все они содержат молочный сыр (30 г на 100 г), белок (20 г), незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, триптофан, гистидин). В них в больших количествах находятся важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций. Они представлены в таком сочетании, которое позволяет им полностью усваиваться.

Этот продукт и сам по себе обладает множеством свойств, укрепляющих здоровье, а специально выращенная плесень добавляет ему дополнительные лечебно-профилактические качества.

Ценность элитных сортов сыра для здоровья человека:

  • оказывают противовоспалительное действие (из-за наличия пенициллина);
  • нормализуют пищеварение;
  • поставляют в организм кальций, а плесень улучшает его усвоение;
  • нормализуют баланс гормонов;
  • избавляют от хронической усталости, устраняют бессонницу - это важное свойство обеспечивается наличием пантотеновой кислоты;
  • положительно влияют на психоэмоциональное состояние: употребление сыров с плесенью вызывает усиленный синтез серотонина (его называют «гормоном счастья»), потому что в них содержатся триптофан и гистидин;
  • способствуют образованию меланина в кожных покровах: это вещество обеспечивает защиту от вредного УФ-излучения;
  • приводят в порядок работу кишечника, предупреждают вздутие: сырные грибки Penicillium формируют благоприятные условия для размножения «хороших» бактерий, а также устраняют процессы брожения и гниения;
  • поддерживают сердце, благотворно воздействуют на состояние сосудов, снижают опасность образования тромбов, усиливают кровоток (такое действие связано с наличием в их составе витамина К);
  • разжижают кровь;
  • защищают от инфаркта, инсульта;
  • насыщают организм протеинами: кусочек «заплесневелого» сыра содержит белка больше, чем аналогичная порция рыбы либо мяса;
  • оказывают омолаживающее действие, обладают регенерирующим и ранозаживляющим эффектом.

Важно! Даже если позволяют средства, такое блюдо не следует кушать ежедневно и в больших объемах. Рекомендуемая норма для относительно здорового человека – 50 г в сутки, и ни в коем случае не натощак!

Чем опасны сыры-аристократы?

В нашем сознании плесень ассоциируется с испорченным продуктом. Но в государствах, откуда родом сыр с плесенью, обсуждается его польза, а о вреде никто даже не вспоминает. Такой продукт считают шедевром. Истина, как всегда, где-то посередине. Опасность от его употребления все-таки есть.

Побочные действия сыров с «культурной» плесенью:

  • нарушение микрофлоры кишечника: дисбактериоз может возникнуть, если съедать больше 50 г сыра в день;
  • обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия: при индивидуальной непереносимости пенициллина покрытый плесенью деликатес спровоцирует высыпания и прочие аллергические симптомы.

Категорически не рекомендуется баловать себя такими лакомствами беременным и кормящим. В мягких заплесневелых сырах обитают листерии – бактерии, провоцирующие инфекционные заболевания. У будущей мамы они вызовут жар, рвоту, лихорадку. Это может обернуться настоящей бедой – возникнут патологии в развитии малыша либо случится выкидыш.

О специальных лечебных свойствах разных сортов

При добавлении в сырную субстанцию спор Penicillium roqueforti получают сыр с голубой плесенью. Его польза и вред обусловлены тем, что в нем много протеина и кальция. Зеленовато-голубоватая плесень находится внутри таких сыров, а не покрывает их поверхность.

Самые известные представители в коллекции «голубых» сыров:

Это знаменитый сыр с зеленой плесенью, польза и вред которого требуют отдельного разговора. Его изготавливают из овечьего молока, заселяемого грибком. Он наделен противовоспалительными свойствами, поэтому облегчает состояние при артрите, подагре, воспалении суставов. Такой сыр уменьшает риск сердечно-сосудистых патологий, замедляет процессы старения и не дает появляться целлюлиту. Его калорийность – 337 Ккал на 100 г.

Это сыр с синей плесенью. Его польза и вред не менее многогранны. Благодаря пептидам он оказывает антитромботическое действие. Такой сыр - мощный афродизиак. Он позитивно влияет на иммунитет, помогает росту костей, обладает антиоксидантными качествами. Минус его – калорийность 351 Ккал.

Борется со стрессом, улучшает свертываемость крови, защищает от канцерогенов. Содержит 354 Ккал.

Нормализует холестерин, метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает обезвоживание. В нем 353 Ккал.

Грибки Penicillium не встречаются в «дикой» природе, их изобрел и вырастил человек в результате длительного и кропотливого искусственного отбора. Такие грибки выращивают на стенах специальных подвалов, где и вызревает сыр с белой плесенью. Его польза и вред также специфичны.

В плесени такого сыра содержатся аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных органов и тканей. Ассортимент этих деликатесов не слишком широк. В него входят «Бри» и «Камамбер». Белый пушок плесени покрывает сыры сверху.

Важно! Для первой пробы лучше брать сыр «Бри».

Появление на прилавках нашей страны такого деликатеса, вид которого привычным не назовешь, произошло сравнительно недавно. Однако, несмотря на это, он уже стал любимым продуктом множества людей, хотя и имеет и убежденных противников. Некоторые считают, что сыр с плесенью очень полезен, другие, напротив — убеждены, что употреблять его вредно, якобы он способен провоцировать обострение некоторых болезней. Что же все-таки приносит этот продукт — вред или пользу? Попробуем найти ответ на этот вопрос.

Чем полезен сыр с плесенью

Не вся плесень, которая покрывает сыр, годится для включения ее в рацион. Разумеется, элитный Рокфор не идет в сравнение с сыром, на котором появилась плесень из-за долгого хранения в холодильнике. От последнего пользы точно не будет. Для создания деликатеса применяются специальные разновидности плесени, отличающиеся от ядовитой ароматом, качествами и внешним видом.

Чтобы создать уникальный продукт, сырный субстрат соединяют со спорами голубой плесени или пеницилла рокфорового. Поверхность такого сыра покрывается нежнейшим пухом грибков или плесени, не встречающихся в естественной среде и появившихся лишь в ходе деятельности человека, благодаря неоднократному искусственному отбору.

Невозможно создать сыр с плесенью – голубой или белой – естественным путем, намеренно не вводя споры грибков. Продукт готовится лишь из одомашненных спор, которые прошли тщательный отбор.

Сыр – это продукт, который и сам по себе приносит огромную пользу за счет наличия в его составе множества необходимых для организма человека микроэлементов. Но, когда он прорастает спорами грибков, он дополнительно обогащается полезными свойствами. Среди подобных качеств сыра с плесенью можно отметить следующее:

  1. Улучшение усваивания кальция. Как и в любом другом продукте, изготовленного из молока, в составе сыра имеется множество кальция. Но чтобы организм получил необходимое количество этого микроэлемента, недостаточно употреблять сыр, творог и прочие молочные продукты. Кальций, который в них содержится, не всегда усваивается. Для продуктивного кальциевого обмена следует включать в свое меню продукты, которые способствуют усваиванию данного вещества. К ним относится сыр с плесенью. Таким образом, в организм поступит больше кальция, чем из простого сыра, употребленного в аналогичном количестве.
  2. Снижение пагубного влияния ультрафиолетовых лучей. В данном деликатесе содержатся элементы, приводящие к тому, что в человеческой коже начинает усиленно вырабатываться меланин. Это вещество препятствует проникновению лучей ультрафиолета в эпидермис, предупреждая образование солнечных ожогов.
  3. Предотвращение дисбактериоза и повышенного газообразования. Искусственно введенные споры грибков при попадании в кишечник способствуют созданию благоприятных условий для роста и развития полезных бактерий. Они угнетают процессы, при которых не переваренные продукты начинают расщепляться, бродить и разлагаться.
  4. Обогащение организма протеинами. Небольшой ломтик сыра с благородной плесенью доставит в организм большее количество протеина, если сравнивать с куском аналогичного размера рыбы или мяса. Вещество принимает участие в формировании тканей мышц.
  5. Благоприятное воздействие на сердце и сосуды. Люди, которые часто едят элитные сорта плесневелых сыров, менее подвергаются инсультам или инфарктам. Помимо этого, споры грибков способствуют разжижению крови, благодаря чему снижается риск появления сгустков и улучшается кровоток.
  6. Нормализация уровня гормонов и снятие напряжения. В благородной плесени содержится большое количество витамина В5, несущего ответственность за выработку гормонов глюкокортикоидов, производящихся в надпочечниках. При дефиците этого вещества человек быстро утомляется, страдает от бессонницы, впадает в депрессию.

Хотя продукт и обладает множеством полезных свойств, обратная сторона в этом случае тоже имеется. Продукт будет вреден для здоровья, если употреблять его в количестве, превышающем 50 г в сутки. Иначе произойдет подавление спорами грибков естественной микрофлоры – возникнет сбой в функционировании кишечника, дисбактериоз.

В составе плесени имеются элементы, вызывающие аллергическую реакцию. При повышенной чувствительности к пенициллину и грибковых инфекциях продукт необходимо убрать из рациона.

Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует отказаться от употребления сыра с плесенью, поскольку в нем обитают листерии. Такие бактерии способны привести к развитию инфекционных болезней. Если у человека с крепким иммунитетом листериоз пройдет без ярких клинических проявлений, то у будущей мамы могут возникнуть такие симптомы, как рвота, повышение температуры тела, лихорадка. Подобная нагрузка на иммунную систему может привести к крайне неблагоприятным последствиям: самопроизвольному прерыванию беременности, дефектам в формировании плода, родоразрешению раньше положенного срока.

Как правильно употреблять

Для приготовления настоящего сыра с плесенью понадобится много времени и соблюдение некоторых правил. Этим и сложной рецептурой и обусловлено высокая стоимость продукта, а также то, что он довольно редко встречается на магазинных прилавках.

Чтобы изысканный вкус сыра с плесенью полностью раскрылся, необходимо знать, как правильно употреблять этот деликатес:

  1. Камамбер, вкус которого отличается пикантностью и остротой, в полной мере раскроется, если употреблять этот сыр с шампанским, медом, фруктами (в особенности с вниградом).
  2. Горгонзолу – итальянский голубой плесневелый сыр, обладающий ярким вкусом, лучше есть с картошкой и хлебом. Данные нейтральные продукты оттенят выраженный привкус сыра. Кроме того, такой продукт станет отличной закуской к алкогольным напиткам – пиву, вину белых и красных сортов.
  3. Бри – мягкий сыр родом из Франции, для изготовления которого используется коровье молоко. На блюдо рядом с ним желательно поместить миндаль, дольки ананаса или дыни, а также креветки. Гурманы предпочитают макать сыр, обладающий нежнейшим вкусом, в мед или джем из яблок. Если отрезать с продукта корку, которая покрыта плесенью, то он может стать составляющей для соусов или супов.
  4. Дор Блю – мягкий голубой сыр с плесенью немецкого производства хорошо сочетается с виноградом, орехами, сухофруктами. Его включают в состав пирогов, пиццы. Из алкоголя к сыру, обладающему немного соленым привкусом, самым подходящим вариантом будет красное вино.
  5. Рокфор – сорт французских сыров с голубой плесенью. Для изготовления используется овечье молоко. Его солоноватый вкус напоминает лесной орех. Максимальное раскрытие вкусовых качеств произойдет, если сочетать его с фруктами, сладкими десертами, медом, а также овощами и зеленью. Из спиртного лучше подать к данному сыру крепкие вина, кагор либо белое вино.

Видео: 5 причин есть сыр с плесенью!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх